Несмотря на скромность, эта рыба достойна внимания кулинаров. Минтай обладает нейтральным вкусом, может похвастаться малым количеством костей и высоким содержанием белка. К тому же продукт считается диетическим и подходит как для взрослого, так и для детского рациона.
Еще один плюс минтая — в его цене. Этот представитель тресковых стоит несколько дешевле своих собратьев и других видов рыбы. Низкий ценник связан с особенностями добычи продукта, какими именно — расскажем в этой статье. А еще дадим рецепты вкусных блюд с минтаем на каждый день.
Диетологи ценят продукт за высокое содержание белка (около 19 г на 100 г рыбы) и небольшое количество калорий (до 70 ккал на 100 г). Однако это не все сильные стороны рыбы. Будучи обитателем морей, минтай богат йодом. Этот элемент необходим для правильного функционирования щитовидной железы. Также с мясом в организм поступают омега-3, фтор, калий, фосфор, цинк, железо и магний.
Витаминный портрет продукта не менее впечатляющий. Минтай содержит:
Наконец, рыба помогает снизить уровень глюкозы и холестерина в крови.
Высокую пищевую ценность, помимо мяса, имеют икра и печень минтая. Икра богата белками, плюс обеспечивает организм витаминами B2, B6, медью, фосфором и серой. Однако увлекаться продуктом не стоит. С 50 г икры мы получим не только все перечисленные элементы, но и двойную суточную норму соли.
А вот печень минтая может похвастаться большой концентрацией витамина D. На 100 г продукта приходится 250 мкг элемента. При этом желательно не забывать, что дневная норма витамина колеблется в пределах 20 мкг.
Все дело в тонкостях вылова. Добыча минтая имеет меньше ограничений, чем, например, ловля трески. Из-за этого увеличивается объем сырья. Кроме того, во время отлова в сеть практически не попадают другие виды, поэтому процесс менее затратный.
Кстати, рост способов переработки рыбы делает ее еще доступнее. Из свежего улова прямо на плавбазах готовят сурими, или фарш, который становится основой крабовых палочек. Если вас интересует филе или целый минтай, то рекомендуем запомнить несколько советов по выбору:
Итак, рыба приобретена, теперь пора ее готовить. На помощь придут семь рецептов ниже.
Невысокая жирность иногда плохо сказывается на продуктах. Минтая легко пересушить. Чтобы этого не произошло, необходимо позаботиться о дополнительных «увлажняющих» ингредиентах. С этой задачей хорошо справится масло: можно взять сливочное для дополнительных ноток во вкусе или любимое растительное.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Добавить жирности можно не только с помощью масла, но и благодаря добавлению сыра. Попробуйте смешать его с яйцами, чтобы получить интересную корочку. Лучше всего подойдет твердый или полутвердый сорт. Да, такое блюдо уже не включить в диетическое меню, зато пользы ему можно добавить с помощью гарнира. Паровые или запеченные овощи справятся с этой задачей. А от картофеля фри или пюре лучше отказаться.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один способ приготовить сочную рыбу — объединить ее с овощами. Плюс этого блюда — в вариативности. Например, вместо тушения все подготовленные ингредиенты можно уложить в жаропрочную форму и отправить в духовку на 30 минут при 200°С. Протертые томаты можно приготовить самостоятельно, для этого возьмите 3–4 плода, ошпарьте кипятком, удалите кожицу и измельчите с помощью блендера.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соленые огурцы добавят рыбе пикантности и свежести. Такой соус подойдет не только для запекания минтая, но и для морского окуня или трески. В рецепте мы предлагаем использовать кулинарный пергамент, но вместо него можно взять фольгу. Выбор помощника в данном случае не играет большой роли. О нюансах запекания в пергаменте или фольге можно прочитать здесь. Если под рукой ничего не оказалось, то используйте жаропрочную форму.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
О том, как приготовить классические рыбные палочки, написано в этой статье. В рецепте ниже мы предлагаем заменить панировочные сухари манной крупой. Что из этих ингредиентов лучше, сухари или крупа, решают лишь сами кулинары. Советуем приготовить как традиционный вариант, так и менее привычный, чтобы самим определиться в фаворитах.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Так как минтай практически лишен мелких костей, из него получится прекрасный фарш для котлет. Благодаря дополнительным ингредиентам блюдо не потеряет сочность. Кстати, такие котлетки можно не только пожарить, но и запечь в духовке под соусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это блюдо можно есть и на завтрак, и на ужин. Утром оно максимально насытит организм, а вечером пополнит запасы белка. В такой омлет можно добавить не только кусочки минтая, но и овощи: томаты, брокколи, цветную капусту, болгарский перец. Смело экспериментируйте с разными сочетаниями!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вот такие блюда можно приготовить с минтаем. Надеемся, что эта рыба будет чаще появляться на вашем столе.
Минтай на сковороде с луком
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
4
Изменить состав
порций:
Как сделать минтай на сковороде с луком? Начните приготовление с нарезки репчатого лука. Перед этим очистите его от шелухи. А сама нарезка может быть произвольной. Я выбрала полукольца. Лука должно быть много, так как, по сути, это - один из основных ингредиентов.
Размороженное филе минтая помойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Это делается для того, чтобы удалить лишнюю влагу, которая будет только препятствовать жарке рыбы. Минтай разрежьте на порционные кусочки.
Как сделать панировку из муки? На плоскую тарелку высыпьте пшеничную муку (подойдёт любой сорт, просеивать не обязательно). Добавьте соль и сушеные травы. У меня это базилик и орегано. Травы придадут свой оттенок вкуса готовому блюду. Перемешайте муку. Панировка готова!
Подходящую по размеру сковороду с антипригарным покрытием разогрейте на сильном огне. Затем влейте масло и хорошенько прогрейте его, огонь убавьте до среднего. Кусочки минтая обваляйте в панировке со всех сторон.
В сковороду выложите рыбу, а промежутки между кусочками заполните луком. У меня на фото не совсем правильная раскладка лука. Мне нужно было распределить его именно между рыбой. Жарьте рыбу примерно семь минут до образования румяной корочки.
Лопаткой переверните рыбу и жарьте на другой стороне ещё примерно семь минут. Рыба также должна подрумяниться. Время приготовления указано примерное, оно может значительно отличаться в зависимости от плиты, сковороды и количества самих ингредиентов. Например, я жарила рыбу двумя партиями, так как весь объём у меня не уместился сразу. Готовый минтай снимите со сковороды и подавайте вместе с жареным луком.
Минтай по этому рецепту получается вполне самодостаточным блюдом. Можно дополнить только каплей лимонного сока и любым соусом по вкусу.
Рыба получается нежная, а главная изюминка блюда, конечно, - это большое количество жареного лука. Для ценителей - самое то!
Приятного аппетита!
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Вторые горячие блюда
Овощи на сковороде с фото пошагово
Минтай с луком
Второе быстро и вкусно рецепты пошагово
Низкокалорийные рецепты блюд с калориями
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Блюда за 30 минут
Вторые блюда из рыбы рецепты с фото пошагово
Перейти к рецепту - Распечатать рецепт
Минтай — белая рыба с мягким вкусом, которую можно использовать во многих блюдах. На приготовление уходит всего несколько минут, и его легко жарить на сковороде, запекать или готовить на гриле. В нем также много белка и мало жира.
Эта рыба, также называемая минтаем, является полезным и дешевым морепродуктом, который можно легко приготовить дома. Если вы хотите узнать больше о рыбных рецептах, попробуйте наши рыбные макароны, запеченный сом, замороженное рыбное филе во фритюрнице.
Мы собрали для вас 10 лучших рецептов минтая, а также добавили некоторую информацию о вкусе минтая и его сравнении с треской.
И треска, и минтай — это нежирные сорта белой рыбы с мягким вкусом. Минтай мягче и нежнее, чем треска, и может легко развалиться, если его пережарить. Если вы готовите рыбную похлебку или тушеное мясо, лучше всего подойдет треска, потому что она сохраняет свою форму при длительном приготовлении. Минтай часто используется как имитация краба в некоторых суши и японских блюдах.
У минтая нежный и мягкий вкус. В нем мало жира и белая мякоть с грубой текстурой. Он имеет похожий, но более мягкий вкус по сравнению с треской или пикшей.
Обладая мягким вкусом, минтай хорошо сочетается с чеддером, травами и панировочными сухарями, используемыми в этом блюде. Подавайте его с гребешком из картофеля и брокколи для полноценного обеда!
Разогрейте гриль и приготовьте эту восхитительную рыбу с лимонным вкусом! Идеально будет подавать с рисовым гарниром и жареной спаржей.
Это блюдо богато белком и ароматно! Подавайте с отварным рисом и ярко-зелеными или оранжевыми овощами.
Попробуйте это блюдо из минтая и феттучини, чтобы сменить обстановку. У него много вкуса, и его можно было бы подавать с хрустящим чесночным хлебом.
Даже самые привередливые едоки оценят это блюдо! От вкусной начинки из крошек невозможно устоять. Подавайте его со сливочными макаронами и сыром и гарниром из зеленой фасоли, чтобы получить сытное и здоровое блюдо!
Вот новый рецепт тако по вторникам, на приготовление которого уходит всего 20 минут! Подавайте его с любимыми начинками и свежим салатом.
Всего несколько ингредиентов, и у вас получится идеально нежная рыба. Наслаждайтесь им с жареным сладким картофелем и брюссельской капустой для вкусного ужина в будний день!
Наполненное средиземноморским вкусом, это блюдо будет великолепно сочетаться с хрустящим жареным картофелем. Это сытная еда, которая не слишком тяжелая.
Это красочный салат, полезный и ароматный. Обязательно используйте полностью спелые авокадо для заправки. Наслаждайтесь этим блюдом с бокалом белого вина на заднем дворе!
Наслаждайтесь вкусом жареной рыбы без использования фритюрницы! Рецепт требует замороженного минтая в кляре, но вы можете насладиться здоровой едой, подав рыбу с хрустящим садовым салатом.
Вам также может понравиться
Разогрейте духовку до 400°F.
В небольшой миске смешайте чеснок, растопленное сливочное масло, петрушку, сок лайма, соль и перец.
Выложите филе минтая в форму для запекания. Раскладываем в один слой.
Полейте смесью приправ филе минтая.
Запекайте в течение 25–30 минут или до готовности минтая.
Калорийность: 162 ккал | Углеводы: 1 г | Белок: 23 г | Жир: 8 г | Насыщенные жиры: 4 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 2 г | Трансжиры: 0,2 г | Холестерин: 72 мг | Натрий: 104 мг | Калий: 354 мг | Клетчатка: 0,1 г | Сахар: 0,04 г | Витамин А: 176 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 17 мг | Железо: 1 мг
Автор: Иззи
Курс: Ужин
Ключевое слово: Поллок Рецепт
Пробовали этот рецепт? Подпишитесь или отметьте нас на Pinterest @izzycooking
Рубрики: Рецепты, Обзоры, Морепродукты С тегами: Рецепты минтая
Я Иззи, любитель еды и фотограф. Здесь вы найдете коллекцию простых рецептов, которые идеально подходят для занятых людей. Мой блог призван помочь вам приготовить вкусную и полезную еду в домашних условиях.
1
2
3
4
5
4 из 38 голоса Изображение профиля AvatarAuthor по умолчаниюКоманда Recipes.net Изменено: 5 июля 2022 г.
Этот рецепт минтая, приготовленного на гриле, станет впечатляющим, но доступным ужином, полным восхитительных ароматов. Для его приготовления филе свежей рыбы перед обжариванием маринуют в смеси дижонской горчицы, лимонного сока и свежего укропа. И результат? Нежные и ароматные кусочки минтая, которые идеально сочетаются с запеченными овощами, кремом из риса с грибами или любым гарниром на ваш выбор!
Один из самых быстрых рецептов рыбы на гриле. Этот рецепт приготовления минтая на гриле занимает менее 30 минут. Следуйте инструкциям, чтобы узнать, как приготовить это пикантное рыбное блюдо.
Давайте разберем ингредиенты для этого рецепта жареного минтая! Филе минтая подается с свежим укропом и дольками лимона. Но, конечно же, кусочки рыбы берут большую часть вкуса от простых лимонная смесь маринада , приготовленная из следующих ингредиентов:
Минтай — это экономичная слоеная белая рыба, вкус которой чуть мягче, чем у нежной трески или пикши. Он отлично подходит для запекания и жарки. Но, пожалуй, лучший способ приготовить минтай – это приготовить его на гриле. На самом деле, это одна из лучших рыб для гриля! Вот как приготовить минтай на гриле:
1. Смешайте все ингредиенты для маринада в миске .
Для этого рецепта рыбы на гриле вы можете использовать другие ароматные ингредиенты для маринада, такие как чеснок, лук и другие специи.
2. Смажьте каждое филе минтая маринадом .
3. Поместите филе минтая в форму для запекания .
Чтобы закрепить филе с приправами, оберните блюдо пищевой пленкой.
4. Замаринуйте филе минтая в холодильнике на 20 минут и предварительно разогрейте гриль .
Помимо придания аромата, маринование также улучшает текстуру рыбы. Он смягчает рыбное мясо и предохраняет кусочки от высыхания.
5. Когда будете готовы к приготовлению на гриле, слейте лишний маринад .
6. Сбрызните решетку гриля кулинарным спреем.
7. Филе минтая на гриле .
При приготовлении минтая на гриле решающее значение имеют температура и время приготовления. Как правило, рыба должна быть приготовлена на гриле при температуре от средней до высокой , приблизительно от 400 до 450 градусов по Фаренгейту , в зависимости от инструкций рецепта.
Кроме того, если толщина рыбы составляет 1 дюйм, время приготовления на гриле должно составлять от 8 до 10 минут. Это означает, что вы должны обжаривать каждую сторону только 3-4 минуты или пока рыбные хлопья не будут легко отделяться от вилки.
8. Подавайте жареного минтая со свежим укропом и дольками лимона . Наслаждаться!
Какой бы способ приготовления вы ни предпочли, обязательно добавляйте в минтай приправы, чтобы улучшить его вкус. Другие рецепты приготовления минтая могут даже потребовать, чтобы вы натирали рыбу травами и специями. В этом рецепте минтая на гриле мы собираемся использовать лимонный сок и маринад с дижонской горчицей, чтобы сделать рыбу более вкусной. Вот еще несколько советов, как приготовить лучший минтай на гриле:
Сделайте свой обед лучше с нашим рецептом минтая на гриле с лимоном! Эти рыбные филе заливают пикантным маринадом с травами, приготовленным из лимона и дижонской горчицы. Подавайте с дольками лимона и свежим укропом для необычной подачи.
Ингредиенты
Инструкции
Питание
Да, конечно! Из-за своей питательной ценности минтай является хорошей и здоровой рыбой. Подобно лососю, тунцу и треске, эта рыба также содержит большое количество нежирного белка. Кроме того, минтай богат витаминами и минералами. Это также одна из рыб, содержащих наименьшее количество ртути, что снимает ваши опасения по поводу риска загрязнения ртутью. Употребление минтая также способствует уходу за кожей, волосами и снижению веса.
Сначала разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту и приправьте рыбу предпочитаемой смесью приправ. Затем выложите хорошо приправленное рыбное филе на смазанный маслом противень. Поставьте их в духовку и запекайте примерно 13–16 минут. Вы поймете, что запеченное филе минтая полностью готово, когда оно достигнет температуры 145 градусов по Фаренгейту или выше.
Заключение
Гриль загорелся? Попробуйте приготовить минтай по этому рецепту! Из него получаются восхитительно влажные и идеально приправленные филе минтая. Маринованная в пикантной смеси укропа и лимона, эта рыба на гриле украсит вашу трапезу.