Добавить на Яндекс

Приготовить вино из черноплодки


Рецепт вина из черноплодной рябины домашнего приготовления

Многие дачники считают черноплодную рябину бесполезным растением, ягоды которого непригодны для виноделия. Пришло время развенчать этот миф. Мы рассмотрим лучший рецепт домашнего вина из черноплодной рябины, неоднократно проверенный на практике. Процесс приготовления не сложный, но кроме плодов, воды и сахара еще потребуется терпение.

Вначале ягоды нужно внимательно перебрать, удалив неспелые, порченные, гнилые и заплесневевшие. От тщательности сортировки сырья во многом зависит вкус будущего черноплодного вина. Ни одна плохая ягодка не должна попасть в напиток.

Использующиеся емкости нужно простерилизовать кипятком и высушить, особенно если они соприкасались с другими продуктами, например, молоком. Иначе есть риск заражения и порчи вина.

1. Подготовка рябины

5-6 кг черноплодной рябины размять чистыми руками. Каждая отдельная ягода должна быть раздавлена.

Мыть рябину нельзя, поскольку на кожуре находятся дикие дрожжи, благодаря которым сок забродит. Вся грязь потом осядет на дне и будет удалена фильтрацией.

2. Смешивание ингредиентов

Раздавленную рябину засыпать в неметаллическую емкость на 10 литров (пластиковую, стеклянную или эмалированную).
Добавить к черноплодке 500 грамм сахара. Делать вино из черноплодной рябины без сахара не рекомендую, поскольку естественная сахаристость ягод низкая (до 9%), вследствие этого вино получится слабым (максимум 5,4 градуса) и будет плохо храниться.

Чтобы быть уверенным в брожении, советую для подстраховки добавить в емкость с вином горсть немытого изюма, на поверхности которого тоже находятся дикие винные дрожжи. Качество напитка от этого не пострадает. После добавления сахара сусло тщательно перемешать до получения однородной массы.

Емкость перевязать марлей для защиты от насекомых, и на неделю поставить в теплое место (18-25°C). 3-4 раза в сутки в течение всего периода сок и мезгу (всплывшие на поверхность частички кожуры и мякоти) перемешивать, чтобы на поверхности не появилась плесень.

3. Выжимка сока

Через 3-7 дней ягоды рябины набухнут и поднимутся наверх. Если погрузить руку в жидкость, появится характерная пена. Это свидетельствует о том, что пора отжимать сок.

Нужно собрать мезгу руками и выдавить сок. Можно использовать пресс, но не соковыжималку, которая быстро забьется. Отжатую мезгу нельзя выбрасывать, она еще понадобится.

Весь полученный сок (оставшийся в емкости и отжатый из мезги) профильтровать через обычный кухонный дуршлаг или марлю. На мелкие частички, попавшие в жидкость во время фильтрации, можно не обращать внимания, их удалим позже. Очищенный сок перелить в бродильную емкость, заполняя не более 40% объема, чтобы осталось место для новой порции сока, пены и углекислого газа, который будет выделяться при брожении.

4. Работа с мезгой

В отжатую мезгу добавить 0,5 кг сахара и 1 л теплой воды (25-30°C). Хорошо перемешать, чтобы жидкость поднялась над мезгой. Накрыть крышкой, оставить на 5 дней в темном месте с комнатной температурой.

Мезгу снова нужно каждый день перемешивать, утапливая ягоды, которые всплыли на поверхность, иначе появится плесень.

5. Установка гидрозатвора

На банку с полученным ранее соком установить гидрозатвор любой конструкции (можно надеть медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев), затем убрать в темное помещение с температурой 18-27 °C для брожения.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. Получение новой порции сока

После недельного отстаивания мезгу аккуратно процедить через дуршлаг. Специально давить не надо, так как нужен только качественный сок, а не муть. Повторно отработанную мякоть и кожуру можно выбросить, они отдали все полезные вещества и больше не понадобятся.

7. Смешивание сока

Из банки с первой порцией сока снять гидрозатвор, ложкой удалить пену, скопившуюся на поверхности, затем долить полученный на предыдущем этапе сок. После этого установить гидрозатвор обратно на бродильную емкость.

8. Брожение

Процесс длится 25-50 дней. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие на протяжении суток пузырей из гидрозатвора (перчатка сдулась и больше не надувается), на дне появился осадок, вино стало светлее. После этого получится молодое вино из черноплодки с резким вкусом, для улучшения органолептических свойств которого нужно созревание. Пришло время слить вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок.

На данном этапе напиток можно подсластить по вкусу или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема вина. Закрепление способствует хранению, но вкус и аромат становятся жестче.

9. Созревание

Емкости доверху наполнить вином, плотно закрыть (если добавлялся сахар для подслащения первые 7-10 дней лучше держать под затвором) и перенести в холодильник или подвал с температурой 8-16°C. Оставить для созревания на 3-6 месяцев. При появлении осадка фильтровать раз в 30-45 дней.

Готовое вино из черноплодной рябины можно разлить в бутылки и герметично закрыть. При условии хранения в погребе или холодильнике срок годности 3-5 лет. Крепость – 10-12% (без искусственного закрепления).

Вино из черноплодки в домашних условиях – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Домашнее вино из черноплодной рябины — настоящая целебная микстура, где сконцентрированы все полезные свойства этой ягоды. Черноплодка помогает избавиться от токсинов, благотворно влияет на работу кишечника, повышает иммунитет и укрепляет стенки сосудов. Для сохранения полезного эффекта алкогольный напиток следует употреблять небольшими порциями, не более 100 мл в день, но даже в таких объемах густое, чуть вяжущее вино доставит удовольствие своим насыщенным вкусом и ароматом.

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 20 минут

Время на кухне

1 час 20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Черноплодная рябина1 кг = 1000 г
Сахар400 г
Изюм темный1.5 ч. л. = 6 г
Вода200 мл = 200 г

Для подачи

Песочное печенье2 шт. = 30 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы сделать вино из черноплодной рябины не только полезнее, но и мягче по вкусу, замените часть сахара медом.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Переберите ягоды, удалите испорченные и поврежденные. Подготовьте керамическую или пластиковую емкость объемом в 2 раза больше, чем количество ягод. Также приготовьте большое сито, кастрюлю, банки для брожения, специальный гидрозатвор для вина или шланг для отведения газа, бутылки для хранения вина. Всю посуду хорошо вымойте и просушите.

Шаг 1

Подготовьте ягоды. Немытые ягоды черноплодной рябины пересыпьте в большую емкость, разомните толкушкой, чтобы кожица всех ягод лопнула. Засыпьте рябину половиной приготовленного сахара, добавьте немытый изюм и все перемешайте. Закройте емкость крышкой или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 7 суток. Перемешивайте ягоды с сахаром не менее одного раза в день.

Шаг 2

Дайте соку забродить. На кастрюлю положите сито и, постепенно добавляя в него ягоды и убирая кожицу с семенами, выжмите весь сок. Перелейте сок в сухие чистые банки, добавьте вторую половину сахара и воду, хорошо перемешайте. Закройте банки сложенной в несколько раз марлей и поставьте в темное место на 7 суток. Один раз в день помешивайте жидкость. Затем установите на банки гидрозатвор или герметичную конструкцию из крышки, шланга и емкости с водой. Оставьте еще на 7 суток.

Шаг 3

Завершите приготовление вина. Снимите гидрозатвор и уберите появившуюся пену, оставьте под гидрозатвором на 3 недели. Периодически снимайте образовавшуюся пену. Затем процедите вино и оставьте его под гидрозатвором примерно на 1 месяц, пока углекислый газ не перестанет выделяться. Разлейте напиток по бутылкам, не тревожа осадок на дне, закройте пробками и дайте вину созреть в течение 1-2 месяцев.

произвести впечатление

Подавайте вино из черноплодки в небольших бокалах для красного вина. Терпкий горьковатый вкус вина хорошо оттенит сладкое песочное печенье.

Домашнее вино из ежевики

Вино из ежевики — идеальный способ использовать огромный урожай летней ежевики. Этот рецепт вина из ежевики на один галлон можно легко увеличить до полной партии на 5 галлонов, если у вас есть много под рукой.

Дикая ежевика растет в Вермонте повсюду, и мы выращиваем ежевику в нашем саду, поэтому летом у нас всегда есть ведра свежей ежевики.

Большая часть нашего урожая съедается прямо в поле, но как только наши желудки наполняются, он возвращается домой в ведрах для консервирования.

Джем из ежевики, конечно, обязателен, или вы можете сделать желе из ежевики, если предпочитаете варенье без косточек. А свежий пирог с ежевикой всегда появляется у меня дома перед окончанием сезона.

Я начал консервировать целые ягоды ежевики для использования в зимних сапожниках, и это тоже прекрасно работает. Во время всех летних ежевичных праздников не забудьте приготовить вино из ежевики.

Когда их достаточно, чтобы собрать их 5-галлонным ведром, можно без труда отложить немного в сторону для сладкого ежевичного вина.

Этот рецепт взят из справочника домашних виноделов. В книге оно описывается следующим образом:

«Это выдающееся десертное вино, хорошо подходящее ко многим сладостям, таким как торт «Черный лес», фруктовые пироги по-модному, чизкейк и фруктовые пироги. Это вино довольно легко приготовить, и оно заслужит похвалу друзей и родственников».

Мне нравится тот факт, что в этом рецепте нет никаких химических стабилизаторов, но в оригинальном рецепте помимо ежевики были и другие фрукты.

Автор добавил полный фунт бананового пюре и 1/4 фунта изюма. Я удалил их и вместо этого добавил больше ежевики, и это упрощает поиск ингредиентов для рецепта.

Бананы нужны не для вкуса, а для того, чтобы придать вину больше тела и более полное ощущение во рту. Если вы чувствуете, что готовое вино немного жидкое, вы можете заменить часть сахара медом для того же эффекта.

Изюм в оригинальном рецепте является источником питательных веществ для дрожжей, помогающих обеспечить сбалансированное питание дрожжей. Виноград является полноценным продуктом питания, но другим фруктам часто не хватает питательных веществ, необходимых для процветания дрожжей.

Вместо этого я добавил порошкообразное питательное вещество для дрожжей, которое по-прежнему питает дрожжи, но не влияет на вкус готового вина, как изюм. Если у вас нет питательных веществ для дрожжей, не стесняйтесь использовать вместо них 1/4 фунта изюма.

Рецепт также специально требует сладкого дрожжевого меда Wyeast Mead, который завершается насыщенным сладким вином. Этот конкретный пакет дрожжей немного дороже и может стоить инвестиций для большой партии на 5 или 6 галлонов. Для партии в один галлон попробуйте эту, которая также имеет сладкий вкус, но ее гораздо выгоднее покупать в сушеном виде.

Вы также можете использовать обычные винные дрожжи Premier Blanc, которые хорошо подходят практически для любого вина. Недостатком является то, что оно имеет гораздо более высокую толерантность к алкоголю, поэтому ваше вино из ежевики будет сухим (с большим количеством алкоголя и остаточного сахара).

Следите за собой во время первичного брожения. Это вино из ежевики бродило бурнее, чем какое-либо другое на моей недавней памяти.

Хотя в большинстве рецептов вина, сидра и пива вы начинаете партию либо с открытой ферментерной емкости, либо с продувочной трубки, я часто не беспокоюсь. У меня бегают дети, и кошка, которая любит прыгать во что угодно, поэтому я обычно просто запечатываю это в стандартном литровом кувшине с узким горлышком и водяным затвором.

Я проверяю ферментер каждые 8-10 часов, чтобы убедиться, что он не кипит в водяной затвор, но обычно это не проблема.

Не в этот раз…

Персиковое вино с крупными кусочками фруктов готовилось без проблем, и даже спутанные цветочные лепестки из вина из одуванчиков не попали в гидрозатвор.

Это ежевичное вино одержимо взрывом, и это не остановится в ближайшее время. Без извержений проходит не более часа или двух, так что будьте осторожны.

На самом деле я отфильтровал все фрукты из смеси через 24 часа и переместил смесь в полугаллонные банки с простыми силиконовыми гидрозатворами от Mason tops. Эти водяные затворы намного легче чистить, и они идеально подходят для использования в первичной ферментации.

Силикон имеет крошечный ниппель клапана давления, который образует гидрозатвор без воды. Обычно их используют для приготовления овощных заквасок, но нет причин не использовать их для виноделия, и они прекрасно работают.

Но в любом случае, я бы порекомендовал вам начать прямое брожение и начать первичное брожение в ведре или открытом ферментере, накрытом полотенцем. Дайте настояться от нескольких дней до недели, прежде чем отфильтровать кусочки фруктов и переместить вино из ежевики в ферментер с узким горлышком.

(Если у вас уже нет силиконовых водяных затворов, потому что вы также готовите дома квашеную капусту или лактоферментированные соленья, потому что они тоже хорошо работают.)

После недели в первичном ведро для брожения, накрытое полотенцем, или силиконовые кувшины с водяным затвором, перелейте вино из ежевики обратно в ферментер с узким горлышком и традиционным водяным затвором, как только брожение немного замедлится.

Дайте напитку бродить во вторичной камере примерно 3 месяца, затем снова перелейте и оставьте на срок от 8 месяцев до года перед розливом в бутылки. После розлива в бутылки выдерживать не менее 6 месяцев перед употреблением.

Итак, резюмируем:

  • Ферментировать в первичном резервуаре в течение 1 недели, наблюдая за переливами, в идеале в ферментере с ведром
  • Среднее на 3 месяца
  • снова поставить и оставить на 8-12 месяцев
  • Бутылка и выдержка не менее 6 месяцев.

В общем, это ежевичное вино не будет готово к употреблению как минимум 18 месяцев. Теперь я жалею, что не сделал 5-галлонную партию… 

Я написал этот рецепт для партии объемом 1 галлон, но его можно легко умножить на 5 для полной партии объемом 5 галлонов. Если у вас есть только горсть ежевики и вы все еще хотите попробовать, используйте ферментер на полгаллона или кварты, как я описал в этом посте о приготовлении вина небольшими партиями.

Если вы измените рецепт, все ингредиенты могут быть увеличены или уменьшены соответственно, кроме дрожжей.

Пакет дрожжей подходит для 1-5 галлонов жидкости, и вы можете просто использовать весь пакет для этих объемов. Дрожжи быстро размножаются, и вам не нужно 5 пакетов дрожжей на 5-галлонную партию, в любом случае это просто количество семян.

Если партия больше 5 галлонов, используйте больше дрожжей.

Аналогичным образом, для небольших партий объемом менее 1 галлона просто используйте часть упаковки. Засев партии целым пакетом вызовет действительно интенсивное первичное брожение, а это уже довольно сильное.

(Всегда убедитесь, что вы дезинфицируете все оборудование перед началом работы.  Я использую дезинфицирующее средство One Step No-Rinse, которое предназначено для пивоварения и виноделия. нет диких дрожжей или других источников загрязнения.)

Способы сохранения ежевики

Ищете другие способы сохранения ежевики?

  • Ежевичный джем
  • Ежевичное желе
  • Консервирование ежевики
  • Замораживание ежевики
  • Сушка ежевики

Сладкое десертное вино с прекрасным ароматом ежевики.

Ингредиенты

  • 4 фунта ежевики, свежей или замороженной
  • 2 1/4 фунта сахара, около 4 1/2 стакана
  • 1/4 ч.л. порошка танина
  • 1 чайная ложка смеси кислот
  • 1/2 ч.л. пектинового фермента
  • 1/2 ч.л. питательного вещества для дрожжей
  • 1 пакет винных дрожжей, предпочтительно сладких винных дрожжей
  • вода для заполнения

Инструкции

  1. Санитарная обработка всего оборудования.
  2. Растолочь ежевику и сахар в контейнере для первичного брожения.
  3. Доведите до кипения 1 литр воды и залейте ею ежевику и сахар. Перемешайте, чтобы сахар растворился.
  4. Дайте смеси остыть примерно до 70 градусов и добавьте оставшиеся ингридиенты, добавляя достаточное количество воды, чтобы заполнить 1-галлонный ферментер.
  5. Закройте ферментер продувочной трубкой (это бродит немного бурно для водяного затвора) или оставьте открытым для первой части первичной ферментации, просто накрыв полотенцем. Ежедневно перемешивайте смесь в течение 5-7 дней до завершения наиболее бурного брожения.
  6. Примерно через неделю перелейте ежевичное вино в стеклянную бутыль (с узким горлышком) и закройте гидрозатвором. Дайте смеси бродить в течение примерно 3 месяцев, прежде чем снова перелить.
  7. На этом этапе дайте смеси бродить в течение 8-12 месяцев перед розливом в бутылки.
  8. Дайте ежевичному вину выдержаться в бутылках не менее 6 месяцев перед дегустацией.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • FastRack Logic One Step Оригинальное дезинфицирующее средство для пивоварения, не требующее смывания, порошок — идеальное дезинфицирующее средство для бутылей, дезинфицирующее средство для виноделия или порошок для очистки пивной линии, белый, 5 фунтов

  • Автоматический сифон Mini с трубкой длиной 6 футов и зажимом

  • North Mountain Supply — 1G-38-ST-TB-1 Стеклянный кувшин для брожения объемом 1 галлон с ручкой, резиновая пробка 6,5, двойной воздушный шлюз, черная пластиковая крышка (набор из 1 шт.)

Легкие рецепты деревенского вина

Ищете другие рецепты домашнего фруктового вина? Мне есть чем поделиться…

  • Манговое вино
  • Яблочное вино
  • Черничное вино
  • Лимонное вино
  • Вино из хурмы

Рецепты пива, сидра и медовухи

Вы знаете, что пить можно не только вино…

  • Как приготовить пиво дома
  • Как приготовить медовуху (медовое вино)
  • Розовое вино (и розовая медовуха)
  • Медовуха с лимонным бальзамом (медовое вино)
  • Как приготовить крепкий сидр
  • Как приготовить грушевый сидр

Как приготовить вино из ежевики

Как будто ежевика недостаточно хороша, вино из ежевики — это напиток, который нравится всем, и его удивительно легко приготовить дома. Независимо от вашего уровня опыта, здесь вы узнаете все, что вам нужно знать о том, как делать вино из ежевики.

Читайте дальше, чтобы узнать все об этом восхитительном напитке!

Какое на вкус вино из ежевики?

Если вам нравятся фруктовые красные вина, вам наверняка понравится ежевичное вино. Большинство людей описывают вино из ежевики как обладающее гладким и сбалансированным вкусом, как Мерло или Мальбек. Домашнее вино из ежевики обычно сложное и ароматное и обязательно произведет впечатление на ваших друзей.

Как и в случае с любым другим вином, вкусовой профиль конечного продукта зависит от качества фруктов, с которых вы начинаете. Выбирайте спелые ягоды, которые полны аромата, для богатого вина. Невкусную ягоду не исправишь!

Знаете ли вы, что ваша генетика влияет на ваши предпочтения в вине? Если вы родились с высокой чувствительностью к вкусу, сухие вина могут показаться вам чрезвычайно горькими. Фрукты с высоким содержанием дубильных веществ придают сухому вину горьковатый привкус. В ежевике мало дубильных веществ, что приводит к сладкому вину, которое невозможно не полюбить.

Полезно ли вино Blackberry?

Вина из ежевики не только вкусны, но и полезны для здоровья. Подобно бузине, ежевика полна антиоксидантов, которые могут снизить уровень холестерина и снизить риск инсульта. Потребление умеренного количества вина из ежевики может даже снизить риск сердечных заболеваний. В принципе, есть только веские причины делать вино из ежевики дома!

Оборудование, необходимое для производства вина из ежевики

Если вы новичок в виноделии, не пугайтесь всего имеющегося оборудования. Вот список основ, которые вам понадобятся для приготовления вина из ежевики в домашних условиях. Хорошие новости — почти все это оборудование вы снова сможете использовать для других видов вина.

Вам понадобится больше контейнеров для брожения и оборудования для розлива, если вы делаете большую партию вина. Хорошее эмпирическое правило – 5 бутылок и пробок на галлон вина, но никогда не помешает иметь под рукой несколько дополнительных. Прежде чем приступать к приготовлению вина из ежевики, убедитесь, что ваш первичный ферментер достаточно большой для вашего фруктового сока.

Оборудование, необходимое для домашнего вина:

  • Емкость для первичного брожения (хорошо подойдет пластиковое ведро для брожения)
  • Стеклянные бутыли для вторичного брожения Таблетки Capden
  • Пластиковая трубка для сифона
  • Пробки
  • Ручной пробоотборник
  • Винные бутылки
  • Ареометр
  • pH-метр
  • Дополнительно: термоусадочная пленка и этикетки для бутылок

Как приготовить вино из ежевики в домашних условиях

Теперь, когда вы собрали все свое оборудование, пришло время начать делать вино из ежевики. По этому рецепту получается партия ежевичного вина объемом один галлон, что составляет около 5 бутылок.

Если вы совсем новичок в виноделии, начните с небольшой партии, чтобы понять процесс ферментации, прежде чем переходить к рецептам больших партий вина. Опытные виноделы, смело умножайте рецепт на несколько галлонов вина.

Какие винные дрожжи лучше всего подходят для вина из ежевики?

Дрожжи — это ключ к превращению фруктового сока в вино. Дрожжи превращают сахар в спирт. Различные типы дрожжей дают разные результаты, часто зависящие от типа вина. Некоторые дрожжи чувствительны к температуре, а другие лучше всего работают с фруктами с высоким содержанием сахара.

Лучше всего использовать дрожжи для красного вина для ежевичного вина. Ежевика очень сладкая и с низким содержанием танинов. Сладкие винные дрожжи, в частности дрожжи для красного вина, подчеркнут богатый вкус вина. Хорошо работают дрожжи Red Star Premier Classique или Montrachet. Проверьте пакет дрожжей, чтобы точно определить, сколько вам нужно, исходя из размера вашей партии.

Пошаговое руководство по приготовлению вина из ежевики

Прежде чем приступить к изготовлению вина, ознакомьтесь с процессом от начала до конца. Эти месяцы выдержки могут показаться долгими, но домашнее вино из ежевики стоит потраченного времени и усилий!

Свежая ежевика, замороженная ежевика и приготовленная смесь соков подходят для виноделия. Тем не менее, вы будете следовать разным методам приготовления фруктов для каждого типа.

День 0: сбор и подготовка ежевики

Получите свежую ежевику, замороженную ежевику или сок. Если вы собираете свою ежевику, обязательно следите за ежевикой и крапивой. Ветви и колючки в зарослях могут стать неприятным сюрпризом — рассмотрите возможность использования сборщика ягод для облегчения дня.

Как подготовить свежую ежевику для вина:

Если вам посчастливилось выращивать собственные фрукты или жить рядом с грядкой ежевики, соберите ежевику, когда наступает сезон ежевики, а затем подготовьте ее для вина в 3 этапа: 

  1. Переберите ягоды, чтобы удалить недозрелые или нездоровые плоды. Замочите ягоды в холодной воде на час, чтобы избавиться от вредителей, таких как гусеницы или другие ползучие вредители (они всплывут на поверхность). Надоедливая уксусная муха может изменить вкус вашего вина, поэтому не пропускайте этот шаг!
  2. Разомните ягоды (или бросьте их в кухонный комбайн на минуту) и поместите в основной контейнер для брожения. Хорошо, если там будет несколько стеблей. Он будет иметь густую консистенцию.
  3. Используйте таблетки Campden для стерилизации пюре из свежих фруктов. Используйте одну таблетку Campden на галлон вина и обязательно подождите 24 часа, прежде чем добавлять дрожжи! Если вы этого не сделаете, метабисульфит калия может убить ваши дрожжи.

Как приготовить замороженную ежевику для вина:

Вы можете использовать замороженную ежевику для виноделия — все, что вам нужно сделать, это разморозить ее, размять, как вы делали свежую, и поместить в ваш первичный ферментер. Тогда вы можете идти!

Как приготовить сок ежевики для вина:

Использовать сок просто и не требует никаких подготовительных действий, но он не всегда будет иметь такой же глубокий вкус ежевики, как вино из свежих фруктов.

День 1: Начало работы

Смешайте подготовленные ягоды с кипящей водой и слегка охладите. Добавьте пектиновый фермент, питательное вещество для дрожжей и смесь кислот. Дайте смеси постоять до комнатной температуры в прохладном месте.

Неделя 1: первичная ферментация

Перемешайте смесь продезинфицированной ложкой. Процедите оставшуюся мякоть ежевики через чистый сетчатый мешок. Перед добавлением дрожжей используйте ареометр для измерения удельного веса. Вы будете использовать это позже, чтобы рассчитать % ABV (алкоголь по объему) вина из ежевики.

3 шага по использованию ареометра: 

  1. Простерилизуйте все свое оборудование.
  2. Наполните банку для образцов смесью сока почти полностью.
  3. Поместите ареометр в смесь сока и вращайте его, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Подождите, пока ареометр не осядет, и прочитайте число, затем добавьте сахарный песок по мере необходимости, пока вино не достигнет примерно 1,09.0. 

Теперь посыпьте винными дрожжами смесь сока. В течение дня или двух вы должны увидеть газирование и пузырьки — это означает, что ваши дрожжи работают, и вино бродит. Вино из ежевики склонно к бурному брожению, поэтому внимательно следите за ним во время первичного брожения и ежедневно перемешивайте в течение недели.

Неделя 2: процедите и перелейте в стеклянные бутыли

 По истечении недели первичного брожения используйте продезинфицированный сифон, чтобы перелить вино в стеклянные бутыли. Поставьте шлюз на каждую бутыль и оставьте вино для вторичного брожения на месяц или два.

Неделя 8: Этап стеллажа для удаления осадка

Процесс стеллажа не слишком сложен. Цель состоит в том, чтобы перелить ваше вино в другую чистую бутыль, но оставить осадок. Когда вы закончите, закройте сифоны крышкой и дайте вашему домашнему вину из ежевики постоять еще месяц, чтобы отстояться любые дополнительные твердые вещества.

Неделя 10: Вкус и регистрация

Швейцарские и французские традиции делают вино из ежевики с высоким содержанием сахара и большой сладостью, но красота виноделия заключается в том, что конечный продукт зависит от вас. Есть несколько вкусовых настроек, которые вы можете сделать на этом этапе. Если вино недостаточно сладкое для вас, добавьте немного сахарного сиропа. Если вы предпочитаете более сухое вино с более кислым вкусом, добавьте всего щепотку порошка танина.

Если вы подсластите сахаром, обязательно используйте дополнительные таблетки Campden при розливе и сорбат калия для безопасности. Вы не хотите, чтобы брожение возобновлялось после того, как вы разлили вино по бутылкам!

С 12-й по 16-ю недели: Второй перелив и розлив в бутылки

Если вы предпочитаете более сладкое вино из ежевики, разливайте его по бутылкам на ранней стадии и добавляйте стабилизатор, чтобы остановить процесс пивоварения и предотвратить дальнейшее брожение. Если вы предпочитаете сухое вино, выдерживайте его в течение 16 недель, чтобы дать сахару больше времени для брожения и получения более высокого содержания алкоголя.

Перед розливом измерьте конечный удельный вес ареометром, используя тот же процесс, что и раньше. Конечная плотность вина из ежевики должна составлять от 0,992 до 0,996. Если он намного выше, ферментируйте вино дольше, чтобы дрожжи могли преобразовать лишний сахар в спирт.

Розлив вина — это практический процесс, поэтому попросите друга или члена семьи помочь вам. Перелейте вино в чистые стеклянные бутыли, чтобы удалить последние остатки осадка, а затем перелейте вино в бутылки. Положите несколько полотенец на пол, чтобы поймать разливы. Затем используйте ручную пробку, чтобы закрыть каждую бутылку. Промаркируйте и заверните вино, если хотите, или отметьте дату розлива на пробках.

Неделя 52: Пейте вино

Распространенный вопрос: «Как долго я должен выдерживать вино из ежевики?» Ответ действительно зависит от вашего личного вкуса. Вино из ежевики будет иметь прекрасный вкус в течение нескольких месяцев после розлива в бутылки как сладкое вино. Однако со временем вкусы приобретут сложность и богатство. Дайте вашему вину постоять от шести месяцев до года для лучшего вкуса.

Вы научились делать вино из ежевики!

Теперь все готово для приготовления вина из ежевики. Соберите ингредиенты и следуйте инструкциям по этому простому рецепту вина из ежевики. Чем больше вы делаете вина, тем лучше будут ваши результаты, так что не откладывайте, чтобы начать! Подумайте о том, чтобы попрактиковаться с виноградом Лембергер, шампанским или даже сливой.

Ингредиенты

  • 4-5 фунтов ежевики или 2 литра сока ежевики
  • 3 1/2 фунта сахара (подойдет обычный сахарный песок)
  • 1/8 чайной ложки порошка танина (по желанию)
  • 1/2 чайной ложки пектинового фермента (также известного как пектолаза)
  • 1 чайная ложка питательного вещества для дрожжей
  • 1/2 чайной ложки смеси кислот
  • Дрожжи для красного вина
  • Сорбат калия или таблетки Кэмпдена (по желанию, для стабилизации вина и улучшения чистоты цвета)
  • 1 галлон воды

Инструкции

    1. Подготовьте ягоды. Разомните свежие ягоды или разморозьте замороженные ягоды и положите их в чистое ведро для первичного брожения. Залейте их примерно галлоном кипятка, чтобы простерилизовать ягоды и выжать сок.
    2. Добавьте пектиновый фермент, питательное вещество для дрожжей и смесь кислот. Накройте ведро для брожения крышкой и воздушным затвором и дайте ему отдохнуть до следующего утра при температуре около 70 градусов, что идеально подходит для дрожжей для красного вина.
    3. Перемешайте смесь продезинфицированной ложкой. Процедите оставшуюся мякоть ежевики через сетчатый мешок в другое продезинфицированное ведро. Добавляйте сахар до тех пор, пока показатель ареометра вина не достигнет 1,090.
    4. Посыпьте дрожжами смесь сока. Проверьте пакет, чтобы узнать, сколько именно вам нужно. Накройте ведро для брожения и убедитесь, что шлюз герметичен. В течение дня или двух вы должны увидеть карбонизацию и пузырьки – это означает, что ваши дрожжи работают и вино бродит. Вино из ежевики склонно к бурному брожению, поэтому внимательно следите за ним во время первичного брожения и ежедневно перемешивайте в течение недели.

      Learn more