Добавить на Яндекс

Шоколад гликемический индекс


Шоколад состав, калорийность, гликемический индекс и витамины.

*Все значения отображаются для массы 100 г

Astghik Grigoryan | Обновлено: Июль 01, 2021

Образование Ереванский государственный медицинский университет

Согласно базе данных Сиднейского университета, темный шоколад имеет ГИ 23, что является низким показателем и означает, что употребление темного шоколада не приведет к резкому повышению уровня сахара в крови, а через несколько часов резко не снизится. Следует учитывать, что темный шоколад - шоколад с содержанием какао 70 процентов или выше, поможет стабилизировать уровень сахара в крови, если употреблять его в рамках диеты с низким гликемическим индексом.

Обычный молочный шоколад имеет немного более высокий гликемический индекс со значениями от 34 до 49, что также относится к категории с низким гликемическим индексом. Низкий гликемический индекс шоколада, будь то темный или молочный, в основном обусловлен его высоким содержанием жира, который задерживает перистальтику желудка и, следовательно, замедляет переваривание и всасывание содержащегося в нем сахара. Хотя молочный шоколад также имеет низкий ГИ, он содержит намного больше добавленного сахара по сравнению с темным шоколадом, что является более здоровым лакомством для диеты с низким гликемическим индексом.

Согласно данным Международных таблиц значений гликемического индекса, американский торт с шоколадной глазурью имеет гликемический индекс 38±3. (1)

Австралийский десерт Ламингтон (бисквит, смоченный в шоколаде) имеет гликемический индекс, равный 87±17. (1)

Баварский десерт Chocolate honeycomb имеет гликемический индекс 31±5. (1)

Австралийский шоколадный маффин с ирисом имеет ГИ, равный 53±5. (1)

Согласно результат проведенных исследований, шоколад с высоким содержанием полифенолов защищает от острой гипергликемии, которая может привести к эндотелиальной дисфункции, усилить окислительный стресс у людей с сахарным диабетом 2 типа. (2)

Для списка данных по гликемическому индексы для других продуктов посетите нашу страницу Полная таблица гликемического индекса.

Источники.

  1. https://care.diabetesjournals.org/content/diacare/suppl/2008/09/18/dc08-1239.DC1/TableA1_1.pdf
  2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23039340/

Гликемический индекс ⓘ Источники значений гликемического индекса представлены на нашей странице Гликемический индекс продуктов.

23 (низкий)

Инсулиновый индекс ⓘ II for milk chocolate https://ses.library.usyd.edu.au/handle/2123/11945

34

Калории

546

Чистые углеводы ⓘ Net Carbs = Total Carbohydrates – Fiber – Sugar Alcohols

54.17 г.

Размер порции ⓘ Значения порций взяты из документа американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов

1 oz (28.35 г.)

Кислотность (на основе PRAL) ⓘ PRAL (Потенциальная нагрузка почечной кислотности) - это значение, которое вычисляется формулой. Чем больше позитивное значение PRAL, тем кислотнее продукт. Чем меньше отрицательное значение, тем щелочнее продукт.

-6.2 (щелочной)

Продукт содержит больше вещества Калорийность, чем 96 процентов продуктов. Несмотря на то, что существуют продукты (4%) содержащие больше вещества Калорийность, чем данный продукт, продукт сам богат веществом Калорийность больше, чем каким-либо другим веществом. Соответственно продукт относительно богат веществами Жиры, Насыщенные жиры, Железо и Калий.

Кальций: 56 мг of 1,000 мг 6%

Железо: 8.02 мг of 8 мг 100%

Магний: 146 мг of 420 мг 35%

Фосфор: 206 мг of 700 мг 29%

Калий: 559 мг of 3,400 мг 16%

Натрий: 24 мг of 2,300 мг 1%

Цинк: 2.01 мг of 11 мг 18%

Медь: 1.028 мг of 1 мг 114%

Марганец: 1. 419 мг of 2 мг 62%

Селен: 3 µg of 55 µg 5%

Холин: 0 мг of 550 мг 0%

Подробнее о диаграмме покрова минералов

Железо

8.02 мг

TOP 7%

Калий

559 мг

TOP 11%

Магний

146 мг

TOP 12%

Медь

1.028 мг

TOP 16%

Марганец

1.419 мг

TOP 30%

Кальций

56 мг

TOP 32%

Фосфор

206 мг

TOP 35%

Цинк

2.01 мг

TOP 39%

Селен

3 µg

TOP 72%

Натрий

24 мг

TOP 80%

Подробнее об онтосительной диаграмме минералов

Витамин A: 50 IU of 5,000 IU 1%

Витамин E: 0.54 мг of 15 мг 4%

Витамин D: 0 µg of 10 µg 0%

Витамин C: 0 мг of 90 мг 0%

Витамин B1: 0. 025 мг of 1 мг 2%

Витамин B2: 0.05 мг of 1 мг 4%

Витамин B3: 0.725 мг of 16 мг 5%

Витамин B5: 0.297 мг of 5 мг 6%

Витамин B6: 0.042 мг of 1 мг 3%

Витамин B9, общий: 0 µg of 400 µg 0%

Витамин B12: 0.23 µg of 2 µg 10%

Витамин K: 8.1 µg of 120 µg 7%

Подробнее о диаграмме покрова витаминов

Витамин A

50 IU

TOP 49%

Витамин K

8.1 µg

TOP 51%

Витамин E

0.54 мг

TOP 55%

Витамин B12

0.23 µg

TOP 57%

Витамин B3

0.725 мг

TOP 73%

Витамин B5

0.297 мг

TOP 74%

Витамин B2

0.05 мг

TOP 81%

Витамин B6

0.042 мг

TOP 82%

Витамин B1

0.025 мг

TOP 84%

Подробнее об отностиельной диаграмме витаминов

Подробнее о диаграмме макроэлементов

Подробнее и диаграмме типа жиров

Вещество % дневной дозы В ТОП % продуктов Значение Сравнение
N/A 17% 54. 17g Столькое же сколько и в Шоколад
Белки 12% 62% 4.88g В 1.7 раз(а) больше чем Брокколи
Жиры 48% 6% 31.28g В 1.1 раз(а) меньше чем Сыр
Углеводы 20% 16% 61.17g В 2.2 раз(а) больше чем Рис
Калорийность 27% 4% 546kcal В 11. 6 раз(а) больше чем Апельсин
Фруктоза 0% 100% 0g N/A
Сахар N/A 24% 47.9g В 5.3 раз(а) больше чем Кока-Кола
Клетчатка 28% 15% 7g В 2.9 раз(а) больше чем Апельсин
Кальций 6% 32% 56mg В 2.2 раз(а) меньше чем Молоко
Железо 100% 7% 8. 02mg В 3.1 раз(а) больше чем Говядина
Магний 35% 12% 146mg Столькое же сколько и в Миндаль
Фосфор 29% 35% 206mg В 1.1 раз(а) больше чем Курятина
Калий 16% 11% 559mg В 3.8 раз(а) больше чем Огурец
Натрий 1% 80% 24mg В 20. 4 раз(а) меньше чем Белый Хлеб
Цинк 18% 39% 2.01mg В 3.1 раз(а) меньше чем Говядина
Медь 114% 16% 1.03mg В 7.2 раз(а) больше чем Шитаки
Витамин A 1% 49% 50IU В 334.1 раз(а) меньше чем Морковь
Витамин E 4% 55% 0. 54mg В 2.7 раз(а) меньше чем Киви
Витамин B1 2% 84% 0.03mg В 10.6 раз(а) меньше чем Горох посевной
Витамин B2 4% 81% 0.05mg В 2.6 раз(а) меньше чем Авокадо
Витамин B3 5% 73% 0.73mg В 13.2 раз(а) меньше чем Индейка
Витамин B5 6% 74% 0. 3mg В 3.8 раз(а) меньше чем Семя подсолнечника
Витамин B6 3% 82% 0.04mg В 2.8 раз(а) меньше чем Овёс посевной
Витамин B12 10% 57% 0.23µg В 3 раз(а) меньше чем Свинина
Витамин K 7% 51% 8.1µg В 12.5 раз(а) меньше чем Брокколи
Холестерин 3% 49% 8mg В 46. 6 раз(а) меньше чем Яйцо
Транс-жиры N/A 61% 0.11g В 132.9 раз(а) меньше чем Маргарин
Насыщенные жиры 93% 6% 18.52g В 3.1 раз(а) больше чем Говядина
Мононенасыщенные жиры N/A 16% 9.54g Столькое же сколько и в Авокадо
Полиненасыщенные жиры N/A 44% 1. 09g В 43.2 раз(а) меньше чем Грецкий орех

Сахарозаменители

Сравнить с продуктом Сахарозаменители

Масло

Сравнить с продуктом Масло

Молоко

Сравнить с продуктом Молоко

Пищевая ценность

___порций в контейнере
Размер порции ______________

Количество в 100 граммах

Калории 546

% дневной дозы*

48%

Жиры 31г

86%

Насыщенные жиры 19г

Транс жиры г

3%

Холестерин 8мг

1%

Соль 24мг

20%

Углеводы 61г

28%

Пищевые волокна 7г

Сахар г

В том числе ? г добавленного

Белки 5г

Витамин Д 0мкг 0%


Калций 56мг 6%


Железо 8мг 100%


Калий 559мг 16%


*

% дневной дозы (ДД) показывает насколько вещество в прдукте покрывает дневные потребности. По умолчанию используется диета из 2000 калориий.

Infographic link

Источники

Источником всех значений (за исключением основной статьи или статьи о гликемическом индексе, источники которых представлены отдельно) является база министерства сельского хозяйства США. Конкретная ссылка для продукта представленного на этой странице приведена ниже

  1. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/170271/nutrients

Гликемический индекс шоколада, калорийность, польза и вред

  • 04.10.2017
  • Гликемический индекс, Здоровье, Питание, Статьи, Толковые

Шоколад – это не только любимое лакомство для всех сладкоежек. Давно установлено, что этот продукт – источник полезных для организма веществ. Многие люди, столкнувшиеся с сахарным диабетом, ошибочно полагают, что шоколад категорически запрещено употреблять в пищу. Это не всегда верно. Гликемический индекс шоколада зависит от его вида и дополнительных примесей в продукте.

Гликемический индекс и калорийность шоколада

ГИ шоколада бывает разным и зависит от процента какао и сахара. Чем больше содержания в шоколаде какао бобов, какао масла, тем меньше сахара, а значит и меньше ГИ. Ведь ГИ чистого какао равно всего 20 ед. Именно присутствие в шоколаде сахара резко повышает этот показатель.

ГИ шоколада и продуктов с содержанием какао:

Шоколадные конфеты

  • горький шоколад – 25 ед.;
  • темный шоколад на фруктозе – 25 ед.;
  • шоколад темный – 40 ед.;
  • какао, сваренное на молоке – 40 ед.;
  • молочный шоколад – 70 ед.;
  • шоколадные конфеты – 50-60 ед.
  • шоколад белый – 70 ед.;
  • шоколадный батончик – 70 ед.;

Гликемический индекс (ГИ) – это значение, характеризующее скорость повышения сахара в крови. Для улучшения состояния здоровья, диабетику систематически необходимо придерживаться советов эндокринологов при составлении своего рациона питания. Людяс с сахарным диабетом разрешено кушать горький шоколад без добавления сахара в умеренном количестве.

Какао бобы и какао масло довольно калорийны по своей энергетической ценности. 100 г шоколада с сахаром составляет 545 ккал. Тем не менее, диетологи не возражают против включения минимального количества полезного «горького шоколада» в рацион людям с лишним весом.

Полезные свойства шоколада

Слово шоколад произошло от «чоколатль». В переводе – горькая вода. Первыми, кто узнал вкус какао бобов, были ацтеки. Употреблять напиток из какао могли лишь предводители племени, жрецы. Хотя вкус напитка мало чем напоминает сегодняшний, индейцам он очень нравился.

 Всего несколько веков назад какао и шоколад были непозволительной роскошью для простых людей. Вкушать шоколадный эликсир могла позволить себе лишь богатая знать. Чарльзу Диккенсу принадлежат такие строки: «Нет шоколада – нет завтрака».

В какао содержится антиоксидант катехин. Он защищает организм от свободных радикалов. Употребление шоколада в разумных количествах защищает организм от развития онкологических заболеваний. Железо, содержащееся в какао бобах, успешно обогащает кровь, помогая процессу кроветворения. Шоколад поднимает настроение, придает бодрости и сил. Какао является афродизиаком. Он полезен для сердечнососудистой системы. Какао масло очень ценно для кожи. Его используют в косметологии с давних времен из-за большого количества витаминов А и Е.

Вред шоколада

Молочный шоколад, десертная плитка, шоколад с добавлением заменителя какао масла и других ценных составляющих, вредны для пациентов с  сахарным диабетом. Нельзя употреблять шоколад с воспалением поджелудочной железы и при аллергических реакциях на какао.

© Lifeo.ru

Username PasswordForget? Remember Me

Your Username or E-mail

Subscribe to newsletter

Get all latest content delivered to your email a few times a month. Updates and news about all categories will send to you.

Все о шоколаде


АВТОР: Мишель Бойсе

 11 февраля 2016 г.

  Примечание: Это часть нашей библиотеки ресурсов по еде. Узнайте больше о диетических рекомендациях от диетологов и гурманов на нашей странице «Питание»!


ВНИМАНИЕ!

Дар богов, этот пряный напиток любви, ценившийся достаточно высоко, чтобы его можно было использовать в качестве валюты, потряс Мезоамериканский мир ацтеков и до сих пор вызывает культурный ажиотаж какао. Серьезная давняя любовь к человечеству - его использование восходит к 1900 г. до н.э. Считалось, что он увеличивает половое влечение и обладает ценными целебными свойствами, шоколад считался волшебным, даже божественным. Испанцы привезли этот эликсир обратно в Европу, где королевские особы могли наслаждаться им в оригинальной жидкой форме. В конце концов, европейцы добавили сахар и жир, сняв его естественную горечь.

Так было до 1828 года, когда голландский химик Конрад ван Хаутен изобрел машину, которая извлекала масло какао из бобов, и шоколад навсегда изменил свою форму. Побочным продуктом был какао-порошок, который затем смешивали с большим количеством какао-масла, чтобы получить тертый шоколад, который можно было разливать в формы. Щелочные соли (чтобы уменьшить горечь) и сухие молочные продукты с сахаром (чтобы связать и подсластить) были добавлены для сливочного баланса. После того как эта новая форма шоколада застыла, она стала не только вкуснее, но и легче распространялась.

Сегодня шоколад составляет более 60 процентов всех конфет, продаваемых в Соединенных Штатах (History Channel). Хотя его популярность с годами не уменьшилась, а только выросла, исследователи только начинают понимать его химический состав и то, как он вызывает такие благоприятные побочные эффекты. Это действительно афродизиак? Может ли это на самом деле снизить кровяное давление? Может ли это помочь скорректировать уровень сахара в крови у человека с диабетом? Кроме того, Тип 1 хотел знать, что это за шоколадная суета — что было твердыми фактами, а что… ну, капельками правды. Вот что мы развернули:

1 – Чем темнее, тем лучше

В белом шоколаде отсутствует питательный ингредиент темного шоколада: твердые вещества какао. Он состоит в основном из жира (масло какао), сахара и молочных продуктов (сухого молока). Несмотря на вкус, этот сливочный заменитель «настоящего продукта» обеспечивает высокую калорийность и содержание жира без естественных преимуществ какао-бобов. Это относится и к сестре, молочному шоколаду. Хотя в молочном шоколаде больше твердого какао, чем в белом шоколаде, в нем меньше, чем в темном. Чем выше концентрация сухих веществ какао (или того, что мы называем «темнотой»), тем больше пользы для здоровья. Думайте о темном шоколаде как о горьком старшем брате, который всегда дает мудрый совет. Возможно, несладкое трудно принять с первого глотка, но, в конце концов, его польза далеко идущая.

Примечание. Количество углеводов в белом, молочном и темном шоколаде сопоставимо (около 50 г на 100 унций), разница в том, что в темном шоколаде больше питательных веществ и антиоксидантов.

2 — Изменитель настроения

Я говорю о настроении Раста БОБа — о чувстве «все будет хорошо». Шоколад (особенно темный) содержит антиоксидант ресвератрол, который, как известно, заставляет мозг вырабатывать натуральные опиаты (эндорфины), а также химическое вещество, повышающее настроение (серотонин). Это некоторые из химических веществ, вызывающих хорошее самочувствие в мозгу, которые успокаивают, снимают стресс и вызывают чувство надежды. Одним словом: счастлив. Шоколад может сделать вас счастливым (-ier).

3 — The Casanova

Шоколад повышает уровень дофамина («гормона хорошего самочувствия»), а также окситоцина, который вызывает чувство привязанности и «любви». Окситоцин — это тот же самый гормон, который высвобождается во время оргазма и грудного вскармливания и способствует установлению связи между людьми. Неудивительно, что это любимая еда на День святого Валентина, праздник любви. Говорят, что даже король ацтеков Монтесума II выпивал обильное количество какао в день, чтобы насытить свой гарем. Шоколад — пожалуй, самая сексуальная еда — гораздо более привлекательная, чем устрица.

4 – Помогает сердцу

Не только метафорическому, но и многоклапанному сердцу с частотой 60–100 ударов в минуту. Флавоноиды и флавонолы являются природными антиоксидантами, обладающими противовоспалительными свойствами, а это означает, что они снижают сердечно-сосудистые риски инсульта и сердечных заболеваний. Они также снижают кровяное давление и уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Темный шоколад полон этих флавоноидов, которые также содержатся в красном вине.

5 – Улучшает вашу кожу

Исследования, проведенные в Германии в 2006 году, показали, что у женщин, которые употребляли больше шоколада, чем у тех, кто его не употреблял, кожа была более здоровой – она была более увлажненной, а также с меньшей вероятностью обгорала на солнце. Антиоксидантные свойства чудо-химического флавонола уменьшают вызванную ультрафиолетом эритему или солнечные ожоги. Это означает, что ваша кожа выглядит и чувствует себя лучше, моложе. Осмелимся ли мы сказать, что темный шоколад — это современный эликсир жизни? Безрецептурная сыворотка молодости? Это, безусловно, не заменит солнцезащитный крем, но может придать вам более молодой вид.

6 – Снижает уровень глюкозы в крови

Было обнаружено, что благодаря высокому содержанию антиоксидантов из растительных веществ полифенолов темный шоколад снижает резистентность к инсулину и может помочь снизить уровень сахара в крови. Несмотря на высокое содержание сахара и углеводов, молочный шоколад имеет гликемический индекс 42, а темный шоколад имеет только гликемический индекс 23, что находится в низком диапазоне (ниже 55). Это означает, что сахар медленно усваивается, и это связано с высоким содержанием жира. По этой причине никогда не лечите гипогликемию или «падение» шоколадом. Добавленная клетчатка в темный шоколад также замедляет расщепление углеводов в кровотоке. Вы останетесь на низком уровне дольше, так как это не быстродействующая глюкоза.

7 – Лучше всего в меру

Хотя темный шоколад имеет очевидные преимущества для здоровья, важно помнить, что в нем вдвое больше кофеина, чем в молочном шоколаде. Кофеин является стимулятором, который может поддерживать вас, и при ежедневном употреблении он может вызывать легкое привыкание (вызывая головные боли или раздражительность при отказе от него). В шоколаде также много сахара и жира, так что не увлекайтесь Вилли Вонка. При этом, если вы собираетесь побаловать себя, сделайте темнее ради льгот для здоровья, которые он предлагает, — вот ваш золотой билет.


Прочтите 5 самых распространенных продуктов для вечеринок и их влияние на контроль уровня сахара в крови.

НАПИСАЛ Мишель Бойсе, ОТПРАВЛЕНО 11.02.16, ОБНОВЛЕНО 22.09.22

Имея степень магистра иностранных дел Университета Сан-Франциско, Мишель верит в силу слов и ищет в каждой истории человеческие качества. . Она писатель, редактор и гуру контента, работавшая как с литературными журналами, так и с платформами электронной коммерции. Прежде чем присоединиться к команде Beyond Type 1, она писала статьи для Fitbit о здоровье.

Диабет и шоколад - как победить шоколадного монстра

Шоколад всегда занимал особое место в моей жизни. Это было верно до того, как мне поставили диагноз диабета, и остается верным сегодня. Хотите доказательства? Мне поставили диагноз в самый день моего 9-летия, и я настоял на том, чтобы доесть свой шоколадный торт перед тем, как отправиться в больницу.

В то время единственным шоколадом, который моя мама осмелилась забрать из дома, была Nutella (в которой, по иронии судьбы, примерно такое же содержание сахара и жира, как в молочном шоколаде, подробнее об этом ниже).

Одной вещью, которая не исчезла, были шоколадные конфеты Poulain, для которых мы с сестрой создали культ и которые, по воле случая, были довольно темными. Когда я стал старше, а моя сестра ушла из дома, вкус моей мамы взял верх над выбором шоколада. Я начал выбирать еще более темные сорта и с тех пор посвятил им всю свою любовь.

Это избавляет меня от резкого скачка сахара, но не позволяет избежать жирности, потому что, вопреки тому, что вы можете подумать, темный шоколад не намного тоньше, чем любой другой. На самом деле — время разрушить миф — темный шоколад на самом деле имеет тенденцию становиться жирнее по мере того, как становится темнее! Не может быть только преимуществ, верно?

Несколько холодных, неопровержимых фактов

Итак, давайте обсудим детали. Как совместить диабет и шоколад? Итак, какое правило номер один при диабете? Узнайте больше о том, что вы едите! Имея это в виду, вот инфографика о содержании сахара и жира в обычном шоколаде.

Что это говорит вам о том, как обращаться с шоколадом? Ну, во-первых, дамы и господа, еще одна информация для переваривания:

жир + сахар = медленный сахар

Так что гиполечения от них точно нет! Гликемический индекс большинства шоколадных конфет ниже 50, что означает, что они медленно повышают уровень сахара в крови. И остерегайтесь шоколадных батончиков, их гликемический индекс сильно отличается друг от друга, поэтому рекомендуется проверить свой любимый, прежде чем использовать его для лечения гипогликемии. Мой личный фаворит, Марс, около 90, так что это хорошо. Они могут варьироваться от 21, что очень медленно. Эта страница «Гликемический индекс и диабет» от Американской диабетической ассоциации — отличный ресурс для получения дополнительной информации.

Другое дело, чем темнее шоколад, тем меньше в нем обычно сахара. Но, как вы видели на инфографике, это не означает меньше жира. Хорошей новостью является то, что жир, содержащийся в какао-масле, вполне подходит для вашего здоровья (это тип жира с низким воздействием на уровень холестерина). Включенные флаванолы могут даже способствовать хорошему сердечно-сосудистому здоровью.

Однако не все конфеты рождаются одинаковыми. Качество имеет значение. Избегайте шоколада, обогащенного другими жирами, кроме какао-масла (например, пальмового масла, которое более эффективно влияет на уровень холестерина и артерий), необычных вкусовых смесей (с добавлением хамлоу или молочных продуктов) и всех искусственных ароматизаторов, красителей и так далее. Лучшее качество означает гораздо более приятный вкус, так что вы можете приложить усилия. Чем меньше ингредиентов, тем лучше.

Диабетическое пасхальное яйцо — какое лучше подходит?

На этот вопрос я развлекся, приготовив для вас небольшую игру. Прежде чем начать, вы должны знать, что пасхальные яйца, вероятно, самый сладкий шоколад, который вы можете найти. Я бы порекомендовал вам овладеть мастерством покрытия шоколада и создать свой собственный! Это гораздо полезнее и намного лучше для вас.

Игра

Цель этой игры состоит в том, чтобы определить марку пасхального яйца на графике, основываясь только на его питательных качествах. Сопоставьте яйца с их марками, и вы станете чемпионом! Вот варианты: - Кремовые яйца Cadbury's - Мини-яйца Ferrero Rocher с лесным орехом - Мини-пасхальные яйца Kinder

Заключительные слова

Не дайте себя обмануть - диабетического шоколада не бывает. Лучше взять в руки темный шоколад отличного качества (желательно 70% какао или больше) и наслаждаться им в умеренных количествах.

Бонус Совет профессионала : шоколадный мусс — хорошая альтернатива начинке для домашних пасхальных яиц (гораздо легче и не менее вкусна). И я оставлю вас с этими хорошими словами (клише, но всегда приятно слышать): «Жизнь похожа на коробку конфет.


Learn more