Добавить на Яндекс

Плавленый сыр дор блю


Сырный соус дор блю - Рецепт с фото

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

ХозОбоз сегодня порадует своих читателей очень вкусным соусом Дор блю, на приготовление которого необходимы обычные молочные продукты (у нас творог, простокваша и сливки из козьего молока), кусочек настоящего сыра с голубой плесенью, куриное яйцо и соль с пищевой содой. Проявите совсем немного терпения, чтобы использовать соус Дор блю рецепт для настоящего удовольствия от еды, которое вы увидите за столом у тех, кого вы будете угощать новым пикантным дополнением к закускам и основным блюдам.

Подавайте соус с сыром Дор блю тёплым, пока он не успел остыть и загуститься. В противном случае, вы получите не сырный соус Дор блю, а не менее вкусный мягкий домашний плавленый сыр с голубой плесенью.

История приготовления соуса с сыром Дор блю

Сырный соус появился в то же самое время, что и базовый продукт – сыр. Это связано с тем, что производители и просто турофилы всегда были готовы на эксперименты, придумывая новые блюда с любимыми сырами. Так возникли различные фондю и раклеты, приближающиеся по составу к сырным соусам. Если подумать о том, когда же появился соус с сыром Дор блю и сливками, то можно ответить более точно – не ранее 1990 года. Именно в это время известная с 1908 года немецкая компания «Кезерай Шампиньон Хофмайстер» выпустила на внутренний рынок новую марку голубого сыра, который был назван Дорблю или Дор блю (ориг. нем. Dorblu).

И вскоре компания смогла завоевать с новым продуктом большой рынок Восточной Европы, включая страны СНГ, где такой сыр воспринимался классическим сыром с «историей». Он хорошо реализовывался, благодаря продуманной ценовой политике немецкой компании. Часть жителей бывшего СССР стала называть любой голубой сыр словом «дорблю», несмотря на то, что ранее во многих регионах на прилавках гастрономий всегда был король голубых сыров – Рокфор.

И рокфор, и горгонзола, известные в Европе уже с пятнадцатого века, на немецком рынке были представлены скудно до конца двадцатого века, пока не был выпущен Дорблю, но, на самом деле, голубые сыры тут так и не заняли того места, которое им отдано во Франции и Италии. Кстати, справочник по маркам сыров, знаменитый «Пти Фюте», сыр dorblu не включает в свои списки. Производится этот полутвёрдый сорт сыра в небольшом баварском городке Лаубен. Для него необходимо пастеризованное коровье молоко, соль, фермент для свертывания молока и плесневая культура (возможно, Penicillium roqueforti). Созревает сыр Дорблю в срок от трёх до пяти месяцев. Такой сыр выпускается в трёх видах:

  • Dorblu Classic;
  • Dorblu Royal Blue;
  • Dorblu Grand Noir.

Подобный, умеренно солёный и острый, сыр употребляют с фруктами, орехами, красными сухими винами (каберне, шираз, мерло). Для Grand Noir рекомендовано шампанское. Все эти виды голубого сыра пригодны для приготовления салатных заправок и сырных соусов. Чтобы на вашем столе в любой момент мог быть готовым вкусный соус, в качестве дипа к хлебу, овощам, нужно иметь в запасе несколько видов молочных продуктов и ароматный голубой сыр. Пикантные ноты голубой плесени сделают любое простое блюдо (запеченный картофель, отварной рис и пр. ) особенным даже для гурманов.

Ингредиенты

  • творог из козьего молока – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливки из козьего молока – 80 мл;
  • простокваша из козьего молока – 200 мл;
  • сыр Дор блю – 120 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.

Приготовление соуса с сыром Дор блю с пошаговыми фото

  1. Для приготовления соуса Дор блю со сливками нам надо подготовить молочные продукты из козьего молока (творог, простоквашу и сливки), кусочек сыра с голубой плесенью, яйцо, соль и соду.

    Для соуса Дор блю возьмём творог, простоквашу, сливки, голубой сыр, соду, соль

  2. Потрём на крупной тёрке сыр Дор блю.

    Сыр с плесенью надо потереть крупно

  3. Добавляем к натёртому голубому сыру творог.

    Смешаем Дор блю с творогом

  4. Вбиваем яйцо в массу для сырного соуса.

    Добавляем куриное сырое яйцо

  5. В размешанную массу добавляем сливки.

    Размешиваем массу со сливками

  6. Теперь очередь соли с содой.

    Подсолим и добавим соду

  7. Вливаем простоквашу.

    Простокваша сделает соус нормальным по консистенции

  8. Хорошо вымешанную массу ставим на паровую баню и постоянно помешиваем.

    Будем готовить сырный соус на паровой бане

  9. Когда сыр и творог расплавятся, масса станет полностью однородной, то это означает, что соус Дор блю, фото которого вам демонстрирует ХозОбоз, уже готов. Подаём его с тостами, свежим мультизерновым или чёрным хлебом, пастой, листьями салата, свежей морковью, отварным или жареным картофелем, кашами, используем в белой пицце (на выбор).

    Сырный соус Дор блю готов, подаём его со свежим хлебом

О пользе сырного соуса Дор блю

Такой соус Дор блю рецепт с фото, который мы показали, будет настоящей энергетической бомбой для полноценного завтрака, если вы его подадите с отрубным хлебом, мультизерновой кашей или с пастой из твёрдых сортов пшеницы. Кроме того, большое содержание полезных молочных продуктов из козьего молока обеспечит вас необходимым количеством кальция, улучшая состояние костных тканей. Грибковые культуры голубого сыра улучшат микрофлору.

Альтернативные варианты приготовления соуса с сыром Дор блю

Хотите знать, как приготовить соус Дор блю другим способом? Вы можете сделать холодный сырный соус, смешав рассыпчатый мягкий сыр Дор блю с оливковым маслом, йогуртом и майонезом. Хороший вкус у рикотты с сыром Дор Блю в равных пропорциях. Такие смеси подойдут для салатов-ассорти из свежих овощей, солёных блинов, рыбы на пару. С голубым сыром все соусы вкусные! ХозОбоз рад внести очередной рецепт в вашу копилку кулинарных знаний, и надеется, что вы поделитесь полученными результатами и эмоциями!

Похожие рецепты

Плавленый сыр ТМ Витако

  • Главная
  • Продукция
  • Плавленый сыр ТМ Витако

Плавленый сыр «Витако» делается только из качественных натуральных ингредиентов по современной технологии и уникальной рецептуре, именно поэтому он получается таким вкусным и сливочным.

Его яркая упаковка до сих пор не теряет популярности, хотя впервые ванночка появилась ещё на прилавках советских магазинов. Насыщенность вкуса и дразнящий аромат нежного сыра никого не оставит равнодушным.

Для истинных гурманов мы выпускаем плавленый сыр Blue Cheese – нежный сливочный вкус с пряным пикантным и изысканным сыром Дор Блю.


По популярности (возрастание)По популярности (убывание)

По популярности (возрастание)

По популярности (возрастание)

По популярности (убывание)

Масса нетто

8 порций по 16,25 г

Массовая доля жира в сухом веществе

45%

Энергетическая ценность

1070 кДж/ 260 ккал

Срок годности

210 дней

Штрих код штуки

4607151981095

Штрих код коробки

24607151981099

Сыр плавленый Сливочный 130г

Масса нетто

8 порций по 16,25 г

Массовая доля жира в сухом веществе

45%

Энергетическая ценность

1070 кДж/ 260 ккал

Срок годности

210 дней

Штрих код штуки

4607151980012

Штрих код коробки

24607151980313

Сыр плавленый Гауда 130г

Масса нетто

8 порций по 16,25 г

Массовая доля жира в сухом веществе

45%

Энергетическая ценность

1070 кДж/ 260 ккал

Срок годности

210 дней

Штрих код штуки

4607151980067

Штрих код коробки

24607151980061

Сыр плавленый с ветчиной 130г

Масса нетто

8 порций по 16,25 г

Массовая доля жира в сухом веществе

45%

Энергетическая ценность

1070 кДж/ 260 ккал

Срок годности

210 дней

Штрих код штуки

4607151980043

Штрих код коробки

24607151980344

Сыр плавленый с беконом 130г

Масса нетто

8 порций по 16,25 г

Массовая доля жира в сухом веществе

45%

Энергетическая ценность

1070 кДж/ 260 ккал

Срок годности

210 дней

Штрих код штуки

4607151980050

Штрих код коробки

24607151980054

Сыр плавленый с салями 130г

Масса нетто

8 порций по 16,25 г

Массовая доля жира в сухом веществе

45%

Энергетическая ценность

1070 кДж/ 260 ккал

Срок годности

210 дней

Штрих код штуки

4607151981101

Штрих код коробки

24607151981105

Сыр плавленый с Грибами 130г

Масса нетто

140 г (8 порций по 17,5 г)

Массовая доля жира в сухом веществе

50%

Энергетическая ценность

280 ккал.

Срок годности

210 дней

Штрих код штуки

4607151980517

Штрих код коробки

24607151980511

Сыр плавленый Сливочный 140г

Масса нетто

140 г (8 порций по 17,5 г)

Массовая доля жира в сухом веществе

50%

Энергетическая ценность

280 ккал.

Срок годности

210 дней

Штрих код штуки

4607151980494

Штрих код коробки

24607151980498

Сыр плавленый с ветчиной 140г

Масса нетто

140 г (8 порций по 17,5 г)

Массовая доля жира в сухом веществе

50%

Энергетическая ценность

280 ккал.

Срок годности

210 дней

Штрих код штуки

4607151981118

Штрих код коробки

24607151981112

Сыр плавленый Ассорти сливочный , с ветчиной 140г

Масса нетто

200 г

Массовая доля жира в сухом веществе

50%

Энергетическая ценность

1090 кДж / 260 ккал.

Срок годности

180 дней

Штрих код штуки

4607151982801

Штрих код коробки

14607151982808

Сыр плавленый в ванночке Сливочный 200г

Масса нетто

200 г

Массовая доля жира в сухом веществе

60%

Энергетическая ценность

1250 кДж / 300 ккал.

Срок годности

180 дней

Штрих код штуки

4607151982092

Штрих код коробки

14607151982099

Сыр плавленый в ванночке с ветчиной 200г

Масса нетто

200 г

Массовая доля жира в сухом веществе

50%

Энергетическая ценность

1090 кДж / 260 ккал.

Срок годности

180 дней

Штрих код штуки

4607151983075

Штрих код коробки

14607151983072

Сыр плавленый в ванночке Гауда 200г

Масса нетто

200 г

Массовая доля жира в сухом веществе

60%

Энергетическая ценность

1250 кДж / 300 ккал.

Срок годности

180 дней

Штрих код штуки

4607151982078

Штрих код коробки

14607151982075

Сыр плавленый в ванночке с грибами 200г

Масса нетто

400 г

Массовая доля жира в сухом веществе

50%.

Энергетическая ценность

1090 кДж / 260 ккал.

Срок годности

180 дней.

Штрих код штуки

4607151982818

Штрих код коробки

14607151982815

Мы советуем

Сыр плавленый в ванночке сливочный 400г

Масса нетто

400 г

Массовая доля жира в сухом веществе

60%

Энергетическая ценность

1250 кДж / 300 ккал.

Срок годности

180 дней.

Штрих код штуки

4607151982108

Штрих код коробки

14607151982105

Мы советуем

Сыр плавленый в ванночке с ветчиной 400г

Что такое сыр с плесенью?

Сыр с плесенью — это общий термин, используемый для описания сыра, произведенного из пастеризованного коровьего, овечьего или козьего молока и созревшего с помощью культур плесени пеницилл. Сыр с плесенью обычно имеет соленый, острый вкус и острый аромат. Он часто содержит относительно мало жира, но имеет высокое содержание натрия. Сыр с плесенью является хорошим источником белка, кальция и фосфора.

Быстрые факты

• Источник: Коровье, овечье и козье молоко
• Происхождение: Франция и Италия
• Вкус: Традиционно острый и соленый с вариациями
• Кожура: Съедобный

Что такое сыр с плесенью?

Считается, что сыр с плесенью был изобретен случайно, когда сыр хранился в пещерах с контролируемой температурой и влажностью в средние века. Считается, что в какой-то момент сыровар в Рокфоре, Франция, оставил недоеденную буханку хлеба в пещере, и по возвращении он обнаружил, что плесень, покрывающая хлеб, превратила сыр в сыр с плесенью.

Существует множество разновидностей сыра с плесенью. Ранние версии производились во Франции и Италии, а более поздние версии распространялись по всей Европе и Северной Америке. В зависимости от сыра с плесенью текстура и вкус варьируются от рассыпчатой, слезливой, соленой и острой до более мягкой, сливочной и слегка землянистой. Некоторые версии обогащены сливками и имеют мягкую середину и цветущую корку. Независимо от версии и вкуса сыр с плесенью характеризуется зелеными, синими, серыми или черными прожилками или пятнами плесени по всему телу. Многие разновидности доступны в супермаркетах и ​​специализированных магазинах и варьируются от недорогих до дорогих, в зависимости от источника.

Как делают сыр с плесенью

Сырое молоко пастеризуют, а затем происходит подкисление, когда добавляется закваска для преобразования лактозы в молочную кислоту, превращая молоко из жидкого в твердое. Сычужный фермент добавляется для свертывания молока, а творог разрезается для выделения сыворотки. Творог сливают и формируют в колеса. На этом этапе сыр посыпают Penicillium roqueforti и сыр солят, чтобы предотвратить порчу. Сыр выдерживают от 60 до 9 лет. 0 дней. Фирменные голубые прожилки сыра образуются на ранней стадии созревания, когда сыр «прокалывают» стержнями из нержавеющей стали, чтобы обеспечить циркуляцию кислорода и стимулировать рост плесени. Это также называют «прокалыванием». Этот процесс смягчает текстуру и придает сыру характерный синий вкус.

Несмотря на то, что культура плесени и прокалывание в значительной степени влияют на вкус и текстуру сыра с плесенью, всегда играют роль и другие факторы. Тип используемого молока (коровье, овечье или козье), то, что ели животные до того, как их доили, а также немного отличающиеся методы производства сыра, используемые каждым сыроделом, гарантируют, что каждый сыр с плесенью в мире будет иметь свой особый вкус. .

Виды сыра с плесенью

Рокфор считается одним из старейших голубых сыров, а также считается деликатесом. Произведенный из овечьего молока и выдержанный в известняковых скалах на юге Франции, рокфор известен синими прожилками, протянувшимися по его влажному и рассыпчатому телу. Он восхитительно нюансирован, одновременно сливочный и ароматный, сложный и интенсивный, с острыми и сладкими нотками вкуса.

Горгонзола — итальянский сыр, производимый из молока коров, пасущихся на пастбищах Ломбардии и Пьемонта. Молодая горгонзола мягкая, маслянистая и кремовая с крошечными оттенками ярко-синего цвета. Выдержанные версии более землистые, с более сильным вкусом и более пикантным вкусом.

Блю Стилтон — сыр из коровьего молока, производимый в средней части Англии. Это крепкий сыр цилиндрической формы, красиво мраморный с голубыми прожилками. Он имеет слегка влажную и рассыпчатую текстуру с богатым, сливочным, ореховым и соленым вкусом.

Danablu — датский сыр с плесенью из коровьего молока, производимый на острове Фюн. Он имеет кремовую и гладкую текстуру и слегка острый и соленый вкус, который похож на рокфор, но более мягкий.

Двойной сливочный сыр с плесенью - это отдельная категория, появившаяся позже на временной шкале сыра с плесенью в конце 20 века. Отличающийся кремовой внутренней частью, а иногда и цветущей кожурой, он сделан из коровьего молока, обогащенного сливками. Примерами этого сыра являются камбозола, святой агур и блю кастелло.

Заменители

С таким количеством вариаций сыра с плесенью один часто можно заменить другим. Обязательно выбирайте сыры с похожей текстурой и вкусовыми качествами, такие как рокфор и данаблю; или молодая Горгонзола и Блю Кастелло; или Камбозола и Сен-Агур.

Использование

Сыр с плесенью исключительно хорошо сочетается с фруктами и орехами и является отличным дополнением к сырному ассорти. Добавляйте его в сливочные соусы, заправки и супы в качестве усилителя вкуса или посыпайте им салаты. Он также придает вкус умами мясным начинкам, сырным блюдам из макарон и запеченным зернам.

Хранение

Храните открытый сыр с плесенью, завернутый в фольгу, пергамент или вощеную бумагу, в холодильнике до трех недель. Сыр с плесенью также можно завернуть и заморозить в герметичном контейнере или пакете с застежкой-молнией на срок до трех месяцев, а затем разморозить в холодильнике. Текстура замороженного сыра с плесенью станет более рассыпчатой, а вкус немного уменьшится, поэтому в готовых блюдах лучше использовать размороженный сыр с плесенью.

Рецепты сыра с плесенью

Сыр с плесенью придает уникально острый и кремовый оттенок заправкам, соусам, супам и салатам.

• Лучшая заправка из сыра с плесенью
• Суп из валлийского лука-порея и стилтон
• Стейк с соусом горгонзола
• Тарт с рокфором и карамелизированным луком
• Салат из капусты, грецкого ореха и сыра с плесенью

6 важных этапов производства сыра

Как делают сыр с плесенью?

Поиск

Загрузка

Как делают сыр с плесенью?

Снимаю шляпу перед теми, кто открыл сыр с плесенью. Давайте уделим минутку и вспомним людей, которые, увидев сине-зеленую плесень, растущую на куске сыра, все равно решили его съесть. И давайте поблагодарим сыроваров, которые распознали вкусовые качества этого харизматичного сыра и нашли способ воссоздавать его снова и снова.

Конечно, наша благодарность вызывает вопрос: если первый сыр с плесенью был сделан случайно, то как делают сыр с плесенью сегодня? Как сыроделы разжигают сине-зеленый фанк и извлекают сливочную, рассыпчатую текстуру и современный кусок сыра с плесенью?

У нас в Висконсине есть ответы на все эти вопросы. Не то чтобы мы всезнайки. Мы больше похожи на сыр-это-все. Наши сыроделы освоили все, что нужно знать о сыре. Так что давай: спрашивай. Мы всегда рады поговорить о сыре. И еще счастливее поделиться им и съесть его.

Посетите наш веб-сайт, чтобы познакомиться с одними из лучших голубых сыров в мире. Просмотрите наши рецепты, чтобы найти отличные идеи для изысканных сырных тарелок или домашней заправки из голубого сыра. Или читайте дальше, чтобы узнать больше о том, как делают сыр с плесенью.

Рецепты: Просто добавь сыра

Wisconsin Cheese Ball Barn

Чаша для хумуса с маринованной фетой

Тушеная говяжья грудинка и сливочная полента

Попкорн с тремя сырами

Сырный шарик из белого чеддера и зеленого лука

Пакеты сырной сладкой кукурузы и лосося

Посмотреть рецепты

Как делают сыр с плесенью сегодня?

Легенда гласит, что сыр с плесенью был впервые изготовлен или открыт, когда производитель сыра оставил буханку хлеба в пещере в Рокфоре, Франция. Вернувшись через некоторое время, он обнаружил, что плесень от хлеба покрыла и изменила сыр. Попробовав его — и он ему понравился — он решил воссоздать его.

Сегодня сыр с плесенью производится гораздо более научно контролируемым способом. Сырое коровье, овечье или козье молоко пастеризуют и обрабатывают закваской, которая превращает лактозу в молочную кислоту и превращает молоко из жидкого в твердое. Сычужный фермент добавляется для свертывания молока, а творог разрезается для выделения сыворотки. По мере того как творог превращается в колеса, в сыр добавляется плесень для сыра с плесенью ( Penicillium roqueforti ), прежде чем он будет выдержан от 60 до 90 дней. В процессе выдержки сыр прокалывают стержнями из нержавеющей стали, которые пропускают кислород в середину колеса и способствуют росту плесени. Результатом являются знаковые голубые прожилки внутри сыра.

Существует несколько видов сыра с плесенью, вкус которых варьируется от мягкого сливочного до острого и острого. Рокфор, стильтон, горгонзола и кабралес являются одними из самых известных сортов.

Видео: Откройте для себя свой следующий любимый сыр

Часто задаваемые вопросы: как делают сыр с плесенью?

Как делают сыр с плесенью?

Чтобы сделать сыр с плесенью, сыроделы помещают творог в форму, прежде чем он превращается в колеса. По мере созревания сыра сыроделы вставляют в сыр шипы или стержни, создавая вены, по которым может проходить кислород и позволять плесени расти.

Как делают сливочный сыр с плесенью?

Сливочный или мягкий сыр с плесенью изготавливают путем добавления сливок в творог и сокращения времени выдержки с целью достижения более высокого содержания влаги.

Как делают рассыпчатый голубой сыр?

Рассыпчатый сыр с плесенью имеет меньше влаги и меньшее процентное содержание молочного жира. Он выдерживается в течение более длительного периода времени, что позволяет творогу стать более плотным и рассыпчатым. Крошки с голубым сыром — это простой способ добавить аромат голубого сыра в салаты, пасту и гамбургеры.

Наслаждайтесь сырной жизнью

Подпишитесь на нашу рассылку новостей

Получайте идеи сочетаний, рецепты сыров, факты о сырах и награды Wisconsin Cheese прямо на ваш почтовый ящик.

Введите адрес электронной почты

Информационный бюллетень «Все о сыре»

Как делают сыр с плесенью в Висконсине? (Подсказка: очень, очень хорошо)

Сыровары штата Висконсин производят сыр с плесенью на протяжении нескольких поколений. Попутно они разработали несколько довольно удивительных и отмеченных наградами сортов, которые очаруют вкусовые рецепторы любого любителя сыра с плесенью.

Так как же делают сыр с плесенью в Висконсине? Все начинается с лучшего молока с нашей плодородной молочной земли. Затем наши сыроделы используют рецепты и применяют методы, которые они совершенствовали десятилетиями. Они постоянно экспериментируют и усердно работают над производством сыров, которые считаются одними из лучших на земле. Вот почему они получили так много наград за сыр с плесенью и другие сорта. И именно поэтому Висконсин производит четверть всего сыра в Америке и почти половину всего сыра кустарного производства.

Итак, в следующий раз, когда вы задаетесь вопросом, какой сыр с плесенью выбрать или как делают сыр с плесенью, просто возьмите висконсинский голубой. Мы обещаем, что все ваши вопросы исчезнут, когда вы насладитесь одним из лучших сыров с плесенью в мире.

Соскучились по знаменитому выдержанному чеддеру, соскучились по пармезану или хотите попробовать новый сыр? Лучший сыр в мире находится на расстоянии одного клика! Изучите наш каталог сыроделов и розничных продавцов из Висконсина, которые предлагают онлайн-покупки сыра и доставку сыра прямо к вашей двери.


Learn more