Добавить на Яндекс

Как выбрать сковороду для жарки


рейтинг топ-20 по версии КП

Основа вкусно приготовленных блюд — это не только навыки кулинара, выверенный рецепт и продукты. Не менее важно использовать качественную посуду. Для жарки и тушения потребуется сковорода. От того, из каких материалов она изготовлена, какое имеет покрытие, глубину, зависит качество и вкус приготовленного блюда. 

Для жарки азиатских блюд лучше всего подходят сковороды-вок с высокими бортами. На универсальной круглой сковороде можно готовить любые блюда. Для жарки мяса и овощей лучше всего подходит сковорода-гриль.

Лучшие сковороды для жарки изготавливаются из следующих материалов:

  • Медь. Обладают высокой теплопроводностью, быстро нагреваются и не деформируются. Достаточно тяжелые.
  • Чугун. Обладает высокой стойкостью к повреждениям, поэтому многие называют такие сковороды вечными. Но чугунные сковороды тяжелые и долго нагреваются.
  • Алюминий. Более легкие в отличие от чугунных и медных, но при температурных перепадах и сильном нагревании могут деформироваться и повреждаться. За основу самых бюджетных сковородок, на которых лучше готовить “быстрые” блюда (например, яичницу), берется штампованный алюминий. Более высокую прочность имеют сковороды из кованого алюминия, а самой дорогой и долговечной является посуда из литого алюминия.

Отличия заключаются и в типе покрытия. Одним из самых стойких является титановое, на таких сковородах можно жарить даже без масла. Посуда с керамическим покрытием более стойкая к повреждениям и царапинам. На сковородах с тефлоновым покрытием нельзя переворачивать еду с помощью металлических предметов. Самым уязвимым является эмалированное покрытие, поскольку оно обладает высокой чувствительностью к ударам, в результате чего могут образовываться сколы. 

Сковороды могут быть круглой, овальной, прямоугольной и квадратной формы. Самыми удобными считаются сковороды со съемной ручкой, которая изготавливается из дерева, пластика, бакелита (вид пластика, который при очень высоких температурах не плавится, а обугливается).

Выбор редакции

Tefal Natural Force Pan 28cm G26606

Tefal Natural Force Pan G26606. Фото: yandex.market.ru

Сковорода подходит для ежедневной жарки и тушения. Диаметр 28 сантиметров позволяет приготовить большую порцию для нескольких человек. Изготовлена из прочного алюминия, однако лучше не переворачивать блюда металлическими лопатками, лучше отдать предпочтение силиконовым или деревянным. 

Бакелитовая ручка не нагревается при высоких температурах. Антипригарное покрытие не позволяет продуктам прилипать и пригорать, готовить можно без масла, благодаря чему блюда получаются более полезными. 

Есть индикатор нагрева, который приобретает красный оттенок когда сковорода готова к использованию. Подходит для электрических, газовых и индукционных плит, можно мыть в посудомоечной машине. Весит всего 1,2 кг. 

Характеристики
Диаметр28 см
Высота5.15 см
Глубина4.7 см
Вид сковородыуниверсальная
Материал корпусаалюминий
Антипригарное покрытиеда
Плюсы и минусы

Есть индикатор нагрева, можно мыть в посудомоечной машине, ничего не прилипает и не подгорает

Ручка не снимается

Топ-15 лучших сковород для жарки в 2022 году по мнению КП

1.

Nadoba Marmia, 28 смNadoba Marmia. Фото: yandex.market.ru

Сковорода диаметром 28 сантиметров позволяет готовить достаточно большую порцию блюда за один раз, поэтому такой вариант подходит для большой семьи. Посуда изготовлена из кованного алюминия, поэтому отличается прочностью и стойкостью к деформациям, а ее корпус быстро и равномерно нагревается.

Антипригарное покрытие QuanTanium не позволяет продуктам прилипать и пригорать, также производитель допускает использование не только силиконовых, деревянных, но и металлических лопаток. 

Ручка изготовлена из бакелита, который не нагревается и не горит при воздействии высоких температур. Подходит для всех типов плит, в том числе и для индукционных. Можно мыть в посудомоечной машине. Весит всего 1,136 гр.  

Характеристики
Диаметр верха 28 см
Диаметр дна21.5 см
Толщина дна6.2 мм
Вид сковородыуниверсальная
Материал корпусаалюминий
Антипригарное покрытиетитановое
Плюсы и минусы

Продукты не пристают и не пригорают, можно мыть в посудомоечной машине

Со временем покрытие сковороды темнеет, но это не влияет на качество приготовления пищи

2.

 Ситон ЧГ2640 26 см с крышкойСитон ЧГ2640 26 см с крышкой. Фото: yandex.market.ru

Сковорода-гриль Ситон диаметром 26 см придется как нельзя кстати на любой кухне, ведь она обладает утолщенным дном, позволяющим использовать ее даже на индукционных плитах. Как говорит производитель, благодаря специальной термической обработке вы сможете использовать металлические лопатки для перемешивания продуктов, не боясь повредить внутреннее покрытие. Чугунный корпус модели Ситон гарантирует быстрое распределение тепла по поверхности и сохранения полезных свойств в приготавливаемых продуктах. Благодаря многофункциональному характеру эта сковорода подойдет не только для жарки и тушения блюд. Вам потребуется лишь снять ее деревянную ручку, чтобы поместить в духовку для последующего запекания продуктов. А рифленое дно позволит вам приготовить различные блюда на гриле.

Характеристики
Типсковорода-гриль
Материалчугун
Формакруглая
Наличие ручки2 короткие
Материал ручкичугун
Крышкачугунная
Общий диаметр26 см
Диаметр дна21 см
Высота4 см
Вес4,7 кг
Плюсы и минусы

Отлично готовит, не ржавеет

Тяжеловата

3.

TimA Art granit induction, съемная ручка, 24 смTimA Art granit induction. Фото: yandex.market.ru

Сковорода выпускается в трех вариантах — диаметром 24, 26 и 28 сантиметров. Она  изготовлена из прочного алюминия с добавлением каменной крошки, поэтому не деформируется, отличается прочностью, долговечностью и стойкостью к химическим воздействиям. Мраморное антипригарное покрытие ILAG стойкое к ударам, сколам и повреждениям за счет хорошего сцепления с алюминиевой поверхностью. Можно использовать не только силиконовые и деревянные, но и металлические неострые предметы.

Ручки с покрытием soft-touch не нагреваются, приятные на ощупь и не скользят, даже если сковороду взять мокрыми руками. Ручка отделяется от сковороды, поэтому ее можно использовать в духовке. Подходит для всех типов плит, ее можно мыть в посудомоечной машине. 

Характеристики
Диаметр верха20 см
Диаметр дна18 см
Толщина дна6. 7 мм
Вид сковородыуниверсальная
Материал корпусаалюминий
Антипригарное покрытиемраморное
Плюсы и минусы

Дно не деформируется, не тяжелая, подходит для индукционных плит

Если жарить без масла, то еда прилипает, не подходят крышки от других производителей

4. Risoli Saporelax 26х26 см

Risoli Saporelax 26х26 см. Фото: yandex.market.ru

Сковорода изготовлена из высококачественного алюминия с антипригарным покрытием, которое выдерживает экстремальные температуры до 250 градусов. Гриль оборудован складной ручкой для удобного хранения и экономии места в шкафу. Ручка изготовлена из силикона серого цвета, который не нагревается даже при достижении максимальных температур. Рельефное покрытие с высокими желобами создает настоящий вкус гриля благодаря отведению лишней жидкости и жира. Прямо во время процесса вы можете слить их через специальный носик сбоку сковороды. Толстое дно обеспечивает равномерное распределение жара по всей поверхности сковороды, а также позволяет полностью контролировать процесс приготовления пищи в зависимости от желаемого результата. Производитель уверяет — сковорода-гриль подходит для использования на всех типах плит. Исключение составляют только индукционные.

Характеристики
Типсковорода-гриль
Материаллитой алюминий
Формаквадратная
Наличие ручки1 длинная
Материал ручкисталь, силикон
Особенности конструкцииносик для соуса
Общий диаметр26 см
Высота6 см
Плюсы и минусы

Складная ручка, качество

Не используется на индукционных плитах

5. Maysternya T204C3 28 см с крышкой

Maysternya T204C3 28 см с крышкой. Фото: yandex.market.ru

Интересная модель, которая, по отзывам покупателей, хорошо подойдет для приготовления блинов. Тип этой сковороды — сотейник. Это среднее между сковородой с высокими бортами и кастрюлей с низкими бортами. Выполнена она из чугуна, который считается весьма надежным материалом. Готовить можно сразу несколько блюд — это универсальная сковорода для жарки. Крышка здесь стеклянная, что позволяет наблюдать за процессом.

Характеристики
Типуниверсальная сковорода
Материалчугун
Формакруглая
Наличие ручки1 основная и дополнительная
Материал ручкичугун
Крепление ручкимонолитные
Крышкастеклянная
Общий диаметр28 см
Толщина дна4,5 мм
Толщина стенок4 мм
Высота6 см
Вес3,6 кг
Плюсы и минусы

Равномерный нагрев, долговечность

Тяжелая

6. Kukmara Традиция с266а, с крышкой, съемная ручка, 26 см

Kukmara Традиция с266а. Фото: yandex.market.ru

Сковорода диаметром 26 сантиметров изготовлена из толстого литого алюминия. Антипригарное покрытие выполнено с добавлением минеральных частиц. Посуда подходит для тушения, жарки и подогрева продуктов, которые не пригорают и не прилипают. Ручка снимается, поэтому такая сковорода используется и для приготовления выпечки. 

Бакелитовые ручки (на самой сковороде и на крышке) при высоких температурах не нагревается. Крышка изготовлена из закаленного стекла, ободок выполнен из нержавеющей стали, также есть небольшое отверстие, через которое в процессе приготовления выходит пар. Подходит для электрических и газовых плит, но не для индукционных.

Характеристики
Диаметр верха26 см
Диаметр дна21.5 см
Толщина дна6 мм
Вид сковородыуниверсальная
Материал корпусаалюминий
Антипригарное покрытиекерамическое
Плюсы и минусы

Еда не пригорает, съемная ручка, в комплекте крышка

Кнопка на съемной ручке выполнена из легко плавящегося пластика

7.

Eurolux, 24×24 см, h-6,5 см, d дна-18 см (съемная ручка)Eurolux. Фото: yandex.market.ru

Сковорода изготовлена из алюминия по технологии Squeeze-Cast (литье под давлением), за счет чего имеет высокую прочность, не подвергается деформациям, а поверхность сложно поцарапать. А главное — она быстро и равномерно нагревается, поскольку дно теплопроводное. 

Фирменное антипригарное керамические покрытие microCERAMIC позволяет готовить с минимальным добавлением жира или вообще без него, при этом продукты не будут налипать и пригорать. Пластиковая ручка снимается, поэтому сковороду можно использовать в духовом шкафу. 

Сковорода рассчитана на все типы плит, кроме индукционных. Посуда имеет оригинальную квадратную форму, но по факту не очень вместительна: подходит для приготовления небольших порций на 1-2 человек.

Характеристики
Диаметр верха18 см
Толщина дна9 мм
Вид сковородыуниверсальная
Материал корпусаалюминий
Антипригарное покрытиекерамическое
Плюсы и минусы

Ручка снимается, продукты не пригорают

Тяжеловата, небольшой диаметр, поэтому подходит для приготовления еды на 1-2 человека

8.

 GIPFEL Caleffi 0711 28х22 смGIPFEL Caleffi 0711 28х22 см. Фото: yandex.market.ru

Двусторонняя сковорода-гриль из литого алюминия коллекции Caleffi от торговой марки Gipfel отличается высоким качеством и удобством в использовании. Согласно описанию производителя, материал изделия абсолютно безопасный для здоровья и не влияет на вкусовые качества пищи, быстро нагревается. Сковорода имеет двухслойное антипригарное покрытие и индукционное дно. Ручки из бакелита не нагреваются и не скользят, делая процесс готовки комфортным и безопасным. Здесь можно выделить сразу несколько преимуществ: эргономичные ручки; подходит для любых источников тепла, включая индукционные.

Характеристики
Типсковорода-гриль
Материаллитой алюминий
Формапрямоугольная
Наличие ручки1 длинная
Материал ручкибакелит
Дополнительная информациядвусторонняя
Общий диаметр28 см
Толщина дна3,5 мм
Толщина стенок2,5 мм
Плюсы и минусы

Не подгорает, легко мыть

9.

 Scovo Stone pan ST-004 26 смScovo Stone pan ST-004 26 см. Фото: yandex.market.ru

Производитель считает, что сковорода SCOVO Stone гарантирует, что ваше блюдо порадует родных насыщенным вкусом, а мраморная прочность позволит долгое время наслаждаться надежностью приготовления. С одинаковым успехом обжаривайте грудку птицы под соевым соусом или тушите свинину с пряными овощами — равномерный нагрев алюминиевого основания толщиной 3 мм гарантирует быстроту и надежность приготовления. Цена такой посуды тоже не кусается.

Характеристики
Типуниверсальная сковорода
Материалалюминий
Формакруглая
Наличие ручки1 длинная
Материал ручкипластик
Длина ручки19,5 см
Общий диаметр26 см
Диаметр дна21,5 см
Толщина дна3 мм
Высота5 см
Вес0,8 кг
Плюсы и минусы

Цена, удобная

10.

Мечта Гранит, с крышкой, съемная ручка, 24 смМечта Гранит. Фото: yandex.market.ru

Сковорода выпускается в трех вариантах — диаметром 24, 26 и 28 сантиметров с ребристым дном. Изготовлена из алюминия, а антипригарное гранитное покрытие не позволяет еде пригорать и прилипать даже при минимальном количестве масла. В комплекте идет крышка из жаропрочного стекла с ободом из нержавеющей стали и специальным отверстием, через которое выходит пар. 

Посуда подходит для газовых и электрических плит, ее можно мыть в посудомоечной машине. Пластиковая ручка снимается, поэтому такую сковороду можно использовать для запекания блюд. Поскольку ручка изготовлена из бакелита, она никогда не загорится в отличие от обычного пластика. За счет ребристого дна мясо, овощи, рыба и другие продукты жарятся как на решетке, только без открытого огня. 

Характеристики
Диаметр верха26 см
Диаметр дна21 см
Вид сковородысковорода-гриль
Материал корпусаалюминий
Антипригарное покрытиегранитное
Плюсы и минусы

Блюдо не пригорает, в комплекте идет крышка

Тяжеловата, ручку лучше снимать при длительной жарке, чтобы она не прилипла от нагрева

11.

Fissman Vulcano 4942, 26 смFissman Vulcano 4942. Фото: yandex.market.ru

Сковорода диаметром 26 сантиметров подходит для приготовления мяса, овощей, круп. Это отличный выбор для большой семьи из 3-4 человек. В ее основе лежит алюминий с антипригарным покрытием TouchStone из нескольких слоев натуральной каменной крошки на основе минеральных компонентов. Блюда можно готовить без масла, поэтому они получаются максимально полезными.

Ручка не снимается, но она изготовлена из бакелита, который хорошо переносит воздействие высоких температур и не может загореться. Изделие можно мыть в посудомоечной машине. Сковорода подходит для всех видов плит, но ее нельзя использовать в духовке. 

Характеристики
Диаметр верха26 см
Диаметр дна17.5 см
Вид сковородыуниверсальная
Материал корпусаалюминий
Антипригарное покрытиемраморное
Плюсы и минусы

Ручка не нагревается, можно готовить без масла

Ручка не снимается, покрытие со временем немного темнеет

12.

 Tefal Extra 28 смTefal Extra 28 см. Фото: yandex.market.ru

«Сковорода с диаметром дна 28 см станет одной из ваших любимых и полностью перевернет представление о приготовлении пищи», — обещает производитель. Данная модель изготовлена в строгом черном цвете из высококачественного алюминия. Эргономичная ручка не выскальзывает из рук и совсем не нагревается, поэтому риск получения ожога сводится к нулю. Сковорода Tefal подойдет для различных способов термической обработки продуктов: от пассировки до жарки. Первозданный внешний вид сковороды сохранится даже после длительного ее использования, а антипригарное покрытие не испортится при контакте с металлическими лопатками. В комплектацию входит стеклянная крыша с удобной ручкой и отверстием для выпускания пара.

Характеристики
Типуниверсальная сковорода
Материалштампованный алюминий
Формакруглая
Индикатор нагреваесть
Наличие ручки1 длинная
Материал ручкибакелит
Крепление ручкивинты
Общий диаметр28 см
Плюсы и минусы

Качество, удобство

Невысокие бортики

13.

Brizoll Оптима 02640Г, 26 смBrizoll Оптима 02640Г. Фото: yandex.market.ru

Сковорода-гриль с ребристой поверхностью и диаметром 26 сантиметров идеально подходит для приготовления стейков, овощей, рыбы и других продуктов. Блюда в такой сковороде можно как жарить, так и готовить в собственном соку, разогревать и при этом использовать минимальное количество масла. 

Изделие выполнено из чугуна, который имеет практически неограниченный срок эксплуатации и относится к экологически чистым материалам. Есть антипригарное покрытие, которое устойчиво даже к использованию металлических лопаток. 

Сковороду можно использовать в духовке, так как ручка съемная, но нельзя мыть в посудомоечной машине. Изделие подходит также для индукционных плит. 

Характеристики
Диаметр верха26 см
Диаметр дна16 см
Вид сковородысковорода-гриль
Материал корпусачугун
Антипригарное покрытиеесть
Плюсы и минусы

Подходит для индукционных плит, можно использовать в духовке

Тяжеловата, не очень надежное крепление ручки, из-за рифленого дна сковороду сложно мыть

14.

SCOVO Сковорода «Альфа»SCOVO Сковорода «Альфа». Фото: yandex.market.ru

У сковороды диаметр 26 сантиметров, а это значит, что в ней можно готовить разнообразные блюда на большую семью. Изделие выполнено из легкого и прочного алюминия, который отличается стойкостью к повреждениям и деформациям. 

Безопасное покрытие Skandia Whitford не позволяет продуктам прилипать и пригорать, поэтому жир или масло можно вообще не использовать. При этом его легко испортить, если использовать для готовки или чистки металлические предметы. 

Пластиковая ручка легко снимается, поэтому сковороду можно использовать в духовке. Подходит для всех типов плит, кроме индукционной. В комплекте идет крышка из жаропрочного стекла поэтому можно не только жарить, но и тушить продукты.

Характеристики
Диаметр верха26 см
Вид сковородыуниверсальная
Материал корпусаалюминий
Антипригарное покрытиеесть
Плюсы и минусы

Ручка снимается, приготавливаемое блюдо не прилипает в процессе, крышка в комплекте

Покрытие портится, если использовать металлические предметы

15.

Горница 240/55 ммГорница 240/55 мм. Фото: yandex.market.ru

Сковорода диаметром 24 сантиметра выполнена из литого алюминия и позволяет готовить еду на небольшую семью из 2-3 человек. Антипригарное из семи слоев покрытие защищает продукты от пригорания и прилипания. Подходит для тушения, жарки и разогрева. 

Толстое дно 6 мм обеспечивает сковороде устойчивость к деформациям и равномерному распределению тепла. Благодаря тому, что поверхность гладкая и не пористая, такую посуду легко мыть. 

Ручка не снимается, поэтому сковороду нельзя использовать в духовке. При этом ручка не нагревается, когда сковорода используется на плите. В комплекте идет крышка из жаропрочного стекла с ободом из нержавейки. Также в крышке предусмотрено специальное отверстие, через которое выходит пар, поэтому блюда равномерно готовятся и остаются сочными. Сковороду можно мыть в посудомоечной машине, она подходит для всех типов плит.

Характеристики
Диаметр верха24 см
Диаметр дна19 см
Вид сковородыуниверсальная
Материал корпусаалюминий
Антипригарное покрытиеесть
Плюсы и минусы

Крышка в комплекте, можно мыть в посудомоечной машине

Тяжелая, покрытие со временем темнеет, ручку нельзя снять

Лидеры прошлых лет

1.

 REDMOND RFP-A2803IREDMOND RFP-A2803I. Фото: yandex.market.ru

На многофункциональной сковороде REDMOND очень удобно жарить и запекать разнообразные блюда. A2803I с силиконовым уплотнителем плотно закрывается, поэтому на вашей плите не будет брызг жира, масляных пятен и разводов. Чтобы прожарить блюдо с двух сторон, не нужно открывать створки или использовать лопатку – достаточно только перевернуть сковородку. Эта модель состоит из двух отдельных сковородок, которые в закрытом виде фиксируются при помощи магнитной защелки. Мультисковорода без труда разбирается, если это необходимо.

Характеристики
Типсковорода-гриль
Материалалюминий
Формапрямоугольная
Особенностисовместимость с индукционными плитами
Плюсы и минусы

Не пропускает дым и пар, можно разделить на две сковороды

Тяжеловата

2. Fissman Rock stone 4364

Fissman Rock stone 4364. Фото: yandex.market.ru

Сковорода Rock Stone изготовлена из литого алюминия с многослойным антипригарным покрытием Platinum Forte. Главное преимущество покрытия — это система сверхпрочного напыления из нескольких слоев каменной крошки на основе минеральных компонентов. Такое антипригарное покрытие безопасно для здоровья человека и окружающей среды. Сковорода обладает великолепными антипригарными свойствами, она долговечна, износостойка. Новая система пористого антипригарного покрытия позволяет прожаривать продукты до хрустящей корочки. Стильная, удобная, долговечная сковорода Rock Stone найдет свое место на любой кухне.

Характеристики
Типуниверсальная сковорода
Материаллитой алюминий
Формакруглая
Наличие ручки1 длинная
Материал ручкибакелит
Съемная ручкада
Длина ручки19 см
Общий диаметр26 см
Диаметр дна19,5 см
Высота5,2 см
Плюсы и минусы

Не пригорает, удобная ручка

Деформация дна

3.

 Frybest Carat F28I 28 смFrybest Carat F28I 28 см. Фото: yandex.market.ru

Керамическая сковорода Frybest предназначена для жарки и тушения. Эргономичные ручки имеют оригинальное технологическое крепление к телу сковороды, а удлиненная форма облегчает обращение с посудой. Специальное утолщенное дно идеально прогревается на всех видах плит, в том числе индукционных. Внешний вид сковороды сделает ее украшением на вашей кухне. Сковорода упакована в красивую коробку и отлично подходит в качестве подарка. Подходит для электрической, стеклокерамической, газовой плиты и индукционной плиты.

Характеристики
Типуниверсальная сковорода
Материаллитой алюминий
Формакруглая
Наличие ручки1 длинная
Материал ручкибакелит
Общий диаметр28 см
Плюсы и минусы

Дизайн, легкая в уходе

4. Rondell Stern RDS-092, с крышкой, 24 см

Rondell Stern RDS-092. Фото: yandex.market.ru

Сковорода с крышкой диаметром 24 сантиметра подходит для жарки, тушения и разогрева блюд на ежедневной основе. Изготовлена из пищевой стали методом штамповки, прочная и долговечная. Снаружи и внутри на сковороду нанесено антипригарное покрытие, благодаря чему можно готовить блюда без масла. 

Крышка из жаропрочного стекла хорошо переносит высокие температуры. Ободок крышки изготовлен из нержавеющей стали. Лишняя жидкость в процессе приготовления преобразуется в пар и выходит через специальное отверстие. 

Посуда подходит для газовых, электрических, стеклокерамических и индукционных плит, ее можно мыть в посудомоечной машине. Ручка самой сковороды и крышки выполнена из нержавеющей стали с силиконовыми накладками, которые не позволяют ей нагреваться. Весит 2,05 кг. 

Характеристики
Диаметр верха24 см
Диаметр дна20.9 см
Толщина дна5.5 мм
Вид сковородыуниверсальная
Материал корпусасталь
Антипригарное покрытиеэскалибур
Плюсы и минусы

В комплекте идет крышка, быстро нагревается, можно жарить без масла

Не очень удобная ручка на крышке, тяжеловата

Как выбрать сковороду для жарки

К покупке каждого вида посуды нужно готовиться. Как выбрать сковороду для жарки, КП рассказала опытная домохозяйка Лариса Дементьева. Она обращает внимание на следующие моменты.

Предназначение

Определитесь, для чего вам нужна сковорода. В идеале, на кухне их должно быть несколько — с разными стенками, толщиной, материалами. Так, для жарки мяса подойдет сковорода-гриль. Для того, чтобы пожарить яичницу, пригодится любая сковорода с антипригарным покрытием.

Покрытие, материалы

Тефлоновое покрытие — самое популярное у алюминиевых сковородок. С ним они легки по весу, за такими моделями проще ухаживать, не нужно много масла. Но тефлон недолговечен и его нельзя сильно нагревать.

Керамическое покрытие не выделяет вредных веществ при сильном нагреве. Оно равномерно и быстро прогревается. Но учитывайте, что керамический слой подвержен механическим повреждениям и не подходит индукционным плитам.

Мраморное покрытие равномерно прогревает пищу. В отличие от керамики и тефлона с ним блюдо медленнее остывает. Такое покрытие более надежное и может прослужить долго.

Титановые и гранитные покрытия — самые дорогие. Они весьма качественны, выдерживают повреждения и долго служат. Но и стоят они дороже и не пригодны для индукционных плит.

Чугунные сковороды самые универсальные. В них можно не только жарить, но и запекать. В чугунных моделях натуральное «антипригарное покрытие», которое создается из-за того, что пористая структура чугуна впитывает масло, поэтому такой посудой можно очень долго. Но чугун тяжелый, его нельзя мыть в посудомоечной машине, за ним нужно ухаживать.

Универсальные сковороды и сковороды-гриль также часто делают из нержавеющей стали. Они долговечны, их удобно мыть. Но в них пища может прилипать ко дну, нужно постоянно следить за процессом готовки, перемешивать еду.

Функционал

Если у вас индукционная плита, вам нужно брать только те сковороды, которые с ней совместимы. В некоторых моделях есть индикатор нагрева — это помогает определить степень готовности. Не все сковороды можно мыть в посудомоечной машине, если вы хотите такую — тоже смотрите за характеристиками. Также стоит помнить, что не все плиты можно использовать в духовке.

Крышка

Есть двусторонние сковороды-гриль, каждая из сторон может выполнять функцию крышки. Часто идут стеклянные крышки с отверстиями для пара. В них можно смотреть за процессом готовки. Нужен ли вам такой элемент в сковороде — выбирайте сами. Как правило, готовить можно и без крышки. В крайнем случае можно взять ее от другой посуды.

Ручка

Выбирайте качественные модели, где ручка не из простого пластика, который будет плавиться и нагреваться. Учитывайте и размеры холодильника — некоторые ручки такие длинные, что туда сковорода не поместится. Бывают съемные ручки — это весьма удобно. Такие модели подходят для духовок, как и модели с металлическими ручками.

Диаметр

Диаметр, который указывается производителем, измеряется по верху посуды, а не по дну. Диаметр 24 см оптимален для одного человека, 26 см – семьи из 3 человек, 28 см – подходит для больших семей.

Выбирайте качественные, не самые дешевые сковороды для жарки! Если есть сомнения, обращайтесь к специалистам.

Популярные вопросы и ответы

На самые частые вопросы читателей редакция КП попросила ответить Надежду Любимову, бренд-шефа сети магазинов вещей для кухни Williams Et Oliver. 

На какие параметры сковороды для жарки нужно обратить внимание в первую очередь?

Есть несколько параметров, на которые стоит обратить внимание при выборе сковороды.

Первое – это, конечно, материал из которого сделаны сковородки.
Это может быть чугун, алюминий или сталь. Каждый из материалов обладает своими свойствами. Сковороды из алюминия обычно покрыты антипригарным покрытием. Перед покупкой важно убедиться, что оно безопасное, хорошо переносит высокие температуры горения. Чаще всего со сковородами с таким покрытием, чтобы не повредить его, нужно использовать силиконовые и деревянные лопатки.

Чугунные сковороды без покрытия важно правильно подготавливать к использованию предварительно прокаливая с маслом и не мыть, используя жесткие абразивные материалы.

Стальные сковороды обычно легкие, сталь не придает сторонних вкусов и запахов еде.

Второе – это толщина сковороды

У сковороды должно быть толстое дно, таким образом она будет дольше держать высокую температуру, и продукты будут именно поджариваться на такой сковороде.

Третье – это ручка. Удобнее, если она сделана из материала, который не будет нагреваться в процессе, а также будет съемной. Тогда сковородку можно использовать в духовке и ее будет удобнее хранить. Обязательно удостоверьтесь, что ваша будущая сковородка будет подходить к вашей плите, рассказала Надежда Любимова.  

Какие сковородки подходят для индукционной плиты, а какие для газовой?

У сковород, подходящих для индукции, специальное дно. Оно сделано из металла, обладающего ферромагнитными свойствами, такое дно будет хорошо пропускать электрический ток. 

Если же вы вдруг купили сковороду, которая не подходит к индукционной плите, не расстраивайтесь. В магазинах продаются специальные переходники, благодаря которым вы сможете использовать любую посуду на индукционной плите.
Единственное, что нужно учитывать — при использовании такого переходника сковорода на плите будет нагреваться немного медленнее. 

Для газовых и электрических плит подходят любые сковороды в том числе и те, что подходят индукционных плит.

Можно ли мыть сковородки в посудомоечной машине?

Часть сковород можно мыть в посудомоечной машине, это будет обязательно указано на упаковке или в инструкции. Если производитель не рекомендует мыть в посудомоечной машине, не делайте этого, так как такое мытье может повредить покрытию и свойствам сковороды.

Даже при ручном мытье старайтесь не делать его травматичным для покрытия вашей сковороды. Если на ней что-то пригорело, лучше замочить сковородку на некоторое время, а не тереть железными губками. Чугунные сковороды после мытья нужно обязательно просушивать на огне. Так как чугун – пористый материал и впитывает в себя жидкость. Если оставить такую сковородку высыхать естественным путем, она может покрыться ржавчиной, поделилась эксперт.

Какое покрытие сковороды лучше выбрать?

У каждого из вариантов покрытий для сковород есть свои плюсы и минусы. Давайте рассмотрим чуть подробнее.

Сковороды из алюминия обычно покрыты антипригарным покрытием. Оно не должно содержать перфтороктановой кислоты (PFOА). На таких сковородах удобно жарить, вы можете использовать меньше масла и ничего не пригорит. Но важно не использовать железные лопатки, чтобы не повредить покрытие. 

Чугунные сковороды чаще всего покрытия не имеют, но мы создаем его сами, прокаливая их с маслом. Огромный плюс чугунной сковороды – ее долговечность, такие сковородки могут служить годами и даже передаваться по наследству. Одним из минусов таких сковород для потребителя зачастую является высокая цена, но сейчас в магазинах есть чугунная посуда турецкого производства, которая не уступает по качеству более раскрученным брендам, но значительно доступнее в цене.

У стальных сковород покрытия обычно нет, продукты не пригорают к ним за счет использования масла и высоких температур. Такие сковороды нельзя мыть с использованием жестких материалов, так как они подвержены царапинам. Большим плюсом стальных сковород является небольшой вес и тот факт, что сталь не придает пище каких-либо вредных свойств, а также лишних вкусов и запахов, подытожила Надежда Любимова. 

Советы: как выбрать хорошую сковородку

Сковорода — незаменимый атрибут кулинара. Раньше посуда была универсальной и переходила по наследству. Сегодня все сложнее: огромный выбор порождает массу вопросов. Как выбрать качественную сковороду для жарки? Что нужно знать, чтобы правильно выбрать сковороду с антипригарным покрытием? Какие нюансы учитывать при подборе крышек? Давайте по порядку разберем все основные моменты в этой статье.

Как правильно выбрать хорошую сковороду

Многие, стремясь выбрать хорошую сковороду, сразу читают отзывы о посуде. Однако интересоваться общественным мнением лучше в последний момент. Сначала стоит определиться с размером и материалом утвари.

Как выбрать диаметр сковороды? Отталкивайтесь от ожиданий. Должна ли посуда вмещать ужин на всю семью? Нужна ли сковорода лишь для жарки или вы планируете тушить и запекать в ней? Утварь диаметром 18–20 см полезна для приготовления одной порции. Посуда размером 24–26 см подойдет для небольшой семьи из двух или трех человек. Если домочадцев больше, то выбирайте арсенал с диаметром от 28 см.

Перед тем как выбрать сковородку для дома, советуем изучить особенности моделей из разных металлов. От типа или комбинации материалов зависит эффективность посуды. Именно металл обусловливает, будет ли утварь медленно нагреваться и остывать.

Материал Преимущества Недостатки
Чугун
  • Прочность и долговечность.
  • Выдерживает высокую температуру.
  • Долго сохраняет и медленно отдает тепло.
  • Не боится металлических приборов и щеток.
  • Требует минимального ухода: достаточно тщательно промыть под горячей водой и просушить.
  • В процессе эксплуатации на чугуне образуется жировая пленка, которая предотвращает пригорание пищи. Не стоит ее удалять.
  • Может покрыться ржавчиной.
  • Имеет ощутимый вес.
  • Долго нагревается.
Алюминий
  • Быстро и равномерно нагревается и остывает.
  • Легкий.
  • Реагирует на кислоты, придавая блюдам металлический привкус.
  • Легко царапается и деформируется.
  • Нельзя использовать на индукционных варочных панелях
Медь
  • Обладает хорошей теплопроводностью, поэтому блюдо готовится быстрее.
  • Имеет долгий срок эксплуатации.
  • Отличается антибактериальными свойствами: пища дольше остается свежей.
  • Утварь из меди ценят за красоту.
  • Высокая стоимость.
  • Может потускнеть при неправильном уходе.
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине.
  • Требует дополнительного покрытия, так как материал может вступать в реакцию с пищей.
Нержавеющая сталь
  • Подходит для индукционных плит.
  • Легкость.
  • Не влияет на вкус блюда.
  • Плохой проводник тепла. Сталь часто комбинируют с алюминием, создавая сковороды с многослойным дном. Здесь дополнительный металл не влияет на вкус блюда.
  • Плохо переносит абразивные моющие средства.

Итак, мы определились, как выбрать размер и материал сковороды. Вдобавок можно учесть еще несколько нюансов:

  1. Обратите внимание на дно. Желательно, чтобы оно было гладким и утолщенным. Если вы постучите по нему, звук должен быть не звонкий, а глухой.
  2. Ручка предпочтительна литая или съемная. Подержите покупку перед оплатой, так вы поймете, насколько с ней удобно работать.

Как выбрать чугунную сковороду и не только

Металл влияет не только на особенности посуды. Он также диктует опорные пункты, которые помогут вам найти идеального помощника. Например, если вы хотите правильно выбрать хорошую чугунную сковороду для жарки, то ориентируйтесь на вес товара. Чугун не может быть легким: чем качественнее материал, тем он внушительнее по массе. В противном случае вы имеете дело со сплавом чугуна и другого металла.

Как выбрать алюминиевую или стальную сковороду? Ориентируйтесь на размеры дна и стенок. Эти металлы особенно подвержены деформации, поэтому выбирайте модели толщиной от 0,5–0,8 см. Среди чисто алюминиевой посуды лучше искать литые приборы. Штампованная утварь быстро теряет форму. В случае с медной сковородой обратите внимание на вес. Крайне легкий инструмент — повод насторожиться.

Антипригарная сковорода: как выбрать хорошую и безопасную для здоровья

Чаще всего алюминиевая и стальная посуда имеет особое покрытие. Оно сохраняет дно от нагара, и продукты легко отстают от сковороды. Важно разбираться в антипригарных покрытиях, если вы хотите выбрать безопасную сковороду. Существует несколько материалов:

  1. Тефлон. Это наиболее известное антипригарное покрытие, доступное для любого бюджета. Однако со временем оно стирается и не переносит прикосновений железных приборов. Поврежденный тефлон может выделять вредные вещества.
  2. Керамика. Тем, кто хочет выбрать хорошую сковороду с антипригарным покрытием, керамика понравится своей экологичностью. Плюс для приготовления в посуде понадобится совсем немного масла. Но материал чувствителен к перепадам температур, а также не подходит для индукционных плит.
  3. Гранит и мрамор. Это покрытие изготавливают из тефлона или керамики с добавлением каменных частиц. Тогда материалы сохраняют базовые характеристики, но становятся прочнее благодаря дополнительным элементам.
  4. Эмаль. Эмалированная сковорода похожа на предмет кухонного искусства. Плюс материал ничуть не влияет на вкус блюда, так как не вступает в реакцию с продуктами. Однако покрытие не выстоит против ударов или механических повреждений.
  5. Титан. Утварь с таким защитным слоем считается одной из самых безопасных и долговечных. Титановый сплав выдерживает как высокие температуры, так и механические повреждения.

Вот и все, что нужно знать о материалах, чтобы выбрать качественную и безопасную антипригарную сковороду.

Вид плиты имеет значение

Газ, электричество или индукция — помните, на чем вы готовите. Ведь без этих знаний выбрать хорошую антипригарную сковороду для газовой плиты или посуду для индукционных приборов не получится. К инструментам для газовой плиты нет жестких требований. Подойдет любой металл и покрытие. Электрические помощники также неприхотливы к утвари. Правда, желательно, чтобы диаметр сковороды совпадал с конфоркой, а само дно было гладкое.

Индукционная плита может подружиться с обычными чугунными или стальными сковородами из нержавейки. Однако считается, что для такого типа необходима специальная посуда с многослойным толстым дном из ферромагнитных сплавов. Дело в том, что индукция работает за счет создания магнитного поля, и не каждый металл может его поддерживать.

Как правильно выбрать сковороду-гриль

Любителям мяса и аппетитных полосочек не обойтись без этого помощника. Признаки качества гриль перенял у обычной сковороды: утолщенные дно и стенки, хороший металл и антипригарное покрытие. Однако правильно выбрать сковороду для стейка помогут еще несколько пунктов:

  • У хорошей посуды глубина желобков составляет не меньше 0,5 см. Это необходимо для быстрого выпаривания жира.
  • Чем выше бортики, тем лучше сковорода держит жар.
  • Ручка должна обеспечивать удобный хват и не нагреваться.
  • Специальный носик поможет оперативно избавиться от лишней жидкости.

Этих советов хватит для того, чтобы выбрать сковороду-гриль для газовой плиты. Для электрических и индукционных приборов важно найти посуду по размеру конфорки. Так вы обеспечите равномерный нагрев. Модели выпускают как в квадратной, так и в круглой форме. На качество стейка этот параметр не влияет.

Как выбрать сковороду-вок

Для газовой плиты есть специальная модель с закругленным дном. Она не может устоять на конфорке, поэтому продается с подставкой. Такой комплект не подойдет для электрической или индукционной панели.

Универсальный вок имеет форму усеченной полусферы. Сковорода прекрасно стоит на плоской поверхности без помощников. Дно толщиной до 4 мм — особенность посуды. Прибор изготавливают из чугуна, нержавеющей и углеродистой стали или алюминия, укрепленного антипригарным покрытием. Вот еще несколько советов, как выбрать сковороду-вок:

  • Оптимальный диаметр посуды колеблется между 25 и 28 см.
  • Хороший чугунный вок не может быть легким. Даже стальные или алюминиевые модели должны ощущаться в руке.
  • Качественные изделия имеют две одинаковые ручки либо удлиненную и закругленную. Без держателей вок не выпускают.
  • Материалы для антипригарного покрытия используют такие же, как и для обычных сковород.
  • Желательно приобретать модель с крышкой, тогда в ней можно будет и жарить, и тушить.
  • Можно также купить специальную решетку, чтобы готовить на пару.

Сковорода гриль-газ: как выбрать хорошую

Необычный прибор состоит из нескольких частей: поддона, обрамляющего конфорку, решетки и крышки. Посуда рассчитана исключительно на приготовление на газу. Сковороду гриль-газ изготавливают из двух видов стали — нержавеющей и углеродистой. Какой из металлов выбрать, решает кулинар. Нержавеющая сталь устойчива к повреждениям, не влияет на вкус блюда и стильно смотрится. Но если не смазать детали маслом, то продукты пригорят.

Прибор из углеродистой стали имеет антипригарное покрытие, однако в случае неправильного обращения защитный слой теряет все свойства. Советы ниже помогут выбрать хорошую сковороду гриль-газ:

  • Толщина поддона должна быть не меньше 6–7 мм, иначе деталь прогорит под воздействием высоких температур.
  • Нет смысла выбирать большой диаметр дна, посуда будет плохо нагреваться. Лучше остановиться на размерах до 33 см.
  • Желательно, чтобы прибор выдерживал нагрев свыше 250°C. Рекомендуем уточнять эту информацию у производителя.
  • Обратите внимание на форму отверстия для конфорки. Хорошо, если оно слегка сужается кверху. Тогда нагретый воздух будет равномерно распределяться внутри.
  • Решетка для сковороды гриль-газ бывает двух типов: классическая из нержавеющей стали или перфорированная с антипригарным покрытием. Выбор детали зависит от предпочтений. Прутья из нержавейки оставляют характерный узор, но требуют обработки маслом. Антипригарная вставка не оставит следов от гриля, но и не позволит блюду прилипнуть к решетке. Выбирая хороший прибор, ориентируйтесь на свои предпочтения.
  • Крышка предпочтительна со стеклянной вставкой. Тогда легко наблюдать за процессом приготовления и не придется лишний раз выпускать нагретый воздух.

Как правильно выбрать крышку для сковороды

Аксессуары для приборов также нужно подбирать осознанно. Чтобы выбрать правильную крышку для сковороды, учтите несколько параметров:

  1. Диаметр изделия. Если вы измерите расстояние между бортиками сковороды, то получите необходимый размер крышки. Ориентироваться нужно на самые широкие части посуды. Помните о погрешности у разных производителей. Лучше собрать комплект одной марки.
  2. Выпуклость крышки. Этот параметр влияет на приготовление блюда. Чем больше изогнута крышка, тем выше концентрация теплого воздуха внутри посуды.
  3. Материал аксессуара. Сейчас можно встретить изделия из стекла, стали и силикона. Лидера среди них нет, каждый прибор удобен в эксплуатации.
  4. Жаропрочность ручки. Важно, чтобы эта деталь не нагревалась и не деформировалась.
  5. Отверстие для пара. Без него горячий воздух начнет поднимать крышку и содержимое посуды окажется на плите.
  6. Ободок. Дополнительная прослойка обеспечит плотное прилегание аксессуара.

Если у вас не получается выбрать крышку для сковороды по размеру, то присмотритесь к универсальной модели. Как правило, изделие имеет несколько ободков и подойдет к посуде разного диаметра.

Вооружившись знаниями, как выбрать качественную сковороду, помните, что прибор еще должен нравиться вам, тогда вы точно приобретете верного помощника на кухне.

The Ultimate Frying Pan Guide (Лучшие сковороды для покупки на 2022 год)

Каждый редакционный продукт выбирается независимо, хотя мы можем получить компенсацию или партнерскую комиссию, если вы купите что-то по нашим ссылкам. Рейтинги и цены точны, а товары есть в наличии на момент публикации.

От чугунных сковородок до сковород с антипригарным покрытием — этот справочник по сковородам поможет вам выбрать лучшую сковороду, соответствующую вашим потребностям.

Хорошая сковорода обязательно должна быть в вашем арсенале посуды. Эти сковороды справятся практически со всеми задачами по приготовлению пищи: от варки яиц до обжаривания, тушения, жарки на сковороде и многого другого. Благодаря этой универсальности вы можете приготовить что угодно, от яичницы-глазуньи до полноценной куриной паэльи.

Однако при выборе сковороды у вас может быть несколько вариантов выбора. Сковороды бывают разных размеров и из разных материалов, и трудно понять, какая сковорода лучше всего соответствует вашим потребностям. Мы рассмотрим плюсы и минусы каждого типа сковороды в этом полном руководстве по сковороде.

На этой странице

Что такое сковорода?

А чем она отличается от сковородки? Термины «сковорода» и «сковорода» часто используются взаимозаменяемо, потому что в основном это одно и то же: сковорода с плоским дном, длинной ручкой и широкими наклонными сторонами, расширяющимися под углом. Эта сковорода — универсальная кухонная рабочая лошадка, которая идеально подходит для обжаривания мяса, обжаривания овощей, приготовления соусов, жарки и тушения продуктов.

Если мы хотим быть придирчивыми к терминологии, сковорода немного глубже, чем сковорода, и обычно это относится к сковороде, сделанной из чугуна. Сковороды, с другой стороны, обычно относятся к сковородам, изготовленным из антипригарного материала, но они также могут быть изготовлены из нержавеющей стали, керамики, алюминия и других материалов.

(Если вам интересно, сковорода также отличается от сотейника, который имеет высокие прямые стенки и всегда поставляется с крышкой.)

Sydney Watson/Taste of Home

Как выбрать лучшую сковороду?

Прежде чем тратить деньги на новую сковороду, задайте себе несколько вопросов. Вы планируете использовать сковороду только на плите или хотите использовать ее и в духовке? Будете ли вы использовать его для различных кулинарных задач, или вы просто пытаетесь приготовить яйца? Для вас важна легкая сковорода? Должен ли он быть достаточно большим, чтобы приготовить ужин на четверых? Эти ответы помогут вам найти лучшую кастрюлю, соответствующую вашим потребностям.

Ознакомьтесь с нашими советами по выбору лучшей сковороды и рассмотрите плюсы и минусы каждого типа сковороды.

Сковороды с антипригарным покрытием

Эти сковороды обычно изготавливаются из алюминия и имеют тефлоновое или тефлоновое покрытие, препятствующее прилипанию пищи к их поверхности. Они предназначены для приготовления таких продуктов, как яйца, блины, блины или рыба. Вы можете использовать их для приготовления других блюд, но они не предназначены для использования при сильном нагреве, поэтому они никогда не будут сильно обжигать.

Плюсы

  • Быстро нагревается
  • Еда не пригорает
  • Легкий

Минусы

  • Царапины при использовании с металлической посудой
  • Нельзя использовать при высокой температуре
  • Только для плиты

Керамические сковороды

Эти «зеленые» сковороды с антипригарным покрытием покрыты гелем на основе диоксида кремния, изготовленным из песка. Керамическая посуда так же антипригарна, как и сковороды с покрытием, но без использования каких-либо химикатов.

Pros

  • Без химического покрытия
  • Еда не пригорает
  • Легкий

Минусы

  • Царапины при использовании с металлической посудой
  • Нельзя использовать при высокой температуре
  • Только для плиты

Сковороды с твердым анодированием

Наш последний вариант с антипригарным покрытием более долговечен, чем первые два. Эти кастрюли изготовлены с использованием процесса, который делает их прочнее обычного алюминия. Это означает, что вы можете использовать их при более высокой температуре, как сковороду из нержавеющей стали, и они более долговечны, поэтому используйте их с металлической посудой.

Плюсы

  • Еда не прилипает
  • Выдерживает высокую температуру и металлическую посуду
  • Прочный

Минусы

  • Дороже другой посуды с антипригарным покрытием
  • Тяжелее, чем другая посуда с антипригарным покрытием

Сковороды из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь сама по себе не является хорошим проводником тепла, поэтому мы рекомендуем использовать трехслойные сковороды, в которых сплавляются несколько слоев металла. Этот процесс делает эти сковороды тяжелее, чем однослойные сковороды, но они все же легче чугуна. Сковороды из нержавеющей стали отлично подходят для обжаривания и тушения мяса, жарки или тушения на сковороде, приготовления соусов или приготовления пищи в духовке. Ознакомьтесь с нашим руководством по приготовлению пищи из нержавеющей стали.

Плюсы

  • Прочный и долговечный
  • Подходит для использования в духовке и посудомоечной машине
  • Защита от ржавчины и царапин

Минусы

  • Дорого (особенно трехслойные кастрюли)
  • Тяжелый
  • Пищевые палочки без масла

Чугунные сковороды

Если бы нам пришлось выбрать одну посуду, это, вероятно, была бы наша чугунная сковорода. Эти сверхпрочные сковороды чрезвычайно универсальны. На правильно приправленной чугунной сковороде можно приготовить яйца, жарить курицу или стейк, а также приготовить разнообразные блюда в одном горшке (не говоря уже о том, что их можно использовать для десерта и выпечки хлеба).

Плюсы

  • Прочный и долговечный
  • Подходит для духовки
  • Сохраняет пищу горячей после того, как ее сняли с источника тепла

Минусы

  • Тяжелые
  • Необходимо поддерживать, чтобы оставаться приправленным
  • Может удерживать запахи (например, рыбы)

Сковороды из углеродистой стали

Углеродистая сталь аналогична чугуну, но намного легче, поскольку изготовлена ​​из более тонкого материала. Такие сковороды быстро нагреваются, но так же быстро и теряют тепло. При правильной приправе сковорода из углеродистой стали может быть такой же антипригарной, как и сковорода с покрытием.

Профи

  • Легкий
  • Подходит для духовки
  • Быстро и равномерно нагревается

Минусы

  • Трудно добиться начальной приправы
  • Может ржаветь без надлежащего ухода

Какая сковорода лучше всего подходит для повседневного использования?

Если вы в основном готовите завтрак, рекомендуем приобрести сковороду с антипригарным покрытием для повседневного использования. Эти сковороды также хороши, если вы соблюдаете диету с низким содержанием жиров, так как вы можете использовать их без растительного или сливочного масла. Более универсальной сковородой является чугунная сковорода, но она слишком тяжелая для некоторых людей. Если это так, вы можете предпочесть сковороду из нержавеющей стали.

Сковорода какого размера мне купить?

12-дюймовая сковорода достаточно велика, чтобы справиться с большинством кулинарных задач. На одной из этих сковородок вы можете приготовить блюда на четверых, и в ней также достаточно места, если вы используете ее для жарки продуктов. Обычно мы рекомендуем 10-дюймовую сковороду с антипригарным покрытием для приготовления яиц, хотя вы можете предпочесть 8-дюймовую сковороду меньшего размера, если обычно готовите на одного или двоих.

Сковорода с антипригарным покрытием лучше?

Сковорода с антипригарным покрытием определенно лучше подходит для определенных задач. Они превосходно готовят без дополнительного растительного масла и идеально подходят для деликатных продуктов, таких как яйца или рыба. Тем не менее, их антипригарная поверхность предотвращает сильное пригорание продуктов. Чтобы получить золотисто-коричневую карамелизированную корочку на чем-то вроде стейка или свиной отбивной, вам понадобится сковорода без антипригарного покрытия.

Как долго хранится сковорода?

Качественная трехслойная сковорода из нержавеющей стали, безусловно, дорогая, но при правильном уходе она прослужит практически вечно. Только обязательно держите ее подальше от посудомоечной машины и подождите, пока она полностью не остынет, прежде чем мыть ее, чтобы она не деформировалась.

Сковороды с антипригарным покрытием, напротив, имеют определенный срок годности. В целом сковорода с антипригарным покрытием должна служить около пяти лет. Если вы заметили какие-либо царапины на покрытии сковороды, пришло время ее выбросить. Вы не хотите, чтобы покрытие отслаивалось от вашей еды.

Прежде чем выбросить сковороду, попробуй сначала ее починить. Ручки часто можно снова прикрепить, если они ослаблены, а антипригарные поверхности иногда можно починить. А вообще пора менять сковородку, если она покоробилась, имеет сильно поцарапанную поверхность или отваливаются ручки.

Лучшие сковороды 2022 года

  • Лучшая сковорода: полностью облицованная трехслойная сковорода из нержавеющей стали 
  • Лучшая сковорода с антипригарным покрытием: Вкус дома Алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием
  • Лучшая сковорода с керамическим покрытием: керамические сковороды с антипригарным покрытием GreenPan
  • Лучшая сковорода с твердым анодированием: сковорода из анодированного алюминия Calphalon с антипригарным покрытием
  • Лучшая чугунная сковорода: Lodge Cast-Iron Skillet
  • Лучшая сковорода из углеродистой стали: BK Cookware Black Skillet из углеродистой стали

Прежде чем покупать новую сковороду, необходимо учитывать несколько факторов: размер, вес, материал и наличие антипригарного покрытия. Мы рекомендуем покупать сковороду из нержавеющей стали, если вы собираетесь купить только одну сковороду. Полностью облицованная 12-дюймовая трехслойная сковорода из нержавеющей стали — это универсальная кухонная рабочая лошадка. Он работает и на плите, и в духовке, быстро нагревается и хорошо сохраняет тепло, но при этом стоит дорого. Для более экономичного выбора нам также нравится 12-дюймовая трехслойная сковорода Tramontina Gourmet из нержавеющей стали. 9№ 0003

Сковороды с антипригарным покрытием отлично подходят для яиц, блинов и блинов, а наши кулинары специально разработали алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием, состоящую из двух частей, которая удовлетворит все ваши кулинарные потребности. 9,5-дюймовая сковорода идеально подходит для отдельных заказов на завтрак, а 11-дюймовая сковорода подойдет, если вы готовите для толпы.

Если вы предпочитаете сковороду с керамическим покрытием, обратите внимание на этот набор от GreenPan . Его покрытие усилено, чтобы избежать царапин при использовании металлической посуды. Ознакомьтесь с нашим руководством по покупке сковороды с антипригарным покрытием, чтобы узнать больше о различных типах антипригарного покрытия.

Эта алюминиевая сковорода Calphalon с антипригарным покрытием и твердым анодированным покрытием доступна в размерах 8, 10 и 12 дюймов, что подходит для всех ваших основ. Используйте его на плите для приготовления блюд на сковороде или запекайте в духовке. Он выдерживает температуру до 450 градусов.

Если вам больше нравится чугун, вы не ошибетесь, выбрав сковороду Lodge Cast-Iron Skillet. Он предварительно приправлен, так что вы будете готовы готовить, как только он прибудет. Узнайте, как максимально эффективно использовать свою сковороду, из нашего полного руководства по приготовлению пищи в чугуне.

Наконец, эта сковорода из углеродистой стали от BK Cookware стала фаворитом Test Kitchen. Его конструкция из черной углеродистой стали чрезвычайно прочна и со временем не пригорает.

через Amazon. com

Все одеяла из нержавеющей стали. Купить сейчас

через amazon.com

Calphalon Frying Pan

Shop Now

через Amazon.com

Лодж чугун.

Мы продолжаем называть сковороду кухонной рабочей лошадкой не зря. Вы можете использовать его для приготовления самых разных блюд, от завтрака до десерта.

Во-первых, сковороды отлично подходят для приготовления мяса. Обжарьте на плите толстый стейк, свиную отбивную, свиную вырезку или целую курицу. Как только он приобретет красивую хрустящую корочку и золотисто-коричневый цвет, переместите его в духовку, если ему нужно закончить приготовление. Вы также можете использовать его исключительно на плите для быстрого приготовления мяса, такого как куриные котлеты или фрикадельки. В любом случае, не забудьте использовать все эти капли для приготовления вкусного соуса.

Они также идеально подходят для приготовления блюд из одной кастрюли. Попробуйте в следующий раз, когда будете готовить блюда из пасты, такие как макароны с сыром, или блюда из риса, такие как креольский ужин на сковороде. Используйте ее для обжаривания мяса и овощей, таких как говядина терияки, или приготовьте мешанку на завтрак с яйцами и подайте сковороду к столу в качестве сервировочного блюда. Вы также можете закончить свое обжаренное творение картофельным пюре, чтобы приготовить пастуший пирог, или завершить его слоеным тестом, чтобы приготовить простой пирог в горшочках.

Не бойтесь мыслить нестандартно. Сковородка идеально подходит для приготовления домашней пиццы или гарнира, например, кукурузного хлеба. Вы удивитесь, узнав, сколько пирожных, пирожных, пирожных и печенья можно приготовить на сковороде.

[content id="486989″ title="Наши лучшие рецепты на сковороде"]

Советы по приготовлению на сковороде

Нет ничего более неприятного, чем еда, прилипающая к сковороде. Вы всегда можете использовать посуду с антипригарным покрытием, но это не обязательно. Самый простой способ предотвратить прилипание пищи к сковороде из нержавеющей стали или чугуна — предварительно нагреть сковороду с тонким слоем растительного масла перед добавлением других ингредиентов. Когда масло начнет мерцать, сковорода готова к использованию. Если вы не уверены, добавьте каплю воды в кастрюлю. Если он издает громкое шипение и распадается на отдельные капли, сковорода готова к работе!

Чистка, уход и хранение сковороды

Вкус дома

Перед использованием сковороды прочтите эти советы, чтобы продлить срок службы вашей любимой сковороды.

Как приправить сковороду?

Приправлять сковороду из нержавеющей стали или сковороду с антипригарным покрытием не обязательно, но вы все равно можете это сделать. Этот процесс запечатывает поры на поверхности сковороды, создавая антипригарную поверхность и продлевая срок службы сковороды. Начните с мытья кастрюли теплой водой с мылом. После высыхания добавьте в сковороду чайную ложку нейтрального растительного масла и нагрейте ее на среднем огне около минуты. Снимите сковороду с огня и дайте ей остыть, прежде чем удалить излишки масла бумажным полотенцем.

Псс! Процесс приправы отличается для разных типов материалов. Узнайте, как приправить сковороду из углеродистой стали или чугунную сковороду.

Можно ли мыть в посудомоечной машине сковороды?

В общем, мы рекомендуем избегать мытья посуды в посудомоечной машине, когда речь идет о кастрюлях, сковородах и кухонных ножах. Цикл ополаскивания при высокой температуре и агрессивные химикаты, используемые в посудомоечной машине, могут повредить покрытие посуды, а также могут ослабить фитинги, которыми ручки крепятся к кастрюле. Если вам необходимо использовать посудомоечную машину, сначала обратитесь к производителю, чтобы убедиться, что ваша посуда действительно безопасна для посудомоечной машины.

Как почистить сковороду

Лучше всего чистить сковороду вручную. Обязательно подождите, пока сковорода полностью остынет, иначе вы рискуете деформировать сковороду или сколоть эмалированное или антипригарное покрытие. Если на сковороде есть пригоревшие кусочки, замочите остывшую сковороду в раковине, используя теплую мыльную воду. По-настоящему стойкие загрязнения можно очистить, кипятив 1/4 стакана пищевой соды в нескольких дюймах воды в течение примерно 10 минут. Когда смесь пищевой соды и воды остынет, вымойте сковороду, как обычно, теплой водой с мылом.

Популярные видеоролики

Руководство по сковородам с антипригарным покрытием или из нержавеющей стали, чистке и уходу

Выбор сковороды может быть мучительным испытанием – множество уловок, навязчивых предложений и низкокачественных сковород, делает бежать через перчатку покупки трудно сделать. Итак, что мы говорим, когда рекомендуем одну сковороду другой?
Что ж, все зависит от вас (и от вас). То, для чего вы планируете использовать сковороду, должно определять тип сковороды, которую вы покупаете, и часто лучше иметь несколько сковородок для использования в разных ситуациях. Чтобы помочь вам в выборе, мы приводим несколько рекомендаций, которые следует учитывать.

Приготовление пищи с антипригарным покрытием

Сковороды с антипригарным покрытием великолепны. Они легко моются, облегчают приготовление пищи и являются сковородой, которую многие из нас используют ежедневно. Антипригарная поверхность может быть изготовлена ​​из различных нереакционноспособных веществ, что делает их такими хорошими. Антипригарное покрытие Scanpan, например, изготовлено из керамического титанового покрытия, а Swiss Diamond может похвастаться тысячами коммерческих бриллиантов в своем покрытии.
Эмпирическое правило таково: если то, что вы готовите, может быть липким (например, яйца) и требует нагрева от среднего до слабого, то антипригарное покрытие — идеальный выбор. И, как и во многих других случаях, покупайте лучшее, что можете себе позволить – покрытие будет более качественным и прослужит гораздо дольше.

Как правило, антипригарное покрытие плохо реагирует на высокую температуру, поэтому, чтобы продлить срок службы покрытия, используйте его при средней и низкой температуре и не забывайте всегда использовать пластиковые, нейлоновые или деревянные принадлежности, чтобы не поцарапать поверхность. Ознакомьтесь с нашим ассортиментом сковород с антипригарным покрытием.

Воины из нержавеющей стали

Многие профессиональные повара выбирают сковороды из нержавеющей стали – они долговечны и прочны, часто легче, чем, скажем, чугунные сковороды, и совершенно не вступают в реакцию (что очень удобно при деглазировании сковороды). с использованием кислого вещества, такого как вино или лимонный сок). Если вы подрумяниваете мясо, жарите с перемешиванием или предпочитаете металлическую посуду, то нержавеющая сталь — ваш друг. Это также создает фантастическую и вкусную основу для приготовления соуса для сковороды, что является большим плюсом.

Лучшие кастрюли из нержавеющей стали тяжелее, так как они имеют сердцевину из высокопроводящего металла, такого как алюминий, зажатого между нержавеющей сталью. Это помогает равномерно распределять тепло по всей сковороде, что способствует равномерному приготовлению пищи.
Думаете, нержавеющую сталь сложно содержать в чистоте? Подумайте еще раз. Хитрость с использованием нержавеющей стали заключается в том, чтобы нагреть до сильного нагрева, выключить, капнуть каплю масла на сковороду и повращать. Оставьте на минуту или около того, чтобы охладить почти дымящуюся точку, а затем добавьте продукты и немного масла, если необходимо. Это позволяет теплу и маслу закрывать микроскопические поры в сковороде, что значительно снижает вероятность полупостоянного прилипания пищи. Это следует делать каждый раз, когда вы используете кастрюлю, так как охлаждение и мытье снова откроют эти поры.

Чугунная плита

Нужна хорошая жарка? Чугун — ваш помощник, так как он очень эффективно передает тепло и поэтому отлично подходит для приготовления стейков. Чугун тяжелый, нагревается равномерно. Он чрезвычайно эффективно передает тепло и удерживает тепло в течение более длительного времени. Поскольку он очень эффективен, его также следует использовать на среднем или слабом огне, и он прекрасно подрумянит стейк — просто дайте сковороде время сначала нагреться, а затем добавляйте продукты, когда они горячие. Чугун не особенно хорошо реагирует с кислотами, такими как вино, поэтому, если вы планируете деглазировать, используйте вместо этого кастрюлю из нержавеющей стали. Чтобы очистить после остывания, потрите губкой и натуральным абразивом, например, солью. Хранить с тонким слоем растительного масла, чтобы предотвратить образование пятен ржавчины.

Для чугуна очень важно, чтобы ваша сковорода была надлежащим образом приправлена ​​(или покрыта эмалью). Есть много способов приправить чугунную сковороду — некоторые говорят, что в течение первого года на новой сковороде следует готовить только бекон или запекать его в жире несколько раз перед использованием. Чтобы приправить старую сковороду, очистите ее от ржавчины и корки на еде и дайте ей полностью высохнуть. Натереть тонким слоем масла и поставить в холодную духовку. Включите огонь до 180 ° C, поместив сковороду внутрь. Выпекать при 180°C 30 минут и остудить в духовке. Когда остынет, вытрите насухо бумажными полотенцами, и сковорода готова к первому использованию.


Learn more