Добавить на Яндекс

Сыр в шариках


Курт - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

К

По-казахски курт – это «катышек» или «колобок». Предположительно, происходит от тюркского «коро», что значит «сухой» или «высушенный». Твердый сыр из спрессованного и высушенного на жаре створоженного кислого молока с добавлением соли.

Место изготовления

Различают узбекский, казахский, киргизский, татарский и монгольский курт. Курт также делают и в Азербайджане, Армении и в Грузии. Курт очень популярен в Средней Азии, особенно там, где степные народы сохранили исконный образ жизни. Курт помогает легче переносить жару, его добавляют в супы или жирные мясные блюда. Его можно брать с собой в долгую дорогу, не боясь за сохранность – курт очень хорошо переносит хранение.

Фото продукта куртИсточник: Hi-chef.ru

Изготовление

Курт готовится из различных видов молока. Чаще всего из коровьего, овечьего или козьего. Для его приготовления требуется изготовить катык, затем приготовить сузьму, налив катык в полотняный мешочек и оставив стекать сыворотку в течение 1–3 суток. В полученную густую массу добавляют соль и руками скатывают шарики диаметром 3–5 см. В Башкирии и Татарстане курт принято делать несколько больше – шарики напоминают по размеру небольшие апельсины. Затем скатанные из сузьмы шарики укладывают на деревянную поверхность, накрывают материей и высушивают на солнце несколько суток. При очень высокой температуре курт сушат в тени, продлевая срок сушки до 5–7 дней.

Региональные отличия

У каждого народа Средней Азии курт получается иным, чем у соседей. Все дело в уникальной закваске для катыка и исходном сырье, то есть молоке. Есть регионы, где для катыка используют довольно экзотическое буйволиное (Армения), верблюжье (Киргизия) или кобылье молоко (южная Киргизия, Татарстан, Башкирия, Монголия). Курт из этих видов молока получается особенно питательным, обладающим уникальным составом микроэлементов. Можно сказать, это концентрат из натурального молока с естественным консервантом – солью.

Применение

Традиционно курт брали с собой путники, паломники, пастухи и путешественники. Курт не портится в дороге, хорошо переносит колебания температур, неприхотлив и прост в приготовлении. Курт хорошо насыщает, он очень питателен и помогает легче переносить жажду в знойных степях. Курт можно развести в горячей воде и сварить густой суп, его можно есть как сыр с хлебом, использовать как приправу к овощному салату, заменяя соленым сыром соль, курт прекрасно подходит к пиву.

Интересный факт

Курт готовят не только в Средней Азии. В Закарпатье похожий сыр готовят из овечьего молока. Он тоже очень соленый и скатан в виде небольших приплюснутых шариков или лепешек.

Калорийность курта

Калорийность курта - 260 ккал.

рецепт приготовления, виды и как есть

Содержание

  1. Как готовят
  2. Правила употребления
  3. Польза и вред курта
  4. Виды курта
  5. Солёный сушёный
  6. Варёный и просушенный
  7. Варёный пастообразный
  8. Заключение

Узбекский курт солёные сырные шарики: рецепт приготовления, виды и как есть.
Необычный узбекский сыр – курт.

В Средней Азии почти не пьют сырое коровье молоко, зато очень популярны кисломолочные продукты. На узбекских рынках в большом количестве продаются белые шарики, не каждый приезжий знает, что это такое и просто проходит мимо к прилавкам с более привычной едой, а зря.

Пробовали сыр курт?

  • Да
  • Нет

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Как готовят

В Узбекистане очень популярен курт. Появился он много веков назад и до сих пор любим и почитаем во многих странах Азии. Это кисломолочный солёный продукт. Сыр долго хранится и хорош, как в сочетании с мясом или супами, так и в виде самостоятельной закуски.

И пусть вас не пугает, что для приготовления в домашних условиях этого блюда потребуется несколько дней. Большая часть времени тратится на отжим и сушку, трудозатраты же требуются минимальные. Давайте узнаем, как в Узбекистане делают курт в домашних условиях.

Для четырёх порций понадобится:

  • 1. Прежде всего, нам потребуется «сузьмо». Так называется заквашенное молоко. Сузьмо готовится так: кипятим молоко, после того, как оно остынет до 25-30 градусов, вливаем кисломолочную закваску или кумыс. Хорошенько размешиваем, помещаем в тёплое место на сутки. Для лучшего эффекта, тару с будущим сузьмом можно укутать, чтобы тепло сохранялось. Если хотите уменьшить время приготовления, то можно применить йогуртницу, в ней закваска приготовится всего за одну ночь.

  • Спустя 24 часа готовую массу провариваем на маленьком огне. Делать это необходимо до тех пор, когда образуются творожные хлопья, а сыворотка начнёт отделяться. Шумовкой извлекаем белые хлопья в отдельную тару. Это наша основа для курта. Помещаем массу в марлю и подвешиваем на сутки, чтобы стекла вся жидкость, и продукт стал суше.

  • После этого в творожную массу добавляем соль, специи и скатываем в не слишком большие шарики. Осталось высушить курт. Сделать это можно на солнце, но для полного высыхания понадобится не менее четырёх дней. Процесс поможет сделать быстрее духовой шкаф, включенный на минимальную температуру. Дверца духовки должна быть приоткрыта.

  • Для сластён можно заменить соль сахаром. Получится необычный и очень вкусный кисломолочный десерт. Такие сладкие шарики хорошо подойдут к чаю.


Правила употребления

Курт имеет солёно нейтральный вкус, поэтому хорошо сочетается с разными продуктами – сладкими, солёными, кислыми. Из него можно сварить густой суп, сделать бутерброд, добавить в салат. Из курта можно приготовить даже кисломолочный напиток. Для этого необходимо просто растворить шарик сыра в воде. Получившийся напиток будет иметь ярко выраженный сливочный вкус. Курт может быть как самостоятельным блюдом, так и закуской к вину или пиву. Как ингредиент его применяют в салатах, гарнирах, супах, хорошо сочетается с блюдом из мяса или рыбы.

Интересный факт: один сырный шарик содержит в себе около ста миллилитров концентрированного молока.

Польза и вред курта

Этот вид сыров популярен в странах с жарким климатом, благодаря тому, что кроме чувства голода хорошо утоляет и жажду. Курт очень долго хранится и устойчив к перепадам температуры. Правильно приготовленный он может быть пригодным в пищу на протяжении восьми лет. Лучше всего хранить продукт в холщовом мешочке, подвешенном в тёмном проветриваемом месте.

Интересный факт: чем твёрже шарики сыра, тем дольше они хранятся.

Курт не только обладает питательными и утоляющими жажду свойствами, но и очень полезен. Он содержит в себе большое количество витаминов:

  • витамин А – хорошо влияет на зрение, а также помогает расти и обновляться клеткам в организме;
  • витамин D – снижает опасность заболевания раком и остеопорозом.
  • витамин С – усиливает иммунитет, помогает организму бороться с вирусами;
  • витамин Е – насыщает кислородом клетки организма тем самым замедляя их старение, снижает риск образования тромбов.

Сырные узбекские шарики содержат болгарскую палочку и молочнокислые стрептококки, способствующие хорошей работе пищеварительного тракта. Присутствует и кальций, укрепляющий костные ткани и формирующий коллаген.

Людям, плохо переносящим дальние поездки из-за укачивания, курт поможет избавиться от тошноты, его советуют употреблять в дороге. Поможет он избавиться от этой проблемы и беременным женщинам.

Сыр, приготовленный из козьего молока, помогает при туберкулёзе и бруцеллёзе. Курт из молока кобылы менее жирный, имеет полинасыщенные жирные кислоты (тут их в десять раз больше, чем в молоке коровы).

Вредных качеств минимум. Из-за наличия большого количества соли курт не рекомендуют чрезмерно употреблять тем, кто страдает болезнью почек и сердечно-сосудистой системы. Ну и тем, кто на диете тоже следует употреблять его с осторожностью, так как это блюдо достаточно калорийно.

Виды курта

Существует множество видов узбекского сыра, вот лишь некоторые из них:

  1. Выпарной – готовят, выпаривая кисломолочную основу до нужной консистенции.
  2. Отжатый или прессованный – готовят из сырой массы, отжимая руками и высушивая в тени.
  3. Глыбчатый сыр – является деликатесом, готовят с помощью выпаривания, подливая свежее молоко.
  4. Горячий – его выпаривают с добавлением сливочного масла.
  5. Свежий – готовят, смешивая творожную массу и сливочное масло.

Выделяют три основных вида курта – это солёный сушёный, варёный сушёный и варёный пастообразный.

Солёный сушёный

По-другому этот сыр называют отжатый или прессованный. Готовится очень просто. Скисшее молоко сливают в мешок из плотной холщёвой материи и подвешивают в тени, чтобы лишняя жидкость стекла. В зависимости от объёма продукта, на это требуется от нескольких часов, до нескольких дней. Получившуюся творожную массу отжимают руками до максимально сухого состояния. Добавляют соль и другие специи, затем скатывают в шарики и высушивают в тени или духовке. Это самый простой способ, не требующий совсем никаких навыков и умений.

Варёный и просушенный

В этом случае так же из скисшего молока готовят творожную массу, вывешивая её в мешочке, для стекания лишней жидкости. Затем варят творог несколько часов (обычно 2-3), потом также скатывают в шарики и сушат. Именно рецепт варёного и просушенного курта описывается в начале нашей статьи. Времени на приготовление потребуется на два-три часа больше. Зато, благодаря варке, курт получается не таким солёным, как отжатый, отличается нежным и мягким вкусом. А если добавить вместо соли сахар, то получится отличный десерт к чаю.

Варёный пастообразный

В таком виде узбекский творог можно намазать на ломтик хлеба или наслаждаться его вкусом просто зачерпывая ложкой. Его используют в приготовлении супов или, смешивая с пряностями, добавляют к мясу и рыбе. Приготовить пастообразный курт можно просто добавив в сухой продукт бульон. После этого подождать, пока сыр размякнет до нужной консистенции. Перед тем как бросить шарики в бульон их необходимо размочить немного в простой чистой воде.

Заключение

Этот популярный у узбеков сыр долго хранится, поэтому шаром курта можно перекусить не только дома, но и в дальней дороге или на работе. Приятного аппетита!

Классический рецепт сырных шариков - Вкуснее с нуля

Этот классический рецепт Сырных шариков станет идеальной закуской для вечеринки. Этот сырный шарик сделан из сыра чеддер, сливочного сыра, зеленого лука и специй и покрыт измельченными орехами пекан.

Ничто не сравнится с закуской, которую можно приготовить за 15 минут, вот что мне больше всего нравится в этом сырном шарике. Это также лучшая вещь в этом легком овощном соусе и домашнем коктейле из креветок.

Домашний сырный шарик — одна из самых классических праздничных закусок! Если вы хотите проявить больше креативности, чем традиционный стиль подачи, эти мини-сырные шарики также станут фаворитом публики.

Что мне нравится в этом классическом сырном шарике:

1. Приготовьте заранее. Если хотите, этот рецепт можно приготовить за неделю! Хотя вам нужно подождать, чтобы добавить орехи ближе к моменту подачи, чтобы они не стали мягкими. Единственная проблема, если приготовить его заранее, — это придумать, как не дать вашей семье съесть все это!

2. Вкусовые сочетания . Это не скучный чизбол. Смесь сыров с вустерширским соусом, специями и небольшим количеством острого соуса — не что иное, как волшебство. Ни одна конкретная специя не подавляет, и все ароматы в сырном шарике прекрасно сочетаются друг с другом. Кроме того, стоит отметить, что острый соус не сделает его острым, он просто добавит отличный вкус.

3. Низкие эксплуатационные расходы. Этот сырный шарик идеален в качестве закуски для вечеринки, пока вы готовите остальную часть праздничного стола! Это совершенно низкие эксплуатационные расходы. Просто почините его, достаньте из холодильника, когда будете готовы, и подайте его с кучей вкусных крекеров, чтобы люди могли угостить себя.

Ингредиенты для сырных шариков:

  • Сливочный сыр. Подойдет обычный или с низким содержанием жира.
  • Сыр Чеддер: Мне больше всего нравится острый чеддер. Обязательно натрите свежий сыр, а не покупайте предварительно натертый! Это будет иметь большое значение во вкусе и текстуре.
  • Зеленый лук: мелко нарезанный.
  • Приправы: сушеная петрушка, чесночный порошок, сушеный орегано, молотый черный перец, вустерширский соус, острый соус.
  • Измельченный орех пекан. Нарежьте их очень мелко, чтобы сырные шарики было легче подавать. Вы можете заменить миндаль или другие мелко нарезанные орехи или не использовать орехи и использовать кусочки бекона, нарезанный зеленый лук или крейзины.

Как сделать домашний сырный шарик;

Смешайте ингредиенты. Взбейте сливочный сыр до получения однородной массы, а затем смешайте с остальными ингредиентами. Помните, что высококачественные ингредиенты делают сырный шарик высокого качества. Покупайте блочный сыр вместо предварительно тертого сыра!

Сформируйте сырный шарик. Лопаткой и руками сформируйте из смеси шар. Не забудьте сбрызнуть руки антипригарным кулинарным спреем, чтобы сыр не прилипал.

Посыпать орехами.  Вы можете использовать любые орехи, которые вам нравятся, только мелко их нарежьте. Чтобы посыпать орехами, держите сырный шарик в одной руке, а другой рукой аккуратно зачерпните измельченные орехи и прижмите их к шарику.

Холод.  Заверните сырный шарик в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 1 час перед подачей на стол.

Подавайте сырный шарик с:

  • Крекеры
  • Овощи
  • Мини-бублики
  • Лаваш
  • Крендельки

Для подачи: Убедитесь, что блюдо с сырными шариками снабжено ножом для намазывания сыра. Если вы окунете крекер прямо в шарик, скорее всего, он раскрошится на кусочки!

Инструкции по подготовке, хранению и заморозке:

Для приготовления заранее:   Сформируйте сырные шарики, но не посыпайте их орехами. Храните его в герметичном контейнере или пакете и поместите в холодильник на срок до одной недели (в зависимости от свежести ваших ингредиентов). За час до подачи посыпьте орехами и поставьте в холодильник до подачи.

Хранение : Сырный шарик следует хранить в холодильнике, и он будет оставаться свежим в течение нескольких дней или до 2 недель в зависимости от свежести ингредиентов. Чтобы оценить, как долго ваш сырный шарик будет оставаться свежим, сначала обратите внимание на срок годности ингредиентов, которые вы используете. Предполагая, что вы используете недавно купленные ингредиенты, ваш сырный шарик должен храниться в холодильнике около 2 недель!

Для заморозки:   Чтобы заморозить сырный шарик, хорошо заверните его в полиэтиленовую пленку (без орехов) и поместите в пакет с застежкой-молнией, пригодный для морозильной камеры. Заморозка на срок до 1 месяца. Разморозьте в холодильнике на ночь и добавьте орехи, когда они полностью разморозятся.

Попробуйте эти легкие закуски:

  • Фасольный соус из семи слоев
  • Легкий овощной соус
  • Соус из артишоков
  • Фрикадельки барбекю с клюквой в мультиварке
  • Хлеб с начинкой из артишоков

Вы также можете ПОДПИСАТЬСЯ НА МЕНЯ  на FACEBOOK, TWITTER, INSTAGRAM и PINTEREST, чтобы узнать больше отличных рецептов!

Рецепт

5 из 313 голосов

Классические сырные шарики

Этот рецепт классических сырных шариков станет идеальной закуской для вечеринки. Сырный шарик из сыра чеддер, сливочного сыра, зеленого лука и специй, покрытый нарезанными орехами пекан.

  • ▢ 16 унций сливочного сыра, размягченного
  • ▢ 2 чашки свеженатертого острого сыра чеддер (избегайте предварительно тертого сыра)
  • ▢ 2 нарезанных зеленых луковицы
  • ▢ 1 чайная ложка вустерширского соуса
  • ▢ 1 чайная ложка соуса из острого перца
  • ▢ 1 чайная ложка сушеных хлопьев петрушки
  • ▢ 1/2 чайной ложки сушеного чесночного порошка или листьев чеснока 2 90
  • ▢ щепотка свежемолотого черного перца
  • ▢ 2/3 стакана мелко нарезанных орехов пекан
  • Поместите сливочный сыр в чашу миксера и перемешайте до получения однородной массы. Добавьте сыр, зеленый лук, вустерширский соус, острый соус, зелень петрушки, чесночный порошок, орегано и перец и хорошо перемешайте.

  • Используйте резиновый шпатель, чтобы очистить стенки чаши и собрать смесь в один комок. Слегка смажьте руки маслом и сформируйте из смеси круглый шар.

  • Положите орехи пекан на тарелку. Держите сырный шарик в одной руке, а другой рукой выложите орехи пекан на внешнюю сторону шарика, аккуратно вдавливая их и поворачивая шарик, чтобы покрыть его со всех сторон.

  • Накройте сырный шарик пищевой пленкой и поставьте в холодильник примерно на 1 час, чтобы он затвердел. Достаньте его из холодильника примерно за 20 минут до подачи на стол, чтобы он немного размягчился. Подавайте с крекерами, крендельками, овощами или чем-нибудь еще, что вы любите макать в сыр!

*Подавайте сырные шарики с помощью ножа для намазывания. Если вы окунете крекер прямо в шарик, есть вероятность, что он сломается!

Инструкции по предварительному приготовлению:   Сформируйте сырные шарики, но не посыпайте их орехами. Храните его в герметичном контейнере или на молнии и поместите в холодильник на срок до недели (в зависимости от свежести ваших ингредиентов). За час до того, как вы будете готовы подавать его, посыпьте его орехами и оставьте в холодильнике до подачи на стол.

Хранение : Сырный шарик может оставаться свежим в холодильнике от нескольких дней до пары недель, в зависимости от свежести ингредиентов. Чтобы оценить, как долго ваш сырный шарик будет оставаться свежим, сначала обратите внимание на срок годности ингредиентов, которые вы используете. Предполагая, что вы используете недавно купленные ингредиенты, ваш сырный шарик должен храниться в холодильнике около 2 недель!

Инструкции по заморозке:   Чтобы заморозить сырный шарик, хорошо заверните его в полиэтиленовую пленку (без орехов) и поместите в пакет с застежкой-молнией, предназначенный для морозильной камеры. Заморозка на срок до 1 месяца. Разморозьте в холодильнике на ночь и добавьте орехи, когда они полностью разморозятся.

Калории: 101 ккал Углеводы: 2 г Белки: 4 г Жиры: 9 г Насыщенные жиры: 4 г Холестерин: 23 мг Натрий: 125 мг Калий: 48 мг Клетчатка: 1 г Сахар: 1 г Витамин А: 283 МЕВитамин С: 1 мг Кальций: 61 мг Железо: 10 мг 90 Вы сделали этот рецепт?

Отметьте @TastesBetterFromScratch в Instagram хэштегом #TastesBetterFromScratch!

@TastesBetterFromScratch

ВЫ ПРОБОВАЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ?!

ОЦЕНИТЕ И КОММЕНТАРИЙ НИЖЕ – Я БУДЕМ РАД УСЛЫШАТЬ ВАШ ОПЫТ!

Первоначально я поделился этим рецептом в ноябре 2017 года. Обновлен в октябре 2019 года с фотографиями процесса и инструкциями.

Связанные должности

Оригинал пост

Обновлен

Категории

О авторе

Лорен Аллен

Добро пожаловать! Я Лорен, мама четверых детей и любительница хорошей еды. Здесь вы найдете простые рецепты и идеи для будничных блюд, приготовленные из настоящих ингредиентов, с пошаговыми фото и видео.

Узнать больше

10 лучших рецептов сырных шариков

Вкусные или сладкие сырные шарики идеально подходят для вечеринок (даже для двоих!).

1 / 10

Когда приходит время для вечеринки, все всегда просят этот невероятный сырный шарик — это такая впечатляющая закуска. А если вы гость на вечеринке, это станет прекрасным подарком для ваших хозяев. — Сью Франклин, Лейк-Сент-Луис, Миссури

Перейти к рецепту

2 / 10

Одним из моих любимых блюд в детстве были мамины сырные шарики с ананасами и зеленым перцем. Теперь я делаю это, и это всегда является хитом. — Сьюзан Харрисон, Лорел, Мэриленд

Перейти к рецепту

3 / 10

Этот спред с классическим сочетанием ветчины и сыра является фаворитом в нашем доме круглый год. Для футбольных вечеринок сформируйте из смеси футбольный мяч и добавьте полоски швейцарского шнурка для шнурков. —Мишель Мур, Мурсвилль, Индиана

Перейти к рецепту

4 / 10

Никто не догадается, что в этом готовом шарике из тыквенного сыра есть тыква, но этот ненавязчивый ингредиент придает урожаю цвет и дополнительную питательную ценность. — Линнея Рейн, Топика, Канзас

Перейти к рецепту

5 / 10

Сыр с плесенью придает приятный пикантный вкус, а оливки – соленый вкус этому рецепту шариков из сливочного сыра. Для оптимального вкуса дайте сырному шарику постоять при комнатной температуре в течение 20 минут перед подачей на стол. — Ян Ставара, Хауэлл, Мичиган

Перейти к рецепту

6 / 10

Этот сырно-чесночный шарик — одно из наших любимых развлечений. Он дополняет большинство блюд, его так легко приготовить и украсить разнообразными гарнирами. — Сьюзан Сеймур, Валати, Нью-Йорк

Перейти к рецепту

7 / 10

Вся моя семья любит рангун из крабов, поэтому я хотел придумать более здоровую версию — без жарки во фритюре! Совет: сделайте двойную порцию. Это не продлится долго! — Бриджит Муни, Чикаго, Иллинойс

Перейти к рецепту

8 / 10

Три невероятных сырных шарика со вкусами песто, хрена с беконом и горгонзолой украсят любую вечеринку. —Вкус домашней тестовой кухни

Перейти к рецепту

9 / 10

Сырные шарики стоят пруд пруди во время праздников, но этот приносит баллы за то, что он шикарный. Он сливочный, сладкий, пряный и усеян орехами пекан и зернами граната. Зачерпываем его чипсами из лаваша, но можно подавать и с чатни, джемом или качественными крекерами. — Нэнси Хейшман, Лас-Вегас, Невада

Перейти к рецепту

10 / 10

Эти пикантные сырные шарики гарантированно поднимут настроение на вашей следующей встрече.


Learn more