В начале 1960-х годов в Советском Союзе приняли новую продовольственную программу, и кондитерам поручили создать массовый и доступный продукт — молочный шоколад. Тогда в стране производили преимущественно горький шоколад — более полезный, но менее приятный на вкус. Известные столичные и региональные фабрики долго экспериментировали с ингредиентами для новой сладости, и первыми, кому удалось добиться желаемого вкуса и идеальной рецептуры, стали работники московской фабрики «Красный Октябрь» в 1964 году.
Изначально шоколад хотели назвать «Аленушкой» по имени героини народных сказок, а для оформления обертки планировали использовать картину Виктора Васнецова. Идея была не новой. До Октябрьской революции 1917 года «Красный Октябрь» был собственностью Фердинанда фон Эйнема и Юлиуса Гейса. Их кондитерская фабрика «Товарищество Эйнем» выпускала конфеты и печенье, а обертки к ним придумывали известные художники — Михаил Врубель, Лев Бакст, Иван Билибин, Александр Бенуа. Например, для обертки конфет «Мишка косолапый» в 1913 году взяли полотно «Утро в сосновом лесу» Ивана Шишкина.
Однако высшее руководство идею кондитеров не поддержало. По их мнению, девочка с картины Васнецова была слишком грустной, да еще и босой, — а в советской стране детство у всех должно было быть счастливым. Тогда «Красный Октябрь» решил назвать шоколад «Аленка»: так ласково называли Елен, а в 1950–70-х годах это было самое популярное женское имя.
Существует и другая версия: якобы шоколад назвали в честь двух Елен — дочерей космонавтов Юрия Гагарина и Валентины Терешковой.
После неудачи с васнецовской Аленушкой руководство фабрики в 1965 году разместило в газете «Вечерняя Москва» объявление о конкурсе фотографий. Лучшее фото маленькой девочки обещали разместить на обертке будущего шоколада. Победителем стал известный фотограф Александр Геринас, который прислал снимок своей восьмимесячной дочери. Геринас сделал его еще в 1960 году — фото уже мелькало на страницах журналов «Советское фото» и «Здоровье».
Художник-дизайнер «Красного Октября» Николай Маслов на основе этого снимка создал образ «Аленки». Правда, глаза вместо карих сделал голубыми, щеки девочки — более румяными, а губы — припухлыми. И в 1966 году на фабрике запустили первую массовую партию молочных шоколадных плиток с запоминающейся оберткой. А позднее на обороте появился еще и рекламный слоган: 16-летняя школьница Александра Егорова настолько полюбила шоколад, что сочинила стихотворение и прислала его на фабрику.
«Познакомиться с Аленкой
Из детишек каждый рад.
Покупайте, покупайте,
Покупайте шоколад!
Шоколад «Аленка» —
Милая девчонка!
Глазки голубые,
Волосы льняные,
Щеки — будто маков цвет.
Ей совсем немного лет:
Года два, а может три,
Что за прелесть, посмотри!
Очень вкусный шоколад
Приготовили для нас.
Он питательный и нежный,
И для всех людей полезный».
Вскоре рецептуру нового шоколада передали на другие советские производства. Кондитерская фабрика имени Петра Бабаева стала выпускать «Аленку» с девочкой в синем платочке на обертке, а на фабрике «Рот Фронт» появились шоколадки с изображением девочки с лейкой и собачкой с зайчиком. Но именно 100-граммовая плитка с надписью «Красный Октябрь», на обертке которой была пухлощекая девочка в платке, стала самой популярной в России и за ее пределами.
Каждый любитель шоколада знает три классических вида – черный (горький), молочный и белый. В основе разделения лежат различия состава, который определяет внешний вид изделия, его вкусовые качества и пользу для организма.
Самый полезный шоколад. В состав входят более 65% натуральных какао-бобов, натуральное масло из какао-зерен, сахарный песок или пудра. Основу темного шоколада составляет тертое какао (40-55%) и масло какао-бобов (от 20%). Сахара в нем больше, чем в горьком.
Черный шоколад – самый несладкий, поэтому его не любят дети. Плитка имеет высокую плотность и темно-шоколадный цвет. Ломается она с характерным щелчком, а из-за натурального состава и минимального количества сахара кушать горький шоколад в небольших количествах разрешается при многих хронических заболеваниях.
В молочном шоколаде какао-массы от 35 до 45%. В состав также входит сахар и молоко (сливки), которые делают шоколад сладким. Неслучайно именно молочный шоколад так любят дети.
По структуре молочный шоколад более пористый. Плитка ломается без усилий. По критерию пользы молочный шоколад уступает горькому, но если в нем нет вредных компонентов, красителей и добавок, он в ограниченных количествах не повредит ни фигуре, ни зубам, ни организму в целом.
О третьем виде шоколада споры продолжаются – считать ли белый шоколад настоящим шоколадом? С одной стороны, какао-бобы в нем есть. С другой – их количество так мало, что даже на цвет продукта это не влияет.
Основу белого шоколада составляют молочные продукты (обычное или сгущенное молоко, сливки), сахар и масла. По сравнению с горьким и молочным, этот вид шоколада самый пористый и имеет наименьший срок хранения.
Не многие при покупке проверяют на этикетке, у поставщика какой страны производитель закупает какао-бобы. А вот для истинных гурманов этот критерий имеет значение.
Топ главных экспортеров какао-бобов на мировой рынок выглядит так.
Небольшое государство в Западной Африке больше известно нам как Берег Слоновой Кости. Именно здесь выращивают до трети мирового урожая какао-бобов, что в совокупности превышает миллион тонн. При выращивании и сборе урожая используется только ручной труд. Это обеспечивает идеальный вид сырья, но и многократно повышает его стоимость.
Еще одно маленькое государство в Западной Африке на побережье Гвинейского залива экспортирует более 700 тонн какао-бобов в год. Примерно половина земель страны используется для сельского хозяйства.
Какао-бобы выращиваются на острове Сулавес. Несмотря на то, что индонезийские производители пока еще удерживают третью строчку в топе мировых экспортеров какао-бобов, урожаи этой культуры с каждым годом сокращаются.
В этой стране Западной Африки, напротив, не только фермеры, но и государство в целом нацелено на ежегодное увеличение урожаев. Установленная планка – не менее 20% ежегодного прироста от текущих 300 тысяч тонн поставок.
В этом государстве Центральной Африки выращивание какао-бобов основа экономики. На плантациях работает 70% населения страны.
Бразилия не первое столетие славится своими какао-бобами. Преимуществом бразильских поставщиков является не только выращивание и сбор урожая, но и его переработка.
Кроме вышеперечисленных стран, от 18 до 200 тысяч тонн ежегодно производит Эквадор, Новая Гвинея, Доминикана, Колумбия, Мексика, Перу, Венесуэла и Малайзия.
Если количество сортов шоколада ограничено, то начинки у лакомства могут быть бесконечно разными.
Десертный шоколад относится к категории премиум. Может быть горьким или молочным (с содержанием какао-бобов не менее 45%), но всегда отличается высоким качеством и изысканным вкусом. Стоимость этого вида шоколада самая высокая.
Самый популярный вид шоколада, производимый для массового потребления. Содержание какао-бобов – от 35%.
Этот вид шоколада может быть горьким, молочным или белым. Основным отличием является способ производства, при котором шоколадная масса насыщается кислородом до появления воздушных шариков.
Мало кому удается перепробовать шоколад со всеми видами начинок, ведь производители неустанно предлагают всё новые и новые варианты. Классикой считаются ореховые и фруктовые начинки. Кроме этого для начинки используют семечки, сухофрукты, экстракты трав, вафли, печенье, специи, алкоголь и многое другое. Отдельные производители предлагают шоколад с такими неожиданными начинками, как вяленые томаты, перец или цветочные лепестки.
Этот вид шоколада предназначен для людей, у которых из-за хронических заболеваний есть ограничения на потребление сахара. При производстве вместо обычного сахара используют безопасные натуральные сахарозаменители. Продукт востребован также у тех, кто следит за весом и придерживается диеты.
В этом виде шоколада ингредиенты животного происхождения заменяются растительными. То есть вместо масла из коровьего молока используется растительное масло из риса, сои, миндаля. Такой шоколад прекрасно подходит не только веганам, но и тем, кто соблюдает Пост.
Различается шоколад и по консистенции.
Привычный всем шоколад в твердых плитках продается в любом магазине.
Наряду с обычными твердыми плитками шоколада популярностью пользуется жидкий шоколад. Это может быть глазурь, которой покрывают кондитерские изделия. Или какао-порошок с добавлением сахара и сухого молока, который после приготовления превращается во вкусный напиток. Особенно он хорош в холодное время года. Жидкий шоколад – хорошая альтернатива привычному какао.
А вот французские шоколатье первыми в мире стали делать шоколадную пасту. Они нагрели белый шоколад и получили золотистую массу, которая по внешнему виду напоминает карамель или вареную сгущенку. Такой шоколад добавляют в кондитерские изделия или употребляют в качестве самостоятельного лакомства. В продаже также можно встретить темную шоколадную пасту.
Кроме привычного белого шоколада, сегодня уже никого не удивишь зеленым, желтым или розовым. Окрасить шоколад в нужный цвет помогают натуральные добавки. Например, для получения зеленого цвета применяют водоросли или чай «мате».
Нередко на упаковке шоколада встречается надпись «Живой» или «Органический». В первом случае производитель подразумевает, что используемые технологии позволили сохранить в продукте все полезные свойства какао-бобов.
Если на этикетке написано «Органический» – значит при выращивании какао-бобов не применялись пестициды и другие химические удобрения.
В магазинах преимущественно представлен шоколад, изготовленный в фабричных условиях на конвейере. Но истинным гурманам всегда доставляет удовольствие попробовать шоколадные конфеты или плитки ручной работы. Такие, к слову, можно выбрать и заказать на официальном сайте фабрики «Верность качеству».
Сколь много может быть начинок шоколада, столь велико и разнообразие его формы. Традиционная форма – плитка, которая отличается весом и может быть прямоугольной или квадратной. Не забудем про шоколадные конфеты и драже, которые могут принимать любую геометрическую форму – прямоугольник, квадрат, круг и пр.
Очень популярен сегодня фигурный шоколад – от любимых всеми детьми шоколадных яиц до сердечек, животных, предметов гардероба, украшений, инструментов, автомобилей. На перечисление форм шоколада точно сил не хватит, ведь из шоколадной массы можно отлить что угодно – вплоть до скульптуры человека или сказочного замка.
Практически каждая страна в мире производит свой шоколад. Кому это удается лучше, кому-то – хуже. Но непревзойденными лидерами с богатыми шоколадными традициями и уникальными рецептами на протяжении многих десятилетий остаются одни и те же страны. А именно:
Российская фабрика «Верность качеству» наряду с выпуском традиционных видов шоколада неустанно удивляет сладкоежек новинками. Переходите на главную страницу официального сайта производителя, следите за акциями и анонсами и заказывайте онлайн новые виды шоколада, чтобы баловать себя и близких оригинальными, качественными и полезными сладостями.
coffee
hot chocolate
ice cream
chocolate cake
chocolate bar
chocolates
десерт
едаЖенские изображения и картинкитолько для взрослых
Coffee imagescolombiahands
Food images & pictureschocolate chunkscooking
monterreynuevo leónMexico pictures & images
variedadtrufasBrown backgrounds
dessertcandygift
Christmas imagesHd holiday wallpapersdrink
whipped creamhot chocolateglass mug
cocoaconfectioneryburger
ukraineeateating healthy
Cake imagesbowlindoors
chocolate баргирарделли малина
–––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.
sweetsyummy
Hd black wallpapersbackingcacao
marshmallowcinnamon stickhot drink
lvivcacao treecacao drink
fudgeplantPeople images & pictures
lviv oblastsweetvegan
avenue melouyaguercifmaroc
milk chocolatefillingstack
eatingWomen images & picturesadults only
Hd black wallpapersbackingcacao
variedadtrufasBrown backgrounds
lvivcacao treecacao drink
lviv oblastsweetvegan
ukraineeateating healthy
chocolate barghirardelliraspberry
sweetsyummy
monterreynuevo leónMexico pictures & images
dessertcandygift
whipped creamhot chocolateglass mug
cocoaconfectioneryburger
milk chocolatefillingstack
–– –– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.
Coffee imagescolombiahands
Food images & pictureschocolate chunkscooking
marshmallowcinnamon stickhot drink
Christmas imagesHd holiday wallpapersdrink
fudgeplantPeople images & images
avenue melouyaguercifmaroc
Cake imagesbowlindoors
Unsplash logoUnsplash+
In collaboration with Getty Images
Unsplash+
Unlock
eatingWomen images & picturesadults only
Tetiana Bykovets
sweetsyummy
–––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.
Пабло Мерчан Монтес
Кофе фотоКолумбияруки
Джессика Лоайса
Hd black wallpapersbackingcacao
Charisse Kenion
Food images & pictureschocolate chunkscooking
Sara Cervera
monterreynuevo leónMexico pictures & images
Unsplash logoUnsplash+
In collaboration with Daniel Horvath
Unsplash+
Unlock
marshmallowcinnamon stickhot drink
Jessica Loaiza
VariableadtrufasКоричневые фоны
eniko kis
desertcandygift
Татьяна Быковец
львовкакао деревокакао напиток
Фуд Фотограф | Jennifer Pallian
Christmas imagesHd holiday wallpapersdrink
Pushpak Dsilva
fudgeplantPeople images & pictures
Unsplash logoUnsplash+
In collaboration with Patrick Fore
Unsplash+
Unlock
whipped creamhot chocolateglass mug
Tetiana Bykovets
lviv oblastsweetvegan
Nathana Rebouças
cocoaconfectioneryburger
T' Amal
avenue melouyaguercifmaroc
Tetiana Bykovets
ukraineeateating healthy
Julia Zyablova
milk chocolatefillingstack
Unsplash logoUnsplash+
In collaboration with Getty Images
Unsplash+
Unlock
Cake imagesbowlindoors
Michele Blackwell
шоколадный батончикghirardelliraspberry
Сделайте что-нибудь потрясающее
Связанные изображения из iStock | Сохранить сейчас
продажа выпечки печенье Десерт
сахар печенье с шоколадной крошкой шоколадное печенье
печенье с шоколадной крошкой шоколадное печенье печенье
печенье сладкий сахар
печенье с шоколадной крошкой противень лоток для печенья
противень запеченное печенье шоколадное печенье
Десерт печенье шоколад
Десерт сладкий шоколад
первый день рождения шоколадный торт Торт на день рождения
Торт на день рождения розовый торт десерты
малина Десерт чизкейк
мука яйца яйцо
шоколад миндаль кекс
шоколад смородина кекс
еда блюдо кухня
перо яйцо еда
перепел яйцо еда
здоровые рецепты приготовление еды веганские рецепты
здоровые рецепты приготовление еды веганские рецепты
Десерт шоколад пломбир
шоколад алиментос еда
ржавчина знаки слова
сладкий сладости кекс
крофт коттедж деревенский
печенье печенье с шоколадной крошкой шоколадное печенье
камень камни черный
лето Десерт шоколад
конфеты еда шоколад
конфеты шоколад шоколадный лед
кофе кофейные зерна бобы