Натуральные кисломолочные продукты имеют небольшой срок годности, и поэтому иногда не удается использовать их до его истечения. Из закисшего, но не пропавшего творога опытные хозяйки способны приготовить немало вкусных блюд. Не менее полезно знать, что можно сделать из просроченной сметаны, так как ее тоже выбрасывать жалко.
Блюда, сделанные из прокисшей сметаны, требуют хранения в холодильнике. Употребить их нужно в течение 24-48 часов, иначе они испортятся.
Состав:
Способ приготовления:
Таким же способом нужно пожарить оладьи из оставшегося теста. Подавать их к столу желательно со свежей сметаной, сгущенкой или вареньем.
Состав:
Способ приготовления:
Изюм в данном рецепте можно дополнить или заменить другими сухофруктами, цукатами.
Состав:
Способ приготовления:
Пирог по данному рецепту можно сделать не только с рыбной, но и любой другой несладкой начинкой. Для этой цели хорошо подойдут тушеная капуста, рис с зеленью и яйцом, грибы.
Состав:
Способ приготовления:
На следующий день вкусный и полезный чизкейк можно подавать к столу. Он хорошо подойдет к кофе или чаю.
Состав:
Способ приготовления:
Посыпьте готовые кексы сахарной пудрой.
Матрица продуктов: Сметана 🥄
Дата: 20. 01.2021.
Все вопросы → Домашний очаг → Полезные советы
Спрашивает Лилия 10 янв 2013
Купила сметану(250 гр), поставила в холодильник и забыла про нее. Вчера посмотрела, срок годности закончился вчера же. Может что посоветуете? Что из нее или с ней можно сделать? Жалко выкидывать(хотя деньги и не большие), но я стараюсь все в дело применить.
Ответы
Что сделать с просроченной сметаной?
Все очень просто. Я тоже не люблю выкидывать, а уж если на то дело пошло, то имея переодически просроченные йогурты и творожки , сметану, я пеку манник . На просторах интернета много разных рецептов, но учтите момент такой, что сметана, продукт который делает тесто жидким, решается данная проблема просто- добавьте больше манки. 40 минут и изделие к чаю готово, только прежде чем добавить сметанку с вышедшим сроком годности, слейте образовавшуюся мутненькую водичку из емкости.
И приятного аппетита.
Рафаэлла Н 10 янв 2013 16:46
Если срок реализации истек только вчера, а сметана стояла у вас в холодильнике, можете смело употреблять ее в пищу.
Если опасаетесь, то можно:
1. испечь сметанный торт (рецепты в интернете)
2. замесить блинчики, оладушки или тесто для пончиков
3. использовать для подлив и соусов
4. добавить в тушеное мясо и т.д...
Перед использованием просроченной сметаны убедитесь в том, что она не испортилась, не должно быть специфического запаха и горького вкуса.
Григорий Михайлович 10 янв 2013 16:55
Что можно сделать с просроченной сметаной?
В моей семье всегда пекли блины на такой сметане.
Сейчас у нас условия жестче - никто не употребляет продукты, которые содержат глютен. Это моя инициатива )))
Поэтому, из просроченной (и просто) сметаны я пеку маффины из рисовой и кукурузной муки. Рецепт их я приводила на этом сайте - http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Сметана - дополнительный жир, который можно вводить в состав любой выпечки, наряду со сливочным маслом, сливками и растительным маслом.
Обычно производитель в срок годности закладывает срок больший, чем указан на упаковке. Думаю +- 5 дней всегда есть в запасе. Поэтому, с просроченной сметаной, срок которой истек дней 5 назад, ничего не случится. А если есть опасения, то лучше ее подвергать длительной термической обработке.
Кокошина Евгения 10 янв 2013 17:58
★★★★★★★★★★
Что можно сделать с просроченной сметаной?
Все зависит от того, сколько времени стояла сметана. Вот у нас она месяцами открытая стоит в холодильнике. Такую я употреблять опасаюсь и стараюсь не думать, что из неё делают и зачем она стоит. А если упаковка закрытая, да ещё в холодильнике хранится, то смело можно удваивать срок хранения.
Чтобы написать на пачке большой срок хранения, нужно провести множество бактериологических экспертиз. Чтобы сэкономить деньги, производители молочных продуктов не делают никакие экспертизы и устанавливают минимально возможный срок хранения. На самом деле такие продукты портятся намного позже, чем истекает срок хранения.
Сметану, со сроком истекшим день-два назад можно смело употреблять в пищу, как обычную. Если срок истек давно, но она не заплесневела, можно сделать ватрушки или другую выпечку (главное- провести тепловую обработку).
Infiltrator 10 янв 2013 23:58
★★★★★★★★★
Можно масло взбить или оладушки сделать
на стакан сметаны 1 яйцо, 2 стол ложки сахара, соли на кончике ножа, соды пол чайной ложки, муки в зависимости от того, какие оладьи вы любите... высокие или плоские... Тонкие получаются нежнее и быстрее пекутся, но эстетически лучше выглядят высокие. То есть консистенция теста варьируется от жидкой сметаны, до густой))) Можно добавить ванилин, есть есть... Приятного аппетита)
Пробуйте
Виталий Васильевич 11 янв 2013 04:21
Что можно сделать с просроченной сметаной?
Из вопроса ясно, что сметана, срок годности которой истёк вчера, куплена в промышленной упаковке. Это значит, что с вашей сметаной ничего не случится ещё неделю, как минимум. Потому что сегодняшние производители сметану готовят только из пастеризованных сливок, и срок годности указывается с большим запасом.
И всё же, с моей точки зрения, просроченную сметану лучше не есть. А вот использовать её для приготовления домашних кулинарных шедевров просто необходимо, не выбрасывать же столь ценный продукт.)))
• Просроченную сметану я добавляю в омлет. Очень пышный и вкусный омлет получается со сметаной.
• На основе просроченной сметаны готовлю чесночную заправку, которой смазываю рыбу (или мясо) для запекания в духовке.
• Добавляю просроченную сметану в творожную запеканку. Ей же запеканку смазываю сверху.
• Если тесто ставлю, то также добавляю просроченную сметану. И т. д. и т. п.
Ещё в качестве примера приведу собственный рецепт использования просроченной сметаны. Тут я готовила вкуснейшее домашнее печенье. Именно просроченная сметана спровоцировала меня на кулинарный подвиг. )))
Подробный рецепт слоёного печенья (с картинками) читайте в моей статье: «Слоёное сырное печенье с кориандром и кунжутными семечками. Как из остатков кисломолочных продуктов приготовить вкуснейшее сырное печенье. Рецепт и фото» http://www.moscow-faq.ru/artic...
Jusha 23 фев 2013 23:34
★★★★★★★★★★
Что можно сделать с просроченной сметаной?
Есть еще один способ использовать просроченную сметану - приготовить из нее питательную маску для лица и тела или скраб. Для скраба в сметану добавляется обыкновенная поваренная соль, если скраб для лица - соль желательно помельче использовать, чтобы не поцарапать кожу. Такой скраб хорошо использовать в сауне или в бане.
Самый простой рецепт маски это просто нанести сметану на лицо, подержать 15 минут и смыть. Рецепты масок на основе сметаны можно посмотреть по этой ссылке : domashn-maski ru
Не стоит использовать даже для масок просроченную сметану, на поверхности которой появилась плесень.
Оксана Олеговна 10 мар 2013 17:43
Задать свой вопрос
По
Эрин Хаффстетлер
Эрин Хаффстетлер
Эрин Хаффстетлер — писатель, который пишет о простых способах сэкономить деньги дома.
Узнайте о The Spruce Eats' Редакционный процесс
Обновлено 22.07.20
Изображения Getty
В этой статье
Срок годности
Что вызывает порчу?
Бактерии и плесень
Признаки порчи
У вас есть банка сметаны, которая некоторое время стояла в холодильнике, и вы задаетесь вопросом, безопасно ли ее есть? Вот как сказать.
По данным Министерства сельского хозяйства США, сметана (открытая или закрытая) годна до трех недель после истечения срока годности, если она хранится в холодильнике. Это эмпирическое правило подтверждается Институтом продовольственного маркетинга в их руководстве для потребителей по качеству пищевых продуктов и безопасному обращению «The Food Keeper». Они дают от семи до 21 дня для использования сметаны, при условии, что она была охлаждена до 40 F.
Осмотрите сметану, чтобы убедиться, что в ней нет плесени, постороннего цвета или неприятного запаха. Если ничего не кажется неправильным, считайте его безопасным для использования. Одним из признаков, который не вызывает беспокойства, является разлука. Хотя это неприглядно, на самом деле это нормально, когда жидкость отделяется от твердого крема. Вы можете слить его или снова смешать, используя чистую ложку.
Ель / Екатерина Сонг
Сметана производится из молока, пастеризованного для уничтожения большинства вредных бактерий. Затем он ферментируется здоровыми бактериями, которые производят молочную кислоту, придавая ему кислый вкус. Коммерчески произведенная сметана должна соответствовать стандартам безопасности, в то время как домашняя сметана может содержать дикую карту других типов бактерий. Думайте о сметане как о живом продукте, поскольку она все еще содержит живые элементы, которые не были уничтожены в процессе стерильного консервирования.
Белок и сахара в молоке обеспечивают благоприятную питательную среду для дружественных кислообразующих бактерий, а также для множества недружественных бактерий и плесени, которые могут вызывать заболевания. Они могут медленно размножаться в течение нескольких недель при температуре охлаждения или даже быстрее, если вы оставите сметану при комнатной температуре на какое-то время . Вы также можете непреднамеренно занести дополнительные бактерии и плесень, когда собираетесь использовать сметану, либо из-за воздействия воздуха, либо из-за использования грязной ложки.
Даже если у вашей сметаны еще нет срока годности или срока годности, не ешьте ее, если заметите:
Срок хранения продуктов может быть значительно сокращен, если с ними не обращаться должным образом. Ваша сметана могла быть оставлена при комнатной температуре в какой-то момент производителем, продавцом или кем-то, кто живет в вашем доме. Или кто-то мог засунуть в контейнер грязную посуду. Доверяйте своим глазам и своему носу, когда они говорят вам, что что-то не так.
Расшифровка сроков годности, сроков годности, годности и продаж
Викки
Сметана с истекшим сроком годности 3 месяцаСметана — это свежий молочный продукт, который производится путем ферментации сливок специальными бактериями. В результате получается густой, белый, насыщенный продукт, который по внешнему виду и вкусу похож на греческий йогурт или сметану. Несмотря на название, сметана на самом деле не «кислая», как в «off».
Скорее, это название указывает на то, как сливки портятся бактериями. Сметана — отличное дополнение к любой кухне, поскольку она невероятно универсальна. Он бывает нескольких видов, таких как обычный (полный жир), легкий и обезжиренный.
Молочный, насыщенный, слегка острый вкус подходит для самых разных блюд, от чизкейков до соусов и заправок. Это классическая добавка к тако, начос и перцу чили, которую можно использовать для обогащения соусов и супов.
Найдите сметану в отделе молочных продуктов вашего продуктового магазина, рядом с йогуртом, сливочным сыром, сыром и маслом. Перед покупкой проверьте срок годности.
Поскольку этот продукт уже «кислый», некоторые люди хотят знать, можно ли его хранить после истечения срока годности — даже до 3 месяцев после этого. Продолжайте читать, и мы ответим вам на этот вопрос.
Краткий ответ на этот вопрос: нет, сметану нельзя и нельзя использовать по истечении трехмесячного срока годности . Это свежий молочный продукт, который небезопасно употреблять после истечения срока годности.
После того, как вы ее купили, сметану нужно хранить охлажденной до вашего прихода домой, а затем поставить сразу в холодильник. Не храните его в кладовой. После открытия его необходимо использовать в течение двух недель или в течение срока годности, в зависимости от того, что наступит раньше.
По мере взросления крем густеет, и на его поверхности образуется лужа водянистой жидкости. Его можно либо смешать обратно со сливками, либо слить.
Срок годности сметаны
По данным продовольственных органов, сметана безопасна для употребления только после трех недель с даты окончания срока годности (не имеет значения, открыта она или нет). Однако для этого его необходимо хранить в холодильнике.
Например, если сметану хранить в холодильнике при температуре 40 градусов по Фаренгейту, продукт можно безопасно хранить или использовать до 21 дня. Внешний вид крема — не единственный признак его безопасности при употреблении в пищу.
Вот на что следует обратить внимание, чтобы убедиться, что сметана безопасна для употребления:
Как сохранить сметану свежей дольше
Вот как сохранить сметану свежей до самого последнего дня перед истечением срока годности: