Добавить на Яндекс

Фотографии шоколада


Шоколад «Аленка» — в честь кого назван и кто изображен на обертке

В начале 1960-х годов в Советском Союзе приняли новую продовольственную программу, и кондитерам поручили создать массовый и доступный продукт — молочный шоколад. Тогда в стране производили преимущественно горький шоколад — более полезный, но менее приятный на вкус. Известные столичные и региональные фабрики долго экспериментировали с ингредиентами для новой сладости, и первыми, кому удалось добиться желаемого вкуса и идеальной рецептуры, стали работники московской фабрики «Красный Октябрь» в 1964 году.

Изначально шоколад хотели назвать «Аленушкой» по имени героини народных сказок, а для оформления обертки планировали использовать картину Виктора Васнецова. Идея была не новой. До Октябрьской революции 1917 года «Красный Октябрь» был собственностью Фердинанда фон Эйнема и Юлиуса Гейса. Их кондитерская фабрика «Товарищество Эйнем» выпускала конфеты и печенье, а обертки к ним придумывали известные художники — Михаил Врубель, Лев Бакст, Иван Билибин, Александр Бенуа. Например, для обертки конфет «Мишка косолапый» в 1913 году взяли полотно «Утро в сосновом лесу» Ивана Шишкина.

Однако высшее руководство идею кондитеров не поддержало. По их мнению, девочка с картины Васнецова была слишком грустной, да еще и босой, — а в советской стране детство у всех должно было быть счастливым. Тогда «Красный Октябрь» решил назвать шоколад «Аленка»: так ласково называли Елен, а в 1950–70-х годах это было самое популярное женское имя.

Существует и другая версия: якобы шоколад назвали в честь двух Елен — дочерей космонавтов Юрия Гагарина и Валентины Терешковой.

После неудачи с васнецовской Аленушкой руководство фабрики в 1965 году разместило в газете «Вечерняя Москва» объявление о конкурсе фотографий. Лучшее фото маленькой девочки обещали разместить на обертке будущего шоколада. Победителем стал известный фотограф Александр Геринас, который прислал снимок своей восьмимесячной дочери. Геринас сделал его еще в 1960 году — фото уже мелькало на страницах журналов «Советское фото» и «Здоровье».

Художник-дизайнер «Красного Октября» Николай Маслов на основе этого снимка создал образ «Аленки». Правда, глаза вместо карих сделал голубыми, щеки девочки — более румяными, а губы — припухлыми. И в 1966 году на фабрике запустили первую массовую партию молочных шоколадных плиток с запоминающейся оберткой. А позднее на обороте появился еще и рекламный слоган: 16-летняя школьница Александра Егорова настолько полюбила шоколад, что сочинила стихотворение и прислала его на фабрику.

«Познакомиться с Аленкой
Из детишек каждый рад.
Покупайте, покупайте,
Покупайте шоколад!
Шоколад «Аленка»
Милая девчонка!
Глазки голубые,
Волосы льняные,
Щеки будто маков цвет.
Ей совсем немного лет:
Года два, а может три,
Что за прелесть, посмотри!
Очень вкусный шоколад
Приготовили для нас.
Он питательный и нежный,
И для всех людей полезный».

Вскоре рецептуру нового шоколада передали на другие советские производства. Кондитерская фабрика имени Петра Бабаева стала выпускать «Аленку» с девочкой в синем платочке на обертке, а на фабрике «Рот Фронт» появились шоколадки с изображением девочки с лейкой и собачкой с зайчиком. Но именно 100-граммовая плитка с надписью «Красный Октябрь», на обертке которой была пухлощекая девочка в платке, стала самой популярной в России и за ее пределами.

Виды шоколада и их отличия

Виды шоколада по составу

Каждый любитель шоколада знает три классических вида – черный (горький), молочный и белый. В основе разделения лежат различия состава, который определяет внешний вид изделия, его вкусовые качества и пользу для организма.

Горький (черный)

Самый полезный шоколад. В состав входят более 65% натуральных какао-бобов, натуральное масло из какао-зерен, сахарный песок или пудра. Основу темного шоколада составляет тертое какао (40-55%) и масло какао-бобов (от 20%). Сахара в нем больше, чем в горьком.

Черный шоколад – самый несладкий, поэтому его не любят дети. Плитка имеет высокую плотность и темно-шоколадный цвет. Ломается она с характерным щелчком, а из-за натурального состава и минимального количества сахара кушать горький шоколад в небольших количествах разрешается при многих хронических заболеваниях.

Молочный

В молочном шоколаде какао-массы от 35 до 45%. В состав также входит сахар и молоко (сливки), которые делают шоколад сладким. Неслучайно именно молочный шоколад так любят дети.

По структуре молочный шоколад более пористый. Плитка ломается без усилий. По критерию пользы молочный шоколад уступает горькому, но если в нем нет вредных компонентов, красителей и добавок, он в ограниченных количествах не повредит ни фигуре, ни зубам, ни организму в целом.

Белый

О третьем виде шоколада споры продолжаются – считать ли белый шоколад настоящим шоколадом? С одной стороны, какао-бобы в нем есть. С другой – их количество так мало, что даже на цвет продукта это не влияет.

Основу белого шоколада составляют молочные продукты (обычное или сгущенное молоко, сливки), сахар и масла. По сравнению с горьким и молочным, этот вид шоколада самый пористый и имеет наименьший срок хранения.

Классификация шоколада по региону выращивания какао-бобов

Не многие при покупке проверяют на этикетке, у поставщика какой страны производитель закупает какао-бобы. А вот для истинных гурманов этот критерий имеет значение.

Топ главных экспортеров какао-бобов на мировой рынок выглядит так.

1 место – Кот-д’Ивуар

Небольшое государство в Западной Африке больше известно нам как Берег Слоновой Кости. Именно здесь выращивают до трети мирового урожая какао-бобов, что в совокупности превышает миллион тонн. При выращивании и сборе урожая используется только ручной труд. Это обеспечивает идеальный вид сырья, но и многократно повышает его стоимость.

2 место – Гана

Еще одно маленькое государство в Западной Африке на побережье Гвинейского залива экспортирует более 700 тонн какао-бобов в год. Примерно половина земель страны используется для сельского хозяйства.

3 место – Индонезия

Какао-бобы выращиваются на острове Сулавес. Несмотря на то, что индонезийские производители пока еще удерживают третью строчку в топе мировых экспортеров какао-бобов, урожаи этой культуры с каждым годом сокращаются.

4 место – Нигерия

В этой стране Западной Африки, напротив, не только фермеры, но и государство в целом нацелено на ежегодное увеличение урожаев. Установленная планка – не менее 20% ежегодного прироста от текущих 300 тысяч тонн поставок.

5 место – Камерун

В этом государстве Центральной Африки выращивание какао-бобов основа экономики. На плантациях работает 70% населения страны.

6 место – Бразилия

Бразилия не первое столетие славится своими какао-бобами. Преимуществом бразильских поставщиков является не только выращивание и сбор урожая, но и его переработка.

Кроме вышеперечисленных стран, от 18 до 200 тысяч тонн ежегодно производит Эквадор, Новая Гвинея, Доминикана, Колумбия, Мексика, Перу, Венесуэла и Малайзия.

Разновидности сортов и начинок шоколада

Если количество сортов шоколада ограничено, то начинки у лакомства могут быть бесконечно разными.

Десертный

Десертный шоколад относится к категории премиум. Может быть горьким или молочным (с содержанием какао-бобов не менее 45%), но всегда отличается высоким качеством и изысканным вкусом. Стоимость этого вида шоколада самая высокая.

Обычный

Самый популярный вид шоколада, производимый для массового потребления. Содержание какао-бобов – от 35%.

Пористый

Этот вид шоколада может быть горьким, молочным или белым. Основным отличием является способ производства, при котором шоколадная масса насыщается кислородом до появления воздушных шариков.

Вины начинок шоколада

Мало кому удается перепробовать шоколад со всеми видами начинок, ведь производители неустанно предлагают всё новые и новые варианты. Классикой считаются ореховые и фруктовые начинки. Кроме этого для начинки используют семечки, сухофрукты, экстракты трав, вафли, печенье, специи, алкоголь и многое другое. Отдельные производители предлагают шоколад с такими неожиданными начинками, как вяленые томаты, перец или цветочные лепестки.

Диетический

Этот вид шоколада предназначен для людей, у которых из-за хронических заболеваний есть ограничения на потребление сахара. При производстве вместо обычного сахара используют безопасные натуральные сахарозаменители. Продукт востребован также у тех, кто следит за весом и придерживается диеты.

Веганский/Постный

В этом виде шоколада ингредиенты животного происхождения заменяются растительными. То есть вместо масла из коровьего молока используется растительное масло из риса, сои, миндаля. Такой шоколад прекрасно подходит не только веганам, но и тем, кто соблюдает Пост.

Виды шоколада по консистенции

Различается шоколад и по консистенции.

Твердый

Привычный всем шоколад в твердых плитках продается в любом магазине.

Жидкий

Наряду с обычными твердыми плитками шоколада популярностью пользуется жидкий шоколад. Это может быть глазурь, которой покрывают кондитерские изделия. Или какао-порошок с добавлением сахара и сухого молока, который после приготовления превращается во вкусный напиток. Особенно он хорош в холодное время года. Жидкий шоколад – хорошая альтернатива привычному какао.

Пастообразный

А вот французские шоколатье первыми в мире стали делать шоколадную пасту. Они нагрели белый шоколад и получили золотистую массу, которая по внешнему виду напоминает карамель или вареную сгущенку. Такой шоколад добавляют в кондитерские изделия или употребляют в качестве самостоятельного лакомства. В продаже также можно встретить темную шоколадную пасту.

Разноцветный

Кроме привычного белого шоколада, сегодня уже никого не удивишь зеленым, желтым или розовым. Окрасить шоколад в нужный цвет помогают натуральные добавки. Например, для получения зеленого цвета применяют водоросли или чай «мате».

Живой и органический

Нередко на упаковке шоколада встречается надпись «Живой» или «Органический». В первом случае производитель подразумевает, что используемые технологии позволили сохранить в продукте все полезные свойства какао-бобов.

Если на этикетке написано «Органический» – значит при выращивании какао-бобов не применялись пестициды и другие химические удобрения.

Виды шоколада по способу изготовления

В магазинах преимущественно представлен шоколад, изготовленный в фабричных условиях на конвейере. Но истинным гурманам всегда доставляет удовольствие попробовать шоколадные конфеты или плитки ручной работы. Такие, к слову, можно выбрать и заказать на официальном сайте фабрики «Верность качеству».

Шоколад разных форм

Сколь много может быть начинок шоколада, столь велико и разнообразие его формы. Традиционная форма – плитка, которая отличается весом и может быть прямоугольной или квадратной. Не забудем про шоколадные конфеты и драже, которые могут принимать любую геометрическую форму – прямоугольник, квадрат, круг и пр.

Очень популярен сегодня фигурный шоколад – от любимых всеми детьми шоколадных яиц до сердечек, животных, предметов гардероба, украшений, инструментов, автомобилей. На перечисление форм шоколада точно сил не хватит, ведь из шоколадной массы можно отлить что угодно – вплоть до скульптуры человека или сказочного замка.

Страна производства шоколада

Практически каждая страна в мире производит свой шоколад. Кому это удается лучше, кому-то – хуже. Но непревзойденными лидерами с богатыми шоколадными традициями и уникальными рецептами на протяжении многих десятилетий остаются одни и те же страны. А именно:

  • Швейцария;
  • Бельгия;
  • Россия;
  • Австрия;
  • Соединенные Штаты;
  • Италия.

Российская фабрика «Верность качеству» наряду с выпуском традиционных видов шоколада неустанно удивляет сладкоежек новинками. Переходите на главную страницу официального сайта производителя, следите за акциями и анонсами и заказывайте онлайн новые виды шоколада, чтобы баловать себя и близких оригинальными, качественными и полезными сладостями.

лучших 100+шоколадных изображений | Скачать бесплатные картинки на Unsplash

Best 100+Chocolate Images | Download Free Pictures On Unsplash
  • A framed photoPhotos 7k
  • A stack of photosCollections 10k
  • A group of peopleUsers 83

coffee

hot chocolate

ice cream

chocolate cake

chocolate bar

chocolates

десерт

едаЖенские изображения и картинкитолько для взрослых

Coffee imagescolombiahands

Food images & pictureschocolate chunkscooking

monterreynuevo leónMexico pictures & images

variedadtrufasBrown backgrounds

dessertcandygift

Christmas imagesHd holiday wallpapersdrink

whipped creamhot chocolateglass mug

cocoaconfectioneryburger

ukraineeateating healthy

Cake imagesbowlindoors

chocolate баргирарделли малина

–––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.

sweetsyummy

Hd black wallpapersbackingcacao

marshmallowcinnamon stickhot drink

lvivcacao treecacao drink

fudgeplantPeople images & pictures

lviv oblastsweetvegan

avenue melouyaguercifmaroc

milk chocolatefillingstack

eatingWomen images & picturesadults only

Hd black wallpapersbackingcacao

variedadtrufasBrown backgrounds

lvivcacao treecacao drink

lviv oblastsweetvegan

ukraineeateating healthy

chocolate barghirardelliraspberry

sweetsyummy

monterreynuevo leónMexico pictures & images

dessertcandygift

whipped creamhot chocolateglass mug

cocoaconfectioneryburger

milk chocolatefillingstack

–– –– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.

Coffee imagescolombiahands

Food images & pictureschocolate chunkscooking

marshmallowcinnamon stickhot drink

Christmas imagesHd holiday wallpapersdrink

Related collections

Chocolate

120 photos · Curated by Julia Funtova

Chocolate

82 photos · Curated by Ahmad Syaifudin Syaifudin

шоколад

115 фотографий · Куратор Джована Консулин

fudgeplantPeople images & images

avenue melouyaguercifmaroc

Cake imagesbowlindoors

Unsplash logo

Unsplash+

In collaboration with Getty Images

Unsplash+

Unlock

eatingWomen images & picturesadults only

Tetiana Bykovets

sweetsyummy

–––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.

Пабло Мерчан Монтес

Кофе фотоКолумбияруки

Джессика Лоайса

Hd black wallpapersbackingcacao

Charisse Kenion

Food images & pictureschocolate chunkscooking

Sara Cervera

monterreynuevo leónMexico pictures & images

Unsplash logo

Unsplash+

In collaboration with Daniel Horvath

Unsplash+

Unlock

marshmallowcinnamon stickhot drink

Jessica Loaiza

VariableadtrufasКоричневые фоны

eniko kis

desertcandygift

Татьяна Быковец

львовкакао деревокакао напиток

Фуд Фотограф | Jennifer Pallian

Christmas imagesHd holiday wallpapersdrink

Pushpak Dsilva

fudgeplantPeople images & pictures

Unsplash logo

Unsplash+

In collaboration with Patrick Fore

Unsplash+

Unlock

whipped creamhot chocolateglass mug

Tetiana Bykovets

lviv oblastsweetvegan

Nathana Rebouças

cocoaconfectioneryburger

T' Amal

avenue melouyaguercifmaroc

Tetiana Bykovets

ukraineeateating healthy

Julia Zyablova

milk chocolatefillingstack

Unsplash logo

Unsplash+

In collaboration with Getty Images

Unsplash+

Unlock

Cake imagesbowlindoors

Michele Blackwell

шоколадный батончикghirardelliraspberry

Просматривайте премиум-изображения на iStock | Скидка 20% на iStock

Unsplash logo

Сделайте что-нибудь потрясающее

Бесплатные фото и картинки шоколад

Связанные изображения из iStock | Сохранить сейчас

продажа выпечки печенье Десерт

Печенье с шоколадной крошкой 2

сахар печенье с шоколадной крошкой шоколадное печенье

Печенье стопкой

печенье с шоколадной крошкой шоколадное печенье печенье

Свежее печенье

печенье сладкий сахар

Шоколадное печенье 1

печенье с шоколадной крошкой противень лоток для печенья

Шоколадное печенье 3

противень запеченное печенье шоколадное печенье

Печенье с шоколадной крошкой 4

Десерт печенье шоколад

Печенье с арахисовым маслом

Десерт сладкий шоколад

Шоколадный десерт в тарелке

первый день рождения шоколадный торт Торт на день рождения

Торт на первый день рождения

Торт на день рождения розовый торт десерты

Розовый торт ко дню рождения, пирожные

малина Десерт чизкейк

Малиновый десерт в тарелке

мука яйца яйцо

Вещи на вашей кухне

шоколад миндаль кекс

Миндальный торт

шоколад смородина кекс

Торты

еда блюдо кухня

Кусочки торта

перо яйцо еда

Безе с шоколадом

перепел яйцо еда

Безе с шоколадом

здоровые рецепты приготовление еды веганские рецепты

ЧЕЧЕВИЧНЫЙ ДАЛ СЛИВОЧНЫЙ, ПОЛЕЗНЫЙ, ВЕГАНСКИЙ РЕЦЕПТ

здоровые рецепты приготовление еды веганские рецепты

БАТОНЧИКИ ИЗ ПЕЧЕНЬЯ С ШОКОЛАДОМ, ВЕГАНСКИЙ, БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ РЕЦЕПТ

Десерт шоколад пломбир

Шоколадный десерт в стакане

шоколад алиментос еда

Un dulce dia

ржавчина знаки слова

Добро пожаловать

сладкий сладости кекс

Кексы

крофт коттедж деревенский

Стилизованный шотландский сельский дом или коттедж

печенье печенье с шоколадной крошкой шоколадное печенье

Шоколадное печенье

камень камни черный

Бесплатные камни на белом фоне

лето Десерт шоколад

Эскимо в шоколаде

конфеты еда шоколад

AN леденцы и сладкие леденцы

конфеты шоколад шоколадный лед

Нездоровая еда быстрого приготовления

кофе кофейные зерна бобы

Кофе в зернах.

Learn more