Зубы и аллергии
Также читайте о полезных свойствах ягоды морошки.
Тут вы сможете узнать о полезных свойствах зизифуса.
Особенности полива орхидей во время цветения: https://rusfermer.net/sad/tsvetochnyj-sad/vyrashhivanie-tsvetov/poliv-orhidej.html
Клюква – кустарник семейства брусничных, стелющийся по земле. Не очень требовательный к питательному составу почвы кустарник достаточно светолюбив, но главное требование этого растения – влага.
Болота, озера, влажные низменности – вот основные места, где растет клюква.
Во время цветения кустики покрываются цветами оригинальной формы, похожими на голову журавля.
Именно за схожесть цветка с журавлем имеет этот кустарник народное название журавина.
Вечнозеленое растение во время созревания ягод покрывает почву не зеленым, а красным ковром, поскольку на одном кустике созревает до 100 ягод.
Созревают ягодки достаточно поздно, и это делает их лакомством не только людей, поедают ягоды птицы, чем способствуют расселению клюквы на все большие расстояния.
Не брезгует ею и хозяин леса – медведь. Заметив такую любовь к этой ягоде, жители Новой Англии назвали клюкву «медвежьей ягодой».
Отличается клюква не только неприхотливостью и стойкостью, урожайность этого растения дает возможность ежегодно собирать урожай в несколько сотен тонн только в европейской части России.
Еще одно свойство присущее только этой ягоде: возможность сохранять свои качества в свежем виде до следующего урожая. Жители северных районов, для которых это не только лакомство, но и источник витамина C, сохраняют запасы клюквы в емкостях с водой.
Выращиванием в промышленных масштабах крупноплодной ягоды заняты такие страны как США и Канада, плантации клюквы имеют Польша и Белоруссия, занимаются выращиванием также скандинавские страны.
Механизировать выращивание и сбор урожая дает возможность, особенность самой ягоды. Плоды клюквы имеют воздушные камеры – это ягода, которая не тонет в воде.
Плантации размещают по принципу рисовых чеков: во время созревания ягод чеки заполняют водой, специальная техника взбивает воду, в это время ягоды отрываются с куста и всплывают. Остается собрать с поверхности воды чистые ягоды.
Плоды этого вечнозеленого растения издавна славились содержанием витамина C. Также достаточно большое значение имеют входящие в ее состав органические кислоты и пектиновые вещества.
В ее составе такие вещества как:
Достаточно большой процент:
Основное место в группе сахаров принадлежит глюкозе и фруктозе, меньшее количество в этом ряду принадлежит сахарозе.
Кроме витамина C присутствуют также: B1, B2, B5, B6, PP, K1.
Читайте на нашем сайте, как сушить мяту и сохранить при этом все витамины.
Узнайте, как сушить груши в электросушилке пез особых проблем: https://rusfermer.net/forlady/konservy/sushka/grushi.html
Полезные свойства клюквы известны в России уже много веков, народные целители использовали сок для лечения цинги и лихорадки, обрабатывали соком мокнущие раны.
С давних времен клюква используется как противоцинготное средство народами севера.
Из этой низкокалорийной ягоды, в 100г которой всего 18 ккал, готовят морсы, соки, кисели.
А в качестве чая заваривают лист. Но не только тем, что насыщает организм витаминами, славится эта зимняя ягода, успокаивающее действие и снижение холестерина благотворно влияет на здоровье сердца.
Одно из действенных средств при лечении почек от инфекции – клюква, которая является природным антибиотиком. Мочегонное действие, которым обладает ягода, не приводит к потере организмом калия, как при приеме медикаментов.
Желающим как можно дольше не стареть или же омолодить организм, в качестве одного из действенных средств можно посоветовать регулярно употреблять эту ягоду.
Полифенол содержится в большом количестве в плодах клюквы и является антиоксидантом.
Врачи-косметологи, разрабатывающие средства по уходу за кожей, вводят клюквенный экстракт в состав кремов.
В стакане сока клюквы полифенола содержится приблизительно 570 мг, в таком же стакане яблочного сока около 0,50 мг.
Клюквенный сок, в состав которого входят проантоцианиды, рекомендован и врачами-онкологами, за способность сдерживать рост клеток рака молочной железы, простаты и кишечника.
Наверное, всем известно замечательное свойство морса снижать лихорадку и жар. Избавление от кашля приносит употребление сока клюквы с медом. Благоприятное действие оказывает ягода и на сердечно-сосудистую систему, препятствуя образованию тромбов.
Некоторые исследования доказывают положительное влияние урсоловой кислоты, которая содержится в клюкве, эта кислота не допускает спазма артерий.
Укрепление капилляров, уменьшение воспаления десен, профилактика кариеса, снижение риска образования глаукомы – всё это тоже входит в перечень полезного действия маленькой красной ягоды.
Узнайте, как сушить яблоки в духовке, просто и без проблем.
Основные правила сушки сливы в электросушилке, читайте перейдя по ссылке: https://rusfermer.net/forlady/konservy/sushka/slivy-v-domashnih-usloviyah.html
При всех своих положительных качествах противопоказания есть и у этой зимней ягоды.
Врачи категорически не советуют употреблять ягоды клюквы в любом виде людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Особенно опасно употребление ягод при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Природные кислоты, которыми так богата ягода, могут стать причиной обострения заболеваний и сильных болей.
Не рекомендуется лакомиться этой ягодой (даже в виде конфет с сахаром) тем, кто страдает от подагры и мочекаменной болезни.
Стоматологи советуют любителям клюквенного сока после каждого употребления полоскать рот чистой водой.
Такие меры не дадут возможность кислоте разрушить эмаль, покрывающую зубы.
Замечено также, что чрезмерное увлечение этой ягодой может повлечь аллергическую реакцию в виде раздражения и сыпи на коже.
Категорически возражают медики против употребления клюквы детьми до трех лет и матерями во время грудного вскармливания детей. Чтобы избежать возможных неприятностей, необходимо запомнить несколько простых правил:
Большей части людей, к счастью, эта ягода доставляет удовольствие как лакомство и освежающий напиток, так и пользу как лекарственное средство при некоторых заболеваниях.
Если же в рационе нет места этой ягоде, все полезные вещества можно получить, купив в аптеке клюквенный экстракт. Выпускают его в виде капсул, прием такого экстракта пополнит организм витаминами, аминокислотами и микроэлементами.
У нашего вечнозеленого полукустарника обширная география и аборигены с разных уголков Земли давали ему разные названия.
Американские индейцы называли ягоду журавлиной, опираясь на то, как выглядит клюква: цветки растения отдаленно напоминают шею и голову журавля.
Они пропитывали клюквенным соком сушеное мясо и получался вкусный, полезный и высококалорийный продукт (который к тому же мало весил), под названием пеммикан.
Бензойная кислота, содержащаяся в клюкве, консервировала мясо, и Чингачгук брал его с собой в дальние походы.
Англичане придумали ягоде название «медвежья» за пристрастие косолапых к спелым плодам.
Витамины и органические кислоты, содержащиеся в клюкве, несут колоссальную пользу даже таким большим животным, не говоря уже про людей.
А наши предки на Руси прозвали ягоду северной, хотя там, где растет клюква в России — не всегда суровый климат.
Но, конечно, урожаи, собираемые жителями Карелии или Архангельской области не сравнимы с добычей в средней части России.
Мы продаем грабли для сбора ягод и составили карту покупателей, на которой хорошо видно, где в основном живут наши заказчики.
Содержание
В начале 19 века Генри Холл из-под Массачусетса заметил, что клюква, подсыпанная песком, плодоносит намного лучше.
Он взялся за лопату, натаскал песка под все кустики в своей округе и получил небывалый урожай. В результате массачусетская клюква прогремела на всю Америку и положила начало массовому культивированию этой ягоды.
В настоящее время в США выведено сотни видов этой ягоды, ее выращивают на своих участках в качестве семейного бизнеса и в промышленных масштабах.
Местные специалисты вывели крупноплодную клюкву с воздушной камерой, благодаря которой она не тонет.
Когда приходит время сбора, в плантацию нагоняют бурлящую воду, которая отрывает ягоды от стебелька. Они всплывают и сгоняются в специальные отсеки, откуда клюкву вылавливают промышленными ковшами.
В России крупноплодной клюквой заинтересовались в конце 19 века в Петербургском Императорском ботаническом саду. Группа ученых занималась исследованием, но после смерти директора ботанического сада Э.Регеля, прекратилось финансирование и хорошее начинание заглохло.
Вернулись к этому только в 70-х годах прошлого столетия. Сразу в нескольких Союзных республиках появились плантации крупноплодной клюквы.
Наиболее серьезно к этому делу подошли в Белоруссии и после развала СССР именно эта страна ушла вперед семимильными шагами, продолжив создавать и оснащать современным оборудованием новые плантации.
В нашей стране крупноплодную клюкву выращивают только в поселке Мисково под Костромой и собирают там более 100 тонн за сезон.
В основном же у нас собирают болотную клюкву.
С мая по июнь (в зависимости от географического положения) начинает цвести клюква и все вокруг преображается. Кочки на болоте окрашиваются сначала в нежно-розовый, а через три недели становятся красного, почти пурпурного цвета.
Потом появляются ягоды. Сначала, они зеленые, потом белеют, а став спелыми, приобретают насыщенный красный цвет. Но, в отличии от цветков, плоды не сразу увидишь: клюква растет, как будто прячась под собственными ветвями, стелющимися по земле.
Кусты клюквы, независимо от вида, выглядят как большинство представителей семейства вересковых: небольшие растения, склонные к образованию зарослей.
Стебли тонкие, длиной 15-30 см. с продолговатыми темно-зелеными листьями. В длину листья до 15 мм, в ширину – до 6 мм. Растут они по спирали, располагаются на стебле снизу вверх через каждые несколько миллиметров. Чем моложе растение, тем листья расположены ближе.
А век клюквы, такой же как у человека – 100 лет. И к столетнему юбилею расстояние между листиками увеличивается до 2-3 см.
Ярко-красные плоды спелой клюквы чаще покрыты восковым налетом и обязательно упруги. Выглядит это так: ягода, брошенная на стол, отпрыгивает от него как мячик.
Ее размер в диаметре достигает 16 мм.
Фото клюквы на болоте:
В природе клюква растет не только на болоте, но и в лесах, преимущественно хвойных. Места обязательно сырые: обычно это заболоченные низины, реже — берега озер. Минеральный состав почвы может быть не особенно богатым.
Как растет клюква в природе фото:
Кустарник, как и другие вересковые, питается за счет гриба, соединенного с корнем растения. Гриб погружает свои нити в почву, высасывая полезные вещества, а затем передает их корням кустарника.
Надо начать с того, что собирать белобокую клюкву можно, а зеленую – нельзя. Она все равно не дозреет.
Конечно собирать лучше когда она уже поспела. В нашей большой стране это происходит по-разному, с середины сентября до поздней осени.
Температура тоже каждый год бывает разная, поэтому лучший вариант – посмотреть, не продают ли ее на местном рынке или спросить у коллег-ягодников в группе вконтакте.
Любители более сладкой клюквы могут продолжить тихую охоту весной, когда растает снег. “Подснежная” или “веснянка”, как ее называют в народе на вкус не такая горькая, но и витаминов в ней меньше.
Долго хранить перезимовавшую на болоте клюкву не получится, за зиму она теряет запасы своего консерванта – бензойной кислоты.
Тем, кто планирует есть ягоды сразу, астрологи советуют собирать их при растущей луне. Плодами, предназначенными для длительного хранения, можно запасаться при убывающей луне.
Дозреть красную и белобокую клюкву в домашних условиях надо следующим образом:
Ускорить спелость урожая можно, поместив в емкость, где хранится ягода, спелый помидор или яблоко: эти плоды выделяют этилен и созревание клюквы происходит быстрее.
Конечно, самая лучшая ягода — сорванная вовремя. Поэтому лучше всего собирать клюкву поздней осенью, когда плоды уже стали бордовыми. Ягода, не успевшая стать спелой, даже после дозревания не станет достаточно сочной и ароматной.
В период с 1980-х по 2000 гг, каждая область РФ завела себе региональную Красную книгу, где раз в десять лет отмечаются редкие виды растений и животных.
Клюква также попала под защиту краевых минприроды или областных департаментов лесного комплекса/хозяйства.
На официальных сайтах этих региональных организаций часто пишут, с какого именно числа можно собирать клюкву и подчеркивают, что заготовки должны быть предназначены только для личных нужд.
Документально оформленного разрешения на сбор клюквы не требуется.
Области и края, включившие клюкву в перечень находящихся под угрозой растений:
Сбор клюквы чаще разрешен с определенного числа (обычно с 7-10 сентября), сроки каждый год меняются — это зависит от условий конкретной области.
Когда были приняты соответствующие меры по охране, состояние вида на болотах стабилизировалось.
Уже есть учетная запись?
Джемма Стаффорд | | 44
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Подробности смотрите в моем полном раскрытии.
Привет, смелые пекари!
Когда ваши торты набиты вкусняшками внутри, вы хотите, чтобы они были хорошо распределены. Как не дать фруктам опуститься на дно торта — частый вопрос, читайте дальше, чтобы найти ответ! Я люблю хороший черничный кекс, в котором есть свежая черника, или мой ирландский рождественский торт, который полностью наполнен сушеной вишней, изюмом и цитрусовыми, пропитанными крепким виски.
Если вам нравятся такие вещи, то вы знаете, что у них может быть что-то общее! Сдобное тесто, наполненное тоннами вкусняшек внутри, иногда может все опуститься на дно. В основном это потому, что все вкусности, какими бы они ни были, тяжелее самого теста.
Что ж, теперь, когда мы знаем, ПОЧЕМУ это происходит, я уверен, вам интересно, как этого избежать и есть ли быстрое решение.
Все, что вам нужно сделать, это слегка посыпать все свои вкусности (изюм, вишню, чернику, смородину и т. д.) мукой, прежде чем добавлять их в тесто. Это просто!
Причина этого в том, что это даст тесту что-то, к чему можно прилипнуть, что удержит эти прекрасные кусочки на месте во время выпечки. Это улучшит внешний вид всего, что вы выпекаете, так как все эти кусочки вкуса теперь равномерно распределены по всей выпечке, а не собраны вместе на дне форм для торта! Попробуйте это, я обещаю, что вы больше никогда не пропустите этот шаг, как только увидите результаты .
P.S. При добавлении вишни Maraschino (Glace) сначала промойте их в воде, а затем обваляйте в муке, чтобы удалить густой сахарный сироп, в котором они удерживаются.
Вам понравился этот совет по выпечке? У меня есть еще много коротких видеороликов, подобных этому, которые помогут вам уверенно готовить на кухне. Узнайте больше Основы выпечки Bold.
Не забудьте подписаться на Bigger Bolder Baking на Pinterest!
Привет, смелые пекари! Я Джемма Стаффорд, профессиональный шеф-повар родом из Ирландии, автор кулинарных книг и создатель Bigger Bolder Baking . Я хочу помочь вам выпекать с уверенностью в любое время и в любом месте с помощью моих надежных и проверенных рецептов и советов по выпечке. Возможно, вы видели одно из более чем 500 моих видео на YouTube и TikTok или в качестве приглашенного судьи на Nailed It! на Netflix или Лучший пекарь в Америке на Food Network . Независимо от ваших навыков, моя команда Bold Baking Team и я хотим быть вашим авторитетом в области выпечки №1.
Подробнее
Являясь звездой праздничного стола или идеальным дополнением к десерту из темного шоколада, клюква оставила след в нашей кухне благодаря своему вкусу и питательности. Действительно, в последнее десятилетие производство этой терпкой ягоды в Квебеке резко возросло. Хотя мы, возможно, знакомы с тем, как выращивают клубнику, малину и чернику, производство клюквы до сих пор остается загадкой для многих. Давайте посмотрим, откуда они берутся.
Миф о водном растении
Клюкву ошибочно считают водным растением, хотя на самом деле она растет на суше и требует воды не больше, чем газон! Так почему же мы так часто видим фермеров, бродящих по колено в лужицах с клюквой? Потому что клюква делает что-то не похожее на любую другую маленькую ягоду, когда ее кладут в воду: она всплывает! Вода используется только для сбора урожая, а не для созревания, поэтому поля затапливаются лишь на несколько дней в период сбора урожая. Это важная техника, которую наши фермеры, выращивающие клюкву, используют во время сбора урожая!
Затопление для лучшего урожая
Клюкву не собирают вручную. Это потому, что есть гораздо более эффективный метод сбора урожая: затопление полей. После погружения кустов клюквы специальная машина разрыхляет все ягоды, которые всплывают на поверхность. Затем уровень воды повышается еще больше, что позволяет вытолкнуть плавающие ягоды в один конец бассейна с помощью инструмента, называемого «стрелой». Оттуда клюква всасывается насосом и загружается в грузовики для транспортировки на предприятие по сортировке и очистке. Наконец, они отправляются в другое место для упаковки или обработки. В Patience Fruit & Co все эти этапы выполняются прямо здесь, в регионе Centre-du-Québec.
Простые условия
Клюкве нужна песчаная почва с низким pH и хорошим дренажем, чтобы полностью раскрыть свой потенциал. Они тоже любят солнце! Лучше всего сажать клюкву ранней весной, когда температура еще прохладная, так как слишком высокая температура губительна, пока растение укореняется. Учитывая необходимый им солнечный свет и почву, клюква вознаградит вас хорошим урожаем ягод, так почему бы не сделать ее частью вашего сада?
Выращивайте свою собственную клюкву
Чтобы создать собственную миниатюрную клюквенную ферму, вам нужно выполнить несколько простых шагов. Во-первых, обратите внимание, что плоды не появятся до третьего или четвертого года жизни растения.