Добавить на Яндекс

Что попробовать на кипре из еды и напитков


Что попробовать на Кипре: 3 популярных блюда

ОТДЫХ В АЙЯ-НАПЕ

ОТДЫХ В ПАФОСЕ

ОТДЫХ В ЛИМАССОЛЕ

Что попробовать на Кипре из еды и напитков: ассорти из местных блюд - мезе, ароматный сувлаки, вкуснейшую мусаку, вино.

 

Попробуйте сувлаки на Кипре

Чтобы лучше узнать страну и понять кулинарные привычки её жителей, обязательно нужно отведать блюда местной кухни. Если вы оказались на Кипре, то дегустация обещает быть увлекательной!

Какая кухня?  Коренная часть населения острова – это греки-киприоты и турки-киприоты. Кроме того, на Кипре проживают люди других национальностей. Отсюда и кухня Кипра представляет собой переплетение восточных и европейских традиций. Так, что попробовать на Кипре, какие блюда будут путешественнику по вкусу?

Как и что заказывать?  В кипрских ресторанах и тавернах порции большие. Поэтому, некоторые туристы заказывают из меню что-то одно на двоих. Например, можно заказать мясное блюдо, а гарнир уже входит в стоимость заказа. На гарнир официант обычно приносит картофель фри, салат, а также хлеб и соусы. Здесь принято поливать еду лимонным соком. Дольки лимона вам также положат на стол.

Что из напитков?  Как правило, к еде заказывают местное вино или пиво. Оба напитка достаточно хороши на вкус. Средняя цена бокала вина в обычных ресторанах и кафе - 2 евро, кружка пива (KEO, Carlsberg) стоит около 2.50 евро. В качестве безалкогольного напитка можно заказать стакан фраппе (2.50 евро). Это бодрящий охлажденный кофе с воздушной молочной пенкой.

Аренда авто, авиа, отели

  • Авто в аренду  — машины напрокат от малолитражки до внедорожника смотрите — здесь
  • Авиабилеты  — посмотреть авиарейсы на Кипр можно — здесь
  • Отели и апартаменты  со скидкой мы обычно арендуем — здесь

Что попробовать на Кипре из еды

Сувлаки (англ. souvlaki, греч. σουβλάκι) - популярное средиземноморское угощение для туристов. Нельзя пройти мимо сувлачной (kebab house) и не попробовать этот традиционный кипрский фаст-фуд! Повара нарезают небольшие кусочки мяса (куриное или свинина) и зажаривают на гриле. В местных шашлычных это кушанье подаётся на тарелке со свежими овощами (лук, огурцы, помидоры), соусами и половинкой лимона, соком которого поливают еду. Если заказать сувлаки в пите, то вам принесут то же самое, но завёрнутое в хлебную лепешку - питу. В таком виде это блюдо часто готовят на вынос (take away). Еда в лепёшке очень нравится туристам, так как в ней нет экзотических ингредиентов. Мясо с овощами с удовольствием едят даже те, кто очень разборчив в выборе блюд.


Мезе (англ. meze, греч. μεζέ, μεζέδες) - это определённый набор закусок и местных блюд. Всего на столе обычно находится до 20 тарелок с разным содержимым. Это могут быть овощные закуски, мясные или рыбные блюда, соусы. Обычно тарелки на разносе выносят не все сразу. Сначала предлагают закуски, затем наступает черёд горячих блюд, а завершается ужин дегустацией сладостей. Мезе даёт возможность всего за пару часов ознакомиться с традиционными блюдами. После такого пиршества проще определиться, что попробовать на Кипре на ужин в следующий раз.


Мусака (англ. moussaka, греч. μουσακάς) - ещё одно блюдо, которое стоит попробовать на Кипре. Это слоёная запеканка, только на острове обязательным ингредиентом этого блюда являются баклажаны. Их нарезают кубиками, заливают оливковым маслом и выкладывают на дно посуды. Сверху кладут мелко нарезанную баранину или свинину с приправами, а верхним слоем является соус на основе сливочного масла, молока и муки. Запекают блюдо в печи. Соус при термической обработке превращается в хрустящую корочку, помогающую сохранить сочность мяса и аромат овощей.

Стоимость популярных блюд на Кипре

Итак, что попробовать на Кипре мы определились. Теперь поговорим о том, что сколько стоит в кипрских «шашлычках», ресторанах и тавернах.

  • Средняя порция сувлаки из свинины (pork souvlaki) стоит 7.50 евро. Ещё раз скажу, что с мясом приносят хлеб, салат и соусы.
  • Настоящее мезе не может стоить дёшево. Более того, в хороших тавернах можно сделать заказ только на два мезе и больше. Таким образом, накрыть стол различными блюдами на 2 персоны будет стоить от 40 евро и выше.
  • Если захотите попробовать на Кипре мусаку, то идите в ресторан или таверну, потому что абы где это блюдо не готовят. Средняя цена мусаки 10 евро.

Туры на Кипр

Остров Афродиты — очень популярное пляжное направление. Летом на острове практически каждый день светит солнце, а вода в Средиземном море прогревается до максимальных значений. Туристический сезон на Кипре открывается в мае. В июне, июле и августе наблюдается очень хороший спрос на туры. Позаботиться о покупке путёвки лучше заранее. Посмотреть цены туров на Кипр и все подробности можно — здесь.


  • Туры в Айя-Напу
  • Туры в Протарас
  • Туры в Ларнаку
  • Туры в Пафос
  • Туры в Лимассол

При покупке тура на Кипр можно получить скидку. Для этого используйте промокод AF1000kipros при бронировании тура по ссылке — здесь.

Что ещё можно попробовать на Кипре...

Морепродукты на Кипре

Где пообедать на Кипре и сколько это стоит?

Мезе - популярное национальное блюда на Кипре.

Мусака - запеканка по-кипрски.

Сувлаки или шашлык по-кипрски.

Клефтико - нежная и ароматная баранина на углях.

Купепья или долма по-кипрски.

Что представляет собой чечевичная похлёбка.

Фрукты на Кипре.

Кипрский кофе.

Как мы попробовали фраппе на Кипре.

Зивания - традиционный алкогольный напиток.

Мёд на Кипре известен издревле.

Роль оливкового масла на Кипре.

Как на Кипре солят оливки

Сладкие кипрские орешки на ниточках - судзукос.

Знаковые напитки Кипра: вина, зивания, бренди, кипрский кофе, фраппе.

Кое-что о средиземноморской диете.

Советы туристам: как выбрать оптимальное питание на Кипре.

Где поесть на Кипре.

Какие цены на Кипре: где что почём.

Кухня Кипра.

Вот сайты, где можно подобрать тур

  • Travelata  - это сайт, где можно сравнить цены туров всех известных туроператоров — здесь.
  • Onlinetours  - это поиск туров в 80 стран мира, включая Кипр, с описанием, фото, видео и отзывами — здесь.
  • Level.Travel  - автоматизированный поиск туров по таким странам как Турция, Греция, Кипр, Таиланд, ОАЭ и другие — здесь.


Полезные ссылки

  • Визу  предварительную нужно получить. Это бесплатно. Как это сделать смотрите — здесь.
  • Страховку  для выезжающих за рубеж можно посчитать — здесь.
  • Авиабилеты  смотрите до аэропорта Ларнаки (туда больше рейсов) или Пафоса (не так популярен) — здесь.
  • Отели  на курортах Кипра, а также всю информацию по ним (свободные номера, цены, отзывы) туристы обычно смотрят — здесь.
  • Апартаменты  недорогие можно найти — здесь.
  • Туры  на Кипр посмотреть — здесь.
  • Такси  из аэропорта в город (цены, маршруты) — здесь.
  • Аренда авто  - очень популярный способ передвижения по острову, поэтому, если у вас есть права, то цены на прокат машин можете посмотреть — здесь.
  • Экскурсии  от местных жителей с необычными маршрутами смотрите — здесь.

Кипрская кухня, что попробовать: еда на Кипре

Национальная кухня Кипра формировалась в течение долгих лет. Остров подвергался захватам со стороны могущественных империй, и на местные традиции это оказало большое влияние. Особенно много в кипрской кухне блюд, позаимствованных у греков и турков. Только в отличие от турецкой кухни, на Кипре меньше употребляют острые специи. Зато много там пряных трав, и это тоже влияние чужой культуры – итальянской.

Содержание

  • 1 Традиционные продукты
  • 2 Кухня Кипра. Что попробовать?

Традиционные продукты

Еда на Кипре – это своеобразный культ. Здесь любят готовить, украшать блюда, сервировать стол в соответствии со своими культурными традициями. Любят и угощать гостей, которых на Кипре бывает очень много, ведь это место считается одним из лучших для отдыха. Побывать здесь и питаться только традиционными блюдами европейской кухни – преступление! Нужно обязательно зайти в местную таверну, где вам нальют молодого вина и предложат закуски к нему.

Для приготовления блюд на Кипре используют местные продукты, которые производят фермеры. Хороший для земледелия климат позволяет получать высокий урожай фруктов, овощей и орехов. Поэтому овощи в разном виде (свежие, тушеные, жареные) присутствуют во многих блюдах. Фрукты и орехи традиционно используют для добавок в десерты, но они могут добавляться и, например, к мясу, что не свойственно европейской кухне.

Основу мясных кипрских блюд составляет баранина. Также в национальной кухне употребляется мясо птицы, крольчатина и свинина. А вот блюда из говядины не очень распространены. Связано это прежде всего с особенностями животноводства: для хорошего выгула коровьего стада необходим простор, а Кипр – хоть и большой остров, но все же имеет ограниченную территорию. Поэтому производство говядины в стране не так развито.

Киприотская кухня относится к средиземноморской, которая, как известно, предполагает широкое использование морепродуктов. Но с рыбной промышленностью на Кипре дела обстоят не очень хорошо. Остров омывают воды с повышенным содержанием соли, а морские обитатели этого не любят. И так как у берегов Кипра водится мало рыбы, то морепродукты в большом количестве доставляют из соседних стран. Так что свежая рыба в национальной кухне присутствует, особенно много блюд из тунца.

На Кипре очень популярен халлуми – овечий сыр. Его едят в чистом виде, обжаривают на огне, а также добавляют в разные блюда. Для салатов используют заправку из оливкового масла или несладкого йогурта. Оливковое масло – еще одна важная часть производства местных ферм. Хорошее качество этого масла объясняет, почему туристы любят привозить из отпуска на Кипре пару бутылочек.

Популярнейшее блюдо кипрской кухни – пита, местный хлеб в виде плоских лепешек из пресного теста. Его иногда подают в тавернах Кипра с разными соусами, как бесплатную добавку к заказу. Еще питу часто используют как своеобразную тарелку для мясных и овощных блюд. При приготовлении этого хлеба внутри образуется пустота между верхним и нижним слоем, и если разрезать питу пополам, получается «кармашек», куда закладывается начинка.

Кухня Кипра. Что попробовать?

Не вся национальная кухня может понравиться европейцам. Но все же большинство туристов любят местные блюда, а некоторые, вернувшись домой, даже пробуют приготовить их самостоятельно. Что попробовать на Кипре, чтобы проникнуться духом национальных традиций?

  • Клефтико. Возможно, самое известное блюдо из киприотской кухни – баранина, запеченная в глиняной печи. Мясо запекают достаточно долго, чтобы оно стало нежным. Клефтико может подаваться с картофелем или запеченными овощами (сладким перцем, помидорами).

Национальных блюд Кипра не так много, большинство было позаимствовано из других кухонь. Но клефтико – одно из немногих изобретений местных жителей. По легенде, в первый раз его случайно приготовили пастухи. Они спрятали украденную тушку барашка в вырытой яме, а для маскировки развели над ней костер. После долгого томления неожиданно получилось очень нежное мясо. Хотя сейчас одно из важных условий приготовления этого блюда – наличие глиняной печки, оно стало таким популярным, что есть множество рецептов для обычной духовки. И можно попробовать сделать дома клефтико, устроив себе «киприотский ужин».

    • Сувлаки. Местный шашлык из мяса (курицы, баранины, свинины) на небольших шпажках. Это блюдо широко распространено также в греческой кухне. Может подаваться с запеченным картофелем, но полезнее есть его с овощным салатом. Также сувлаки могут предложить в качестве начинки для питы.
    • Стифадо. Считается, что это блюдо пришло из греческой кухни. Мясо (обычно крольчатину) режут на кусочки и готовят с большим количеством лука. Причем луковицы не режут, а оставляют целыми. Традиционным гарниром к стифадо считается рис.
    • Мусака. Кухня Кипра получила это блюдо также от греков. Мясо (фарш) запекается вместе с пюре из картофеля и других овощей, например, баклажанов. Мусака готовится с разными соусами: бешамель, сметанным и т.д.
    • Шефталья. Колбаски из свинины с говядиной (но могут быть другие сочетания мяса) в натуральной оболочке. Основу оригинального вкуса придают приправы: зелень и специи.
    • Кебаб. Вариантов этого, изначально турецкого, блюда очень много на Кипре. Но традиционно для него используют баранину. В отличие от турецкой кухни, на Кипре в кебаб не добавляют слишком острые специи.
    • Баклава. Сладкий десерт, доставшийся Кипру также от турков (на Востоке принято название «пахлава»). Тонкое тесто для баклавы укладывают слоями, добавляя орехи, цукаты. Все пропитывают медом или сахарным сиропом. Этот десерт – отличное добавление к кофе, который на Кипре умеют замечательно готовить.
  • Мезе на Кипре — закуска, оригинальность которой состоит даже не в самом блюде, а в способе подачи. Это несколько маленьких тарелочек с закусками, начиная от овощей и соусов и заканчивая мясной или рыбной нарезкой. На Кипре к мезе принято подавать крепкие алкогольные напитки, конечно, по желанию гостя.

О ценах на местные блюда можно поспорить, одни туристы считают их низкими, другие – не самыми доступными. Но с тем, что вино на Кипре стоит недорого, согласны практически все. Кипрские вина тоже являются одной из важных составляющих национальной кухни. В тавернах есть выбор алкогольных напитков на любой вкус. И за ужином не стоит себе отказывать в бокале местного вина, ведь на Кипре это считается непременным пунктом в меню.

Есть еще одна особенность, которую отмечают туристы на Кипре – большие, а иногда просто огромные порции! В этом проявляется гостеприимство киприотов. Здесь можно оказаться сытым, съев одно горячее на двоих. Так что учитывайте свои возможности, заказывая обед в кипрской таверне!


Поделиться новостью в соцсетях

 

Еда Кипра | Mercury Holidays

Еда Кипра

Есть несколько ключевых факторов, которые идеально подчеркивают культуру питания Кипра, во-первых, у нас есть широкий выбор различных кулинарных влияний, во-вторых, еда является одной из самых свежих доступных - часто с использованием местных продуктов. ингредиенты - и, наконец, киприоты очень любят свою еду.

Еда и напитки являются важной частью любого общественного мероприятия на Кипре, и нередки светские беседы с местными жителями, которые заканчиваются предложением кофе, пива или легкой закуски. Глубина и широта кулинарной культуры на Кипре поразительны, и действительно нет лучшего способа открыть для себя это, чем исследовать это самостоятельно. Однако, если вы хотите немного узнать о культуре, прежде чем посетить островное государство, этот удобный путеводитель поможет вам лучше понять этот увлекательный аспект кипрской жизни.

Культура питания на Кипре

Кухня Северного Кипра очень похожа на кухню юга. Это связано с тем, что у страны была общая история до турецкого вторжения 1974 года. Основным влиянием на кипрскую кухню после вторжения было удаление западных пищевых цепочек, которые были заменены притоком ресторанов под турецким влиянием по всему острову. .

Как уже упоминалось, киприоты любят свою еду, но, что более важно, они любят социальный аспект, который приходит от общения и совместного времяпрепровождения. Это норма, что большие семьи едят вместе по выходным, отсюда и популярность блюд в стиле мезе, которые состоят из множества разных блюд, которыми может поделиться каждый.

Киприоты обычно предпочитают долгие обеды и поздние ужины, когда температура опускается до более приятного уровня. Рестораны (в зависимости от местоположения), как правило, не открываются до 19:00, а большинство клиентов прибывает с 8 или 9 часов. Разнообразие ресторанов включает в себя традиционные таверны и несколько более формальные эстиадории, а также целый ряд интернациональных тематических закусочных, так что у вас никогда не будет недостатка в выборе. Вы можете найти что-то на любой бюджет и вкус, цены различаются в зависимости от местоположения и типа подаваемой еды.

Благодаря прекрасному круглогодичному климату Кипра, нередко можно насладиться едой на открытом воздухе в тавернах или во дворах под открытым небом, большинство из которых чудесно украшены ползучими лозами и цветами, а в некоторых случаях - в сопровождении традиционной кипрской музыки. вживую играют местные опытные музыканты.

Блюда Кипра 

Традиционная кипрская еда не слишком отличается от греческой (хотя жители Кипра, конечно, заявят, что она намного лучше, и кто мы такие, чтобы спорить?), так что вы увидите много похожего такие как мусака, гоуб, фаршированные виноградные листья и мясо, приготовленное на гриле «сувла» или в куполообразной печи. Тем не менее, есть небольшие отличия, которые делают кухню Кипра уникальной (например, подача риса в фаршированных виноградных листьях)

Традиционные кипрские продукты включают сувлакию (мясо на шашлыках на гриле), шаталию (жареные колбаски), афелла (свинина, маринованная в кориандре), жареный сыр халлуми, оливки, лаваш, колокаси (корнеплоды), баранину, артишоки, нут и тушеное мясо кролика (стифадо).

Лучший способ познакомиться с кипрской кухней – заказать мезе; это, вероятно, будет включать в себя многие из вышеперечисленных продуктов и будет подаваться с разнообразным хлебом и соусами. Традиционные соусы включают цацики, которые готовят из йогурта с мятой и огурцом, и тарамосалату, которая имеет розовый цвет и готовится из смеси икры трески, картофельного пюре, лимона, лука и масла. Также стоит отметить, что в состав мезе, несомненно, будет входить сыр халлуми, который не похож ни на один другой халлуми в мире, так как часто производится из молока местных коз, вскормленных тимьяном.

Уникальные ароматы и вкусы

На завтрак вы, вероятно, обнаружите, что большая часть того, что предлагается, очень похоже на остальную Европу, с «континентальным завтраком», состоящим из хлеба, яиц, фруктов и различных холодных закусок. мясо и сыры предлагаются повсюду. Если вы хотите быстро перекусить, исследуя улицы и рынки шумного города, вы можете выбрать широко доступную уличную еду, называемую тиропиттес, которая представляет собой пироги из слоеного теста с начинкой из сыра, или аналогичные спанакопитте, которые такие же, но с начинкой из шпината. Другие традиционные варианты уличной еды включают кукурузу в початках или мясную сувлакию на гриле, завернутую в питту.

В целом киприоты предпочитают хорошо приправленную, но не острую пищу, а фрукты (как сушеные, так и свежие) едят с большим количеством блюд. Вы также обнаружите, что свежие фрукты доступны повсюду: от ресторанов и кафе до уличных киосков и рынков.

Для сладкоежек есть знакомая пахлава (слоеное тесто с начинкой из орехов, пропитанное сиропом), лукуми (более известное во всем мире как «рахат-лукум») и кольцеобразное печенье под названием кулуракиа. Большинство десертов содержат орехи и сухофрукты, также очень популярны пирожные и мороженое — люди часто опаздывают в кафе с мороженым, чтобы отведать чего-нибудь сладкого.

Чем запивать

Что касается напитков, посетители Кипра могут насладиться богатым выбором как алкогольных, так и безалкогольных напитков. Кофе чрезвычайно популярен и подается с молоком и либо очень сладким («глико»), с легким оттенком сладости («метрио»), либо черным («скето»). Вы также найдете целый ряд вин, как местных, так и импортных, то же самое относится и к пиву. Если вы ищете что-то покрепче после ужина, то узо, пожалуй, самый известный аперитив. Напиток подается с ледяной водой и имеет сильный анисовый вкус.

Если мы сделали достаточно, чтобы побудить вас попробовать настоящую кипрскую кухню, помните, что лучший способ познакомиться с разнообразием и богатством национальной кухни — посетить ее своими глазами. Вас не разочарует огромный выбор и то, сколько любви и внимания вложено в каждую деталь. Кипрская еда действительно одна из самых вкусных и свежих в мире.

17 традиционных кипрских блюд, которые стоит попробовать

Делиться заботой!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше

Благодаря греческому, турецкому и итальянскому влиянию, среди прочего, нет сомнений в том, что кипрская еда утешительна и вкусна.

Климат этого знаменитого средиземноморского острова позволяет использовать в кипрской кухне по-настоящему свежие и ароматные ингредиенты.

Итак, приготовьтесь к сочному мясу и большому количеству блюд, пока мы более подробно рассмотрим восемнадцать богатых и вкусных блюд, которые стоит попробовать на Кипре.

Содержание

1 – Халлуми (Сыр из козьего и/или овечьего молока)

Из всех своих традиционных продуктов киприоты больше всего гордятся своим собственным сыром Халлуми.

Его мягкая текстура и белый цвет соответствуют сочным ожиданиям любого, кто будет наслаждаться им с вином или есть с арбузом.

Халлуми почти всегда подают в традиционных тавернах в качестве закуски в сыром виде или на гриле.

Также его подают в качестве закуски вместе с миндалем, курагой и оливковым хлебом, смоченным в оливковом масле первого отжима на винодельнях (во время дегустации вин).

Несмотря на то, что халлуми богат жирами, он считается более здоровой альтернативой обычному желтому сыру, такому как Эдам или Гауда, поскольку он производится без консервантов и хранится гораздо меньше времени.

Не переживайте, если увидите кусочки зелени на поверхности сыра, местные жители любят добавлять мяту при приготовлении халлуми!

Подробнее: Рецепт халлуми

2 – Клефтико (жареное мясо ягненка)

Константин Копачинский / Shutterstock

«Офтон клефтико» – традиционное блюдо, приготовленное из мяса бараньей ноги. Он маринуется в оливковом масле, лимоне, чесноке и луке.

Готовится в бумаге для выпечки, чтобы сохранить насыщенный аромат и жидкости сочного мяса.

Клефтико иногда готовят в переносных белых печах с картофелем или без него и продают на улицах в качестве альтернативы бутербродам или «сувлакии».

Одно из несомненных преимуществ мяса Клефтико в том, что оно намного полезнее, чем мясо, приготовленное на гриле, поскольку готовится не на открытом огне.

Обычно пожилые люди едят клефтико вместо сувлы, потому что баранина снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

3 — Сувлаки (мясо на гриле)

hlphoto / Shutterstock

«Сувлаки» или Сувла — настоящее благословение для всех, кто любит мясо на гриле.

Обычно жарят на открытом воздухе по особым случаям (банки и греческие православные праздники), небольшие (сувлаки) и/или большие (сувла) куски мяса маринуют накануне «большого» дня.

Мясо жарят на открытом огне, пока собираются члены семьи и близкие друзья.

В ожидании сувлаки обычно пьют узо (местный ликер) или зиванию (традиционный кипрский спирт), танцуют сиртаки или зембекико.

Сувлаки также можно отведать в местных ресторанах быстрого питания, где можно купить порцию сувлаки в лаваше с салатом, йогуртовой пастой («цацики») и жареным картофелем.

Если вы посетите Кипр, будьте готовы завести много новых друзей, которые пригласят вас отведать лучшие в городе сувлаки или сувлу.

4 – Тархана (сухая смесь йогурта, молока и пшеницы)

Эбру Ускан Акачали / Shutterstock

В отличие от всех других продуктов, «Тархана» или Траханас нельзя употреблять отдельно.

Траханас обычно используется для приготовления супа («Траханосупа»), который считается одним из самых полезных продуктов в Средиземноморье из-за его положительного воздействия на пищеварительную систему.

Суп состоит из траханаса, сыра халлуми и молока.

Траханас обычно готовят в конце лета, чтобы легкий ветерок и умеренное тепло позволяли мельчайшим крупинкам муки, пшеницы и булгура высохнуть и образовать небольшие комочки.

Траханас, возможно, является одним из старейших продуктов быстрого приготовления в мире, потому что его можно хранить и использовать в любое время для приготовления каши на завтрак или основы для супов всего за 5-10 минут.

5 – Мусака (баклажаны, фаршированные мясом и картофелем)

Мусака так же священна для киприотов, как лазанья для итальянцев. Это основное блюдо, которое в основном состоит из баклажанов, говядины (или баранины), специй и сыра.

Все ингредиенты аккуратно выкладываются слоями на дно духовки, покрываются соусом Бешамель и запекаются до золотистого цвета.

Очень важно очистить баклажаны от кожуры и посыпать их солью, прежде чем приступать к приготовлению мусаки.

Таким образом, соль нейтрализует горький вкус и позволяет баклажанам становиться нежнее и сливочнее при приготовлении.

Иногда местные жители добавляют томатный соус, чтобы мясо было мягче и сочнее.

Подробнее: Рецепт мусаки

6 – Шефтали (фрикадельки)

Александр Нарраина / Shutterstock

Еще одно популярное кипрское блюдо, шефтали, может стать вашим любимым блюдом на все времена, если правильно его есть.

Ароматная смесь специй и мясного фарша, завернутая в сальник и приготовленная на решетке для барбекю.

Вы можете есть свои «шефтали», фаршированные в лаваше, с салатом, лимоном и соусами, такими как «дзадзики», «хумус» или «салат из тахини».

Еще один вариант — есть фрикадельки с маринованными огурцами и запеченными овощами. Слово «шефталия» происходит от турецкого и буквально означает «персик».

Это неудивительно, ведь «Шефтали» действительно выглядят как сочные персики и вкуснее всего, когда они свежие!

7 – Купепия (Виноградные листья, фаршированные мясным фаршем)

Africa Studio / Shutterstock

Подобно армянской «Долме», «Купепия» является обязательным атрибутом мясного мезе, так как ее аппетитный запах не может оставить равнодушным.

Смесь мясного фарша, лука, риса и специй фаршируют свежими виноградными листьями и готовят в духовке с водой и оливковым маслом первого отжима.

Помимо купепии, вам также могут предложить «гемисту» (от греч. «фаршированная»), которая является альтернативой тем, кто может не любить виноградные листья.

Gemista состоит из тех же ингредиентов начинки, но ингредиенты начинены выдолбленными помидорами, перцем или другими подобными овощами.

Если вы посетите винную деревню в горах, обязательно попробуйте купепию с белым йогуртом и завершите трапезу глотком вкусного домашнего вина.

8 – Louvi (фасоль)

Bill Warry / Shutterstock

Традиционно все виды зелени и бобов считаются «спасательными» в периоды поста (среда, пятница и «греческий пост»).

«Луви» или черноглазую фасоль можно приготовить с капустой и/или картофелем таро, специями и луком.

Иногда луви и можно подавать с тунцом. Одним из исключительных преимуществ луви является то, что его очень легко сделать.

Он также не утяжеляет желудок и содержит много белка.

Кроме того, в летнее время, когда температура поднимается выше 40 градусов по Цельсию, луви может заменить мясо и снабдить вас достаточным количеством энергии, чтобы вы могли эффективно функционировать в течение дня.

9 – Pilafi Pourgouri (приготовленный булгур)

CatchaSnap / Shutterstock

«Pilafi Pourgouri» можно использовать для приготовления различных блюд на завтрак и гарниров.

Один из способов приготовить завтрак из пургури — сварить его с полуобезжиренным молоком, чтобы он превратился в мягкую кашу. После этого можно добавить сахар или мед.

Очень популярный среди киприотов рецепт состоит в том, чтобы приготовить «Пургури» с томатным пюре, луком и нарезанными макаронами и подать его в качестве гарнира к сувлакии, шефтали или морепродуктам.

Одна порция пургури (130 грамм) содержит менее 150 калорий и более 8 граммов клетчатки, поэтому это отличный вариант для тех, кто хочет не отставать от своих планов питания в отпуске!

10 – Makaoronia Tou Fournou (Паста, запеченная в духовке)

aksim Denisenko / Shutterstock

Кипрское Pastitsio или «Makaronia tou Fournou» можно легко спутать с «Moussaka», поэтому обратите внимание на соус Бешамель (он белее и пышнее). в Пастицио).

Паститио готовят путем аккуратного выкладывания ингредиентов: макарон, мясного фарша со специями и соуса Бешамель.

Затем этот шедевр посыпают сыром халлуми и сразу ставят в духовку.

Можно подавать как гарнир (в мясном мезе) или как основное блюдо в будние дни.

Эта кипрская запеченная паста обожается детьми за ее нежную консистенцию, насыщенный запах и восхитительный вкус!

11 – Лукумадес (шарики из медового теста)

GorNatalya / Shutterstock

Как и у любой средиземноморской нации, у Кипра должна быть «вишенка» на вершине пирога!

Отведав аппетитные сувлаки или шефтали во время местного праздника или праздника под открытым небом, вы будете в восторге от этих золотых медовых пельменей.

Их история восходит к первым Олимпийским играм 776 г. до н.э. когда эти пушистые медовые «пончики» были поданы победителям.

В отличие от «пахлавы», лукумадес жарят во фритюре в масле и подают горячими.

Чтобы сохранить их сочный вкус и круглую форму, готовьте их партиями и ешьте свежими!

12 – Stifado (тушеная говядина в красном вине)

Mahara / Shutterstock

Вы жаждете вина, но вы водитель? Тогда это блюдо именно то, что вам нужно! Небольшие кусочки мяса, которые буквально тают во рту, стифадо – обязательное блюдо на местном столе.

Приготовленный с очищенным картофелем, специями, красным вином и коньяком, «Стифадо» поразит вас своей мягкой текстурой и нотками вина «Маратефтико». В самом конце повар добавит лавровый лист и оставит его на некоторое время, чтобы блюдо впитало ароматы.

Stifado подается в глиняных горшках, предназначенных для сохранения температуры пищи, которая согревает не только желудок, но и сердце!

13 – Дзадзики или Талатури (Йогуртовая паста)

Marian Weyo / Shutterstock

Являясь одной из самых известных паст на Кипре, «цацики» займет особое место в вашем сердце благодаря своему легкому сливочному вкусу.

Спред изготовлен из белого греческого йогурта, огурцов, мяты, оливкового масла и небольшого количества чеснока.

Его обычно подают с хлебом в качестве закуски в местных тавернах, и он может стать прекрасным дополнением к вашим сувлакам или шефтали, если вы не любите салат.

Кроме того, в нем довольно мало калорий (одна столовая ложка содержит около 15 калорий), что делает его отличной альтернативой сыру халлуми, если вы намазываете его на хлеб.

В деревнях люди иногда называют его «талатури», поэтому обязательно используйте этот термин, если кто-то не понимает «дзадзики».

Подробнее: Дзадзики / Талатури Рецепт

14 – Пахлава (Сладкая выпечка)

Melica / Shutterstock

Один из самых популярных пахлав – это сладкий десерт, который подают в конце трапезы с кипрским кофе или чаем.

Изготавливается из нескольких слоев теста фило и дробленых орехов (чаще всего фисташек), скрепленных медом и/или сиропом.

Первый рецепт пахлавы восходит к римским временам, это популярный десерт в странах Ближнего Востока. В каждой стране есть свой уникальный способ приготовления пахлавы.

Например, на Кипре, как известно, добавляют в рецепт лимонный сок и корицу, чтобы усилить насыщенный аромат лакомства.

Подробнее: Рецепт пахлавы

15 – Kotopoulo me Kolokassi (Курица с картофелем таро)

Колокас, колоказия или корень таро – рафик бешай / Shutterstock

Из-за большого потребления свинины киприоты иногда готовят курицу и картофель таро в печь, чтобы дать животу отдохнуть.

Сочетание курицы и картофеля таро считается очень полезным из-за высокого содержания белка, витаминов и клетчатки.

Цыпленка маринуют со специями и выкладывают на блюдо в духовке с целым лимоном (известно, что он смягчает белое мясо).

Альтернативным способом приготовления курицы (если вы готовите только куриную грудку) может быть обжаривание ее на сковороде до золотистого цвета.

Картофель таро очищают и нарезают ломтиками (толщиной около полутора см) и готовят на сковороде с сельдереем, луком и помидорами (или томатным пюре).

16 – Тирокафтери (острая паста)

Как и «цацики», «тирокафтери» (от греческого: сырный и острый) – это паста, которую подают в местных тавернах в качестве закуски к хлебу.

Изготовлен из сыра фета, чеснока, йогурта, перца чили и оливкового масла.

Это отличная альтернатива для вегетарианцев или тех, кто не любит лунцу (местный свиной окорок), но хотел бы перекусить, чтобы насытиться.

В отличие от некоторых других спредов, тирокафтери не так часто предпочитают из-за присутствия перца чили и/или хлопьев чили.

Для получения уникального впечатления от тирокафтери следует отведать ломтик хлеба и рюмку зивании перед основным блюдом.

Перейти к рецепту

17 – Тарамосалата (копченый спред)

Studiovd / Shutterstock

Одним из самых необычных, но вкусных спредов является Тарамосалата, который готовится из «Тарамы» и икры трески. «Тарама» — это соус, похожий на майонез, но не содержащий яиц.

Taramosalata может иметь розовый или белый цвет, в зависимости от типа используемой рыбной икры (икры).

Спред сделан из оливкового масла первого отжима, лимонного сока, миндаля и хлеба (или картофеля).

Как и Тирокафтери, подается как часть греческого мезе с хлебом, а также может стать отличной закуской, если попробовать его с порцией узо.

Во время греческого Великого поста (40-дневный пост перед Пасхой) православным разрешается употреблять морепродукты (без крови), а тарамосалата становится частым гостем кипрского стола.

Продукты, которые стоит попробовать на Кипре Резюме

Мир спелых, свежих ингредиентов и средиземноморских блюд ждет вас, когда вы обедаете на Кипре.

Неудивительно, что кипрские блюда такие вкусные, если учесть знаменитые кухни этого прекрасного острова.

Греция, расположенная прямо за морем, известна и любима своими шашлыками, соусами и инновационными мясными блюдами.

Опять же, прямо за водой, у вас тоже есть арабское влияние. Хлеб и виноделие существуют в регионе Левант на протяжении тысячелетий.

И, наконец, всемирно известная итальянская кухня также нашла свой путь на Кипр в виде вкусного хлеба, пиццы и пасты.

Чтобы получить настоящее удовольствие, обязательно посетите некоторые из продовольственных рынков Кипра. Яркие, сочные фрукты и овощи прекрасно подходят для приготовления блюд.

Все направления средиземноморской кухни постоянно присутствуют в продуктах питания Кипра. Это делает кухню действительно недооцененной.

Нахождение в окружении множества всемирно известных кухонь, таких как греческая и итальянская, означает, что кипрская еда в значительной степени осталась незамеченной.


Learn more