Добавить на Яндекс

Смородина это кустарник или кустарничек


это кустарник, описание, как выглядит куст, какая бывает, дикая

Смородина – двудольное растение из семейства Крыжовниковые. Латинское название Ribes. Больше всего эта культура распространена в Европе и Америке. На Южноамериканском континенте можно встретить далеко на юге – вплоть до протоки Дрейка.

Происхождение слова имеет две трактовки. В древней Руси название своё получила от слова «смород», то есть неприятный запах. В то же время некоторые исследователи говорят о том, что слово «смородить» означает, наоборот, приятный аромат. Но как бы там ни было, смородина растёт почти на всех приусадебных участках страны. Ведь имеет она несколько видов и множество сортов, ягоды которых удовлетворят вкус самого изысканного гурмана. А если кому-то не нравится вкус смородины, то существуют декоративные виды этого растения, которые могут послужить живой изгородью, а, кроме того, прекрасным медоносом.

О видах смородины, биологических особенностях кустарника, а также о секретах выращивания ягодника мы коротко и расскажем в этой статье.

Содержание

Характеристика

Смородина – кустарниковое растение. Одна из самых распространённых ягодных культур не только на приусадебных участках, но и на больших аграрных предприятиях. На Руси смородина появилась в Х-ХI столетиях, а в Европе в ХIV–ХVII.

Происходит культура от дикорастущих родственников. Заросли дикой смородины можно встретить и сейчас почти на всей территории нашей страны на берегах рек умеренной полосы или возле лесных полян.

Растение имеет несколько видов и десятки сортов, которые отличаются между собой высотой и формой кустарника, размером и вкусом ягод, предрасположенностью к заболеваниям.

Об особенностях каждого вида мы поговорим ниже, а сейчас остановимся на общих характеристиках растения как биологического вида.

Симиренко Л.П. в своих работах писал о том, что в восточной Сибири в низовьях Ангары собирал очень крупную красную смородину, которую там называют кислицей. Сам факт места произрастания указывает на то, что растение спокойно переносит очень длительные весенние половодья.

Куста

Окультуренная смородина – куст высотой от 0,5 до 3 метров с 10-20 разновозрастными ветками. Основные характеристики вегетативных органов:

  • Корневая система. Очень мощная, уходящая в глубину на 1,2 – 2 метра. Поэтому некоторые виды спокойно выдерживают длительные без дождевые периоды;
  • Побеги. В большинстве случаев прямые, удлинённые, разновозрастные. Могут быть бурого, коричневого или серо-коричневого цвета. У отдельных сортов ветки разлогие, что несколько мешает механической обработке почвы;
  • Листья. Очередные, состоят из трёх или пяти лопастей. У одних сортов листовая пластинка гладкая, у других же опушенная. Может такая ворсистость быть на нижней части или проходить по листовым прожилкам. Цветовой спектр разнообразный – от зелёного до красного или оранжевого. Это является особенностью декоративных растений этого вида;
  • Цветы и соцветия. На одной прямостоячей или поникшей кисти может быть от 5 и до нескольких десятков цветков, диаметром около 1 см. Они бывают однодомные или двудомные. Притом у каждого вида свой цвет: жёлтые, красные, розовые, пурпурные и другие.

Плодов

Если раньше, даже около 20 лет назад ягода смородины весом от 0, 7 до 1, 2 грамма считалась крупной, то сейчас благодаря селекционерам этот показатель значительно увеличился. Например, сорт Славута имеет ягоды весом около 2 грамм. А с гектара можно получить до 120 центнеров. Плоды смородины могут быть круглыми или овально-продолговатой формы. По вкусу кислыми, кисло-сладкими, сладко-кислыми, сладкими и совершенно безвкусными. Цвет ягод тоже отличается у разных видов. В зрелом виде смородина бывает чёрной, красной, золотистой, зелёной, белой с матовой поверхностью или визуализировано восковым налётом.

У некоторых сортов есть ярко выраженный, специфический для смородины запах, у других его или совсем нет, или же он очень слабый.

Период вегетации

Вегетация растения начинается ранней весной, а сроки развития зависят от региона произрастания. Обычно это происходит тогда, когда устанавливается температура 5–6 градусов тепла. В южных регионах это может быть конец февраля – начало марта, а в северных процесс происходит несколько позже. Набухают почки, а через несколько недель, при установлении дневной температуры около 11 –12 градусов, появляются и бутоны, и кусты выбрасывают цвет. Цветки у смородины не очень привлекательные для пчёл, поэтому если во время цветения на улице стоит прохладная или дождливая погода, то урожай ягод будет ниже планируемого.

Лучше высаживать на участке самоплодный сорт.

Сроки созревания

Через 35–40 дней после цветения в зависимости от сорта можно собирать урожай. На дачных участках в России смородина созревает в середине – конце июня. Ценной особенностью черной смородины считаются сроки её вызревания – июль. Это как раз межсезонье сельскохозяйственных работ. Урожай нужно собирать вовремя, так как ягоды некоторых сортов способны при дозревании осыпаться.

 Районы произрастания

Смородину в дикорастущем виде можно встретить в умеренном поясе: на берегах водоёмов, лесных опушках. Преимущественно в Евразии и Америке. В нашей стране кустарники произрастают почти на всех приусадебных участках в южных и умеренных регионах.

 Польза и вред

Смородину как лечебное растение начали выращивать в эпоху средневековья, а пищевая ценность была признана ещё позже.

Сейчас лечебные свойства смородины подтверждены данными науки. С целью профилактики и лечения заболеваний используется всё растение: ягоды, почки, ветки, листья. Потому что в них много различных полезных веществ, которые позитивно влияют на организм. Поэтому смородину применяют при таких заболеваниях:

  • Простуды, ОРВИ, грипп;
  • Болезни сердца;
  • Гипертония;
  • Различные болезни печени и почек;
  • Ухудшение зрения;
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой и нервной системы человека.

Но есть категория людей, которым противопоказано чрезмерное употребление ягод:

  • Склонным к аллергическим заболеваниям;
  • При повышенной кислотности желудка;
  • При склонностях к тромбозу и загущенности крови.

Смородиновый сок с мёдом хорошо помогает при сильном кашле и сиплости голоса.

 Плодов

Смородину используют как антислабительное средство, потогонное и мочегонное. Ягодами лечат некислотные гастриты, холециститы, энтероколиты и другие заболевания ЖКТ. Употребляя свежие плоды, пополняют запас витаминов в организме. Но ягоды могут принести и вред, если их употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, запорах, тромбозах.

 Черной

Ягоды чёрной смородины практически не имеют себе равных по разнообразию полезных веществ. Это органические кислоты, железо, дубильные вещества. Много витамина С. Но самая большая ценность – наличие пектинов. Они связывают в кишечнике соли тяжелых металлов, таких как свинец, кобальт, стронций и выводят их из организма человека.

Продукты переработки смородины (сок, сироп) используют при болезнях горла и сухом кашле.

В зелёных ягодах смородины в четыре раза больше витамина С, чем у вызревшей.

 Красной

В плодах красной смородины не обнаружено особенных свойств, но в составе ягод есть 40 мг% витамина С и около 0, 5 мг% Р – активных веществ. Особенностью ягод этого вида есть концентрация кумаринов, которая выше чем у чёрной смородины. А также в ягодах много дубильных веществ, пектина, полезных кислот. Поэтому вегетативные части красной смородины можно использовать в виде отваров при авитаминозе.

 Листьев

Благодаря находящимся в них эфирным маслам действуют дезинфицирующе. Листья также применяют в виде настоев и отваров при камнях в почках, нефритах, воспалениях мочевого пузыря. Если пить настой из листьев чёрной смородины, то можно избавиться от избытка мочевой кислоты. Листья смородины применяют при солении и мариновании томатов и огурцов.

Веток

Маленьких детей купают в тёплом настое с листьев и веток смородине при рахитах и диатезе.

Применяют при простудных заболеваниях. А также это хорошее средство при подагре и ревматизме. Отвары из листьев и веток успешно используют против цинги.

 Виды

В дикорастущем виде смородину можно встретить почти повсеместно. Да и сортов, созданных селекционерами сейчас много. Одних видов насчитывается около 190, и все они чем-то отличаются друг от друга: высотой куста, разветвленностью, массой и цветом ягод, величиной и формой соцветий. Самыми распространёнными и востребованными видами являются: декоративная, чёрная, золотистая, красная, зеленоплодная, белая и другие. Ниже мы кратко остановимся на характеристиках этих сортов смородины.

 Декоративная

Этот вид используют для искусственных ограждений, украшения садовых участков. Декоративная смородина неприхотлива к условиям внешней среды, хорошо переносит полутень. Но на зиму необходимо кусты укрывать, так как они слабо морозостойкие. Самые востребованные среди садоводов сорта:

  • Король Эдвард VII (King Edward VII). Образует красивые бордовые соцветия, а потом появляются ягоды, которые в период зрелости становятся чёрными с сизым налётом;
  • Кроваво-красная (Ribes sanguineum Pursh) – результат работы американских селекционеров. Отличается от других видов очень ароматными цветами с интересными оттенками: от нежно-розового до пурпурного. Цветёт в мае и этот процесс продолжается более 3 недель;
  • Смородина альпийская (Ribes alpinum). Образует прямостоящие кисти из желтых цветов. Сорт широко распространён в умеренных широтах.

 Черная

Черная смородина (лат. Ribes nigrum) распространена по всей европейской части материка. Это куст с разновозрастными побегами, которых может насчитываться от 10 до 20 штук. Высота растения колеблется в пределах 0, 7 -1. 5 метров. Вес ягод от 1 до 1,5 грамм, но есть сорта с большими по весу плодами — до 3 грамм. Вкус ягод кисло-сладкий с приятным характерным ароматом. Побеги коричневого цвета, листья немного удлинённой формы. Чёрная смородина имеет много сортов. Одни из самых распространённых сортов черной смородины:

  • Голиаф. Морозоустойчивый, высокоурожайный. Ягоды по весу больше среднестатистических по сорту, созревают поздно;
  • Юннат. Сильнорослый, сильно облиственный. Вес ягоды в самые благоприятные по климатическим показателям годы около 3 грамм, а средний -1, 5 грамм. Урожай с куста 2,0-2, 7 кг ;
  • Жемчужина. Сорт раннего срока созревания. Зимостойкий, засухоустойчивый. Урожайность высокая, созревшие ягоды не осыпаются. Плоды крупные;
  • Славута. Высокоинтенсивный сорт чёрной смородины. Крупные ягоды весом около 3 грамм растут на прошлогодних прямых ветках от земли до верхушки, создавая картину круглой чёрной скалки.

Урожай при хорошем уходе на 4 год после посадки составляет 200 центнеров. Сорт Славута самоплодный и засухоустойчивый.

 Красная

Сорта красной смородины отличаются от чёрной особенностями роста и плодоношения. Ягоды появляются на букетных ветках, которые живут в три раза дольше, чем такие же побеги чёрной смородины. Плоды растут не по периферии, а в центре куста. Зимостойкость этого вида смородины выше, чем чёрной.

Плоды ярко-красные, сочные, образуют грозди. Диаметр ягод обычно около 0, 8 см. Но есть и крупноплодные сорта, среди которых Ильинка, Альфа. Уральская красавица – сорт морозостойкий. Для центральной полосы России акклиматизированы сорта Розетта, Натали, Голландская красная.

Урожайность красной смородины всегда выше, чем чёрной.

 Золотистая

Кустарник высотой около 2 метров. На кисти обычно расположено от 5 до 15 желтых или желто-зелёных цветов. Ягоды преимущественно прозрачно-желтые, бывают пурпурно-коричневые, диаметром около 5 мм. В августе листва меняет цвет с зелёного на оранжево-красную, а потом на багровую. На приусадебных участках чаще всего встречаются такие сорта золотистой смородины:

  • Шафак. Сорт высокоурожайный, плоды не слишком плотные, каплевидные. Вес ягод до 3, грамм. Они имеют нежную опушку. Урожайность около 180 центнеров с гектара. Сорт устойчив к некоторым заболеваниям и вредителям, морозоустойчивый;
  • Ляйсан. Сорт среднего срока созревания, морозоустойчив.
  • Венера. Сорт высокоурожайный. При благоприятных погодных условиях и хорошем уходе с куста можно снять до 10–12 килограммов ягод. Вес плодов от 1,5 до 3, 0 гр. Форма ягод овальная, цвет – чёрный.

Смородина золотистая Ляйсан прекрасный медонос и привлекает в сад пчёл и шмелей, что немаловажно для хорошего опыления кустарников и деревьев.

Зеленоплодная

Даже при созревании плоды этого сорта остаются зеленовато-желтыми или зелёными. Они по вкусу сладкие, с кислинкой и не имеют специфического смородинового запаха. Среди самых востребованных сортов зеленой смородины:

  • Вертти. Первый урожай можно получить уже на второй год после посадки. Ягоды зелёные с небольшими коричневыми вкраплениями, весом от 0, 6 до 0, 8 грамма созревают в середине июля. Сорт среднеустойчив к значительным понижениям температуры, но имеет иммунитет к некоторым грибковым заболеваниям;
  • Изумрудное ожерелье. Среднепоздний сорт. Вес ягоды немногим больше одного грамма. Плоды желтые с зелёным отливом. Урожайность до 3 килограммов с куста;
  • Золото инков. Среднеспелый сорт. Ягоды желтовато-зелёные, каждая весом около грамма. Вкус кисло-сладкий. Урожайность около 2 килограммов с куста.

Белая

Куст среднерослый. Но иногда достигает высоты 2, 5 м. Цветёт в мае, а плодоносит в июне. Ягоды диаметром около 1 см белого или желтоватого цвета собраны в длинную гроздь. Среди сортов белой смородины самыми востребованными являются:

  • Алмазная. Сорт среднего срока созревания, самоплодный, зимостойкий, высокоурожайный;
  • Английская белая. Смородина раннего срока созревания.  Районирован в центральной полосе России, Подмосковье, Калужской области;

Английская белая – самобесплодная. Поэтому, чтобы получать хорошие урожаи необходимо на одном участке высаживать несколько кустов смородины другого сорта.

  • Белка. Самоопыляющийся сорт ранней смородины с высокой урожайностью. Вкус ягод сладкий с кислинкой;
  • Голландская белая. Урожайный и зимостойкий сорт. Плоды можно употреблять не только в свежем виде. Они подойдут для изготовления высококачественного домашнего вина.

Розовая

Один из самых сладких видов смородины. Пока что мало распространён на территории страны. Хотя стоит того, чтобы произрастать на каждом приусадебном участке. Так как высокоурожайный, умеренно зимостойкий. Ягоды в диаметре могут быть до полутора сантиметров, круглые. Если покупать какой-то сорт розовой смородины, то можно остановиться на таких:

  • Любава. Высокоурожайный сорт, устойчивый к заболеваниям и резким похолоданиям, имеет иммунитет против болезней. Ягоды розового цвета кисло-сладкие;
  • Розовый жемчуг. Плоды крупные, ярко-розового цвета, сладкие. Куст раскидистый, поэтому при посадке необходимо учитывать эту особенность. Сорт урожайный. С одного куста можно собрать около 7 килограммов крупных ягод;
  • Голландская розовая. Морозостойкий, урожайный сорт. Ягоды розового цвета, довольно крупные — до одного сантиметра в диаметре, очень приятные на вкус;

Самая полезная смородина растёт в умеренном климате, там, где не жаркое, но солнечное лето. А это центральные области страны.

Желтая

Кусты высокие. Могут достигать до двух с половиной метров. Цветёт этот вид смородины в конце весны. В кисти собрано от 5 до 15 желтоватых цветов. Урожай можно собирать во второй половине июля. Ягоды круглые, с нежным ароматом, кисло-сладкие. На приусадебных участках в умеренной полосе страны высаживают преимущественно такие сорта:

  • Ермак. Кусты высокие, густые и раскидистые. Морозоустойчивые. Ягоды тёмного цвета, крупные. С нежным ароматом. Кисло-сладкие;
  • Мускат. Кусты высокие, но не развесистые, что позволяет свободно проводить все агротехнические мероприятия по уходу.
  • Изабелла. Акклиматизирован в средней полосе страны. Морозоустойчивый и урожайный сорт. Ягоды круглые, немного с боков приплюснутые. Вкус кисло-сладкий.

Чем отличаются черная, красная и белая

На приусадебных участках страны чаще всего выращивают чёрную, красную и белую смородину. Чтобы выбрать себе по вкусу какой-то сорт нужно знать, чем эти виды между собой отличаются. Отличий несколько. И главная в том, что чёрная смородина имеет специфический запах, в то же время два других вида если и имеют то очень слабый, еле ощутимый. И то только некоторые сорта. Следующие отличия:

  • У белой и красной смородины ягоды более водянистые;
  • В составе сока чёрной смородины больше витамина С;
  • Кусты чёрной смородины плохо переносят недостаток влаги в почве, а два других вида с этим справляются. К тому же они успешней противостоят вредителям и болезням;
  • Черная смородина буквально через 7 лет начинает вырождаться, урожайность падает, а плоды мельчают. Кусты белой и красной смородины живут гораздо дольше.

Выращивание

Перед посадкой кустов необходимо определиться с местом. Оно должно быть не затенённым, открытым солнцу. Смородина хорошо растёт на чернозёмах, тёмно-каштановых, каштановых грунтах, серозёмах. Но может неплохо плодоносить на любых, рекультвированных. То есть обогащённых перегноем, влажных. Подробнее про специфику выращивания смородины можно прочесть тут.

Особенности посадки

Куст смородины устанавливают в яму под наклоном при посадке.

Подготовка к посадке и сам этот процесс несколько отличается от разбивки сада семечковых или косточковых культур:

  1. Так как чёрная смородина любит влагу, то саженцы лучше высаживать в канавки, чтобы легче было поливать.
  2. Осенью необходимо грунт хорошо подкормить органическими удобрениями и вскопать на глубину штыка лопаты, поставленной вертикально к земле.
  3. Постоянно необходимо проводить рыхление, чтобы не допускать появления сорняков.
  4. Особенности самой посадки: кусты перед посадкой обрезают так, чтобы осталось от земли не более 15 см. Ранней весной это делают ещё ниже, оставляя пеньки с 4 почками.

Весной смородина начинает развиваться очень рано, поэтому посадку лучше проводить осенью.

 Расстояние между кустами

Расстояние зависит от сорта. Потому что кусты бывают высокорослые, среднерослые и низкорослые. Чёрную смородину размещают по схеме 2 х 1, 5 метра, а красную и белую – 1, 5 х 1, 25 м. Если посадить гуще, то ягоды будут мелкими, а уход за кустами несколько усложнён.

Уход

Уход состоит в простейших агротехнических мероприятиях. Кусты смородины необходимо поливать. А так как чёрная в этом испытывает большую потребность, то и делать это необходимо чаще. Под один куст желательно выливать по 3–4 ведра воды. Обязательно после полива, как только немного подсохнет земля необходимо её взрыхлить, а потом и замульчировать. Кроме того, весной кусты нужно правильно обрезать и на протяжении вегетационного периода периодически обрабатывать против вредителей и болезней.

Обрезки

Ранней весной нужно укоротить молодые побеги на 6–7 почек, а старые ветки удалить. Следует помнить о том, что крупные ягоды растут только на молодых ветках, поэтому если не удалять старые, оставляя только скелетные, то урожайность будет низкой.

Правильная формировка куста — наличие 15–20 разновозрастных веток.

Подкормки

Для роста и развития смородины необходимы подкормки:

  • Азотные удобрения вносят в начале весны в фазу активного роста растения;
  • Через две недели можно подкормить смородину раствором коровяка;
  • В середине лета для лучшего созревания плодов и закладки новых почек на будущий сезон вносят фосфорные и калийные удобрения.

Обработки

Все виды смородины требуют регулярных обработок от вредителей и болезней. Ведь из-за невнимательности садовода на растениях могут поселиться вредители, и тогда придётся тратить силы и средства, чтобы не допустить их распространения. Ведь вредители и болезни могут уничтожить не только весь урожай, но и кустарники. Поэтому необходимо знать их основные признаки для выбора эффективных методов борьбы.

Болезни смородины:

  1. Мучнистая роса — грибковое заболевание. Ягоды мельчают, а молодые побеги не успевают вызреть. В мае все вегетативные части растения покрываются белесым налётом, который потом темнеет. Возбудитель – грибы рода Сферотека (Sphaerotheca). Обработка кустов фунгицидами, такими как Фундазол, Топаз и др.
  2. Антракноз смородины. На листьях появляются пятна чёрного цвета. Они разрастаются, и листовая пластика засыхает. Обработка кустов бордосской жидкостью.
  3. Белая пятнистость листьев чёрной смородины. Грибковое заболевание. На листьях появляются вначале мелкие пятна, которые распространяются и это приводит к засыханию листовых пластинок. И как результат – снижение урожайности. Проводят обработку кустов бордосской жидкостью.

Подробнее про антракноз на смородине читайте в этой статье.

Вредители смородины:

  1. Тля. Признаком деятельности вредителя являются скрученные листья на верхней части побегов. Если посмотреть на нижнюю пластинку, то можно увидеть этих мельчайших вредителей. Проводят обработку против них инсектицидами.
  2. Клещ. В начале весны обнаруживаются неестественно крупные почки на кустах. По всей видимости, в них завёлся клещ. Личинки, уничтожая почку, переходит на вторую. Именно это насекомое может ещё и переносить вирус махровости.
  3. Стеклянница. Бабочка, которая начинает лёт в мае и откладывает яйца на побеги. Появляющиеся из них гусеницы делают в растениях червоточины, и кусты начинают засыхать.

Чем обработать смородину весной от болезней и вредителей расскажет этот материал.

Размножение

Смородина неприхотливое растение, поэтому легко поддается размножению. И размножить её на участке можно быстро, не покупая саженцы в питомнике. Но это в том случае, если садоводу нравится сорт смородины, которая растёт у него на участке. Растение можно размножить черенками, отводками, делением куста. Саженец, полученный одним из этих способов, будут повторять все материнские качественные характеристики, соответствующие сорту. Более подробно о размножении смородины изложено ниже в статье. Что делать, если на смородине реверсия или махровость читайте по этой ссылке.

Черенками

Черенки заготавливают весной при обрезке. Для этого нужно выбрать одревесневший однолетний побег, срезать верхнюю и нижнюю его часть, так чтобы готовый черенок был длиной около 20 см, а толщиной не меньше карандаша.

В ёмкость необходимо налить воды и поставить туда будущий саженец. Но так, чтобы вода прикрывала две его нижние почки. Когда через 10 дней появятся зачатки корней, черенок ставят в посуду, большую по объему за предыдущую. Воду периодически нужно менять. Банку с черенком можно поставить на подоконник.

Нельзя допускать цветение черенка. Как только начнут появляться соцветия их сразу же необходимо отщипнуть.

Отводками

Чтобы размножить смородину отводками почву возле куста перекапывают и делают неглубокую канавку в том направлении, где планируется укоренение отводка. Нижнюю ветку прижимают плотно к земле и пришпиливают её скобой. В этом месте насыпают холмик влажной земли и следят за тем, чтобы она не пересыхала. Осенью аккуратно саженец отсоединяют от материнского растения острым секатором и высаживают в заранее подготовленную яму.

Рисунок: Размножение смородины отводками.

 Делением куста

Осенью или весной выкапывают куст и аккуратно лопатой делят его на две или три части. Количество зависит от величины растения, развитых побегов и корней. Каждую часть нужно посадить в заранее подготовленную для этого ямку.

Из семечка вырастает дичка. Но такой способ размножения используют в селекционной работе.

Видео

Видео про смородину.

Выводы

Смородина – ягодный кустарник, о лечебных и полезных свойствах которого знали ещё древние славяне. Сейчас садоводу есть из чего выбрать, так как существует несколько видов этого растения, а каждый вид имеет энное количество сортов. Вот самые полюбившиеся садоводами:

  1. Декоративная. Король Эдвард 7(King Edward VII), Кроваво-красная (Ribes sanguineum Pursh), Смородина альпийская (Ribes alpinum).
  2. Черная. Юннат, Голиаф, Славута, Пигмей, Экзотика.
  3. Красная. Розетта, Натали, Голландская красная.
  4. Золотая. Шафак, Ляйсан, Венера.
  5. Зеленоплодная. Золото инков, Изумрудное ожерелье, Вертти.
  6. Белая. Алмазная белая, Голландская белая, Алмазная.
  7. Розовая. Любава, Голландская розовая, Розовый жемчуг.
  8. Желтая. Ермак, Мускат, Изабелла.

Размножать смородину можно делением куста, черенками, отводками. Уход стандартный: полив, рыхление, обработка кустов от вредителей и болезней, подкормка.

смородина и другие представители / Справочник :: Бингоскул

Жизненная форма кустарничков, и кто её имеет: смородина и другие представители

добавить в закладки удалить из закладок

Содержание:

Определить, что растение является представителем жизненной формы кустарничков, можно по ряду признаков. Выполняя подобное задание по биологии, нужно обратить внимание на размеры и внешний вид растительного организма.

Какие растения имеют жизненную форму кустарничков

Жизненная форма — это внешний облик растительного организма, возникший в связи с адаптацией к постоянно окружающей его среде обитания. Экологические условия отражаются на биологических особенностях растения. Рассмотрим классификацию растительных форм, созданную учёным И. Г. Серебряковым в 1964 г.

Отделы

Типы

1. Древесные растения

I – деревья; II – кустарники; III – кустарнички

2. Полудревесные растения

IV – полукустарники и полукустарнички

3. Наземные травы

V – поликарпические травы; VI – монокарпические травы

4. Водные травы

VII – земноводные травы; VIII – плавающие и подводные травы

Для того чтобы отличить кустарнички от других типов древесных растений, нужно разобраться в общих и отличительных признаках каждой жизненной формы. Знания по этой теме вам пригодятся для выполнения заданий по биологии. Мы поможем найти примеры растений, принадлежащих к определённому типу.

  1. Деревья — такой тип жизненной формы, при котором у растения выделяется многолетний одревесневший стебель (ствол), покрытый корой. Либо развивается несколько таких стеблей, но среди них хорошо заметен главный. Примеры деревьев — берёза, дуб, сосна, ель. 

  1. Кустарники — это несколько многолетних одревесневших стеблей, среди которых не выделяется главный ствол. Примеры — бузина черная, калина, сирень, смородина, шиповник.

  1. Кустарнички меньше кустарников, сильнее ветвятся. Примеры — брусника, багульник, вереск, голубика, клюква, черника).

Даже у разных растительных организмов в определённых экологических условиях формируются общие признаки для переживания неблагоприятного сезона. Поэтому одну и ту же жизненную форму имеют растения, принадлежащие к различным классам и семействам.

Определение жизненной формы конкретного растения

Имеет ли смородина жизненную форму кустарничков? Ответ найти не так просто, как может показаться с первого взгляда. Выясним, на какие признаки нужно обратить внимание. Основное отличие кустарничков от кустарников — размеры. Кустарники могут быть высокими (более 2,5 м), средние (от 1 до 1,25 м), низкие (до 1 м). Кустарнички обычно не вырастают более 60 см, чаще достигают в высоту 10–30 см.

Смородина — типичный представитель кустарников. Высота растения составляет, в зависимости от вида, от 70 см до 3 м. Молодые стебли покрыты зелёной кожицей, взрослые — тонкой корой.

Малину нередко относят к различным типам жизненных форм. Это представитель полукустарников и полукустарничков, которые являются промежуточными формами между древесными растениями и травами. Надземные стебли малины живут 2 года. На второй год наступает плодоношение, после чего стебли засыхают, а новые вырастают на следующий год из корней.

Поделитесь в социальных сетях:

8 апреля 2022, 13:52

Биология

Could not load xLike class!



Смородина: посадка, выращивание и сбор ягод

Узнайте, как вырастить сочную, полезную для здоровья смородину! Запрещенные до недавнего времени в Соединенных Штатах, эти популярные ягоды прекрасно подходят для печенья, крошек, соков и джемов. Откройте для себя совершенно новый фрукт с нашим руководством по посадке и выращиванию смородины!

О смородине

На первый взгляд смородина может выглядеть как черника — маленькие круглые ягоды, которые растут на кустах. Смородина (Ribes) представляет собой бесшипный подлесок, растущий в зонах устойчивости USDA с 3 по 8. Некоторые из них морозоустойчивы до зоны 2. Они могут вырасти от 3 до 6 футов в ширину и в высоту.

Кусты смородины выращивать легче, чем большинство ягод; им не нужна специальная кислая почва, как у черники; у них нет шипов, в отличие от их собратьев крыжовника; они растут гроздьями на стеблях, похожими на виноград, поэтому их легко собирать. И они плодовиты! Это трудолюбивые ягоды.

Ягоды смородины чрезвычайно полезны и богаты витамином С. Они также бывают разных сортов: белая или красная смородина, черная смородина и даже розовая смородина.

Смородина возвращается в Америку

В то время как европейские садоводы знакомы с черной смородиной и другими видами смородины, многим жителям Северной Америки еще только предстоит открыть для себя чудеса этих ягод. Почему? В США смородину запретили выращивать или продавать в течение многих лет из-за болезни, называемой пузырчатой ​​ржавчиной белой сосны, которая угрожала лесной промышленности. Смородина послужила промежуточным хозяином этого заболевания. Но хотя воздействие на смородину минимально, этого нельзя сказать о белых соснах, которые часто умирают от болезни.

По прошествии многих десятилетий запрет почти не повлиял на распространение болезни, поэтому большинство штатов его отменили. Между тем, большая работа ведется по разведению деревьев белой сосны, устойчивых к пузырчатой ​​ржавчине. Однако в некоторых штатах по-прежнему запрещено выращивать смородину или для этого требуется разрешение. Перед посадкой ознакомьтесь с государственными нормами на предмет ограничений. Если вы заказываете в онлайн-питомнике, они часто будут перечислять штаты, в которые они не могут отправить.

Посадка

Когда сажать смородину

Осень, пожалуй, лучшее время года для посадки, так как почва еще теплая с лета, и ваша смородина должна хорошо прижиться перед зимой. Вы также можете сажать ранней весной, до появления ростков.

Купите смородину с открытым корнем в надежном питомнике, выбрав одно- или двухлетний сильнорослый подвой. Если у вас ограниченный бюджет, ожидание до осени означает, что можно купить смородину с голым корнем, и она обычно намного дешевле.

Или посадить смородину, выращенную в контейнере, в любое время года; просто избегайте самых теплых месяцев, чтобы не поливать ее рабом .

Выбор и подготовка места для посадки

    В отличие от большинства других плодовых культур, смородина хорошо переносит полутень и предпочитает прохладное, влажное место для выращивания. В конце концов, в дикой природе они представляют собой подлесок. Им нравится наклонная земля и защищенные места, например, вдоль стены здания или в тенистой беседке.

    Все виды смородины любят плодородную, хорошо дренированную почву, которая хорошо удерживает влагу, но не заболачивается. Добавьте органические вещества (компост, торф или навоз), чтобы улучшить почву, особенно если она несколько песчаная. Обеспечьте хорошее расстояние и циркуляцию воздуха, чтобы избежать мучнистой росы.

    Как сажать смородину

    1. Перед посадкой удалите сорняки. Если вы садовник, не занимающийся обработкой почвы или копанием, вы можете просто прикрыть участок картоном, а затем замульчировать сверху, оставив промежутки для посадки или прорезав отверстия в картоне для посадки.
    2. Перед посадкой внесите в почву созревшие растения или компост. Смородина сильно питается азотом.
    3. Удалите поврежденные корни и отогните верхушки на 6-10 дюймов. Не допускайте пересыхания корневой системы. Как можно скорее посадите растения в правильно подготовленную почву.

    4. Выкопайте посадочную яму. Добавьте органическое универсальное удобрение, чтобы помочь растению прижиться.

    5. Поставьте растение на место, посадите немного глубже, чем оно росло в питомнике.

    6. Засыпьте яму, уплотнив почву вокруг корней.

    7. Вода в.

    Как правило, растения должны располагаться на расстоянии от 3 до 5 футов друг от друга в ряду с расстоянием от 8 до 10 футов между рядами.

    Также можно посадить из черенка, взятого с другого куста смородины. Смотрите видео ниже.

    Как выращивать и использовать кусты смородины

    Кусты смородины — прекрасное дополнение к съедобному ландшафту. Вот как я выращиваю их в своем ландшафте и использую смородину на кухне.

    Эта страница может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочитайте мое раскрытие для получения дополнительной информации.

    Кусты смородины ( Ribes) представляют собой бесшипные кустарники с подлеском, произрастающие в зонах устойчивости USDA 3-8. Они могут достигать 3-6 футов в ширину и высоту, а их цвет может варьироваться от красного, белого, розового или черного. Есть даже гвоздика смородины ( Ribes odoratum ), очень ароматный.

    Все виды смородины имеют привлекательные цветы и кленовые листья, которые делают их желанными в съедобном ландшафте. Их можно посадить в подлеске пермакультурного пищевого леса или живой изгороди. Это одна из многих многолетних культур, которые могут переносить влажные участки.

    Кусты смородины: съедобный ландшафтный дизайн для тенистых участков

    Вариантов выращивания съедобных растений в тени не так много, поэтому, когда я узнал, что смородина может быть полноценной и продуктивной в тени, это была любовь с первого взгляда. Я заменил традиционные кусты тиса, обрамляющие наше крыльцо, рядом кустов смородины.

    С северной стороны дома они почти полностью затенены. Не верится, как мало их было на момент посадки! >>>

    Я посадил по две штуки красной смородины «Красное озеро» и черной смородины «Консорт». Оглядываясь назад, я должен был выбрать только один сорт для единообразного вида живой изгороди. Это основной принцип ландшафтного дизайна, называемый единством. Живи и учись...

    Этот ягодный куст естественно растет в пятнистой тени. Там он будет давать более яркую и темную листву, что является хорошей новостью для съедобного ландшафта. С другой стороны, они более продуктивны на полном солнце.

    Однако при большем количестве солнца мелкие корни потребуют больше полива в жаркое лето и могут стать более восприимчивыми к вредителям.

    Зрелые кусты смородины в ландшафте

    8 способов выращивания кустов смородины в ландшафте

    Вот несколько способов выращивания кустов смородины:

    1. В качестве основной живой изгороди, окаймляющей переднее крыльцо. Весенние цветы великолепны весной, а ягоды свисают, как гроздья винограда в начале лета.
    2. В тенистом, неиспользуемом месте. Попробуйте посадить их под дубом, орехом или яблоней, согласно 9.0007 Сад Геи.
    3. В живой изгороди. Птицы любят ягоды. Говорят, что они устойчивы к оленям, но я не уверен в этом.
    4. В районе кормления птицы. Куры их тоже любят.
    5. На опушках открытого леса или в пестрой тени в лесу (как в пищевом лесу).
    6. В саду для опыления. Крошечные цветы обеспечивают нектаром как колибри, так и целый зверинец других насекомых.
    7. В вашем целебном саду. Листья черной смородины известны тем, что излечивают довольно большое количество симптомов и болезней, от артрита до простуды и кашля. Вся смородина богата витамином С, ее можно сушить и есть в качестве добавки в зимние месяцы.
    8. В желейном саду. Хотя я думаю, что они немного терпкие для употребления в свежем виде, они приобретают сладкий и мягкий вкус, когда превращаются в желе.

    Знаете ли вы, что дикую смородину можно также собирать? Узнайте, как в этом курсе я рекомендую.

    Хотите выращивать фрукты, овощи и травы на переднем дворе, не жертвуя привлекательностью? Посмотрите мою электронную книгу Съедобный пейзаж, вдохновленный пермакультурой.

    Красота в съедобном пейзаже

    Кусты черной смородины более сильнорослые, чем красная смородина. Они более полные и более вертикальные с более прямыми ветвями и вырастают до 5-6 футов в высоту и ширину. Листья больше, а ветки представляют больший интерес зимой, потому что красные бутоны больше.

    В качестве альтернативы, кусты красной смородины меньше (3-5 футов в высоту и ширину) и выглядят более лохматыми. Но это тоже довольно опрятный вид, с корявыми ветвями. Очевидно, это зависит от того, что вы ищете!

    Урожайность кустов смородины

    Ежегодно каждый из моих кустов красной смородины дает около 2 фунтов ягод, а каждый куст черной смородины дает около 4 фунтов ягод.

    Мои кусты растут в тени, поэтому сажайте их на солнце, чтобы получить больше ягод.

    Сбор смородины

    Сезон сбора урожая: Собирайте ягоды в начале лета. Мои кусты красной смородины готовы к уборке в конце мая-начале июня, а мои кусты черной смородины созревают примерно на 2-3 недели позже. Оба урожая можно собирать около месяца.

    Как собрать урожай: Соберите всю гроздь, когда все ягоды созреют (например, гроздь винограда). Соберите каждую ягоду со стебля перед едой или обработкой.

    Хотите узнать больше о выращивании фруктов в условиях пермакультуры?

    Вы найдете массу подобной информации в моей отмеченной наградами книге The Suburban Micro-Farm .

    Вредители и болезни кустов смородины

    Восприимчивы к тле и белой сосновой ржавчине, поэтому не сажайте рядом с белыми соснами. Из-за их способности передавать болезнь они запрещены в некоторых штатах.

    В питомнике вам могут сказать, запрещены ли они вообще там, где вы живете, или запрещены только определенные разновидности. Никаких вредителей и болезней на моей изгороди из смородины я не встречал.

    Обрезка

    Обрезайте кусты смородины в конце зимы, когда они находятся в состоянии покоя, чтобы добиться хорошего урожая ягод.

    Обрежьте все стебли, которые касаются земли или кажутся больными или сломанными. Красная смородина наиболее сильно плодоносит на 2–3-летних стеблях, а черная смородина – на 1-летних стеблях.

    Старые, менее продуктивные стебли следует удалять по мере взросления растений. Слишком большое количество стеблей приводит к скученности и снижению продуктивности, поэтому оставляйте только 10-12 самых сильных и молодых стеблей (1-, 2- и 3-летние стебли). Обрежьте остальные обратно.

    В это время вы также можете превратить кусты смородины в аккуратную живую изгородь, если вам это нравится.

    Ресурсы для выращивания:

    • Руководство по производству домашних фруктов на Среднем Западе, Университет штата Огайо
    • Ландшафтный дизайн с фруктами , Ли Райх
    • Съедобный ландшафт , Розалинд Кризи
    • Съедобный лесной сад, Том. 2 , Дэйв Джек и Эрик Тонсмайер

    Вкус и применение

    И черная, и красная смородина очень терпкие в свежем виде, и у обеих есть семена. Но они богаты витамином С и антиоксидантами (полезно для вас!).

    Я нашел множество способов, которыми мне нравится их есть. Я начинаю с замораживания всех ягод сразу после сбора.

    Смузи со смородиной

    1. Смузи со смородиной

    Замороженные ягоды восхитительны в моих утренних смузи с кокосовым молоком и капелькой ванили. Я смешиваю равные части красной и черной смородины и клубники вместе. В то время как клубника уменьшает кислинку, я могу в полной мере воспользоваться преимуществами высокого содержания витамина С в смородине.

    2. Желе из смородины

    Самые дорогие варенья в мире называются Bar-le-Duc варенья из красной смородины. Этот деликатес родом из небольшой деревни на северо-востоке Франции, где его производят как минимум с 1500-х годов. Торговля передается от женщин к дочерям, где они используют гусиные перья, чтобы кропотливо извлечь семена из каждой ягоды, не причиняя вреда.

    Я пытался сделать эту версию, но рецепт для обычных людей, таких как я, включает семечки, что мне не понравилось. Вкус отличный, слишком много семян.

    Так что теперь я делаю желе, а не варенье, потому что оно без косточек. Ягоды смородины имеют прекрасный мягкий вкус при приготовлении. Мое ягодное желе, в состав которого часто входят красная и черная смородина и черная малина, просто божественно.

    Пектин от Pomona — отличный способ превратить вашу уникальную комбинацию домашних ягод в единственное в своем роде желе.

    3. Уксус, настоянный на смородине

    Я люблю делать уксус, настоянный на ягодах, из мякоти, оставшейся после приготовления желе. В состав мякоти входят ягодные косточки и кожица, которые при этом обладают сильным ароматом. Используйте обычные ягоды, размятые картофелемялкой, если у вас нет мякоти от киселя.

    Вот как приготовить смородиновый уксус.

    4. Смородиновый ликер

    Настоять ягоды в водке очень просто! Я настоял черную смородину, чтобы сделать знаменитый французский ликер под названием 9.0007 крем-де-кассис . Этот фрукт более популярен в Европе, где есть множество традиционных применений ягод.

    Вот как я сделала ликер из черной смородины.


    Learn more