Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (13) Комментарии (0) Похожие рецепты
Введите значение
Свекла (отварная очищенная) 700 гр. Вода 270 мл. Лимонная кислота 0,25 ч. л. Соль 1 ст.л. Сахар-песок 1 ст.л.
Отметьте необходимое количество свеклы, а затем тщательно вымойте ее в холодной проточной воде. Свеклу поместите в глубокую кастрюлю с толстым дном.
Залейте достаточным количеством воды таким образом, чтобы вода полностью покрывала овощи. Поставьте кастрюлю со свеклой на средний огонь и доведите до кипения, после чего уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте свеклу примерно 40-60 минут. Время готовности свеклы зависит от ее размера, сорта овоща и количества.
Отваренную свеклу залейте холодной водой и остудите.
Затем слейте воду.
Остывшую свеклу очистите от кожуры. Если у вас небольшая свекла, то можно ее не резать. Если же овощ крупный, то нарежьте его на несколько частей.
Подготовьте банки, тщательно вымойте их в теплой проточной воде с пищевой содой, а затем простерилизуйте на водяной бане, в микроволновке или в духовке. Крышки обдайте кипятком или прокипятите в отдельной кастрюле. Стерильные банки полностью заполните свеклой.
Таким образом, заполните все банки и накройте крышками.
Затем в каждую банку добавьте необходимое количество поваренной соли, лимонной кислоты и сахарного песка.
Заранее подготовьте кипяток и залейте банки со свеклой.
Горячие банки аккуратно закрутите стерильными крышками.
Горячие банки со свеклой переверните вверх дном.
Закутайте теплым одеялом или махровым полотенцем, и оставьте в таком состоянии до полного остывания примерно на сутки.
После полного остывания в банки переместите в прохладное темное место на долгосрочное хранение.
Приятного аппетита!
Витамин A 0.2%
Витамин В1 1.92%
Витамин В2 2.05%
Витамин В4 1.11%
Витамин В5 2.87%
Витамин В6 3.1%
Витамин В9 25.14%
Витамин В12 0%
Витамин С 5.16%
Витамин D 0%
Витамин E 0.25%
Биотин 0%
Витамин К 0.15%
Витамин РР 1.54%
Калий 12.02%
Кальций 2.94%
Кремний 0%
Магний 5.53%
Натрий 123.23%
Сера 4.39%
Фосфор 4.99%
Хлор 102. 58%
Алюминий 0%
Железо 4.79%
Йод 0%
Кобальт 5.93%
Литий 0%
Марганец 15.67%
Медь 7.99%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 1.18%
Фтор 0.01%
Хром 0%
Цинк 2.89%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 6.21%
Витамин A 1.56%
Витамин В1 14.58%
Витамин В2 15.58%
Витамин В4 8.43%
Витамин В5 21.77%
Витамин В6 23.54%
Витамин В9 190.83%
Витамин В12 0%
Витамин С 39. 16%
Витамин D 0%
Витамин E 1.88%
Биотин 0.01%
Витамин К 1.17%
Витамин РР 11.69%
Калий 91.24%
Кальций 22.34%
Кремний 0%
Магний 41.96%
Натрий 935.33%
Сера 33.34%
Фосфор 37.84%
Хлор 778.57%
Алюминий 0%
Железо 36.38%
Йод 0%
Кобальт 45%
Литий 0%
Марганец 118.95%
Медь 60.63%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 8.97%
Фтор 0. 04%
Хром 0%
Цинк 21.93%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 47.17%
Витамин A 1.56%
Витамин В1 14.58%
Витамин В2 15.58%
Витамин В4 8.43%
Витамин В5 21.77%
Витамин В6 23.54%
Витамин В9 190.83%
Витамин В12 0%
Витамин С 39.16%
Витамин D 0%
Витамин E 1.88%
Биотин 0.01%
Витамин К 1.17%
Витамин РР 11.69%
Калий 91.24%
Кальций 22.34%
Кремний 0%
Магний 41. 96%
Натрий 935.33%
Сера 33.34%
Фосфор 37.84%
Хлор 778.57%
Алюминий 0%
Железо 36.38%
Йод 0%
Кобальт 45%
Литий 0%
Марганец 118.95%
Медь 60.63%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 8.97%
Фтор 0.04%
Хром 0%
Цинк 21.93%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 47.17%
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 14 мкг | 900 мкг | 0. 2 | 1.6 |
Витамин В1 | 0.2 мг | 1.5 мг | 1.9 | 14.6 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 2.1 | 15.6 |
Витамин В4 | 42.2 мг | 500 мг | 1.1 | 8.4 |
Витамин В5 | 1.1 мг | 5 мг | 2.9 | 21. 8 |
Витамин В6 | 0.5 мг | 2 мг | 3.1 | 23.5 |
Витамин В9 | 763.3 мкг | 400 мкг | 25.1 | 190.8 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 35.2 мкг | 90 мкг | 5.2 | 39.2 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0. 3 мг | 15 мг | 0.2 | 1.9 |
Биотин | 0 мг | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 1.4 мкг | 120 мкг | 0.2 | 1.2 |
Витамин РР | 2.3 мг | 20 мг | 1.5 | 11.7 |
Калий | 2281.1 мг | 2500 мг | 12 | 91. 2 |
Кальций | 223.4 мг | 1000 мг | 2.9 | 22.3 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 167.9 мг | 400 мг | 5.5 | 42 |
Натрий | 12159.3 мг | 1300 мг | 123.2 | 935.3 |
Сера | 166. 7 мг | 500 мг | 4.4 | 33.3 |
Фосфор | 302.7 мг | 800 мг | 5 | 37.8 |
Хлор | 17907 мг | 2300 мг | 102.6 | 778.6 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 6.5 мг | 18 мг | 4. 8 | 36.4 |
Йод | 0 | 150 мкг | 0 | 0 |
Кобальт | 4.5 мкг | 10 мкг | 5.9 | 45 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 2.4 мкг | 2 мкг | 15.7 | 118. 9 |
Медь | 606.3 мкг | 1000 мкг | 8 | 60.6 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 4.9 мкг | 55 мкг | 1.2 | 9 |
Фтор | 1. 6 мкг | 4000 мкг | 0 | 0 |
Хром | 0 | 50 мкг | 0 | 0 |
Цинк | 2.6 мг | 12 мг | 2.9 | 21.9 |
Бор | 0 | 1.2 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 33 мкг | 70 мкг | 6. 2 | 47.2 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Салаты из свеклы на зиму
Реклама
Реклама
Реклама
Lyudmilae
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
1 персону
Давно хотела поделиться этим рецептом. Этот салат стал хитом моих заготовок на зиму. Основное его преимущество - отсутствие уксуса, так как его вполне компенсируют антоновские яблоки и помидоры, в которых достаточно кислоты. Получается он таким вкусным, что равнодушных к нему я ещё не встречала. А уж какой полезный, это редкий вид консервированных овощей, который сохраняет большое количество витаминов. Свекла содержит витамины группы В и бетаины, которые препятствуют развитию атеросклероза, укрепляют сосуды, регулируют жировой обмен, способствуют кроветворению и очищению организма, они при нагревании не разрушаются. Что касается помидоров, то наиболее ценны они именно в вареном или тушеном виде, так как при этом их полезные свойства только усиливаются. А ликопен, присутствующий в томатах, очень дружит с растительным маслом. Ликопен считается чуть ли не панацеей от всех болезней и обладает противораковым воздействием. Добавьте к этому "лук от семи недуг", морковь, богатую каротином и яблоки - "съешь одно в день и доктор не нужен" и вы поймете, что нужно срочно делать этот салат, благо сезон позволяет. Уверена, что раз его попробовав, будете повторять его снова и снова.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Дзен»!
3178
кКал
135%
Белки | 42 г |
Жиры | 227 г |
Углеводы | 267 г |
% от дневной нормы
11 %
44 %
19 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
свекла | 1 кг |
морковь | 1 кг |
лук репчатый | 1 кг |
масло подсолнечное | 225 г |
2 г |
6 г |
Выделить все
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Все очень просто. Подготовим овощи - помоем и очистим.
Затем нужно их измельчить. Варианты разные: на крупной терке, через мясорубку (измельчитель) или с помощью комбайна. Раньше я натирала на крупной терке, а сейчас использую для этой цели комбайн, с его помощью все происходит очень быстро (насадку использую как терка). В исходном рецепте лук предлагалось предварительно мелко нарезать и обжарить, но сейчас я этого не делаю, а измельчаю лук вместе со всеми овощами и тушу.
Итак, измельченные овощи кладем в кастрюлю (таз) или другую посудину, в которой мы будем тушить наши овощи. Добавляем масло, соль и сахар и тушим на медленном огне 1 час. Затем раскладываем по стерилизованным банкам (я стерилизую в микроволновке), закатываем, переворачиваем крышками вниз и укутываем на ночь одеялом или другой "шубой". Когда банки остынут убираем в холодное место. Получается примерно 3 л салата (в зависимости от сочности овощей). Приятного аппетита и будьте здоровы!
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(6)
Теги рецепта
домашние заготовкиконсервированиеконсервирование салатовварить, тушитьсалаты со свеклой на зимуавторская кухня
Реклама
Реклама
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Необычные закуски
Согревающий чай
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
37,7 тыс. акции
В этом подробном руководстве показано, как приготовить свеклу для салатов, гарниров и закусок, а также даны полезные советы и рекомендации по ее покупке, хранению, очистке и подаче.
Свекла — очень питательный овощ. Они являются хорошим источником витамина С, железа и магния, а также очень хорошим источником пищевых волокон, фолиевой кислоты, калия и марганца. Свекла имеет низкий гликемический индекс 3. Кроме того, свекла очень вкусная, очень недорогая и ее легко хранить.
К сожалению, свекла не очень популярна. Многие говорят, что не любят свеклу. Но я убежден, что если вы умеете правильно варить свеклу, то будете больше ценить ее и включать в свое меню как можно чаще.
Красная свекла прекрасно подходит для супов и сырых салатов. Но самый удобный и универсальный способ приготовления свеклы – варить ее целиком.
Вы можете купить красную свеклу с еще прикрепленной зеленью или просто свеклу без зелени. Зелень свеклы не только съедобна, но и вкусна и богата питательными веществами.
При покупке свеклы с зеленью убедитесь, что листья красивые и свежие, чтобы их тоже можно было использовать. Если вы хотите узнать, как приготовить зелень свеклы, ознакомьтесь с этим простым рецептом обжаренной свекольной зелени.
Свекла без зелени тоже подойдет. Свекла долго остается свежей, поэтому смело покупайте ее, даже если в ней нет зелени. Просто убедитесь, что выбранная вами свекла твердая, без пятен и мягких пятен.
Я часто предпочитаю покупать свеклу вместо связок свежей свеклы с зеленью, потому что я могу купить столько свеклы, сколько мне нужно, выбрать нужный размер и не возиться с зеленью. Свекла без зелени тоже дешевле.
Свекла различается по размеру. Я предпочитаю покупать свеклу среднего размера (от 2 до 4 дюймов в диаметре), потому что я не хочу тратить время на чистку мелкой свеклы, а очень крупная свекла более жесткая и менее вкусная.
Свекла, которая будет готовиться вместе, должна быть одинакового размера, чтобы приготовиться одновременно.
Если на вашей свекле все еще есть зелень, срежьте ее, оставив около 1 дюйма красных стеблей.
Свекла хорошо хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете до 3 недель.
Зелень свеклы, напротив, следует употребить в течение пары дней, потому что она довольно быстро увядает.
Если на свекле все еще есть листья, срежьте их, оставив около 1 дюйма стебля. Промойте свеклу под проточной водой, чтобы удалить грязь и песок. При необходимости потрите их щеткой.
Не очищайте свеклу и не удаляйте длинный конец корня, если он все еще прикреплен к свекле. Если он слишком длинный, укоротите его вдвое. Чтобы сохранить питательные вещества и вкус, кожуру свеклы следует как можно дольше сохранять неповрежденной.
Красная свекла оставляет пятна на чем угодно и на чем угодно: на ваших руках, столешнице, дорогой разделочной доске, кухонных полотенцах и т. д. Имейте в виду, что некоторые пятна могут остаться навсегда.
Вы можете использовать перчатки, чтобы избежать контакта со свекольным соком, но если ваши руки все еще покраснели, не беспокойтесь, потому что пятна обычно исчезают после того, как вы помоете руки пару раз.
Свекла становится очень горячей, когда ее готовят. Поэтому обязательно дайте им остыть, прежде чем брать их в руки.
Свекла вкуснее всего, когда она очень нежная и в то же время готовится очень долго.
Если вы посмотрите на способы приготовления, перечисленные ниже, вы заметите, что время приготовления составляет от одного до двух часов для свеклы среднего размера. Если вам нужно приготовить крупную свеклу, время приготовления будет еще больше.
Убедитесь, что правильно проверьте готовность свеклы, прежде чем закончить ее приготовление и, если сомневаетесь, не стесняйтесь готовить ее еще немного.
Свекольная кожура съедобна, но ее текстура не очень приятна, а также на ней может остаться немного песка, поэтому лучше очистить свеклу перед ее употреблением.
Если кто-то говорит, что не любит свеклу, потому что она на вкус как грязь, мне интересно, может быть, они пробовали свеклу, не очищенную от кожуры, потому что я видел, как некоторые повара рекомендуют оставлять кожуру свеклы.
Не думаю, что это хорошая идея, и всегда рекомендую чистить свеклу перед едой .
Если нарезанная свекла соприкасается с водой, она выделяет сок, содержащий красный пигмент, много питательных веществ и вкус.
Таким образом, лучший способ сохранить вкус и питательную ценность свеклы — это приготовить ее с неповрежденной кожурой , а затем нарезать ломтиками после приготовления.
Если вы хотите приготовить нарезанную свеклу, лучше всего запечь ее в духовке.
Хотя приготовление цельной красной свеклы не требует каких-либо сложных кулинарных приемов, важно соблюдать несколько простых правил, чтобы получить наилучший результат.
Вот как можно приготовить свеклу на плите, в духовке и в микроволновой печи:
Вареная красная свекла обычно сочная и пухлая. Но большим недостатком метода кипячения является то, что в воду просачивается много красного пигмента, и свекла может потерять свой ярко-красный цвет.
При варке свеклы обязательно время от времени проверяйте состояние свеклы, поскольку во время приготовления вода может испариться, открывая верхнюю часть свеклы.
Что еще хуже, вода может полностью испариться, и свекла может подгореть. Если вода начинает испаряться, обязательно долить; иначе часть свеклы, которая торчит, останется сырой.
Очень популярным способом запекания свеклы является заворачивание каждой свеклы в алюминиевую фольгу и запекание в духовке.
Если вы жарите много свеклы, заворачивать каждую в фольгу может быть довольно расточительно. Поэтому, если вы не хотите заворачивать каждую свеклу в фольгу, вы можете поместить свеклу в форму для запекания и вместо этого накрыть форму фольгой или просто использовать форму для запекания с крышкой.
Заворачивание свеклы в фольгу помогает удерживать влагу в свекле, а также облегчает ее очистку, поскольку свекольный сок не попадет на форму для запекания во время приготовления.
Еще одним преимуществом является то, что вы можете поджарить свеклу, пока готовите что-то еще в духовке. Просто прикрепите его где-нибудь в углу, пока жарите курицу или готовите запеканку.
Если у вас нет под рукой фольги, вы не хотите тратить ее на свеклу или, как и я, не любите заворачивать продукты в алюминиевую фольгу, вы можете поджарить свеклу, не заворачивая ее в фольгу. Просто поместите свеклу в форму для запекания, поставьте ее в духовку и запекайте до готовности.
Как видно на картинке выше, свекла, запеченная без фольги (слева), имеет сухую морщинистую кожицу. Также они не такие пухлые, как свекла, запеченная в фольге (справа). Но вкус у них очень насыщенный и концентрированный.
Самым большим недостатком использования метода обжаривания красной свеклы является то, что это занимает много времени, обычно два часа для свеклы среднего размера.
Приготовление на пару – не лучший способ приготовления целой свеклы, потому что это очень плотный овощ, и его приготовление занимает много времени. Однако мелкую и особенно свежую свеклу можно запарить вполне успешно.
Запекание свеклы на пару — это золотая середина между варкой, приготовлением на пару и обжариванием, в результате чего получается сочная свекла с прекрасным вкусом.
Это также быстрее, чем обжаривание всухую. Я жарил всухую и на пару свеклу, которая была почти одинакового размера, и жареная на пару свекла была готова почти на 30 минут быстрее.
Будьте очень осторожны, снимая фольгу с горячей свеклы, потому что пар под фольгой очень горячий. Я обычно выключаю огонь и оставляю свеклу в духовке до тех пор, пока она не остынет достаточно, чтобы с ней можно было обращаться.
Микроволновая печь – самый быстрый способ приготовления свеклы. Обычно свекла готовится примерно за 20 минут.
Еще одним преимуществом этого метода является то, что свекла не имеет запаха.
Когда вы варите, жарите или жарите свеклу на пару, вы часто замечаете характерный запах. Некоторые люди очень чувствительны к нему, поэтому, если вы или кто-то из ваших домочадцев не переносит этот запах, попробуйте приготовить свеклу в микроволновке.
Чтобы проверить готовность свеклы, воткните вилку в свеклу и протолкните ее в центр.
Не используйте нож, потому что он может просто нарезать свеклу, и вы не будете точно знать, готова она или нет. Вилка должна скользить внутрь очень плавно без особого сопротивления, и также должна очень легко выходить.
Имейте в виду, что когда вы проткнете кожицу свеклы, она начнет выделять сок через отверстия, поэтому не поддавайтесь желанию постоянно проверять ее на готовность. Если вы сделаете слишком много отверстий в кожуре, вы потеряете много влаги и питательных веществ из свеклы.
Перед тем, как начать чистить свеклу, убедитесь, что она достаточно остыла, чтобы с ней можно было обращаться. Вы можете либо оставить их остывать сами по себе, либо обдать их холодной водой.
Приготовленную свеклу можно легко очистить овощечисткой или ножом. Вы также можете протереть кожу бумажным полотенцем или даже очистить их пальцами.
Вареную свеклу можно хранить в холодильнике от 5 до 6 дней. Вы можете хранить их целиком или нарезать на небольшие кусочки, чтобы легко добавлять в блюда. Обязательно храните свеклу в стеклянной таре с крышкой, чтобы она не высыхала.
Вареную свеклу также можно заморозить и хранить в морозильной камере до 3 месяцев.
Теперь, когда вы научились готовить свеклу, пришло время ее съесть!
Свекла отлично подходит для приготовления наперед, потому что она очень хорошо хранится в холодильнике. Приготовьте в выходные немного свеклы, положите ее в холодильник, и у вас будет полезный гарнир для ужина в будний день.
Свекла прекрасно сочетается с капелькой оливкового масла и щепоткой морской соли и хорошо сочетается с козьим сыром и сыром фета, чесноком, орехами, семечками, лебедой, бальзамическим уксусом, шпинатом и многим другим.
Вот несколько полезных рецептов свеклы, которые вы можете попробовать:
Приготовление свеклы целиком для салатов, закусок и гарниров является наиболее популярным способом использования свеклы. Кроме того, есть несколько других способов включить свеклу в свой рацион:
Мне было очень весело тестировать все способы приготовления (и есть всю свеклу 🙂 ), и я надеюсь, что вы найдете это руководство по приготовлению цельной свеклы полезным.
Теперь твоя очередь. Вы когда-нибудь готовили красную свеклу? Вы пробовали какие-либо из этих методов? Какой вам больше нравится? Какой ваш любимый способ подачи вареной свеклы? Если у вас есть чем поделиться с нами, пожалуйста, оставьте комментарий ниже.
Используйте этот метод только для мелкой свеклы!
1. Если вы распечатали эту карточку с рецептами, пожалуйста, обратитесь к сообщению в блоге для получения дополнительной информации, изображений и инструкций.
2. Информация о пищевой ценности представляет собой приблизительную оценку для 1 средней свеклы.
Автор: Автор Ally
Опубликовано Последнее обновление:
1,0 К акции
Узнайте, как заморозить свеклу на пике свежести, чтобы использовать ее в течение всей зимы. Этот простой способ консервирования свеклы вы будете использовать снова и снова.
Это время года! Урожай! Огород ломится от свеклы, и вы буквально не думаете, что сможете съесть еще одну свежую свеклу.
Может, это не твой сад. Может быть, это огород твоей мамы, а у тебя все еще полно свеклы.
В моем случае это моя мама, она постоянно дарит мне ВЕДРА свеклы. Вместо того, чтобы выбрасывать их, я сохраняю их, чтобы у нас была как можно ближе свежая выращенная на грядке свекла до следующего года!
Это руководство посвящено сохранению свежести.
Перейти к:№ 1 --> Выбирайте свежую, твердую свеклу, тяжелую для своего размера, и пропускайте мягкую или волнистую свеклу.
№ 2 --> Наденьте фартук или, по крайней мере, снимите свою любимую повседневную серую толстовку. Спроси меня, откуда я знаю! Ха (свитер RIP)
№ 3 --> Попробуйте купить свежую свеклу местного производства! Спросите своих друзей-садоводов, загляните на фермерский рынок и т. д. По моему опыту, свежая свекла вкуснее, чем купленная в магазине.
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Вот где происходит волшебство!
Если вы собираетесь подавать свеклу холодной:
Если вы собираетесь подавать свеклу теплой/горячей:
Жаровня
Я много говорил о наших неглубоких полноразмерных жаровнях. Возможно, это одна из самых часто используемых нами кухонных принадлежностей. Я купил свой в магазине товаров для ресторанов, но вы можете купить жаровню на Amazon.
Прочная оловянная фольга
Колени пчел. Терпеть не могу хлипкую фольгу, которая рвется, как только на нее смотришь. Сверхмощный материал выдерживает многократное открывание и проверку посуды и не порвется, как только вы завернете его за угол.
Овощерезка
Это похоже на сыр, в конце концов, любой нож порежет. Да, но правильный нож для работы имеет огромное значение. У меня артрит доминирующей руки, так что любой нож, который может облегчить мне задачу, заставляет меня готовить! Этот овощерезка очень похожа на мою.
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 1 час 30 минут
Дополнительное время: 20 минут
Общее время: 1 час 55 минут
Используйте этот простой рецепт, чтобы заморозить свежую свеклу на всю зиму. Это простое руководство покажет вам, как приготовить, как заморозить и как разморозить свежую садовую свеклу.