Добавить на Яндекс

Шоколадный хабанеро острота


выращивание в домашних условиях, фото, острота по шкале Сковилла

Содержимое

  • 1 Происхождение
  • 2 Описание перца Хабанеро с фото
    • 2.1 Острота перца Хабанеро по шкале Сковилла
  • 3 Характеристика перца Хабанеро
    • 3.1 Урожайность и сроки плодоношения
    • 3.2 Устойчивость к заболеваниям
    • 3.3 Регионы выращивания
    • 3.4 Полезные свойства
    • 3.5 Способы применения
  • 4 Достоинства и недостатки
  • 5 Лучшие сорта Хабанеро
    • 5.1 Хабанеро Ред Карибиан (Habanero Red Caribian)
    • 5.2 Хабанеро Фатали (Habanero Fataly)
    • 5.3 Хабанеро Ред Савина (Habanero Red Savina)
    • 5.4 Хабанеро Тайгерпав (Habanero Tigerpaw)
    • 5.5 Хабанеро Оранж (Habanero Orange)
    • 5.6 Хабанеро Вайт (Habanero White)
    • 5.7 Хабанеро Чоколейт (Habanero Chocolate)
  • 6 Выращивание перца Хабанеро в квартире из семян
    • 6.1 Сроки посадки
    • 6.2 Подготовка грунта и емкости
    • 6.3 Подготовка семян
    • 6. 4 Как сажать перец Хабанеро на рассаду
    • 6.5 Уход за рассадой
  • 7 Пересадка рассады перца Хабанеро в открытый грунт
  • 8 Уход в открытом грунте
  • 9 Заключение
  • 10 Отзывы садоводов о перце Хабанеро

Перец Хабанеро — очень острый, но вкусный и полезный продукт. Культуру можно вырастить на собственном участке, но перед этим нужно изучить основные правила.

Происхождение

Родиной перца Хабанеро являются Юкатанский полуостров, принадлежащий Мексике, и Карибские острова. В этих регионах овощ выращивали много столетий назад еще древние инки и майя. После открытия Америки Колумбом перец распространился по всему миру. Его популярность была настолько высока, что в XVIII веке многие ботаники считали, будто изначально продукт появился в Азии, а уже оттуда попал в страны Амазонии. Название перцу Хабанеро дали в честь кубинского города Гавана.

Описание перца Хабанеро с фото

Кусты перца Хабанеро поднимаются до 1 м над землей и отличаются компактными габаритами. Растение обладает ветвистыми стеблями и эллиптическими небольшими листьями. Цветки у вида одиночные, с белыми, кремовыми или фиолетовыми лепестками.

Плоды Хабанеро обладают сердцеобразной формой, внешне напоминают паприку. Их длина обычно не превышает 6 см, а ширина — 2,5 см. Кожица у плодов гладкая, с восковым налетом, цвет обычно оранжевый, красный или темно-коричневый, хотя встречаются и белые либо розовые разновидности. Перец набирает окраску постепенно, а на первых этапах созревания остается зеленым.

Масса плодов у перца Хабанеро составляет в среднем 35-50 г

Острота перца Хабанеро по шкале Сковилла

Для определения остроты овощей принято использовать специальную шкалу Сковилла. Перец Хабанеро находится ближе к ее верхней части. Острота плодов составляет от 100000 до 475000 единиц в зависимости от сорта.

Характеристика перца Хабанеро

Перед посадкой перца на участке нужно изучить его особенности и сферу применения. Продукт используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Урожайность и сроки плодоношения

Перец Хабанеро обладает высокой урожайностью — один взрослый куст способен приносить по 90-100 овощей в год или по 2-3 кг. При этом показатели плодоношения сильно зависят от погодных условий. В тропических регионах вид формирует завязи на протяжении всего года и демонстрирует максимальную урожайность. В умеренном климате плоды созревают только один раз за сезон, и с одного растения можно собрать в среднем до 1 кг овощей.

Поспевание перца занимает 90-100 дней от момента посадки. Обычно урожай собирают в середине или конце лета.

Устойчивость к заболеваниям

Культура обладает хорошим иммунитетом и редко страдает от грибковых заболеваний. Иногда ее поражают фузариоз и черная ножка. Из вредителей посадки атакуют тля, нематода и белокрылка.

Внимание! Чаще всего заболевания острого перца развиваются на переувлажненном тяжелом грунте. Для предотвращения недугов необходимо контролировать интенсивность поливов.

Регионы выращивания

Теплолюбивый вид острого перца плохо приживается в умеренном климате. По всему миру и в России овощ разводят в субтропических и тропических областях.

Основными регионами выращивания являются Панама, Колумбия и Эквадор, а также Техас, Калифорния и Айдахо в США. В России разводить культуру удобнее всего в Краснодарском крае, в Ростовской области и в Крыму.

Высаживать перец Хабанеро можно как в открытый грунт, так и в теплицу

Полезные свойства

Жгучий перец Хабанеро обладает многочисленными ценными свойствами. Его используют не только в кулинарии, но и в медицине. В составе продукта присутствуют:

  • витамины группы В;
  • медь, железо и йод;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • витамин D;
  • алкалоиды;
  • кальций.

Особенного упоминания заслуживает вещество капсаицин в составе острого перца. Оно обладает выраженными обезболивающими свойствами и ускоряет обменные процессы в организме.

При умеренном употреблении Хабанеро:

  • борется с воспалениями и инфекционными процессами;
  • помогает сбросить лишний вес и повышает усвояемость ценных веществ;
  • снижает давление при гипертонии;
  • улучшает состояние при гриппе и простуде;
  • облегчает боль и устраняет отечность при суставных недугах;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • способствует выработке эндорфинов;
  • помогает бороться со стрессом и депрессией.

Перечные плоды можно использовать в качестве натурального афродизиака. Продукт ускоряет кровообращение, препятствует застойным явлениям в области малого таза и стимулирует либидо у мужчин и женщин.

Способы применения

Культура обладает очень острым вкусом и вызывает ощущение настоящего пожара во рту. Все сорта отличаются сильной жгучестью. При этом в оранжевых разновидностях дополнительно можно различить горькие нотки и цитрусовый аромат, а в шоколадных — легкое «дымное» послевкусие.

В кулинарии культуру применяют как в свежем, так и в засушенном виде. Употреблять перечные плоды в качестве самостоятельного продукта нельзя, поэтому Хабанеро используют, как острую приправу. Лучше всего специя сочетается:

  • с овощными салатами;
  • с морепродуктами;
  • с рыбой и мясом;
  • с горячими супами.

В медицине экстракты жгучего перца добавляют главным образом в обезболивающие препараты, предназначенные для наружного применения. Мази и гели способствуют ускорению местного кровотока и помогают быстрее справиться с воспалительным процессом. Перец Хабанеро применяют в косметологических целях. Свежий сок овоща стимулирует рост волос и препятствует их выпадению. Средства с добавлением жгучего перца используют для избавления от целлюлита.

Внимание! При чрезмерно сильном жжении во рту и пищеводе после употребления овоща нужно пить не воду, а молоко, нейтрализующее действие капсаицина.

Достоинства и недостатки

Перец чили Хабанеро пользуется не меньшей популярностью, чем сладкие разновидности с мягким вкусом, благодаря лечебным свойствам и многочисленным вариантам применения. Плоды культуры можно заготавливать, в том числе на зиму в составе консервации или методов засушивания.

Перец Хабанеро используют в качестве декоративного растения

Плюсы

  • невысокие требования к уходу;
  • хорошая урожайность;
  • многочисленные лечебные свойства;
  • уникальные вкусовые характеристики;
  • красивый внешний вид кустов;
  • универсальность.

Минусы

  • сорт теплолюбивый и плохо переносит заморозки;
  • собирать плоды необходимо в перчатках;
  • часто страдает от нематоды;
  • может приводить к серьезным отравлениям при передозировке.

Лучшие сорта Хабанеро

Для выращивания в открытом грунте необходимо, прежде всего, выбрать подходящий сорт растения. Разновидностей существует довольно много, из них можно выделить несколько самых популярных.

Хабанеро Ред Карибиан (Habanero Red Caribian)

Раннеспелый крупноплодный сорт приносит ярко-красные овощи на 110-115 день после посадки. Обладает жгучим вкусом с легкими цитрусовыми нотками и дымным ароматом. По шкале Сковилла имеет 330000-445000 единиц остроты.

Хабанеро Ред Карибиан является традиционным элементом мексиканской кухни

Хабанеро Фатали (Habanero Fataly)

Желтый острый перец Хабанеро выращивают в основном в Южной Африке. Плоды у сорта конусовидные удлиненные. Вкус приятный, с выраженными фруктовыми нотками.

Степень остроты Хабанеро Фатали довольно невелика по сравнению с другими сортами

Хабанеро Ред Савина (Habanero Red Savina)

Острый красный перец Хабанеро приносит очень сочные и жгучие плоды, применяется в приготовлении многих южноамериканских блюд. По шкале Сковилла имеет 200000-250000 единиц.

До 2006 года Хабанеро Ред Савина считался самым острым перцем в мире

Хабанеро Тайгерпав (Habanero Tigerpaw)

Оранжевый жгучий перец обладает остротой в пределах 260000-370000 единиц по соответствующей шкале. Отличается фруктовым ароматом и легкими цитрусовыми оттенками во вкусе.

Перец Хабанеро Тайгерпав демонстрирует особую устойчивость перед грибковыми недугами

Хабанеро Оранж (Habanero Orange)

Острый оранжевый перец Хабанеро отличается необычным вкусом с отчетливыми абрикосовыми нотками. Степень жгучести достигает 300000 единиц, плоды у сорта золотистого цвета, до 4 см в длину.

Перец Хабанеро Оранж считается одним из самых декоративных сортов

Хабанеро Вайт (Habanero White)

Сорт приносит небольшие овальные плоды беловатого цвета. Достигает 300000 единиц жгучести по специальной шкале. К недостаткам Хабанеро Вайт относят его капризность и высокие требования к условиям выращивания.

Плоды Хабанеро Вайт достигают 3 см в длину

Хабанеро Чоколейт (Habanero Chocolate)

Острый перец Хабанеро Шоколадный приносит темно-коричневые крупные и мясистые плоды. Считается одним из самых жгучих, поскольку по шкале Сковилла имеет 350000-475000 единиц.

Во вкусе Хабанеро Чоколейт присутствуют дымные, персиковые и цитрусовые нотки одновременно

Выращивание перца Хабанеро в квартире из семян

Даже в южных регионах горький перец Хабанеро выращивают рассадным методом. Культура крайне восприимчива к самым небольшим похолоданиям, поэтому в открытый грунт окрепшие саженцы переносят только в конце весны.

Сроки посадки

Перечные семена высевают в почву обычно в конце февраля. Это позволяет получить всходы через 2-4 недели и вырастить крепкую и здоровую рассаду к моменту установления окончательного тепла.

Подготовка грунта и емкости

Для выращивания перца Хабанеро в горшке необходимо позаботиться, прежде всего, о питательном субстрате. Обычно его готовят из перегноя, садовой земли и торфа. Составляющие смешивают в пропорции 1:2:1.

В качестве емкостей рекомендуется использовать разлагаемые торфяные стаканчики. Сеять семена в общий деревянный или пластиковый ящик тоже разрешается. Но в этом случае тару необходимо предварительно обеззаразить, обработав ее кипятком или слабым раствором марганцовки.

Подготовка семян

Для успешного проращивания Хабанеро подвергнуть обработке необходимо также семена. Процедуру проводят следующую:

  1. Семена располагают с небольшими промежутками на влажной марле или салфетке.
  2. Прикрывают сверху еще одним отрезом смоченной ткани.
  3. На несколько дней помещают в умеренно освещенное теплое место до появления ростков.

Перед высадкой материал можно замочить в растворе марганцовки для защиты от грибков.

Внимание! Использовать для размножения можно семена, собранные своими руками. Держать до весны их нужно в сухом месте в бумажном пакете.

Как сажать перец Хабанеро на рассаду

Посадку овощной культуры проводят по стандартной схеме:

  1. Заполняют контейнер или торфяные горшочки подготовленным грунтом.
  2. Заглубляют пророщенные семена на 5 мм в почву.
  3. Обильно опрыскивают грунт теплой отстоянной водой.
  4. Накрывают контейнер пленкой до образования всходов.

Укрытие с емкости необходимо ежедневно снимать для проветривания.

При посеве семян в общий ящик между ними оставляют по несколько сантиметров свободного места

Уход за рассадой

В процессе ухода за перцем Хабанеро на подоконнике рассаду необходимо увлажнять по мере подсыхания грунта. На стадии 3-4 листа при разведении в большом ящике растениям требуется прореживание. Сеянцы пикируют и рассаживают по отдельным стаканчикам.

При нехватке солнца перец нужно досвечивать специальными лампами. Продолжительность дня для него должна составлять не менее 16 часов.

Пересадка рассады перца Хабанеро в открытый грунт

В почву культуру переносят в конце апреля или начале мая после прохождения возвратных заморозков. Место выбирают хорошо освещенное, но с легким притенением, без сквозняков. Участок предварительно перекапывают, пропалывают и удобряют перегноем и комплексными минералами.

Непосредственно пересадку проводят методом перевалки с сохранением земляного кома. Лунки выкапывают в среднем около 50 см в глубину.

Уход в открытом грунте

Уход за перцем сводится к нескольким простым процедурам:

  1. Полив. Увлажнять культуру необходимо в среднем раз в три дня по 1,5 л воды на куст.
  2. Подкормка. Весной во время активного роста перец удобряют азотом, а в период цветения и плодоношения вносят фосфор и калий.
  3. Обрезка. Первые бутоны на растении рекомендуется удалять, чтобы кусты накопили больше сил и затем продемонстрировали максимальную урожайность.

На протяжении сезона грунт под корнями перца необходимо неглубоко рыхлить, чтобы улучшить доступ кислорода.

Заключение

Перец Хабанеро — интересный и полезный вид культуры с острым и жгучим вкусом. Выращивать теплолюбивый овощ рекомендуется в южных областях, но в целом правила ухода очень простые.

Отзывы садоводов о перце Хабанеро

Аксенова Полина Владимировна, 47 лет, г. Ростов-на-Дону

Перец Хабанеро выращиваю уже около пяти лет. В целом культура некапризная, ухаживать за ней легко. Но в холодное лето урожайность сильно снижается. Серьезным минусом для меня это не становится, так как плоды я использую все равно в очень небольших объемах.

Кириллова Татьяна Сергеевна, г. Краснодар

Впервые попробовала посадить красный перец Хабанеро год назад. Результатами осталась довольна — удалось получить хороший урожай, плоды были сочными и обильными. Кусты совсем не пострадали от грибков, хотя при выращивании сладкого перца бороться с ними приходилось постоянно.

Перец острый "ХАБАНЕРО ШОКОЛАДНЫЙ" (Habanero chocolate) 10 семян

Описание Перец острый "ХАБАНЕРО ШОКОЛАДНЫЙ" (Habanero chocolate) 10 семян

Голландские семена острого перца "ХАБАНЕРО ШОКОЛАДНЫЙ" (Habanero chocolate) 10 семян

Сорт также известен как «Конго черный».

Чемпион жгучих перцев! Самый знаменитый острый перец из стран Карибского бассейна.
Плоды в форме фонарика, маленький и сморщенный, в окружности 3-4 см.Сроки от посадки до созревания 90-110 суток. Хабанеро означает "из Гаваны". Habanero и его родственники давно мигрировали из Карибских островов до Центральной Америки, где они остаются чрезвычайно популярны и сегодня. Родственник хабанеро - это перец из Ямайки Scotch Bonnet.

Используется в мексиканской и карибской кухне, восхитительный аромат наполняет блюда, такие как рыба, тушеные блюда, запеканки, соусы и карри. Хабанеро при созревании или высушенный и измельченный имеет уникальный фруктовый аромат, напоминающий абрикос.Перец можно выращивать  в цветочных горшках на балконах и террасах.
Хабанеро был награжден премией садоводов RHS Award of Garden Merit (AGM).

Хабанеро входит в число самых острых перцев в мире – его острота достигает отметки в 577.000 единиц по шкале Сковилла.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
Будьте осторожны при обработке чили перца и семян, так как они могут вызвать ощущение болезненного жжения: тщательно мойте руки. НЕ трите глаза после работы с чили перцем !!!

Голландские семена перца - семена перца №1 в мире! интернет-магазин голландских семян перца

Сопутствующие товары

Оставить отзыв о «Перец острый "ХАБАНЕРО ШОКОЛАДНЫЙ" (Habanero chocolate) 10 семян»

Ваши знания будут оценены пользователями сайта, если Вы авторизуетесь перед написанием отзыва.

Ваше имя:*
Заголовок:*
Оценка товара:
Достоинства:
Недостатки:
Комментарий:*
В целом Ваш отзыв: Положительный Отрицательный
Введите код:

Chocolate Habanero Guide: Heat, Flavor, Uses

Мэтт Брей

Что такое шоколадный перец хабанеро?

Вы, конечно, знаете, что такое шоколад, и если вы хоть немного любите острый перец, у вас есть представление о том, что такое habanero . Но что такое шоколадный хабанеро? Это не линейка пряных конфет, это точно. Нет, это сорт перца хабанеро, такой как Red Savina habanero , который обладает серьезной силой (от 425 000 до 577 000 тепловых единиц по шкале Сковилла). На самом деле, он даже более острый, чем Red Savina, с уникальными земляными и дымными оттенками, их типичная сладость хабанеро.

Содержание

  • Что такое шоколадный перец хабанеро?
  • Шоколадный хабанеро: краткие факты
  • Шоколадные хабанеро острее, чем обычные хабанеро?
  • Есть разные варианты?
  • Какие они на вкус?
  • Где можно купить шоколадные хабанеро?

Шоколад хабанеро краткие факты

  • Тепловые единицы Сковилла (SHU): 425 000 – 577 000 SHU
  • Средняя теплота:  501 000 SHU
  • Происхождение: Карибский бассейн
  • Виды Capsicum: Чинс
  • . Вкус: Сладкий, Фруктовый, Землистый, Дымчатый

Шоколадные хабы более острые, чем обычные хабанеро?

Есть. Что касается по шкале Сковилла , шоколадные хабанеро имеют тенденцию достигать примерно 425 000–577 000 тепловых единиц Сковилла. Это может легко удвоить жар обычного хабанеро. В отличие от Red Savina, шоколадные булочки очень похожи с точки зрения тепла. Основное отличие: самый мягкий шоколад (около 450 000 SHU) всегда будет горячее, чем самый мягкий Red Savina (350 000 SHU).

С точкой отсчета халапеньо вы говорите, что в среднем в 142 раза острее, чем мягкий халапеньо. Это делает шоколадный хабанеро одним из самых острых перцев в мире, но все же значительно мягче, чем скачок до призрачного перца (начиная с 855 000 SHU).

Есть разные варианты?

Есть. Как и большинство перцев чили, во всем мире существуют различные культивируемые сорта, которые выращиваются для получения определенных свойств и продаются. Вы увидите много разных названий этих перцев чили: черный конго, темный хабанеро, ямайский горячий шоколад, черный хабанеро, сенегальский горячий шоколад и кубинский хабанеро, и это лишь некоторые из них. Все это культивируемые вариации хабанеро, которые имеют похожий темный вид, землистый сладкий вкус (с небольшими вариациями) и сильную остроту (опять же с небольшими вариациями).

Стручки, как правило, немного крупнее обычного перца хабанеро – около 2 дюймов в длину. Сначала они изумрудно-зеленые, а по мере созревания приобретают уникальный темно-коричневый цвет.

Какие они на вкус?

Это все еще хабанеро, поэтому за экстремальной жарой скрывается фруктовая сладость. Но в отличие от других острых перцев в семье, шоколадные конфеты привносят уникальный оттенок землистости и дымности. Они являются отличным чили для мексиканского соуса моле, или, если вам нравится богатая сальса с более землистым вкусом, использование шоколадных хабанеро — отличный выбор. Попробуйте сочетать их с более острыми или землистыми фруктами в сальсе, такими как абрикосы и изюм.

Где можно купить шоколадные хабанеро?

В отличие от обычного хабанеро, вы вряд ли найдете шоколадные сорта в местном супермаркете. Однако вы можете заказать семена и растения онлайн ( Amazon ). Существует также множество сальс и острых соусов, в состав которых входит этот перец чили, и они, как правило, подчеркивают дымность, которую вы чувствуете с перцем чили.

Если вы любите дымное тепло, вам обязательно стоит попробовать шоколадный хабанеро. Острые соусы и приправы с чили, приготовленные с ним, являются мегаострой альтернативой чипотле руб для стейков и другого мяса. Это определенный шаг вперед, так что будьте готовы!


УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ОБНОВЛЕНИИ: Этот пост был обновлен 11 октября 2021 г., чтобы включить новый контент.

Шоколадный хабанеро: об этом потрясающем перце

Обновлено:

Шоколадный хабанеро — один из моих самых любимых перцев. Если вы любите острый и вкусный перец чили, это определенно то, что вам нужно попробовать.

Существует множество разновидностей шоколадных хабанеро. Например:

  • Black Congo
  • Senegal Hot Chocolate
  • Dark Habanero
  • Кубинский хабана
  • Black Habanero
29202020
  • Black Habanero
  • 20202020
  • . Он имеет различные особенности, которые отличают его от типичного сорта апельсина.

    Шоколадный перец Хабанеро

    Капсаицин и шкала Сковилла 101

    Вот краткое введение на случай, если вы не знакомы с этими терминами.

    « капсаицин » является источником тепла в любом виде перца. Точно так же «Шкала Сковилла » измеряет остроту сорта чили.

    В результате количество капсаицина в перце зависит от его теплового показателя по шкале Сковилла (SHU).

    Шоколад Habanero Scoville

    Шоколад Habanero может иметь рейтинг по шкале Сковилла от 425 000 SHU до 577 000 SHU .

    Чаша шоколада Habaneros

    Отличия в тепле от обычного Habanero

    Может быть трудно понять жару по номеру. Для сравнения:

    • Апельсиновый хабанеро оценивается в диапазоне от 150 000 SHU до 325 000 SHU

    То есть шоколадный хабанеро может быть в два раза более горячим, чем апельсиновый хабанеро.

    Для другого сравнения: халапеньо стоит от 2500 SHU до 5000 SHU . Это более чем вдвое больше тепла!

    » Связанные: 10 самых острых перцев по версии Scoville

    Шоколадный вкус хабанеро

    Я часто выращиваю этот перец. Одна из причин, по которой я их так люблю, — это вкус. Они имеют ярко выраженный землистый и несколько дымный вкус.

    Точно так же они имеют легкий фруктовый привкус, который вы можете узнать по апельсиновым хабанеро. Разница для меня в том, что фруктовость появляется после небольшого жевания.

    Эти перцы очень сильны в жару. Если вы не привыкли к острому, рекомендую сначала попробовать небольшую порцию перца (убедитесь, что нет прожилок и семян) .

    Шоколадный хабанеро

    Традиционное использование

    Шоколадный хабанеро обычно используется для приготовления ямайского соуса джерк.

    Они также являются восхитительным дополнением к моле, тушеному мясу, сальсе и другим блюдам, если вам нужен дымный землистый вкус. Лично я люблю украшать им пиццу.

    Как нарезать перец хабанеро

    Вот распространенный способ нарезать хабанеро на небольшие кусочки. Однако, когда вы работаете с таким уровнем тепла, вы должны сначала принять определенные меры предосторожности.

    Меры предосторожности

    При приготовлении острого чили обязательно надевайте виниловые или латексные перчатки и даже очки.

    Чтобы уточнить, в чили есть масла капсаицина, которые обожгут вам руки. Хуже того, вы можете потереть глаз, прежде чем вспомните, как нейтрализовать ожог. Ой!

    Точно так же эти чили могут выделять капсаицин, когда их нарезаешь. Однажды я разрезал шоколадный хабанеро и попал прямо в глаз.

    Надевайте защитные очки при приготовлении шоколада Habaneros

    Кроме того, имейте в виду, что масла капсаицина попадут на разделочную доску. Можно попробовать нейтрализовать жар мылом и горячей водой, но иногда проще иметь доску специально для острого перца.

    Подножки для резки
    1. Наденьте перчатки и очки.
    2. Снять ножку перца.
    3. Разрежьте шоколадный хабанеро посередине вдоль.
    4. Удалите семена ножом.
    5. Нарежьте перец тонкими длинными полосками.
    6. Разрежьте эти полоски на более мелкие кусочки.

    Раскрытие информации: некоторые из приведенных ниже ссылок являются партнерскими ссылками, что означает, что я получаю небольшую комиссию, если вы совершаете покупку по моей ссылке. Это без дополнительных затрат для вас. Я лично использую эти ресурсы и рекомендую их, чтобы сделать это руководство более полезным для вас.

    Шоколадный хабанеро Советы по выращиванию

    Шоколадный хабанеро вряд ли можно найти в магазинах, поэтому лучше всего покупать семена, перец или растения. Вы также можете проверить этот список поставщиков, если вам нужны дополнительные параметры.

    Впервые выращиваете перец из семян?

    Научитесь выращивать перец с помощью моей пошаговой иллюстрированной электронной книги. Это поможет вам пропустить много ошибок новичка, так что у вас будет больше шансов собрать урожай перца чили в течение первого сезона!

    нажмите здесь, чтобы узнать больше

    Если у вас есть семена или растения, вы можете выращивать их в контейнерах. Я выращивал все свои шоколадные хабанеро в 5-галлонных ведрах , которые я купил в хозяйственном магазине.

    Вы также можете использовать мешки для выращивания .


    Learn more