Добавить на Яндекс

Птитим что это за крупа


Что такое птитим / И как его готовить – статья из рубрики "Как готовить" на Food.ru

Птитим — вид макаронных изделий, напоминает рисовые зернышки. Готовится просто, насыщает надолго. Поэтому особо любим теми, кто следит за питанием. Птитим часто путают с кускусом, хотя это два разных продукта. Чем они отличаются и как готовить птитим, рассказал шеф-повар Геннадий Ларинцев.

Что такое птитим

Птитим, он же израильский кускус, или паста — идеально круглые макароны, которые делают на специальном автомате. Технологию производства разработали в 1950-х гг. по заданию премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона.

Изделие создавалось специально для мигрантов. Так как привычной едой для них был рис, который в Израиле не рос, птитим первоначально делался продолговатой формы и был жестким на вкус. Со временем вид изделия изменили: стали делать круглым, вкус стал мягче.

Сегодня израильский кускус производят в виде колец, ракушек, звездочек. Во многих кухнях он подается и как гарнир, и как основа для других блюд. В салатах птитим хорошо сочетается с овощами и мясом, а еще с песто или томатным соусом.

Чем птитим отличается от кускуса

Многие путают два этих разных продукта.

Во-первых, кускус значительно старше израильского птитима. Известно, что его употребляли в пищу еще в начале XIII в. Делали кускус из манки, сбрызнув ее водой. Классический рецепт с тех пор мало изменился.

Во-вторых, настоящий кускус намного меньше по размеру. В отличие от птитима он имеет неправильную форму. А его шарики примерно от 1 до 3 миллиметров в диаметре.

В-третьих, структура. Шарики пасты птитим жуются мягче. Чтобы раскрыть вкус, повара чаще всего поджаривают их. Кускус готовят на пару или заливают кипящей водой. При этом у кускуса более жесткая структура.

Как готовить птитим

  • Самое важное при варке — соотношение воды и пасты. Для лучшего вкуса птитим часто варят на овощном или мясном бульоне;

  • Чтобы птитим стал более воздушным, сделайте следующее: в кастрюле разогрейте столовую ложку оливкового масла. Как только масло станет горячим, нужно положить в него стакан макарон и перемешать. Обжарить около 2 минут до золотисто-коричневого цвета. Затем добавить полтора стакана воды или бульона. Варить около 10 минут, пока жидкость не впитается. После нужно перемешать макароны вилкой, словно взбивая их;

  • Если хотите получить больше аромата в блюде, перед тем как жарить пасту добавьте в раскаленное масло любимые специи, мелко нарезанный лук или чеснок. Можно использовать измельченные травы, например, лавровый лист, розмарин;

  • Чтобы сварить израильский кускус до состояния аль денте, нужно в большую кастрюлю налить примерно две трети воды. Довести до кипения и положить макароны. Варить на медленном огне. Время приготовления — около 8 минут.

3 рецепта с птитимом от шеф-повара Геннадия Ларинцева

  • Перцы, фаршированные птитимом

На приготовление этого блюда уйдет чуть меньше часа. Основные ингредиенты — сладкий перец, помидоры и специи для начинки. Готовить блюдо можно в духовке или мультиварке на программе «Тушение».

Структура птитима идеально подходит для приготовления ризотто. Блюдо по консистенции не отличается от приготовленного из риса. А времени уходит в два раза меньше. Для сытности можно добавить в ризотто бекон. Для этого кусочки бекона обжарьте в сковороде на оливковом масле. Выньте их и далее готовьте на этой сковороде по основному рецепту. Жареный бекон положите по горячим тарелкам вместе с ризотто перед подачей.

Табуле — это салат. Блюдо встречается в арабской кухне. Салат готовится за 15 минут. Получается питательным и вкусным.

Важно: нарезайте овощи небольшими кубиками, чтобы они гармонично смотрелись с маленькими шариками птитима. Свежую зелень можно выбрать любую, например, петрушку и зеленый лук.

Что можно сделать?

Помнить, что птитим состоит из углеводов, поэтому людям с лишним весом употреблять его с осторожностью. Можно есть 50 грамм пасты в день. Самый диетический способ приготовления — на пару. Если сварить макароны над кастрюлей, в которой готовится овощной или мясной бульон, паста будет вкуснее.

Читайте также

  • Питательный птитим с лососем

  • Плов из кускуса с куриным филе

  • 5 новых круп, с которыми стоит познакомиться ближе. И включить в рацион

вред и польза — Dietology.pro

05.08.2021 15:00