Большинство фруктов, продаваемых в России, привозят из стран с теплым климатом, в частности из Турции. Но эти плоды менее вкусные, чем те, которые можно попробовать там, где они растут. Это связано с тем, что их срывают еще неспелыми, а дозревают фрукты Турции уже в дороге.
Турция - настоящий рай для любителей фруктов.Благодаря удачному географическому положению, теплому климату и плодородным землям Турция славится изобилием фруктов и овощей, их отличным вкусом. В этой стране произрастает 75 видов плодов.
В турецкие фрукты качественнее, вкуснее и дешевле, чем в России. Они насыщают организм полезными веществами. По мнению врачей, для поддержания здоровья недостаточно применять витаминные добавки из аптеки, необходимо употреблять их в комплексе с натуральными источниками.
Это позволит повысить иммунитет, что особенно важно в период инфекций и для улучшения здоровья детей с их неокрепшим организмом.
Некоторые фрукты появляются на прилавках магазинов и рынков только во время созревания, но большинство из них есть круглый год. В Турции запрещено обрабатывать поля химикатами. И без того урожай снимают по 2 раза в году.
На лотках, установленных на улице, делают свежевыжатый сок, а в Стамбуле 1 раз в неделю проводится "базарный день", когда цены на местных рынках намного ниже.
Все фрукты Турции можно условно разделить на:
Ниже можно увидеть, какие фрукты растут в Турции: их описание и фото.
Самые интересные культуры, выращиваемые в Турции:
Цитрусовые - это знакомые нам апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты. Есть множество сортов этих фруктов. Их собирают в течение почти всего года, т.к. спелость каждого вида наступает в разное время.
Фруктовые деревья украшают улицы, растут возле отелей. Осенью или зимой деревья с яркими плодами вызывают восхищение туристов. Однако это чаще всего померанцы - горькие плоды, принимаемые за мандарины.
Самые вкусные апельсины разновидности Вашингтон выращиваются недалеко от курортного места Кемер. Лучшими мандаринами считаются бодрумские.
Грейпфруты обладают свойством выводить лишнюю воду, шлаки и канцерогены. Их активно используют для похудения. Они содержат большое количество витамина С. Основные сорта в Турции: Марш, Хендерсон, Стар Руби, Рио Ред.
Плоды цитрусов употребляются в свежем виде.Турецкие лимоны кислее других. Главным их свойством является повышение иммунитета.
По решению правительства Турция даже ограничила импорт этих фруктов на время вспышки коронавируса. Основные сорта: Ламас, Кутдикен, Мейер, Энтердонат и Лисбон.
В Турции растут также и знакомые нам плоды:
Дыня и арбузы созревают в Турции раньше, чем в России. Есть скороспелые сорта, но они невкусные и дорогие. Раньше июля покупать в Турции бахчевые культуры не рекомендуется.
Зрелые дыни мягкие и нежные. Самым вкусным, по мнению туристов, является сорт Кыркагач. Необычный внешний вид плодов с серыми пятнами и грушевидной формой сразу привлекает внимание.
Турецкие арбузы отличаются большим размером. Некоторые экземпляры достигают 40 кг.
Теплый климат и плодородная почва Турции благоприятствуют произрастанию множества различных фруктов. Некоторые из них:
Некоторые фрукты, которые нельзя долго хранить (черешню, абрикосы, шелковицу и др.), можно попробовать только во время созревания и сбора.
Весь зимний сезон продают гранаты, айву и цитрусовые. Самые дешевые бананы - в декабре. Кроме упомянутых фруктов, в январе можно купить авокадо и некоторые сорта парниковой клубники и винограда. В феврале завершается сбор большинства сортов апельсинов. Айва зимой терпкая и ароматная в отличие от теплых осенних месяцев, когда она более мягкая и сладкая.
Зимой в Турции продают гранаты.В марте собирают лимоны. В апреле созревает мушмула, появляется клубника, выращенная в открытом грунте. Она будет до конца мая. Парниковые ягоды становятся дешевле. Май знаменует собой начало сбора бахчевых культур и абрикосов. Однако они еще невкусные и твердые. Появляются некоторые сорта черешни.
В июне больше всего фруктов. Созревают абрикосы, нектарины, сливы, инжир. Продолжается сбор мушмулы, черешни и бахчевых культур. Еще можно приобрести последние ягоды клубники, выращенной на грядке, и черешни. Самые лучшие дыни продают в июле.
В июне в Турции созревает инжир.Арбузы лучше покупать в августе. В это время они самые вкусные, сладкие и налитые соком. Тогда же появляются первые персики, но они еще твердые. В августе созревают груши, яблоки и виноград.
Сентябрь - конец сезона арбузов. Набирают сладости и становятся мягкими и сочными персики, инжир и виноград. В октябре можно купить хурму, гранат и айву дешевле, чем в остальное время. В больших количествах собирают цитрусовые. В ноябре дешево продают бананы, апельсины и мандарин.
Таблица созревания фруктов по месяцам:
Наименование фруктов | Месяцы созревания и продажи |
---|---|
Айва | октябрь - ноябрь, январь - март |
Абрикосы | май - август |
Бананы | ноябрь - февраль |
Груши | август - октябрь |
Парниковая клубника | август - март |
Апельсины | октябрь - апрель |
Арбузы | август - сентябрь |
Авокадо | октябрь |
Грейпфруты | январь - май |
Дыни | июнь - сентябрь |
Нектарины | июнь - сентябрь |
Хурма | октябрь - ноябрь |
Яблоки | июль - октябрь |
Грунтовая клубника | апрель - июнь |
Вишня | июнь - июль |
Сливы | июнь - сентябрь |
Гранаты | сентябрь - февраль |
Персик | июль - сентябрь |
Мандарины | октябрь - март |
Шелковица | май - июль |
Виноград | август - ноябрь |
Мушмула | апрель - июнь |
Инжир | июнь - сентябрь |
Черешня | май - июнь |
Зизифус | сентябрь - октябрь |
Лимоны | октябрь - март |
Овощи в Турции составляют основную часть пищи. Там можно попробовать зейтиньялы - тушеную стручковую фасоль с луком и помидорами, имам баялды - фаршированные баклажаны, кысыр - булгур с помидорами, зеленью и лимонным соком, мезе - закуску из артишока с сельдереем.
Теплый климат способствует произрастанию помидоров, огурцов, капусты, лука, перца, кабачков и баклажанов. Многие продукты такие же, как в России. Однако некоторые из них, хоть и похожи внешне, отличаются от них.
Примером может служить длинный турецкий огурец, называемый "хита". Он похож на российский, но относится к семейству тыквенных и является разновидностью дыни.
Кроме знакомых нам овощей, в Турции выращивают колючий кабачок (см. фото), бамию, артишок, таро, момордику. Необычные плоды не только вкусны, но и оказывают большую пользу здоровью:
Кроме перечисленных, в Турции много других овощей: свекла, спаржа, морковь, брокколи, редис, сельдерей и др. Большой популярностью пользуется стручковая фасоль. Из нее делают гарниры и рагу. Для приготовления традиционных блюд часто используют чечевицу и нут.
Считается, что наилучшим местом для покупки фруктов и овощей является базар, т.к. там можно поторговаться и попробовать предлагаемые плоды. Их выбор более широк, чем в магазинах. К тому же можно не опасаться за экологичность продукции.
Однако рынок Турции отличается от супермаркета незначительно. Всюду поставляются одни и те же продукты. Иногда цены в магазинах даже ниже. В некоторых местах плоды обрабатывают специальными составами для более длительного хранения.
Лучше всего покупать фрукты на базаре.Иногда отели закупают импортные фрукты и овощи, потому что они дешевле турецких. Плоды не отличаются хорошим вкусом и не являются образцом местной продукции. Чтобы попробовать вкусные турецкие овощи и фрукты, лучше приобрести их на рынке или в супермаркете.
При выборе фруктов нужно учитывать, что некоторые из них не подлежат длительному хранению. Инжир, например, годен не более 24 часов. В дальнейшем он расползается, из него течет сок. Однако, находясь в Турции в сезон созревания инжира, обязательно нужно попробовать этот сладкий фрукт свежим. Из-за короткого срока годности он поставляется в другие страны только в сушеном виде, который не передает полного вкуса этого плода.
Самый большой срок хранения у цитрусовых: апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и лимонов.
Также при покупке фруктов желательно учитывать их сорта или место произрастания. Лучшие из них:
Туристы, побывавшие в Турции, выделяют следующие фрукты:
Некоторые вместо бананов называют персики, но не все с этим согласны. Расхождения во мнениях, скорее всего, связаны с сезонностью фруктов, их сортом и местом приобретения.
В подарок родным и близким из Турции можно привезти следующие фрукты и изделия из них:
Согласно правилам таможни, нельзя вывозить более 5 кг фруктов и 12 бутылок вина. Однако нужно помнить о том, что по правилам, прибывая в Россию, можно иметь не более 5 л спиртных напитков, причем за объем свыше 3 л придется платить.
Не стоит приобретать вина во время дегустаций, проводимых в туристических поездках, т.к. тот же продукт, купленный в супермаркете, намного дешевле.
https://ria.ru/20190908/1558388015.html
В Турции начали выращивать экзотические фрукты для туристов
В Турции начали выращивать экзотические фрукты для туристов - РИА Новости, 08. 09.2019
В Турции начали выращивать экзотические фрукты для туристов
Рядом с курортом Аланья в провинции Анталья открылись экскурсии на плантацию тропических фруктов. Туристы могут попробовать там манго, личи и другие фрукты,... РИА Новости, 08.09.2019
2019-09-08T18:57
2019-09-08T18:57
2019-09-08T01:57
туризм
турция
новости - туризм
туристы
туризм
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/153087/19/1530871993_0:730:5469:3806_1920x0_80_0_0_98a844810e05eea5200f5428ab00ec30.jpg
МОСКВА, 8 сен – РИА Новости. Рядом с курортом Аланья в провинции Анталья открылись экскурсии на плантацию тропических фруктов. Туристы могут попробовать там манго, личи и другие фрукты, характерные для стран Юго-Восточной Азии, сообщает АТОР.В округе Газипаша провинции Анталья созрел первый урожай манго - на ферме запустили эксперимент по выращиванию тропических фруктов. Кроме манго, здесь растут личи, старфруты, змеиный фрукт, саподилла, ягоды годжи, сахарное яблоко, маракуйя и другие тропические виды.Фрукты будут поставляться в местные магазины и в отели региона, но туристы могут попробовать их прямо на плантации. На одной из первых экскурсий уже побывали россияне из самых разных концов нашей страны: попробовать свежее манго в Турции, тем более "прямо с дерева", для многих экзотика.Ну а характерные для Турции субтропические фрукты (мандарины, персики, апельсины) туристы могут попробовать совершенно бесплатно, выбрав другой вид эко-отдыха – поездку в регион Чиралы с размещением в пансионах, окруженных фруктовыми садами.
https://ria.ru/20190827/1557955855.html
турция
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
1
5
4.7
96
internet-group@rian. ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/153087/19/1530871993_334:0:5667:4000_1920x0_80_0_0_80f28aade3f36ddd2eefc1c36127c8a8.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
турция, новости - туризм, туристы, туризм
Туризм, Турция, Новости - Туризм, туристы, Туризм
МОСКВА, 8 сен – РИА Новости. Рядом с курортом Аланья в провинции Анталья открылись экскурсии на плантацию тропических фруктов. Туристы могут попробовать там манго, личи и другие фрукты, характерные для стран Юго-Восточной Азии, сообщает АТОР.
В округе Газипаша провинции Анталья созрел первый урожай манго - на ферме запустили эксперимент по выращиванию тропических фруктов. Кроме манго, здесь растут личи, старфруты, змеиный фрукт, саподилла, ягоды годжи, сахарное яблоко, маракуйя и другие тропические виды.
Фрукты будут поставляться в местные магазины и в отели региона, но туристы могут попробовать их прямо на плантации. На одной из первых экскурсий уже побывали россияне из самых разных концов нашей страны: попробовать свежее манго в Турции, тем более "прямо с дерева", для многих экзотика.
Ну а характерные для Турции субтропические фрукты (мандарины, персики, апельсины) туристы могут попробовать совершенно бесплатно, выбрав другой вид эко-отдыха – поездку в регион Чиралы с размещением в пансионах, окруженных фруктовыми садами.
27 августа 2019, 16:35Туризм
Анталья приняла рекордное число иностранных туристов в 2019 году
В районе Газипаша в Анталии производство манго началось 7 лет назад, и количество манговых деревьев, выращенных из семян, в этом районе увеличилось до 5000.
Партнер компании Mango Fruit and Arboriculture Мустафа Эзичи объяснил, что они начали научно-исследовательский проект по выращиванию манго вместе с его партнером Вели Челиком 7 лет назад. Он сказал, что они купили семена манго у импортера, преуспели в производстве саженцев и теперь довольны своим нынешним производством саженцев манго и их продажами.
5000 манговых деревьев
Компания Ezici объявила, что в настоящее время в Газипаше количество манговых деревьев достигло 5 тысяч. Заявив, что этот продукт является новым для фермеров и что они ожидают, что спрос на манго будет расти, Эзичи сказал: «Люди сначала хотят увидеть, прибыльно это или нет, прежде чем сажать его. Манго в пять раз выгоднее бананов. Сегодня манго в супермаркетах стоит от 30 до 40 турецких лир (от 4,7 до 6,3 евро). Спелое манго весом 300 грамм стоит 16 турецких лир (2,5 евро)».
Европа и Россия являются потенциальными рынками сбыта
Эзичи отметил, что Европа импортирует 600 тысяч тонн манго, и пояснил: «Они собираются до того, как они созреют. Они путешествуют 20 дней, а распродажи продолжаются еще 20 дней. Здесь мы собираем урожай с августа по декабрь. Цель состоит в том, чтобы меньше импортировать и потреблять больше местного манго, а также экспортировать в Европу и Россию. Мы сможем экспортировать во все европейские города в течение двух дней».
Манго растут на высоте менее 350 метров
Компания Ezici объявила, что производство саженцев составляет 30 тысяч в год. Хотя люди заинтересованы в их маркетинговой деятельности на ярмарках, они также продают в Интернете, сообщил Эзичи. Заявив, что они получают спрос из прибрежных городов, таких как Мармарис, Кушадасы и Бодрум, он сказал: «Манго растут в районе от Самандага до Урлы, где высота до 350 метров и где температура не опускается ниже 0 градусов по Цельсию. Они могут расти как на открытом воздухе, так и в теплицах».
400 саженцев манго на 1 га
Эзичи сказал, что на поле площадью 1 га можно посадить 400 саженцев манго, и пояснил: «За пять-шесть лет с этих деревьев можно собрать 30 тысяч манго. и заработать около 150 тысяч евро. Это хороший доход. Фермеры на средиземноморском и эгейском побережьях выращивают апельсины, другие цитрусовые и гранаты, но зарабатывают мало. Манго в пять раз выгоднее бананов и в десять раз выгоднее цитрусовых».
Деревья манго дают первые плоды через 3 года и живут 300 лет
Общее производство манго в мире составляет 46 миллионов тонн, и это второй по потреблению тропический фрукт после бананов, сообщил Эзичи. Он заявил, что 3-летний саженец, будучи посаженным, может дать свои первые плоды в течение того же года. «Манговые деревья могут жить 300 лет. Они могут достигать 15-20 метров в высоту и дают много плодов». — сказал Эзичи.
В районе Газипаша фермеры выращивают 27 тропических фруктов, включая манго, личи, папайю, драконий фрукт, пассифлору, лонган и гуаву.
Источник: Мехмет Чинар, Hurriyet
Перевод: Freshplaza
Новости
Мехмет Сарыуста Послать электронное письмо 26 января 2022 г.
0 640 2 минуты чтения
В районе Газипаша в Анталии в последние годы увеличилось разнообразие свежих овощей и фруктов, выращиваемых в помещении и на открытом воздухе. Производители обратились к выращиванию тропических фруктов, потребление которых увеличилось в период пандемии. Площадь производства высокодоходных тропических фруктов почти удвоилась за последние 2 года. Производство тропических фруктов началось на 140 гектарах земли, из которых 50 гектаров занимают теплицы, а 90 гектаров - открытые сады.
42 ПРОДУКТЫ В ТРОПИЧЕСКОМ ФРУКТОВОМ САДУ
В Газипаше, известном как «турецкий тропический фруктовый сад» из-за разнообразия продукции, за производством тропических фруктов, которое началось с банана, последовало производство авокадо. Помимо бананов и авокадо, которые широко выращиваются в регионе, манго, драконий фрукт, папайя, пассифлора, кокос, лонган, личи, джамбу, джекфрут, друиан, белый сапоте, черный сапоте, карамбола, вампей, черимойя, атемойя, зонт, розовое яблоко, Вавилонский фрукт, Кетем билла, Кейелмаси, Напаловая слива, Кофейное дерево, Феджуалиме, Лимон, киви, Гува, Клубничный гуваси, грейпфрут, Рука Будды, Палец лимона, Ягоды годжи, Пепино, крыжовник, Кумкват, Гровиола, Змея фруктов, выращивают 42 различных вида растений, таких как саподилла и тамаринд.
ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОИЗВОДСТВА МАНГО В ТУРЦИИ
Поддерживая продвижение тропических продуктов и ориентацию производителей на садоводство, Мустафа Эзиджи рассказал о том, что манго дает урожай 12 месяцев в году. Эзичи заявил, что производители, которые продают бананы в своем саду по 4,5 лиры за килограмм, начали переходить на манго, которые продаются по 40 лир.
ЦЕЛЬ 300 ТЫСЯЧ ЛИР НА 8 ГА
Производитель манго Муса Эрсой сказал, что на 8 акрах тепличной производственной площади растет 300 деревьев манго. Объясняя, что начался второй урожай, Эрсой заявил, что произведенные им манго весят от 800 граммов до 1 килограмма. Эрсой заявил, что ожидает дохода в размере 300 тысяч лир от производства манго в этом году.
«ПРОСТОЙ В ОБСЛУЖИВАНИИ, ХОРОШИЙ»
Президент Сельскохозяйственной палаты Газипаша Юсуф Челик сказал: «Производство свежих фруктов и овощей очень распространено в регионе. У нас есть много видов продуктов, таких как бананы, огурцы, баклажаны и бобы. Производители начали обращаться к тропическим фруктам на заказ. Производить тропические фрукты, которые просты в уходе и приносят хороший доход». Адаптируясь к Газипаше, манго также адаптировалось к открытому и тепличному производству.