Ежедневно человек выпивает примерно 2 литра воды. Именно она контролирует температуру тела, помогает бороться с жаждой и благотворно влияет на организм в целом. Однако мало кому известно, сколько калорий в питьевой воде. Калорийность жидкости напрямую зависит от ее вида (обычная, негазированная минеральная и с газом).
В день человеку необходимо выпивать 1,5-2 литра. Исходя из этого, люди, сидящие на диете, задаются вопросом: «Сколько калорий в стакане питьевой воды?». Ответ удивит многих – 0 ккал. Причиной этому является отсутствие в ней жиров, белков и углеводов. Благодаря этому калорийность обычной воды составляет 0 ккал.
Стоит отметить, что как только Вы добавите в воду чай или кофе, ее калорийность возрастет. В первом случае она составит 140 ккал, а во втором – 101 ккал.
Минеральная вода – это самая полезная жидкость для организма человека. Она содержит ряд полезных микроэлементов:
• белки – 0.1 гр.;
• жиры – 0.1 гр.;
• углеводы – 10 гр.
Несмотря на большое содержание ценных для организма микроэлементов, калорийность негазированной минералки составляет 0 ккал. В ее составе также отсутствуют белки, жиры и углеводы. Научно доказано, что именно калории являются топливом для организма. Несмотря на это минералка стимулирует тонус и пробуждает организм. Ведущие врачи рекомендуют выпивать стакан негазированной жидкости спустя 5-10 минут после пробуждения. Она не только поможет проснуться, но и насыщает организм полезными веществами.
Для справки: если минеральная вода будет со вкусом лимона, клюквы или любой другой добавки, то в ней уже будут содержаться калории. В среднем калорийность минералки со вкусом составляет 20 ккал. Таким образом, за сутки можно употребить свыше 150 «жидких» калорий.
Сразу следует отметить, что газированная вода не подойдет людям, желающим снизить вес. Причиной этому является наличие углекислого газа в ее составе. Он задерживает процесс переваривания пищи и становится причиной усиленного газообразования, а также вздутия кишечника.
В такой минеральной содержатся:
Исходя из соотношения БЖУ, средняя калорийность газированной воды равняется 40 ккал.
Стоит отметить, что калорийность минералки в обязательном порядке указывается на этикетке. Если Вы следите за фигурой, то рекомендуется изучать не только состав жидкости, но соотношение БЖУ.
Химический состав и анализ пищевой ценности
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Вода | 100 г | 2273 г | 4.4% | 2273 г | |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 4.![]() | 1000 мг | 0.5% | 22222 г | |
Магний, Mg | 1 мг | 400 мг | 0.3% | 40000 г | |
Натрий, Na | 0.9 мг | 1300 мг | 0.1% | 144444 г | |
Сера, S | 1 мг | 1000 мг | 0.1% | 100000 г | |
Фосфор, P | 0.![]() | 800 мг | 26666667 г | ||
Хлор, Cl | 1.4 мг | 2300 мг | 0.1% | 164286 г | |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.0012 мг | 18 мг | 1500000 г | ||
Марганец, Mn | 0.![]() | 2 мг | 0.1% | 125000 г | |
Медь, Cu | 0.6 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 166667 г | |
Молибден, Mo | 1.6 мкг | 70 мкг | 2.3% | 4375 г | |
Фтор, F | 100 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 4000 г |
Энергетическая ценность Вода составляет 0 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
← Перейти к генератору диет
Посмотреть другие напитки
Найти на Amazon
Процент калорий от. ..
Сообщить проблема с эта еда
Найти на Amazon
Калорийность в процентах от...
Примечание: любые купленные товары после нажатие на наши кнопки Amazon даст нам небольшой реферальный бонус. Если вы нажмете их, Спасибо!
Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием углеводов " + "диета, это число, на которое следует обратить внимание.
Водный след продуктов животного происхождения больше, потому что, проще говоря, животные едят много пищи. Да, они пьют воду, и вода используется для ухода за ними, но основная часть водного следа животных связана с их пищей. Большинство животных, выращиваемых в промышленных системах, получают корм из таких культур, как кукуруза, соя и люцерна. Те, кто выращен на пастбищах, проводят (иногда очень длительные периоды) время, питаясь пастбищными кормами и травами, или они едят и то, и другое.
Многие из сельскохозяйственных культур, которые едят животные, орошаются, что увеличивает «голубой водный след» (который относится к орошению из поверхностных и грунтовых источников). Животные, которые в основном выращиваются на пастбищах, полагаются на определенное количество осадков для снабжения влагой корма и травы, что увеличивает «зеленый водный след» (который относится к осадкам и влажности почвы).
Когда пастбищные животные пасутся в засушливых или засушливых районах, пастбища часто орошают или животных кормят. Если водные ресурсы истощены настолько, что отсутствуют фураж или корма, размер стада часто приходится сокращать путем забоя животных.
Поскольку источники поверхностных и подземных вод находятся под постоянным давлением из-за использования во всех секторах, таких как производство электроэнергии, питьевое водоснабжение и особенно в сельском хозяйстве, высокий спрос на белок из продуктов животного происхождения заставляет сельское хозяйство потреблять больше воды. Фермеры сталкиваются с серьезными препятствиями, поскольку изменение климата меняет режим выпадения осадков, часто меняя место, время и способ выпадения осадков.
Кроме того, более длительные и интенсивные засухи в сельскохозяйственных центрах, таких как Калифорния и Аризона, угрожают обычному бизнесу, ограничивая доступные источники воды, на которые исторически полагались фермеры, как это сейчас происходит в нижнем течении реки Колорадо. Эти условия, вероятно, сохранятся по мере того, как атмосфера будет нагреваться, а климат продолжит меняться на менее предсказуемые и более экстремальные погодные условия.
Большинство орехов растут на многолетних деревьях и кустарниках, которым для поддержания жизни и продуктивности требуется регулярная дождевая вода. Деревья и кустарники по всей отрасли орошаются, что значительно повышает их продуктивность, а в некоторых местах увеличивает водный стресс.
Миндаль, например, хорошо растет в средиземноморском климате, который более засушливый, но с регулярными дождями. Калифорния, производящая более 80 процентов мирового производства миндаля, стала основным регионом по производству миндаля в мире благодаря своему полузасушливому климату и (исторически) легкому доступу к стабильной воде для орошения, что значительно увеличивает продуктивность миндальных деревьев.
Продолжающаяся мегазасуха в штатах нижнего бассейна реки Колорадо изменила доступность воды для орошения, и многим производителям миндаля приходится вырубать свои деревья. Тем не менее, несмотря на то, что многие фермеры, выращивающие миндаль, стали более эффективно использовать воду, что помогает ослабить нагрузку на местные водные ресурсы, общие площади, отведенные под выращивание миндаля в Калифорнии, увеличиваются, потому что повышенная производительность делает его очень прибыльной культурой.
Другие древесные орехи также требуют много воды и часто выращиваются в аналогичных условиях.
К зернобобовым относятся фасоль, горох и чечевица. Как цельные продукты, которые предлагают значительное количество белка, унция за унцией, бобовые требуют меньше воды, чем продукты животного происхождения. Бобовые — это культуры прохладного сезона, которые, как и орехи, часто выращивают в засушливых и полузасушливых условиях. Их выращивают как засушливые и орошаемые культуры на Северных равнинах и в регионах Палауз в США.
Зернобобовые, представленные в Справочнике, потребляют от 20 до почти 70 галлонов воды на порцию в четыре унции, что делает их более устойчивым вариантом для тех, кто хочет удовлетворить свои потребности в белке, сохраняя при этом свой водный след. Единственной пищей, связанной с зернобобовыми, которая попала в топ-25 водного следа, были соевые бургеры по 113 галлонов на порцию в четыре унции. Соевые бургеры представляют собой сильно обработанные гамбургеры на растительной основе, в которых дополнительная обработка и ингредиенты увеличивают водный след.
Хотя полезно понимать влияние отдельных продуктов на воду, диеты основаны на более широких схемах. Хотя не существует универсальной диеты, которая решит как дефицит питательных веществ, так и воздействие на окружающую среду, связанное с производством продуктов питания, некоторые способы питания имеют меньший общий водный след. Диеты, которые уменьшают или исключают потребление мяса, такие как флекситарианство, вегетарианство и веганство, имеют значительно меньший водный след, чем диеты с высоким содержанием мяса, а также могут иметь другие преимущества для окружающей среды и здоровья.
В исследовании Университета Джона Хопкинса, проведенном в 2018 году, были оценены различные сценарии питания в 140 странах на основе различных уровней содержания мяса в спектре, а также модели без мяса, вегетарианские и веганские модели, которые были разработаны в соответствии с рекомендациями по здоровому питанию. Авторы исследования оценили водный след и выбросы парниковых газов для каждой страны, если бы они приняли эту конкретную диету.
По словам авторов, результаты сильно различались по странам из-за различий в методах сельскохозяйственного производства, торговых структурах и потребностях в питании. И хотя они определили, что люди в бедных странах могут получить пользу от диеты, включающей больше продуктов животного происхождения, такие страны, как Соединенные Штаты, которые не борются с потреблением белка, могут значительно уменьшить свой след, перейдя на диету, в которой больше растительной пищи.
Точно так же каждый человек должен составить свою собственную диету в соответствии со своими потребностями в питании и нуждами здоровья. Однако, как говорится, нельзя управлять тем, что не измеряешь. Отличный способ измерить ваше личное воздействие на водные ресурсы — определить свой личный водный след с помощью Калькулятора водного следа. Затем вы можете ознакомиться с Руководством по водному следу продуктов питания, чтобы узнать, во сколько вам обойдется еда при потреблении воды с пищей. Руководство поможет вам сделать несколько простых замен, которые значительно сократят ваш водный след и помогут уменьшить ваше влияние на окружающий мир.