Добавить на Яндекс

Из чего делается греческий салат


Греческий салат пошаговый рецепт с фото

Сегодня будем с вами готовить салат, известный у нас под названием «Греческий». Греческий салат является традиционным уже не только в Греции, но и в других Средиземноморских странах. Основой салата являются крупно нарезанные свежие овощи (помидоры и огурцы, часто также добавляется сладкий перец и лук). Ключевой компонент салата — фета — традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока. В салат также кладутся оливки и орегано, заправляют оливковым маслом. Забавно, что греческим он называется в основном только на территории России и у наших ближайших соседей. В Греции и других Средиземноморских странах салата с таким названием вы, скорее всего, не найдёте, возможно, только в местах ориентированных на русских туристов. Традиционный греческий салат в разных странах может носить различные названия, но чаще всего встречается под названием Хориатики (с греческого — деревенский салат).

Греческий салат (или всё же Хориатики) очень популярен не только в Греции и других странах Средиземноморья, но и во многих других странах мира, в том числе и в России. Популярность салата легко объяснима: он просто и быстро готовится, благодаря добавлению сыра и оливок получается довольно сытным, и, что бывает не очень часто, одновременно вкусным и полезным. Итак, давайте приступим к готовке, а подробный пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам приготовить отличный греческий салат.

Ингредиенты
  • помидоры 250 г (2 шт.)
  • огурцы 200 г (2 шт. )
  • перец болгарский 150 г (1 шт)
  • лук красный 50 г (1/2 средней луковицы)
  • сыр фета (брынза) 100 г
  • оливки чёрные без косточки (маслины) 50 г (15-20 шт. )
  • масло оливковое 20 г (2 ст. ложки)
  • сок лимонный 15 г (1 ст. ложка)
  • орегано сушёный 1/2 ч. ложки
  • соль


Теперь давайте немного обсудим ингредиенты.

● С овощами, вроде бы, всё просто, и особо вопросов возникать, как мне кажется, не должно. Тут не так важно брать ингредиенты чётко по граммам, ну будет у вас немного больше помидоров или огурцов, салат у вас всё равно получится. Самое главное, чтобы они были спелые и вкусные, выбирайте те овощи, которые вкусны в сыром виде.

● Лук рекомендую брать красный, потому что он, в отличие от обычного лука, не имеет горечи и поэтому хорошо подходит для салатов. Да и выглядит он в салате красивее, чем обычный репчатый лук. Можно также использовать другие сладкие виды лука, например лук-шалот.

● Теперь поговорим про брынзу. Я специально пишу более общее название сыра — брынза, а не Фета, потому что в настоящее время фетой может называться исключительно сыр из овечьего или коровьего молока, произведённый только в Греции, всё остальное, как правило, называют брынзой. В Россию сейчас из Греции сыры не возят, поэтому настоящую Фету здесь не купить, существуют лишь аналоги похожие своим названием на Фету, типа Фетакса, Фетаки и другие, но лишь названием они на настоящий греческий сыр и похожи. Конечно, не стоит искать среди них сыры из овечьего молока, но даже из коровьего найти сейчас довольно сложно, в большинстве случаев это сыры на основе растительных жиров или с частичной заменой молочного жира растительным, о чём производители честно пишут на упаковке. Но всё-таки существуют и сыры произведённые из коровьего молока, как правило, они продаются у нас под названием брынза. Так что внимательнее читайте информацию на этикетке, хотя и это сейчас, к сожалению, не всегда является залогом успеха.

● Как правило, в греческий салат, который делают в России кладут чёрные оксидированные оливки без косточки (Black oxidized olives). Эти оливки, называемые у нас также маслинами, изготавливаются из незрелых зелёных плодов, а свой радикально чёрный цвет они приобретают благодаря химической обработке, которая кроме цвета также помогает удалит горечь, присутствующую в недозревших плодах. Оливки, созревшие на дереве, тоже называются «чёрные», но на самом деле, они скорее красновато-коричневого, тёмно-баклажанового или шоколадного цветов. Кроме цвета оксидированные оливки отличаются от натурально созревших чёрных оливок, своей плотностью, поэтому из них производители имеют возможность вынуть косточку, натуральные оливки слишком мягкие для такой процедуры. В странах Средиземноморья в салаты обычно кладут натурально созревшие чёрные оливки с косточкой, у нас всё же принято использовать для салатов оливки без косточки (маслины), поэтому тут уж вы решайте сами, какой вариант вам нравится больше, более аутентичный или тот, что уже стал традиционным у нас. Вы можете также использовать зелёные оливки, единственное не стоит брать фаршированные, уж они совсем не подойдут для греческого салата.

● Ещё часто встречаются рецепты греческого салата с добавлением салатных листьев. В варианте, считающимся классическим, листья салата не кладутся, и мне кажется, что они тут не нужны. Но тут опять же решать вам, при желании вы можете добавить сюда листья любого салата.

Подготавливаем все ингредиенты. Овощи моем.

Помидоры нарезаем дольками. Если помидоры у вас очень большие, можно дольки порезать ещё пополам, но не нужно резать очень мелко, иначе они отдадут больше сока при перемешивании и потеряют форму. Если используете помидоры черри, разрежьте их пополам.

Огурцы нарезаем кружочками толщиной примерно 5 мм.

Перец очищаем от семян, нарезаем крупной соломкой.

Лук нарезаем тонкими кольцами. Если вместо красного сладкого лука вы всё-таки взяли обычный репчатый, то есть способ избавить его от горечи. После того, как нарежете лук, обдайте его кипятком, затем сразу остудите в холодной воде, чтобы он не успел свариться. Такая несложная манипуляция избавит лук от горечи.

Брынзу нарезаем кубиками размером 1,5-2 см. В более традиционных средиземноморских вариантах этого салата, фету кладут сверху на салат не нарезанную кубиками, а одним большим куском, если хотите сделать такой вариант, то соответственно нарежьте сыр толстыми ломтиками, примерно 1,5 см толщиной.

Из лимона отжимаем 1 столовую ложку сока, мне для этого потребовалось половина некрупного лимона. Смешиваем лимонный сок с оливковым маслом и хорошо перемешиваем. Это будет заправка для нашего салата.

Нарезанные помидоры, огурцы, перец и лук выкладываем в миску, солим и очень аккуратно перемешиваем, стараемся, чтобы помидоры остались максимально целыми. Заправлять салат будем уже в тарелке, там же добавим оливки и брынзу. Если положить всё это сразу в салатник и перемешать, брынза раскрошится и испачкает все овощи и оливки, и тогда у вас получится не красивый греческий салат с крупными кубиками сыра сверху, а овощной салат с оливками, измазанными раскрошенной брынзой.

Нарезанные овощи выкладываем на тарелки, сверху раскладываем оливки и нарезанную кубиками брынзу (или нарезанную одним большим ломтиком, если вы выбрали такой вариант), посыпаем сушёным орегано. Перед тем, как заправить салат, оливковое масло с лимонным соком снова перемешиваем, так как они уже, скорее всего, расслоились. Заправляем салат и сразу подаём его к столу.

Греческий салат готов! Приятного аппетита!

Классический греческий салат (Horiatiki) рецепт – Греческая кухня: Салаты.

«Еда»Классический греческий салат (Horiatiki) рецепт – Греческая кухня: Салаты. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Ольга Худина

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

15 минут

15 минут

Автор рецепта

Автор: Ольга Худина5317 рецептов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

257

6

22

6

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Оливковое масло extra virgin

3 столовые ложки

Лимонный сок

1,5 столовых ложек

Чеснок

1 зубчик

Сушеный орегано

½ чайные ложки

Морская соль

¼ чайные ложки

Свежемолотый черный перец

¼ чайные ложки

Помидоры

3 штуки

Красный лук

¼ головки

Огурцы

½ штуки

Зеленый стручковый перец

½ штуки

Сыр фета

120 г

Маслины без косточек

16 штук

Инструкция приготовления

15 минут

Распечатать

1В небольшой банке смешайте оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, соль, перец и орегано. Закройте крышкой и хорошо встряхните, чтобы все перемешалось.

ШпаргалкаКак подготовить чеснок

2В большую миску выложите нарезанные небольшими дольками помидоры, нарезанный полукруглыми кусочками огурец, нарезанный тонкими кольцами красный лук, нарезанный тонкими полосками зеленый перец, нарезанную кубиками фету и маслины.

ШпаргалкаКак подготовить помидоры

3Перед подачей полейте заправкой, аккуратно перемешайте и посыпьте сверху свежемолотым черным перцем.

популярные запросы:

Этот рецепт в статье:

Самые популярные рецепты «Еды»

Комментарии (116):

Саша Бахманова1 сентября 2019

2

Зеленый стручковый перец -это жгучий перец. Как можно в пропорциях к 1 огурцу положить 1 перец в салат? Сжечь себе пищевод?

Саша Бахманова1 сентября 2019

0

И странно, что на 5 помидор кладется 1 огурец

Эдвард Сюр5 декабря 2021

0

После рекомендованной подготовки помидоров 5 помидоров станут равны весу одного огурца)

Солвита Т1 июня 2021

0

Вкусно и свежо!

Читайте также:

Красная капуста, тушенная с яблоком и специямиСогревающий зимний рецепт и мастер-класс

Вкусные горячие блюда в духовкеРецепты курицы, свинины, овощей, скумбрии и другие

спецпроекты

Похожие рецепты

Салаты•Авторская кухня

Кетоселедка под шубой

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

40 минут

Салаты•Авторская кухня

Салат с беконом и горошком

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

20 минут

Салаты•Авторская кухня

Кетовинегрет

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

40 минут

Салаты•Русская кухня

Салат с минтаем и яблоком

Автор: Еда

6 порций

45 минут

Салаты•Русская кухня

Салат с курицей, ананасом и грецкими орехами

Автор: Еда

8 порций

Салаты•Советская кухня

Крабовый салат с яйцами

Автор: Еда

8 порций

Салаты•Советская кухня

Классический салат «Мимоза» с морковью

Автор: Еда

8 порций

1 час 30 минут

Салаты•Советская кухня

Классический салат «Оливье»

Автор: Еда

6 порций

Салаты•Авторская кухня

Зеленый салат с маслом расторопши

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

7 минут

Салаты•Итальянская кухня

Капрезе со шпинатом

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

7 минут

Салаты•Авторская кухня

Овощной салат с индейкой карри

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

12 минут

Салаты•Авторская кухня

Овощной салат с печенью трески и перепелиными яйцами

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

10 минут

Рецепт греческого салата с любовью и лимонами

Этот простой рецепт греческого салата — наш новый любимый летний гарнир! Всего 7 ингредиентов + простая заправка для греческого салата делают его освежающим и вкусным.

Перейти к рецепту

Я люблю хороший зеленый салат. Смесь зелени, ромэн и капуста являются одними из моих любимых отправных точек для свежих и полезных блюд. Но лето – это время, когда все овощи в самом разгаре. Сладкие, сочные помидоры, острый сладкий перец и хрустящие огурцы изобилуют. Этот рецепт греческого салата демонстрирует эти овощи без зелени, которая мешает.

А лучшее прошлое? Благодаря тому, что овощи находятся в самом расцвете сил, этот рецепт греческого салата получается ароматным и освежающим и состоит всего из нескольких ингредиентов. Вам понадобится всего 7 ингредиентов + простая домашняя заправка для греческого салата! За последние несколько недель он стал хитом на наших семейных встречах — моя мама даже добавила его в свою регулярную ротацию рецептов. Я надеюсь, что вы любите его так же сильно, как и мы!

Греческий салат Ингредиенты

Традиционный греческий салат состоит из нарезанных огурцов, помидоров, зеленого болгарского перца, красного лука, оливок и сыра фета. Это классическое сочетание восхитительно, поэтому я придерживаюсь его, просто добавляя горсть листьев мяты для свежего завершающего штриха.

Я предпочитаю оливки Каламата. Обычно используемые в греческой кухне, их соленый, соленый вкус восхитительно сочетается с фетой и хрустящими овощами. Вместо того, чтобы нарезать крупные помидоры, я использую помидоры черри, потому что они выделяют в салат меньше воды, чем крупные помидоры. Я также сею свой огурец, чтобы не сделать мой салат водянистым.

В каждом кусочке отличного салата будет вкусная смесь овощей, оливок и сыра, поэтому не забудьте нарезать ингредиенты на кусочки одинакового размера. Мне нравится покупать оливки Каламата без косточек и оставлять их целыми, а фету я нарезаю кубиками размером 1/2 дюйма вместо того, чтобы крошить ее. Я стремлюсь к 1-дюймовым квадратам для болгарского перца, нарезаю огурец тонкими полумесяцами и просто делю помидоры черри пополам.

Моя заправка для греческого салата

Я добавляю овощи, оливки и сыр фета в простую домашнюю заправку для греческого салата. Всего 5 ингредиентов + соль и перец очень просто смешать, и это придает этому простому рецепту греческого салата яркий, пикантный вкус. Это простая смесь оливкового масла, красного винного уксуса, дижонской горчицы, чеснока и сушеного орегано.

Помимо использования их в заправке, я люблю посыпать свой салат щедрыми щепотками орегано и черного перца для свежего острого гарнира.

Советы по подаче греческого салата

Поскольку в этом салате нет нежной зелени, его можно приготовить заранее для посиделок. Если я готовлю его заранее, мне нравится сохранять несколько листьев свежей мяты, чтобы добавить прямо перед подачей на стол. Это также отличный вариант ужина. Наслаждайтесь этим с такой летней пиццей, как эта или эта, пастой песто, пастой с жареными овощами или большой вегетарианской лазаньей.

Если вы хотите разнообразить рецепт этого салата, попробуйте использовать смесь красного, зеленого и желтого сладкого перца, добавив немного свежего орегано или петрушки или смешав вареный или жареный нут, чтобы сделать его полноценным блюдом. Чтобы сделать его веганским, не добавляйте сыр и вместо него добавьте 3/4 стакана вареного нута и 1 столовую ложку каперсов.

Если вам нравится этот рецепт греческого салата…

Попробуйте мой легкий салат из макарон, салат из брокколи, картофельный салат или салат из арбуза, или посмотрите этот пост, чтобы узнать больше о моих лучших рецептах летних салатов!

оценить этот рецепт:

5 из 236 голосов

Время приготовления: 15 минут

Общее время: 15 минут

Порций: 4

Рецепт булочки Распечатать Рецепт

Этот простой рецепт греческого салата станет ароматным и освежающим летним гарниром! Если вы делаете это заранее для сбора, сохраните несколько листьев мяты, чтобы добавить прямо перед подачей на стол.

Перевалки
  • ¼ стакана оливкового масла в экстра-виргин
  • 3 столовые ложки красного вина уксус
  • 1 СВОБЛОЖЕНИЯ, MINCED
  • ½ чайной ложки DISER OREGANO, больше для разбрызгивания
  • ¼ Teaspoon DISED OREGANO, больше для разбрызгивания
  • ¼ Teaspoon DI-DRINDONPOON.
  • Свежемолотый черный перец
Для салата
  • 1 английский огурец, разрезанный вдоль, очищенный от семян и нарезанный ломтиками толщиной ¼ дюйма
  • 1 зеленый болгарский перец, нарезанный на кусочки толщиной 1 дюйм
  • 2 стакана вдвое пополам помидоры черри
  • 5 унций сыр фета, разрезая на ½ -дюймовые кубики*
  • ⅓ Чашка тонко нарезанного красного хода
  • ⅓ чашка для ячеек kalamata Olives
  • ⅓ Свежие листья Mint Mint. : В небольшой миске смешайте оливковое масло, уксус, чеснок, орегано, горчицу, соль и несколько щепоток перца.

  • На большом блюде выложите огурец, зеленый перец, помидоры черри, сыр фета, красный лук и оливки. Полить заправкой и очень аккуратно перемешать. Посыпьте несколькими щедрыми щепотками орегано и украсьте листьями мяты. Приправьте по вкусу и подавайте.

*Фета в рассоле лучше всего подходит для этого рецепта.

 

Настоящий рецепт греческого салата (традиционный)| Блюдо средиземноморской кухни

Этот рецепт традиционного греческого салата — настоящая находка! Я делюсь всем, что я узнал из моего визита в Грецию. Этот легкий салат готовится из 7 простых ингредиентов и простой заправки из хорошего оливкового масла и небольшого количества уксуса. Узнайте, как приготовить его и подать по-гречески!

Несколько лет назад мне посчастливилось побывать на греческих островах Патмос и Кос. Каждая часть поездки была особенной, но я просто влюбился в людей, их местные магазины и захудалые рестораны. Мне нравилось наблюдать за греческой жизнью и вкушать простую греческую еду, от которой пальчики оближешь.

В одном из небольших семейных ресторанов, которые мы посетили, я насладился свежим салатом, который открыл мне глаза на то, каким должен быть по-настоящему традиционный и незамысловатый греческий салат! И это именно то, что я пытался воссоздать с помощью этого простого рецепта греческого салата.

Хориатики: греческий деревенский салат

В Греции хориатики или греческий деревенский салат чаще всего подают с ранней весны до начала осени. И это действительно лучшее использование качественных сезонных продуктов, включая сочные помидоры, огурцы, зеленый сладкий перец и лук.

Качественные греческие оливки каламата и сливочный сыр фета, приготовленные из овечьего молока, обязательны для этого салата. И сыр никогда не крошится, а подается большими кусками или блоками, венчающими красивый свежий салат!

Заправка очень проста: капля хорошего оливкового масла первого холодного отжима и цитрусовые (немного красного винного уксуса или лимонного сока).

Ингредиенты для греческого салата

Хориатики, настоящий традиционный греческий салат состоит из нескольких простых ингредиентов: помидоров, огурцов, болгарского перца, красного лука, оливок и блоков сливочного сыра фета. Овощи обычно нарезают крупными кусками, в них не добавляют салат или другие наполнители. Щепотка кошерной соли и сушеный орегано для приправы. И заправка, как правило, представляет собой оливковое масло первого отжима и уксус (я обычно использую красный винный уксус).

Ингредиенты
  • Помидоры - Для этого салата хорошо подойдут помидоры сорта Рома или спелые помидоры. Выбирайте идеальные спелые помидоры, которые несколько твердые, но слегка податливые на ощупь.
  • Огурцы - Я предпочитаю английские огурцы, которые не имеют косточек и имеют более сладкий вкус. Выбирайте твердые огурцы с гладкой кожицей.
  • Лук- Мне нравится красный лук в этом салате. А если вы хотите снять остроту, замочите нарезанный лук в растворе ледяной воды, смешанного с уксусом, прежде чем добавлять его в салат (я делаю это в видео ниже).
  • Оливки - Здесь можно использовать греческие оливки каламата, но подойдут и черные оливки.
  • Болгарский перец - Обычно используется зеленый сладкий перец. Выберите твердый и гладкий на вид зеленый сладкий перец. В традиционном греческом салате не используются другие цветные перцы.
  • Сливочный сыр фета - По возможности используйте качественную греческую фету из овечьего молока. Никогда не крошите фету, нарежьте ее крупными кусками и положите поверх салата.
  • Не добавляйте салат или другие листовые наполнители.

Заправка для греческого салата

Как я упоминал ранее, салат хориатики просто приправляется щепоткой соли и, возможно, сушеным орегано. Обычно его заправляют не чем иным, как хорошим оливковым маслом первого отжима и каплей красного винного уксуса. Очень простой и элегантный. Но иногда, если у меня в холодильнике есть заправка ладолемоно, я использую ее вместо этого салата.

Я рекомендую для этого рецепта жирное оливковое масло с хорошим вкусом, например, греческое Early Harvest EVOO или наше испанское hojiblanca EVOO, оба имеют легкий перечный привкус. Но, если ваши вкусовые рецепторы склоняются к более мягкому оливковому маслу, вы можете попробовать наше итальянское масло Nocellara EVOO.

A Несколько советов о том, как приготовить лучшие Хориатики:

Если вам интересно, как приготовить этот салат, это не может быть проще! Вот несколько советов от моих греческих друзей о том, как приготовить и подать этот салат:

  • Нарежьте овощи крупными ломтиками или кусками. Основные ингредиенты помидоры, огурцы, болгарский перец и лук обычно нарезают крупными ломтиками или кусками и подают в миске (или в маленькой миске для каждого человека).
  • Используйте оливки каламата без косточек или черные оливки и выложите их поверх овощей.
  • Приправить щепоткой кошерной соли и сушеным орегано . В конце я люблю добавить еще немного сушеного орегано.
  • Сбрызните хорошим оливковым маслом первого холодного отжима и каплей красного винного уксуса. ИЛИ расставьте на столе бутылки с маслом и уксусом, чтобы каждый мог украсить салат по своему вкусу.
  • Добавить блоки феты (никогда не рассыпавшаяся фета) сверху.
  • Подавать немедленно !

Подавайте с 

Этот яркий салат, полный цвета и вкуса, может легко стать гарниром практически к любому блюду, которое вы найдете на этом сайте. Если вы ищете способ подать этот салат в качестве закуски или закуски, попробуйте эти простые греческие шпажки для салата.

Вот несколько идей для сервировки греческого салата:

  • Цыпленок: Куриный гирос; куриные сувлаки; или, менее очевидный, но идеальный выбор, курица харисса на гриле. А на ужин с супом и салатом я предпочитаю начинать с этого салата перед чем-то вроде теплой тарелки куриного супа.
  • Баранина : греческие бургеры; или Бараньи отбивные
  • Рыба: Запеченная треска, морской окунь, лимонный чесночный лосось или котлеты из лосося
  • Вегетарианские закуски: Спанакопита, зеленая фасоль по-гречески или бриам.

Этот салат лучше всего есть свежим. Но если у вас есть остатки, храните их в контейнере с плотной крышкой в ​​холодильнике до 2 дней.

Другие рецепты салатов, которые стоит попробовать:

В этом рецепте

Early Harvest — греческое оливковое масло Extra Virgin

Для получения всех рецептов посетите нас  здесь. И обязательно ознакомьтесь с нашей коллекцией рецептов средиземноморской диеты.

Присоединяйтесь к моему бесплатному списку электронной почты .

  • ▢ 1 красная луковица среднего размера
  • ▢ 4 сочных помидора среднего размера
  • ▢ 1 английский огурец (горячий домашний огурец), частично очищенный в полоску
  • ▢ 1 горсть зеленого болгарского перца без сердцевины
  • 9006 на ваш вкус
  • ▢ кошерная соль щепотка
  • ▢ 4 столовые ложки оливкового масла первого отжима высшего качества Я использовал греческое оливковое масло Early Harvest
  • ▢ 1-2 столовые ложки красного винного уксуса
  • ▢ Блоки греческого сыра фета Не крошите фету, оставьте ее крупными кусочками
  • ▢ ½ ложка сушеного орегано
  • Красный лук разрезать пополам и тонко нарезать полукольцами. (Если вы хотите убрать край, поместите нарезанный лук в раствор ледяной воды и уксуса на некоторое время, прежде чем добавлять в салат. Я делаю это в видео).

  • Нарежьте помидоры дольками или крупными кусками (некоторые я нарезала кружочками, а остальные дольками).

  • Разрежьте частично очищенный огурец вдоль пополам, затем нарежьте на толстые половинки (толщиной не менее ½ дюйма)

  • Нарежьте болгарский перец тонкими кольцами.

  • Поместите все в большой салат Добавьте горсть оливок каламата без косточек

  • Слегка приправьте кошерной солью (всего щепотку) и немного сушеного орегано

  • Полейте салат оливковым маслом и красным винным уксусом. Очень осторожно перемешайте все (НЕ перемешайте, этот салат не предназначен для слишком долгого обращения).

  • Теперь положите сверху блоки фета и посыпьте еще сушеным орегано.

  • Подавать с хрустящим хлебом.