Добавить на Яндекс

Сметана куда использовать просрочена


Что приготовить из просроченной сметаны: простая выпечка может быть чудесной

  • 1 Особенности приготовления
  • 2 Оладьи из просроченной сметаны
  • 3 Сметанник
  • 4 Несладкий пирог из сметаны с начинкой
  • 5 Чизкейк из сметаны
  • 6 Кексы

Натуральные кисломолочные продукты имеют небольшой срок годности, и поэтому иногда не удается использовать их до его истечения. Из закисшего, но не пропавшего творога опытные хозяйки способны приготовить немало вкусных блюд. Не менее полезно знать, что можно сделать из просроченной сметаны, так как ее тоже выбрасывать жалко.

Особенности приготовления

  • Испорченная сметана может причинить организму серьезный вред, поэтому если она имеет неприятный запах, горький привкус и признаки плесени, то ее придется выбросить. В кулинарных целях можно использовать просроченный, но еще не пропавший продукт.
  • Закисшую сметану, срок годности которой истек несколько дней назад, не рекомендуется использовать для заправки супов или салатов, приготовления кремов и других блюд без термической обработки. Они выйдут невкусными или даже небезопасными для здоровья.
  • Вкус готового блюда из сметаны будет зависеть не столько от того, закисла ли она до этого или не успела, сколько от ее изначального качества. Кисломолочный продукт, в составе которого имеются заменители молочного жира и загустители, трудно или даже невозможно превратить во что-то по-настоящему вкусное и полезное.

Блюда, сделанные из прокисшей сметаны, требуют хранения в холодильнике. Употребить их нужно в течение 24-48 часов, иначе они испортятся.

Оладьи из просроченной сметаны

Состав:

  • сметана – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл;
  • пшеничная мука – 0,3-0,35 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • сода – 5 г;
  • соль – 2-3 г.

Способ приготовления:

  • Яйцо разбейте в миску, смешайте с сахаром и солью, взболтайте венчиком. Добавьте сметану и соду, перемешайте до однородности. Влейте 80 мл масла, взбейте.
  • Просейте муку. Добавляйте ее частями в сметанную массу и размешивайте ее, пока не получите тесто, по консистенции напоминающее деревенскую сметану.
  • Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом с помощью кулинарной кисти или половинки картофеля, надетой на вилку. Ложкой выложите на сковороду несколько порций теста.
  • Обжарьте оладьи с двух сторон до аппетитного цвета, снимите их со сковороды и положите на салфетку, чтобы материал впитал излишки жира.

Таким же способом нужно пожарить оладьи из оставшегося теста. Подавать их к столу желательно со свежей сметаной, сгущенкой или вареньем.

Сметанник

Состав:

  • сметана – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • орехи и изюм (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яйца взбейте с сахаром и сметаной.
  • Просеянную муку смешайте с разрыхлителем.
  • Соедините обе части теста, перемешайте. Добавьте дробленые орехи, обжаренные на сухой сковороде, и обваленный в муке изюм. Размешайте тесто еще раз и переложите в силиконовую форму для пирогов или кексов.
  • Поставьте форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте сметанник 50 минут.

Изюм в данном рецепте можно дополнить или заменить другими сухофруктами, цукатами.

Несладкий пирог из сметаны с начинкой

Состав:

  • сметана – 0,25 л;
  • рыбные консервы – 0,2-0,25 кг;
  • соль – 5 г;
  • сода – 5 г;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • майонез – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Муку просейте, смешайте с солью и содой. Сметану соедините с яйцами и майонезом, взбейте до однородности. Сухую часть теста соедините с жидкой, хорошо перемешайте.
  • Половину теста влейте в форму, сверху выложите размятые вилкой рыбные консервы, вылейте на них оставшееся тесто.
  • Запеките пирог в течение 35-40 минут в разогретой до 180-190 градусов духовке. Готовность изделия проверьте вилкой: если она после погружения в тесто остается сухой, пирог готов.

Пирог по данному рецепту можно сделать не только с рыбной, но и любой другой несладкой начинкой. Для этой цели хорошо подойдут тушеная капуста, рис с зеленью и яйцом, грибы.

Чизкейк из сметаны

Состав:

  • песочное печенье – 0,25 кг;
  • просроченная сметана – 1 л;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 0,2-0,25 кг;
  • ванилин – 1 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • крахмал – 30 г;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • молотая корица – 5 г.

Способ приготовления:

  • Раскрошите печенье, смешайте с размягченным маслом, распределите по дну формы и ее бортам, утрамбуйте.
  • Яйца разотрите с сахаром, добавьте к ним сметану, крахмал, ванилин, корицу и цедру лимона. Взбейте продукты. Получившийся крем уложите в форму, покрытую слоем печенья.
  • Поставьте форму с чизкейком в разогретую до 180 градусов духовку. Через 40 минут выключите ее, но пирог оставьте в ней до остывания.
  • Обтяните форму с пирогом пищевой пленкой, уберите в холодильник.

На следующий день вкусный и полезный чизкейк можно подавать к столу. Он хорошо подойдет к кофе или чаю.

Кексы

Состав:

  • просроченная сметана – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 160 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • растительное масло – 50 мл;
  • разрыхлитель – 6 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  • В миску к разбитым яйцам добавьте сахар, соль и ванильный сахар. Взбейте венчиком.
  • Влейте масло. Снова взбейте.
  • Добавьте сметану. Продолжайте взбивать.
  • Добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Перемешайте.
  • Распределите тесто в силиконовые формочки на 2/3 объема.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте кексы 20-25 минут.

Посыпьте готовые кексы сахарной пудрой.

Матрица продуктов: Сметана 🥄

Дата: 20. 01.2021.

Что можно сделать с просроченной сметаной?

Все вопросы → Домашний очаг → Полезные советы

Спрашивает Лилия 10 янв 2013

Купила сметану(250 гр), поставила в холодильник и забыла про нее. Вчера посмотрела, срок годности закончился вчера же. Может что посоветуете? Что из нее или с ней можно сделать? Жалко выкидывать(хотя деньги и не большие), но я стараюсь все в дело применить.

Ответы

Что сделать с просроченной сметаной?

Все очень просто. Я тоже не люблю выкидывать, а уж если на то дело пошло, то имея переодически просроченные йогурты и творожки , сметану, я пеку манник . На просторах интернета много разных рецептов, но учтите момент такой, что сметана, продукт который делает тесто жидким, решается данная проблема просто- добавьте больше манки. 40 минут и изделие к чаю готово, только прежде чем добавить сметанку с вышедшим сроком годности, слейте образовавшуюся мутненькую водичку из емкости.

И приятного аппетита.

Рафаэлла Н   10 янв 2013 16:46

Если срок реализации истек только вчера, а сметана стояла у вас в холодильнике, можете смело употреблять ее в пищу.

Если опасаетесь, то можно:

1. испечь сметанный торт (рецепты в интернете)
2. замесить блинчики, оладушки или тесто для пончиков
3. использовать для подлив и соусов
4. добавить в тушеное мясо и т.д...

Перед использованием просроченной сметаны убедитесь в том, что она не испортилась, не должно быть специфического запаха и горького вкуса.

Григорий Михайлович   10 янв 2013 16:55

Что можно сделать с просроченной сметаной?

В моей семье всегда пекли блины на такой сметане.
Сейчас у нас условия жестче - никто не употребляет продукты, которые содержат глютен. Это моя инициатива )))
Поэтому, из просроченной (и просто) сметаны я пеку маффины из рисовой и кукурузной муки. Рецепт их я приводила на этом сайте - http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Сметана - дополнительный жир, который можно вводить в состав любой выпечки, наряду со сливочным маслом, сливками и растительным маслом.

Обычно производитель в срок годности закладывает срок больший, чем указан на упаковке. Думаю +- 5 дней всегда есть в запасе. Поэтому, с просроченной сметаной, срок которой истек дней 5 назад, ничего не случится. А если есть опасения, то лучше ее подвергать длительной термической обработке.

Кокошина Евгения   10 янв 2013 17:58

★★★★★★★★★★

Что можно сделать с просроченной сметаной?

Все зависит от того, сколько времени стояла сметана. Вот у нас она месяцами открытая стоит в холодильнике. Такую я употреблять опасаюсь и стараюсь не думать, что из неё делают и зачем она стоит. А если упаковка закрытая, да ещё в холодильнике хранится, то смело можно удваивать срок хранения.
Чтобы написать на пачке большой срок хранения, нужно провести множество бактериологических экспертиз. Чтобы сэкономить деньги, производители молочных продуктов не делают никакие экспертизы и устанавливают минимально возможный срок хранения. На самом деле такие продукты портятся намного позже, чем истекает срок хранения.

Сметану, со сроком истекшим день-два назад можно смело употреблять в пищу, как обычную. Если срок истек давно, но она не заплесневела, можно сделать ватрушки или другую выпечку (главное- провести тепловую обработку).

Infiltrator   10 янв 2013 23:58

★★★★★★★★★

Можно масло взбить или оладушки сделать

на стакан сметаны 1 яйцо, 2 стол ложки сахара, соли на кончике ножа, соды пол чайной ложки, муки в зависимости от того, какие оладьи вы любите... высокие или плоские... Тонкие получаются нежнее и быстрее пекутся, но эстетически лучше выглядят высокие. То есть консистенция теста варьируется от жидкой сметаны, до густой))) Можно добавить ванилин, есть есть... Приятного аппетита)

Пробуйте

Виталий Васильевич   11 янв 2013 04:21

Что можно сделать с просроченной сметаной?

Из вопроса ясно, что сметана, срок годности которой истёк вчера, куплена в промышленной упаковке. Это значит, что с вашей сметаной ничего не случится ещё неделю, как минимум. Потому что сегодняшние производители сметану готовят только из пастеризованных сливок, и срок годности указывается с большим запасом.

И всё же, с моей точки зрения, просроченную сметану лучше не есть. А вот использовать её для приготовления домашних кулинарных шедевров просто необходимо, не выбрасывать же столь ценный продукт.)))

• Просроченную сметану я добавляю в омлет. Очень пышный и вкусный омлет получается со сметаной.
• На основе просроченной сметаны готовлю чесночную заправку, которой смазываю рыбу (или мясо) для запекания в духовке.
• Добавляю просроченную сметану в творожную запеканку. Ей же запеканку смазываю сверху.
• Если тесто ставлю, то также добавляю просроченную сметану. И т. д. и т. п.

Ещё в качестве примера приведу собственный рецепт использования просроченной сметаны. Тут я готовила вкуснейшее домашнее печенье. Именно просроченная сметана спровоцировала меня на кулинарный подвиг. )))

Подробный рецепт слоёного печенья (с картинками) читайте в моей статье: «Слоёное сырное печенье с кориандром и кунжутными семечками. Как из остатков кисломолочных продуктов приготовить вкуснейшее сырное печенье. Рецепт и фото» http://www.moscow-faq.ru/artic...

Jusha   23 фев 2013 23:34

★★★★★★★★★★

Что можно сделать с просроченной сметаной?

Есть еще один способ использовать просроченную сметану - приготовить из нее питательную маску для лица и тела или скраб. Для скраба в сметану добавляется обыкновенная поваренная соль, если скраб для лица - соль желательно помельче использовать, чтобы не поцарапать кожу. Такой скраб хорошо использовать в сауне или в бане.
Самый простой рецепт маски это просто нанести сметану на лицо, подержать 15 минут и смыть. Рецепты масок на основе сметаны можно посмотреть по этой ссылке : domashn-maski ru

Не стоит использовать даже для масок просроченную сметану, на поверхности которой появилась плесень.

Оксана Олеговна   10 мар 2013 17:43

Задать свой вопрос

Как долго можно есть сметану?

Вот когда нужно бросить

По

Эрин Хаффстетлер

Эрин Хаффстетлер

Эрин Хаффстетлер — писатель, который пишет о простых способах сэкономить деньги дома.

Узнайте о The Spruce Eats' Редакционный процесс

Обновлено 22.07.20

 Изображения Getty

В этой статье

  • Срок годности

  • Что вызывает порчу?

  • Бактерии и плесень

  • Признаки порчи

У вас есть банка сметаны, которая некоторое время стояла в холодильнике, и вы задаетесь вопросом, безопасно ли ее есть? Вот как сказать.

Срок годности

По данным Министерства сельского хозяйства США, сметана (открытая или закрытая) годна до трех недель после истечения срока годности, если она хранится в холодильнике. Это эмпирическое правило подтверждается Институтом продовольственного маркетинга в их руководстве для потребителей по качеству пищевых продуктов и безопасному обращению «The Food Keeper». Они дают от семи до 21 дня для использования сметаны, при условии, что она была охлаждена до 40 F.

Осмотрите сметану, чтобы убедиться, что в ней нет плесени, постороннего цвета или неприятного запаха. Если ничего не кажется неправильным, считайте его безопасным для использования. Одним из признаков, который не вызывает беспокойства, является разлука. Хотя это неприглядно, на самом деле это нормально, когда жидкость отделяется от твердого крема. Вы можете слить его или снова смешать, используя чистую ложку.

Ель / Екатерина Сонг

Что вызывает порчу?

Сметана производится из молока, пастеризованного для уничтожения большинства вредных бактерий. Затем он ферментируется здоровыми бактериями, которые производят молочную кислоту, придавая ему кислый вкус. Коммерчески произведенная сметана должна соответствовать стандартам безопасности, в то время как домашняя сметана может содержать дикую карту других типов бактерий. Думайте о сметане как о живом продукте, поскольку она все еще содержит живые элементы, которые не были уничтожены в процессе стерильного консервирования.

Бактерии и плесень

Белок и сахара в молоке обеспечивают благоприятную питательную среду для дружественных кислообразующих бактерий, а также для множества недружественных бактерий и плесени, которые могут вызывать заболевания. Они могут медленно размножаться в течение нескольких недель при температуре охлаждения или даже быстрее, если вы оставите сметану при комнатной температуре на какое-то время . Вы также можете непреднамеренно занести дополнительные бактерии и плесень, когда собираетесь использовать сметану, либо из-за воздействия воздуха, либо из-за использования грязной ложки.

Признаки порчи

Даже если у вашей сметаны еще нет срока годности или срока годности, не ешьте ее, если заметите:

  • Посторонний запах: Понюхайте сметану. Если он пахнет плесенью, прогорклым или вонючим, помимо обычного кислого запаха, вероятно, в нем есть дополнительный рост, который повлияет на вкус и безопасность.
  • Плесень: Если вы видите рост плесени на поверхности, весь контейнер должен быть уничтожен. Не поддавайтесь искушению просто зачерпнуть плесень сверху и съесть остальное. Плесень может распространяться дальше, чем вы можете увидеть невооруженным глазом.
  • Желтая или обесцвеченная сметана: Если сливки больше не белые, это явный признак того, что в них наблюдается значительный рост бактерий и грибков.

Срок хранения продуктов может быть значительно сокращен, если с ними не обращаться должным образом. Ваша сметана могла быть оставлена ​​при комнатной температуре в какой-то момент производителем, продавцом или кем-то, кто живет в вашем доме. Или кто-то мог засунуть в контейнер грязную посуду. Доверяйте своим глазам и своему носу, когда они говорят вам, что что-то не так.

Расшифровка сроков годности, сроков годности, годности и продаж

Можно ли использовать сметану после истечения срока годности 3 месяца?

Викки

Сметана с истекшим сроком годности 3 месяца

Сметана — это свежий молочный продукт, который производится путем ферментации сливок специальными бактериями. В результате получается густой, белый, насыщенный продукт, который по внешнему виду и вкусу похож на греческий йогурт или сметану. Несмотря на название, сметана на самом деле не «кислая», как в «off».

Скорее, это название указывает на то, как сливки портятся бактериями. Сметана — отличное дополнение к любой кухне, поскольку она невероятно универсальна. Он бывает нескольких видов, таких как обычный (полный жир), легкий и обезжиренный.

Молочный, насыщенный, слегка острый вкус подходит для самых разных блюд, от чизкейков до соусов и заправок. Это классическая добавка к тако, начос и перцу чили, которую можно использовать для обогащения соусов и супов.

Найдите сметану в отделе молочных продуктов вашего продуктового магазина, рядом с йогуртом, сливочным сыром, сыром и маслом. Перед покупкой проверьте срок годности.

Поскольку этот продукт уже «кислый», некоторые люди хотят знать, можно ли его хранить после истечения срока годности — даже до 3 месяцев после этого. Продолжайте читать, и мы ответим вам на этот вопрос.

Краткий ответ на этот вопрос: нет, сметану нельзя и нельзя использовать по истечении трехмесячного срока годности . Это свежий молочный продукт, который небезопасно употреблять после истечения срока годности.

После того, как вы ее купили, сметану нужно хранить охлажденной до вашего прихода домой, а затем поставить сразу в холодильник. Не храните его в кладовой. После открытия его необходимо использовать в течение двух недель или в течение срока годности, в зависимости от того, что наступит раньше.

По мере взросления крем густеет, и на его поверхности образуется лужа водянистой жидкости. Его можно либо смешать обратно со сливками, либо слить.

Срок годности сметаны

По данным продовольственных органов, сметана безопасна для употребления только после трех недель с даты окончания срока годности (не имеет значения, открыта она или нет). Однако для этого его необходимо хранить в холодильнике.

Например, если сметану хранить в холодильнике при температуре 40 градусов по Фаренгейту, продукт можно безопасно хранить или использовать до 21 дня. Внешний вид крема — не единственный признак его безопасности при употреблении в пищу.

Вот на что следует обратить внимание, чтобы убедиться, что сметана безопасна для употребления:

  • Лучше всего проверить срок годности и срок годности на упаковке . Придерживайтесь этих дат по состоянию здоровья. Вы были предупреждены!
  • Далее, понюхать продукт. Он должен иметь свежий, слегка резкий «йогуртовый» запах . У него не должно быть неприятного или неприятного запаха. Если плохо пахнет, значит плохо. Это связано с ростом небезопасных бактерий.
  • Проверьте цвет . Сметана, которую можно использовать, имеет цвет от белого до бледно-желтоватого или кремово-белого цвета. Не должно быть следов розового, черного или любого другого цвета, так как это указывает на наличие плесени или вредных бактерий.
  • Проверить согласованность . Небольшое расслоение является нормальным, но продукт не должен быть жидким, твердым и сырным по текстуре.

Как сохранить сметану свежей дольше

Вот как сохранить сметану свежей до самого последнего дня перед истечением срока годности: