Добавить на Яндекс

Сувлаки и гирос разница


Греческий гирос? Сувлаки в лепешке! Чем гирос отличается от сувлаки

08/12/2013

Если вы хотя бы раз бывали в Греции и обедали в греческой закусочной, то первое, на что, вероятно, обратили внимание, это некое подобие шаурмы. Она имеет там свою национальную специфику.

Между гиросом и сувлаки, конечно, есть разница. Сувлаки — это сувлаки, греческий шашлык. А вот гирос — это мелко рубленое мясо, снятое ножом с вертикального вертела, что-то типа шаурмы, вместе с разными добавками.

Как это происходит в греческой закусочной прямо на ваших глазах?

Гирос — это когда на вертел нанизывают большие куски мяса, как блины, один на другой. Вертел всё время вращается, чтобы мясо прожаривалось равномерно. По мере готовности с куска срезают тонкие ломтики, чтобы поджаривалось следующие слои. Потом эти ломтики кладут в лепёшку и заворачивают вместе с овощами и соусами.

Сувлаки готовят на палочках, тут же при вас снимают кусочки мяса в лепёшку и кладут всё остальное. Таким образом, гирос и сувлаки отличаются способом запекания мяса и внешним видом. Гирос — это тонкие продолговатые ломтики, а сувлаки — квадратные кусочки мяса.

В качестве добавок используют картошку фри, разные овощи, зелень, поливая все это соусами, дзадзики, прежде всего. В греческих закусочных к сувлаки в лепешке и гиросу можно взять прохладного вина в стеклянном кувшине или симпатичных жестяных кружках…

В лепешку, кстати, кроме сувлаки-каламаки вам могут завернуть все, что попросите: кебаб, домашние колбаски. Вместо цацики можно налить майонез, кетчуп. Самый популярный набор овощей для лепешки — помидоры и лук, хотя варианты для этого сэндича многообразны.

Гирос в домашних условиях не готовится (разве что у вас есть вертикальный вертел), а вот сувлаки в лепешке мы сделаем, это просто. Почти гирос, почти шаурма. Короче, сувлаки в лепешке :).

На 4 персоны

Ингредиенты

Основа:

  • лепёшки готовые – 4 шт.,
  • свиное мясо – 200 гр.,
  • шампура – 4 деревянные палочки,
  • оливковое масло — 100 гр.
  • сок ½ лимона,
  • приправа орегано (душица) — 1 ч. ложка,
  • соль,
  • перец.

Для начинки:

  • картофель-фри,
  • лук репчатый -1 шт.,
  • помидор – 1 шт.,
  • соус дзадзики – 100г (опционально).
  • масло для жарки картофеля.

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Мясо режем небольшими кусочками. Готовим маринад: смешиваем сок ½ лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, орегано*, соль и молотый перец. Выливаем в мясо, как следует перемешиваем, чтобы не осталось сухих кусочков,  и оставляем на 30 минут (если есть время, можно и больше) в холодильнике.

    *Орегано — национальная греческая приправа, без которой мало какой рецепт обходится.

  2. Нанизываем на шпажки кусочки мяса и поджариваем или на тефлоновой сковороде или гриле 20- 30 минут, крутя и переворачивая, чтобы они зарумянились со всех сторон. Деревянные палочки лучше предварительно замочить в воде минут на 10, чтобы мясо к ним не прилипло.

  3. Очищаем картофель, нарезаем соломкой и поджариваем в большом количестве подсолнечного масла.

    Нарезаем помидор дольками, а лук полукольцами.

    Готовую лепёшку смазываем оливковым маслом и слегка обжариваем на сковороде или в духовке.

    Снимаем кусочки мяса с деревянного шампура и выкладываем на тёплую лепешку. Важный момент: с лепешкой надо работать, пока она ещё тёплая, иначе через некоторое время она зачерствеет и поломается, как только мы начнём сворачивать «кулёк».

  4. Выкладываем порезанные дольками помидор и лук.

    Пристраиваем сюда же картофель-фри.

  5. Обычно на этом этапе добавляется соус дзадзики, но если у вас его нет, можете смело заменить его майонезом, кетчупом или горчицей.

    Сворачиваем начинённую лепёшку «в кулёк» и, чтобы она не развалилась, нижний её край туго затягиваем бумагой, можно фольгой. И не забудьте убрать зубочистку, которую вы видите на фото.

Вот, собственно, и все. Приятных кулинарных впечатлений от Греции! И в домашних условиях тоже! Больше гироса и сувлаки!

СвининаПивное патиГреческая кухня

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Короли фастфуда – греческие сувлаки и гирос

Сувлаки

История

Речь идёт об одном из самых характерных блюд греческой кухни, корни приготовления которого уходят в глубокую древность. Первое упоминание о нем мы встречаем в «Илиаде» Гомера:

« …рассекал Ахиллес богоравный,
и разделял на куски, и на вертел нанизывал мясо.
Жаркий огонь между тем разжигал Менетид благородный.
После того как дрова догорели и пламя погасло,
уголь разгреб он и вертел, его утвердив на подпорках,
с мясом над жаром поставил, божественной солью посыпав».

Сувлаки в древности называли «овели́ском» (от др.-греч. «οβελίσκος» - «небольшой вертел»). Кроме «Илиады», способ приготовления мяса на шпажках встречается также и в произведениях таких известнейших авторов античности, как Аристофан, Ксенофонт и Аристотель.

«Всё гениальное просто» - эта фраза как нельзя лучше подходит к данному блюду, так как рецепт его приготовления максимально прост. Примечательно, что сувлаки древних времен практически не отличались от своей современной версии: маленькие кусочки мяса, нанизанные на тростниковую шпажку, подаваемые вместе с небольшим кусочком хлеба.

Древнегреческий писатель Афиней Навкратийский (др. -греч. Ἀθήναιος Ναυκρατίτης) в своём сочинении «Пир мудрецов» упоминает о блюде под названием «Кандавлос» (греч. Κάνδαυλος), которое состояло из кусочков жареного мяса, сыра, лепёшки и укропа и подавалось в сопровождении бульона.

Древнегреческий мангал

Современные сувлаки

В 40-х годах 20-го столетия сувлаки постепенно приобрели популярность среди афинян, а уже в 1950 году в Пирее были приготовлены первые сувлаки в виде сэндвича с кебабом, помидорами, луком, петрушкой и горячим томатным соусом.

Для Греции второй половины 20-го века характерны самые большие волны миграции представителей греческого населения, в основном, в США, Австралию и Германию. Так вместе с греками иммигрировали и вкусы греческой кухни, блюда которой можно и по сей день встретить в греческих ресторанах в разных уголках мира.

Классические сувлаки состоят из жареных кусочков свинины на небольшой деревянной шпажке в сопровождении хлеба или традиционной пресной лепёшки (пи́та), разрезанной на четыре части.

Также популярны сувлаки из курятины, либо из куриного мяса, обернутого в бекон; телятины, кебаба, котлет (греч. μπιφτέκι) или сосисок (греч. λουκάνικο) – традиционных жареных колбасок.

Всё перечисленное сервируется в двух видах: на тарелке или в виде сэндвича, совмещая в начинке картофель фри, 2-3 дольки помидора, репчатый лук, кетчуп, горчицу и, по желанию, традиционные соусы - такие, как знаменитый дзадзи́ки (на основе йогурта с добавлением оливкового масла, огурцов, укропа и т.д.) или тирокафтери́ (пикантный соус из греческого сыра фета).

Порция («мерида») сувлаки

Гирос

За последние 15-20 лет в мире фастфуда лавры первенства однозначно перенял непревзойдённый гирос! Название «ги́рос» (греч. γύρος), что в переводе с греческого языка означает «круг, вращение», происходит от метода приготовления, в процессе которого тонкие пласты предварительно замаринованного мяса нанизывают на вертел вертикального гриля, медленно вращающегося вокруг своей оси для равномерного прожаривания!

Вероятнее всего рецепт приготовления гироса был привезён из Малой Азии, в частности, из византийского города Пруса (совр. Бурсы).

К похожим на гирос блюдам можно также отнести турецкий донер-кебаб, арабскую шаурму и мексиканский такос аль пастор.

Гирос

Пита - греческое ноу-хау

Отдельного внимания заслуживает пи́та - круглая хлебная лепёшка, которой оборачивают как сувлаки, так и гирос.

Пита - исключительно греческий продукт со своей историей. На его формирование оказал влияние период оккупации Греции фашистской Италией в годы Второй мировой войны. Оккупанты потребовали у греческих пекарей наладить для снабжения своей армии производство итальянских галет (итал. galletta - сухая плоская лепёшка с длительным сроком годности). Греки же, с учетом своего опыта выпечки малоазийского хлеба, похожего на лепёшку, вместо итальянских галет изобрели питу, какой мы знаем её сегодня.

Но, если раньше лепешки выпекались вручную, то сегодня это абсолютно автоматический процесс. Компании, задействованные в этой отрасли, производят порядка 250.000 пит в день.

Разнообразие греческих пит

Секреты приготовления

Главный секрет успеха - свежее мясо, хотя часто используют и замороженные заготовки. Тем не менее, наилучший вариант - это свежее и чистое мясо, без каких-либо консервантов.

Ещё один важный момент - нарезка мяса. Здесь многое зависит от опыта повара, знающего нужное время и толщину срезаемых кусочков в меру прожаренного гироса.

Стандартный гирос весит около 350 граммов. Это весьма калорийное лакомство, включающее в себя

- питу:

  • пита без масла - 170 калорий,
  • пита на масле - 260 калорий;

- мясо:

  • гирос из свинины - 270 калорий,
  • гирос из курятины - 220 калорий,
  • сувлаки из курятины - 130 калорий,
  • сувлаки из свинины - 180 калорий;

- картофель фри - 100 калорий;

- соус дзадзики - 30 калорий;

- помидоры, лук или лист зелёного салата - 10 калорий, что в сумме на одну порцию сувлаки или гироса составляет примерно 600 калорий.

Гирос с соусом дзадзики

Вкус, быстрота, свежие продукты и не перегруженная калориями пища способствуют не только популярности сувлаки и гироса непосредственно в самой Греции, но и их распространение по всему миру - с экспортом во все европейские страны и в страны третьего мира, где это разрешается.

А также почитайте:

Топ-10 летних аппетайзеров греческой кухни

Самые вкусные греческие сыры... под микроскопом

Оливковое масло - источник жизни, здоровья и богатства

Греческий напиток «Метакса»: коньяк или бренди?

Изюминка коринфского изюма: целебные свойства «черного золота» Греции

Узо и тсипуро - спиртные напитки Греции

сувлаки против гироскопов, в чем разница?

Я думал, что все понял. Я думал, что знаю, в чем разница между сувлаки и гироскопом.

Сувлаки — это блюдо из жареного мяса, которое подается с гарниром из овощей, жареным картофелем, цацики и лавашом. Как и американские гамбургеры, это популярный фаст-фуд, который считается национальным греческим блюдом. Гироскоп — это, по сути, то же самое, но в форме сэндвича, верно?

Неправильно!

Когда мы были в Афинах и Санторини, я был удивлен, обнаружив сувлаки, завернутые в лаваш, и разобранные гироскопы, подаваемые на блюде. Что это было за колдовство?? Это сбило меня с толку и сказало мне, что мое понимание сувлаки и гироскопов было искаженным и неполным, если не совсем неправильным.

Оба блюда выглядят одинаково. Так чем именно они отличались? Это то, что я пытался выяснить в сегодняшнем посте National Dish Quest.

Сохраните это на Pinterest!

Нет времени читать это сейчас? Нажмите на красную кнопку «Сохранить» и закрепите на потом!

Фото poulasohn через Pixabay

Сувлаки — это популярное греческое блюдо, состоящее из жареных кусочков мяса, которые подают на вертеле. Обычно его готовят из свинины или курицы, хотя можно использовать и другие виды мяса, такие как баранина или говядина. Мясо обычно подают на тарелке с овощами, жареным картофелем, лавашом, дзадзики (соус из йогурта) и долькой лимона.

Вот большое блюдо с куриным сувлаки из ресторана O Thanasis в Монастираки, Афины. Обратите внимание, как сочно и сочно выглядят кусочки мяса на шпажках. Вкусный!

Прекрасная порция сувлаки из свинины в таверне Цанакис на Санторини.

В меню некоторых ресторанов вы найдете сувлаки, указанные как «порция сувлаки» и «сувлаки лаваш». Порции сувлаки представляют собой полные порции, такие как блюдо, изображенное ниже и на двух предыдущих фотографиях. Они дороже, чем питы сувлаки, потому что их подают с большим количеством мяса.

Это был лаваш сувлаки на Санторини, который перевернул мое представление о сувлаки и гирос с ног на голову. Вопреки тому, что я думал, сувлаки могут быть в форме сэндвича.

Лаваш сувлаки из Lucky’s Souvlakis в Фире был очень вкусным и одним из моих любимых блюд на Санторини.

Как и сувлаки, гирос — популярный греческий фаст-фуд. Его готовят из тонко нарезанного мяса, приготовленного на вертикальном гриле. Обычно используются свинина и курица, хотя их также можно приготовить из баранины или говядины. Гирос часто подают в лаваше в виде обертки, хотя его можно подавать и целыми порциями, а также с жареным картофелем, овощами, цацики и лимоном.

На фото ниже показан восхитительный пример обертки из куриного гироса от pitoGyros в Ия, Санторини. Обратите внимание на нарезанные кусочки курицы. Я расскажу об этом подробнее ниже, но это основное различие между сувлаки и гироскопом.

Интересно, что сувлаки и гироскопы одинаково популярны в Греции, но во всем мире гироскопы более известны, особенно в США. Я прожил более десяти лет в штатах и ​​видел много магазинов гироскопов в разных городах, но никогда даже не слышал о сувлаки. Обертывания гироскопов стали популярными в США после того, как в середине 19-го века началось массовое производство вертикальных мясных грилей.70-е годы.

Я не так часто это вижу, но вот пример гироскопов, подаваемых как полная порция. Как и сувлаки, порции гирос дороже, потому что в них больше мяса.

Пользователь: Mattes, CC BY 2.0 DE, через Wikimedia Commons

Основываясь на приведенном выше описании, можете ли вы сказать, в чем разница между сувлаки и гироскопом?

Оба являются греческим фаст-фудом, приготовленным из мяса. Оба блюда подаются с овощами, жареным картофелем, цацики и лимоном. И то, и другое можно подавать как в обертках, так и в виде полных порций. Разница, кажется, заключается в том, как мясо готовится и готовится.

Сувлаки готовят из маленьких кусочков жареного мяса, нанизанных на палочку, а гирос состоит из ломтиков мяса, нарезанных с вертикального гриля.

Погуглите «различия между сувлаки и гирос», и вы найдете много путаницы, связанной с этими двумя блюдами. Иногда это даже превращается в жаркие дебаты! Термины могут даже использоваться в разговорной речи и могут означать немного разные вещи в некоторых частях Греции (например, в Салониках), но я не буду вдаваться в подробности здесь, потому что это только усугубит путаницу.

Согласно моим исследованиям, основная разница между сувлаки и гирос заключается в способе приготовления мяса.

Теперь, когда мы это прояснили, давайте снова запутаем.

Если под гиросом подразумевается вертикальный вертел из мяса, то что такое шаурма? Вы найдете шаурму повсюду на Ближнем Востоке, и она выглядит точно так же, как гирос. Какая разница? Хотя гирос и шаурма выглядят одинаково, разница в данном случае заключается в том, где их подают.

Оба представляют собой вертикальные стопки мяса, которые произошли от турецкого донер-кебаба. В 19 веке турки-османы разработали этот уникальный способ укладки приправленного мяса, которое готовили на горизонтальном гриле. Позже вертикальный гриль был представлен и нашел свое применение в других странах, превратившись в гироскопы в Греции и шаурму на Ближнем Востоке.

На самом деле слова гироскоп и шаурма означают одно и то же. Гирос происходит от греческого слова 9.0017 γύρος означает «круг» или «поворот», а слово шаурма происходит от турецкого çevirme , что означает «поворот».

Даже мексиканский аль-пасторский метод приготовления мяса представляет собой эволюцию донер-кебаба. Его завезли в Мексику ливанские иммигранты в 1930-х годах. Увлекательная штука!

Итак, это подводит нас к самому важному вопросу: какой из них вкуснее? Это просто. Все они!

У нас есть сувлаки и гирос в Греции и донер-кебабы в Турции. Мы не были на Ближнем Востоке, но шаурмы чрезвычайно популярны на наших родных Филиппинах из-за большого количества филиппинцев, работающих в таких странах, как Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар и Кувейт.

При правильном приготовлении все они невероятно вкусные – дымчатые и сочные, завернутые в восхитительно теплый и мягкий лаваш. Это одна из наших любимых закусок, которую мы можем есть каждый день. На Филиппинах шаурмы меньше, и я легко могу съесть три или четыре за один присест!

Было интересно узнать разницу между сувлаки и гиросом и проследить происхождение последнего от турецкого донер-кебаба. Это напомнило мне, почему я так люблю еду, не только из-за ее вкуса, но и из-за ее историй.

Как и люди, еда мигрирует с места на место, начиная с близкого к оригиналу, а затем медленно эволюционируя со временем, чтобы стать своей собственной. Мексиканский аль-пастор — прекрасный тому пример. Мы видим это сейчас с нашей филиппинской версией шаурмы, которая уже отклоняется от своих ближневосточных корней, но это история для другого поста.

Надеюсь, вам понравилось читать эту статью так же, как мне понравилось ее писать. Еда в культурном контексте действительно очаровательна.

Раскрытие информации

Ссылка TripAdvisor в этом посте является партнерской ссылкой, что означает, что мы будем получать небольшую комиссию, если вы сделаете бронирование без дополнительных затрат для вас. Мы очень ценим вашу поддержку, так как это помогает нам поддерживать работу этого сайта. Благодарю вас!

Нашли эту статью полезной? Помогите нам помочь другим путешественникам, поделившись этим!

36 акции

Сувлаки против гирос против кебаба: разница объяснена!

Греция

Греческая кухня: чем отличаются сувлаки, гирос и кебаб?

Греция, Travel

Вот вы и сидите в очаровательной маленькой греческой таверне в центре Монастираки, готовые заказать вкусный греческий сэндвич, от которого у вас текла слюна в течение нескольких дней. Внезапно появляется меню, а вместе с ним и бесконечный список блюд: сувлаки, гирос, шашлык и… ты пропал. В чем разница между всеми этими блюдами? Не нужно паниковать! На самом деле это очень просто.

До того, как я впервые посетил Грецию, я думал, что эти названия относятся к одному-единственному блюду, похожему на турецкий шашлык. Но я так ошибалась! На самом деле каждое блюдо имеет свою специфику: разные вкусы, разные формы, разные случаи! Итак, вот основные отличия сувлаки, гироса и кебаба в Греции.

Эта статья содержит партнерские ссылки, которые позволяют мне получать небольшую комиссию с любой покупки, которую вы совершаете по моим ссылкам, без каких-либо дополнительных затрат для вас. Это помогает мне поддерживать работу этого блога, спасибо за понимание!

Что такое сувлаки?

Что такое гироскоп?

Что такое кебаб?

Резюмируем: чем отличаются сувлаки, гирос и шашлык

Сувлаки vs гирос vs шашлык: что вкуснее?

Что такое сувлаки?

Первоначально слово «сувлаки» обозначало вертел, сделанный из дерева или металла, что, в свою очередь, также обозначало вертел для мяса. В Греции наиболее популярны шашлык из свинины и курицы, реже – шашлык из баранины.

Если вы возьмете мясные шашлычки (которые, как мне кажется, по-английски обычно называют «кебабами», что еще больше сбивает с толку 😂) на вынос в Афинах, их подадут в бумажном пакете с одним или двумя ломтиками. хлеба и, реже, картофеля фри (его часто приходится просить). В Греции на большинстве рынков можно найти прилавки сувлакии, это своего рода традиционная уличная еда.

За исключением северного региона Греции (вокруг Салоников), сувлаки также обозначают знаменитый бутерброд, который можно купить на вынос и который содержит свиной или куриный шашлык, помидоры, лук, соус (в зависимости от мяса). ) и картошкой фри, завернутой в вкуснейший лаваш. Вместо того, чтобы заказывать «хлеб с вертелом» («пита ме сувлаки»), в Афинах вы просто заказываете «сувлаки»!

По умолчанию, если вы заказываете сувлаки из свинины, они будут поданы с цацики, но если вы заказываете куриные сувлаки, они будут с йогуртово-горчичным соусом (тоже очень хорошо). Не стесняйтесь менять соус (или любой другой ингредиент в ваших сувлаках) при заказе!

В ресторане вы также можете заказать «открытые» сувлаки: в этом случае вам подадут два-три мясных шашлыка в сопровождении лаваша, картофеля фри и салата на тарелке. Это основное блюдо в меню называется «мерида» («μερίδα»).

Хотите узнать, как заказать сувлаки по-гречески? Загрузите мое руководство по греческим фразам !

Собираетесь в Грецию?

Загрузите мой Путеводитель по фразам на греческом языке, необходимый для общения с местными жителями!

Получите гида по греческому прямо сейчас!

Что такое гироскоп?

Продолжая тему сувлакии, гирос, пожалуй, самое популярное греческое блюдо за границей, и его очень легко отличить в Греции: это восхитительное мясо на гриле, которое медленно переворачивается и жарится из окон ресторана… в сопровождении божественного запаха! Как и сувлаки, гирос обычно готовят из свинины или курицы, а иногда и из баранины.

Как это работает? Чтобы приготовить мясо «гирос» (что в переводе с греческого буквально означает «круг» и относится к действию переворачивания мяса!), куски маринованного мяса складывают на длинный вертикальный вертел и жарят в течение нескольких часов. Как только оно как следует прожарится, верхний слой мяса срезается длинным ножом, а остальное оставляется для обжаривания. Это настоящая техника!

Гирос чаще всего едят в лаваше с помидорами, луком, цацики и картофелем фри. Как и сувлакию, гирос также можно подавать порционно на тарелке, если вы заказываете мериду в ресторане.

Что такое кебаб?

Наконец, кебаб (по-гречески «кебаб») не следует путать с гиросом и его турецким аналогом (донер-кебаб)! Кебаб в Греции — это острый фарш (свинина, курица, говядина или баранина, иногда смешанный) на шампуре, который можно есть как сувлаки: либо в лаваше, либо заказывать отдельно на тарелке, и чаще всего подавать с йогуртом. Это одно из греческих блюд, которое вы должны попробовать во время поездки!

Резюме: разница между сувлаки, гирос и шашлык

Если вы до сих пор не понимаете разницу между сувлаки, гирос и шашлык после прочтения вышеприведенных параграфов, помните: все три могут быть поданы в лаваше или как порция на тарелке в ресторане.


Learn more