Добавить на Яндекс

Как испечь хворост быстро и вкусно


Хрустящий хворост - 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Хворост — это печенье, вкус которого помнится с самого детства. Да оно и сейчас остается одним из самых популярных. Это, конечно же, хрустящий хворост. Это кондитерское изделие получило свое название за сходство по форме с хворостом – опавшими ветвями деревьев. Тонкое золотистое печенье, присыпанное сахарной пудрой или облитое медом, сделает приятным любое чаепитие.

Содержание

  1. Тонкий хрустящий хворост на водке, тающий во рту
  2. Классический хрустящий хворост, приготовленный на кефире
  3. Как испечь хрустящий хворост на молоке?
  4. Рецепт очень вкусного хвороста на сметане
  5. Пошаговый рецепт тонкого хрустящего хвороста на воде
  6. Вкусный хрустящий хворост «розочки»
  7. Как приготовить хрустящий хворост без добавления яиц?
  8. Простой и вкусный рецепт приготовления хвороста на пиве
  9. Нежный и очень вкусный хворост с творогом
  10. Простой рецепт хрустящего хвороста с медом

Сообщить об ошибке

Тонкий хрустящий хворост на водке, тающий во рту

Многие годы опытные домохозяйки готовят по рецепту хрустящий хворост с водкой. Выпечка получается воздушной и очень вкусной. Минимальный набор продуктов и немного времени – и вы порадуете своих близких этим хрустящим лакомством.

  1. В емкость для замеса теста вбейте куриное яйцо, добавьте щепотку соли, указанное количество воды и водки, и с помощью вилки, перемешайте все до однородного состояния.

  2. В полученную смесь насыпьте просеянную на сито пшеничную муку и замесите тесто, сначала вилкой, а затем хорошо вымесите рукою. Тесто должно быть упругим, гладким и не липнуть к руке.

  3. Замешанное тесто разрежьте на 4 кусочка, так будет удобнее с ним работать.

  4. Кусочек теста поместите на ровную поверхность и, присыпав мукой, раскатайте его в тонкую лепешку толщиной в 2–3 мм. Ножом порежьте лепешку на ленточки длинною в 8 см и шириною в 2 см. На каждой ленточке сделайте продольный надрез и сверните ее «бантиком». Такие «бантики» сформируйте из всего теста.

  5. В глубокой чугунной сковороде или казанке хорошо разогрейте растительное масло. Обжарьте в нем ваши изделия до золотистого цвета по несколько секунд с каждой стороны. Готовый хворост выкладывайте на большое блюдо и сразу посыпайте измельченным в пудру сахаром.


Приятного чаепития!

Сообщить об ошибке

Классический хрустящий хворост, приготовленный на кефире

В данном рецепте вам предлагается приготовить тесто для хвороста на кефире. Печенье будет хрустящее, пышное и мягкое. Но, тем не менее, выпечка к чаю получится замечательной. Жарим во фритюре. Из указанного в рецепте количества продуктов у вас получатся 3 большие тарелки хвороста. Хватит всем.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 300 мл.
  • Сахар и подсолнечное масло – по 3 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 пак.
  • Сода – 1.5 ч. л.
  • Масло для фритюра и пудра для посыпки.

Процесс приготовления:

1. В посуду для замеса теста разбейте одно яйцо, добавьте щепотку соли, ванильный и обычный сахар и вилкой хорошо перемешайте.

2. Затем налейте в посуду немного подогретый кефир, насыпьте соду, добавьте подсолнечное масло и еще раз перемешайте.

3. Просейте на сито нужное количество муки и пересыпьте ее к жидкой основе.

4. 6. Руками замесите тесто. Оно получится мягким и немного липким.

5. Посуду с тестом прикройте крышкой или кусочком пищевой пленки и оставьте на полчаса для отдыха.

6. Затем тесто, разделив на кусочки для удобства работы, раскатайте скалкой в тонкую лепешку и порежьте на ленточки 2х8 см. Каждую ленточку надрежьте и заверните в виде бантика.

7. В емкости для жарки во фритюре (сковорода, кастрюля с толстым дном или казанок) накалите растительное масло. Для этого количества хвороста вам понадобится до 0,4 л масла.

8. Небольшими порциями обжарьте хворост до румяного цвета с каждой стороны.

9. Готовые «бантики» уложите на тарелки и посыпьте пудрой из сахара.

Приятного чаепития!

Сообщить об ошибке

Как испечь хрустящий хворост на молоке?

В этом рецепте вам предлагается замесить тесто для хвороста на основе молока. Оно дает возможность тонко раскатать тесто, и изделия не будут рваться. Хворост получится очень хрустящим и необычно вкусным, а ароматные нотки ванилина быстро «позовут» на кухню всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • Мука – 1.5 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 3 ст. л.
  • Ванилин и соль – по 1 щеп.
  • Масло для фритюра и пудра для посыпки.

Процесс приготовления:

1. В чашу для замеса теста разбейте яйца и налейте молоко. Эти продукты подержите некоторое время при домашней температуре, чтобы не были холодными.

2. Венчиком, яйца с молоком хорошо взбейте.

3. В отдельную мисочку просейте через сито нужное количество муки и перемешайте ее с солью и щепоткой ванилина.

4. Затем муку пересыпьте к яично-молочной смеси и замесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.

5. Тесто разделите на 2–3 кусочка и скатайте в колобки, так будет удобнее формировать хворост.

6. Скалкой раскатайте тесто на тонкие лепешки и порежьте их на квадратики 5х5 см, хотя форма нарезки может быть другой, по вашему вкусу.

7. Квадратики надрежьте в середине и заверните бантиком, ведь без бантика будет просто печенье, а не хворост.

8. Обжаривайте хворостинки во фритюре в достаточном количестве растительного масла до золотистого цвета с обеих сторон.

9. Доставайте хворост из фритюра шумовкой, кладите на красивое блюдо и посыпайте сахарной пудрой.

Кушайте на здоровье!

Сообщить об ошибке

Рецепт очень вкусного хвороста на сметане

По данному рецепту вы можете приготовить очень вкусный хворост, замесив тесто на сметане. Такой хворост надо кушать сразу, так как у остывшего хвороста будет совсем иной вкус. Порадуйте свою семью вкусным десертом к ужину.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 1 ст.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Сода – 1.5 ч. л.
  • Масло для фритюра и сахарная пудра для посыпки.

Процесс приготовления:

1. В емкость для замеса теста разбейте яйца и добавьте к ним сахар. Указанное количество сахара не сделает хворост очень сладким. Он нужен, чтобы тесто на сметане не осело и осталось пышным.

2. Венчиком, яйца с сахаром хорошо взбейте.

3. Затем добавьте к этой смеси нужное количество сметаны, соды и перемешайте.

4. Постепенно насыпайте к жидкой основе просеянную муку и рукою замешивайте тесто. Оно должно получиться мягким, воздушным и не прилипать к рукам, поэтому муки может понадобиться немного больше, чем указано в рецепте.

5. Тесто разделите на несколько кусочков, и каждый кусочек раскатайте скалкой в тонкую лепешку, толщиной до 3–5 мм.

6. Лепешки нарежьте произвольными прямоугольниками. Затем каждый прямоугольник надрежьте в середине и заверните в виде бантика.

7. Хорошо накалите в посуде для жарки во фритюре растительное масло.

8. Порционно обжарьте хворост до румяного цвета с обеих сторон. Помните, что хворост жарится очень быстро.

9. Готовый хворост доставайте из фритюра с помощью шумовки или вилки и кладите его на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

10. Хворост затем переложите на большое блюдо, немного присыпьте пудрой из сахара и подавайте к столу.

Приятного чаепития!

Сообщить об ошибке

Пошаговый рецепт тонкого хрустящего хвороста на воде

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления хвороста просто на воде, без молока, кефира и сметаны. Это малоизвестный рецепт. У вас получится низкокалорийная и недорогая выпечка, но тем не менее хрустящая и вкусная.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 щеп.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Водка – 1 ст.л.
  • Растительное масло для фритюра и пудра для посыпки.

Процесс приготовления:

1. В отдельную посуду разбейте куриные яйца, добавьте щепотку соли и венчиком хорошо взбейте.

2. Налейте к взбитым яйцам нужное количество холодной воды, водки и перемешайте до однородного состояния.

3. В чашу для замеса теста просейте через сито указанное в рецепте количество муки.

4. К ней влейте яичную смесь и рукой замесите тесто. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к руке.

5. Затем тесто скатайте в колобок, прикройте салфеткой и оставьте на полчаса для отдыха.

6. По истечении этого времени тесто раскатайте скалкой в тонкий лист.

7. Раскатанный лист нарежьте на ромбики или прямоугольники.

8. Каждую заготовку надрежьте в середине и через разрез аккуратно выверните один конец теста, чтобы получился бантик.

9. Обжаривайте хворост во фритюре на среднем огне по 1–2 минуты с каждой стороны до получения золотистой корочки.

10. Готовый хворост сначала поместите на бумажные салфетки или полотенце, чтобы удалить лишнее масло, а затем переложите на красивое блюдо и посыпьте пудрой из сахара.

Приятного чаепития!

Сообщить об ошибке

Вкусный хрустящий хворост «розочки»

В данном рецепте вам предлагается приготовить нежный и хрустящий хворост в форме «розочки», а не стандартного бантика. Блюдо будет очень красиво смотреться на праздничном столе. Тесто готовим с добавлением водки. Жарим во фритюре.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Водка – 2 ст. л.
  • Соль – 1 щеп.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Растительное масло для фритюра – 600 мл.
  • Сахарная пудра и корица для посыпки.

Процесс приготовления:

1. Одно яйцо разделите на желток и белок. Белок будет для склеивания «розочек».

2. Желток поместите в отдельную посуду и разбейте туда же остальные яйца. Добавьте к ним щепотку соли, ложку сахара и две ложки водки. Все хорошо перемешайте, не взбивая в пену.

3. В чашу для замеса теста просейте нужное количество муки. В середине муки сделайте углубление и перелейте в него яичную смесь. Руками замесите крутое тесто. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не станет крутым, однородным и не будет прилипать к рукам.

4. Чашу с тестом прикройте салфеткой и оставьте на полчаса для отдыха.

5. По истечении этого времени тесто разрежьте на две части и раскатайте в тонкие листы толщиной не более 1–2 мм, чтобы хворост получился нежным.

6. Двумя стаканами разных диаметров нарежьте тесто на кружочки. На кружках сделайте по краям по 6–7 надрезов.

7. Затем сформируйте из кружков теста красивые «розочки». Складывайте по три кружка, склеивая их в середине оставшимся белком. Кружки в центре плотно прижмите пальцем для придания прочности цветкам.

8. Хорошо разогрейте в казанке растительное масло.

9. Аккуратно, с помощью длинной ложки и придерживая их рукой, опускайте цветки в горячее масло. Затем их ложкой немного прижмите ко дну казанка и покрутите, чтобы «розочки» распушились и стали объемными.

10. Обжаривайте их с обеих сторон до румяного цвета.

11. Готовый хворост переложите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла. Уложите приготовленные «розочки» на большое красивое блюдо и посыпьте их пудрой, перемешанной с небольшим количеством корицы или ванили.

Кушайте на здоровье!

Сообщить об ошибке

Как приготовить хрустящий хворост без добавления яиц?

Приготовить тесто для хвороста можно и без яиц, а только на кефире. Такой хворост долго остается мягким и вкусным и не твердеет. Рецепт простой. Сформировать хворост можно традиционным бантиком или сделать красивые розочки. Жарить такой хворост можно на обычной сковородке.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Кефир – 1.5 ст.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Масло для жарки.

Процесс приготовления:

1. В посуду для замеса теста насыпьте нужное количество просеянной муки. Добавьте к ней сахар и щепотку соли и перемешайте.

2. Кефир немного подогрейте и смешайте с содой.

3. Затем перелейте кефир к муке и замесите тесто.

4. Посуду с тестом прикройте салфеткой и поставьте на 1 час в прохладное место.

5. Затем тесто повторно перемешайте и раскатайте в тонкую лепешку.

6. Тесто нарежьте на прямоугольники. В середине каждой заготовки сделайте надрез и заверните один конец, чтобы получился бантик.

7. Обжаривайте хворост на сковородке в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Он получится у вас воздушный и пышный.

8. Посыпьте приготовленный хворост измельченным коричневым сахаром, будет красиво и вкусно.

Приятного чаепития!

Сообщить об ошибке

Простой и вкусный рецепт приготовления хвороста на пиве

Вашему вниманию предоставляется рецепт выпечки хвороста из теста, замешанного на пиве.  Хворост будет хрустящий, воздушный и рассыпчатый. Домашняя выпечка на пиве является самой вкусной, быстрой и известной среди кулинаров.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 ст.
  • Пиво светлое – 1 ст.
  • Маргарин – 70 г.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Масло для жарки и сахарная пудра для посыпки.

Процесс приготовления:

1. Самое вкусное тесто для хвороста на пиве предполагает использование животного жира (свиного или куриного), но мы будем использовать маргарин, что не сказывается на вкусе выпечки.

2. Нужное количество маргарина растопите в микроволновке или на водяной бане.

3. В чашу для замеса теста налейте стакан пива, только не холодного, что важно для качества хвороста.

4. К пиву перелейте растопленный маргарин.

5. Затем насыпьте к ним нужное количество муки. Муку обязательно просейте через сито для обогащения ее кислородом, от этого зависит хрустящий вкус изделия.

6. Руками замесите тесто.

7. Чашу с тестом прикройте кусочком пищевой пленки и оставьте на 30 минут для отдыха.

8. Затем тесто разрежьте на 3–4 кусочка, чтобы удобнее было с ним работать.

9. Каждый кусочек раскатайте скалкой в пласт толщиной до 3–5 мм. Из теста нарежьте по своему вкусу или длинные полоски, или другие фигурки с помощью формочки. На каждой полоске сделайте надрез в середине и заверните конец полоски, чтобы получился бантик.

10. Хорошо разогрейте в глубокой сковородке или казанке растительное масло.

11. Порционно обжарьте в нем весь хворост.

12. Жарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Старайтесь не пережарить, иначе хворост получится твердым.

13. Готовый хворост вынимайте из масла с помощью шумовки и сразу помещайте на бумажное полотенце, иначе он пропитается маслом и потеряет свой вкус.

14. Приготовленный хворост посыпьте измельченным в пудру сахаром.

Кушайте на здоровье!

Сообщить об ошибке

Нежный и очень вкусный хворост с творогом

Вам предлагается еще один замечательный рецепт приготовления хвороста. Он готовится на тесте с добавлением творога. Эта нежная и вкусная выпечка понравится и детям, и взрослым, поэтому сразу готовьте двойную порцию.

Ингредиенты:

  • Творог – 250 г.
  • Мука – 5 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Масло для жарки и пудра для посыпки.

Процесс приготовления:

1. В посуду для замеса теста разбиваем куриное яйцо, добавляем нужное количество сахара и хорошо растираем, чтобы сахар растворился.

2. Затем кладем к этой смеси творог. Творог подходит любой, только если у вас он зернистый, то нужно протереть на сито.

3. Насыпаем в посуду просеянную муку и нужное количество разрыхлителя.

4. Рукою замешиваем тесто. Вымешиваем до тех пор, пока оно не будет прилипать к руке.

5. Тесто делим на несколько кусочков.

6. Каждый кусочек, немного присыпав мукой, раскатываем в лепешку толщиной до 1 см.

7. Лепешки нарезаем на ленточки. Делаем надрез на каждой ленточке и заворачиваем ее бантиком. Такие фигурки формируем из всего теста.

8. Хорошо накаляем, в глубокой сковородке или казанке, растительное масло.

9. Хворост обжариваем в масле по 3–4 минуты с каждой стороны до румяного цвета. Жарим на маленьком огне.

10. Перекладываем готовый хворост на бумажное полотенце для удаления лишнего масла, немного посыпаем пудрой из сахара и укладываем на красивое блюдо.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Простой рецепт хрустящего хвороста с медом

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления нежного и хрустящего хвороста, залитого медовым сиропом. Такой хворост называют «пахлава медовая». Десерт получится очень вкусный и не слишком сладкий. Тесто замешиваем на сметане с добавлением водки и минеральной воды. Порадуйте близких вам людей этой замечательной выпечкой.

Ингредиенты:

  • Мука – 1.5 ст.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Вода минеральная – 100 мл.
  • Водка – 2 ст. л.
  • Соль – 1 щеп.

Для сиропа:

  • Сахар – 0.5 ст.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Вода – 1/3 ст.

Процесс приготовления:

1. В чашу для замеса теста насыпьте горкой просеянную муку и в середине ее сделайте углубление.

2. В это углубление поместите указанное в рецепте количество минералки, сметаны, сахара и водки и добавьте щепотку соли.

3. Из этих ингредиентов замесите тесто, чтобы оно стало эластичным и не липло к руке.

4. Емкость прикройте салфеткой и оставьте тесто на 30 минут для отдыха.

5. Затем тесто еще раз аккуратно вымесите, и разрежьте на несколько кусочков.

6. Каждый кусочек, немного присыпав мукой, раскатайте скалкой в тонкий лист толщиной в 1 мм.

7. Каждый раскатанный лист неплотно сверните в рулет. Затем с помощью острого ножа нарежьте все рулеты под углом с 45° и толщиной в 2 см. Это заготовки для хвороста.

8. Накалите в глубокой емкости достаточное количество растительного масла и пожарьте в нем все фигурки из теста до золотистого цвета.

9. Затем приготовьте в отдельной кастрюльке медовый сироп. Налейте в нее воду, добавьте мед и сахар, перемешайте и варите на маленьком огне до появления пузырей воздуха на поверхности.

10. В этот горячий сироп порционно или по одной штуке помещайте на несколько секунд обжаренный хворост и затем перекладывайте его на блюдо. Посыпьте хворост измельченными орехами.

Кушайте на здоровье!

Сообщить об ошибке

Вкусный хрустящий хворост - 5 рецептов с фото пошагово

Мука пшеничная 250 гр. Яйцо 2 шт. Сахар-песок 2 ст.л. Водка 1 ст.л. Соль 1 щепотка Масло подсолнечное для жарки Сахарная пудра для посыпки

Можно подавать к столу. Приятного чаепития!

Хворост традиционный

Хотите порадовать своих близких вкусным и красивым десертом? Приготовьте хворост по предлагаемому традиционному рецепту. Если с помощью своей фантазии сделаете разнообразные красивые фигурки, это создаст у всех прекрасное настроение.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Молоко – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 1 ст. в тесто.
  • Растительное масло – 1 ст. для жарки.
  • Пшеничная мука – 4 ст.
  • Сахарная пудра – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В отдельную миску разбиваем куриные яйца, добавляем к ним соль и сахар и размешиваем до растворения сахара.

Шаг 2. Наливаем к взбитым яйцам необходимое количество молока и масла.

Шаг 3. С помощью миксера взбиваем смесь до образования маленьких пузырьков.

Шаг 4. Пшеничную муку просеиваем через сито и всыпаем в яично-молочную смесь. Руками замешиваем тесто.

Шаг 5. С помощью скалки тесто раскатываем в очень тонкий пласт толщиной в 2–3 мм. Изделия из тонкого теста получаются очень хрустящими.

Шаг 6. Сейчас формируем из теста различные фигурки. Можно нарезать его длинными полосками с продольным разрезом в середине, так получатся бантики. Можно нарезать треугольниками с волнистыми краями. Можно сформировать в виде цветков или завитушек. Свобода для вашей фантазии.

Шаг 7. На большом огне разогреваем глубокую сковородку с маслом растительным. Быстро, чтобы не подгорели, обжариваем в горячем масле все фигурки из теста на двух сторонах.

Шаг 8. Готовое печенье выкладываем на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.

Шаг 9. Раскладываем хворост на большом блюде и посыпаем его сахарной пудрой. Подаем к вкусно заваренному чаю. Кушайте на здоровье!

Хворост, тонкий, хрустящий по ГОСТУ

 Вам предлагается любимый всеми способ приготовления хвороста по знаменитому ГОСТу. Рецепт несложный. От этого хрустящего лакомства, да и еще в форме различных фигурок (бантиков, грибков, розочек), не откажется никто. Будем готовить хворост с добавлением алкоголя, что придает ему необыкновенную хрустящую текстуру.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Водка, коньяк или бренди – 20 мл.
  • Пшеничная мука – 200 гр.
  • Сахарная пудра – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В отдельную чистую емкость помещаем указанное количество молока, сметаны, вбиваем одно куриное яйцо и добавляем водку или коньяк и сахар. Все эти ингредиенты хорошо перемешиваем.

Шаг 2. Пшеничную муку просеиваем через сито и добавляем к полученной смеси. Руками тесто хорошо замешиваем. Оно должно получиться гладким и эластичным.

Шаг 3. Тесто прикрываем кусочком пленки и оставляем на полчаса.

Шаг 4. С помощью скалки раскатываем тесто в очень тонкий лист. Из тонкого теста получается очень «звонкий» хворост.

Шаг 5. Вырезаем из теста различные фигурки, какие подскажет ваша кулинарная фантазия.

Шаг 6. Разогреваем в глубокой сковородке масло и обжариваем хворост с обеих сторон до красивого золотистого цвета. Жарим на большом огне.

Шаг 7. Готовый хворост укладываем на большое блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Получилось быстро и очень вкусно. Приятного чаепития!

Хворост хрустящий

В данном рецепте добавим к стандартным ингредиентам хвороста ром, сахар и ванилин, так у вас получится вкуснейший хрустящий десерт.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 250 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Ром (водка) – 1 ст.л.
  • Растительное масло для жарки – ½ ст.
  • Сахарная пудра – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В отдельную емкость просеять через густое сито необходимое количество пшеничной муки.

Шаг 2. Добавить в муку два куриных яйца, сахар и налить нужное количество рома.

Шаг 3. Руками замесить тесто до густого однородного состояния.

Шаг 4. Разделочную доску присыпать немного мукой, поместить на нее тесто и еще раз хорошо вымесить.

Шаг 5. С помощью скалки раскатать тесто в лист толщиной не более 5 мм.

Шаг 6. Острым ножом нарезать тесто продольными кусочками. Классические размеры кусочка: 8–9 см на 4–5 см.

Шаг 7. Кусочки надрезать в середине и завернуть один конец, чтобы получился красивый бантик.

Шаг 8. На большом огне разогреть сковородку с растительным маслом.

Шаг 9. Обжарить хворост в горячем масле с двух сторон до румяного цвета.

Шаг 10. Обжаренный хворост выложить на бумажные салфетки для удаления излишков масла и, немного охладив, посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Классический тонкий хворост

Вашему вниманию представляется еще один рецепт классического приготовления очень тонкого и хрустящего хвороста. В нем сочетаются простота готовки и изумительный вкус. Наличием водки в составе ингредиентов смущаться не надо, так как она полностью исчезает в процессе жарки, и угощать этим хворостом можно самых маленьких детей.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 230 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Водка – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Сахарная пудра – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В отдельной емкости взбейте миксером куриные яйца со щепоткой соли и добавьте к ним водку.

Шаг 2. Насыпьте ко взбитым яйцам необходимое количество муки и замесите тесто. Оно должно получиться упругим и не прилипать к рукам.

Шаг 3. Полученное тесто поместите в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку и оставьте на 40 минут.

Шаг 4. По истечении этого времени тесто можно раскатывать. Старайтесь раскатать тесто так, чтобы лист получился максимально тонким. От этого зависит вкус хвороста. И еще, раскатывайте его по кусочкам, так как оно быстро подсыхает.

Шаг 5. Раскатанное тесто нарежьте любыми фигурками, от формы фигурок вкус печенья не меняется.

Шаг 6. На большом огне разогрейте сковородку с растительным маслом. Масла должно быть столько, чтобы хворост в нем плавал.

Шаг 7. Быстро, иначе подгорит, обжарьте заготовки из теста в горячем масле.

Шаг 8. Выкладывайте обжаренный хворост на тарелку с бумажным полотенцем, для удаления лишнего масла.

Шаг 9. Хворост немного остудите и хорошо посыпьте сахарной пудрой. Можете угощать своих близких этим вкуснейшим десертом. Кушайте на здоровье!

Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 302.9 мкг 900 мкг 6.5 1.7
Витамин В1 0. 8 мг 1.5 мг 10 2.6
Витамин В2 0.9 мг 1.8 мг 9.7 2.5
Витамин В4 406.6 мг 500 мг 15.8 4.1
Витамин В5 2.2 мг 5 мг 8.4 2.2
Витамин В6 1 мг 2 мг 9. 8 2.5
Витамин В9 83.4 мкг 400 мкг 4 1
Витамин В12 0.6 мкг 3 мкг 3.7 1
Витамин С 0.3 мкг 90 мкг 0.1 0
Витамин D 2.4 мкг 10 мкг 4.7 1. 2
Витамин E 39.6 мг 15 мг 51.2 13.2
Биотин 27.2 мг 50 мг 10.6 2.7
Витамин К 4.7 мкг 120 мкг 0.8 0.2
Витамин РР 11.2 мг 20 мг 10.9 2.8
Калий 813. 8 мг 2500 мг 6.3 1.6
Кальций 190 мг 1000 мг 3.7 1
Кремний 10 мг 30 мг 6.5 1.7
Магний 180.4 мг 400 мг 8.7 2.3
Натрий 546.9 мг 1300 мг 8. 2 2.1
Сера 370.4 мг 500 мг 14.4 3.7
Фосфор 428.6 мг 800 мг 10.4 2.7
Хлор 818.5 мг 2300 мг 6.9 1.8
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 8. 3 мг 18 мг 8.9 2.3
Йод 25.8 мкг 150 мкг 3.3 0.9
Кобальт 15.2 мкг 10 мкг 29.4 7.6
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 1.5 мкг 2 мкг 14. 1 3.6
Медь 344 мкг 1000 мкг 6.7 1.7
Никель 5.5 мкг 200 мкг 0.5 0.1
Рубидий 0 2 мкг 0 0
Селен 48.8 мкг 55 мкг 17.2 4. 4
Фтор 115.5 мкг 4000 мкг 0.6 0.1
Хром 9.9 мкг 50 мкг 3.8 1
Цинк 3 мг 12 мг 4.8 1.2
Бор 92.5 мкг 1.2 мкг 1493.9 385.4
Ванадий 225 мкг 20 мкг 218 56. 3
Молибден 39 мкг 70 мкг 10.8 2.8

Как испечь хворост

Хрустящие палочки и завитки, вкус которых многим знаком с детства, способны составить конкуренцию попкорну, кукурузным палочкам, чипсам и другим снекам. Сладкий хворост служит самостоятельным десертом, который можно похрустеть, собрав вечером всей семьей перед телевизором, также его подают к чаю, кофе, какао. В некоторых супермаркетах можно купить это лакомство, но оно будет стоить немалых денег, да и не в каждой деревне есть магазин или кафе, производящие подобные сладости. Но сделать хворост в домашних условиях может каждая хозяйка. Необходимые навыки развиваются быстро, поэтому даже начинающий кулинар может освоить рецепты приготовления фигурок из хрустящего теста.

Особенности приготовления

Приготовление домашнего хвороста требует определенных кулинарных навыков, но у многих начинающих хозяек получается с первого раза сделать вкусные и аппетитные кудри. Даже если первый опыт не удастся на сто процентов, не отчаивайтесь: во второй раз у вас почти наверняка будет тот хворост, который вы надеетесь получить, то есть золотистый, хрустящий, вкусный. Знание некоторых тонкостей облегчит задачу.

  • Для получения хрустящих изделий в тесто добавляют минеральную воду или спиртные напитки. Сметана, кефир, творог позволяют сделать более нежное, но чуть менее хрустящее печенье. Выбирайте рецепт десерта в зависимости от результата, который вы хотите получить.
  • Тесто для изготовления хвороста тонко раскатывают, чтобы оно как можно быстрее прожарилось, и складывают особым образом. Обычно для этого пласт теста нарезают прямоугольниками или ромбами, делают в центре продольный разрез, пропускают через него кончики теста и как бы выворачивают наизнанку. Возможны другие варианты. Например, квадратный кусок теста можно отрезать от уголков и приклеить один угол получившихся треугольников к центру. Другой вариант — разрезать тесто на полоски и свернуть их в свободные спирали. Еще больше возможностей дает использование файлов cookie для файлов cookie.
  • Обжаривать поленья необходимо в большом количестве разогретого масла, каждый раз снимая с него обжаренные кусочки теста, отвалившиеся от хвороста. Если продукт сильно поджаривается, желательно периодически менять масло. Качество масла тоже имеет значение. Предпочтение отдается рафинированному овощу и обязательно свежему, без прогорклого запаха.
  • После жарки хворост необходимо выложить на салфетку, чтобы он впитал лишний жир.

Перед подачей хворост часто посыпают сахарной пудрой, поливают медом или сгущенкой. Нежелательно обрабатывать продукты жидкими средствами сразу после приготовления, иначе хворост может размякнуть, перестать хрустеть.

Классический рецепт домашнего теста из молока

Состав:

  • мука пшеничная - 0,5 кг;
  • яйцо куриное - 3 шт. ;
  • молоко - 125 мл;
  • сахар
  • – 125 г;
  • соль
  • – 5 г;
  • масло растительное - 0,5 л;
  • сахарная пудра
  • - 50 г.

Способ приготовления:

  • Яйца разбить в миску, добавить к ним соль и сахар, тщательно растереть.
  • Влить молоко и две столовые ложки растительного масла. Взбейте до однородной смеси.
  • Всыпая муку небольшими порциями, замесить эластичное тесто.
  • Силиконовый коврик или доску посыпать мукой, выложить тесто и раскатать в пласт толщиной не более полсантиметра.
  • Нарежьте пласт ромбами длиной около 10-12 см, шириной в полтора-два раза. В центре каждого ромбика сделайте надрез и закрутите над ним края, можно вдвое.
  • Нагрейте оставшееся масло в сковороде. Опустите в него несколько кусочков теста и обжарьте их во фритюре, пока они не приобретут характерный золотистый оттенок. Шумовкой разложите жареный хворост на салфетке.

Перед подачей посыпать хворост сахарной пудрой. Если достать его не удалось, можно сделать из сахарного песка, измельчив его блендером или кофемолкой.

Хрустящий хворост (рецепт с водкой)

Состав:

  • мука - 0,25 кг;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • водка
  • - 20 мл;
  • сахар
  • - 50 г;
  • соль - крупная щипотка;
  • масло растительное, сахарная пудра - сколько нужно.

Способ приготовления:

  • Муку просеять.
  • В миске смешайте яйца, сахар, соль и водку. Взбить венчиком.
  • Когда яичная смесь посветлеет, добавьте муку. Сначала размешайте ложкой, затем перенесите тесто на рабочую поверхность стола и вымесите его руками. Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
  • Скатайте тесто в миску, положите в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник на полчаса.
  • Разделить тесто на несколько частей. Один раскатайте в прямоугольный пласт и нарежьте на кусочки шириной 4-5 см, длиной 8-10 см. Вырежьте в каждом кусочке отверстия, в которые нужно продеть концы всех прямоугольников, как бы выворачивая тесто наизнанку.
  • Обжарить хворост в большом количестве кипящего масла, выложить на сито и дождаться, пока стечет масло. Посыпать сахарной пудрой.

Таким же образом из оставшегося теста сделать хворост. Печенье, приготовленное по этому рецепту, всегда получается хрустящим.

Простой рецепт хвороста из желтков со сливками

Состав:

  • желтки яичные - 4 шт.;
  • крем
  • - 40 мл;
  • сахар
  • - 100 г;
  • мука
  • – 140-160 г;
  • масло растительное - по необходимости.

Способ приготовления:

  • Желтки отделить от белков. Поместите белки в чистую банку и поставьте их в холодильник, чтобы использовать для приготовления других блюд. Желтки растереть с сахаром.
  • Вылить холодные сливки на желтки, взбить венчиком.
  • Постепенно добавляя просеянную муку, замесить эластичное тесто. Раскатайте его в тонкий пласт.
  • Тесто нарезать квадратами, сделать надрезы от углов квадратов к центру. В результате получается фигура, напоминающая 4 треугольника, сходящихся к центру. Согните один угол каждого из этих треугольников к центру. В результате получится конструкция, напоминающая детскую вертушку, крутящуюся на ветру. Сформируйте такие фигуры из других квадратов.
  • Хворост обжарить во фритюре, выложить на тарелку, накрытую салфеткой.

Хворост для этого рецепта сладкий и хрустящий. Продуктов для его приготовления требуется минимальное количество. Времени на кулинарный процесс тоже уходит немного.

Хворост на минеральной воде

Состав:

  • Минеральная вода (с газом) - 0, 25 л;
  • мука
  • - 0,5 кг;
  • майонез
  • (можно нежирный) - 40 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • масло растительное - по необходимости.

Способ приготовления:

  • Муку просеять, в центре сделать углубление.
  • Минеральную воду смешать с солью, сахаром, майонезом. Вылейте смесь в углубление в центре мучного холмика.
  • Замесить тесто. Оставьте под пищевой пленкой на 20-30 минут.
  • Разделить тесто пополам. Одну часть раскатать в пласт толщиной 1-2 мм. Посыпать мукой и раскатать.
  • Острым ножом нарежьте рулет на кусочки толщиной 1,5-2 см. Обжарить рулетики в большом количестве кипящего масла.

Угощения, приготовленные по этому рецепту, можно есть на почте. Большинство вегетарианцев не откажутся от него. Еще одним преимуществом такого варианта изготовления хвороста является экономичность.

Орех на сметане

Состав:

  • мука - 0,5 кг;
  • ядер грецких орехов - 50 г;
  • сметана - 0,2 л;
  • сахар
  • - 100 г;
  • сода – 5 г;
  • масло растительное - по необходимости.

Способ приготовления:

  • Просеять муку.
  • Орехи подсушить на сковороде без добавления масла, измельчить кофемолкой или блендером до состояния пыли, смешать с мукой.
  • Сметану смешать с содой и сахаром.
  • Муку соединить со сметаной и замесить тесто.
  • Тесто раскатать тонким пластом, разрезать на небольшие прямоугольники, скрутить их, чтобы получились фигурки, напоминающие бабочек.
  • Обжарьте их во фритюре.

Перед подачей хворост не помешает посыпать сахарной пудрой. По этому рецепту он получается пышным и нежным.

Хворост по-татарски

Состав:

  • яйцо куриное - 6 шт.;
  • сахар
  • - 1 кг;
  • вода - 0,75 л;
  • сода – большая щепотка;
  • мука
  • , масло растительное - по потребности.

Способ приготовления:

  • Яйца разбить в миску, добавить к ним 100 г сахара, залить 100 мл холодной воды. Взбить венчиком.
  • Соду погасить уксусом, добавить в яичную смесь.
  • Постепенно добавляя просеянную муку, замесить тесто как на пельмени.
  • Разделить на 6 частей.
  • Первую часть раскатайте в пласт толщиной около 5 мм, нарежьте полосками шириной 2-3 см. Намотайте полоски на палочки, получая спирали, напоминающие розочки.
  • Из оставшегося теста сделать розы.
  • Обжарить хворост в большом количестве масла.
  • Из оставшейся воды и сахара сварить сироп.
  • Залить хворост сиропом, откинуть на дуршлаг, чтобы сироп стекал. Дайте розам высохнуть и подавайте.

Вместо сахарного сиропа можно сделать мед, смешав растопленный мед и воду в пропорции 1:1.

Хворост кефирный

Состав:

  • мука - 0,5 кг;
  • яичных желтков – 3 шт.;
  • масло оливковое
  • (в тесто) - 40 мл;
  • сахар
  • - 80 г;
  • кефир - 0,3 л;
  • сода – 5 г;
  • соль
  • – 5 г;
  • растительное масло для жарки - по необходимости.

Способ приготовления:

  • Муку просеять.
  • Насыпьте в миску два стакана муки. Сделайте углубление в центре.
  • Отдельно соединить и взбить венчиком кефир, желтки, соль, соду и сахар.
  • Влить смесь в муку, перемешать.
  • Постепенно добавить оставшуюся муку, замесить тесто.
  • Поставить на полчаса в холодильник, затем раскатать, разрезать на ромбики или прямоугольники, придать им форму хвороста.
  • Обжарить печенье на растительном масле без сохранения этого продукта.

При подаче хворост рекомендуется полить топленым медом или сгущенкой, хотя и без этого дополнения будет вкусно.

Хворост — традиционное хрустящее печенье, которое легко приготовить дома. Подавайте к чаю, кофе, какао или ешьте отдельно.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Тесто для хвороста

Хворост на сметане

Хворост на молоке - вкусные хрусты! Рецепты и секреты приготовления тонких и пышных хворостов на молоке

Тесто для бешбармака

Хворост: Классический пошаговый рецепт лакомства из детства. Варианты классических хворостов на дрожжах, водке и воде (пошагово)

Тесто для чефуреков

Баурсаки

Тесто для пельменей на минералке

Тесто для каминов на минералке

Вергуны на кефире - пухлый хворост! Рецепты пышных вергунов на кефире с содой, водкой, дрожжами, медом

Чак-чак в домашних условиях

Оладьи на воде без яиц

Творожное тесто для жареных пирожков

Бананы в кляре

Популярные статьи

Говядина с баклажанами в овощном соусе – сытно и полезно

Апельсиновые кексы

Как приготовить говяжью печень на зиму

Начинка для картофельных котлет

Тунец: польза и вред

Помидоры соленые быстрого приготовления

Салат «Вдоль огорода» на зиму

Компоты из чернослива на зиму

Макароны с грибами и сыром в сливочном соусе

«Хворост» - Жареные пирожные с сахаром - Меланжеры кулинарные

«Хворост» (т. Родом оно из Южной России 17 века, где пекари позаимствовали его из греческой кухни. Во второй половине 17 века оно распространилось по регионам Украины, где местные повара и пекари придумали свои варианты этой выпечки. Они назвали это «вергуны» довольно популярное украинское блюдо. В собственно русскую кухню, в кухни Петербурга и Москвы, «вергуны» пришли во второй половине 19 века и полюбились в первую очередь жителям больших городов за простоту приготовления и неприхотливость продукта. В то же время русское слово «хворост», т.е. хворост, стало прозвищем блюда из-за его хрусткости, но явно не из-за вкуса.

Вергуны или «хворост» в основном готовили средне- и малообеспеченные горожане: мещане, лавочники, приказчики, студенты, члены трудовых кооперативов — везде, где нужно было устроить недорогое быстрое застолье, не требующее посуды, скинувшись на еду.

Сегодня в России все знают и любят «хворост» , его часто готовят на праздничный стол. Я помню, как моя мама делала его – сначала скручивала и плела тесто, а потом летала в масле. Нам нравилось есть его с чаем и обычно гора «Хворост» на табличке шли очень быстро. Надеюсь, вам тоже понравится это вкусное и быстрое в приготовлении печенье!

Больше русских рецептов смотрите на странице Русская кухня.

Распечатать рецепт

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 2 ст. сахар
  • 2 ст. водка или другие спиртные напитки (лимончелло, коньяк)
  • 2 ст. сметана
  • 2 1/2 стакана универсальной муки
  • 1/2 ч.л. соли
  • масло для фритюра
  • сахар кондитерский

Инструкции

1

В чаше электрического миксера с насадкой для теста смешайте яйца, сахар, водку, сметану и соль и взбивайте на низкой скорости в течение 30 секунд. Добавьте муку и взбивайте до полного перемешивания, около 2 минут.


Learn more