Добавить на Яндекс

Состав лука


Калорийность Лук репчатый. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
"Лук репчатый".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 41 кКал 1684 кКал 2.4% 5.9% 4107 г
Белки 1. 4 г 76 г 1.8% 4.4% 5429 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 1% 28000 г
Углеводы 8.2 г 219 г 3.7% 9% 2671 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 3 г 20 г 15% 36. 6% 667 г
Вода 86 г 2273 г 3.8% 9.3% 2643 г
Зола 1 г ~
Витамины
бета Каротин 0.001 мг 5 мг 500000 г
Витамин В1, тиамин 0. 05 мг 1.5 мг 3.3% 8% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 2.7% 9000 г
Витамин В4, холин 6.1 мг 500 мг 1.2% 2.9% 8197 г
Витамин В5, пантотеновая 0.1 мг 5 мг 2% 4. 9% 5000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.12 мг 2 мг 6% 14.6% 1667 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 5.6% 4444 г
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 90 мг 11.1% 27.1% 900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0. 2 мг 15 мг 1.3% 3.2% 7500 г
Витамин Н, биотин 0.9 мкг 50 мкг 1.8% 4.4% 5556 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.7% 30000 г
Витамин РР, НЭ 0.5 мг 20 мг 2.5% 6. 1% 4000 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 175 мг 2500 мг 7% 17.1% 1429 г
Кальций, Ca 31 мг 1000 мг 3. 1% 7.6% 3226 г
Кремний, Si 5 мг 30 мг 16.7% 40.7% 600 г
Магний, Mg 14 мг 400 мг 3.5% 8.5% 2857 г
Натрий, Na 4 мг 1300 мг 0.3% 0.7% 32500 г
Сера, S 65 мг 1000 мг 6. 5% 15.9% 1538 г
Фосфор, P 58 мг 800 мг 7.3% 17.8% 1379 г
Хлор, Cl 25 мг 2300 мг 1.1% 2.7% 9200 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 400 мкг ~
Бор, B 200 мкг ~
Железо, Fe 0. 8 мг 18 мг 4.4% 10.7% 2250 г
Йод, I 3 мкг 150 мкг 2% 4.9% 5000 г
Кобальт, Co 5 мкг 10 мкг 50% 122% 200 г
Марганец, Mn 0.23 мг 2 мг 11.5% 28% 870 г
Медь, Cu 85 мкг 1000 мкг 8. 5% 20.7% 1176 г
Никель, Ni 3 мкг ~
Рубидий, Rb 476 мкг ~
Селен, Se 0.5 мкг 55 мкг 0.9% 2.2% 11000 г
Фтор, F 31 мкг 4000 мкг 0. 8% 2% 12903 г
Хром, Cr 2 мкг 50 мкг 4% 9.8% 2500 г
Цинк, Zn 0.85 мг 12 мг 7.1% 17.3% 1412 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0. 1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 8.1 г ~
Глюкоза (декстроза) 1.3 г ~
Сахароза 6.5 г ~
Фруктоза 1. 2 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.286 г ~
Аргинин* 0.16 г ~
Валин 0.025 г ~
Гистидин* 0. 014 г ~
Изолейцин 0.04 г ~
Лейцин 0.05 г ~
Лизин 0.06 г ~
Метионин 0. 01 г ~
Метионин + Цистеин 0.02 г ~
Треонин 0.04 г ~
Триптофан 0.02 г ~
Фенилаланин 0. 041 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.07 г ~
Заменимые аминокислоты 0.663 г ~
Аланин 0.058 г ~
Аспарагиновая кислота 0. 07 г ~
Глицин 0.041 г ~
Глутаминовая кислота 0.22 г ~
Пролин 0.03 г ~
Серин 0. 027 г ~
Тирозин 0.03 г ~
Цистеин 0.013 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0. 042 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.004 г от 0.9 до 3.7 г 0.4% 1%
Омега-6 жирные кислоты 0.013 г от 4.7 до 16.8 г 0.3% 0. 7%

Энергетическая ценность Лук репчатый составляет 41 кКал.

  • Штука = 75 гр (30.8 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции % от РСП
Калории 41 кКал -%
Белки 1. 4 г -%
Жиры 0.2 г -%
Углеводы 8.2 г -%
Пищевые волокна 3 г -%
Вода 86 г -%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Лук репчатый богат такими витаминами и минералами, как: витамином C - 11,1 %, кремнием - 16,7 %, кобальтом - 50 %, марганцем - 11,5 %

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • Лук репчатый, сушеный
  • Морковь квашеная
  • Морковь сушеная
  • Огурец соленый
  • Патиссон
  • Азу
  • Ассорти
  • Ассорти в азиатском стиле
  • Ассорти из капусты и овощей
  • Баклажаны по-украински
  • Баклажаны под майонезом
  • Баранина рубленая, запеченная в омлете (чувашское национальное блюдо)
  • Баранина с рисом и изюмом (еврейское национальное блюдо)
  • Беляши (казахское национальное блюдо)
  • Береки (мучное изделие с мясом - калмыцкое национальное блюдо)
  • Бефстроганов
  • Биточки по-селянски (украинское национальное блюдо)
  • Бифштексы рубленые
  • Блины дехканские
  • Бобовые с копченой грудинкой или корейкой
  • Бозбаш
  • Борщ
  • Борщ кубанский с кабачками
  • Борщ московский
  • Борщ по-вегетариански
  • Борщ с капустой и картофелем
  • Борщ с черносливом и грибами
  • Борщ сибирский
  • Борщ украинский
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав овощи и зелень
  • Химический состав "Лук репчатый"

Метки:

Лук репчатый

калорийность 41 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Лук репчатый, калории, нутриенты, полезные свойства Лук репчатый

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Калькуляторы

Лук репчатый — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Идеи, советы, предложения

Как к Вам обращаться?

Ваш email (необязательно)

Текст Вашего сообщения

Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Сообщить об ошибках и неточностях

Как к Вам обращаться?

Ваш email (необязательно)

Текст Вашего сообщения

Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { { В чайных ложках { { В столовых ложках

1 шт — 110,0 г2 шт — 220,0 г3 шт — 330,0 г4 шт — 440,0 г5 шт — 550,0 г6 шт — 660,0 г7 шт — 770,0 г8 шт — 880,0 г9 шт — 990,0 г10 шт — 1 100,0 г11 шт — 1 210,0 г12 шт — 1 320,0 г13 шт — 1 430,0 г14 шт — 1 540,0 г15 шт — 1 650,0 г16 шт — 1 760,0 г17 шт — 1 870,0 г18 шт — 1 980,0 г19 шт — 2 090,0 г20 шт — 2 200,0 г21 шт — 2 310,0 г22 шт — 2 420,0 г23 шт — 2 530,0 г24 шт — 2 640,0 г25 шт — 2 750,0 г26 шт — 2 860,0 г27 шт — 2 970,0 г28 шт — 3 080,0 г29 шт — 3 190,0 г30 шт — 3 300,0 г31 шт — 3 410,0 г32 шт — 3 520,0 г33 шт — 3 630,0 г34 шт — 3 740,0 г35 шт — 3 850,0 г36 шт — 3 960,0 г37 шт — 4 070,0 г38 шт — 4 180,0 г39 шт — 4 290,0 г40 шт — 4 400,0 г41 шт — 4 510,0 г42 шт — 4 620,0 г43 шт — 4 730,0 г44 шт — 4 840,0 г45 шт — 4 950,0 г46 шт — 5 060,0 г47 шт — 5 170,0 г48 шт — 5 280,0 г49 шт — 5 390,0 г50 шт — 5 500,0 г51 шт — 5 610,0 г52 шт — 5 720,0 г53 шт — 5 830,0 г54 шт — 5 940,0 г55 шт — 6 050,0 г56 шт — 6 160,0 г57 шт — 6 270,0 г58 шт — 6 380,0 г59 шт — 6 490,0 г60 шт — 6 600,0 г61 шт — 6 710,0 г62 шт — 6 820,0 г63 шт — 6 930,0 г64 шт — 7 040,0 г65 шт — 7 150,0 г66 шт — 7 260,0 г67 шт — 7 370,0 г68 шт — 7 480,0 г69 шт — 7 590,0 г70 шт — 7 700,0 г71 шт — 7 810,0 г72 шт — 7 920,0 г73 шт — 8 030,0 г74 шт — 8 140,0 г75 шт — 8 250,0 г76 шт — 8 360,0 г77 шт — 8 470,0 г78 шт — 8 580,0 г79 шт — 8 690,0 г80 шт — 8 800,0 г81 шт — 8 910,0 г82 шт — 9 020,0 г83 шт — 9 130,0 г84 шт — 9 240,0 г85 шт — 9 350,0 г86 шт — 9 460,0 г87 шт — 9 570,0 г88 шт — 9 680,0 г89 шт — 9 790,0 г90 шт — 9 900,0 г91 шт — 10 010,0 г92 шт — 10 120,0 г93 шт — 10 230,0 г94 шт — 10 340,0 г95 шт — 10 450,0 г96 шт — 10 560,0 г97 шт — 10 670,0 г98 шт — 10 780,0 г99 шт — 10 890,0 г100 шт — 11 000,0 г

1 ст — 160,0 г2 ст — 320,0 г3 ст — 480,0 г4 ст — 640,0 г5 ст — 800,0 г6 ст — 960,0 г7 ст — 1 120,0 г8 ст — 1 280,0 г9 ст — 1 440,0 г10 ст — 1 600,0 г11 ст — 1 760,0 г12 ст — 1 920,0 г13 ст — 2 080,0 г14 ст — 2 240,0 г15 ст — 2 400,0 г16 ст — 2 560,0 г17 ст — 2 720,0 г18 ст — 2 880,0 г19 ст — 3 040,0 г20 ст — 3 200,0 г21 ст — 3 360,0 г22 ст — 3 520,0 г23 ст — 3 680,0 г24 ст — 3 840,0 г25 ст — 4 000,0 г26 ст — 4 160,0 г27 ст — 4 320,0 г28 ст — 4 480,0 г29 ст — 4 640,0 г30 ст — 4 800,0 г31 ст — 4 960,0 г32 ст — 5 120,0 г33 ст — 5 280,0 г34 ст — 5 440,0 г35 ст — 5 600,0 г36 ст — 5 760,0 г37 ст — 5 920,0 г38 ст — 6 080,0 г39 ст — 6 240,0 г40 ст — 6 400,0 г41 ст — 6 560,0 г42 ст — 6 720,0 г43 ст — 6 880,0 г44 ст — 7 040,0 г45 ст — 7 200,0 г46 ст — 7 360,0 г47 ст — 7 520,0 г48 ст — 7 680,0 г49 ст — 7 840,0 г50 ст — 8 000,0 г51 ст — 8 160,0 г52 ст — 8 320,0 г53 ст — 8 480,0 г54 ст — 8 640,0 г55 ст — 8 800,0 г56 ст — 8 960,0 г57 ст — 9 120,0 г58 ст — 9 280,0 г59 ст — 9 440,0 г60 ст — 9 600,0 г61 ст — 9 760,0 г62 ст — 9 920,0 г63 ст — 10 080,0 г64 ст — 10 240,0 г65 ст — 10 400,0 г66 ст — 10 560,0 г67 ст — 10 720,0 г68 ст — 10 880,0 г69 ст — 11 040,0 г70 ст — 11 200,0 г71 ст — 11 360,0 г72 ст — 11 520,0 г73 ст — 11 680,0 г74 ст — 11 840,0 г75 ст — 12 000,0 г76 ст — 12 160,0 г77 ст — 12 320,0 г78 ст — 12 480,0 г79 ст — 12 640,0 г80 ст — 12 800,0 г81 ст — 12 960,0 г82 ст — 13 120,0 г83 ст — 13 280,0 г84 ст — 13 440,0 г85 ст — 13 600,0 г86 ст — 13 760,0 г87 ст — 13 920,0 г88 ст — 14 080,0 г89 ст — 14 240,0 г90 ст — 14 400,0 г91 ст — 14 560,0 г92 ст — 14 720,0 г93 ст — 14 880,0 г94 ст — 15 040,0 г95 ст — 15 200,0 г96 ст — 15 360,0 г97 ст — 15 520,0 г98 ст — 15 680,0 г99 ст — 15 840,0 г100 ст — 16 000,0 г

1 чл — 3,4 г2 чл — 6,8 г3 чл — 10,2 г4 чл — 13,6 г5 чл — 17,0 г6 чл — 20,4 г7 чл — 23,8 г8 чл — 27,2 г9 чл — 30,6 г10 чл — 34,0 г11 чл — 37,4 г12 чл — 40,8 г13 чл — 44,2 г14 чл — 47,6 г15 чл — 51,0 г16 чл — 54,4 г17 чл — 57,8 г18 чл — 61,2 г19 чл — 64,6 г20 чл — 68,0 г21 чл — 71,4 г22 чл — 74,8 г23 чл — 78,2 г24 чл — 81,6 г25 чл — 85,0 г26 чл — 88,4 г27 чл — 91,8 г28 чл — 95,2 г29 чл — 98,6 г30 чл — 102,0 г31 чл — 105,4 г32 чл — 108,8 г33 чл — 112,2 г34 чл — 115,6 г35 чл — 119,0 г36 чл — 122,4 г37 чл — 125,8 г38 чл — 129,2 г39 чл — 132,6 г40 чл — 136,0 г41 чл — 139,4 г42 чл — 142,8 г43 чл — 146,2 г44 чл — 149,6 г45 чл — 153,0 г46 чл — 156,4 г47 чл — 159,8 г48 чл — 163,2 г49 чл — 166,6 г50 чл — 170,0 г51 чл — 173,4 г52 чл — 176,8 г53 чл — 180,2 г54 чл — 183,6 г55 чл — 187,0 г56 чл — 190,4 г57 чл — 193,8 г58 чл — 197,2 г59 чл — 200,6 г60 чл — 204,0 г61 чл — 207,4 г62 чл — 210,8 г63 чл — 214,2 г64 чл — 217,6 г65 чл — 221,0 г66 чл — 224,4 г67 чл — 227,8 г68 чл — 231,2 г69 чл — 234,6 г70 чл — 238,0 г71 чл — 241,4 г72 чл — 244,8 г73 чл — 248,2 г74 чл — 251,6 г75 чл — 255,0 г76 чл — 258,4 г77 чл — 261,8 г78 чл — 265,2 г79 чл — 268,6 г80 чл — 272,0 г81 чл — 275,4 г82 чл — 278,8 г83 чл — 282,2 г84 чл — 285,6 г85 чл — 289,0 г86 чл — 292,4 г87 чл — 295,8 г88 чл — 299,2 г89 чл — 302,6 г90 чл — 306,0 г91 чл — 309,4 г92 чл — 312,8 г93 чл — 316,2 г94 чл — 319,6 г95 чл — 323,0 г96 чл — 326,4 г97 чл — 329,8 г98 чл — 333,2 г99 чл — 336,6 г100 чл — 340,0 г

1 ст. л — 10,0 г2 ст.л — 20,0 г3 ст.л — 30,0 г4 ст.л — 40,0 г5 ст.л — 50,0 г6 ст.л — 60,0 г7 ст.л — 70,0 г8 ст.л — 80,0 г9 ст.л — 90,0 г10 ст.л — 100,0 г11 ст.л — 110,0 г12 ст.л — 120,0 г13 ст.л — 130,0 г14 ст.л — 140,0 г15 ст.л — 150,0 г16 ст.л — 160,0 г17 ст.л — 170,0 г18 ст.л — 180,0 г19 ст.л — 190,0 г20 ст.л — 200,0 г21 ст.л — 210,0 г22 ст.л — 220,0 г23 ст.л — 230,0 г24 ст.л — 240,0 г25 ст.л — 250,0 г26 ст.л — 260,0 г27 ст.л — 270,0 г28 ст.л — 280,0 г29 ст.л — 290,0 г30 ст.л — 300,0 г31 ст.л — 310,0 г32 ст.л — 320,0 г33 ст.л — 330,0 г34 ст.л — 340,0 г35 ст.л — 350,0 г36 ст.л — 360,0 г37 ст.л — 370,0 г38 ст.л — 380,0 г39 ст.л — 390,0 г40 ст.л — 400,0 г41 ст.л — 410,0 г42 ст.л — 420,0 г43 ст.л — 430,0 г44 ст.л — 440,0 г45 ст.л — 450,0 г46 ст.л — 460,0 г47 ст.л — 470,0 г48 ст.л — 480,0 г49 ст.л — 490,0 г50 ст.л — 500,0 г51 ст.л — 510,0 г52 ст.л — 520,0 г53 ст.л — 530,0 г54 ст.л — 540,0 г55 ст.л — 550,0 г56 ст.л — 560,0 г57 ст.л — 570,0 г58 ст.л — 580,0 г59 ст.л — 590,0 г60 ст.л — 600,0 г61 ст. л — 610,0 г62 ст.л — 620,0 г63 ст.л — 630,0 г64 ст.л — 640,0 г65 ст.л — 650,0 г66 ст.л — 660,0 г67 ст.л — 670,0 г68 ст.л — 680,0 г69 ст.л — 690,0 г70 ст.л — 700,0 г71 ст.л — 710,0 г72 ст.л — 720,0 г73 ст.л — 730,0 г74 ст.л — 740,0 г75 ст.л — 750,0 г76 ст.л — 760,0 г77 ст.л — 770,0 г78 ст.л — 780,0 г79 ст.л — 790,0 г80 ст.л — 800,0 г81 ст.л — 810,0 г82 ст.л — 820,0 г83 ст.л — 830,0 г84 ст.л — 840,0 г85 ст.л — 850,0 г86 ст.л — 860,0 г87 ст.л — 870,0 г88 ст.л — 880,0 г89 ст.л — 890,0 г90 ст.л — 900,0 г91 ст.л — 910,0 г92 ст.л — 920,0 г93 ст.л — 930,0 г94 ст.л — 940,0 г95 ст.л — 950,0 г96 ст.л — 960,0 г97 ст.л — 970,0 г98 ст.л — 980,0 г99 ст.л — 990,0 г100 ст.л — 1 000,0 г

Лук репчатый в сыром виде

  • Штук0,9 средних луковиц 6 см
  • Стаканов0,6 в измельчённом виде
    1 стакан — это сколько?
  • Чайных ложек29,4 в измельчённом виде
  • Столовых ложек10,0 в измельчённом виде
  • Вес с отходами111,1 г Отходы: шелуха, корешки и верхушка (10% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Применить Отмена

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте


Нутриент Норма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Лук: полезные свойства и питание

Лук принадлежит к семейству растений Allium , в которое также входят зеленый лук, чеснок и лук-порей. Эти овощи имеют характерный острый вкус и некоторые лечебные свойства.

Лук различается по размеру, форме, цвету и вкусу. Наиболее распространены красный, желтый и белый лук. Вкус этих овощей может варьироваться от сладкого и сочного до острого, пряного и острого, часто в зависимости от сезона, в котором люди выращивают и потребляют их.

Фермеры веками выращивали луковые овощи. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, Китай является крупнейшим производителем лука в мире.

Общеизвестно, что нарезание лука вызывает слезотечение. Тем не менее, лук также может принести потенциальную пользу для здоровья. Это может включать снижение риска развития нескольких видов рака, улучшение настроения и поддержание здоровья кожи и волос.

В этой статье мы обсудим возможную пользу лука, его питательную ценность и способы включения большего количества лука в рацион.

Лук может положительно влиять на различные аспекты здоровья.

Профилактика рака

Поделиться на PinterestАнтиоксиданты в луке могут помочь противостоять соединениям свободных радикалов.

Исследователи тщательно изучили луковые овощи в отношении рака, особенно рака желудка и колоректального рака.

В исследовании 2019 года, опубликованном в Азиатско-Тихоокеанском журнале клинической онкологии , 833 человека с колоректальным раком сравнивались с 833 людьми, у которых не было этого заболевания.

Исследователи обнаружили, что риск развития колоректального рака был на 79% ниже у тех, кто регулярно употреблял луковые овощи, такие как лук.

Эксперты не до конца понимают точный механизм, с помощью которого некоторые соединения в луке подавляют рак. Некоторые предполагают, что лук подавляет рост опухоли и клеточную мутацию.

Одна чашка нарезанного лука также обеспечивает не менее 13,11% рекомендуемой суточной дозы витамина С для взрослого человека. Как антиоксидант, этот витамин помогает противодействовать образованию соединений свободных радикалов, которые связаны с раком.

В одном обзоре от 2015 года была обнаружена общая взаимосвязь между повышенным потреблением овощей лука и снижением риска развития рака, особенно рака желудка и желудочно-кишечного тракта.

Авторы отмечают, что в луке есть соединения, называемые сероорганическими соединениями, некоторые из которых подавляют рост опухоли. Однако они пришли к выводу, что не все сероорганические соединения обладают антиоксидантными свойствами.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, какие соединения в луке обладают защитным действием против рака.

Обзор также выявил пробелы в исследованиях на сегодняшний день. Авторы предположили, что лук и другие луковые овощи не предотвращают рак сами по себе, а работают в тандеме с другими факторами образа жизни, чтобы снизить риск.

Они также сообщили, что, хотя исследования выявили некоторую связь между потреблением овощей лука и снижением риска рака, количество, которое человек должен потреблять, чтобы получить максимальную пользу, еще не ясно.

Кожа и волосы

Являясь хорошим источником витамина С, лук может способствовать выработке и поддержанию коллагена.

Коллаген обеспечивает структуру кожи и волос.

Уменьшение артериального давления

Обзор 2019 года показал, что кверцетин, соединение в луковой шелухе, имел связи со снижением артериального давления, когда исследователи извлекли его и ввели в качестве добавки.

Однако в исследовании не изучалось потенциальное влияние на кровяное давление употребления лука в качестве части диеты, а не приема кверцетина в форме добавки.

Лук — это продукт, богатый питательными веществами, а это означает, что он богат витаминами, минералами и антиоксидантами при низком содержании калорий.

One cup of chopped onion provides:

  • 64 calories
  • 14.9 grams (g) of carbohydrate
  • 0.16 g of fat
  • 0 g of cholesterol
  • 2.72 g of fiber
  • 6.78 g of sugar
  • 1.76 г белка

Лук является хорошим источником следующих питательных веществ в соответствии с рекомендуемой суточной нормой (RDA) и адекватным потреблением (AI) из Рекомендации по питанию для американцев :

Питательные вещества Процент ежедневных потребностей у взрослых
VITAMIN C (RDA) %
VITAMIN C (RDA) . 11% VITAMIN C (RDA) .11% VITAMIN C (RDA) .11%. B-6 (RDA) 11,29–14,77%, в зависимости от возраста
Марганец (AI) 8,96% для мужчин и 11,44% для женщин
900 также содержат небольшое количество ионов0005
  • кальций
  • железо
  • фолиевая кислота
  • магний
  • фосфор
  • калий
  • антиоксиданты кверцетин и сера

лук немного опасен для людей, которые едят их.

Однако у некоторых людей может быть аллергия или непереносимость лука. Любой, кто испытывает реакцию после их употребления, должен обязательно обратиться за медицинской помощью.

Узнайте больше о симптомах пищевой аллергии здесь.

Лук известен тем, что заставляет людей плакать во время процесса нарезки или шинковки. Эта реакция возникает из-за присутствия газа, называемого син -пропантиал-S-оксидом.

Это химическое вещество представляет собой составную жидкость, которая действует как слезоточивый агент, то есть вызывает слезы или жжение в глазах.

Чтобы уменьшить разрывы во время нарезки, Национальная ассоциация лука рекомендует охлаждать лук в течение 30 минут, а затем срезать его верхушку. Затем человек должен очистить внешний слой луковицы и оставить нетронутым корень, так как в этой части самая высокая концентрация слезоточивых агентов.

Несмотря на то, что лук может вызывать слезы, он может стать полезным дополнением к любому рациону. Тем не менее, общий режим питания человека наиболее важен для профилактики заболеваний и хорошего здоровья.

Узнайте больше о связи между луком и слезами.

При выборе лука люди должны искать тот, который перед очисткой является сухим и твердым со слабым запахом или без него.

Добавление лука в блюдо — отличный способ усилить вкус без добавления калорий, жира или натрия.

Лук является основным продуктом на многих кухнях и дополняет большинство блюд. Люди могут использовать сырой нарезанный лук в начинке для бутербродов или в качестве начинки для салата. Этот овощ также является вкусным дополнением к сальсе и соусам.

Полезные рецепты, в которых лук является основным ингредиентом, включают:

  • Маринованный лук
  • Испанский омлет с картофелем и луком
  • Безмолочный луковый соус

Они также имеют прекрасный вкус, когда их обжаривают, жарят на гриле или карамелизируют. .

Хотя лук является прекрасным дополнением к сбалансированной здоровой диете, люди должны есть разнообразные продукты, а не концентрироваться на отдельных вариантах.

Q:

Являются ли зеленый лук таким же питательным, как и обычный лук?

A:

Они схожи по содержанию питательных веществ, но зеленый лук содержит больше антиоксидантов растительного происхождения, чем репчатый лук, поскольку зеленая лиственная часть растения более обширна.

Зеленый лук также содержит витамины группы В и многие минералы, в том числе медь, железо, марганец и кальций. Кроме того, листовая зеленая часть растения является хорошим источником фолиевой кислоты.

Однако, поскольку люди склонны использовать зеленый лук в качестве приправы и в меньших количествах, чем репчатый лук, потребление питательных веществ, как правило, меньше.

Михо Хатанака, RDN, LD Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

Пищевая ценность и влияние на здоровье

Лук содержит много антиоксидантов и серосодержащих соединений. Их связывают со снижением риска развития рака, снижением уровня сахара в крови и улучшением здоровья костей.

Лук ( Allium cepa ) – луковицеобразные овощи, растущие под землей.

Также известный как репчатый лук или репчатый лук, он выращивается во всем мире и тесно связан с зеленым луком, чесноком, зеленым луком, луком-шалотом и луком-пореем.

Обычно используемый в качестве приправы или гарнира, лук является основным продуктом питания во многих кухнях. Их можно запекать, варить, жарить на гриле, жарить, тушить, измельчать в порошок или есть сырыми.

Лук различается по размеру, форме и цвету, но наиболее распространенными видами являются белый, желтый и красный. Вкус варьируется от мягкого и сладкого до острого и пряного, в зависимости от сорта и сезона.

Лук также можно употреблять в пищу, если он незрелый, прежде чем луковица достигнет полного размера. Затем их называют зеленым луком, зеленым луком или летним луком.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о луке, в том числе о его потенциальной пользе для здоровья.

Сырой лук очень низкокалориен, всего 40 калорий на 3,5 унции (100 грамм).

В сыром виде они состоят на 89% из воды, на 9% из углеводов и на 1,7% из клетчатки с небольшим количеством белка и жира.

Основные питательные вещества в 3,5 унции (100 г) сырого лука: (1):

  • Calories: 40
  • Water: 89%
  • Protein: 1. 1 grams
  • Carbs: 9.3 grams
  • Sugar: 4.2 grams
  • Fiber: 1.7 grams
  • Жир: 0,1 грамма

Углеводы

Углеводы составляют около 9–10% как сырого, так и приготовленного лука.

Они состоят в основном из простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза, а также клетчатки.

Порция весом 3,5 унции (100 грамм) содержит 9,3 грамма углеводов и 1,7 грамма клетчатки, поэтому общее количество усвояемых углеводов составляет 7,6 грамма.

Волокно

Лук является достойным источником клетчатки, которая составляет 0,9–2,6% сырого веса, в зависимости от сорта лука.

Они очень богаты полезными растворимыми волокнами, называемыми фруктанами. Фактически, лук является одним из основных пищевых источников фруктанов (2, 3).

Фруктаны — это так называемые пребиотические волокна, которые питают полезные бактерии в кишечнике.

Это приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), таких как бутират, которые могут улучшить здоровье толстой кишки, уменьшить воспаление и снизить риск развития рака толстой кишки (4, 5, 6).

Однако фруктаны считаются FODMAP, которые могут вызывать неприятные пищеварительные симптомы у чувствительных людей, например, у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) (7, 8, 9).

РЕЗЮМЕ

Лук состоит в основном из воды, углеводов и клетчатки. Их основные волокна, фруктаны, могут питать полезные бактерии в вашем кишечнике, хотя у некоторых людей они могут вызывать проблемы с пищеварением.

Лук содержит приличное количество нескольких витаминов и минералов, в том числе:

  • Витамин С. Антиоксидант, этот витамин необходим для иммунной функции и поддержания кожи и волос (10, 11, 12).
  • Фолат (B9). Водорастворимый витамин группы В, фолиевая кислота необходима для роста клеток и метаболизма и особенно важна для беременных женщин (13).
  • Витамин B6. Этот витамин содержится в большинстве продуктов питания и участвует в формировании эритроцитов.
  • Калий. Этот важный минерал может снижать кровяное давление и важен для здоровья сердца (14, 15).
РЕЗЮМЕ

Лук содержит приличное количество витамина С, фолиевой кислоты, витамина В6 и калия, которые обеспечивают ряд преимуществ.

Польза лука для здоровья связана с его антиоксидантами и серосодержащими соединениями (3).

Во многих странах лук также является одним из основных пищевых источников флавоноидов, особенно соединения, называемого кверцетином (16, 17, 18).

Наиболее распространенными растительными соединениями в луке являются:

  • Антоцианы. Антоцианы, содержащиеся только в красном или фиолетовом луке, являются мощными антиоксидантами и пигментами, которые придают этому луку красноватый цвет.
  • Кверцетин. Антиоксидантный флавоноид кверцетин может снижать кровяное давление и улучшать здоровье сердца (19, 20).
  • Соединения серы. В основном это сульфиды и полисульфиды, которые могут защищать от рака (21, 22, 23).
  • Тиосульфинаты. Эти серосодержащие соединения могут ингибировать рост вредных микроорганизмов и предотвращать образование тромбов (24).

Красный и желтый лук содержат больше антиоксидантов, чем другие виды. Фактически, желтый лук может содержать почти в 11 раз больше антиоксидантов, чем белый лук (25).

Приготовление пищи может значительно снизить уровень некоторых антиоксидантов (26).

РЕЗЮМЕ

Лук богат растительными соединениями и антиоксидантами, особенно кверцетином и серосодержащими соединениями. Красочные сорта, такие как желтые или красные, содержат больше антиоксидантов, чем белые.

Лук обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (3, 28, 29, 30).

Регулирование уровня сахара в крови

Диабет 2 типа является распространенным заболеванием, характеризующимся, прежде всего, высоким уровнем сахара в крови.

Исследования на животных показывают, что лук может снижать уровень сахара в крови (31, 32, 33).

Те же результаты были получены и у людей. Одно исследование на людях с диабетом 2 типа показало, что употребление 3,5 унций (100 граммов) сырого лука в день приводит к значительному снижению уровня сахара в крови (34).

Сырой лук может помочь контролировать диабет 1 и 2 типа, но необходимы дополнительные исследования (35, 36).

Здоровье костей

Остеопороз — распространенная проблема со здоровьем, особенно у женщин в постменопаузе. Здоровое питание является одной из основных профилактических мер (37, 38).

Исследования на животных показывают, что лук защищает от разрушения костей и может даже увеличивать костную массу (39, 40, 41).

Большое обсервационное исследование с участием женщин старше 50 лет показало, что регулярное употребление лука связано с увеличением плотности костей (42).

Дальнейшие исследования показывают, что потребление определенных фруктов, трав и овощей, включая лук, может уменьшить потерю костной массы у женщин в постменопаузе (43).

Снижение риска развития рака

Рак является распространенным заболеванием, характеризующимся неконтролируемым ростом клеток. Это одна из ведущих причин смерти в мире.

Обсервационные исследования связывают повышенное потребление лука со снижением риска нескольких видов рака, таких как рак желудка, молочной железы, толстой кишки и простаты (44, 45, 46, 47, 48, 49).).

РЕЗЮМЕ

Лук обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Они могут снизить уровень сахара в крови, улучшить здоровье костей и снизить риск некоторых видов рака.

Употребление в пищу лука может вызвать неприятный запах изо рта и неприятный запах тела.

Несколько других недостатков могут сделать этот овощ непригодным для некоторых людей.

Непереносимость лука и аллергия

Аллергия на лук встречается относительно редко, но непереносимость сырых сортов встречается довольно часто.

Симптомы непереносимости лука включают нарушение пищеварения, например расстройство желудка, изжогу и газы (50).

У некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции при прикосновении к луку, независимо от того, есть ли у них аллергия на его употребление в пищу (51).

FODMAP

Лук содержит FODMAP, категорию углеводов и клетчатки, которую многие люди не переносят (9, 52, 53).

Они могут вызывать неприятные пищеварительные симптомы, такие как вздутие живота, газы, спазмы и диарея (7, 8).

Люди с СРК часто не переносят FODMAP и могут отказаться от лука.

Раздражение глаз и рта

Наиболее распространенной проблемой при подготовке и нарезке лука является раздражение глаз и слезотечение. При разрезании клетки луковицы выделяют газ, называемый слезоточивым фактором (LF) (54).

Газ активирует нейроны в ваших глазах, которые вызывают жжение, сопровождаемое слезами, которые вырабатывают раздражитель.

Неповрежденный конец корня при срезании может уменьшить раздражение, поскольку в основе лука концентрация этих веществ выше, чем в луковице.

Резка лука под проточной водой также может предотвратить растворение этого газа в воздухе.

LF также вызывает жжение во рту при употреблении лука в сыром виде. Это жжение уменьшается или устраняется при приготовлении пищи (55).

Опасен для домашних животных

Хотя лук является полезным компонентом рациона человека, он может быть смертельным для некоторых животных, включая собак, кошек, лошадей и обезьян (56).

Основными виновниками являются сульфоксиды и сульфиды, которые могут вызывать заболевание, называемое анемией с тельцами Хайнца. Это заболевание характеризуется повреждением эритроцитов животных, что приводит к анемии (57).

Убедитесь, что вы не кормите своего питомца луком, и держите все, что приправлено луком, вне досягаемости, если в вашем доме есть животное.

РЕЗЮМЕ

Лук может вызвать неблагоприятное воздействие на пищеварение у некоторых людей, а сырой лук может вызвать раздражение глаз и рта.


Learn more