Название «лемонграсс» говорит о том, что это трава с лимонным ароматом. Ее вкус знаком всем любителям тайской и вьетнамской кухни. На Приправкино.ру вы узнаете все про лемонграсс: чем он хорош, как использовать в кулинарии и чем его можно заменить.
Содержание
Лемонграсс – это тропическая пряная трава со сладким, лимонным запахом и слегка острым вкусом. Особенно популярна в тайской и юго-восточной азиатской кухне. Самый сильный аромат в утолщенной нижней части стебля. Лемонграсс можно добавлять в блюдо целиком или очищать, а затем измельчать или нарезать.
Он особенно популярен в тайской и вьетнамской кухне, где он частый ингредиент в супах, блюдах из мяса и морепродуктов. Он также широко известен в Африке, где его заваривают как чай, и в Индии, где его используют в качестве лекарственного растения.
Другие названия лемонграсса: цимбопогон, лимонная трава, цитронелла, лимонный злак, лимонное сорго, челнобородник.
Срезанные стебли лемонграсса в длину бывают около 20 см и внешне немного похожи на лук-порей.
Лемонграсс (Cymbopogon citratus) – высокая, многолетняя трава, которая включает в себя около 45 видов, растущих в тропическом и субтропическом климате Азии, Австралии и Африки. Индия является самым крупным поставщиком этой пряности (80% мирового производства), где она выращивается вдоль горного хребта Западных Гатов и у подножия Гималаев.
Лемонграсс может вырастать до 90 см в высоту и в ширину.
У стеблей лемонграсса несколько слоев, каждый из которых плотно обернут вокруг него. Верхние слои жесткие и зеленые. Они, скорее, напоминают внешние листья кукурузы. Когда вы снимите верхние слои, то обнаружите внутренний белый стебель. Его также очень сложно и трудно разрезать.
У лемонграсса лимонный, травянистый-острый и одновременно сладковато-цветочный аромат. На вкус он мягче и слаще лимона. Присутствует имбирная нотка, но без кислого оттенка.
Блюдам и напиткам лемонграсс придает вкус лимона с оттенками имбиря. У свежих стеблей присутствуют цветочные и мятные ноты.
Если вы не живете рядом со специализированным азиатским магазинчиком, маловероятно, что вы столкнетесь с лемонграссом. Всё же никогда не помешает проверить, не продается ли он в овощном отделе вашего супермаркета. В продаже бывает и паста из лемонграсса.
Если с этим проблема, всегда можно купить сушеный или даже свежий лемонграсс в онлайн-магазинах.
Также вы можете попробовать вырастить лемонграсс дома.
Обычно лемонграсс продается в пучках из двух или трех стеблей. При покупке учитывайте несколько существенных фактов:
Лемонграсс хорошего качества можно хранить в холодильнике до двух недель. Для этого вымойте стебли в чистой холодной воде. Дайте высохнуть. Отделите зеленые листья от стебля. Поместите в пакет и храните в холодильнике отдельно от других продуктов.
Лемонграсс можно заморозить и хранить несколько месяцев. Часть аромата со временем будет потеряна, но всё же свои свойства он сохранит, и его будет легче нарезать.
Стебли также можно разрезать на мелкие кусочки и высушить. Эти сушеные кусочки нужно хранить в герметичных баночках и использовать по мере надобности как есть, или измельчать до порошка. Срок годности сушеного лемонграсса до 6 месяцев.
Нижняя часть лемонграсса широко используется в качестве приправы при приготовлении блюд азиатской кухни. Его мягкий цитрусовый аромат будет уместен в супах, домашней птице, говядине и блюдах из морепродуктов.
Чаще всего в супах, рагу и чаях используют кусочки длиной от 2,5 до 5 см. Перед приготовлением обычно удаляют все внешние слои, оставляя только нежный белый внутренний стебель.
Многие рецепты требуют «отбивания» лемонграсса, чтобы извлечь аромат. Для этого:
Стебли можно мелко нарубить и перемолоть в комбайне до пастообразного состояния.
Сушеный лемонграсс перед использованием размачивают.
Чтобы придать блюду легкий цитрусовый вкус и запах, добавляйте лемонграсс в конце приготовления. Чем дольше вы готовите эту пряность, тем интенсивнее ее вкус. Добавьте нарезанные стебли лемонграсса в блюдо и оставьте их до тех пор, пока не получите желаемую концентрацию вкуса.
Как и лавровый лист, лемонграсс остается твердым и его нужно убрать из блюда после того, как он отдал свой аромат.
Вот несколько идей по применению:
На 1 стакан чая вам понадобится 1 столовая ложка нарезанного лемонграсса.
Для чая можно использовать как сушеные, так и свежие стебли.
Аромат лемонграсса довольно сложный и трудно найти другой продукт, чем его можно было бы заменить. Самый простой вариант – это использовать в качестве заменителя лимон.
Вы также можете добавить к ней что-то еще, что может воспроизвести травяные ноты запаха лемонграсса. Например, рукколу.
Теперь вы знаете про лемонграсс всё: что это за чудесная трава, в чем ее польза для здоровья, какими свойствами обладает и как правильно применять в кулинарии. Эта пряность способна решить целый спектр проблем: от лечебных и косметических до приготовления вкусной еды.
Растение лемонграсс богато полезными веществами, минералами и витаминами.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность | 99 Ккал | 5 |
Углеводы | 25,31 г | 19 |
Белок | 1,82 г | 3 |
Жиры | 0,49 г | 2 |
Фолаты | 75 мкг | 19 |
Ниацин | 1,011 мг | 7 |
Пиридоксин | 0,080 мг | 6 |
Рибофлавин | 0,135 мг | 10,5 |
Тиамин | 0,065 мг | 5,5 |
Витамин A | 6 мг | |
Витамин C | 2,6 мг | 4 |
Натрий | 6 мг | |
Калий | 723 мг | 15 |
Кальций | 65 мг | 6,5 |
Медь | 0,246 мг | 29 |
Железо | 8,17 мг | 102 |
Магний | 60 мг | 15 |
Марганец | 5,244 мг | 228 |
Селен | 0,7 мкг | 1 |
Цинк | 2,23 мг | 20 |
Лемонграсс оказывает положительное действие на организм, если им не злоупотреблять и учитывать противопоказания.
Польза для здоровья и лечебное применение лемонграсса огромны: в нем множество эфирных масел, химических веществ, минералов и витаминов, которые обладают антиоксидантными свойствами и предотвращают заболевания.
Лемонграсс противопоказан при беременности, так как способен провоцировать менструацию и может вызвать выкидыш. Избегайте употребления, если кормите грудью, так как его влияние в этой области не до конца изучено.
Не рекомендуется для использования при индивидуальной непереносимости (аллергии).
(+0)
05 Июня 2018 22:19 19 тыс
Нравится?
Кулинария
Не все российские хозяйки знают о том, что представляет собой лемонграсс, который периодически появляется в отделах экзотических товаров некоторых крупных продуктовых магазинов.
На самом деле, лемонграсс является достаточно распространенной специей в традиционной кухне практически всех азиатских стран. Добавляют такую траву, обладающую очень приятным тонким ароматом имбиря и лайма, в блюда практически всех направлений: в первые блюда, вторые и десерты...
Надо сказать, что лемонграсс является не только очень ароматной, но и полезной травой, так как в состав такого растения входят в больших количествах разные эфирные масла, а также всевозможные микроэлементы, такие как медь, железо, натрий, селен, магний и цинк, а также некоторые витамины группы В.
Такую траву, как правило, не едят, а лишь используют для ароматизации каких-либо блюд, например, супов или густых соусов. Лемонграсс является достаточно жесткой травой, поэтому ее добавляют в процессе готовки, а после того, как блюдо будет приготовлено полностью, эту специю выбрасывают.
Используют такую ароматную специю, которая также называется лимонной травой, для приготовления маринадов, китайской лапши, индийского карри, соусов для мясных блюд, а также для знаменитого тайского супа, который называется.
Отлично сочетается лимонная трава с любыми морепродуктами, рекомендуется добавлять эту ароматную специю также в острые блюда из домашней птицы или любого мяса.
Лимонная трава считается универсальной специей, так как она сочетается отлично с самыми разнообразными компонентами, например, с любыми орехами, чесноком, жгучим перцем, фруктами.
Кроме того, сочетается отлично лемонграсс с кокосовым молоком, лапшой, отварным рисом, свежими овощами, куриными яйцами, а также рыбой. Можно также просто измельчить лемонграсс и смазать этой специей отбитое мясо, которое планируется в дальнейшем запекать в духовом шкафу или обжаривать.
Местные жители Индии добавляют часто лимонную траву в заварочный чай при заваривании черного чая, который приобретает целебные свойства и становится еще более приятным на вкус.
Можно также использовать лемонграсс для приготовления различных освежающих летних напитков и домашнего алкоголя.
В сушеном измельченном виде лемонграсс используют для приготовления некоторых видов выпечки и десертных блюд. Можно добавлять сушеный лемонграсс, измельченный до состояния порошка, в тесто для домашнего хлеба.
Как вкусно запечь кабачки в духовке – 6 рецептов, которые понравятся всем
Заморозка ягод на зиму: 4 проверенных рецепта
Как приготовить кофе в турке для настоящих гурманов
Лемонграсс ( Cymbopogon citratus ) представляет собой кустарниковую траву с отчетливым лимонным ароматом и вкусом. Он произрастает в тропических регионах Азии и на Индийском субконтиненте. Его также относительно легко выращивать в домашнем саду, и это прекрасное растение для контейнеров.
Сушеный или свежий лемонграсс обычно используется для приготовления травяных чаев и других напитков. При приготовлении пищи с лемонграссом вы можете использовать свежие, сушеные или измельченные в порошок листья. Он популярен во многих азиатских кухнях и придает интригующий аромат супам и тушеным блюдам.
Эта трава имеет острый лимонный, травянистый и сладко-цветочный вкус, который хорошо сочетается как со сладкими, так и с острыми блюдами и напитками. Некоторые говорят, что его аромат напоминает цитронеллу. Это не случайно, потому что эти два растения тесно связаны между собой.
В некоторых частях Индии лемонграсс считается важным растением в лечебной практике аюрведы для разума и тела. Он обычно используется для облегчения простуды и заложенности носа, и некоторые люди сравнивают его в этом отношении с имбирем. Интересно, что в штате Керала, Индия, название лемонграсса переводится как «кофе с сушеным имбирем».
Один из наиболее распространенных способов использования лемонграсса — это тизаны, которые часто называют травяными чаями.
Свежий или сушеный лемонграсс можно заваривать или варить, чтобы приготовить травяной настой или отвар. Вы можете нарезать свежие листья или просто разломать сухие листья. Вообще говоря, примерно одна чайная ложка листьев лемонграсса на чашку кипятка является хорошим соотношением.
Лемонграсс также входит в состав многих травяных чаев. Он особенно популярен в смесях зеленого чая. Благодаря своим целебным свойствам он также содержится в чаях для детоксикации. Иногда вы даже можете найти его в американизированных смесях специй масала-чай, особенно в тех, которые содержат много имбиря.
Имеющиеся в продаже смеси травяных чаев, содержащие лемонграсс, включают Mighty Leaf's Ginger Twist, Rishi Tea's Turmeric Ginger Chai и Good Earth's Ginseng Green Tea.
Вы также можете сделать свои собственные смеси травяных чаев в домашних условиях. Чай со льдом с лемонграссом и чай со льдом с лемонграссом и имбирем — отличные рецепты для начала. Чай со льдом и лемонграссом очень вкусен с персиковым нектаром или нарезанным огурцом. Чтобы приготовить успокаивающий горячий чай с лемонграссом, добавьте корень имбиря вместе с мятой, корицей или и тем, и другим.
Лемонграсс также завоевывает известность в напитках для взрослых. Есть ряд рецептов коктейлей, которые обыгрывают его острый вкус. Коктейль Soho, например, сочетает траву с имбирем, мятой, джином и имбирным элем. Этот знаменитый дуэт лемонграсса и имбиря также можно использовать для создания удивительного настоя текилы.
Играя с рецептами травяных напитков, вы также обнаружите, что лемонграсс хорошо сочетается с кокосовым молоком, перцем чили, огурцом и грушей. Получайте удовольствие, используя охлажденный чай с лемонграссом или смешав его с другими ингредиентами. Свежие стебли лемонграсса можно даже использовать в качестве натуральной соломинки или палочки для размешивания напитков.
Ель / Диана ЧистругаЛемонграсс — популярная приправа для приготовления пищи, и она используется в самых разных кулинарных рецептах. Это распространено в азиатской кухне и чаще всего встречается в тайской кухне. Поскольку он довольно волокнистый и может быть даже древесным, лучше всего его измельчать. Как и в случае с лавровым листом, если вы используете более крупные кусочки, удалите их перед подачей на стол.
Лемонграсс — очень хорошее дополнение к курице и морепродуктам. Попробуйте его в таких рецептах, как жареный цыпленок с лемонграссом со сладким лаймовым соусом или пикантные тайские лимонно-лаймовые креветки. Лемонграсс также может быть хорош с говядиной, свининой или бараниной. Рецепт бараньей отбивной с лемонграссом — это то, от чего вы не захотите отказаться.
Одним из самых известных блюд является суп том-ям, суп из креветок и овощей с кокосовым молоком, макрут-лаймом, чесноком и красным перцем чили. В рецепте тайского куриного супа с лапшой и лемонграссом также используется кокосовое молоко, и это интересный вариант любимого супа. Чтобы приготовить что-то еще более уникальное, попробуйте тайский морковный суп, который включает в себя великолепное сочетание имбиря и лемонграсса.
Еще один тайский фаворит — традиционный сатай. В одном из самых аутентичных рецептов используется маринад, в котором преобладает лемонграсс, прежде чем мясо на вертеле обжаривается до совершенства, а затем окунается в арахисовый соус.
Лемонграсс также придает превосходный аромат соусам. От белого вина и соуса из лемонграсса, используемого для мидий, до простого соуса из лемонграсса и имбиря к вашим любимым морепродуктам или рыбе, он обязательно придаст вашему блюду изюминку.
Как покупать, использовать и хранить лемонграсс
Лемонграсс невероятно разнообразен в своем применении, но как его использовать? Как вы должны его хранить? И если вы не можете найти его, что может быть хорошей заменой? Читайте ниже, чтобы узнать больше об этой резкой, ароматной траве!
Происхождение: Выращенный в Азии, Австралии и Африке, лемонграсс включает в себя множество растений семейства злаковых
Вкус: Яркий, цитрусовый
Часто встречается в блюдах Юго-Восточной Азии, таких как говядина. или суп том-ям
Заменители: 2 стебля лемонграсса = цедра 1 лимона. Не идеальная замена, но в крайнем случае сработает!
Просто рецепты / Лори Райс
Лемонграсс, выращиваемый в Азии, Австралии и Африке, включает в себя множество растений семейства злаковых. Некоторые из этих сортов используются как приправы как в кулинарии, так и в медицине.
Лемонграсс может вырасти до нескольких футов; он высокий и стебельный с ярким зеленым оттенком. По всему миру траву выращивают из-за ее сильного аромата и яркого цитрусового вкуса. Лемонграсс является важным ингредиентом многих блюд Юго-Восточной Азии, таких как ренданг из говядины или суп том-ям. Вы можете найти его в заправках для салатов, пастах карри и маринадах.
В некоторых частях Индии лемонграсс добавляют в чай масала, рис и мясные блюда. Бинту Харди, кулинарный блогер и разработчик рецептов, рассказывает о своем опыте взросления, когда пила освежающий холодный чай с имбирем и лемонграссом в Сьерра-Леоне.
Сушеный лемонграсс бывает двух видов:
Если у вас есть возможность купить свежий лемонграсс, я настоятельно рекомендую его вместо сушеных версий, чтобы вы могли ощутить всю сложность травы. Я часто покупаю лемонграсс оптом и храню его в морозильной камере, когда это необходимо.
Просто рецепты / Лори Райс
Вы можете найти свежий лемонграсс в специализированных азиатских продуктовых магазинах и в некоторых крупных продуктовых магазинах, таких как Whole Foods.
Сушеный лемонграсс можно купить в специализированных магазинах специй лично или в Интернете. Curio Spice и The Spice House — два авторитетных магазина высококачественных специй.
При покупке лемонграсса ищите стебли с сильным ароматом и зеленым оттенком. Старайтесь не выбирать стебли, которые кажутся высохшими или коричневыми.
Хотя лемонграсс и лимоны имеют схожий аромат, это два совершенно разных ингредиента. Лемонграсс имеет более сложный аромат и вкус, с легкими древесными, пряными нотками.
Поскольку лемонграсс может похвастаться сильным набором вкусов, идеальной замены ему не существует. Но в крайнем случае есть пара вариантов:
Полученное блюдо не будет иметь такой же вкусовой профиль, но эти заменители быстро и легко.
Лемонграсс древесный, жесткий и волокнистый, и его нужно немного подготовить, прежде чем вы сможете использовать его в кулинарии.
Отсюда вы можете подготовить по мере необходимости для вашего конкретного рецепта. Например, лемонграсс можно нарезать тонкими кольцами для жарки, измельчить в пасту для карри или сварить целиком для рагу. Охлажденные стебли лемонграсса, завернутые в пищевую пленку, должны оставаться свежими около двух недель.
Обрезанные и очищенные стебли лемонграсса заверните в пищевую пленку и поместите в морозостойкий, герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет.