Прозрачное варенье из яблок дольками
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
15
Изменить состав
порций:
Как сделать прозрачное варенье из яблок? Подготовьте нужные продукты. Сахар отмерьте уже после нарезания яблок. Яблоки лучше брать не слишком твердые, но и не рыхлые - нам важно, чтобы дольки сохраняли свою форму после варки. Сладость выбирайте на свой вкус.
Яблоки хорошенько вымойте и вытрите насухо. Нарежьте их сначала на четвертинки, удалите сердцевину. Затем нарежьте их тонкими ломтиками. Чем тоньше будут дольки, тем красивее получится варенье. Кожицу срезать не рекомендую, дольки могут развалиться при варке, и вы получите джем, а не прозрачное варенье.
Теперь нарезанные яблоки надо взвесить. И отмерить ровно такое же количество сахара. Этим сахаром засыпьте яблочные дольки. Лучше это сразу делать в той посуде, в которой будет вариться варенье. Засыпанные яблоки оставьте на 12 часов. Это нужно, чтобы яблоки дали сок.
Через положенное время мы видим, что выделилось много сока. Поставьте посуду с яблоками на огонь и начните нагрев, слегка помешивая будущее варенье деревянной лопаткой до полного растворения сахара. Сильно тревожить варенье не надо, чтобы не поломать нежные яблочные дольки.
Доведите варенье до кипения и кипятите его на маленьком огне 5 минут.
Дайте варенью полностью остыть. Я просто оставила его на 8 часов.
Снова поставьте варенье на огонь и опять доведите его до кипения. Можете слегка перемешать массу, чтобы яблоки равномернее проваривались. Опять оставьте стоять 8 часов. Затем снова повторите процесс - доводите до кипения, кипятите. А дальше надо смотреть уже по состоянию варенья. Если оно уже густое, и его капля на блюдце не растекается, то варку прекращайте. Если же сироп еще жидкий, то варите варенье уже не 5 минут, а 15, добиваясь его загустения.
Готовое варенье остудите и перелейте в чистые банки. Стерилизовать их не обязательно, хранится такое варенье хорошо, там много сахара и кислоты в яблоках. Приятного чаепития!
Варенье из яблок я всегда варю по этому рецепту, и всегда оно получается удачным - прозрачным, с целыми дольками.
Яблоки подойдут любые, но всех вкуснее, по моему мнению, варенье из Антоновки.
Можно добавить при варке корицу, ваниль или звездочку бадьяна.
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Варенье домашнее
Заготовки на зиму
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Приятного аппетита!
Варенье из антоновских яблок с добавлением аронии (рябины черноплодной) и дробленых грецких орехов – это деликатес, достойный того, чтобы его подавали к столу в самые большие праздники! Такое лакомство удивит всех гостей своим необычным, сладко-терпким вкусом и очень красивым темным цветом с глянцевым блеском.
Если вы еще никогда не пробовали это варенье, обязательно сварите хотя бы одну порцию.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Переберите черноплодную рябину, удалив все плодоножки и прочий мусор. Вымытые ягоды залейте крутым кипятком в кастрюле и настаивайте не менее 6-8 часов.
Шаг 2. Потом откиньте ягоды на дуршлаг, однако ягодный настой не сливайте в раковину, а вылейте в отдельную посуду.
Шаг 3. Вымойте яблоки, удалите хвостики и кожуру, а также и сердцевину. Нарежьте яблоки тонкими, ровными дольками (не толще 5-7 мм).
Шаг 4. Орехи грецкие, очищенные от перегородок, немного подсушите на сухой сковороде. Это нужно сделать обязательно, чтобы сырые орехи не начали прокисать в варенье при длительном хранении.
Шаг 5. В кастрюлю для варки налейте 200-300 мл ягодного настоя, засыпьте туда Сахар-песок, поставьте на плиту и варите сахарный сироп на небольшом огне, помешивая. Весь сахар должен полностью раствориться.
Шаг 6. В сахарный сироп выложите черноплодную рябину, яблочные дольки и орехи.
Шаг 7. Варите варенье, слегка помешивая. Время варки – 10 минут после того, как оно закипит. Не забудьте снять пенку. Отключите огонь и дайте варенью полностью остыть.
Шаг 8. Остывшее варенье проварите еще 2 раза, повторив шаг № 7.
Шаг 9. Общее количество варок – три. Во время третьей (последней) варки добавьте в кастрюлю целый лимон, нарезанный очень тонко. Если вам не нравится вкус лимона в варенье, этот шаг можно пропустить.
Шаг 10. Поварите варенье 10 минут вместе с лимоном и разливайте его в горячем виде по стерилизованным банкам, укупоривая герметично для длительного хранения. Остывшее варенье храните в холодном, темном помещении.
Приятного аппетита!
Совет: учтите, что черноплодная рябина пустит насыщенный, очень темный сок и закрасит кастрюлю, отмыть которую будет не слишком просто. Поэтому для настоя ягод и варки варенья мы рекомендуем использовать старую эмалированную посуду, которую вам не жалко. Металлическая посуда без защитного покрытия для этой цели не годится.
Неизвестно, кто и когда придумал впервые сварить микс из антоновских яблок и апельсинов с сахаром, однако этот повар точно не ошибся с выбором ингредиентов для чудесного десерта! Варенье-то получилось просто восхитительное, сладкое, с чарующим яблочно-цитрусовым ароматом... Так что, дорогие хозяюшки, смело повторяйте этот рецепт, сами кушайте и гостей своих угощайте!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Апельсины вымойте, обдайте кипятком, а затем тщательно потрите щеточкой.
Шаг 2. Апельсины с кожурой нарезать небольшими кусочками и удалить семена. В принципе, если вам кажется, что апельсиновая кожура будет горчить в варенье или вы не уверены в ее качестве, апельсины можно очистить и разобрать на дольки.
Шаг 3. Далее сложите кусочки апельсинов в кастрюлю, залейте 150 мл воды и поварите на слабом огне 10-12 минут.
Шаг 4. Добавьте в апельсиновый отвар сахар и поварите еще 15 минут, чтобы кожура цитрусовых размягчилась.
Шаг 5. Пока сироп из апельсинов варится, вымойте и очистите яблоки от кожуры и сердцевин, нарежьте их тонкими дольками.
Шаг 6. За указанное время варки у вас получится густой, сладкий апельсиновый сироп, в который нужно отправить яблочные дольки.
Шаг 7. Варите варенье на среднем огне после закипания. Если вы будете варить это варенье за 1 прием, тогда варите его около часа, помешивая, чтобы у вас получился густой яблочно-апельсиновый джем. А если хотите получить отдельные яблочные дольки в сиропе, тогда варите варенье по методу многократной варки (описан в предыдущих рецептах).
Шаг 8. За 10 минут до конца варки можно добавить в варенье молотую корицу (или коричную палочку), а также и ваниль по желанию.
Шаг 9. Готовое яблочное варенье разливайте по стерилизованным банкам и герметично укупоривайте крышками. Если добавляли коричную палочку, ее нужно достать перед закаткой.
Шаг 10. Полностью остывшее яблочно-цитрусовое варенье выносите в холод для длительного хранения.
Приятного аппетита!
Соду в этот рецепт добавляют для того, чтобы сварить быстро яблочное варенье из целых, а не из развалившихся долек. Время варки не займет у вас более 20 минут, однако предварительно потребуется несколько часов на замачивание антоновки в содовом растворе. К слову, для этого рецепта годится не только антоновка, но и любые кисло-сладкие яблочные сорта с плотной и сочной мякотью. В итоге вы получите превосходные яблочные дольки в густом, сладком сиропе цвета прозрачного янтаря.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и сердцевин, а затем нарежьте дольками 5-7 мм толщиной.
Шаг 2. Уложите яблочные дольки в большую кастрюлю и залейте содовым раствором (1 литр прохладной воды + 1 столовая ложка соды). Замочите яблоки на 4-6 часов, прикрыв тарелкой для гнета, чтобы все дольки хорошо пропитались растворенной содой. Тяжелый гнет не делайте, иначе вы повредите форму яблочных долек.
Шаг 3. Спустя время, хорошенько промойте яблочные дольки под проточной водой.
Шаг 4. Сделаем сахарный сироп в емкости для варки варенья. Закипятите 250-300 мл воды, добавьте в воду сахар и варите густой сироп, пока сахар не растворится.
Шаг 5. Помешивайте, чтобы сахар растворился, а не пригорел ко дну посуды.
Шаг 6. В готовый сахарный сироп выложите промытые от соды яблочные дольки. Доведите варенье до кипения, снимите пенку, а затем варите его ровно 20 минут, слегка помешивая широкой деревянной лопаткой.
Шаг 7. Варите варенье на среднем, а не на маленьком огне. Яблочные дольки останутся целыми, но за 20 минут станут прозрачными, а сироп приобретет красивый желто янтарный цвет.
Шаг 8. За 5 минут до окончания варки добавьте в варенье лимонную кислоту, а также ваниль и корицу по желанию.
Шаг 9. Готовое яблочное варенье разлейте по подготовленным стерилизованным банкам и герметично укупорьте крышками. Дайте варенью остыть и затем выносите его на хранение в холодное, темное помещение.
Приятного аппетита!
Варенье из антоновки с лимоном получается не менее аппетитным и варится ничуть не сложнее, чем любое другое. И даже проще! Его легкий лимонный аромат тонко перемежевывается с яблочным, а чуть кисленькая и очень нежная фруктовая масса просто тает во рту. Это варенье – отменная начинка для любой выпечки, его вкусно кушать с горячими блинчиками и даже просто намазывать на сладкую булку. Отлично идет и с горячим чаем!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымойте антоновку, очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевины. Каждое яблоко нарежьте тонкими дольками или небольшими кубиками.
Шаг 2. Сварите сахарный сироп из указанного количества воды и сахара в кастрюле для варки варенья.
Шаг 3. Помешивайте, чтобы сахар не прилип ко дну кастрюли.
Шаг 4. Когда сахар полностью растворится, добавьте в горячий сироп яблочные дольки (кубики) и настаивайте их в сиропе не менее часа.
Шаг 5. Через час доведите яблоки в сиропе до кипения и варите, легко помешивая, 15 минут. Снимайте пенку, когда она появится.
Шаг 6. Через 15 минут варенье снимите с огня и дайте яблочным долькам настояться в горячем сиропе не менее 3-4 часов.
Шаг 7. Затем поставьте кастрюлю с вареньем на огонь, добавьте к яблокам лимон, хорошо вымытый и нарезанный кубиками (следите, чтобы зернышки лимона не попали в варенье), а потом доведите варенье до кипения и варите еще 20-30 минут.
Шаг 8. Готовое варенье разливайте по подготовленным банкам и закатывайте крышками (или завинчивайте).
Шаг 9. Когда банки с вареньем остынут, убирайте их на хранение в холодное, темное место.
Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 50 мкг | 900 мкг | 0.3 | 2.8 |
Витамин В1 | 0.2 мг | 1.5 мг | 0.7 | 6.![]() |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 0.6 | 5.6 |
Витамин В4 | 34 мг | 500 мг | 0.3 | 3.4 |
Витамин В5 | 0.7 мг | 5 мг | 0.7 | 7 |
Витамин В6 | 0.8 мг | 2 мг | 2 | 20 |
Витамин В9 | 20 мкг | 400 мкг | 0.![]() | 2.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 49 мкг | 90 мкг | 2.7 | 27.2 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 2 мг | 15 мг | 0.7 | 6.![]() |
Биотин | 3 мг | 50 мг | 0.3 | 3 |
Витамин К | 22 мкг | 120 мкг | 0.9 | 9.2 |
Витамин РР | 4 мг | 20 мг | 1 | 10 |
Калий | 2810 мг | 2500 мг | 5.6 | 56.2 |
Кальций | 190 мг | 1000 мг | 1 | 9.![]() |
Кремний | 20 мг | 30 мг | 3.3 | 33.3 |
Магний | 90 мг | 400 мг | 1.1 | 11.3 |
Натрий | 270 мг | 1300 мг | 1 | 10.4 |
Сера | 50 мг | 500 мг | 0.5 | 5 |
Фосфор | 110 мг | 800 мг | 0.![]() | 6.9 |
Хлор | 20 мг | 2300 мг | 0 | 0.4 |
Алюминий | 1100 мкг | 30 мкг | 183.3 | 1833.3 |
Железо | 25 мг | 18 мг | 6.9 | 69.4 |
Йод | 20 мкг | 150 мкг | 0.7 | 6.![]() |
Кобальт | 10 мкг | 10 мкг | 5 | 50 |
Литий | 8 мкг | 70 мкг | 0.6 | 5.7 |
Марганец | 0.5 мкг | 2 мкг | 1.2 | 11.8 |
Медь | 1100 мкг | 1000 мкг | 5.5 | 55 |
Никель | 170 мкг | 200 мкг | 4.![]() | 42.5 |
Рубидий | 630 мкг | 2 мкг | 1575 | 15750 |
Селен | 3 мкг | 55 мкг | 0.3 | 2.7 |
Фтор | 80 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 1 |
Хром | 40 мкг | 50 мкг | 4 | 40 |
Цинк | 1.![]() | 12 мг | 0.6 | 6.3 |
Бор | 2450 мкг | 1.2 мкг | 10208.3 | 102083.3 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 10 | 100 |
Молибден | 60 мкг | 70 мкг | 4.3 | 42.9 |
Одним из самых популярных вариантов заготовки фруктов на зиму является варка варенья из фруктов и ягод. Такое лакомство придумали 200 лет назад, когда умелые польские повара стали варить венгерские сливы до пастообразного состояния. В тот далекий период приготовление домашнего варенья занимало не менее трех дней. Но современным хозяйкам нет нужды идти на такие жертвы: теперь доступны более простые и быстрые, но не менее вкусные пошаговые рецепты с фото и видео.
Сегодня густое яблочное варенье в домашних условиях можно приготовить в мультиварке или на плите, с сахаром и без, с помощью мясорубки и без дополнительных приспособлений. Ароматное и аппетитное яблочное варенье на зиму часто сочетают с грушей, лимоном и апельсином, черникой и ежевикой, корицей, имбирем. Подробнее о том, как выбрать продукты и как приготовить идеальную сладкую заготовку на весь год, читайте в наших пошаговых рецептах.
Для приготовления вкусного варенья в домашних условиях следует выбирать спелые кисло-сладкие яблоки с тонкой кожицей. Их мякоть должна быть сочной, но не рассыпчатой. Последние больше подходят для приготовления варенья или конфитюра. Лучшие сорта яблок для домашнего варенья: Симеренко (зеленые с мелкими точками), Голден Делишес (желтые и слегка вытянутые), Ред Делишес (темно-красные с легкой горчинкой), Глостер (твердо-зеленые с красным румянцем), Роял Гала ( желтый с красным румянцем), брабурн (светло-зеленый с травяным привкусом), антоновка (зеленый кисловатый).
В большинстве случаев вкусное яблочное варенье готовят с сахаром, медом, фруктозой или другими подсластителями. Но в этом случае десерт автоматически становится запретным для диабетиков или людей, страдающих ожирением и желудочно-кишечными расстройствами. Что очень печально, учитывая пользу натурального пектина для детей и взрослых. Поэтому сегодня очень популярным стал простой рецепт вкусного яблочного варенья без сахара. Если яблоки слишком кислые для заготовки, можно просто заменить сахарный песок эритритом, сорбитом, стевией.
При приготовлении густого яблочного варенья для употребления на зиму плоды необходимо тщательно подготовить: несколько раз промыть в холодной воде, срезать кожуру и удалить семена, срезать все испорченные, червивые или завядшие участки. В противном случае после длительного хранения заготовка может заплесневеть, пропитаться гнилостным привкусом или приобрести неприятный посторонний запах.
Подробнее о том, как варить густое яблочное варенье на зиму, смотрите в видео рецепте:
Варенье из яблок и лимонов в домашних условиях — простой рецепт с фото
Варенье из яблок на зиму – отличная заготовка не только благодаря нежному вкусу и тонкому аромату, но и благодаря богатому витаминно-минеральному составу. В одной баночке лакомства содержится много пектина, ценной клетчатки, бета-каротина, витаминов группы В, С, РР. Варенье из яблок с лимоном, грамотно приготовленное в домашних условиях, с легкостью заменит фруктовое пюре даже для самых маленьких сладостей.
Классический яблочный джем имеет темно-коричневый цвет и густую структуру. В некоторых случаях лакомство бывает настолько плотным, что легко режется ножом. Такого эффекта можно добиться, только если яблоки обрабатывать до однородного состояния до отваривания, а не после. А лучший способ сделать из фруктов пюре — перекрутить их в сыром виде на мясорубке.
Для получения дополнительной информации о том, как размолоть простое яблочное варенье, см. следующий рецепт.
Особое внимание следует уделить организации и правилам хранения ароматного варенья из яблок с корицей и бадьяном. По ГОСТу заготовку можно пастеризовать и не пастеризовать. Первый хранится в стекле – 2 года, в металлической банке – 1 год. Непастеризованное варенье сохраняется годным к употреблению: без консервантов - 3 месяца, с консервантами - 6 месяцев. Оптимальные условия хранения стерилизованных заготовок от 0С до 25С, нестерилизованных (с консервантами) - от 2С до 10С, нестерилизованных (без консервантов) - от 2С до 8С.
Добавление груш в яблочное варенье придает готовому лакомству еще более насыщенный вкус и аппетитный аромат. В этом рецепте содержится достаточно внушительное количество сахара, поэтому лакомиться заготовкой лучше с особой осторожностью. Груши – сложный для переваривания продукт, а в сочетании с обилием сахара они могут полностью нарушить работу пищеварительного тракта. При этом густое яблочно-грушевое варенье в умеренных количествах не доставляет ни малейших проблем.
Смотрите пошагово как варить и сколько варить домашнее густое варенье из яблок и груш в видео рецепте:
Грех не воспользоваться щедрыми дарами летне-осенней жатвы. Обилие яблок всех сортов, видов и вкусов позволяет приготовить популярное варенье на весь год. Но не забывайте и о других фруктах. Соедините обычные яблоки в варенье с остальными сезонными фруктами и ягодами, чтобы разнообразить вкусовую палитру сладкой консервации. Попробуйте приготовить новое варенье из яблок с ежевикой в домашних условиях по рецепту с фото на зиму. Угостите родных, подарите баночку друзьям.
Быстрое яблочное варенье лучше варить поздней осенью, когда поспевает клюква, апельсины начинают радовать приятным вкусом, а урожай яблок уже такой большой, что даже не помещается в закрома. Готовое лакомство на зиму внешне выглядит не очень презентабельно, да и консистенция его оставляет желать лучшего. Но все эти мелочи компенсируются волшебным ароматом и совершенно неповторимым вкусом яблочно-цитрусового варенья с клюквой.
Думаете, как сохранить в домашних условиях ароматные ягоды и вкусные фрукты на зиму? Предлагаем отличный способ - это приготовление варенья. Для него подходят не только фрукты и ягоды, но и некоторые виды овощей. Здесь мы покажем вам, как приготовить вкусное домашнее варенье простым и легким способом. С нашими пошаговыми рецептами вы сохраните сладкие витаминные заготовки впрок, которые потом сможете добавлять в пироги, печенье и употреблять просто так с хлебом и/или чаем. Приготовление варенья в домашних условиях не такая сложная задача, как может показаться. Возьмите пошаговый рецепт и попробуйте закрутить несколько банок. Результат, наверняка, вас порадует, а пошаговые фото помогут быстро превратить процесс приготовления в удовольствие.
Бананы давно перестали быть для нас экзотикой, и чаще всего их употребляют в свежем виде. А вот приготовить варенье из банана можно, как и из других фруктов. Кроме того, бананы хорошо сочетаются с тыквой, яблоком, дыней, грушей и многими другими фруктами. Они подчеркивают вкус и добавляют свой неповторимый банановый аромат.
Яблочный джем вкусен как сам по себе, так и в качестве начинки. Да даже с глотком чая варенье улетает моментально.
Варенье– отличный вариант для переработки перезревших яблок. Как правило, яблоки либо сразу перемалывают в пюре, либо дольки отваривают, а затем протирают через сито или через мясорубку. Сегодня это действие можно осуществить с помощью блендера, что значительно облегчает работу над вареньем.
На сегодняшний день можно собрать огромное количество рецептов приготовления. Его также варят с добавлением тыквы, груш, слив, смородины, корицы. Так что можно найти рецепт на любой вкус и цвет.
Классический рецепт - самый простой и быстрый способ приготовления варенья.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Прежде чем приступить к варке варенья, важно решить, каким способом вы будете превращать массу в пюре. Так как если вы пропустите яблоки через сито, то в начале вам не нужно будет вырезать из них серединку и чистить, так как она останется в сите.
А если хотите использовать мясорубку или блендер, то надо чистить и резать. Так как шероховатые перепонки испортят общую картину нежного яблочного варенья.
Сразу скажу, что сахар нужно добавлять по вкусу, так как нужно смотреть из каких яблок вы будете варить варенье. Если яблоки кислые, то сахара нужно больше, если яблоки сладкие, то меньше. В общем, нужно смотреть и пробовать. А по ГОСТу сахара добавляют не менее 50% от общей массы яблок.
1.Яблоки нарезать ломтиками.
2. Поместите ломтики в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на плиту. Вода должна практически покрывать яблоки.
4. В процессе приготовления ломтики уваривать до пюреобразного состояния. Но иногда, когда яблоки слишком плотные, часть долек все же остается целыми. Затем всю массу нужно будет превратить в пюре. Это можно сделать тремя способами.
Пропустить массу через мясорубку.
Протереть массу через сито.
Используйте блендер.
Если перетираете на сите, сначала дайте массе остыть.
5. Теперь у вас есть чистая яблочная масса, из которой можно сварить варенье. Перелейте массу в кастрюлю и попробуйте на сахар. Влить необходимое количество, перемешать и поставить на слабый огонь. Варить 30 минут, не забывая помешивать варенье, чтобы оно не пригорело, а затем варить до нужной густоты.
6. Проверьте плотность следующим образом. Капаем немного варенья на тарелку и если капля не растекается во все стороны, то можно смело раскладывать по банкам и заготавливать яблочное варенье на зиму.
Вот и весь классический рецепт приготовления яблочного варенья Приятного аппетита.
Как известно, многие используют яблочный джем в качестве начинки для выпечки. Начинка жидкого варенья очень плохая, поэтому нужно варить и варить густое варенье, как это сделать, читайте в нашем рецепте.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яблоки перебрать, вымыть, вырезать серединку, очистить и нарезать дольками.
2. Перекрутить кусочки яблок на мясорубке.
3.Поместите полученную массу в кастрюлю и поставьте на плиту. Довести до кипения, варить 10-15 минут, постоянно помешивая.
4. Масса начала густеть, можно добавить сахар. И варить до нужной толщины. Это займет примерно 30-40 минут.
5.В процессе варки варенье должно потемнеть и стать очень густым.
6. При достижении нужной густоты выключите нагрев, разложите варенье по стерилизованным банкам и закрутите крышками. Густое варенье на зиму готово, приятного аппетита.
Для того, чтобы приготовить варенье по этому рецепту, вам понадобится немного терпения и много времени. Так как варенье готовится в несколько подходов.
Ингредиенты.
Процесс приготовления:
1. Перебираем яблоки, моем, даем стечь. Очистить и нарезать небольшими кусочками по 2-3 см. Проще говоря, нарежьте яблоки кубиками.
2. Нарезанные яблоки положить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать и оставить на ночь. Помните, по этому принципу мы готовили. Где дольки также засыпали сахаром и оставили на ночь, чтобы из яблок выделился сок.
3. Утром вы увидите, что выделилось большое количество сока. Теперь можно ставить кастрюлю на плиту и варить будущее варенье минут 10-15. Затем отставьте кастрюлю и подождите, пока масса полностью не остынет.
4. Через 5-8 часов снова поставить кастрюлю на плиту и снова варить массу 10-15 минут после закипания. Повторите эту процедуру 3-4 раза. За это время яблоки уварятся до нужной густоты. Большая часть кусочков яблок превратится в пюре. Возможно, что уже на 2-3 этапе ваше варенье достигнет нужной вам консистенции, тогда повторять процедуру еще несколько раз не стоит. На него уже можно будет выкладывать варенье, и закручивать крышки.
В конце лета созревают не только яблоки, но и груши, а почему бы не приготовить яблочное варенье с грушами. Это так вкусно.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Берем яблоки и груши. Для варенья фрукты не годятся, так сказать, не товарного вида. Дробленые с ушибленными боками или даже перезревшие. Но только без следов гнили. Обрабатываем их, а именно срезаем сомнительные части и нарезаем плод небольшими ломтиками. Счищать кожуру и вырезать серединку не нужно, так как потом мы все пропустим через сито.
2. Положить в большой казан или кастрюлю с двойным дном и поставить на плиту. Можно добавить немного воды, чтобы процесс варенья начался безболезненно и быстро.
3.И так яблоки и груши на плите, вода закипела, осталось помешать и варить на слабом огне минут 10-15, чтобы наши плоды стали мягкими.
4.После того, как фрукты размякнут, можно снять кастрюлю с плиты и дождаться полного остывания.
Процесс охлаждения фруктов можно ускорить. Поместите горшок с фруктами в другую кастрюлю или миску с холодной водой. Время от времени помешивайте фрукты и меняйте воду, когда она нагревается, чтобы ускорить процесс охлаждения фруктов.
Ну или просто отставить кастрюлю и подождать часов 5-6.
Можно, конечно, не дожидаться остывания массы, а потом работать не руками, а ложкой.
5. В общем, когда все хорошо остынет, берем сито или дуршлаг и протираем фрукты через сито. В сите должны остаться только косточки перегородки и кожуры.
Из исходных 2 кг в среднем получается 1-1,3 кг чистого варенья.
6.Поставить полученную массу на плиту, добавить сахар и варить не менее 45-50 минут. В процессе варки варенье достигнет нужной густоты и немного потемнеет. Чаще помешивайте массу, чтобы она не пригорела.
7. Когда масса достигнет нужной вам густоты, разложите ее по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Варенье из груш и яблок готово для приятного аппетита.
Почему бы не добавить в варенье немного тыквы. Цвет получится очень оригинальным. Тем более, что в тыкве, как и в яблоках, очень много полезных веществ.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тыкву очистить и нарезать небольшими ломтиками. Сложить в кастрюлю, залить водой, варить до размягчения.
2. Яблоки перебрать, помыть, нарезать. Сложить в кастрюлю, залить водой, варить до тех пор, пока кусочки не станут мягкими.
3. Мягкие ломтики тыквы протереть через сито. Яблочный сидр тоже через сито. Все вместе с водой, в которой они варились.
4. Полученные массы перемешать, засыпать сахаром и поставить на плиту.
5. Готовить 15-20 минут, постоянно помешивая.
6.Добавить лимонную кислоту и варить еще 20-25 минут. До нужной густоты.
7. Готовое варенье разложите по банкам и закрутите крышками.
8. Яблочный джем с тыквой готов к употреблению.
Очень часто варенье из слив также варят. Которые очень хорошо сочетаются с яблоками. Это отличный способ переработать сливы, не тратя время на удаление косточек.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1.Яблоки перебрать, помыть, порезать.
2.Сложить в кастрюлю, залить водой, варить до мягкости.
3. Сливы перебрать, каждую разрезать вдоль косточки (косточку можно оставить на месте), сложить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости.
4.После того как плоды станут мягкими, снять с плиты и протереть через сито.
5. Полученную массу перемешать, засыпать сахаром, варить до достижения нужной густоты. Обычно время приготовления не превышает 40 минут.
6. Готовый продукт разложить по банкам, закрыть крышками.
☑ При варке варенья не накрывать кастрюлю крышкой. Так лишняя влага быстрее испарится во время приготовления.
☑ Как и все другие сладкие заготовки, варенье окончательно загустеет после полного остывания. Но как определить, что его уже достаточно, чтобы уварить. Можно просто положить ложку варенья на тарелку, где оно быстро остынет и покажет свою густоту. Можно провести ложкой по поверхности и если след исчезает быстро, то варенье нужно еще немного проварить, а если след исчезает медленно, то варенье уже достигло отличной густоты.
☑ Сахара кладут не менее 50% от общей массы. Так что если положить меньше сахара, то варенье не будет пригодно для длительного хранения.
Яблочный джем В кастрюле Варить.
Варенье яблочное в мультиварке готовить на режиме "Тушение".
Повидло яблочное в хлебопечке приготовить в режиме "Повидло".
Как варить яблочное повидло
1. Яблоки вымыть, очистить, разрезать пополам и удалить сердцевины.
2. Тонко или мелко нарезать яблоки.
3. Положить яблоки в кастрюлю, залить водой и поставить кастрюлю на огонь.
4. Варить яблоки 30 минут на медленном огне, помешивая деревянной ложкой или лопаткой.
5. Добавьте к яблокам сахар и перемешайте.
6. Яблоки остудить, измельчить блендером в пюре.
7. Верните яблоки на слабый огонь и варите 10 минут после закипания, периодически помешивая.
8. Варенье разлить по теплым стерилизованным банкам и закрутить, перевернуть банки и укутать пледом. Дать полностью остыть и хранить.
Как варить яблочное повидло в мультиварке
1. Вымыть, очистить, разрезать яблоки и ножом вырезать сердцевины.
2. Тонко нарежьте и положите яблоки в мультиварку.
3. Добавьте сахар и перемешайте.
4. Мультиварку перевести в режим «Тушение».
5. Варить полтора часа, каждые полчаса помешивать.
6. Варенье разлить по банкам, закрутить и остудить под одеялом. Затем убрать на хранение.
Как сварить варенье в хлебопечке
1. Очищенные яблоки нарезать дольками и положить в хлебопечку, засыпать сахаром.
2. Установить хлебопечку на режим «Варенье», время – 1 час.
3. Сваренное варенье измельчить блендером, разлить по банкам, остудить и хранить.
Чем дольше вы будете варить варенье, тем темнее оно будет.
При варке яблочного повидла первоначальный объем яблочной массы уменьшается в 2 раза. Стоит учесть, что при остывании яблочное повидло станет гуще.
Готовность повидла яблочного проверяют следующим образом: чайную ложку продукта кладут на тарелку (сухую, холодную). Если варенье сохраняет форму (не растекается), оно готово.
Сколько брать сахара зависит от сорта яблок: если фрукты кислые, увеличьте закладку сахара на 30%.
При кипячении можно добавить дольки лимона или апельсина (с кожурой), цитрусовые придадут тонкий аромат и добавят пикантности яблочному варенью.
Для варки варенья без добавления сахара дольки яблок необходимо отварить в небольшом количестве воды в течение 10 минут (на 1 кг яблок - 200 миллилитров воды), затем протереть через сито и кипятить 10 минут. Класть варенье, сваренное без сахара, следует только в стерилизованные банки.
Калорийность варенья яблочного 190 ккал/100 г.
Главной ценностью яблочного варенья являются натуральные пектиновые вещества, способные выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов.
Повидло яблочное используется как самостоятельный сладкий десерт, а также как начинка для блинов, пирогов, пончиков, вафель.
Яблочный джем хранят в темном прохладном месте до 3 лет.
Наверное, ни один коттедж невозможно представить без яблонь. Для садоводов яблоня – самое любимое плодовое дерево, которое чаще всего можно встретить на приусадебном участке или в саду вокруг загородного дома.
Варенье
Одной из причин такой известности можно назвать огромное количество заготовок, которые можно приготовить из яблок. Например, яблоки можно мариновать, мариновать или замачивать. А варенье, варенье, варенье из яблок можно получить такое, что только при виде их все пальчики оближешь.
Среди различных способов сбора яблок есть один, при использовании которого можно приготовить варенье за пять минут. Хотите знать, как сделать яблочное варенье так быстро?
Для этого необходимо из расчета на 1 кг яблок с кожурой и с семенами всего 150-200 г сахарного песка.
Варенье готовят таким образом: нарезанные кусочками яблоки кладут в кастрюлю и засыпают сахарным песком, после чего дают настояться не менее часа, чтобы выделился сок. Чтобы процесс шел быстрее, массу можно периодически помешивать. После выделения сока кастрюлю с яблоками поставить на плиту с медленным огнем и довести до кипения.
Постоянно помешивать, чтобы яблочная масса не подгорела. После того, как содержимое кастрюли прокипит около 20 минут, можно считать, что варенье готово. Затем можно начинать перекладывать его в стеклянные банки и собственно закрывать крышками. Единственным недостатком такого способа заготовки яблок является невозможность длительного хранения такого варенья. А вот такое яблочное варенье на зиму очень даже хорошо!
Другим видом заготовки, также не подлежащей длительному хранению, является варенье, полученное «сырым» способом, где яблоки натирают на крупной терке и смешивают с сахарным песком по объему в соотношении 1:1. Перед приготовлением таким способом яблоки следует обдать кипятком, а затем вытереть насухо. Для этого рецепта больше подходят яблоки зимних сортов, которые достаточно сочные и твердые.
Помимо «сырого» существует еще и «сухой» способ варки яблочного повидла. Чтобы приготовить варенье таким способом, на 1 кг яблок потребуется: сахарный песок — 300 г, корица молотая — 1 ч. ложка, лимонная кислота — 5 г.
Рецепт варенья, приготовленного «сухим» способом, следующий: из яблок удаляют семенные гнезда, затем их разрезают на две-четыре части и варят в 65% сахарном сиропе, после чего оставляют настаиваться в сиропа около 8 часов. После этого плоды достают из горшочков и посыпают сахарным песком (в идеале сахарной пудрой), смешанным с корицей и лимонной кислотой, хорошо перемешивают, при этом лишний сахар нужно отсеять, и подсушивают при температуре 40 градусов над плитой или в духовку, которую следует периодически проветривать) на 10 часов. Хранят такое варенье в сухом месте, в ящиках, выстланных пергаментом.
Есть еще один способ приготовления такого варенья: яблоки также очищают от сердцевины, затем нарезают крупными дольками и укладывают на противень кожурой вниз в один слой. Сахар, лимонную кислоту и корицу смешивают и этой смесью обсыпают яблоки, после чего помещают в разогретую до 200 градусов духовку и подсушивают в течение получаса. После того, как кусочки яблок подсохнут, их следует вынуть из духовки, остудить и выложить на пергаментную бумагу или пищевую фольгу, предварительно посыпав сахарным песком. В таком виде яблоки сушат при комнатной температуре еще 2 дня. Затем варенье можно завернуть в коробку для хранения.
Варенье
Варенье можно приготовить и из яблок. Не знаете, как приготовить яблочное варенье? Это не имеет значения! Для этой цели больше подходит кислый сорт яблока.
Джем, в отличие от джема, можно приготовить за один раз. Для этого с яблок снимают кожуру и семенное гнездо, разрезают на 2 или 4 части. Чтобы срезы не потемнели, их нужно выдержать 20 минут в воде с лимонной кислотой (1-2 г кислоты на 1 л воды). Затем дольки нужно бланшировать кипятком и только после этого, горячими, складывать в эмалированную посуду. Также добавьте в кастрюлю 1 стакан воды и 1 кг (если яблоки очень кислые, то 1,2 кг) сахара на каждый килограмм яблок. Затем кастрюлю с яблоками нужно довести до кипения и проварить полчаса.
Чтобы определить, готово ли варенье, можно бросить его на блюдце. Если капля не растеклась и быстро загустела, то следует прекратить варку и перейти к разливанию горячего варенья по стерильным банкам. После заливки нужно дать варенью остыть, а затем банку можно закрыть пергаментной бумагой, перевязанной резинкой. Закатывать банки необязательно.
Варенье
Варенье, яблочное варенье - это еще что... Из яблок тоже можно сварить варенье, хранение которого не составит проблем, даже если оно не пастеризованное. Заинтересованы?! Ну а я вам расскажу, как варить яблочное варенье!
Кстати, варенье - это сладкое яблочное пюре, уваренное от первоначального объема не менее чем на треть. Для его приготовления на 1 кг необходимо 700-800 г сахара. Вымытые яблоки нарежьте дольками и положите их в емкость, где будет вариться варенье, добавьте туда стакан воды.
Всю эту массу кипятить около 10-20 минут, пока яблоки не размягчатся. В таком виде их можно легко протереть через сито. Протертую массу снова доводят до кипения, добавляют в нее сахарный песок и все это варят до тех пор, пока не останется примерно треть первоначального объема варенья.
Готовое варенье, еще горячее, раскладывают в банки, но их не закрывают, а дают «отдохнуть» 1-2 дня, в результате чего на варенье появится подсохшая корочка. Только после его появления следует закрыть банки пластиковыми крышками.
Ну что ты приготовила варенье, повидло и повидло из яблок? Теперь ждите зимы, чтобы попробовать!
В переводе с английского слово «джем» — это фруктовый десерт из цельных и молотых фруктов с добавлением сахара.
Но есть в этом языке и слово «Варенье», что сразу указывает на два факта – рецепты старинных русских десертов не просто готовились по особой технологии, но были очень «уважаемыми», по-своему, уникальными сладостями на при дворе английских монархов слово «джем» вошло в английский язык как заимствованное.
Фруктовые десерты, такие как варенье, распространены в мировой кулинарии.
Это джем, кандир, конфитюр, чатни, инжир, каем.
Если вы встретите эти слова в Интернете - речь идет о разновидности варенья.
Но только в русском варианте этот десерт готовится по особой технологии, не характерной для других национальных кухонь. Рассмотрим это на примере варенья из яблок с апельсином на зиму, самого распространенного тропического цитрусового и поистине «народного» фрукта умеренных широт.
По пищевой ценности апельсин и яблоко не уступают друг другу по содержанию витаминов, органических кислот и микроэлементов.
Сочетание сочной мякоти «китайского яблока» (нем. «Apfelsine») и яблока, с плотной мякотью, выглядит немного необычно, но интересно – такой контраст очень гармоничен: ярко выраженный аромат апельсиновой цедры не противоречит совершенно нейтральный вкус яблока.
Особенность русского варенья в способе варки, при котором кусочки фруктов сохраняют целостность, а сироп при любом способе варки непременно должен сохранять прозрачная и тянущаяся, густая консистенция.
Соотношение фруктов и сиропа к варенью должно быть одинаковым.
С такими фруктами, как яблоки, добиться густой консистенции несложно, так как они содержат натуральный пектин - загуститель. Пектин также присутствует в апельсинах, но в меньшем количестве. В плодах технической спелости пектина больше, чем в перезревших плодах. Это вещество помогает сохранить целостность фруктов в процессе приготовления; однако при длительном нагревании пектин разрушается. В связи с этим варка варенья должна происходить в несколько этапов, чередующихся нагреванием до 100°С в течение 5-10 минут и полным охлаждением. Если необходимо приготовить варенье из их спелых плодов, то на каждый килограмм подготовленных (очищенных) плодов добавляют 2 г пектина; Продается, как правило, в отделах специй.
Сгущение варенья происходит также за счет массовой доли сахара, которого в сиропе должно быть до 60-65%. При таком содержании сахара варенье прекрасно сохраняется без пастеризации. При добавлении сахара следует учитывать натуральные сахара, содержащиеся в фруктах, потому что его переизбыток может привести к приторности сахара. Но определить точное количество сахара в тех или иных фруктах в домашних условиях можно только приблизительно, органолептическим путем.
Во избежание леденцов добавляйте лимонную кислоту при варке сиропа: при взаимодействии с сахаром в сиропе частично (до 40%) разлагает его на фруктозу и сахарозу, помогая избежать не только сахара, но и перерасхода углеводов. Но следует также учитывать, что инвертный сироп, образующийся при добавлении кислоты, обладает способностью испарять влагу, которая, скапливаясь под крышкой, при хранении вызывает брожение продукта. Поэтому варенье на основе инвертных сиропов или с добавлением патоки необходимо пастеризовать и герметически укупорить банки.
В домашнем консервировании существует несколько способов приготовления варенья, но, откровенно говоря, некоторые приемы не имеют рационального объяснения с научной точки зрения. Для того чтобы получить качественное варенье, в котором плоды не сморщены, а сироп прозрачен, а все требования к качеству соблюдены на 100 %, необходимо понимать, что варка варенья представляет собой диффузию жидкостей с разной плотностью.
То есть происходит так: густой и густой сироп при нагревании вытесняет клеточный сок плода. Но надо иметь в виду, что при температуре кипения сока (100°С) сок препятствует проникновению сиропа в клетки плода. Это значит, что необходимо, чтобы сироп был горячее, а сок закипел позже, после того, как сироп заменил его в ячейках, чтобы плоды сохранили форму. При этом сок вытекает во внеклеточное пространство, а затем в сироп, наружу, где легко соединяется с сиропом, перемешивая варенье лопаткой. Для того чтобы сок закипел после сиропа, плоды необходимо окунуть в горячий сироп. Тогда из-за разницы температур сиропа и фруктов быстрее будет проходить диффузия, что, в свою очередь, позволит сохранить больше витаминов за счет сокращения времени термической обработки, при которой максимальны потери наиболее ценных веществ. происходить. Для успешной замены сока во фруктах сахарным сиропом важно полностью соблюдать технологию, особенно если речь идет о варенье из яблок с дольками апельсина, в котором плоды изначально имеют разную плотность. Так, по крайней мере, сначала нам нужно добиться выравнивания плотности апельсинов и яблок.
Это можно сделать несколькими способами:
Предварительно перед погружением в кипящий сироп бланшировать яблоки для уменьшения их плотности;
Начинайте варить варенье с обмакивания яблок, а через некоторое время добавьте к ним дольки апельсина;
Увеличьте плотность апельсинов, проварив их с пектином, а затем соединив с яблоками.
Вариантов множество, просто нужно хорошо представлять себе процесс варки варенья изнутри, понимать, что каждое действие приводит к определенному результату.
Состав:
Приготовление:
Срежьте грубые части плодоножек «райских» яблок и удалите плодоножки. Бланшировать их в кипящей воде 7-10 минут, положить в емкость с холодной водой, затем опустить на дуршлаг и обсушить.
С апельсинов снять цедру, нарезать полосками и временно отложить в сторону. Плоды очистить от кожуры и пленки, сложить очищенную мякоть апельсинов в посуду для варки варенья. Всыпать сахар в мякоть апельсина и довести до кипения.
Выложить яблоки в апельсиновое варенье и варить 5-10 минут, 2-3 раза. Варенье нужно довести до кипения, но не давать кипеть. При последней варке добавить ванилин и цедру, сразу же перемешать, снять с огня и расфасовать варенье в стерильные и горячие банки.
Состав:
Кулинария: Фруктовое мытье и кожура. Апельсины разделить (среднего размера) на дольки. У яблок удалить сердцевину, кожицу не срезать, чтобы нарезанные дольки сохранили форму при варке.
Мед растопить в кипятке, снять пену. Сироп уварить до уменьшения объема на 1/3, затем остудить до 80°С, погрузить в него дольки яблок и варить, не давая кипеть, 40 минут. Добавить дольки апельсина, а через 5-7 минут снять варенье с огня.
Когда остынет, разложите по сухим банкам, завяжите пергаментной бумагой и сверху накройте полиэтиленовой крышкой. Хранить в прохладном месте.
Состав:
Приготовление:
Сушеные яблоки (дольками) промыть и отварить вместе с сушеным инжиром в 500 мл воды, чтобы объем увеличился вдвое. Переверните фрукты через дуршлаг, установленный на кастрюле. Плоды немного подсушить, а тем временем в воду, в которой они варились, высыпать сахар, размешать до растворения, добавить апельсиновый сок и сварить сироп. В готовый сироп добавить пектин, а через 2-3 минуты погрузить сухофрукты. Доведите их до кипения, снимите пену и выключите огонь. После остывания снова прогрейте до кипения и приступайте к расфасовке варенья.
Состав:
Приготовление:
Сортированные, вымытые и очищенные яблоки нарезать дольками по 8-10 частей (толщиной 0,5-0,7 см). В кипящей воде растворить сахар и лимонную кислоту, засыпать кусочки яблок и дать остыть. Дольки яблок должны пустить сок. Затем добавить цукаты и варить 10-15 минут. Варенье упаковать в горячем виде, а после остывания укупорить.
Состав:
Приготовление:
Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать соломкой, с апельсинов так же срезать кожуру. Погрузите подготовленную фруктовую смесь в раствор лимонной кислоты. Из воды и сахара сварить густой сироп. Достаньте фрукты из воды и переложите в горячий сироп. Варить в сиропе 3-4 раза, доводя до кипения и охлаждая. Во время четвертого закипания добавить ваниль, выключить плиту и разложить в горячие и сухие банки. Когда варенье остынет, посыпьте поверхность сахаром и закройте.
Состав:
Кулинария:
Собери яблоки. Лучше использовать сорт «Ренет Симиренко», с плотной и сладкой мякотью и зеленой кожурой, который красиво будет смотреться в сиропе с оранжевой мякотью апельсинов и алой клюквой. Яблоки нарезать дольками с кожурой. Клюкву перебрать, помыть, соединить с яблоками и залить горячим и густым сиропом из сахара и воды. Ставим кастрюлю на огонь и варим до закипания. Выключите огонь. После остывания выложить в варенье засахаренные апельсиновые цукаты, перемешать. Снова довести варенье до кипения и разлить по банкам 0,5 л. Пастеризовать горячие банки на пару 10 минут с момента закипания воды в кастрюле. Сверните крышки и переверните.