Добавить на Яндекс

Существует ли порошковое вино


Вино из порошка – миф или правда?

Делают ли вино из порошка? Что такое виноматериал? Это, пожалуй, самые популярные вопросы о вине, которые волнуют покупателей. Отвечает на эти вопросы наш эксперт.

АРТУР САРКИСЯН

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ «ВИННОГО ГИДА РОССИИ», РУКОВОДИТЕЛЬ СОЮЗА СОМЕЛЬЕ И ЭКСПЕРТОВ РОССИИ

Ответ на первый вопрос прост и лаконичен. Нет. Не делают. Порошковое вино – это миф. Возможно, он возник из-за надписи на этикетках некоторых вполне добропорядочных вин – «Состав: виноматериал сухой». Видимо, наше воображение при этих словах сразу рисует себе мешки, содержимое которых высыпают в воду и мешают большой лопатой.

Давайте разберемся в терминах. Начнем с «виноматериала». Многих пугает это сложное слово, наводит на рассуждения о том, что вино в России делают не из винограда, а из некоего «материала».

Специфическое слово «виноматериал» досталось нам в наследство от советской терминологии, вообще склонной к сокращениям и аббревиатурам. Означает оно (согласно действующей редакции ГОСТа) «вино, не разлитое в потребительскую тару для продажи населению». С точки зрения нашей отраслевой терминологии, самое дорогое французское вино, хранящееся в бочке, – это тоже виноматериал.

То есть виноматериал – это виноградное вино на любой технологической стадии: в емкости после брожения, при фильтрации, на выдержке в красивой дубовой бочке. И виноматериалом виноградное вино называется ровно до тех пор, пока его не налили в бутылку и не укупорили пробкой.

Теперь о второй части этого «пугающего» словосочетания. «Сухим» виноделы называют вино, получившееся в результате полного брожения виноградного сока. То есть такое вино, в котором дрожжи выбродили весь сахар «насухо». В сухом вине допускается присутствие до 4 грамм на литр остаточного сахара, в полусухом – до 18 грамм на литр и т. д.

Все еще не верите в мифичность порошковых вин? Тогда перейдем к физике. Представьте себе, что вы хотите из жидкого вина получить некий порошок, который потом при разбавлении водой снова станет вином. Самый простой способ – нагреть и выпарить. Но при этом первыми из вина улетучатся все ароматические соединения, которые составляют вкус и букет вина. Не останется в таком порошке и алкоголя. Ведь молекулы спирта, как известно, летучи. В производстве такого безвкусного и безалкогольного порошка нет никакого смысла.

Существуют и другие, запатентованные на Западе технологии придать пищевой жидкости (в том числе алкогольной) сухую (а точнее, пастообразную) форму. Но они дороги и экономически неэффективны (ведь порошковыми называют самые дешевые вина).

Итак, порошкового вина не бывает по экономическим и физико-химическим причинам. 

«Виноматериал» – виноградное вино, и это слово виноделы указывают в составе своего продукта согласно требованиям законодательства. Придется пользоваться этим определением до тех пор, пока в законодательстве не изменятся термины.

В группах «Винного гида России» еще больше интересных подробностей. Выберите вашу любимую соцсеть и присоединяйтесь:
 

Порошковое вино миф или реальность – статья Strongwine.ru

Про вино03.09.2019

Тема порошкового вина развенчана авторитетными специалистами неоднократно, однако рецидивы пользовательского интереса к этому вопросу случаются регулярно. На самом же деле порошковое вино это миф - такая же городская легенда, как и двухметровые крысы в московском метро. И чтобы поставить в этом вопросе точку (очередную), начнём с истоков.

Откуда ноги растут

Суть мифа о порошковых винах состоит в том, что дескать малоизвестные и недорогие марки вин производят из некоего «винного порошка» путём разбавления в воде и добавления спирта. Сам же порошок, мол, делается выпариванием виноградного сока до сухого остатка. Особо пессимистически настроенные граждане рисуют в воображении и вовсе чистую «химию».

Ещё одна версия, которая не отменяет предыдущую – это указание в составе вина компонента «сухой винный материал». Многим обывателям этого достаточно, чтобы крепко засомневаться, это натуральное вино или порошковое. На самом же деле «сухой» здесь указывает на отсутствие или мизерное содержание сахаров, ровно так же, как этот термин употребляется по отношению к сухим винам вообще.

На самом деле

Если уже развинчивать этот распространённый миф, то пройдёмся ещё по некоторым заблуждениям, которые его порождают.

На АлиЭкспресс или ещё на подобных торговых площадках можно найти действительно пакетики с порошком, на этикетке которого красуется виноград, и в составе числится некое «вино». Но дело в том, что надписи на этих пакетах производятся не пойми-где, и язык страны непонятен обывателю. На самом деле это может растворимый напиток со вкусом винограда. А может быть что угодно, вплоть до жидкости для снятия лака. Согласитесь, покупать что-то в интернет-магазине, не имея понятия, о чём речь – такое себе решение. Стоит же это дело отнюдь не копейки. Проще приготовить виноподобную бормотуху на кухне.

Есть ещё один момент. Люди, хоть как-то знакомые с химией, могут сразу возразить «порошкофобам», что сам по себе спирт невозможно никак довести до твёрдого состояния ввиду слишком высокой летучести. Это правда, да не совсем. На самом деле технологию «расфасовки» спирта в неизменном виде по микрогранулам придумали ещё в 70-х годах прошлого века. Но КПД от такого подхода умножается на ноль, как, впрочем, и большей части других способов изготовления вина из не пойми-чего.

Подведём промежуточный итог ответа на вопрос, существует ли порошковое вино. Только в воображении конспирологов. Если что-то такое и сможет придумать сумрачный гений, то за пределы лаборатории такое изобретение не выйдет. Простой маркетинг – «жидкое» вино приготовить проще, дешевле менее трудозатратно, и для этого не нужен Большой адронный коллайдер.

Дисклеймер

В завершение, справедливости ради, скажем, что сам факт того, что «порошкового» вина вы в продаже не найдёте, не отменяет вероятности нарваться просто на контрафакт. А вот здесь уже вариантов может быть несколько.

Во-первых, вполне можно купить вино, но не той марки, о которой гласит этикетка. Им вы не отравитесь, и оно будет даже вполне сносным на вкус. Но, согласитесь, заплатить за «не то» вино его несколько-кратную цену как минимум обидно. Тем более, если вы хоть немного в винах разбираетесь. Однако, купить такую субстанцию можно разве что в местах стихийной торговли, а тут уже вы рискуете по определению.

Во-вторых, можно купить напиток, который выглядит, как вино, и даже этикетка не врет, но вином это дело не является. Здесь всё просто – читайте контрэтикетку. Это ещё одна «линия обороны» в плане защиты от явного контрафакта. Если на контрэтикетке нет прямого указания, что это именно вино, а не «винный напиток, идентичный натуральному», то он может быть даже и вкусным, но это не вино.

В-третьих, отдыхая на курорте, следует отказаться от вин, которые разливают из бочки и припрашивают, дескать «лучше, чем в магазине». Здесь чистая лотерея – может повезти, но скорее всего вы получите лютое пойло, от которого любой знаток навсегда потеряет нюх и веру в добро.

Поделиться в соц.сетях

Винный порошок | wein.

plus Лексикон

Название (также Instant Wine) фактически не разрешено, так как ассоциации виноградарей протестовали против него. Тем временем вошло в обиход название «порошковый напиток с экстрактом красного вина». Производителей уже много; например, ингредиенты одного из этих продуктов: мальтодекстрин, спирт, ароматизатор, сахар, экстракт красного вина, антиоксидант аскорбиновая кислота, краситель Е163, краситель пищевой свекольный порошок, кислота Е330, специи. Этот быстрорастворимый порошок обычно используется для ароматизации продуктов быстрого приготовления, таких как супы, соусы и готовые блюда. Однако его также можно использовать для приготовления «вина». Порошок высыпают в емкость, заливают кипятком и размешивают ложкой. Однако не стоит ожидать слишком многого от качества. Напиток по содержанию алкоголя, аналогичный вину, можно приготовить из 60 г порошка красного вина на 0,2 л кипятка. По этой теме см. также Искусственное вино, Особые вина и Подделка вина.

Голоса наших участников

Крупнейший в мире лексикон винных терминов.

26 011 Ключевые слова · 46 819 Синонимы · 5 324 Переводы · 31 346 Произношения · 184 293 Перекрестные ссылки

сделано с нашим автором Норбертом Ф. Дж. Тишельмайером. О лексиконе

На онлайн-мероприятия

05. 09.2022 - 25.08.2023 Германия Сертифицированный сомелье IHK, специализирующийся на гастрономии и торговле вкл. Премия WSET® Level 3 в области вин — долгосрочная

09.01.2023 - 03.03.2023 Кобленц, Германия Сертифицированный сомелье IHK, специализирующийся на гастрономии и торговле вкл. Премия WSET® уровня 3 в области вин — полный рабочий день

20. 06.2022 - 24.04.2023 Нойштадт-ан-дер-Вайнштрассе, Германия Сертифицированный мастер-сомелье IHK Курс мастера-ремесленника - высшее профессиональное образование

20.06.2022 - 24.04.2023 Нойштадт-ан-дер-Вайнштрассе, Германия Программа двойной прогрессии WSET® уровня 4 Диплом винодела / Сертифицированный мастер-сомелье IHK / Высшее профессиональное образование

10. 12.2022 Германия Кулинарная дегустация вин Дегустация

13.12.2022 Франкфурт-на-Майне, Германия Вино и сыр Пара мечты или кошмар?

17.12.2022 Шписхайм, Германия Вечеринка с глинтвейном с ди-джеем Джейком Ганном

01. 10.2022 - 31.03.2023 Германия «Кислый мир приправ» Дегустация и приготовление пищи с пряным винным уксусом

22.01.2023 Германия Квалификация WSET Уровень 1, Вина Винный курс WSET® для начинающих

17.12.2022 Руппертсберг, Германия ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ВИННОЕ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ МЕНЮ С МАЙКЛОМ ПАУЛИ наслаждайтесь и будьте очарованы

Пакеты порошкового вина: винный порошок

Идеи

Исследуйте крупнейшую в мире базу данных идей и инноваций, содержащую 426 927 вдохновляющих примеров.

Отчеты о тенденциях

Узнайте, почему 1137 брендов полагаются на наши отчеты о тенденциях на основе ИИ, чтобы получать более качественные и быстрые аналитические данные.

Информационный бюллетень

Присоединяйтесь к 323 134 подписчикам, которые полагаются на наш еженедельный информационный бюллетень, чтобы быть в курсе важных тенденций и идей.

Consumer Insights

Узнайте об основных изменениях и новых возможностях с помощью нашего эксклюзивного исследования PRO.

Отчеты о тенденциях

Узнайте, почему 1137 брендов полагаются на наши отчеты о тенденциях на основе ИИ, чтобы получать более качественные и быстрые аналитические данные.

Информационный бюллетень

Присоединяйтесь к 323 134 подписчикам, которые полагаются на наш еженедельный информационный бюллетень, чтобы быть в курсе важных тенденций и идей.

Информационная панель

Присоединяйтесь к 303 410 охотникам за трендами, которые получают специальный доступ к премиальному контенту, отслеживанию тем и настраиваемым инструментам через нашу панель инструментов на базе искусственного интеллекта.

AI + Human Methodology

Узнайте, как Trend Hunter использует мощь искусственного интеллекта.

Консультации и услуги

Ускорьте внедрение инноваций и создайте революционное мышление с помощью наших отмеченных наградами программ и исследований.

Отчеты о тенденциях

Получайте быстрые настраиваемые отчеты о тенденциях, презентации и подробные данные в 20 раз быстрее, чем традиционные исследования.

Планы

Начните сегодня с бесплатной консультации, наших инструментов самообслуживания или специальной программы.

Статьи и журналы

Вдохновитесь нашими 4150 статьями об инновационной стратегии, программными докладами, видеороликами и инновационными инструментами.

Консультации и услуги

Ускорьте внедрение инноваций и создайте революционное мышление с помощью наших отмеченных наградами программ и исследований.

Оценка инноваций

Расширьте свой инновационный потенциал благодаря более глубокому пониманию вашего уникального инновационного архетипа и того, как ваша организация оценивает показатели.

ФутуристЮ

Подготовьтесь к предстоящим годам с более чем 100 уроками, тактиками, инструментами и схемами в нашей полной обучающей базе данных.

Книги об инновациях

Присоединяйтесь к 20 000 000 человек, которые становятся лучше и быстрее благодаря нашим бестселлерам New York Times и основным видео.

Джереми Гутше

Зажгите свое мероприятие или виртуальное мероприятие вместе с нашим генеральным директором, автором бестселлеров NY Times и одним из ведущих докладчиков по инновациям.

Наша команда спикеров и виртуальных докладчиков

Вдохновите свою группу нашими самыми популярными спикерами об инновациях, тенденциях, изменениях и футуризме.

Индивидуальные тренинги и мероприятия

Принесите фестиваль будущего непосредственно в свою команду или совместно организуйте индивидуальное мероприятие.

Контактный телефон

Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше, задать вопрос или дать совет.

О нас

Узнайте больше о Trend Hunter и о том, как мы ускоряем внедрение инноваций.

Подпишитесь на нас

Присоединяйтесь к нашим 3 500 000 подписчиков в социальных сетях, будьте в курсе последних событий.

Часто задаваемые вопросы

Получите ответы на распространенные вопросы о Trend Hunter.

Сообщество

Оставайтесь на переднем крае с помощью сообщества Trend Hunter.

Команда

Познакомьтесь с командой, которой доверяют сотни ведущих компаний по всему миру.

Вакансии

Найдите возможности ускорить свою карьеру в Trend Firm №1.

Новости

Будьте в курсе важных новостей Trend Hunter и упоминаний в СМИ.

Присоединиться

Создайте портфолио и испытайте свои способности замечать тенденции.

Реклама

Усильте свой маркетинг, сотрудничая с Trend Hunter.

Портфолио

Посетите общедоступное портфолио и просмотрите свои прошлые статьи.

Добавить тренд

Напишите статью и продемонстрируйте свои навыки выявления трендов.

Мои тренды

Редактируйте свои статьи и смотрите, как они занимают место в списках лидеров.


Learn more