Птитим — вид макаронных изделий, напоминает рисовые зернышки. Готовится просто, насыщает надолго. Поэтому особо любим теми, кто следит за питанием. Птитим часто путают с кускусом, хотя это два разных продукта. Чем они отличаются и как готовить птитим, рассказал шеф-повар Геннадий Ларинцев.
Птитим, он же израильский кускус, или паста — идеально круглые макароны, которые делают на специальном автомате. Технологию производства разработали в 1950-х гг. по заданию премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона.
Изделие создавалось специально для мигрантов. Так как привычной едой для них был рис, который в Израиле не рос, птитим первоначально делался продолговатой формы и был жестким на вкус. Со временем вид изделия изменили: стали делать круглым, вкус стал мягче.
Сегодня израильский кускус производят в виде колец, ракушек, звездочек. Во многих кухнях он подается и как гарнир, и как основа для других блюд. В салатах птитим хорошо сочетается с овощами и мясом, а еще с песто или томатным соусом.
Многие путают два этих разных продукта.
Во-первых, кускус значительно старше израильского птитима. Известно, что его употребляли в пищу еще в начале XIII в. Делали кускус из манки, сбрызнув ее водой. Классический рецепт с тех пор мало изменился.
Во-вторых, настоящий кускус намного меньше по размеру. В отличие от птитима он имеет неправильную форму. А его шарики примерно от 1 до 3 миллиметров в диаметре.
В-третьих, структура. Шарики пасты птитим жуются мягче. Чтобы раскрыть вкус, повара чаще всего поджаривают их. Кускус готовят на пару или заливают кипящей водой. При этом у кускуса более жесткая структура.
Самое важное при варке — соотношение воды и пасты. Для лучшего вкуса птитим часто варят на овощном или мясном бульоне;
Чтобы птитим стал более воздушным, сделайте следующее: в кастрюле разогрейте столовую ложку оливкового масла. Как только масло станет горячим, нужно положить в него стакан макарон и перемешать. Обжарить около 2 минут до золотисто-коричневого цвета. Затем добавить полтора стакана воды или бульона. Варить около 10 минут, пока жидкость не впитается. После нужно перемешать макароны вилкой, словно взбивая их;
Если хотите получить больше аромата в блюде, перед тем как жарить пасту добавьте в раскаленное масло любимые специи, мелко нарезанный лук или чеснок. Можно использовать измельченные травы, например, лавровый лист, розмарин;
Чтобы сварить израильский кускус до состояния аль денте, нужно в большую кастрюлю налить примерно две трети воды. Довести до кипения и положить макароны. Варить на медленном огне. Время приготовления — около 8 минут.
Перцы, фаршированные птитимом
На приготовление этого блюда уйдет чуть меньше часа. Основные ингредиенты — сладкий перец, помидоры и специи для начинки. Готовить блюдо можно в духовке или мультиварке на программе «Тушение».
Структура птитима идеально подходит для приготовления ризотто. Блюдо по консистенции не отличается от приготовленного из риса. А времени уходит в два раза меньше. Для сытности можно добавить в ризотто бекон. Для этого кусочки бекона обжарьте в сковороде на оливковом масле. Выньте их и далее готовьте на этой сковороде по основному рецепту. Жареный бекон положите по горячим тарелкам вместе с ризотто перед подачей.
Табуле — это салат. Блюдо встречается в арабской кухне. Салат готовится за 15 минут. Получается питательным и вкусным.
Важно: нарезайте овощи небольшими кубиками, чтобы они гармонично смотрелись с маленькими шариками птитима. Свежую зелень можно выбрать любую, например, петрушку и зеленый лук.
Помнить, что птитим состоит из углеводов, поэтому людям с лишним весом употреблять его с осторожностью. Можно есть 50 грамм пасты в день. Самый диетический способ приготовления — на пару. Если сварить макароны над кастрюлей, в которой готовится овощной или мясной бульон, паста будет вкуснее.
Питательный птитим с лососем
Плов из кускуса с куриным филе
5 новых круп, с которыми стоит познакомиться ближе. И включить в рацион
05.08.2021 15:00
12658
Птитим – вариант макарон, изготавливаемых из твёрдых сортов пшеницы в форме рисовых зерен. Продукт относится к израильской кухне и является аналогом кускуса, но зерна более крупные. Он очень полезен, т.к. содержит много клетчатки, белка и витаминов. В то же время паста питательна, хорошо усваивается, проста в приготовлении и хорошо сочетается с мясными и овощными продуктами.
Птитим производится из пшеничной муки по технологии выпуска макаронных изделий. В итоге получается крупа, схожая с кускусом и с булгуром, но отличающаяся от них структурой и вкусовыми качествами. Изначально продукт был создан для того, чтобы заменить рис. Поэтому птитим объединяет свойства нескольких разных блюд.
Принципиальное отличие от других макаронных изделий – птитим подвергается обжарке в специальной печи, что придает крупе особый цвет, вкусовые качества и структуру.
Птитим выпускается в форме рисовых зерен, а также шариков, звездочек, ракушек и многого другого. В состав сухой крупны нередко добавляются натуральные красители для придания интересного цвета.
В 100 граммах пасты содержится:
БЖУ |
Количество |
Калорийность, энергетическая ценность |
Белки |
12 г |
358 ккал |
Жиры |
1,7 г |
|
Углеводы |
70 г |
|
Пищевые волокна |
6,2 г |
Птитим является калорийным продуктом, производится из муки высшего сорта, богат белками. Кроме того, в состав входят различные витамины и минеральные соединения, что обуславливает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и здоровье человека. В крупе находятся:
Птитим легко переваривается и хорошо усваивается даже людьми с нарушениями работы ЖКТ. Его можно употреблять в качестве замены тяжёлым гарнирам, которые противопоказаны при диспепсических расстройствах.
Благодаря изобилию минеральных соединений паста обогащает организм важными микро- и макроэлементами. Витаминные комплексы птитима способствуют нормализации пищеварения, имеют выраженные противоопухолевый эффект. В1 защищает мембраны клеток от воздействия агрессивных свободных радикалов и перекисных окислителей, В9 стимулирует выработку эритроцитов и гемоглобина, В2 улучшает состояние кожных покровов, снимает воспаление.
Птитим содержит не только углеводы, но и много растительных белков. Это определяет высокую питательность продукта.
Данный вид пасты используется в качестве гарнира к любым блюдам: рыбе, свинине или говядине, птице. Популярна комбинация птитима с овощами и зеленью, а также с субпродуктами: куриными сердечками, свиным или говяжьим языком, с печенью. Крупа может употребляться как самостоятельное блюдо, тогда при приготовлении она обжаривается и приправляется специями, соусом, а затем тушится.
Птитим нашёл широкое применение в кулинарии как аналог типичным гарнирам: рису, картофелю, а также израильскому кускусу и турецкому булгуру.
Для приготовления птитима с говядиной необходимы ингредиенты:
Предварительно нужно обжарить лук в разогретом масле, затем подрумянить кусочки нарезанной говядины, добавить тертую морковь. Влить 1 стакан воды, посолить и поперчить, тушить мясо в течение 1,5-2 часов.
Птитим отварить отдельно: в кипящую воду добавить крупу в соотношении 1:6, отваривать 15-20 минут, затем промыть, добавить сливочное масло. После этого птитим нужно соединить с говядиной и овощами, приправить специями, добавить кинзу.
Пучок шпината нужно обжарить на сковороде с измельченным чесноком до мягкости. Затем его заливают сливками и кипятят в течение нескольких минут. Заранее отваренный птитим соединить с полученной смесью. По вкусу можно добавить пармезан. Блюдо необходимо размешать и прогреть.
Для изготовления салата с ветчиной и птитимом 200 г крупы отваривают и остужают. Мелко нарезают огурцы, помидоры, болгарский перец, а также зелень (петрушка, зеленый лук). Ветчину режут мелкой соломкой. Все ингредиенты смешиваются, приправляются смесью лимонного сока (1 ст. л.), оливкового масла (2 ст. л.) и красного винного уксуса (1 ст. л.). По вкусу добавляется орегано, соль, перец, пармезан.
Птитим не имеет определенных противопоказаний. Не выявлено случаев индивидуальной непереносимости данной пасты, однако, как и другие макаронные изделия из пшеничной муки, её нельзя употреблять людям с целиалкией.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку - вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
625 г · 4,8 ₪/100 г
₪ 20,90 вместо стандарта ₪ 29,90 ₪ 20. 90 ₪ 29,90
Бренд, производитель | Cheerios, סי. פי. צרפת |
---|---|
Страна | Франция |
Ингредиенты | Цельнозерновая овсянка (содержит глютен) (26,6%), цельная пшеница (содержит глютен) (26,6% муки), сахар, цельный ячмень ), пшеничный крахмал, мед (2,7%), цельнозерновая мука (1,9%), цельнозерновая рисовая мука (1,9%), инвертный сахарный сироп, минералы (кальций (карбонат кальция), железо), соль, подсолнечное масло, патока, ароматизаторы.![]() |
Заявление об отказе от ответственности | Определенные данные указаны на продукте, не полагайтесь на сведения, указанные в приложении, могут быть ошибки или несоответствия, прочитайте информацию на упаковке продукта перед использованием. Фотографии и даты, представленные здесь, предназначены только для иллюстрации, и на них нельзя полагаться. |
20,90 ₪ вместо стандартной 29,90 ₪ 20,90 ₪ 29.90
500 g
₪20.90 instead of standard ₪29.90₪20.90₪29.90
480 g
₪29. 90₪ 29,90
500 G
2 для 42 NIS
₪ 18,10 вместо стандарта ₪ 25,90 ₪ 18.10 ₪ 25.90
500 G. 9008 9081081081.90 ₪ 18.10 ₪ 25.90
500 g9008
₪ 17,40 вместо стандарта ₪ 24,90 ₪ 17,40 ₪ 24,90
850 G
18,80 ₪ вместо стандартных 26,90 ₪ 18,80 ₪ 26,90
411 г
₪18.10 instead of standard ₪25.90₪18.10₪25.90
375 g
₪6. 90 instead of standard ₪9.90₪6.90₪9.90
500 g
₪ 20,20 вместо стандарта ₪ 28,90 ₪ 20,20 ₪ 28,90
250 г
₪ 4.50 Вместо стандартного ₪ 6.50 ₪ 4.50.503 9000 3 9000 3 9000 3 9000 3 9000 3 9000 3 9000 3
₪ 4.50.0002 120 g
₪ 11,80 Вместо стандартных ₪ 16,90 ₪ 11,80 ₪ 16,90
452 G
7,60 ₪ вместо стандарта 10,90 ₪ 7,60 ₪ 10,90
150 мл
500 G
₪ 13,90 Вместо стандартного ₪ 19,90 ₪ 13,90 ₪ 19,90
6 × 26 G
₪ 8.30 Вместо стандарта ₪ 11,90 ₪ 8,30 ₪ 11,90
300 мл
₪ 13,20 вместо стандарта ₪ 18,90 ₪ 13,20 ₪ 18,90
500 г
₪ 22,40 Вместо стандартных ₪ 32 ₪ 22,400 ₪ 222
9000 3 29000 32 9000 3 2 29000 32 9000 3 2
₪ 22,40.
₪ 23 Вместо стандарта ₪ 32,90 ₪ 23 ₪ 32,90
400 G
₪ 5. 90 ₪ 5.90 ₪ 5.90 ₪ 5.90 ₪ 5.90 ₪ 5.90.0 ₪ 8.50
500 G
₪ 5,90 вместо стандарта ₪ 8,50 ₪ 5,90 ₪ 8.50
500 G
4 ₪ 11.80 ₪ 11.80 ₪ standard of Lemon Lemon
4 № 11.80 ₪ 11.80 ₪ 11.80 ₪ 11.80 ₪ ₪ ₪ ₪ ₪ 110070
9 ₪ 11.80 ₪ 11.80
11.80. 16,90 ₪ 11,80 ₪ 16,90515 мл
₪ 24,90 Вместо стандартных ₪ 29,90 ₪ 24,90 ₪ 29,90
400 G
9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008.₪ 2,70 вместо стандарта ₪ 3,90 ₪ 2,70 ₪ 3,90
25 г
₪ 11,10 вместо стандарта ₪ 15,90 ₪ 11.10 ₪ 15.909.
3003 3003.90818181818181818181818181818.90 818181818181818.90 81818181818181818.90 ₪ 11.10. Нарезанный сыр 28%₪ 23 Вместо стандартных ₪ 32,90 ₪ 23 ₪ 32,90
400 г
3 for 28 NIS
₪5.90 instead of standard ₪8.50₪5.90₪8.50
500 g
₪ 13,90 Вместо стандарта ₪ 19,90 ₪ 13,90 ₪ 19,90
8 × 125 G
₪ 6,20 вместо стандарта ₪ 8,90 ₪ 6,20 ₪ 8,90
500 g9000 g9000 9000 9008
₪22.30 instead of standard ₪31.90₪22.30₪31.90
690 g
₪15.90₪15.90
500 g
2 Для 28 NIS
₪ 6,20 вместо стандарта ₪ 8,90 ₪ 6,20 ₪ 8,90
500 г
₪ 19,90 Вместо стандарта ₪ 21,90 ₪ 19,90 ₪ 21,90
700 G
₪ 3,40 вместо стандарта ₪ 4,90 ₪ 3,40. 4076
. 400030303033030303033033033033033030330303303033 8. 40003330333033033030330330303. 400030330330303303303063 8000 3,4030 3,403.
₪ 13,20 вместо стандарта ₪ 18,90 ₪ 13,20 ₪ 18,90
200 г
4000440,10 70004.10 7000 40004. 10000 40004 40004.10. 10000 40004 40004 40004 40004 400044.10 7000 4000 4000 4000 40004 40004 400044.10 70004.10. 10000 40004 400044. 100004.10. 4.50₪3.10₪4.50
200 g
₪4.80 instead of standard ₪6.90₪4.80₪6.90
250 g
₪5.90 instead of standard ₪8.50₪5.90 ₪ 8.50
500 G
₪ 23,90 ₪ 23,90
10 × 25 g
2 для 30 NIS
2 шт.
₪2.70 instead of standard ₪3.90₪2.70₪3.90
125 g
₪5.90 instead of standard ₪8.50₪5.90₪8.50
500 г
13,20 ₪ вместо стандартного 18,90 ₪ 13,20 ₪ 18,90
200 г Соус Принир к концентрированному 9
₪2.90₪2.90
100 g
4 for 10 NIS
₪13.20 instead of standard ₪18.90₪13.20₪18.90
6 × 500 мл
₪ 11,10 вместо стандарта ₪ 15,90 ₪ 11,10 ₪ 15,90
200 г
₪ 4. 30. ₪4.30₪6.20
1 л
₪ 5,50 вместо стандарта ₪ 7,90 ₪ 5,50 ₪ 7,90
1 кг
Ближневосточная кухня за последние десятилетия вызвала большой интерес благодаря своим оригинальным и вкусным блюдам. Все их блюда являются истинным представлением их привилегированного положения среди Азии, Африки и Европы. Эта постоянная связь с различными культурами наряду с местными ингредиентами сформировала одно из самых популярных блюд в мире.
Преобладающей характеристикой ближневосточной кухни является использование тонн специй и трав, придающих характерный глубокий аромат и сложный вкус всем блюдам. Пищевые продукты кремообразные, обильные, крепкие и красочные. Ингредиенты, используемые в большинстве блюд, включают рис, оливки, финики, петрушку, нут, кускус, зеленую пшеницу, бургул, топленое масло, листовые зеленые овощи, корнеплоды, помидоры, баранину, баранину и козлятину.
Во всех кухнях мира некоторые продукты считаются основными, поскольку они присутствуют почти в каждом приеме пищи. На Ближнем Востоке 90 455 излюбленными продуктами 90 456 являются рис, кускус, пшеница и бобы.
Один из этих основных продуктов Ближнего Востока имеет интересное происхождение, поскольку он был создан для питания населения во времена нормирования в Израиле. История гласит, что в начале 50-х премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион искал доступные продукты, которые могли бы накормить растущее население, вызванное миграцией евреев.
Osem была компанией, отвечающей за эту задачу, и разработала дешевый крахмал массового производства под названием Ptitim , также известный как кускус Pearl или израильский кускус. Это экструдированная паста из пшеничной муки или манной крупы, имеющая форму крупных рисовых зерен, затем высушенная и поджаренная.
Его использование в большинстве израильских домов было широко распространено и стало предпочтительным ингредиентом всех их блюд.
Вначале он использовался как заменяет рис и макароны в обычных блюдах. В настоящее время он играет главную роль на кухне, и многие рецепты используют его в качестве начала.
Кус-кус с жемчугом — это полезный для здоровья ингредиент , который легко сочетается с другими компонентами. Рецепты варьируются от теплых или холодных салатов, гарниров и основных блюд.
Кроме того, этот вид кускуса очень легко приготовить, поэтому, если вам интересно, как приготовить жемчужный кускус, хорошая новость в том, что никакого секрета в этом нет. Вы можете приготовить его как рис или макароны.
Эти два способа используются для приготовления основного рецепта кускуса Pearl . Затем его можно добавлять в салаты или использовать в качестве гарнира. Какой бы метод вы ни выбрали, вы можете ошибиться при приготовлении любого рецепта с кускусом Жемчуг. Вам нужно только использовать правильный рецепт и качественные ингредиенты, чтобы получить настоящее ближневосточное блюдо.
Попробуйте этот рецепт, чтобы начать использовать этот благородный крахмал.
Ингредиенты (6 порций)