Время на чтение: 5 минут
АА
Обычно миндаль перед употреблением слегка поджаривают, карамелизируют или насыщают специями и солью. Мало кто знает, что замачивание этого ореха на несколько часов в обычной воде делает его настоящей находкой для тех, кто привык заботиться о своем здоровье и теле.
Замачивание миндаля – процедура необязательная, но она позволяет:
Процедура замачивания не требует особых усилий, времени, финансовых затрат, но обеспечивает сохранность всех витаминов и минералов, делая миндаль легкоусвояемым и более нежным по структуре.
Совет
Главная причина, по которой рекомендуется замачивать миндаль – облегчение процесса его переваривания в ЖКТ.
Коричневая кожица миндаля достаточно грубая, она содержит особый ингибитор фермента (танин), основная задача которого состоит в сохранности семян от воздействия внешней среды.
Однако человеческому организму этот фермент не позволяет быстро и легко усвоить ядра, после употребления которых поджелудочная железа увеличивается в размере и начинать давать сбои. Как результат – ощущение тяжести и дискомфорта в животе.
Высвободить танин можно только при помещении миндаля в воду на несколько часов: это соединение воду расценивает как среду, пригодную для прорастания, и «утрачивает бдительность», облегчая продукт для пищеварительных органов.
В состав кожуры ореха входит также фитиновая кислота, влияющая на активность ферментов, отвечающих за расщепление белка, жиров и крахмала. Кроме того, это вещество препятствует усвоению железа, цинка и магния: хоть они и содержатся в ядрах, но обогатить собою организм не могут. Одно радует: фитиновая кислота водорастворима, и после замачивания миндаля она полностью останется в воде.
Дополнительный бонус от длительного контакта орехов с водой – облегчение снятие кожуры (она буквально слезает сама) и придание сочности и мягкости ядрам.
Статья по теме
.
Внимание!
Миндаль – настоящий кладезь полезных веществ: после длительного контакта с водой все они благополучно усваиваются и оказывают благотворное воздействие на организм.
Комплекс витаминов, минералов и биохимических соединений обеспечивает полноценное функционирование всех органов и систем:
Миндаль, предварительно вымоченный в воде, практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов, но перед его употреблением следует помнить, что:
В среднем миндаль переваривается в течение 150-180 минут, но процесс замачивания сокращает это время до 100-120 минут.
Важно!
Замачивание миндаля можно производить в глубокой емкости из стекла, керамики или в посуде, покрытой эмалью.
Подойдут:
Соль ускорит процесс вымачивания, а если использовать йодированную, то удастся обогатить организм этим элементом:
обычно производится:
Другой вариант, с помощью которого орехам можно будет придать приятный привкус и продлить их срок годности, — просушивание в духовке. Для этого необходимо миндаль разложить на противне, предварительно устланном пергаментной бумагой, и обжарить в духовом шкафу при температуре не выше +60С-+70С на протяжении 3-4 часов с приоткрытой дверцей.
Совет
Хранить вымоченный миндаль следует в холодильнике (до 2-х недель) или в морозилке (до 2-х месяцев).
Замачивание миндаля делает его легкоперевариваемым и способствует стопроцентному усвоению содержащихся в нем питательных веществ. Вымоченный орех отличается приятным вкусом и более мягкой текстурой. Сама процедура не требует особых усилий и не занимает много времени, особенно если ее производить на ночь.
Назад
Замачивание миндаля
496 лайков
3 комментария
Орехи — настоящий источник витаминов, полезных жиров и питательных веществ. Но, чтобы получить максимальную пользу от них, нужно уметь правильно употреблять эти плоды. Зачем вымачивать миндаль и как правильно это делать — далее в статье.
ПоказатьСкрыть
Миндаль замачивают, чтобы получить от орехов максимум питательных веществ. Если употреблять сушёные орехи, то при попадании в организм они нейтрализуют некоторые процессы в нём, что препятствует его полноценному функционированию.
После их употребления увеличивается поджелудочная железа, в связи с чем ощущается тяжесть и дискомфорт в организме после еды, поэтому перед употреблением любые орехи лучше подвергнуть вымачиванию.
При замачивании продукта важно не допустить появления ростков, в противном случае количество полезных минералов и веществ для человеческого организма уменьшится вдвое.
Рекомендуем узнать, чем отличается миндаль от абрикосовой косточки.
Следует взять одну часть орехов и залить двумя частями горячей кипячёной воды, добавить 1 чайную ложку морской соли на 1 стакан миндаля. Размешать и оставить на 12 часов в защищённом от солнечных лучей месте, можно оставить ёмкость на ночь. После этого миндальную воду сливают, орехи тщательно промывают и высушивают.
В целом время вымачивания будет зависеть от структуры плода и его размеров, то есть оно может варьироваться. Например, грецким и кедровым орехам хватит для полного раскрытия их полезных свойств и восьми часов, а кешью смогут порадовать своим раскрывшимся вкусом уже через шесть. Подобным способом можно замачивать и бобовые.
Важно! Хранить вымоченные ядра в дальнейшем необходимо в холодильнике — до двух недель или в морозилке — до двух месяцев.
После промывания, орехи выкладывают на полотенце и сушат естественным путём. Если хотите получить эффект обжаренных орехов, можно просушить их в духовке на температуре 60–70°C. Однако правильно высушенные плоды, которые могут долго храниться, сушат на низкой температуре в течение 3–4 часов в духовке с приоткрытой дверцей.
Одна порция миндаля это 23 миндаля, что составляет 1 унцию, 1⁄4 чашки или около 1 горстки.
Миндаль — полезный и вкусный орех. Правильная его подготовка к употреблению позволит насытить организм максимумом полезных веществ. Всего несколько штук в день, и заряд бодрости и настроения вам обеспечен.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
496 раз уже помогла
Миндаль — популярная закуска, богатая многими питательными веществами, включая клетчатку и полезные жиры (1).
Они также являются отличным источником витамина Е, защищающего ваши клетки от повреждений (2).
Хотя многие люди любят их сырыми или жареными, вы можете удивиться, почему другие предпочитают замачивать их перед едой.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о замачивании миндаля.
Исследования показывают, что замоченный миндаль может быть полезен для здоровья.
Миндаль имеет жесткую, твердую текстуру, что затрудняет его переваривание (3).
Однако замачивание делает их мягче, что может облегчить их расщепление в организме (4, 5).
Миндаль также содержит антинутриенты, которые могут ухудшить пищеварение и усвоение определенных питательных веществ, таких как кальций, железо, цинк и магний (6, 7).
Хотя исследования показывают, что замачивание может значительно снизить уровень антинутриентов в зерне и бобовых, существует ограниченное количество доказательств эффективности замачивания миндаля или других орехов (8, 9).).
В одном исследовании замачивание миндаля при комнатной температуре в течение 24 часов снизило уровень фитиновой кислоты, но менее чем на 5% (10).
Другое исследование показало, что замачивание измельченного миндаля в соленой воде в течение 12 часов привело к небольшому, но значительному снижению уровня фитиновой кислоты на 4% (11).
Примечательно, что 8-недельное исследование с участием 76 взрослых показало, что вымачивание не улучшает симптомы пищеварения. Кроме того, уровни фитиновой кислоты были такими же или немного выше в пропитанном миндале по сравнению с сырым (12).
В целом, результаты исследований относительно того, уменьшает ли вымачивание антинутриенты или помогает пищеварительным симптомам, расходятся.
Замачивание может облегчить жевание миндаля, повышая доступность питательных веществ.
Исследования показывают, что измельчение миндаля на более мелкие кусочки путем жевания или нарезки позволяет высвобождать и усваивать больше питательных веществ, особенно жиров (10, 13).
Кроме того, пищеварительные ферменты могут более эффективно расщеплять и усваивать питательные вещества (4, 10, 13).
Тем не менее, одно исследование показало, что замачивание цельного миндаля практически не влияет на доступность некоторых минералов, включая железо, кальций, магний, фосфор и цинк (11).
На самом деле, когда миндаль измельчали перед замачиванием, концентрация этих минералов уменьшалась, несмотря на то, что уровень фитиновой кислоты также снижался (11).
Таким образом, замачивание может способствовать усвоению жира, но, наоборот, снижает доступность минералов.
Замачивание также влияет на текстуру и вкус миндаля.
Сырой миндаль твердый и хрустящий, со слегка горьковатым вкусом из-за содержания в нем дубильных веществ (14).
При замачивании они становятся мягче, менее горькими и более маслянистыми на вкус, что может быть более привлекательным для некоторых людей.
Краткое описаниеВымоченный миндаль имеет более мягкий и менее горький вкус, чем сырой. Они могут быть легче перевариваются, что может увеличить усвоение некоторых питательных веществ. Тем не менее доказательства неоднозначны, и необходимы дополнительные исследования.
![]()
Замочить миндаль очень просто — и это намного дешевле, чем покупать предварительно замоченный в магазине.
Вот простой способ замочить их на ночь:
Замоченные орехи можно есть сразу.
Чтобы сделать их более хрустящими, их можно высушить несколькими способами:
Замоченный миндаль лучше всего хранить в холодильнике в герметичном контейнере.
Краткое описаниеЧтобы замочить миндаль дома, просто залейте его водой в миске и оставьте на 8–12 часов. Если вы предпочитаете более хрустящую текстуру, вы можете высушить их в духовке или дегидраторе.
Хотя замачивание может привести к некоторому улучшению пищеварения и доступности питательных веществ, незамоченный миндаль по-прежнему является полезным дополнением к вашему рациону.
Эти орехи являются хорошим источником клетчатки, белка и полезных жиров, а также отличным источником витамина Е, марганца и магния (15).
В частности, кожура богата антиоксидантами, особенно полифенолами, которые могут защитить от ряда хронических заболеваний, включая болезни сердца и диабет 2 типа (16, 17, 18).
Регулярное употребление миндаля связано с потерей веса, снижением уровня холестерина ЛПНП (плохого) и повышением уровня холестерина ЛПВП (хорошего), контролем уровня сахара в крови и ощущением сытости (1, 19). , 20, 21).
Кроме того, потребление дубильных веществ и фитиновой кислоты не обязательно вредно, поскольку было показано, что оба антинутриента проявляют антиоксидантное действие и могут защищать от сердечных заболеваний и некоторых форм рака (6, 22, 23).
РезюмеЗамоченный или незамоченный миндаль богат многими питательными веществами и связан с улучшением здоровья сердца, контролем сахара в крови и весом.
Замачивание миндаля может улучшить его усвояемость и увеличить усвоение некоторых питательных веществ. Вы также можете просто предпочесть вкус и текстуру.
Тем не менее, вам не нужно замачивать эти орехи, чтобы насладиться их преимуществами для здоровья.
Замоченный и сырой миндаль содержит множество важных питательных веществ, в том числе антиоксиданты, клетчатку и полезные жиры.
Написал Кадамбари Шривастава 7 апреля 2021 г.
Орехи — от кешью до фисташек — полезный перекус для хорошего здоровья. А еще они дают массу преимуществ. Но то, как вы употребляете орехи, также важно. Например, у сухих орехов есть свои преимущества, а у замоченных — свои. Здесь мы поговорим о пользе замоченного миндаля. Все мы знаем, что миндаль приносит пользу глазам, мозгу и многим другим функциям организма. Но как именно замоченный миндаль улучшает нашу систему и наш образ жизни?
Большинство людей предпочитают употреблять миндаль в жареном или сыром виде. Но употребление его в замоченном виде также весьма полезно, если вы разовьете к нему вкус. Он предлагает множество преимуществ, начиная от хорошей пищеварительной системы и заканчивая даже борьбой с раковыми агентами. Преимущества замоченного миндаля многочисленны благодаря богатому содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов.
В этой статье мы поговорим о преимуществах этих замоченных орехов, о том, как их лучше всего замочить, и о многом другом.
Обо всем по порядку. Почему замоченный миндаль лучше сырого? Самая основная причина заключается в том, что замоченный миндаль лучше по вкусу и текстуре, потому что замачивание смягчает внешний слой и текстуру ореха, облегчая его употребление, особенно если его едят пожилые люди или маленькие дети. Внешняя коричневая оболочка миндаля содержит фитиновую кислоту и дубильные вещества.
Замачивание миндаля гарантирует, что эти два антипитательных вещества не будут мешать другим питательным веществам, присущим ореху. Замоченный миндаль также вкуснее, благодаря тому, что удаляется внешний и горький слой. В общем, лучше есть замоченный миндаль, чем сырой, в любой день, будь то лучший вкус или даже лучшая питательная ценность.
Замачивание миндаля — простой процесс. Все, что вам нужно, это пара миндальных орехов и миска с чистой водой.
Лучший способ получить пользу от замоченного миндаля — принимать его утром натощак. Вы даже можете замочить миндаль в молоке, если хотите больше питательных веществ.
Вымоченный миндаль лучше, чем сырой, не только с точки зрения вкуса, но и потому, что у него нет внешней коричневой оболочки, содержащей антипитательные вещества, противодействующие питанию внутри. Если вы хотите ежедневно употреблять миндаль и получать пользу от содержащихся в нем питательных веществ, мы настоятельно рекомендуем вам выбирать пропитанную версию, а не сырую или жареную. Давайте посмотрим на все преимущества, которые может предложить замоченный миндаль.
Исследования показывают, что регулярное употребление замоченного миндаля повышает метаболизм и, таким образом, способствует снижению веса и контролю за ним. Он помогает снизить содержание плохого холестерина в организме и служит низкокалорийной закуской, восполняя потребность в питании и предотвращая ожирение. Это также помогает уменьшить вес воды и жировую массу в организме.
Другим аспектом, в котором замачивание миндаля весьма полезно, является пищеварение. Замоченный миндаль облегчает весь пищеварительный процесс. Это не тот случай, когда у вас есть сырой миндаль, внешний твердый слой которого трудно переваривается. Замоченный миндаль выделяет фермент, расщепляющий липиды, называемый липазой, который, как известно, работает с жирами, присутствующими в пище, и, таким образом, помогает пищеварительной системе организма.
Многие врачи рекомендуют употреблять орехи во время беременности. Кешью и фисташки являются общими предпочтениями. Добавьте также замоченный миндаль в список. Это связано с тем, что миндаль является отличным источником фолиевой кислоты, которая вырабатывает гормоны, способствующие естественным родам. Кроме того, это также гарантирует, что ребенок родится здоровым, устраняя такие риски, как врожденные пороки сердца и нервные трубки. Несмотря на то, что сырой миндаль to является хорошим источником фолиевой кислоты, при замачивании поглощающая способность питательных веществ увеличивается.
Миндаль — отличный источник L-карнитина, который помогает стимулировать новые клетки мозга. Эти орехи также богаты фенилаланином, который, как известно, улучшает память и общую когнитивную функцию. Кроме того, присутствие витаминов Е и В6 обеспечивает повышенную биодоступность белка для клеток головного мозга. Другим важным аспектом, в котором миндаль, является присутствие омега-3, и омега-6 жирных кислот, и исследования показывают, что обе они помогают в эффективном развитии мозга. Замоченный миндаль усиливает эти свойства и помогает организму лучше усваивать питательные вещества.
Миндаль богат калием, белком и магнием, которые очень полезны для здоровья сердца. Когда вы замачиваете миндаль, он сохраняет полезные свойства этих питательных веществ. Тем не менее, до сих пор проводятся исследования, доказывающие то же самое.
Замоченный миндаль является отличным источником калия и рибофлавина, которые улучшают обмен веществ в организме и повышают уровень энергии. Это особенно хорошо, если вы человек, который любит тренировки.
Миндаль также хорошо регулирует уровень сахара в крови и, таким образом, в некоторой степени предотвращает диабет. Согласно исследованиям, он улучшает гликемический контроль.
Миндаль, и в основном замоченный миндаль, содержит мало натрия и много калия. Благодаря этому они хорошо регулируют уровень артериального давления. Высокое кровяное давление часто связано с множеством проблем, даже таких серьезных, как инсульт. Регулярное употребление миндаля предотвращает это и даже снижает вероятность закупорки артерий.
Замоченный миндаль — отличный источник мононенасыщенных кислот. Это, в свою очередь, снижает уровень вредного холестерина в крови. Кроме того, витамина Е , содержащегося в миндале, также хорошо борются с плохим холестерином и повышают уровень хорошего холестерина. Калий и магний также хорошо контролируют уровень холестерина в организме.
Если вы регулярно употребляете замоченный миндаль, он облегчит работу кишечника, что сделает процесс пищеварения более гладким. Содержание нерастворимой клетчатки оказывает давление на стул и облегчает его прохождение. Это помогает избавить вас от таких состояний, как запор.
Фитиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами, которые, согласно исследованиям, предотвращают рак. Замоченный миндаль является отличным их источником и, таким образом, помогает в борьбе с раком.
Регулярное замачивание миндаля также полезно для волос. Он не только предотвращает выпадение волос, но также ускоряет рост новых волос и укрепляет существующие волосы.