Добавить на Яндекс

Есть нечего


«Морозилка не забита мясом? Есть нечего!»: как стереотипы мешают нам правильно питаться

Что такое здоровое питание? Надо ли запрещать детям есть конфеты? Как есть овощи и рыбу, если их стоимость бесконечно растет, а вкус не радует? Обо всем этом написала наш блогер Мария Кардакова. А еще дала советы, как прийти к правильному питанию в семье (без временных и финансовых затрат).

В России за качеством рациона населения следит Роспотребнадзор, он же публикует на своем официальном интернет-портале последние рекомендации авторитетных международных организаций. Если вам не нравится сухой официальный язык и монохромное оформление статей, советую обратиться к Канадскому или Британскому путеводителям по здоровому питанию.

В целом, основные рекомендации всех самых актуальных национальных путеводителей по питанию совпадают:

  • разнообразное питание;
  • баланс пропорций различных пищевых групп;
  • употребление фруктов и овощей, бобовых и продуктов животного происхождения;
  • ограничение добавленного сахара, соли и насыщенных жиров.

Всё вроде бы выглядит просто. Тенденция новейших рекомендаций сводится не к ограничениям рациона, а наоборот, в сторону удобства его соблюдения. Так, в Канадских рекомендациях предлагают не зацикливаться на подсчете калорий и граммов, а уделить внимание социальному аспекту и пищевому поведению: процессам выбора продуктов и приготовления еды дома, в которых участвуют все члены семьи, совместным семейным трапезам, отказу от гаджетов за столом и уходу от практики демонизации еды — деления ее на плохую или вредную и хорошую или полезную.

И в то же время в альтернативном мире каждый год появляются новые тренды в питании, ограничивающие рацион или изменяющие его в сторону преобладания какой-то определенной продуктовой группы.

Многим начинает казаться, что еда или отдельные продукты в рационе — источник основных проблем со здоровьем, реальных или мнимых

И вот уже из меню ребенка пропадают целые группы продуктов. Часто из рациона начинают убирать богатые нутриентами и важные для роста и развития детского организма группы продуктов: молочные продукты, потому что содержат лактозу и казеин, фрукты, потому что в составе есть фруктоза, зерновые продукты и хлеб, потому что содержат глютен — и дети невольно становятся заложниками пищевых страхов родителей.

Стоит ли без оглядки следовать новым трендам и модным диетам? Однозначно, нет. Тренды — новые веяния, которые приобретают популярность и широко распространяются за пределы одной страны. Чаще всего тренды имеют мало общего с официальными рекомендациями, основанными на качественных и многолетних исследованиях рациона населения, и транслируют мнение одного или нескольких специалистов со своей «уникальной» системой или методикой.

Чем чреваты подобные ограничительные рационы в будущем? В первую очередь, развитием дефицитов микроэлементов, нарушением работы ЖКТ и изменением микрофлоры кишечника, а в дальнейшем — расстройством пищевого поведения и неумением наладить отношения с едой как в подростковом возрасте, так и во взрослой жизни.

Как питаются в Англии и Швеции

В Великобритании, где я живу и работаю, проводится одно из лучших и крупномасштабных исследований питания нации — The National Diet and Nutrition Survey (NDNS). Его можно сравнить с переписью населения, только вопросы, которые задают «переписчики», позволяют нам узнать, что, как и сколько едят британцы, а также какими хроническими заболеваниями они страдают. На основе полученных данных разрабатываются общие рекомендации по питанию нации, которые составляют Eatwell Guide и обновляются примерно каждые 2-3 года.

Этот гид очень красочно оформлен, и на сайте The British Nutrition Foundation всегда можно найти яркие и доступные плакаты с инфографикой по сбалансированному рациону, примеры недельных меню, рецепты и даже развивающие игры для детей. Интересно, что британские специалисты также отошли от практики подсчета калорий и граммов продукта, а сбалансированность детского рациона предлагают считать шкалой порций, где для измерений используется детская рука. Например, одна порция овощей помещается в детскую ладошку, а допустимая порция твёрдого сыра — это пара брусочков размером с большой пальчик ребёнка.

Конечно, не все жители Великобритании питаются правильно и сбалансированно. Среди британцев также есть фанаты трендовых диет и те, кто прибегает к экстремальным способам сбросить последние килограммы перед отпуском. Поэтому, если нужно выбрать нацию с самыми здоровыми привычками в питании, я бы указала на шведов. Значительные изменении в питании в нашей семье произошли, когда мы переехали из России в Швецию благодаря окружению и подходу к питанию в этой стране.

Многие слышали, что шведы придерживаются жизненного баланса, который можно назвать одним словом Lagom. «Лагом» в питании — это сочетание умеренности, адекватности и большого уважения к новым и разнообразным продуктам питания. Такое отношение к питанию со временем привело к блестящим результатам: продолжительность жизни в Швеции одна из самых высоких в Европе (82 года), а уровень ожирения — низкий (18%). Там никто не боится традиционного рыбного супа, сваренного на сливках, или салата с большим количеством макарон, а большинство блюд за шведским семейным столом собраны из максимально простых и здоровых ингредиентов или предполагают самостоятельную сборку каждым членом семьи.

Все накладывают столько, сколько хотят съесть, никого не заставляют доедать и не стыдят за чистые тарелки или «не такой» выбор блюда

Что делают шведы на государственном уровне? Много внимания уделяется системе питания в детских учреждениях. Также строго регулируется выкладка продуктов глубокой переработки в супермаркетах (в дальней части магазина) и то, какие продукты могут располагаться в прикассовой зоне на уровне детских глаз. Правительство поощряет проекты, направленные на продажу здорового фастфуда, и ввело высокий налог на сахаросодержащие напитки. Особое внимание уделяется развитию инфраструктуры для активного семейного отдыха: велосипедные дорожки, доступные по цене спортивные центры, игровые площадки, большие зоны озеленения, парки и баскетбольные кольца чуть ли не в каждом дворе.

Но одно дело — смотреть на отчёты государства о принятых мерах, другое — наблюдать за местными жителями. Со стороны мне казалось, что в Швеции процветает культ здорового питания и образа жизни в самом ярком его проявлении. Но пожив там какое-то время, я поняла, что дело в привычках, заложенных в обществе. И эти привычки сильно отличаются от наших, но их не сложно перенять. Так, готовка — это не ответственность только одного члена семьи, мамы. Все члены семьи могут участвовать в процессе выбора продуктов, составления семейного меню и приготовления пищи.

Дополнять каждый прием пищи порцией зерновых — это простая и здоровая привычка. Учить ребёнка самостоятельно накладывать себе порцию еды намного проще, чем заставлять его доедать, когда он уже сыт. Ввести в практику вегетарианские приемы пищи или целые дни — легче, чем кажется. Даже закоренелые мясоеды с удовольствием едят блюда из бобовых или овощей, если знают, что в любое время могут приготовить сочный стейк или бургер. Также мне кажется интересным принцип питания 5:2: многие шведы пять дней питаются максимально сбалансировано и функционально, чтобы оставаться продуктивными в рабочие будни, а в выходные позволяют себе расслабиться и не париться в компании друзей, отправиться на барбекю в загородный домик у озера, испечь с семьёй торт или традиционные сладкие булочки.

Шведские дети повторяют подобный паттерн поведения и практикуют субботнюю сладость — Lordag Goddies — обычно это пакет конфет и мармеладок, купленных на развес в ближайшей кондитерской в праздничный или субботний день, который за этот день и съедается, а в остальное время сладости в рационе ребёнка вытесняет сбалансированное питание.

Как сбалансированно питаться в России

Мне кажется, сейчас в России проводится недостаточно качественных исследований, чтобы говорить о четких и структурированных рекомендациях для населения. Хотя совсем недавно появилось яркое и подробное руководство по питанию детей от 6 до 10 лет, его выпустил Минздрав России совместно с ВОЗ, и я советую к нему присмотреться как родителям, так и специалистам дошкольных учреждений.

На что обращать внимание в рационе семьи? Не на тонкости, такие как: на каком масле жарить, пить ли воду с лимоном натощак или сколько граммов сала можно положить на кусочек черного хлеба. А скорее на базовые рекомендации по снижению общего количества соли в рационе, увеличению количества и разнообразия овощей, по тому, как вы выбираете продукты — лучше сезонные или использовать вне сезона качественные заморозки.

Интересно, что небольшими изменениями в рационе можно изменить подход к питанию в целом, сделать его спокойнее, без навязанных нам ценностей. Например, моё поколение в детстве заставляли всё доедать, а затем пришла мода на ограничительный рацион и маленькие порции. Разнообразные продукты и готовая еда становятся доступнее, а нам в рационе всё ещё не хватает овощей, поэтому лучше сместить фокус на овощи, а не на привычное всем мясо.

Во многих семьях до сих пор есть ощущение, что если морозилка не забита мясом, то есть нечего

Нет, у ребенка не разовьется анемия, если он не поест пару дней мясо. Все эти страхи связаны с дефицитным советским периодом, и нам нужно постепенно от них избавляться. Мясные продукты до сих пор очень важная часть рациона в некоторых регионах России, и мясо является хорошим источником разнообразных микроэлементов, но не стоит забывать и о рыбе, и о бобовых, которых многие избегают или боятся пробовать из-за какой-то не такой реакции ЖКТ в прошлом.

Я часто слышу жалобы на невкусные, «пластиковые» и «искусственные» овощи в зимний период. Так почему бы не заполнить морозилки и кладовые сезонными овощными заготовками с лета и осени, когда разнообразные овощи и фрукты в достатке на даче или продаются по доступным ценам у фермеров?

В моем приложении Mary's Recipes есть рецепты полноценных блюд на любой кошелёк, в том числе с простым и доступным составом, приложение формирует лист покупок и планирует меню, можно готовить по нему только ужины и сделать их разнообразными, что уже привнесёт большой вклад в баланс рациона, даже если вы едите каждый однотипный завтрак и стандартный обед в офисной столовой.

Важно не забывать о простых ингредиентах. Сбалансированная еда — это не сложные многосоставные блюда. Можно поставить на стол овощную тарелку или тарелку зелени со свежими корнеплодами и дать возможность выбирать каждому члену семьи любимый овощ. Такая привычка разнообразит рацион и даст возможность детям самостоятельно выбирать продукты и знакомиться с новой едой.

Подробнее об отношениях с едой мы говорим на нашем курсе, старт очередного потока в апреле, но можно всегда следить за обновлениями обучений на моём сайте и в блоге.

Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Фото: Shutterstock / EvgeniiAnd

Хоккейный клуб «Сибирь» | Йори Лехтеря: "Думал в России есть нечего"

Лучший нападающий «Сибири» Йори Лехтеря в эксклюзивном интервью Sportbox.ru поделился впечатлениями от участия в Матче звезд КХЛ, сказал, что победы команды для него важнее личной статистики и вспомнил, что ему рассказывал о России дядя.


- Вы впервые участвовали в Матче звезд, могли себе представить, что станете лучшим бомбардиром матча?


- Это был приятный уик-энд, мне очень понравилось там присутствовать. Думаю, мы здорово развлекли фанатов. Хотя игра была вовсе нетрудная, и поэтому для меня совсем ничего не значат бомбардирские подвиги. Это своего рода товарищеский матч, и то, что я стал лучшим – неважно.


- В сети, кстати, потом долго обсуждали ваш шикарный буллит. Решитесь его использовать и в матчах КХЛ?


- Задумал испробовать такой бросок только за 10 секунд до того, как шайба попала ко мне. Ничего похожего ранее не проделывал, хотя мысль совершить такое движение, которое непременно должно сработать, терзала меня постоянно. Никак не мог решиться. Думал, вероятность того, что забью – процентов 20. Но все удалось. Может, стану и в официальных матчах такие броски исполнять.


- Кстати о них. Борьба за плей-офф вступила в активную фазу. Ситуация давит в психологическом плане?


- Кажется, в настоящий момент все выглядит хорошо, но нам еще нужны очки, чтобы оторваться от соперников, увеличив свои шансы на плей-офф. Началась настоящая война! В чем «Сибири» стоит прибавлять? Нам надо больше забивать, следует лучше играть в большинстве и не упускать шансы реализовывать численное преимущество.


- Вы - лучший форвард «Сибири». Собственную задачу выполнили?


- Моя результативность – это, конечно, плюс, и я рад, что набрал немало очков. Но сейчас самое главное – победы команды. От этого зависят и мои успехи в том числе, поэтому стараюсь играть не для собственных показателей.


- По Владимиру Тарасенко скучаете?


- Да, он отличный парень и, конечно, нам его не хватает.


- Вы говорили, что было бы неплохо вместе с ним по окончанию сезона отправиться в «Сент-Луис». Но Тарасенко не стал ждать у моря погоды и уехал в Америку один.


- Всегда был убежден: если ты собрался в НХЛ, к этому надо быть готовым и психологически, и физически. В прошлом году из-за травмы я сыграл только 25 матчей в КХЛ, поэтому сезон для меня завершился не совсем успешно. А летом был практически уверен, что начнется локаут, поэтому не хотел никуда отправляться. Считаю, принял правильное решение остаться в России. Сейчас чувствую, что готов к НХЛ. Если «Сент-Луис» захочет меня видеть, буду рад. Но думать об этом стану лишь после завершения нынешнего сезона.


- Почему вы – лучший бомбардир финского чемпионата - не захотели сразу отправиться за океан, а перебрались в КХЛ?


- Тогда в НХЛ мне предлагали двусторонний контракт на два года, но в таком случае меня могли и в фарм-клуб в АХЛ отправить. Думаю, КХЛ гораздо лучше. Именно поэтому решил попробовать свои силы в России. И к тому же получил неплохой контракт.


- Но, играя в АХЛ, куда больше шансов заставить обратить на себя внимание боссов из НХЛ.


- Никогда не знаешь, какой сюрприз приготовит тебе завтрашний день, но в моей ситуации лучше было оказаться здесь. Думаю, тогда еще не был готов к НХЛ. Выбрал ли Россию из-за неплохих денег? Финансовая сторона – немаловажный фактор, но мне еще рано ставить деньги на первое место. Сейчас думаю о том, чтобы получать время на льду, доказывая, на что способен. Это в 27-29 лет можно обращать внимание на деньги, так как карьера близится к завершению и стоит задумываться о завтрашнем дне.


- Вы в судьбу верите?


- Нет.


- А после ситуации, когда подписали контракт с «Локомотивом» на два года, а через сезон перешли в «Сибирь», что спасло вас от катастрофы, не стали смотреть на жизнь иначе?


- Нет! Никогда не думал подобным образом. Да, я должен был быть в том самолете, и, конечно, счастлив, что меня там не оказалось. Но не верю в такие вещи. Может, если бы остался в Ярославле, то меня бы сбила машина или бы я попал в автокатастрофу. Конечно, мои родные благодарят Бога, что меня там не оказалось. Хорошие вещи случаются с хорошими людьми. Счастлив по этому поводу. Хороший ли я человек? Думаю, да, по крайней мере, хочу быть хорошим человеком, помогать людям.


- Теро Лехтеря – ваш дядя, первый финн, опробовавший российскую суперлигу. Что он рассказывал о России?


- Жуткие вещи! Наслушавшись его историй, был готов к чему угодно! Он порядка 10 лет назад играл в «Нефтехимике», и его ужасные истории о еде, тренировочных лагерях, гостиницах немного напугали меня. Например, он говорил, что игроки тренировались как сумасшедшие три раза в день, в городе не было ресторанов, а жилье слабо пригодно для проживания. Но за это время Россия сильно переменилась. Сейчас все супер, а тогда для него это было большим испытанием.


- То есть по прилету в Россию вы вздохнули с облегчением?


- Да. Все оказалось не таким страшным, как ожидал. Даже думал, что здесь нечего есть. Все в Финляндии думают, что в России нечего купить, что у вас нет хорошей еды, и тому подобное. К счастью, это неправда.


- Но на курицу уже смотреть не можете, как и ваш дядя?


- Ей нас кормят постоянно: и дома, и на выезде, поэтому летом даже не прикасаюсь к курице. Но по финской еде тоже не скучаю. Мне ее хватает, когда возвращаюсь на несколько месяцев домой. Наоборот, в Финляндии даже начинаю грустить по русской еде, по супам, которые у нас никто не варит и не ест.


Вадим Буданов, Sportbox.ru


Столовая или нет ничего (видео 2006)

  • Видео
  • 20062006
  • 1M

RATIN созданный Дэвидом Б. Эрлом и загруженный на его канал YouTube в 2006 году. Фильм начинается с серокожей девушки в столовой с ложкой в ​​руке. A fire c... Читать всеЭтот 1-минутный короткометражный фильм был создан Дэвидом Б. Эрлом и загружен на его канал YouTube в 2006 году. Фильм начинается с серокожей девушки в столовой с ложкой в ​​руке. На заднем плане виден огонь. Она медленно открывает глаза и начинает говорить задом наперёд: ".gn... Читать полностьюЭтот 1-минутный короткометражный фильм был создан Дэвидом Б. Эрлом и загружен на его канал YouTube в 2006 году. Фильм начинает фокусироваться на девушке с серой кожей. в столовой, ложка в руке. На заднем плане виден огонь. Она медленно открывает глаза и начинает говорить задом наперёд: ".gnihton si erehT" Когда камера приближается к столу, она садится лицом в свою миску. пришел... Читать все

IMDb RATING

7.4/10

48

YOUR RATING

    • David B. Earle
    • David B. Earle
    • Lea Porsager
    • Дэвид Б. Эрл
    • Дэвид Б. Эрл
    • Леа Порсагер
  • См. производство, офис и информацию
  • See more at IMDbPro
  • Photos

    Top cast

    Lea Porsager

    • The Woman
      • David B. Earle
      • David B. Earle
    • All cast & crew
    • Производство, кассовые сборы и многое другое на IMDbPro

    Больше похожего

    Я чувствую себя великолепно

    Закулисные комнаты

    Не обнимай меня, я боюсь

    Антрум: самый смертоносный фильм из когда-либо созданных

    Тук-тук

    Сюжетная линия

    Знаете ли вы

    • Цитаты

      Женщина: Ничего нет.

    Обзоры пользователей

    - первый, кто просмотрите

    Подробная информация

    Технические характеристики

    • 1 минута

    Связанная новость

    .

    Внеси

    Еще для изучения

    Недавно просмотренные

    У вас нет недавно просмотренных страниц

    Смысл печально известной короткой столовой или ничего нет

    По Падрайг Коттер

    «

    Столовая, или Ничего нет» — печально известный вирусный короткометражный фильм, появившийся в сети в 2006 году, но вот смысл этого загадочного фильма.

    Столовая или ничего нет — ранний пример вирусного хита, но какой смысл скрывается за этим жутким короткометражным фильмом? Dining Room Or There Is Nothing — один из тех ранних короткометражных фильмов, таких как Killer Bean 2: The Party , который взлетел еще до того, как YouTube действительно стал чем-то особенным, но он в некотором роде обязан работам Дэвида Линча. Несмотря на то, что технически он никогда не снимал фильм, который можно было бы определить исключительно по тегу ужасов — такие, как Малхолланд Драйв или Шоссе в никуда , больше похожие на нуар-триллеры — он все же создал одни из самых ужасающих образов за последние несколько десятилетий. .

    С момента первого появления БОБа в сериале Твин Пикс или телефонного звонка Таинственного Человека из Шоссе в никуда Линч стал режиссером с уникальным пониманием того, как создавать кошмарные сцены. Одна из его самых жутких сцен на самом деле может быть кошмаром из Малхолланд Драйв , где мужчина описывает сон об ужасающей фигуре за закусочной, которую играет Монахиня Бонни Ааронс, прежде чем на самом деле проверить переулок и столкнуться с указанной фигурой. .

    Связанный: Что владеет Сарой Палмер в Твин Пикс: Возвращение (это Джуди?)

    Нет более высокой похвалы для Столовая, или Ничего нет, чем назвать его «линчевским», в данном случае. Короткометражка The Dining Room Or There Is Nothing вышла в 2006 году от режиссера Дэвида Б. Эрла и играет Леа Порсагер в роли «Женщины», которая находится одна в столовой, а за окном бушует огонь. «Женщина» устрашающе похожа на куклу и что-то бормочет в обратном направлении, когда камера отъезжает назад, и ее голова падает в чашу. Затем сцена переворачивается сама на себя, и «Женщина» снова поднимает голову и повторяет свою фразу, которая теперь понятна: « Нет ничего », что делает заявление режиссера о загробной жизни.

    Смотрите оригинальное видео здесь

    Столовая, или Нет ничего серьезно напугал людей в 2006 году и продолжает это делать. Использование обратного разговора — опять же, впервые впервые использованное Дэвидом Линчем в « Твин Пикс » — еще один элемент, который сбивает с толку, как и сочетание грима «Женщины» и использования музыки в короткометражке. На веб-сайте режиссера Дэвида Б. Эрла он рассказывает о том, как Столовая или ничего нет переворачивается назад на полпути, предполагая, что нет настоящего начала или конца. Эрл также описывает намерение короткометражки, которое представляет собой личное желание получить конкретное доказательство того, что «по ту сторону смерти ничего нет».

    В случае с символикой Столовая или нет ничего Эрл заявил: « Я хотел стереть различие между двумя состояниями и сформулировать парадокс, показав кого-то, кто возвращается из жизни (или смерти) , и отрицает его существование, выполняя тем самым парадокс . " Это увлекательная идея, которая только усиливает впечатление от видео, но это не объяснение, которое позволит зрителям чувствовать себя менее нервно.

    Далее: Новый короткометражный фильм «Годзилла против Хедоры» доступен для просмотра на YouTube

    Подпишитесь на нашу рассылку

    Связанные темы

    • Оригиналы SR
    • Ужас

    Об авторе

    Произносится Paw-rick, а не Pad-raig. Теперь это из пути, краткое введение. Падрайг пишет о фильмах в Интернете с 2012 года, когда друг спросил, не хочет ли он время от времени публиковать обзоры или статьи на их сайте. Хобби с частичной занятостью вскоре переросло в карьеру, когда он обнаружил, что действительно любит писать о фильмах, телевидении и видеоиграх; у него даже (возможно) был небольшой талант к этому.


    Learn more