Добавить на Яндекс

Сочник или сочень


как правильно писать? Что говорит словарь

С Рождественской ночью связано множество примет и гаданий. Это один из самых радостных праздников зимы, и Сочельник любят отмечать все. Однако задумывались ли вы, почему ночь с 6-го на 7-е января получила такое название? Дело в том, что наши предки в ночь на Рождество пекли лепешки из конопляного масла, называемые "сочень". Раскатанное для сочней тесто желающие надевали на лицо в качестве маски, чтобы смотреть из подворотни на прохожих. По внешности первого из них определялось будущее на весь год. Обычай почти забыт, однако остался вопрос: "Как правильно говорить: сочни или сочник?" Попытаемся разобраться.

Начнем с морфологии

В настоящее время общеупотребительным является слово "сочник", состоящее из двух частей: корня "соч" и суффикса "ник".

Это существительное (отвечает на вопрос: кто, что?), принадлежащее к мужскому роду, а так как при склонении "сочник" во множественном числе меняет свою форму в родительном и винительном падежах, то оно является неодушевленным, относится ко 2-му склонению: нет (кого, чего?) сочников; вижу (кого, что?) сочники.

Заглянем в словарь

Откроем словарь Макса Фасмера и попытаемся выяснить, как правильно: сочень или сочник.

Для начала определимся с этимологией данных слов. Здесь указывается на происхождение слова "сочень" в связи с древним обычаем гадания посредством теста для лепешек, готовящихся на конопляном масле. Слово является старинным восточно-русским.

Даль в своем словаре дает уточняющее указание на псковское происхождение слова "сочень", а также подсказывает, что не только о лепешках может идти речь, но и о "сочаном пироге". Впрочем, в приготовлении этого пирога также принимают участие тонко раскатанные лепешки, и такое кулинарное изделие готовили в Олонецкой губернии.

Еще глубже в историю уводят нас исследования Кулика, в которых говорится о первом упоминании сочня в "Домострое". Там древне-русское слово "соцни" означало то же самое, что и "лепешки".

Кстати, русовед Добровольский считает, что о родстве русского и белорусского языков свидетельствует тот факт, что в белорусском имеется существительное мужского рода "сачень" (во множественном числе "сачни").

В словаре М. П. Фасмера находим прямое указание на взаимосвязь слов "сочельник" и "сокъ".

Таким образом, установлена цепочка "сокъ - сочник - сочельник". Но это только одна часть вопроса.

Углубимся в кулинарию

Чтобы разобраться с вопросом о том, как правильно писать: сочни или сочник, необходимо выяснить, являются ли эти понятия сходными в кулинарном смысле.

Синонимом слова "сочник" является "лепешка". Для приготовления сочня также необходимо тонко раскатать тесто и обжарить получившиеся лепешки в конопляном масле. То есть общие позиции в этих кулинарных терминах имеются.

В кулинарном словаре (есть и такой) по поводу "сочня" можно узнать, что речь идет об исконном русском понятии, имеющем отношение к раскатанному тесту любого состава и формы, не зависимо от его толщины. В этом же словаре упоминается о трансформации старинного слова "сочень" в более употребительные в настоящее время "блин" или "лист".

Разумеется, с кулинарной точки зрения эти понятия сходны, однако предмет нашего исследования другой. Тем не менее можно говорить о постепенном выходе из повседневного употребления слова "сочень" и замене его на другие слова.

Упоминание о соке

Д. Н. Ушаков в своем "Толковом словаре" о сочне упоминает в традиционном смысле, относящемся к приготовлению лепешки, однако у него имеется существенное дополнение: эта лепешка может быть испечена "на соку". То есть просматривается этимология вместе с кулинарным подтекстом.

Посмотрим, где еще встречается упоминание о соке в связи с "сочнем".

Чтобы прийти к единому мнению в вопросе о том, как правильно: сочень или сочник, словари были исследованы русоведами с целью определения общих свойств у этих двух кулинарных понятий.

Во-первых, Даль, говоря о сочне, приводит две его разновидности: постную и скоромную. Постная готовится на конопляном соке, а скоромная - тоже на конопляном, но масле, правда, среди кулинаров того времени она больше была известна как "пряженик". Так вот, наверху у этого пряженика могли быть и каша, и творог, и сметана, поэтому Даль проводит аналогию этого изделия с ватрушкой.

А мы знаем, что современный сочник - это кулинарное изделие с творогом и готовится оно из лепешки, сложенной пополам, в середине которой находится творожная начинка.

Во-вторых, по поводу Сочельника Даль пишет, что в канун этого праздника пекут сочни, но в основном с ягодами, от чего и произошло название "соченник или сочевник", а иногда встречается "соченный день". Каждая хозяйка знает, что при приготовлении изделия с ягодами выделяется сок.

Фасмер же, говоря о Сочельнике, указывает, что в основе его происхождения - приготовленный из постного теста сочень, а также применяемая под пирог подставка - сочельница (более раннее "сочьньница"). Вспомним, что постный сочень готовился с ягодами, которые пускали сок.

Так что, вполне логична вышеупомянутая последовательность "сок - сочень - сочельник".

Важно: "сочнем" могло быть как готовое кулинарное произведение, так и заготовка в виде постной или скоромной лепешки, тонко (и не очень) раскатанной.

Упоминание о твороге

Мало кто сегодня употребляет слово "сочень", хотя до начала 70-х годов оно еще бытовало в обиходе, и даже в прейскуранте кондитерских того времени значилось именно "сочень". Однако затем старо-русское слово заменилось на разговорное "сочник". Вынужденные реагировать на дилемму "сочень" или "сочник" и как правильно говорить словари стали упоминать разговорный вариант "сочник". Однако при этом делалась ремарка: употребляется в разговорной речи.

Прошло еще некоторое время, и слово "сочень" практически исчезло из лексикона, а "сочник" пока не обрел определенного юридического статуса. И снова встал вопрос о том, как правильно: сочень или сочник.

У Ожегова в ранних изданиях фигурирует пресная лепешка с начинкой из ягод, творога, каши и т. д., именуемая "сочень".

Однако отметим, что для перехода от "сочня" к "сочнику" необходима форма "соченик", но его нет в словарях разных авторов. Можно сказать, что такая форма возникла стихийно.

Позже Ожегов под редакцией Шведовой дает толкование сочня, принципиально не отличающееся, однако с акцентом на лепешке именно с творогом, сформированной в форме пирожка. И здесь мы впервые встречаем ремарку, где сочень идентифицирован с сочником.

Однако следует учитывать кулинарный контекст: сочень с творогом и сочник являются одним и тем же понятием. Однако сочень в виде лепешки и сочник - два разных понятия.

Таким образом, ответ на вопрос, как правильно: сочень или сочник, будет связан с особенностями приготовления данного изделия, а также с наличием/отсутствием творожной начинки в нем.

Корень вопроса

Исследователи этимологии слова "сочень" столкнулись с интересным явлением: несмотря на то, что корнем слова является "сок" - к сочню он имеет весьма условное отношение. Так что говорить о происхождении "сочня" от "сока" можно весьма условно, только в контексте кулинарном.

Тогда откуда "сок"? У Преображенского в его словаре на данный вопрос ответа нет. Однако русовед усматривает санскритский след: satas или satam, что означает сосуд или вместилище чего-либо, состоящее из двух частей.

Продолжая данную мысль, вернемся вновь к кулинарному словарю и к определению понятия "сочень". Результатом будет следующее: сочнем является раскатанный пласт теста для вложения некой начинки. Ну, а ввиду того, что столь глубинное происхождение было утеряно, стали ошибочно считать "сочень" производным от "сок".

Итак, подведем итоги. "Сочень" или "сочник", как правильно? Если вы говорите о лепешке, раскатанной тонко или не совсем, на которую кладется начинка в виде творога, после чего лепешка складывается вдвое и запекается, тогда речь идет о сочнике.

Если вы имеете в виду тонко раскатанное в лепешку тесто, обжаренное на масле, с начинкой или без, то вы имеете дело с сочнем.

Однако не стоит забывать, что кулинарное изделие сочник - одна из разновидностей сочня, ставшее в настоящее время более употребительным.

Почему сочник называется сочником?

Автор:

Funny

04 июня 2020 20:04

Метки: Еда   кулинария   почемучки   сочень   сочни   сочники   творог   

Многим из нас знакомо и, возможно, нравится это кулинарное изделие с начинкой из творога. Давайте попытаемся разобраться, почему сочник (а речь идет именно о нем) называется сочником.

Почему сочник так назвали

Источник:

Как это часто бывает с названиями из сферы кулинарии, проследить путь имени того или иного блюда порой довольно трудно. Что касается сочника, то, по одной из версий, его так назвали из-за сочня – раскатанной лепешки из теста любой толщины. В свою очередь, «сочень» произошел от глагола «скать», то есть раскатывать, слоить. Ведь тесто перед тем, как оно приобретает нужную консистенцию для выпечки, приходится хорошо раскатывать.
В «Толковом словаре» Ушакова указано, что лепешка-сочень может быть «испечена на соку», то есть приготовленное блюдо является очень сочным. Этого кулинары добивались как за счет текстуры выпечки, так и за счет состава творога. Также в словаре указано, что в старину сочни бывали двух видов – постные и скоромные. Постные готовились на конопляном соке (то самое - «испечена на соку»), а скоромные – на конопляном масле.
По еще одной версии, название блюда могло быть связано с Сочельником – кануном Рождества. Лексикограф Владимир Даль указывал, что в этот период на Руси пекли своеобразные кулинарные изделия с ягодами, которые назывались соченниками и сочевниками. Кстати, при приготовлении чего-либо с ягодами зачастую из них выделяется – да, тот самый сок.
На данный момент встречаются различные варианты употребления названия этого изделия: кто-то использует «сочник», другие – «сочни» или «сочень». Считается, что «сочень» был в ходу примерно до 70-х годов прошлого века, после чего ему на смену пришел «сочник».
Однако правильное употребление названия, отмечают специалисты, зависит от того, что именно вы подразумеваете: если вы говорите о раскатанной тонко лепешке, на которую затем кладется творожная начинка, после чего та складывается вдвое и запекается, то речь идет о сочнике. Если вы имеете в виду раскатанное в лепешку тесто, обжаренное на масле, с начинкой или без нее, то это – сочень. Впрочем, сегодня мало кто заморачивается над этим, и потому в магазинах встречаются все три разновидности названия изделия, приготовленного примерно по одному рецепту.

О пользе сочника

Источник:

Если посмотреть на правильно и красиво сделанный сочник, то можно отметить его рассыпчатое, слегка влажноватое тесто, а также мягкую однородную и в меру сладкую начинку. Также в глаза бросаются зубчатые края теста и блестящий бочок. Сочник со стаканом молока или чашкой чая – отличный перекус или полдник.
Его средняя калорийность (в 100 гр продукта) составляет 275 ккал. Сочники часто включались в школьное меню, поскольку, кроме вкуса и сытности, обладают полезными свойствами. Так, в них содержатся бета-каротин, калий, кальций, железо, магний, фосфор, а также ряд витаминов групп В, А и D.
Готовить сочники нетрудно: если следовать классическому рецепту, то нужно перемешать творог, яйца, сметану и сахар, а также замесить тесто из муки, яиц, сливочного масла или маргарина, сахара и пекарского порошка. После придания формы сочники нужно обмазать желтком и на 25 минут отправить в духовку, приглядывая за тем, чтобы они хорошо дошли до кондиции.

Источник:

Ссылки по теме:

  • Самоизолированные делятся своими кулинарными шедеврами
  • Большие тарелки, блюда от шеф-повара, расположение столов: на какие уловки идет общепит
  • Знаменитый шеф-повар предлагает карантинное меню
  • Шеф-повар в ударе: 60 блюд с рыбой и морепродуктами которые выглядят как картины в музее
  • Это же, блин, безумие какое-то

Метки: Еда   кулинария   почемучки   сочень   сочни   сочники   творог   

Новости партнёров

Сочное определение и смысл-Merriam-Webster

ˈjü-Sē

1

: С большим количеством сока : сочные

2

: Вознаграждение или прибыльное, особенно финансово :

: .

пикантная драматическая роль

3

а

: богатый интерес : красочный

сочные детали

б

: сенсационный, пикантный

пикантный скандал

с

: полный жизненной силы : похотливый

сочно

ˈjü-sə-lē

наречие

сочность

ˈjü-sē-nəs

существительное

Синонимы

  • мясистый
  • мясистый
  • сочный

Просмотреть все синонимы и антонимы в тезаурусе 

Примеры предложений

Мясо нежное и сочное . сочные новости Я хочу знать все пикантные детали . Она подала в суд на своего бывшего босса и выиграла juicy урегулирование в суде.

Недавние примеры в Интернете Не обремененное дубом или манипуляциями, это сочное, бодрящее вино с хорошим напряжением во вкусе, которое больше склоняется к свежим фруктам, чем к пикантным тонам. — Лана Бортолот, Forbes , 23 февраля 2023 г. В результате получается сытная сочная , свежая, пряная и яркая еда — именно то, что вытряхнет нас из зимней рутины. — Элли Кригер, Washington Post , 23 февраля 2023 г. В этом рецепте ужина во фритюре мясо и брюссельская капуста смешиваются с кленовой и горчичной глазурью для большего вкуса, и требуется всего 10 минут, чтобы приготовить до идеальной температуры при сочные результаты. — Кэтлин Монкада, Better Homes & Gardens , 22 февраля 2023 г. Самым продаваемым блюдом ресторана являются кебабы, которые включают в себя нежную и сочную курицу, баранину и чапли, приправленные фрикадельками. - Сан-Диего Юнион-Трибьюн , 17 февраля 2023 г. Без спойлеров одно можно сказать наверняка: Фараго станет громоотводом в центре многих 9 сезонных событий.0079 сочные сюжетные линии , а также в обсуждениях в социальных сетях, связанных с шоу. — Элизабет Вагмайстер, Variety , 15 февраля 2023 г. Именно из-за этих преимуществ так много людей обращаются к фритюрницам и получают вкусных, сочных птиц. — Брэд Фенсон, Field & Stream , 14 февраля 2023 г. Это сочное вино выращено, произведено и разлито по бутылкам и обладает ароматами фиалки, грифеля и черной смородины. —Майк Дезимоун и Джефф Дженсен, 9 лет.0079 Отчет Робба , 14 февраля 2023 г. сочных ароматов: четыре разных аромата, каждый из которых призван отразить сущность десятилетия в жизни Шер. — Саманта Саймон, Allure , 13 февраля 2023 г. Узнать больше

Эти примеры предложений автоматически выбираются из различных онлайн-источников новостей, чтобы отразить текущее использование слова «сочный». Мнения, выраженные в примерах, не отражают точку зрения Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв.

История слов

Первое известное употребление

15 век, в значении, определенном в смысле 1

Путешественник во времени

Первое известное использование сочный был в 15 веке

Посмотреть другие слова из того же века сока

сочный

Жуис де Фора

Посмотреть другие записи рядом 

Процитировать эту запись

Стиль

MLAЧикагоAPAMМерриам-Вебстер

«Сочный». Словарь Merriam-Webster. com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/juicy. По состоянию на 27 февраля 2023 г. прилагательное

ˈjü-sē

1

: много сока : сочные

2

а

: богатый процентами : красочный

б

: колоритный вход 1 смысл 2

сочный скандал

сочно

-sə-lē

наречие

сочность

-sē-nəs

существительное

Больше от Merriam-Webster на

juicy

Нглиш: Перевод juicy для говорящих на испанском языке

Britannica English: Перевод juicy для говорящих на арабском языке

Последнее обновление: - Обновлены примеры предложений

Подпишитесь на крупнейший словарь Америки и получите тысячи дополнительных определений и расширенный поиск без рекламы!

Merriam-Webster без сокращений

эрзац

См. Определения и примеры »

Получайте ежедневно по электронной почте Слово дня!


Модные слова

  • Какой из этих предметов назван в честь смертоносного оружия?
  • Каблук-шпилька хенли рубашка
  • Броги шляпа Федора

Прослушайте слово и напечатайте его. Сколько вы можете получить правильно?

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ

Сможете ли вы составить 12 слов из 7 букв?

ИГРАТЬ

Juicy Определение и значение | Dictionary.com

  • Основные определения
  • Синонимы
  • Тест
  • Связанный контент
  • Примеры
  • Британский

Показывает уровень сложности слова.

[джу-си]

/ ˈdʒu si /

Сохрани это слово!

См. синонимы слова «сочный» на сайте Thesaurus.com

Показывает уровень оценки в зависимости от сложности слова.


прилагательное, juic·i·er, juic·i·est.

полный сока; сочный: сочная груша.

очень выгодный, привлекательный, интересный, удовлетворительный или существенный: выгодный контракт; пикантная роль в фильме.

очень интересно или красочно, особенно когда немного скандально или неприлично: пикантная сплетня.

ДРУГИЕ СЛОВА ДЛЯ СОЧНОГО

3 колоритный, рискованный, возбуждающий, сенсационный, аляповатый.

См. синонимы слова juicy на Thesaurus.com

ВИКТОРИНА

ВСЕ ЗА(U)R ЭТОГО БРИТАНСКОГО ПРОТИВ. АМЕРИКАНСКИЙ АНГЛИЙСКИЙ ВИКТОРИНА

Между тем, как люди говорят по-английски в США и Великобритании, огромная разница. Способны ли ваши языковые навыки определить разницу? Давай выясним!

Вопрос 1 из 7

Правда или ложь? Британский английский и американский английский различаются только сленговыми словами.

Происхождение сочных

1400–50; позднесреднеанглийский j(o)usy, полный ликера. См. сок, -y 1

ДРУГИЕ СЛОВА СЛОВА juicy

juic·i·ly, наречиеjuic·i·ness, существительноеun·juic·i·ly, наречие·juic·y, прилагательное

Слова рядом с juicy

сок, сокхед, соковыжималка, соковыжималка, сок, сочный, Жуис де Фора, джиу-джитсу, жужу, мармелад, Жужуй

Dictionary.com Unabridged На основе Random House Unabridged Dictionary, © Random House, Inc., 2023 г.

Слова, связанные со словом сочный

сочный, сочный, густой, красочный, захватывающий, интригующий, пикантный, провокационный, колоритный, сенсационный, пряный, дразнящий, яркий, влажный, капающий, влажный, жидкий, пышный, маслянистый, липкий

Как чтобы использовать слово «сочный» в предложении

  • За восемь баксов вы получите пару бисквитов, достаточно крепких, чтобы выдержать сочную, медленно прожаренную свинину, но нежных там, где вы хотите.

    Как хороший сосед, Pennyroyal Station всегда рядом с вами|Tom Sietsema|22 января 2021 г.|Washington Post

  • Я думаю об этих строчках, когда откусываю кусок жареного цыпленка — кожа в панировке хрустящая, а внутри достаточно сочная, чтобы мне хотелось вытереть губы — сидя перед Гамбо Яя.

    Новая еда для души в Париже|Александр Херст|10 декабря 2020 г.|Eater

  • Сочная версия, которую мы едим сегодня, является результатом тысячелетней селекции и селекции.

    Новые овощи для нагревающейся планеты — Выпуск 92: Границы|Вивиан Калье|4 ноября 2020 г.|Наутилус

  • Самым пикантным открытием является то, что в молодости Фаучи любил баскетбол.

    Чтобы понять хорошего доктора, посмотрите «Фаучи»|Кэти Вульф|31 октября 2020 г.|Washington Blade

  • Куриные бедра с шаурмой и жареным редисом Рецепт Эти куриные бедра с шаурмой и жареным редисом хрустящие обжаренные на сковороде куриные бедра натирают специями, обычно используемыми для приготовления шаурмы на гриле.

    Превратите дешевый куриный ужин в турецкую уличную еду|SAVEUR Editors|25 сентября 2020 г.|Popular-Science

  • Вы, должно быть, были в восторге, когда узнали, что у Кэри будет такая большая и сочная арка, что это время года.

    Секретное оружие хорошей жены: Мэтт Чукри об ужасном, ужасном году Кэри Агоса|Кевин Фэллон|27 октября 2014|DAILY BEAST умело руководил Каллахан, изливал его ежедневно.

    Стеки: Х.Л. Менкен о Балтиморском пожаре 1904 года|Х.Л. Менкен|Октябрь 4, 2014|DAILY BEAST

  • Вы действительно были первым человеком, который дал ему пикантную главную роль в «В погоне за Эми».

    Марихуанаиссанс Кевина Смита: о «Бивне», «Выпадении» с Беном Аффлеком и 20 годах «Клерков»|Марлоу Стерн|9 сентября 2014 г.|DAILY BEAST

  • Джиллиан Флинн, автор бестселлера «Унесенные» Девушка, тоже развернула пикантный триллер.

    Внутри новой книги Джорджа Р. Р. Мартина (Мягкий жужжание: только одна история принадлежит Мартину)|Уильям О’Коннор|17 июня 2014|DAILY BEAST

  • Все, что связано с таким непристойным количеством наличных денег, обязательно будет иметь пикантные истории.


    Learn more