Добавить на Яндекс

Рыба как желе


подборка рецептов от «Едим Дома»

Русскую кухню сложно представить без заливного, ведь эта закуска является ближайшей родственницей холодца и студня. Традиционно для заливного используют нежирные виды мяса, птицу и рыбу. Кусочки аккуратно нарезают и выкладывают так, чтобы они аппетитно смотрелись в прозрачном, словно стекло, желе. Эстетика очень важна, и пренебрегать ею не стоит. 
В этой статье мы подробно расскажем, как правильно готовить знаменитую заливную рыбу. Особое внимание уделим выбору ингредиентов, технологии приготовления прозрачного желе, а также рецептам. 

Заливное: историческая справка

Заливное появилось на столах наших предков в XIX веке. Автором этого угощения стал один из французских поваров, который, так же как и Люсьен Оливье, жил и работал в царской России. За основу заморский кулинар взял рецепт обычного студня. Чтобы сделать закуску более привлекательной, мастер аккуратно нарезал рыбу, после чего замысловато выложил кусочки на тарелку, залил их прозрачным бульоном и оставил на несколько часов.  Однако чтобы получить заветную прозрачность, повару пришлось внести некоторые изменения в рецептуру бульона (раньше он назывался наваром), ведь в русских студнях он был мутным, что противоречило французской кулинарной традиции. Именно нежное и прозрачное желе стало главной изюминкой заливного. В блюдо в качестве украшения добавляли яркие овощи, зелень, дольки фруктов, зерна граната, ягоды, перепелиные яйца и оливки. Технология приготовления праздничного заливного практически не изменилась и по сей день.

Как приготовить прозрачный бульон для заливного из рыбы

Успех заливного зависит от правильно сваренного бульона. Для этого нужно использовать не только филе рыбы, но и ее голову, хвост, плавники и даже скелет. А вот жабры обязательно удалите, чтобы их горечь не испортила вкус. Залейте все части рыбы холодной водой, варите на самом маленьком огне 35–45 минут. Бульон должен едва кипеть. Солить пока не нужно, а вот пену снимать обязательно. По прошествии указанного времени дважды процедите бульон, снова верните его на огонь, положите лавровый лист и приправы. На этом же этапе добавьте белок куриного яйца — он вберет в себя все лишние примеси, благодаря чему желе получится прозрачным. Варите 15 минут. Снимите бульон с плиты, еще раз процедите и соедините с разведенным в воде желатином. 

Как выбрать рыбу?

Строгих предписаний по выбору рыбы для заливного нет — подходит практически любой сорт. Объясним почему: как правило, и морская, и речная рыба содержит коллаген. Это соединительный белок, благодаря которому и происходит застывание бульона. Заливное из рыбы, в которой много коллагена, можно приготовить даже без использования желатина. Для этого лучше всего подойдет лосось, севрюга, осетр, треска, семга, судак, форель, кета, горбуша, щука, минтай. Если вы переживаете, что желе получится недостаточно крепким и устойчивым, смело добавьте немного загустителя (желатина, агар-агара). С ним праздничное блюдо точно не потеряет форму. 

При выборе рыбы в магазине уделите особое внимание ее внешнему виду. Тушка не должна быть покрыта неравномерной коркой льда — это значит, что рыба переморожена и, скорее всего, уже лишилась своих вкусовых качеств. На поверхности допускается наличие тонкой ледяной глазури. Присмотритесь и к брюшку — оно не должно быть пожелтевшим. Если желтизна все-таки есть, значит, рыбу уже размораживали. Также убедитесь, что хвост и плавники на месте. Если они оторваны или повреждены — рыбу хранили неправильно. Обратите внимание на жабры. Они должны быть чистыми, окрашенными в ярко-розовый либо красный цвет. Наличие на них слизи и серых пятен говорит о том, что рыба испорчена.

Из чего еще можно приготовить заливное

Как мы уже сказали, сделать заливное можно не только из рыбы. Отлично для этого блюда подойдет говяжий язык, филе курицы, индейка, телячья вырезка. Технология приготовления проста: мясо также нужно сначала отварить, а оставшийся бульон процедить, осветлить и добавить желатин.
Для заливного подойдут практически любые морепродукты: кальмары, мидии, креветки, осьминоги, устрицы. Их можно использовать по отдельности или сделать ассорти. Коктейль из морепродуктов под слоем прозрачного желе будет смотреться на праздничном столе очень эффектно.

Итак, предлагаем семь простых способов приготовления заливного из разных сортов рыбы и морепродуктов. 

Рецепт заливного из горбуши

Как и любая другая рыба семейства лососевых, горбуша имеет высокую ценность в кулинарии. Ее запекают, добавляют в уху, коптят, засаливают, обжаривают. И это далеко не все. Из горбуши легко приготовить нежное, вкусное заливное. Главных ингредиента всего два: рыба и желатин. Но вы всегда можете добавить в блюдо зелень, овощи и яйца. Например, для украшения этой закуски рекомендуем использовать зеленый горошек и морковь. 

Ингредиенты:

  • филе горбуши — 550 г
  • горошек зеленый — 100 г
  • лавровый лист — 2 шт.
  • желатин — 20 г
  • вода для бульона — 1 л
  • морковь — 1–2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль — по вкусу 
  • перец черный — 4–5 горошин

Способ приготовления:

  1. Наполните большую кастрюлю водой, положите в нее рыбу, нарезанную на небольшие кусочки, очищенную морковь, головку лука, приправы. Посолите.
  2. Доведите бульон до кипения, постоянно снимая пену. Варите 25–30 минут.
  3. Шумовкой аккуратно выньте кусочки рыбы и овощи. Бульон процедите через несколько слоев марли 1–2 раза. Остудите. Собравшийся сверху жир соберите ложкой.
  4. Теперь нужно правильно развести желатин для заливного. Как это сделать? Высыпьте содержимое пакетика в чистую миску, залейте указанным на упаковке количеством воды. Хорошо размешайте и оставьте на 10 минут, после чего перелейте растворившийся желатин в бульон.
  5. Выложите кусочки рыбы в глубокую тарелку или стеклянную форму. Залейте бульоном. Добавьте горошек и нарезанную кружочками вареную морковь.
  6. Дайте заливному остыть при комнатной температуре, затем уберите его в холодильник. Держите блюдо в прохладном месте до подачи на стол. 

Заливное из минтая

Минтай не обладает ярко выраженным вкусом, именно поэтому его нечасто добавляют в супы. А вот для заливного эта рыба подойдет отлично. К праздничному столу рекомендуем приготовить закуску из минтая не в общем блюде, а в порционных формочках. Для украшения используйте листья свежего салата, петрушку, морковь, а также любую другую зелень или овощи. 

Ингредиенты:

  • минтай — 650–700 г
  • морковь — 1–2 шт.
  • петрушка — 0,5 пучка
  • яйца куриные — 2 шт.
  • желатин — 20 г
  • вода для бульона — 700 мл
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Морковь и лук очистите, разрежьте пополам, положите в кастрюлю. Добавьте веточки петрушки, залейте водой. Варите на среднем огне 25 минут.
  2. Минтай очистите от чешуи, плавники и хвост отрежьте, уберите внутренности. Разрежьте рыбу на несколько крупных частей и положите в кастрюлю к овощам. Добавьте лавровый лист и соль.  
  3. Варите на самом маленьком огне около 20 минут. Пену, которая будет образовываться в процессе, снимайте.
  4. Отварите яйца, остудите и очистите.
  5. После выключения плиты достаньте из кастрюли минтай, петрушку и овощи. Бульон тщательно процедите. 
  6. Рыбу разделите руками на небольшие кусочки, морковь нарежьте тонкими кружочками. 
  7. Желатин разведите водой в соответствии с инструкцией на упаковке. Как только он набухнет, положите его в теплый рыбный бульон. Тщательно размешайте.
  8. Возьмите порционные формочки, в каждую из них выложите кусочки рыбы. Залейте тонким слоем бульона. Уберите заготовку на несколько минут в холодильник. Выложите на схватившееся желе несколько листиков свежей петрушки, кружочки яиц и моркови. Залейте оставшимся бульоном. 
  9. Оставьте закуску на 25 минут при комнатной температуре, после чего снова поставьте ее в холодильник на несколько часов. 
  10. Подавайте заливное, украсив зеленью.

Как приготовить заливное из осетра: пошаговый рецепт царского блюда

Осетрину всегда ценили на Руси. Нередко ее подавали в качестве главного угощения на царский стол. Известно, что эту рыбу очень любили царь Иван Грозный и император Петр I. И было за что! Осетр обладает неповторимым вкусом. Из его сочного плотного мяса можно приготовить множество блюд. Для заливного из осетрины не потребуется много ингредиентов. Достаточно взять филе, воду и желатин, чтобы получилось утонченное блюдо, достойное всяческих похвал. С приправами лучше не экспериментировать, иначе они могут перебить вкус благородной рыбы. 

Ингредиенты:

  • филе осетра — 800 г
  • желатин листовой — 2 шт.
  • лимоны — 1 шт.
  • укроп — 8 веточек
  • оливки — 10 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • вода — 1 л
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйца куриные — 1 шт.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте филе осетра на крупные порционные кусочки. Головку лука очистите от шелухи, разрежьте на 4 части.
  2. Положите рыбу и лук в кастрюлю, залейте водой, посолите, добавьте лавровый лист. 
  3. Как только содержимое закипит, убавьте огонь до минимального. Варите 30 минут, периодически снимайте пену.
  4. Выньте сварившуюся осетрину из бульона, остудите.
  5. Бульон процедите 2 раза. Для получения идеальной прозрачности, такой как на фото, добавьте в бульон куриный белок, чтобы он собрал все лишние примеси. После добавления белка процедите жидкость еще раз. 
  6. Полоски желатина залейте небольшим количеством воды. После того как загуститель набухнет, переложите его в теплый бульон. Перемешайте до полного растворения желатина. 
  7. Кусочки осетра выложите на дно формы. Добавьте веточки свежего укропа. Залейте бульоном. Остудите закуску при комнатной температуре, затем уберите в холодильник.
  8. К праздничному столу подавайте заливное, украсив оливками и лимоном.

Классическое заливное из судака

Заливное из судака — блюдо, которое многие знают и любят еще со времен СССР. Ироничное замечание из популярного фильма «Какая гадость эта ваша заливная рыба!», возможно, было сделано именно этому блюду. Закуска в то время была особенно популярна, у каждой хозяйки в кулинарной копилке был проверенный рецепт. Нередко к судаку добавляли майонез, куриные и перепелиные яйца, хрен, соленые огурцы, морковь, зеленый горошек, грибы. От этого блюдо только выигрывало. Попробуем вспомнить один из советских рецептов.

Ингредиенты:

  • судак — 1 тушка
  • морковь — 1 шт.
  • петрушка свежая — 5 веточек
  • зеленый горошек — 30 г
  • желатин — 15–17 г (1 ст. л. с горкой)
  • лук репчатый — 1 шт.
  • вода — 2 л
  • перец душистый — 4 горошины
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль — по вкусу 

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите рыбу. Голову, плавники, хвост отрежьте и на время отложите в сторону. Жабры и кости удалите.
  2. Тушку нарежьте на кусочки шириной 2–3 см и сложите в кастрюлю. Залейте водой.
  3. К судаку добавьте разрезанную пополам головку лука, очищенную морковь, горошины душистого перца и лавровый лист.
  4. Доведите до кипения, варите 15–17 минут. Не забывайте снимать пену, чтобы желе получилось прозрачным. 
  5. По истечении указанного времени аккуратно выньте рыбные кусочки из бульона. Вместо них положите в кастрюлю голову, плавники и хвост. Варите на самом медленном огне еще 25 минут.
  6. Готовый бульон процедите и слегка остудите. За это время подготовьте желатин. Его нужно растворить в том количестве воды, что указано на упаковке. Далее переложите набухший желатин в бульон, размешайте и приступайте к формированию заливного из судака.
  7. Вареную рыбу нарежьте на небольшие кубики и разложите по порционным формам. Залейте бульоном. Подождите 5 минут, после чего положите в заливное листочки петрушки, зеленый горошек и нарезанную морковь.
  8. Остудите закуску. К столу заливное из судака подавайте с зернистой горчицей. 

Готовим праздничное блюдо: заливное из лосося

Чтобы символ 2022 года Тигр привлек удачу в ваш дом, порадуйте представителя семейства кошачьих заливным из лосося. Оформить блюдо рекомендуем празднично, добавив яркие ягоды, лимон и каперсы. 

Ингредиенты:

  • филе лосося на коже — 400 г
  • голова лосося — 1 шт.
  • желатин — 12–15 г
  • корень сельдерея — 100 г
  • вода — 600–700 мл
  • морковь — 1 шт.
  • клюква замороженная — 1 горсть
  • лук репчатый — 1 шт.
  • лимоны — 0,5 шт.
  • каперсы — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец душистый — 3 горошины

Способ приготовления:

  1. С лосося снимите кожу. Нарежьте рыбу на крупные квадратные кусочки.
  2. Голову и кожу положите в кастрюлю, залейте водой. Добавьте корень сельдерея, лук и морковь. 
  3. Доведите до кипения. Варите бульон 18–20 минут. После этого выньте голову и кожу, добавьте кусочки рыбы, соль, лавровый лист. После второго закипания убавьте нагрев до минимума. Варите еще 15 минут. 
  4. Шумовкой достаньте из кастрюли лосося и морковь. Действуйте осторожно, чтобы кусочки не потеряли свой привлекательный вид. Бульон процедите 2–3 раза. 
  5. Как развести желатин для заливного из лосося? Перелейте 100 мл теплого бульона в отдельную чашку. Положите желатин, размешайте, оставьте на 10–15 минут. Далее вылейте эту смесь в основную часть бульона. 
  6. Выложите рыбные кусочки в один слой на дно неглубокой формы. Добавьте немного лимона и клюквы. Залейте бульоном и остудите. 

Как приготовить заливное с креветками: простой рецепт

Рекомендуем еще одну интересную закуску для вашего новогоднего стола — заливное из креветок. Приготовить это оригинальное блюдо несложно, достаточно следовать рецепту, который представлен ниже. В качестве основного ингредиента возьмите крупные креветки — тигровые или королевские. Украсить заливное можно зеленью, цитрусами, зеленым горошком или консервированной кукурузой. 

Ингредиенты:

  • креветки очищенные — 600 г
  • горошек зеленый замороженный — 1 горсть
  • желатин — 30 г
  • бульон овощной — 750 мл
  • соль — по вкусу
  • сок лимона — 10 мл

Способ приготовления:

  1. Замороженные очищенные креветки залейте горячей водой, посолите и варите в течение 3 минут. Чтобы придать легкую кислинку, добавьте лимонный сок. 
  2. Теплый овощной бульон (его можно приготовить заранее) налейте в глубокую емкость. Добавьте в него разведенный желатин, хорошо перемешайте.
  3. Замороженный горошек залейте кипятком на 1 минуту.
  4. Готовые креветки остудите и выложите на дно круглой формы.
  5. Залейте морепродукты бульоном. Добавьте немного яркого зеленого горошка. Оставьте заливное при комнатной температуре на 40 минут, а затем уберите в холодильник на 3–4 часа.

Если вы готовите праздничное блюдо, то его можно вынуть из формы перед подачей. Для этого опустите посуду с заливным на несколько секунд в теплую воду, накройте форму плоской тарелкой и аккуратно переверните. Медленно снимите форму. В этом случае в ходе приготовления горошек нужно выложить на дно посуды, а затем добавлять креветки.

Заливное из щуки без желатина

Как готовить заливное из рыбы без желатина? Для этого нужно выбрать рыбу, в которой много природного коллагена. Щука — одна из них. Понадобится не филе, а целая тушка с головой, скелетом, плавниками и хвостом. В этих частях и содержится больше всего связующего вещества. Если же использовать одно филе, бульон не застынет. 

Ингредиенты:

  • щука — 1 тушка
  • морковь — 2 шт.
  • сельдерей — 1 стебель
  • лавровый лист — 1 шт. 
  • вода — 2 л
  • суповой рыбный набор — 1 шт.
  • зелень — по вкусу
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Щуку тщательно вымойте и очистите от чешуи. Голову, плавники, хвост отрежьте. Жабры удалите. Тушку нарежьте на одинаковые продолговатые кусочки, удалите косточки.
  2. Положите щучью голову, хвост и плавники в кастрюлю. Сюда же добавьте суповой набор. Залейте водой, посолите. Доведите до кипения, после чего убавьте нагрев. Варите бульон на маленьком огне, постоянно снимайте пену. 
  3. Одну морковь очистите, головку лука разрежьте на 2 половинки. Положите овощи в рыбный бульон. Все вместе варите 1–1,5 часа. За это время вода вытянет из рыбы весь коллаген, необходимый для желе. 
  4. Процедите бульон. Чтобы желе получилось прозрачным, лучше использовать при процеживании марлю, сложенную в 4 слоя.
  5. Бульон верните на плиту, добавьте в него лавровый лист и кусочки щуки. Снова доведите до кипения, варите 20 минут.
  6. Отдельно отварите еще одну морковь, остудите и нарежьте на кружочки.
  7. Шумовкой выньте рыбу. Бульон снимите с огня и остудите. 
  8. Уложите кусочки щуки в форму, украсьте морковью. Залейте все бульоном. Он должен полностью покрыть и рыбу, и овощи, которые вы будете использовать для украшения.
  9. Остывшее заливное уберите в прохладное место на 4–5 часов.

С чем сочетается заливное из рыбы и как подавать его на стол

Вы узнали, как сделать заливное из рыбы, теперь поговорим о том, как подать его на праздничный стол. 
По своей сути заливное является легкой холодной закуской. Поэтому подавать его лучше в начале застолья или в перерыве между основными блюдами. Гарнир к заливному не нужен, а вот овощи или легкий салат в качестве дополнения — отличный вариант.
Можно экспериментировать и с посудой. Заливное смотрится красиво в неглубоких прозрачных или белых блюдах. Некоторые сервируют закуску порционно. Ресторанная подача заливного также впечатляет. Бульон с рыбой застывает в миниатюрных формочках для льда, а подают его с микрозеленью, красной и черной икрой.
К нежному заливному из рыбы подойдут тихие белые вина из винограда сортов «совиньон блан» или «рислинг». 
Пусть ваш праздничный стол всегда будет изысканным!

Рыба в желе "Белый танец" рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Закуски » Рыбные закуски

Рыбные закускиLento4ka01

Содержание

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт и фирменное блюдо, так вот, у меня этот рецепт Рыбы в желе «Белый танец», является таким. Когда начала готовить по этому рецепту уже и не вспомню, но по памяти очень давно. Всё началось с того, что на Новый год я приготовила его первый раз и после этого ни один зимний праздник не обходится без этого замечательного по вкусу блюда. Это уже вошло в нашей семье в традицию, которую нельзя нарушать. А гости, которым довелось его отведать у меня, просят приготовить на все юбилеи и вечеринки, потому что не нашлось ещё человека, которому оно пришлось не по вкусу. Я говорю на полном серьёзе. Если бы у нас где-нибудь был конкурс среди новогодних блюд, я бы там выступала обязательно и не сомневалась бы, что займу первое место.

  • Подготовить ингредиенты для приготовления рыбы.

  • Тщательно промываем под проточной водой морковь, репчатый лук, корень сельдерея, петрушку. Чистим овощи от кожуры и шелухи. Морковь нарезаем в виде тонкой соломки, лук на четыре части: всё примерно на части по 4-5 сантиметров в длину.

  • Рыбу я выбираю одну покрупнее или две средних, свежую. Мою её водой и начинаю разделывать. Разрезаю по хребту, отрезаю голову и хвост, отделаю хребет и режу на кусочки толщиной примерно 2-3 сантиметра. Обязательно очистить от кожи. Для этого подденьте кожицу острием ножа и аккуратно стягивайте, проблем с этим возникнуть не должно. У нас должно получиться нежное филе. Отходы от рыбы не выкидываю, так как они пригодятся для варки, с них получается отличный навар.

  • Готовим бульон.

  • В большую кастрюлю наливаю воду (примерно 1,5-1,7 литра), выкладываю отложенные чистые отходы от рыбы (плавники, кожу, хвостик, кости с хребта), далее идёт морковь, лук и сельдерей (если остались стебли от петрушки, кладу и их). Ставим на плиту и доводим до кипения. Потом уменьшаем огонь и варим примерно час.

  • Получившийся бульон необходимо процедить через несколько слоёв марли (или мелкое сито), чтобы он получился прозрачным. В отдельную баночку отливаем примерно 450 мл и откладываем в сторону. Добавляем в него 20 грамм желатина. В оставшуюся часть бульона выкладываем филе рыбы и варим минут 15-20 на слабом огне, за пять минут до окончания варки добавляем чёрный перец горошком, гвоздику, душистый перец, так же лавровый лист. Совсем немного посолить, советую немного недосолить, чем пересолить. Просто когда будем добавлять майонез, он тоже имеет соль.

  • Готовим заливное.

  • Вынимаем из кастрюли рыбу, когда она немного остынет, разрываем её на небольшие кусочки. Просто если будем резать ножом, она будет мяться, слишком уж она нежная. Косточки аккуратно вынимаем, если попадается перец, его тоже удаляем. В бульон, который у нас в большой кастрюле необходимо добавить желатин из расчёта на литр 40 грамм. Можно немного подогреть бульон, чтобы желатин легче растворился.

  • В отдельную кастрюлю выкладываем майонез. В него по частям начинаем вливать бульон и венчиком тщательно перемешиваем. Не даём образовываться комочкам. В отдельную баночку отливаем 350-400 мл белого бульона. В оставшийся бульон добавляем рыбу, мелко нарезанную зелень петрушки, перемешиваем. Разливаем в приготовленную форму и отправляем в холодильник. Затем достаём через 15 минут и сверху наливаем белое желе, которое отложили ранее. Всё опять в холодильник и дать хорошо застыть. В это время берём отложенный прозрачный бульон, подогреваем совсем немного, растворяем в нём набухший желатин и охлаждаем.

  • Украшение блюда.

    Достаём форму с белым желе, на нём аккуратно делаем украшение из веточек зелени и кусочков моркови. Можем капнуть на каждую часть прозрачным желе и поставить в холодильник, чтобы при заливке украшение не двигалось. Самый последний слой – прозрачное желе, которое хорошо схватит наше украшение и придаст блюду неповторимую красоту. Теперь всему нужно хорошенечко застыть.

  • Подаём рыбу в желе «Белый танец».

    Это удивительное на вид и восхитительное на вкус блюдо поразит всех. В этом я уверена на все сто процентов. Приятного Вам аппетита!


– — Если вам показалось, что процесс очень трудный и у вас может, не получится – это не так, главное начать, и я уверена, что у вас всё будет как надо, и вы справитесь.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 6 оценок, среднее 4 из 5 )

Путеводитель по различным видам медуз в океане

FacebookTwitterRedditPinterest

Если вы когда-либо наблюдали за различными видами медуз в океане, вы, вероятно, заметили, насколько они изящны и красочны.

Возможно, вы не знаете, что некоторые из этих прекрасных существ могут быть весьма опасны.

На сегодняшний день в океане обнаружено более 2000 различных видов медуз. Все они уникальны и имеют свое предназначение.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о некоторых видах медуз, которых вы можете увидеть в океане.

Содержание

Коробчатая медуза

Коробчатая медуза — высокоразвитый вид. Родом из мелководья Северной Австралии и Индо-Тихоокеанского региона, коробочка считается одним из самых ядовитых морских существ.

Бледно-голубой полупрозрачный кубический колокольчик отращивает 15 10-дюймовых щупалец с примерно 5000 стрекательных клеток в каждом.

Укус чрезвычайно болезненный и смертельный, на всех выживших остаются обширные шрамы. Средняя продолжительность его жизни составляет один год.

Большинство из них имеют длину около 10 футов, ширину 10 футов и вес до 4,4 фунта. Они могут двигаться по воде со скоростью до 4,6 миль (четыре узла) в час.

Желе розового гребня

В нижней части Чесапикского залива в конце лета и осенью на поверхности мелководья и глубокой воды плавают желеобразные розового гребня.

Эти бочкообразные морские существа размером с мяч для гольфа состоят из гребешков, которые образуют разноцветные переливающиеся полосы, когда они скользят по воде.

Вместо того, чтобы жалить, их щупальца имеют коллобласты, которые производят липкое, похожее на клей вещество, чтобы поймать добычу.

У них есть как мужские, так и женские органы, что означает, что они могут оплодотворять себя. Четырёхдюймовая прозрачная гребенчатая медуза длиной от розового до коричневатого цвета питается морскими грецкими орехами, планктонными организмами и личинками рыб.

Медуза из цветной капусты

Как следует из названия, медуза из цветной капусты напоминает белый овощ из-за своей коронообразной формы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пост, опубликованный Action for Dolphins (@actionfordolphins)

Вы также можете знать их как коронных медуз или морских медуз. Эти существа живут всего шесть месяцев.

Колокольчики цветной капусты 7,8 дюймов в высоту, 6,7 дюймов в диаметре и имеют восемь ответвлений, отходящих от них. Эти голубовато-пурпурные медузы наиболее ядовиты для своей добычи, кроме человека.

Днём они предпочитают 3000 футов холодной воды Атлантического и Тихого океанов, а ночью всплывают на поверхность. Когда они хотят отогнать хищников, они освещают себя.

Львиная грива Медуза

Львиная грива Медуза — самый крупный из известных видов. Он измеряет примерно 120 футов в длину и восемь футов в ширину.

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, опубликованный Seas & Trees | Шотландия (@pirate_at_heart)

Он получил свое название из-за своих красных и желтых щупалец. Львиная грива может иметь до 1200 щупалец, каждое из которых содержит несколько нейротоксинов, которые могут достигать 100 футов в длину.

Эти гиганты любят холодные воды Северного Ледовитого океана, Северной Атлантики и северной части Тихого океана. В младенчестве они начинают от загара до оранжевого, а затем становятся ярко-красными до темно-фиолетового по мере взросления. Они питаются мелкой рыбой, другими желеобразными и крошечными ракообразными, такими как крабы, креветки и крики.

Португальский военный корабль

Португальский военный корабль, или Bluebottle, не настоящая медуза. Это сифонофор, относящийся к скоплению организмов, называемых полипами, выживание которых зависит друг от друга.

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, опубликованный Save our oceans (@marine.animals)

Есть четыре полипа, которые сидят на вершине пневматофора и выполняют различные функции, такие как кормление, охота, и воспроизводящие.

Полупрозрачный пурпурно-синий Блюботтл сидит над водой и выглядит как военный корабль. Его укус мучителен, но не смертелен для человека.

Вы можете найти Man-O-War группами по 1000 и более штук в теплых водах океанов, от Флориды до Техаса, Атлантики, островов Кис и Мексиканского залива.

Медуза в цветочной шляпе

Что делает медузу в цветочной шляпе уникальной, так это ее сходство с лентами для вечеринок. Его щупальца флуоресцентные и красочные.

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, которым поделилась Коринн (@corinnelovesnature)

Сам колокол прозрачный и содержит шесть радиальных каналов, которые варьируются от светло-розового до кораллового. Размер этих медуз зависит от сезона и наличия пищи. Их укус может оставить после себя болезненную сыпь.

Они живут в основном недалеко от Японии и процветают на мелководье Тихого и Атлантического океанов, а также вдоль побережья Бразилии и Аргентины. Днем они остаются близко к морскому дну, а ночью всплывают на поверхность.

Лиловые жала

Этот небольшой розовато-лиловый колокольчик в форме гриба с оранжево-коричневыми бородавками может причинить сильный укус, ядовитый для человека, оставляющий шрамы, похожие на плети, по всему телу.

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, которым поделилась Кэсси🧜🏽‍♀️ (@scuba_cassie)

Он ярко светится ночью, если ему что-то мешает. С июля по октябрь вы найдете этих красивых желе в теплых водах Средиземного моря и Атлантического океана.

Лиловые стингеры полагаются на свои розовые или розовато-лиловые нематоцисты, которые захватывают добычу и оглушают ее.

В их рацион входят другие мелкие медузы, асцидии, ракообразные и зоопланктон. Они могут выжить от двух до шести месяцев и, как правило, погибают в бурной воде.

Медуза Атолла

Медуза Атолла любит играть в прятки со своими хищниками. Он становится черным, когда обнаруживает опасность, что делает его практически невидимым, поэтому его прозвали тревожным желе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пост, опубликованный ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ (@fastfakts)

Когда он не прячется, он светится темно-красным и фиолетовым цветом. Он живет глубоко в полуночных зонах океана, на высоте от 3 280 до 13 000 футов.

Atolla имеет диаметр от 1 до 8 дюймов и длину от 1,5 до 12 футов, включая 20 длинных щупалец.

Имеет очень длинное щупальце для ловли добычи. Он схватит любое морское животное поблизости, включая мелких ракообразных.

Лунное желе

Как следует из названия, Лунное желе имеет луноподобную форму. От его полупрозрачного колокольчика отходят короткие щупальца с книдоцитами или стрекательными клетками, которые захватывают его пищу, включая морской планктон и моллюсков.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сообщение, опубликованное PADI (@paditv)

Это желе из яичного желтка имеет диаметр 10-16 дюймов. Его укус не такой болезненный, но может оставить сыпь. Лунные медузы обитают в северо-восточной части Тихого океана и на побережье залива Монтерей в Калифорнии.

Им нравятся места с солнечным светом и контактами с людьми, где рыбная ловля и загрязнение окружающей среды уничтожают большинство хищников. Они не очень хорошие пловцы и выбрасываются на берег после штормов или сильных приливов.

Крапивное море

Крапивное море является родственником актиний и кораллов. Они хорошо себя чувствуют на восточном побережье и в Мексиканском заливе, на западном побережье от Аляски до Калифорнии и в Беринговом море.

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, опубликованный Хейли Ланган (@hey_leephotography)

Вы можете увидеть медуз в конце лета и начале осени. Каждый день они преодолевают 3600 футов вверх и вниз по воде.

Колокольчики Крапивных морей имеют диаметр примерно 17,7 дюймов и окрашены в желтый или оранжевый цвет.

Под головами находится 40 щупалец длиной около 12-15 футов со стрекательными клетками, парализующими добычу. Питаются зоопланктоном, другими медузами и личинками рыб.

Желе из грибных шляпок

Желе из грибных шляпок, или медуза из морских грибов, имеет очевидный вид. Он содержит плоский и мягкий грибовидный колокольчик, полупрозрачный и желеобразный.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сообщение, опубликованное Мэттом Россом (@wile_e_capote)

Каждый колокол имеет диаметр примерно 20 дюймов и светится разными цветами, например, от белого до светло-желтого, коричневого, синего, розового, или зеленый.

Вместо щупалец его восемь ротовых рук и нематоцисты ловят мелкие части планктона. Его укус мягкий.

Грибовидные медузы распространены в нижней части Чесапикского залива осенью и в начале зимы, на побережье северной части Мексиканского залива, а также между Северной Каролиной и Новой Англией.

Голубые пуговицы

Голубые пуговицы не настоящая медуза. Подобно португальскому Man-O-War, эта группа зооидов вместе плавает на поверхности воды и функционирует по-разному.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация Ocean Stories (@ocean_stories_)

Это морское существо состоит из двух основных частей: поплавка, представляющего собой коричневое тело в форме диска, и колонии гидроидов. , которые представляют собой щупальцевидные ответвления с нематоцистами, уходящими в воду.

Еще одной уникальной особенностью синих пуговиц является то, что они едят и выделяют отходы через рот.

В Мексиканском заливе, Тихом, Атлантическом и Индийском океанах эти ярко-синие, бирюзовые или желтые морские желеобразные плавают на поверхности воды.

Моряк на ветру

Этот вид также похож на Man-O-War, а не на настоящую медузу. Морское существо овальной формы длиной 10 см состоит из скопления мелких животных.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пост, которым поделилась Кейт «Ремесла» (@craftsbykatecork)

Они обитают на поверхности теплой воды с сентября по март и путешествуют по течению с ветром, отсюда и название By-the-Wind.

Глубокий голубовато-фиолетовый диск, плавающий над водой, имеет полупрозрачный парус из хитина.

Сильные ветры и штормы смывают морских обитателей на прибрежные пляжи. Если желе не опустить обратно в воду в течение пары часов, оно высохнет, затвердеет и побелеет.

Желе из пушечных ядер

Желе из пушечных ядер распространены на юго-восточном побережье, в устьях рек и в соленой воде. Наиболее многочисленны они летом и осенью.

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, опубликованный Национальным Аквариумом (@nationalaquarium)

Средний размер этих желейных кочанов капусты составляет 12,7 см в высоту, 18 см в ширину и 22,8 унции. Эти пушечные ядра не умеют плавать, но будут дрейфовать по течению воды.

Они выделяют ядовитую слизь, которая отпугивает хищников или наносит вред мелкой рыбе, но не всегда крабам.

Один и тот же токсин может вызвать проблемы с сердцем у людей и животных. Желе из пушечного ядра — деликатес в Азии после сезона креветок.

Beroe Cucumis

Эти морские существа средних размеров, похожие на вазы, также известные как дынные медузы, являются глубоководными обитателями северной части Атлантического океана и прибрежных вод Северо-Западной Европы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация, опубликованная Science Photo Library (@sciencephotolibrary)

У них нет щупалец, но они используют свои восемь продольных мерцающих гребешков с ресничками, которые помогают им двигаться в воде.

Во время движения дынные гребешки ночью светятся синим и зеленым цветом. Они используют свои рты, чтобы питаться другими гребневыми желеями и целым планктоном.

Их тела примерно на 95% состоят из воды. Эти полупрозрачные медузы могут достигать 15 см в длину и часто путешествуют группами. Они родственники морского крыжовника.

Хрустальные медузы

Хрустальные медузы являются наиболее влиятельными биолюминесцентными морскими организмами из-за их вклада в лабораторные и молекулярные исследования.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация Кэти Мэггс (@tonicofthesea)

Ученые используют свои белки, чтобы узнать больше о раке. Эти желе обитают в Тихом океане от Южной Калифорнии до Ванкувера.

В отличие от большинства желейных, хрустальные желейные могут жить до двух лет. Эти прозрачные морские животные излучают зелено-голубой цвет, когда чувствуют угрозу.

Они могут расширять свои рты настолько, что могут есть желе в два раза больше их самих. У них может быть до 100 длинных тонких щупалец. Хотя они не вредны для человека, лучше их не трогать.

Розовая медуза-значок

Эта гигантская медуза встречается крайне редко. Он сильно отличается от других настоящих медуз и считается, что он принадлежит к отдельному семейству.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сообщение, опубликованное The Independent (@the.independent)

Эта большая розовая красавица может достигать пяти футов в ширину и иметь до 150 щупалец. Вы, вероятно, найдете это уникальное желе у побережья Флориды, Мексиканского залива, Карибского, Атлантического и Тихого океанов.

Несмотря на свое название, Pink Meanie дружелюбнее других медуз. Он питается себе подобными и может съесть 34 штуки за раз. Его укус больше похож на укус комара.

Кровобрюхая гребенчатая медуза

Кровобрюх обитает в водах Канады, Калифорнии и Японии. Его кроваво-красный желудок - причина названия.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пост, опубликованный The Daily Kraken (@the_daily_kraken)

Его живот становится ярко-красным, чтобы скрыть биолюминесцентную добычу в желудке. Красный невидим в море и маскируется под дно океана, чтобы отпугнуть хищников.

Этот вид гребенчатых не является настоящей медузой и использует свои реснички для передвижения. Он может вырасти до шести дюймов в длину.

Это глубоководный обитатель, живущий на глубине 980-3320 футов. Для удовлетворения своих пищевых потребностей он питается веслоногими рачками и личинками рыб.

Медуза Narcomedusae

Когда вы посмотрите на эту уникальную медузу, вы заметите, что она напоминает шлем Дарта Вейдера. Он в основном прозрачный и голубой.

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, опубликованный MBARI (@mbari_news)

Детеныши этого вида растут внутри своей мамы, а затем прикрепляются к другой медузе для ее питания и безопасности. Новое потомство повторяет цикл.

Наркомедуза имеет четыре щупальца плюс четыре дополнительных меньших, которые имеют органы чувств, помогающие сбалансировать их 12 желудочных мешочков.

На концах этих щупалец находятся стрекательные клетки, наполненные ядом. Наркомедуза обитает в глубинах Северного Ледовитого океана, где нет света, и питается планктоном, студенистыми существами и крилем.

Заключительные мысли

Медузы отличаются от других существ отсутствием центральной нервной системы, системы кровообращения и дыхательной системы.

Они приносят пользу океану, уменьшая количество мелких морских обитателей и защищая других от вреда. Они также могут быть опасны и потенциально вызывать проблемы со здоровьем у людей и животных.

За этими губчатыми морскими существами интересно наблюдать, но им нужно личное пространство. Знание того, как идентифицировать различные виды медуз, может помочь вам оставаться в безопасности во время плавания в океане.

jellyfish

Медузы и другой зоопланктон - Океанографический институт Вудс-Хоул

Глубоководный, прозрачный и сердцевидный, этот гребневик (или гребенчатый желе) называется Thalassocalyce, , что означает «морская чаша». Как и все гребневики, хищник, ловящий добычу липкими выделениями. (Фото Ларри Мадина, Океанографический институт Вудс-Хоул)

Что такое зоопланктон?

Зоопланктон – это животные, которые всю или часть своей жизни живут в виде планктона (от греческого слова «дрейфующий»), взвешенного и дрейфующего в пресной или соленой воде, редко, если вообще когда-либо, вступая в контакт с твердыми поверхностями. Как правило, это либо очень маленькие животные (и, следовательно, слабые пловцы), либо крупные, но мягкотелые (и, следовательно, также слабые пловцы), которые плавают на большие расстояния или против течения, такие как рыбы, кальмары или морские млекопитающие. К ним относятся самые разные животные, от примитивных простейших до личинок более сложных животных, и размеры варьируются от микроскопических организмов до некоторых из самых длинных животных в море.

Зоопланктон обитает практически везде в океане, но наибольшее его количество находится в верхних слоях океана, где достаточно солнечного света для поддержания жизни фитопланктона, первого звена в пищевой цепи и пищи для многих зоопланктона.

Большинство зоопланктона проводят всю свою жизнь в дрейфе, но личинки многих рыб и донных животных, прежде чем они разовьют взрослые формы, также входят в эту группу. Основной категорией зоопланктона являются ракообразные, как личиночные формы более крупных животных, таких как крабы и моллюски, так и более мелкие, плавающие ракообразные, которые являются обильным и важным источником пищи для более крупных животных. Еще одна важная категория — студенистый зоопланктон или желеобразные, неродственные группы, у которых все мягкие прозрачные тела и которые проводят большую часть своей жизни, дрейфуя в толще воды. В эту группу входят медузы и гребневики (см. ниже), а также некоторые черви, моллюски и хордовые.

Самый мелкий зоопланктон — это одноклеточные простейшие, также называемые микрозоопланктоном, которые питаются мельчайшими клетками фитопланктона в океане. В свою очередь, микрозоопланктон становится пищей для более крупных животных. Этот следующий уровень включает мелких ракообразных, которые питаются фитопланктоном и микрозоопланктоном. Эти, особенно копеподы, размер которых колеблется от почти микроскопических до примерно полудюйма, и похожий на креветок криль, являются наиболее многочисленными многоклеточными животными в море и являются важным источником пищи для рыб и усатых китов.

Даже крупный зоопланктон, некоторые из которых имеют длину более фута, поедает микробы. Некоторые планктонные улитки, называемые птероподами, а также планктонные оболочники (подгруппа хордовых, в которую входят сальпы и родственные формы) фильтруют или улавливают отдельные плавающие клетки и другие частицы в воде с помощью структур, выстланных слизью.

Одной из характеристик многих видов зоопланктона является модель движения, называемая суточной вертикальной миграцией. Многие виды, хотя и плохо плавают, днем ​​мигрируют на сотни метров в глубину, чтобы избежать хищников, а ночью возвращаются к поверхности, чтобы питаться фитопланктоном и микрозоопланктоном. В результате многие другие звенья пищевой цепи также следуют этой схеме ежедневной миграции.

 

Что такое медузы?

Медузы — это вид зоопланктона, который дрейфует в океане и обладает некоторыми способностями к плаванию. Сотни видов медуз обитают в каждой части океана и принадлежат к той же группе животных, что и кораллы и морские анемоны.

Мягкие, хрупкие и часто прозрачные медузы часто выглядят как зонтики или колокольчики с щупальцами по краям или свисающими из центра. Эта форма называется медузой , потому что она напомнила людям Медузу из греческой мифологии. Самые маленькие медузы едва видны; самые большие имеют более одного метра в поперечнике.

Медузы плавают, пульсируя своими колокольчиками. У них также есть только примитивные органы и нервная система и нет твердых частей тела. Однако они хищники, которые ловят планктон и личинок рыб со стрекательными клетками на щупальцах. Большинство из них не причиняют вреда людям, кроме неприятного укуса, но некоторые виды могут быть смертельными.

Медузы имеют необычное репродуктивное устройство, которое производит разные формы жизни между стадиями. Планктонные медузы выпускают личинок, которые вырастают и превращаются в живущие на дне полипы в форме растений. Затем каждый полип производит много медуз, и цикл повторяется.

Плотная популяция медуз в последнее время привела к уменьшению количества личинок рыб, разрушению рыболовных сетей и засорению водозаборников. Некоторые люди предполагают, что за этими роями стоит потепление океанов и может привести к их увеличению в будущем, но ученые недавно сообщили, что имеющиеся данные не подтверждают эту идею.

Другие медузы — это не медузы, а колониальные животные, называемые сифонофорами, конгломераты прикрепленных особей с колокольчиками и жалящими щупальцами. Некоторые из них печально известны своими болезненными укусами, например, португальский военный корабль, живущий на поверхности. Другие вырастают длиннее китов: ученые зафиксировали 130-футовый экземпляр в сотнях метров под поверхностью.

Гребенчатые медузы — еще один член группы желейных, очень похожие на медуз. Названные в честь гребенчатых лопастей на теле, которые они используют для плавания, гребенчатые желеобразные мягкие, круглые и прозрачные. Они тоже хищники, но не жалят, а захватывают добычу липкими выделениями.

 

Почему они важны?

Пищевые цепи в океане часто короче и менее разнообразны, чем на суше, поэтому каждое звено имеет важное значение для целого. Зоопланктон является важным связующим звеном между фитопланктоном («морской травой») и более крупными животными открытого океана. Крошечные копеподы, криль и птероподы являются пищей для более крупного планктона, рыб и даже китов. Если численность этих крошечных существ уменьшится, последствия для крупных океанских животных, вероятно, будут внезапными и серьезными.

В некоторых районах, особенно в полярных регионах, ученые изучают, как изменение климата повлияет на экосистемы океана, исследуя связи между свойствами океана, такими как температура, сезонные сроки роста фитопланктона и зоопланктона, а также популяции рыб и китов.

И сальпы, и криль также обитают в Южном океане вблизи Антарктиды, и оба питаются непосредственно за счет большого количества там фитопланктона. Ученые считают, что протяженность морского льда и температура океана каждый год могут влиять на баланс между популяциями сальпы и криля. Когда морского льда больше, популяции криля, кажется, процветают, а сальпы - нет; когда льда меньше, популяции сальп увеличиваются, а криля меньше. Криль является основной пищей для рыб, китов и морских птиц в Антарктике. К сожалению, студенистые сальпы имеют гораздо более низкое содержание питательных веществ и поэтому не являются хорошей пищей для этих животных более высокого уровня.

Небольшой планктон с панцирем, такой как птероподы, которые являются обильным и важным источником пищи для рыб, также стал важным индикатором потенциально широкомасштабного воздействия закисления океана.


Learn more