Патиссоны без стерилизации на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
4
Изменить состав
порций:
Как мариновать патиссоны без стерилизации? Подготовьте все необходимые продукты. Патиссоны подойдут любые: разных сортов, и большие и маленькие. Но красивее всего в банке будут смотреться именно маленькие разной расцветки.
Патиссоны помойте, обсушите, удалите плодоножки. Большие плоды разрежьте на несколько частей.
В кастрюле вскипятите воду, добавьте патиссоны.
Варите около 7 минут после закипания.
Пока патиссоны варятся, приготовим маринад. Смешайте воду, соль, сахар и уксус. В рецепте используется столовый уксус 6-9%. Если у вас в наличии уксусная эссенция, разведите ее водой в пропорции 1:8. Хорошо перемешайте, чтобы соль и сахар растворились.
Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я наливаю в банки немного воды и ставлю в микроволновку на 5-7 минут. Но можно простерилизовать банки и в духовке при 100 градусах около 30 минут или просто подержать их над паром. Крышки достаточно прокипятить в течение 5 минут.
В банки положите зонтики или семена укропа.
Зубчик чеснока. По желанию можете добавить и какие-то другие специи и приправы: лавровый лист, душистый перец, перчик чили.
Наполните банки патиссонами.
Влейте сверху рассол по плечики.
И залейте по горлышко кипятком, в котором варились патиссоны.
Плотно закройте крышками или закатайте с помощью машинки. Стерилизации такая заготовка не требует и прекрасно хранится без холодильника.
Зимой такая заготовка придется по вкусу. Приятного аппетита!
Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Без стерилизации
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Патиссоны − это одна из разновидностей тыквенных, которые по своему вкусу очень напоминают всеми любимые кабачки. Но вот только мякоть у них более плотная. Полезнее всего употреблять их в пищу в свежем виде, но современные хозяйки с большим удовольствием, используя различные рецепты, заготавливают их на зиму, тушат, жарят, запекают. Они получаются невероятно вкусными, если их нафаршировать. Многочисленные рецепты приготовления патиссонов на зиму без стерилизации позволяют наслаждаться их ароматом и приятным вкусом круглый год. Консервируют и маринуют их так же, как огурцы или кабачки.
Содержание
Чтобы заготовить вкусные закуски без стерилизации, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:
В остальном нужно следовать рецепту и тогда зимой можно будет наслаждаться вкусной и хрустящей закуской.
Патиссоны очень вкусный и полезный овощ, но жесткий. Чтобы его сделать помягче, рекомендуется пробланшировать, но важно знать, как это сделать, чтобы получить хрустящий и нежный вкус. Отобрать лучше небольшие плоды, опустить их в кипяток и варить около 5 минут, не более. А после быстро вынуть и резко опустить в ледяную воду. Если не провести подобную манипуляцию, то они не будут хрустеть.
Важно! Укутывать тару с закуской после закрутки не нужно, в противном случае плоды станут сморщенными и дряблыми.
Этот рецепт должен понравиться многим хозяйкам, ведь отличается не только хрустом, но и приятным вкусом, напоминающим грибы. Чтобы запастись на зиму потребуется подготовить:
Консервирование без стерилизации по этому рецепту:
Чтобы сделать вкусное ассорти, потребуются такие продукты:
Этапы заготовки на зиму простого рецепта без стерилизации:
Чтобы законсервировать на зиму 1-литровую банку по этому рецепту, потребуются такие продукты:
Патиссоны на зиму Пальчики оближешь без стерилизации консервируются так:
Этот рецепт придется по душе взрослым и детям, нежный аромат и вкус никого не оставят равнодушным. Для заготовки на зиму понадобятся:
Важно! Для варки рассола понадобится 1 л воды, 1 ч. л. соли и столько же уксусной эссенции.
Консервировать на зиму овощ без стерилизации по этому рецепту нужно так:
Любителям пикантных закусок этот рецепт понравится. Продукты:
Этапы заготовки на зиму маринованной закуски без стерилизации:
Важно! Этот рецепт закуски отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.
Патиссоны получаются очень вкусными и ароматными, если консервировать их с другими овощами, например, с помидорами черри. Чтобы заготовить их по этому рецепту, потребуются такие продукты:
Технология консервирования по этому рецепту без стерилизации:
Совет! Очень вкусными получаются патиссоны, если консервировать их с огурцами, кабачками капустой или просто законсервировать ассорти.
Для заготовки овощей по этому рецепту понадобятся такие ингредиенты:
Чтобы сварить 1 л рассола потребуется по 1/4 ст. соли и уксуса, 1 ст. л. сахара.
Заготовить овощ по этому рецепту без стерилизации можно так:
Важно! Чтобы овощи долго хранились, уксус лучше вливать в рассол после снятия его с огня. Если он перекипит, то потеряет часть своих свойств.
Этот рецепт хрустящих патиссонов на зиму без стерилизации готовится с лимонной кислотой. Для заготовки 4 литровых банок потребуются такие ингредиенты:
Заготовка на зиму по этому рецепту состоит из таких этапов:
Консервированные на зиму без стерилизации закуски в банках можно хранить на полке в погребе или кладовке на протяжении 12 месяцев. Температура в помещении не должна быть выше +25 °C.
Рецепты приготовления патиссонов на зиму без стерилизации позволяются приготовить не просто вкусные закуски, а еще и полезные. В мякоти овоща содержится большое количество кальция, меди, калия и фосфора. Именно поэтому витаминизированную закуску полезно употреблять в любое время года, особенно зимой, когда риск респираторных заболеваний возрастает.
Видео-рецепт заготовки на зиму без стерилизации.
Рецептов салата из помидор «Пальчики оближешь» много. Для закатки помидоров целиком понадобится объем в три литра. Помидоры выкладывают с овощами, ягодами или фруктами и заливают маринадом.
Салат "Пальчики вкусняшки" готовят как из спелых, так и из бурых и зеленых помидоров. В салатах используют капусту, болгарский перец, огурцы, морковь и лук. Салаты могут быть в собственном соку, с использованием маринада или даже тушеные.
Для кетчупа «Пальчики Ям» берем помидоры мясистых сортов. Кетчуп варится со специями, луком, морковью, зеленью и сладким перцем. Помидоры перекручиваются через соковыжималку, добавляются остальные ингредиенты и заваривается кетчуп.
Икра пальчики может быть приготовлена из спелых или зеленых помидоров. В рецептах икры используются самые разнообразные овощи, травы и специи. Как правило, для икры овощи перекручивают на мясорубке, а помидоры пропускают через соковыжималку.
Для длительного хранения овощи подвергают термической обработке, но есть рецепты, позволяющие заготавливать помидоры без варки.
Вкус маринованных помидоров зависит от маринада. Для маринада используйте уксус, растительное масло, всевозможные специи, чеснок, зелень, сахарный песок и соль.
Ингредиенты
• зеленые или слегка коричневые помидоры - 3 килограмма;
• большой пучок зелени;
• пара больших луковиц;
• чеснок.
Наполнение:
• вода - три литра;
• сахарный песок - 225 г;
• соль - две ст. ложки;
• пять лавровых листьев и перец горошком;
• стакан уксуса;
• Арт. ложка подсолнечного масла.
Способ приготовления
1. Помидоры должны быть среднего размера.
2. Вымойте и простерилизуйте банки. На дно сухой посуды уложите вымытый с зеленью чеснок, нарезанный четвертинками, и влейте подсолнечное масло. Наполнить банки помидорами, сверху выложить кольца лука. 3. Растворить в воде сахар и соль, добавить специи. Ставим кастрюлю на огонь, и доводим до кипения, в почти готовую кастрюлю вливаем уксус и сразу выключаем огонь. . Заливаем помидоры горячим маринадом и стерилизуем 20 минут. Готовую консервацию заверните и оставьте сукам остывать.
Ингредиенты
• зеленые или слегка коричневые помидоры - три килограмма;
• чеснок;
• острый перец - 2 стручка;
• 10 Арт. воды;
• стакан уксуса;
• полтора стакана сахарного песка;
• полстакана соли;
• 10 лавровых листьев;
• перец сладкий - 2 чайные ложки;
• чайная ложка гвоздики;
• Зонтики укропа - 6 шт.;
• петрушка свежая.
Способ приготовления
1. Томаты моем, с одной стороны делаем неглубокий надрез. Очистите и нарежьте чеснок, нарежьте острый перец. В разрез помидоров положить две пластинки чеснока и пару кусочков перца.
2. Банки соды мою и стерилизую. На дно сухой банки положить зонтик укропа, свежую петрушку и уложить фаршированные помидоры.
3. Приготовить маринад. Всыпаем в воду сахар, соль и специи, вливаем уксус. Ставим на огонь и варим пару минут. Залейте горячим маринадом банки с помидорами, накройте стерильными крышками. Банки поставить стерилизовать на пять минут.
4. Свернуть помидоры, накрыть одеялом и оставить остывать.
Ингредиенты
• зеленые помидоры - три килограмма;
• 2 красных сладких и острых перца;
• морковь;
• чеснок;
• зелень свежая;
• соль - полстакана;
• по стакану сахарного песка и уксуса.
Способ приготовления
1. Банки содовые и стерилизованные. Промытые и нарезанные на четвертинки помидоры укладывают в подготовленную тару.
2. Очистите промытые перцы от семян и разрежьте пополам. Морковь очистить и нарезать крупными кусочками. Очистите чеснок. Зелень и перебираем. Все перемолоть на мясорубке. 3. Приготовить маринад. В воду насыпать соль и сахар. Отправляем на огонь, и ждем, пока закипит, затем добавляем уксус и смесь овощей и зелени. Варить несколько минут.
4. Помидоры два раза обдать кипятком, и только последний раз - маринадом. Закатываем консервацию и накрываем одеялом. Консервацию оставить остывать.
Ингредиенты
• килограмм три мясистых помидора;
• чеснок;
• пара лампочек;
• 50 мл подсолнечного масла;
• Свежая петрушка и укроп.
Маринад
• 75 г соли;
• сахар-песок - неполный стакан;
• несколько лавровых листьев;
• стакан уксуса;
• Перец душистый и черный горошком - по щепотке.
Способ приготовления
1. Помидоры хорошо вымыть, обсушить и разрезать на четыре части. Очистите и очистите лук. Перебранную и промытую зелень мелко нарезать. Зубчики чеснока очистить и нарезать тонкими ломтиками.
2. На дно сухой банки уложить зелень, измельченный чеснок, влить разогретое подсолнечное масло, и положить помидоры, переливая лук.
3. Приготовить маринад. Воду со всеми специями, солью и сахаром поставить на огонь и закипятить, проварить около пяти минут, влить уксус и выключить огонь.
4. Томаты залить кипящим маринадом, накрыть стерильными крышками и отправить стерилизоваться на 20 минут. Свернуть и накрыть консервацией. Оставить в таком виде на сутки.
Ингредиенты
• помидоры спелые - 2 кг;
• килограмм перца сладкого мясистого;
• лук репчатый - полкилограмма;
• специи и травы - по вкусу.
На каждую пол-литровую банку:
• 30 г желатина;
• неполная чайная ложка уксуса.
Заливка
• литр воды;
• соль - столовая ложка;
• сахарный песок - 50 г.
Способ приготовления
1. Вымытый и очищенный перец нарезать полукольцами. Плотные красные помидоры нарежьте крупными ломтиками. Очищенный лук промойте и нарежьте перьями или кубиками. Зелень сортируют, моют и измельчают. В большой миске смешайте овощи и зелень, можно добавить любимые специи. 2. На дно сухих банок насыпать желатин и развернуть, плотно утрамбовывая салат.
3. Варочная заливка. Воду с сахаром и солью вскипятить. Салат в банках залить кипящим рассолом. Оставьте на несколько минут и при необходимости долейте, чтобы не осталось воздуха.
4. Банки накрывают стерильными крышками и отправляют на стерилизацию на 10 минут. В каждую банку наливают уксус и закатывают. Укутываем консервацию одеялом и оставляем на сутки.
Ингредиенты
• спелые плотные помидоры - 3 кг;
• килограмм сладкого перца и лука;
• 5 шт. чеснок;
• Щепотка душистого перца горошком.
Маринад:
• Арт. ложка уксуса;
• 40 мл подсолнечного масла;
• два литра воды;
• песок сахарный - 150 г;
• соль - 60 г.
Способ приготовления
1. Спелые, не слишком крупные помидоры вымыть и разрезать на четыре части. Вымытый, очищенный перец нарезать кольцами шириной 6 мм. Очищенный лук также нарежьте достаточно крупными кольцами. Разберите чеснок на кусочки, очистите каждый и выдавите через чеснокодавилку или мелко порубите ножом.
2. Смешайте все овощи в большой миске, хорошо перемешайте и оставьте на пару часов.
3. Приготовить маринад. В кипящую воду добавить соль и сахар, когда они растворятся, влить подсолнечное масло и уксус. Перемешайте и выключите огонь.
4. Салат разложить по стерилизованным банкам и залить кипящим рассолом. Накрыть стерильными крышками и стерилизовать 12 минут. Свернуть заготовки, накрыть одеялом и оставить остывать.
Ингредиенты
• два килограмма красных помидоров;
• огурцы, лук, морковь и перец сладкий - по 500 г;
• душистый перец - з. Ложка;
• стакан подсолнечного масла и сахар;
• лавровый лист;
• соль - две ст. ложки;
• полстакана уксуса.
Способ приготовления
1. Вымойте и высушите все овощи. Теперь приступайте к вырезанию. Покрошить дольками помидоры, квадратики сладкого перца, дольки огурца. Очищенный лук крупными кольцами. Все овощи должны быть нарезаны довольно крупно. Очищенную морковь натереть на крупной терке. 2. В эмалированную кастрюлю складываем нарезанные овощи, всыпаем соль, сахар, добавляем лавровый лист, перец, вливаем уксус и подсолнечное масло, все хорошо перемешиваем. Оставьте салат настаиваться на пару часов.
3. Отправить данный салат на огонь и вскипятить. Затем уменьшите огонь до минимума и варите еще 12 минут.
4. Горячий салат разложите по стерильным банкам и плотно закупорьте. Заверните консервацию и оставьте до полного остывания.
Состав
• три килограмма спелых плотных помидоров;
• 10 сладких болгарских перцев.;
• головка чеснока;
• песок сахарный - полтора стакана;
• соль - две ст. ложки;
• стручок острого перца.
Способ приготовления
1. Перец вымыть, очистить от семян и мелко нарезать. Помидоры промойте и измельчите на мясорубке. Если хотите избавиться от косточек, перетрите помидор через сито. Поместите все овощи в эмалированную посуду. Посыпьте овощную массу сахаром и солью, отправьте на огонь. E забудьте вмешаться. Как только смесь закипит, подождите несколько минут, уменьшите огонь и варите 45 минут. Перед закипанием добавить мелко нарезанный чеснок.
2. Горячий кетчуп разлить в стерильные бутылки или банки и закатать. Консервируем консервацию и оставляем остывать.
Состав
• 3 кг мясистых, красных помидоров;
• килограмм яблок;
• пара головок чеснока;
• по стакану сахара и уксуса;
• пара столовых ложек горчичного порошка;
• 0,5 ч. л. молотая корица и красный перец;
• соль - ст. ложка.
Способ приготовления
1. Для кетчупа используйте мясистые и спелые помидоры. Яблоки берите кисло-сладкие сорта. Если нет яблок, возьмите айву. Вымытые помидоры и яблоки нарезать небольшими кубиками и варить на слабом огне в течение полутора часов. Остудить томатно-яблочную массу и протереть через сито.
2. Выложите картофельное пюре в кастрюлю. Добавить очищенный и мелко нарезанный чеснок, добавить сахар, соль, сухую горчицу, красный перец и корицу. Довести до кипения на медленном огне и варить еще полчаса. Кетчуп время от времени помешивайте. За несколько минут до окончания варки влить уксус. 3. Готовый кетчуп разлить по стерильным банкам или бутылкам, плотно закрутить, закрыть крышкой и оставить остывать.
Состав
• помидоры спелые, плотные - 2,5 кг;
• перец сладкий - полкилограмма;
• 4 лампы;
• Уксус - треть стакана;
• щепотка корицы и молотого черного перца;
• стакан сахара;
• полуторный Ст. ложки соли.
Способ приготовления
1. Хорошо вымойте все овощи. Крупно нарезанные помидоры. Очищенный сладкий красный перец нарежьте четвертинками. Очистите лук и разрежьте его на четыре части. Подготовленные овощи измельчить на мясорубке или в кухонном комбайне.
2. Овощную массу поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Варить около часа, периодически помешивая, при этом пюре не должно сильно кипеть. Добавьте специи, соль, сахарный песок, уксус и продолжайте варить, не накрывая крышкой, пока масса не загустеет.
3. Кипящий кетчуп разлить в подготовленные банки или бутылки, закатать, накрыть и оставить остывать.
Ингредиенты
• пять килограммов спелых помидоров;
• лук репчатый и перец сладкий - 300 г;
• перец острый;
• стакан сахарного песка;
• час. ложка соли;
• перец черный и красный, семена кинзы - по 1 ч. л.
Способ приготовления
1. Очистите овощи и хорошо промойте их. Лук и перец измельчить с помощью мясорубки или блендера. Помидоры нарежьте кружочками, положите в кастрюлю и отварите до мягкости, затем протрите через сито. В томатное пюре добавить лук и перец, специи, соль и сахарный песок. Все тщательно перемешать, отправить на слабый огонь и закипятить.
2. Семена кинзы измельчить скалкой, сделать мешочек из ткани или марли и высыпать их туда. Плотно завяжите и положите в кастрюлю. С момента закипания кетчуп кипятить на слабом огне два с половиной часа. Не закрывайте крышку! После приготовления достаньте пакетик с кинзой и влейте в кетчуп уксус. Подождите, пока масса закипит, и разлейте ее по стерильным бутылкам или банкам. Свернуть рулетиком, укутать пледом и оставить остывать.
Ингредиенты
• килограмм маленьких спелых помидоров;
• 6 зубчиков чеснока;
• 2 лампочки;
• зелень свежая;
• половина стручка острого перца;
• масло подсолнечное рафинированное - две ст. ложки.
Маринад (на литр воды):
• Арт. л. соли;
• сахар - три ст. ложки;
• 50 мл уксуса;
• по чайной ложке черного и душистого перца горошком;
• Пара лавровых листьев.
Способ приготовления
1. Взять зелень, помыть и мелко нарезать. Мелко нарежьте очищенный чеснок. На дно сухих банок выложить подготовленную зелень и чеснок, добавить ломтик острого перца. Разогрейте подсолнечное масло и влейте в банку.
2. Вымойте помидоры и разрежьте их пополам. Наполнить банки половинками помидоров, перекладывая их кольцами лука. Периодически встряхивайте банку, чтобы помидоры лежали достаточно плотно.
3. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить специи, сахарный песок и соль, влить уксус. Дайте маринаду покипеть несколько минут. Залейте помидоры кипящим рассолом. Банки отправить стерилизовать на 15 минут. Сверните консервацию, укутайте и оставьте до полного остывания.
Ингредиенты
• два с половиной килограмма красных помидоров;
• чеснок - 1 шт.;
• 2 лампочки;
• пучок зелени;
• щепотка черного перца горошком;
• три ст. ложки подсолнечного масла;
• неполный арт. Сахара;
• соль - 60 г;
• 100 г уксуса;
• лавровый лист пара;
Способ приготовления
1. Промойте объемом 1 л, промойте и стерилизуйте. Помидоры и зелень отдельно замочить в воде на 10 минут. Очистите чеснок и разрежьте каждый зубец на несколько частей. Лук очистить, промыть и нарезать кольцами. Зелень измельчить ножом. Вымытые помидоры разрезаем на две половинки.
2. На дно сухих банок выложить измельченную зелень и чеснок, влить горячее подсолнечное масло. Выложить помидоры и кольца лука. 3. Подготовить рассол. Всыпать в воду сахар и соль, добавить специи, когда рассол закипит, влить уксус. Проварить пару минут и заправить помидоры горячим рассолом. Закатайте, укутайте и оставьте консервацию остывать на сутки.
Ингредиенты
• помидоры плотные - 3 кг;
• Укроп и петрушка;
• несколько штук листьев смородины и вишни;
• большая луковица;
• чеснок - 10 зубчиков.
Маринад:
• сахар - стекло;
• соль - 2 ст. ложки;
• лавровый лист пара;
• щепотка душистого перца;
• уксус и подсолнечное масло.
Способ приготовления
1. Банки трехлитровые вымыть и простерилизовать. На дно сухих банок положить зелень, измельченный чеснок и налить горячее растительное масло. Плотно уложить помидоры, сверху положить кольца лука.
2. Приготовить маринад. Растворить в воде соль и сахарный песок, добавить специи и вскипятить.
3. Горячим маринадом залить помидоры, сверху добавить 2 столовые ложки уксуса. Свернуть, укутать одеялом для консервации и оставить остывать.
Ингредиенты
• помидоры черри;
• вода - полтора литра;
• 3 столовые ложки сахарного песка;
• 40 г соли;
• несколько зубчиков чеснока;
• чуть менее половины стакана уксуса;
• три веточки розмарина и базилика;
• перец черный горошком - h. Ложка.
Способ приготовления
1. Вымойте овощи и осторожно удалите хвостики. Промойте и обсушите зелень. Базилик разделить на листья, веточки розмарина разломить пополам. Очистите зубчики чеснока.
2. Помидоры уложить в стерильные сухие банки, переложив их листьями, веточками и чесноком.
3. Приготовить маринад. В воде растворить соль и сахар, добавить щепотку перца горошком, вскипятить и проварить пять минут. В конце влить уксус. Залейте помидоры кипящим рассолом. Свернуть, перевернуть, накрыть и оставить остывать.
Состав
• два с половиной килограмма плотных, спелых помидоров;
• морковь, сладкий перец и лук - за фунт;
• неполный стакан масла растительного;
• чеснок - головка;
• соль.
Способ приготовления
1. Овощи тщательно вымыть, очистить и нарезать крупными кусочками. Все измельчить на мясорубке или в блендере.
2. Овощную смесь посолить, поставить на огонь и кипятить около 15 минут, добавить подсолнечное масло и продолжать тушить на слабом огне около полутора часов. В конце добавить очищенный и нарезанный чеснок. Варить еще четверть часа.
3. Разложить горячую икру по сухим банкам и сразу же закатать. Консервируем консервацию и оставляем остывать.
Состав
• полтора килограмма спелых, плотных помидоров;
• килограмм моркови;
• масло подсолнечное - стакан;
• полстакана сахарного песка;
• соли ст. ложка;
• чеснок - головка;
• перец черный молотый - чайная ложка.;
• два ст. л. уксуса.
Способ приготовления
1. Очистите чеснок и морковь и промойте вместе с остальными овощами. Помидоры и морковь перекрутить на мясорубке. В морковно-томатную смесь всыпать соль, сахарный песок и влить подсолнечное масло. Все хорошо перемешать, поставить на слабый огонь и тушить полтора часа, периодически помешивая, чтобы икра не подгорела. В икру добавить измельченный чеснок и перец, проварить еще четверть часа.
2. В конце влить в яйца уксус и размешать. Готовые яйца разложить по стерильным сухим банкам и закатать. Завернуть консервацию и оставить остывать.
J Community Hosp Intern Med Perspect. 2021; 11(4): 563–565.
Опубликовано в сети 21 июня 2021 г. doi: 10.1080/20009666.2021.1933717
a и b
Информация об авторе Информация об авторских правах и лицензии Отказ от ответственности
Привычка облизывать пальцы является антисанитарной привычкой, наблюдаемой повсюду, включая больничные палаты и другие медицинские учреждения, среди поставщиков услуг и другого персонала. Это устойчивая привычка, которая присутствовала до и во время пандемии и будет продолжаться, если на нее не будет обращено серьезное внимание. Здесь мы иллюстрируем риски, связанные с этой повседневной привычкой для людей, практикующих ее, и окружающих людей, мы описываем проблемы с предыдущими попытками победить эту привычку и объясняем, как маска для лица может устранить эту вечную привычку.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Облизывание пальцев, привычка, маска, пандемия, COVID-19, SARS-COV-2, коронавирус
Облизывание пальцев — антисанитарная привычка, которая остается незамеченной. Эта привычка включает в себя бесчисленное количество ежедневных действий. Среди прочего, эти действия включают открытие пакетов с продуктами, разделение отпечатков или переворачивание страниц, подсчет денег и игру в карты.
Исследования показали, что настойчивая привычка облизывать пальцы встречается гораздо чаще, чем предполагалось, даже среди знаменитостей и медицинских работников. Быстрые боулеры вместе с игроками Национальной футбольной лиги (НФЛ), Высшей бейсбольной лиги (МЛБ) и Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) облизываются [1–4]. В то время как некоторые игроки облизывают пальцы, чтобы усилить сцепление с мячом, другие делают это потому, что эта привычка укоренилась в спортивной культуре и передается из поколения в поколение. Моэн и др. [5] провели исследование по оценке поведения знаменитых шеф-поваров в отношении безопасности пищевых продуктов. Двадцать один процент знаменитых шеф-поваров, принимавших участие в исследовании, облизывали пальцы во время своих кулинарных шоу. Ла Бан и др. [6] провели обзорное исследование для оценки частоты привычного повторяющегося облизывания пальцев среди различных медицинских работников. Десять процентов медицинских работников, участвовавших в исследовании, признались, что имеют привычку постоянно облизывать пальцы. С другой стороны, шестьдесят процентов участников исследования наблюдали за другими профессионалами, которые постоянно облизывали пальцы.
Последствия облизывания пальцев ссорят людей, имеющих эту привычку, с окружающими их людьми (). Привычка облизывать пальцы может отпугнуть окружающих. Автор корреспондента под названием «Облизывание пальца продавца» описал, как он вышел из магазина, оставив товар на прилавке из-за привычки продавца облизывать пальцы [7]. Эта привычка может быть источником инфекции для человека, имеющего эту привычку, и окружающих людей. Слюна, связанная с привычкой облизывать пальцы, может содержать болезнетворные микроорганизмы, которые могут передаваться через фомиты, являющиеся неодушевленными предметами. Бумага является примером фомита, который обычно связан с привычкой облизывать пальцы при переворачивании страниц или подсчете счетов. Исследования показали, что на бумаге могут выживать как бактериальные, так и вирусные патогены [8,9].]. Такие патогены могут передаваться другим либо напрямую через контакт поверхности со ртом, либо опосредованно через контаминацию пальцев и последующий контакт «руки в рот», «руки в глаза» или «руки в нос» [10]. Кроме того, исследования показали значительную связь между привычкой облизывать пальцы и уровнями в сыворотке вредных соединений, в частности полибромированных дифениловых эфиров (ПБДЭ), антипиренов, используемых в ряде продуктов [11,12]. Вредные эффекты ПБДЭ многочисленны и включают нарушение функции щитовидной железы наряду с другими нарушениями эндокринной системы, нейротоксичность, бесплодие, проникновение через плаценту и воздействие на плод [12].
Открыть в отдельном окне
Последствия облизывания пальцев затрагивают людей с этой привычкой (А) и окружающих людей (Б)
Облизывание пальцев является бессознательной привычкой, что затрудняет ее устранение. Люди с этой привычкой будут продолжать делать это невольно, даже когда на это обращают их внимание. В разгар пандемии коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19) эксперт в области общественного здравоохранения облизывает палец на пресс-конференции сразу после того, как предупредила людей, чтобы они не касались лица [13]. Это показывает, насколько обременительно преодолеть эту привычку. В то время как некоторые считали, что трудно понять, как органы здравоохранения могут вытеснить привычку облизывать пальцы за пределами государственного образования [14], другие пытались устранить эту нежелательную привычку [6,15,16]. Тем не менее, никто не представил точного способа, с помощью которого человек может избавиться от этой безвольной привычки. В начале 1900-х годах Медицинское общество выпускников городской больницы Сент-Луиса приняло резолюцию, касающуюся привычки облизывать пальцы среди почтовых служащих [15]. В постановлении говорилось, что работники, продолжающие практиковать привычку облизывать пальцы, несмотря на вынесенное им замечание и предупреждение, будут лишены занимаемой должности. Не предоставив средства для преодоления этой невольной привычки, эта резолюция была настроена на провал, и привычка облизывать пальцы продолжает существовать среди многих, включая сотрудников почтового отделения. Исследование La Ban et al. которые оценили частоту облизывания пальцев среди медицинских работников в их учреждении, побудили их установить дозаторы для мытья рук с 70% этиловым спиртом в своих больничных коридорах [6]. Эти диспенсеры создали новую проблему, заключающуюся в том, как поддерживать их наполненность в соответствии с ежедневным спросом. Затем дозаторы были удалены, поскольку Управление пожарной безопасности сочло их легковоспламеняющимися. Хотя установка диспенсеров считалась прямым следствием исследования, они не касаются напрямую привычки повторяющегося облизывания пальцев. Один из крупнейших японских операторов такси ввел политику для сотрудников, которая запрещает облизывать кончики пальцев при перелистывании бумаг или подсчете счетов [16]. Несмотря на то, что эта политика была введена для контроля над привычкой облизывать пальцы, она не предоставляет способ, как ее сотрудники могут остановить эту непреднамеренную привычку.
Интересно, что, несмотря на многие трудности пандемии COVID-19, она принесла потенциальное решение для тех, кто борется с привычкой облизывать пальцы: маску для лица. Хотя прикосновение к маске может привести к заражению рук, люди с привычкой облизывать пальцы гораздо реже прикасаются ко рту при ношении маски. Маска для лица служит подсказкой, которая напоминает человеку о том, что нельзя прикасаться ко рту, когда человек пытается сделать это бессознательно. Это действует аналогично ортодонтическим приспособлениям, которые доказали свою эффективность в подавлении привычки сосать палец благодаря своей роли напоминания [17]. Впоследствии ношение маски для лица может стать простым и эффективным способом избавления от привычки облизывать пальцы. Это открывает вопрос о том, как долго человеку нужно использовать маску для лица, чтобы избавиться от привычки облизывать пальцы. Одно исследование, оценивающее время, необходимое для формирования новой привычки, показало, что оно может варьироваться от 18 до 254 дней [18]. Сломать привычку труднее, чем сформировать новую [19].]. Если на формирование новой привычки может уйти более 8 месяцев, то на избавление от привычки может уйти еще больше времени.
Настоящим мы предлагаем поощрять лиц, имеющих привычку облизывать пальцы, носить лицевую маску, по крайней мере, в рабочее время. Специалисты общественного здравоохранения призывают работать над подавлением плохо смоделированного поведения [5]. Инициативу можно запустить в больницах и других учреждениях системы здравоохранения; затем он может распространяться на другие места, такие как библиотеки, розничные магазины и другие общественные объекты. Недавнее исследование [20] показывает, что сердечно-сосудистые заболевания присутствовали более чем у пятидесяти процентов госпитализированных пациентов с диагнозом коронавирус до COVID-19.эпохи и коррелировало с высоким риском неблагоприятных исходов, включая смертность. Это показывает, насколько пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями очень уязвимы для такого вируса с пагубными последствиями. Пресловутая привычка облизывать пальцы может привести к тому, что пациенты, находящиеся в стационаре по поводу ишемической боли в груди или других проявлений сердечно-сосудистых заболеваний, заразятся COVID-19 наряду с пагубными последствиями. Это подчеркивает важность борьбы с такой привычкой, особенно на фоне высокозаразных заболеваний, таких как коронавирусная инфекция, и особенно в больницах и других медицинских учреждениях.
Привычка облизывать пальцы всегда была проблемой. В 1937 году д-р Бристоу написал о привычке облизывать пальцы и спросил [7]: не пора ли органам здравоохранения обратить серьезное внимание на эту грязную привычку? Спустя более 80 лет мы говорим: да, пора это сделать.
Автор(ы) не сообщали о потенциальном конфликте интересов.
[1] Индия сегодня . Старые привычки для быстрых боулеров, такие как подсознательное облизывание пальцев, станут проблемой: Джейсон Гиллеспи. [онлайн]; 2020. [цитировано 21 марта 2021 г.]. Доступно по адресу: https://www. indiatoday.in/sports/cricket/story/jason-gillespie-says-challenge-for-fast-bowlers-to-get-over-habit-of-licking-fingers-1688725-2020. -06-13
[2] News Break Новый Орлеан, Луизиана . Дрю Брис пытается избавиться от привычки облизывать пальцы из-за коронавируса | Перерыв на новости. [онлайн]; 2020. [цитировано 21 марта 2021 г.]. Доступно по адресу: https://www.newsbreak.com/louisiana/new-orleans/news/1608474744245/drew-brees-trying-to-break-finger-licking-habit-because-of-coronavirus
[3] Sportingnews .com . Правила MLB в отношении коронавируса: больше никаких плеваний, облизывания пальцев и других вещей, которые игроки не могут делать во время игр. [онлайн]; 2020. [цитировано 21 марта 2021 г.]. Доступно по ссылке: https://www.sportingnews.com/us/mlb/news/mlb-coronavirus-rules-2020-spitting-finger-licking/1jrd75wkizmit13b1fdbmhzvus
[4] USA Today . Протоколы безопасности НБА включают интересные правила: не облизывать руки на корте; пинг-понг ограничен двумя игроками. [онлайн]; 2020. [цитировано 21 марта 2021 г.]. Доступно по адресу: https://www.usatoday.com/story/sports/nba/2020/06/17/nba-safety-protocols-players-interesting-rules-no-licking-hands-court/3206460001/
[ 5] Моэн С., Чемберс Э., Годвин С.. Поведение, связанное с безопасностью пищевых продуктов, наблюдаемое у знаменитых поваров в различных программах. J Общественное здравоохранение (Oxf). 2017. Маршировать 1;39(1):105–112. PMID: 27068923. [PubMed] [Google Scholar]
[6] LaBan MM, Singh J, Moll V, et al. Стойкая привычка в реабилитационном отделении: повторяющееся облизывание пальцев при просмотре медицинской карты. Am J Phys Med Rehabil. 2004. Январь; 83 (1): 75–78. PMID: 14709979. [PubMed] [Google Scholar]
[7] Bristowe HC. Лавочник оближет палец. Бр Мед Дж. 1937. Сентябрь 18;2(4002):601. PMCID: PMC2087320. [Google Scholar]
[8] Hübner NO, Hübner C, Kramer A, et al. Выживание бактериальных патогенов на бумаге и перенос бактерий с бумаги на руки: предварительные результаты. Ам Дж Нурс. 2011. Декабрь; 111 (12): 30–4; викторина 35–6. PMID: 22082498. [PubMed] [Google Scholar]
[9] Thomas Y, Vogel G, Wunderli W, et al. Выживаемость вируса гриппа на банкнотах. Appl Environ Microbiol. 2008;74(10):3002–3007. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
[10] Lopez GU, Gerba CP, Tamimi AH, et al. Эффективность переноса бактерий и вирусов с пористых и непористых фомитов на пальцы в условиях различной относительной влажности. Appl Environ Microbiol. 2013. Сентябрь; 79 (18): 5728–5734. Epub 2013, 12 июля. PMID: 23851098; PMCID: PMC3754157. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
[11] Hoffman K, Webster TF, Sjödin A, et al. Поведение малышей и его влияние на воздействие полибромированных дифениловых эфиров. J Expo Sci Environ Epidemiol. 2017. 27 марта (2): 193–197. Epub 2016 9 марта. PMID: 26956938; PMCID: PMC5153362. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
[12] Buttke DE, Wolkin A, Stapleton HM, et al. Связь между уровнями антипиренов полибромдифенилового эфира (ПБДЭ) в сыворотке крови и экологическими и поведенческими факторами у беременных женщин. J Expo Sci Environ Epidemiol. 2013. 23 марта (2): 176–182. Epub 2012, 4 июля. PMID: 22760441; PMCID: PMC4699554. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
[13] Metro . Эксперт по коронавирусу облизывает палец, предупреждая людей не прикасаться ко рту. [онлайн]; 2020. [цитировано 22 марта 2021 г.]. Доступно по адресу: https://metro.co.uk/2020/03/05/coronavirus-expert-licks-finger-warning-people-not-touch-mouths-12354411/
[14] Holderness RC. Лавочник оближет палец. Бр Мед Дж. 1937. Октябрь 2;2(4004):682. PMCID: PMC2087447. [Google Scholar]
[15] Медицинские новости. Привычка облизывать пальцы. ДЖАМА. 1908. февраль 15;I(VII):539. [Google Scholar]
[16] Japantoday.com . Японская компания официально запрещает сотрудникам облизывать пальцы при работе с бумагами или деньгами — Japan Today. [онлайн]; 2019. [цитировано 22 марта 2021 г.]. Доступна с: https://japantoday.com/category/features/lifestyle/japanese-company-officially-bans-employees-from-licking-fingers-when-handling-papers-or-money
[17] Shahraki N, Yassaei S, Могадам М.