Добавить на Яндекс

Блины на кислом кефире с дырочками


Тонкие блины на кефире с дырочками пошаговый рецепт с фото

Блины любят все: и взрослые и дети. На Арт-Ланче уже есть классический рецепт приготовления блинов — блины на молоке, такие блины можно есть хоть каждый день. Но немного разнообразить привычный способ приготовления блинов поможет освоение нового рецепта — сегодня попробуем испечь тонкие блины на кефире с дырочками. Общие черты для блинов, приготовленных по этому рецепту — красивый цвет, пористость, поджаристость и удивительная нежность, блины почти не сохнут. И, конечно, минимум продуктов, которые почти всегда есть в доме. Пекутся они быстро, не прилипают и не рвутся. Лучше печь на двух сковородках сразу. Даже первый блин комом не получится, такой это хороший рецепт.

Кстати, блины не подходят для того, чтобы в них заворачивать начинку, это вариант для любителей рецепта ажурных блинов тонких и с дырочками, а также из них можно делать блинные торты. Вот, тонкие блины на молоке отлично подходят для заворачивания в них всяких разных начинок.

Ингредиенты
  • яйца 2 шт.
  • мука 120 г
  • кефир 200 г
  • вода (кипяток) 200 г
  • сахар 35 г
  • масло растительное 30 г
  • сода 1/4 ч. ложки
  • соль 1/2 ч. ложки

Жирность кефира роли не играет, выбирайте тот, который вам нравится.

Яйца используются категории С0.

Необходимо учитывать, что во время приготовления объём смеси значительно увеличивается. Поэтому посуду лучше брать большую и глубокую, не менее 2-л литров объёмом.

Данного количества ингредиентов хватает на 12 блинов, если выпекать на сковороде диаметром 22 см. Вполне себе для двоих поесть-перекусить. Блины на кефире совсем не жирные и можно не бояться потолстеть в ту же минуту.

Все используемые ингредиенты не должны быть холодными. Поэтому яйца и кефир достаём заранее, минут за 30 до готовки или греем непосредственно перед применением: я обычно яйца нагреваю под напором тёплой воды из крана, а кефир — в микроволновке.

В посуду, где будем делать тесто, выбиваем 2 яйца и добавляем сахар и соль. Ставим в чайнике кипятиться воду.

Взбиваем миксером 3 минуты. Если работаете венчиком, то придётся интенсивно поработать минут 5-7.

Яичная масса должна превратиться в светлую пышную пену.

Добавляем тёплый кефир и перемешиваем.

Теперь ответственный момент. Кипяток тонкой струйкой вливаем во взбитые яйца, непрерывно взбивая. Пена при этом становится ещё пышнее и объёмнее. Кипяток, вопреки возможным опасениям, не «сварит» другие ингредиенты. Но для этого его надо вводить постепенно, очень тонкой струей.

Просеиваем в тесто муку и перемешиваем до полного растворения муки, никаких комочков допустить нельзя. Работаем миксером или венчиком. В тёплом тесте мука должна разойтись достаточно быстро. При перемешивании пена естественно начнёт уходить, бояться не стоит — это нормально. После добавляем соду и снова перемешиваем. Сода «погасится» кислой средой кефира и это придаст тесту дополнительной пышности, да и сами блины не будут кислыми.

Добавляем растительное масло и несильно перемешиваем. Тесто готово! Оно получается жидкое, так и должно быть. Не переживайте, все пропечётся отлично. Также тесто довольно пышное с небольшой пеной сверху.

Переходим к выпечке. Я предпочитаю использовать специальную блинную сковородку 22 см в диаметре и с невысокими бортиками. Мощность плиты чуть больше среднего. Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом, именно на раскалённой сковороде, получаются блины с дырочками, а ведь это то, чего мы и добиваемся. На плохо разогретой сковороде дырочки на блине у вас не получатся. Наливаем тесто на горячую сковородку и одновременно вращаем её по кругу так, что бы тесто покрыло дно ровным тонким слоем. По дну моментально появляются шикарные ажурные дырочки. Когда тесто покроет всё дно сковороды, просто вылейте лишнее тесто через край обратно в миску. Этот способ поможет пожарить вам очень тонкие и ровные блинчики. Однако он хорош лишь, если вы используете блинную сковородку с невысокими бортиками. Если будете так же жарить на обычной сковороде с высокими бортиками, то блины получатся не круглые, а с отростком с одной стороны. На блинной сковороде с маленькими стенками этот отросток получается совсем незаметным.

Первая сторона печётся быстро, меньше минуты. Приподнимите лопаткой край – если он румяный, и хорошо отстает, значит пора переворачивать. Если начинает рваться и плохо отстаёт от сковороды — значит переворачивать рано. А переворачивать блин следует достаточно аккуратно, чтобы не порвать тесто. Эти блинчики требуют деликатного отношения к себе, они очень нежны и чувствительны. Перевернув блинчик, печём со второй стороны до румяности, затем снимаем на блюдо. После выпекания блины полежат в тепле, друг на друге и станут ещё нежнее.

Перед тем, как зачерпнуть новую порцию теста, перемешиваем его, тогда мука не будет оседать на дно. И обязательно подождите секунд 10-15 пока сковорода вновь хорошенько прогреется. Далее при выпечке масло наливать на сковороду уже не надо.

Блины на кефире, очень нежные, мягкие и тают во рту, так что, если при переворачивании блины рвутся, то прекратите выпекать и отставьте тесто на 10-15 минут. За это время набухнет клейковина муки и блины не будут рваться в процессе жарки.

Вот, кажется готово! Тонкие блины на кефире с дырочками я считаю идеальными — ведь они воздушные, хорошо переворачиваются при выпекании, не рвутся и не засыхают по краям. А еще в них не чувствуется ни кислота кефира, ни вкус соды. Приятного аппетита!

Блины на кислом кефире тонкие: рецепт с фото пошагово

Рецепт с фото: блины на просроченном кефире

Соотношение компонентов выглядит следующим образом:

Пошаговое приготовление:

  1. Вылейте кефир в объемную миску.
  2. По частям, постоянно взбивая смесь венчиком, всыпьте просеянную муку.
  3. Отдельно взбейте яйца и введите их в тесто.
  4. Добавьте остальные ингредиенты (разрыхлитель и масло).
  5. Тесто на прокисшем кефире считается полностью готовым, когда оно станет однородным и будет похоже на нежирную сметану.

Блины обжаривайте с обеих сторон, пока они не приобретут золотистый оттенок. На поверхности мучных изделий должны появиться мелкие дырочки, признак того, что тесто было замешано правильно и выпечка блинов проходит при оптимальной температуре.

Блины складывайте стопкой и перемазывайте сливочным маслом. В качестве дополнения подавайте пиалу с медом, вареньем, сгущенным молоком. Можно просто притрусить сахарной пудрой.

И красиво, и вкусно. Понравился рецепт? Посещайте мой сайт чаще, на его страницах много полезной информации, которую вам не мешало бы узнать.

Заварная основа

Блинчики, сделанные таким способом, имеют неповторимый нежный вкус и очень похожи на изящное кружево: маленькие дырочки придают им особою ажурность. Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 1 стакан муки:
  • 1 яйцо;
  • полстакана кипятка;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • четверть ч.л. соды;
  • соль по вкусу.

Перемешайте соль, сахар и муку. Затем взбейте яйцо с кефиром, всыпьте сухую смесь и замесите однородную основу с помощью венчика. В отдельной ёмкости смешайте соду с кипятком. Соедините две жидких массы и оставьте на 5 минут. В конце влейте масло и снова перемешайте. Если получилось очень густое тесто, в рецепт можно включить немного тёплой воды.

Блины на кислом прокисшем кефире

В основе этого рецепта – прокисший кефир, который застоялся в холодильнике и имел все шансы быть выброшенным. Однако такой продукт при правильном применении становится залогом качественных вкусных блинов.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир кислый – 0,5 л.
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Мука – 1 ст.
  • Растительное масло, соль.

Процесс приготовления:

  1. Прогреть кислый кефир до температуры 40-50 градусов. При этом излишки углекислого газа уже начнут выделяться. Сняв с огня посуду с кефиром, сразу всыпать в него соду. При этом кислотно-щелочная среда кефира приходит в оптимальное состояние, его излишняя кислота нивелируется.
  2. В отдельной емкости приготовить яичную смесь, взбив яйца с сахаром и солью. Если планируете подавать блины со сладкой начинкой, можно добавить к яйцам ванилин или другие ароматизаторы.
  3. Смешать кефир с яйцами и небольшими порциями добавлять в смесь муку. Вымешивать тщательно, чтобы тесто насыщалось кислородом, было однородным, без комков. Из указанного количества муки получится жидковатое тесто для тонких блинчиков. Можно на его основе сделать и толстые блины, тогда муки нужно больше и, возможно, придется отрегулировать количество соды.
  4. Тонкие блины жарить по минуте с каждой стороны на среднем огне без крышки. Толстые выпекаются дольше и в закрытой сковороде. И тот, и другой вариант блинов получится вкусным, если правильно откорректировать кислотность кефира. Не бойтесь добавлять соду в процессе, если заметили, что тесто кисловатое, только смешивайте ее с мукой.

Приятного аппетита!

Правила замешивания теста на прокисшем кефире

Забродивший кефир – это продукт, из которого можно испечь тонкие кружевные блины. Главное, правильно завести блинное тесто, и отличный результат в виде вкусного сытного блюда вам обеспечен.

Особенности:

  1. В перекисшем кефире происходит активный процесс газообразования, благодаря чему блины получаются ажурными, в них появляется много дырочек.
  2. Прокисший кефир способствует более жидкой консистенции теста, и блины выходят более тонкими.
  3. Даже если вам кажется, что тесто готово к использованию, и его консистенция считается нормальной, влейте немного воды. Это сделает блины еще тоньше и прозрачнее.
  4. Для дополнительного брожения теста вам пригодится сода. Она вступает в реакцию с кислотой, которая находится в кефире, и выделяет много пузырьков углекислого газа. Благодаря соде блины поучаются в дырочку.

Когда тесто на кефире будет готово, начинайте выпекать блины. Для этого вам понадобится сковорода с тефлоновым покрытием или обычная, с толстыми стенками.

Побеспокойтесь о том, чтобы выпечка не приставала к дну, поэтому смазывайте сковородку растительным маслом. Наливайте блинное тесто только тогда, когда сковородка хорошо прогрелась.

Как приготовить блины на кефире лучшие рецепты

А вы знаете, что блины можно печь на кефире, а не только на молоке? За века наши хозяйки придумали множество рецептов этого замечательного славянского блюда, соревнуясь друг с другом в изобретательности.

Ведь каждый год на Масленицу обязательно происходит негласное соревнование – у кого блины получились вкуснее да нежнее, у кого они самые пышные, а у кого тоненькие и ажурные.

Страна Советов поделится с вами несколькими лучшими рецептами, чтобы ваши кефирные блины всегда оставались самыми лучшими.

Классические пышные блины на кефире: пошаговый рецепт с фото

Чтобы блины были толстыми и пышными, с дырочками, их нужно готовить не на молоке, а на кефире. К таким блинам замечательно подходят все виды сырных и творожных начинок, также их можно фаршировать капустой с грибами – начинка из них никогда не вытекает. Если же вы польете кефирные блины растопленным маслом и сладким соусом или жидким медом, получится сытный и очень вкусный завтрак.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – 0,5 литра
  • мука – 2 стакана по 250 мл
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 2 ст.л. (без горки)
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сода – 0,5 ч.л.
  • лимонная кислота – маленькая щепотка
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.

Пошаговая инструкция

  1. Кефир поставьте на 2 часа в теплое место, чтобы он нагрелся. Из теплого кефира блины получаются более воздушными.

Яйца разотрите с сахаром.

Смешайте соду и лимонную кислоту, добавьте капельку кефира. Получившуюся пену вылейте в яйца. Добавьте также соль.

Добавьте к яйцам примерно половину кефира, хорошо размешайте.

Просейте муку. Лучше это сделать даже дважды.

Тонкой струйкой всыпьте просеянную муку в кефирно-яичную смесь, разотрите, чтобы не было комочков.

Добавьте в тесто подсолнечное масло и оставшийся кефир. Хорошо размешайте и оставьте на столе на 30 минут.

Хорошо разогрейте сковороду, смажьте ее подсолнечным маслом и испеките первый блин.

Обязательно попробуйте блин на вкус. Если необходимо, добавьте соли или сахара; если тесто получилось слишком жидким или густым – добавьте муки или кефира. Правильная консистенция теста – густоты жидкой сметаны.

Для всех следующих блинов подсолнечное масло не нужно: смазывайте сковородку наколотым на вилку кусочком несоленого сала.

Первую сторону каждого блина выпекайте, накрыв сковороду крышкой, вторую сторону – уже без крышки. Пекут такие блины примерно по 2 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета.

Готовые блины смазывайте сливочным маслом сразу же, как снимете их со сковороды.

Если вы все сделали правильно, блины у вас должны получиться пышными и мягкими.

Блины на прокисшем кефире: пошаговый рецепт.

Как быть, если вы обнаружили в холодильнике пакет с прокисшим кефиром? Неужели выбрасывать? Не торопитесь, такой кефир вполне можно вернуть к жизни. Правда, выпить его уже не получится, но вот блины из такого продукта можно сделать просто замечательные. В их приготовлении есть некоторые маленькие хитрости, с которыми мы вас сейчас познакомим.

Королевские блины на кефире: рецепт тонких блинов с дырочками.

Хотя считается, что классические кефирные блины должны быть толстыми, многим нравятся все же тонкие блинчики. Их часто подают со сгущенкой или сметаной, а также фаршируют различными начинками.

Лучше всего с тонкими блинами на кефире сочетается рыба: и самые распространенные начинки из семги и другой красной рыбы, и экзотические из крабовых палочек и морепродуктов.

Также именно на основе кефира часто готовят блины с икрой.

Тонкие блины на кефире с крахмалом

Способов приготовить тонкие блины на кефире известно, конечно, немало. Предлагаем вашему вниманию еще один. Особенность этого рецепта в том, что кроме пшеничной муки вам предстоит использовать картофельный крахмал, чтобы блинчики поллучились еще тоньше.

Мой видео рецепт

У вас в холодильнике прокис кефир? Не спешите отправлять его в мусорное ведро. Ведь из прокисшего молочного продукта можно приготовить свежайшие, тающие во рту блинчики. Они получаются настолько нежными, воздушными и вкусными, что вы просто не сможете остановиться, пока не съедите их все! По желанию вы можете приготовить начинку для блинчиков. Они отлично сочетаются как с соленым, так и со сладким наполнителем. Если начинку делать не из чего, тоже не страшно!

Очень вкусно получится, если смазать горячие блины на прокисшем кефире сливочным маслицем и присыпать сахарком. Такой десерт – идеальное дополнение к утреннему или вечернему чаю. Если вы решили готовить сладкую выпечку, то увеличьте количество сахара, которое необходимо для теста, в несколько раз.

  • Мука пшеничная – 1 ст.;
  • Прокисший кефир любой жирности – 400 мл;
  • Песок сахарный – 1 ст.л.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сода – 0,5 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Растительное масло – 30 мл.

Как приготовить тонкие блины на кефире с дырочками

Начало традиционное – яйца взбиваем с сахаром и солью. Без усердия. Достаточно пары минут, чтобы получилось, как на картинке.

Добавляем кефир. Напоминаю, что жирность кефира должна быть не более 1,5 процентов. Перемешиваем.

Теперь в ход пойдет секретный ингредиент, который и поможет нам сделать тонкие-претонкие блины на кефире. Ингредиент этот – кипяток. Ставим чайник с водой. У большинства они электрические, кипятят воду за две минуты. Далее выливаем кипяток в мерный стакан. Чтобы стакан не треснул, лейте потихоньку. Правило заваривания блинного теста очень простое – берем в правую руку веничек, принимаемся мешать тесто и, не останавливаясь, берем в левую руку емкость с кипятком (осторожней, не обожгитесь, воспользуйтесь прихваткой!) и средней струйкой выливаем в тесто. Я процесс не сняла – так как рук у меня всего две. Но зато вы видите результат. Тесто уже вспенилось.

На очереди у нас мука. Мне особенно нравится этот рецепт, потому что в нем нет никаких вводящих в уныние фраз «примерно», «вся мука разная», «смотрите по консистенции». Ровно стакан муки. И не надо вглядываться в толщу теста в надежде на то, что тебя вдруг неожиданно озарит – вот наконец-то та самая искомая консистенция… Я сделала фото, чтобы вы видели, что значит «стакан муки». Видите сверху горку? Сделайте такую же.

Высыпаем муку в миску с тестом и перемешиваем веничком. Она отлично расходится в горячей жидкости – комочков не остается.

Осталось лишь добавить соду и растительное масло. Вот я показала, сколько положила соды. Это кофейная ложечка – ее объем примерно половина чайной. Можно в принципе и треть чайной положить. Но тогда дырочки могут быть и поменьше.

Вымешанное тесто уже пошло пузырьками – сода быстро вступает в реакцию с кислым кефиром.

Тесто получается очень жидким. Настолько, что при плохом освещении даже не удалось четко запечатлеть процесс стекания теста с ложки. Очень быстро стекает. Жидкое.

Все, можно жарить. Ставим на сильный нагрев сковородку. Я знаю, что многие смазывают маслом сковороду только первый раз, но я перед каждым блином наливаю буквально две-три капли масла. Чтобы наверняка блин не прилип, да и выглядит он посимпатичней, чем те, что жарят на сухой сковородке.

Когда сковорода нагрелась, зачерпываем 2/3 половника теста и наливаем строго на середину сковородки, а затем принимаемся поворачивать и наклонять ее в разные стороны, чтобы тесто растеклось. Как видите, дырочки на блинах появляются сразу же.

Жарим 2 минуты, переворачиваем на другую сторону, еще две минуты. Блин на кефире готов. Я сняла его на просвет. И это фото вы видели в начале рецепта. Дырочек – море. Свернутыми треугольничками и уложенными рядком на тарелке блины также выглядят эффектно.

Вкус у таких блинов нейтральный – их можно подавать и с вареньем, и со сметаной, и с ягодным соусом, они подходят и на фаршировку.

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

Блины на кефире, Блюда из кефира

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Вариант тонких блинов

Если вы хотите, чтобы блинчики получились очень тонкими, почти просвечивающимися, следует изменить дозировку ингредиентов. Этот рецепт предполагает наличие в тесте воды и масла. Вам потребуются:

  • 120 мл кефира;
  • 150 г муки;
  • 80 г сахара;
  • 75 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • треть ч. л. соли.

Чтобы сделать нежные блинчики, перемешайте муку, сахарный песок и соль. Отдельно смешайте воду и кефир, а затем соедините полученную жидкость с мучной смесью. Замесите тесто и вбейте туда яйца с помощью венчика. В конце влейте тёплое сливочное масло, растопленное заранее. Перемешайте массу и жарьте блинчики до золотистого румянца. А если хочется сделать их ещё более тонкими, влейте немного газированной воды.

Очень вкусный рецепт заварных блинов на кефире с кипятком

Этот рецепт отличается удивительной технологией приготовления. Здесь яйца взбиваются с кипятком и при этом не сворачиваются. Благодаря такому способу заваривания, блины получаются плотными и легко переворачиваются.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кипяток – 1 ст.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соль, растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Яйца разбить в глубокую посуду и взбивать миксером до образования пены.
  2. Воду вскипятить и немедленно начать вливать ее тоненькой струйкой в яичную массу, при этом продолжая взбивать ее. Это важный момент: не прекращайте взбивать яйца и вливайте воду медленно. При правильном подходе яйца не свернутся, а масса получится невероятно пышной.
  3. Влить в яйца кефир. Лучше, чтобы он был комнатной температуры.
  4. Муку смешать с содой и просеять через сито в яично-кефирную массу. Вымесить компоненты.
  5. Всыпать сахар, щепотку соли и ложку-две растительного масла. Тесто хорошо размешать, можно еще раз взбить миксером. По густоте оно должно быть, как на тонкие блинчики на молоке. Можно добавить ванилин или ароматическую эссенцию по желанию.
  6. Жарить блины на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Переворачивать только тогда, когда блин хорошо подрумянится.
  7. Готовые блины можно сложить стопкой, переслаивая кусочком сливочного масла, тогда они станут еще более нежными.

Приятного аппетита!

Как приготовить блины на кислом кефире. Рецепт

Для взбивания яиц беру не очень глубокую, широкую миску. Насыпаю соль, сахар и вбиваю яйца по одному – мне так удобнее взбивать до пышной пенной массы.

Кефир выливаю в кастрюльку, ставлю на минимальный огонь и чуть подогреваю. Можно обойтись без подогрева, но в теплом клейковина муки быстрее разбухает, консистенцию легко сразу сделать какую нужно. Тесто не понадобится разводить или добавлять в него еще муку.

Совет.
Нагревая кефир, помешивайте его ложкой, поддевая с донышка и отгоняя от горячих стенок посуды. Следите чтобы не свернулся, грейте минуты две на очень слабом огне до едва теплого состояния.

Венчиком смешиваю теплый кефир и взбитые яйца, растворяю сахар и соль.

Муки отмеряю сразу сколько нужно, просеиваю в другую миску, в которой будет замешиваться тесто. Просеять муку нужно обязательно: вы удалите примеси и сор, одновременно насытите ее кислородом. Тесто из просеянной муки будет легче размешиваться и пышнее.

Выливаю кефирную смесь в муку, частями, размешивая венчиком. Комочки при такой последовательности исключены – тесто для блинов из кислого кефира сразу получится гладким, однородным.

Добавляю подсолнечное масло, размешиваю с тестом. Необходимо хорошо его взбить, чтобы не оставалось маслянистых разводов возле стенок.

Соду гашу уксусом для удаления специфического содового привкуса. Но если вам он не мешает, всыпайте сухой порошок в муку и потом заливайте кефиром.

Вот так выглядит тесто после добавления гашеной соды: в нем много пузырьков, воздушное, пышное. Свободно выливается с ложки, но не совсем жидкое. Если вы любите тонкие блины, такая густота подходит идеально. Если хотите приготовить пышные блины из кислого кефира, то муки нужно добавить.

Оставляю тесто на десять минут настояться, отдохнуть. Готовлю все для блинов, чтоб подать горяченькие – достаю мед, сгущенку, любимое варенье или сметану. Завариваю черный чай.

Сковородку я смазываю кусочком сала, подцепив на вилку. Прохожусь по донышку горячей сковороды, зачерпываю половником тесто, выливаю и быстро прокручиваю, наклоняю в разные стороны, чтобы разошлось тонким слоем. Ставлю на огонь чуть сильнее среднего. Через минуту-полторы блин станет дырчатым, верх подсушится, низ подрумянится. Пора переворачивать.

Лопаткой я не пользуюсь. Отделяю блин от донышка и стенок деревянной шпажкой. Потом приподнимаю руками одну сторону, быстро переворачиваю. Тесто отличное, блины на прокисшем кефире эластичные получаются, тонкие, кружевные, легко переворачиваются и быстро пекутся. Вторая сторона подрумянится быстрее, за минуту станет золотистой. Перекидываю блин на тарелку, наливаю следующий.

Чтобы краешки не подсыхали, а блины не остывали, накрываю большой миской. Можете сливочным маслом смазать каждый или только края – будут еще нежнее.

Ну, вот и все готово! Румяные, кружевные блины на кислом молоке подаю к столу горяченькими, со сметаной. А кто любит сладкие соусы – варенье предлагаю, сгущенку, перетертые с сахаром ягоды. Готовьте с удовольствием, ешьте с аппетитом, делитесь впечатлениями о рецепте! Ваш Плюшкин.

Проще всего

Если пакет кефира надолго задержался в холодильнике, не стоит сразу его выкидывать. Ничего не должно пропадать, особенно продукты.

Чтобы убедиться в этом, можно попробовать приготовить блины на кефире прокисшем. Для этого понадобятся следующие продукты: пол-литровый пакет старого кефира, два сырых яйца, стакан муки, 50 грамм сахара, 6 грамм соды пищевой, щепотка соли и немного масла растительного.

Приготовить такое блюдо не составит труда. Надо только:

  1. В просторной емкости соединить кефир, соль, сахар и хорошо перемешать.
  2. В отдельной посуде взбить сырые яйца, а затем добавить их в общую смесь.
  3. Муку просеять и высыпать к ней соду.
  4. Соединить продукты и тщательно взбить с помощью миксера или обычного венчика. Тесто должно напоминать жидкую сметану. Если же получится чуть гуще, то лучше добавить немного воды.
  5. Блины на кефире прокисшем выпекаются так же, как и обычные. Для этого понадобится только хорошо разогретая сковорода, промазанная маслом.

Блинчики получаются тонкие и очень ароматные. Их хорошо кушать с медом или любым вареньем.

Готовим блинчики из прокисшего кефира

Нам потребуется:

  • 1 стакан пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 1 стакан прокисшего кефира
  • 1 стакан чистой питьевой воды
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • на кончике ножа пищевой соды

Приготовление:

Шаг 1. Яйца взбиваем миксером в пену и добавляем соду.

Шаг 2. В яичную смесь вводим воду и перемешиваем.

Шаг 3. Всыпаем просеянную пшеничную муку, кефир и соду. Аккуратно смешиваем и доводим смесь до однородного состояния без комочков.

Шаг 4. Всыпаем сахар и вливаем подсолнечное масло. Всё хорошо перемешиваем. Тесто не должно быть густым, иначе блины не получатся.

Шаг 5. Нагреваем блинную сковороду, смазываем маслом или жиром. Понемногу льём тесто и выпекаем блины

Переворачиваем осторожно широкой деревянной лопаткой и подрумяниваем с обеих сторон. Подаём блины к столу

По желанию, к блинам можно предложить сметану, варенье, сгущенное молоко.

Мы закончили приготовление нежных, ароматных и полезных блинов на кефире. Думаю, что вы не пожалеете времени, потраченного на их приготовление и ещё не раз порадуйте своих родных и гостей этим прелестным десертом.

Удачи и до новой встречи!

Йогуртовый блинчик Рецепт

По

Молли Уотсон

Молли Уотсон

Молли Уотсон, отмеченная наградами писательница и автор кулинарных книг, создала более 1000 рецептов из местных сезонных ингредиентов.

Узнайте о The Spruce Eats' Редакционный процесс

Обновлено 19.07.22

Протестировано

Диана Рэттрей

Протестировано Дайана Рэттрей

Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Ель Ест

Йогуртовые оладьи получаются воздушными, их легко взбить вместе, и это отличный способ добавить немного дополнительного питания в самый важный прием пищи за день. Ой, подождите, мы предполагали, что вы делаете это на завтрак? Не надо быть таким условным. Эти блины вкусны в качестве веселого простого ужина или даже в качестве десерта с правильными начинками (например, с мороженым и клубничным соусом).

После того, как вы действительно испекли домашние блины с нуля, вы можете задаться вопросом, почему вы позволяете смеси для блинов занимать ценное место в шкафу — вы платите за то, чтобы кто-то смешал для вас немного муки и сахара. Эти пышные оладьи очень просты и требуют всего несколько продуктов из кладовой. Йогурт является полезным дополнением, а также отличной заменой, когда у вас нет под рукой пахты. Он добавляет тот же вкус, который вы хотите от блинов на пахте, и действует так же, как пахта.

Этот рецепт легко разделить вдвое или вдвое, если ваш завтрак или ужин требует спроса.

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть, как эти пышные блинчики с йогуртом собираются вместе

«Блинчики получились воздушными и вкусными. В зависимости от того, какой йогурт вы используете, вам может понадобиться добавить немного молока, чтобы оно было достаточно жидким, чтобы его можно было размазать по сковороде. Мое тесто было очень густым, поэтому я добавила примерно 1/4 стакана молока. Отлично получилось!" — Дайана Рэттрей

  • 1 стакан (120 г) муки общего назначения или 3/4 стакана (90 г) муки общего назначения плюс 1/4 стакана кукурузной муки или другой муки

  • 2 столовые ложки сахарного песка

  • 1 1/4 чайной ложки разрыхлителя

  • 1/4 чайной ложки пищевой соды

  • 1/4 чайной ложки кошерной соли

  • 1 стакан простого йогурта, цельного или обезжиренного

  • 2 больших яйца

  • 2 столовые ложки растопленного несоленого сливочного масла или растительного масла

  • от 1/4 до 1/3 стакана цельного молока, опционально

  • Соленое масло, кленовый сироп, мед и/или джем для подачи

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест

  2. Нагрейте сковороду или большую сковороду на среднем огне. Регулярно переворачивайте его, чтобы убедиться, что он равномерно нагревается.

    Ель ест

  3. Как только он станет горячим, убавьте огонь до среднего и поддерживайте горячую поверхность. (Вы хотите, чтобы капля воды подпрыгивала или танцевала на ней, но не разбрызгивалась и не взрывалась — это слишком жарко). Регулировка нагрева и поддержание равномерной температуры сковороды — ключ к равномерно приготовленным блинам.

    Ель ест

  4. Пока сковорода или сковорода нагреваются, приготовьте тесто. Смешайте муку, сахар, разрыхлитель, пищевую соду и соль в миске среднего размера.

    Ель ест

  5. В другой средней миске смешайте йогурт и яйца.

    Ель ест

  6. Добавьте йогуртово-яичную смесь к мучной смеси и перемешайте.

    Ель ест

  7. Вмешайте растопленное сливочное или растительное масло. Если тесто слишком густое (что может случиться в зависимости от консистенции используемого йогурта), медленно добавьте от 1/4 до 1/3 стакана молока.

    Ель ест

  8. Смажьте или распылите масло на горячую сковороду или сковороду. Выложите тесто ложкой на ровные коржи и готовьте, пока на поверхности коржей не появятся пузыри, около 2 минут.

    Ель ест

  9. С помощью лопатки переверните кексы и готовьте, пока они не станут золотисто-коричневыми с другой стороны — еще около 2 минут. Работая партиями, готовьте столько блинов, сколько поместится на сковороде, не касаясь друг друга.

    Ель ест

  10. Переложите блины на блюдо или отдельные тарелки.

    Ель ест

  11. Подавайте блинчики горячими, со сливочным маслом, кленовым сиропом, медом или джемом на ваш вкус.

    Ель ест

Варианты рецептов

  • Блинчики вкусны сами по себе, но вы можете добавить в тесто от 1/4 до 1/2 стакана мини-шоколадной крошки или 1/2 стакана черники (замороженной или свежей). Или добавьте половину размятого банана или несколько столовых ложек измельченных орехов, таких как пекан или грецкие орехи.
  • Вместо простого йогурта попробуйте приготовить их с ароматизированным йогуртом, например, с ванильным, черничным или другим фруктовым вкусом.
  • Для еще более пышных блинов отделите яйца; взбейте яичные белки до жестких пиков и отложите их в сторону, пока вы готовите тесто с яичными желтками. Добавьте взбитые белки в готовое тесто и готовьте, как указано.

Как узнать, когда перевернуть блин?

Переверните блин, когда увидите пузырьки на поверхности; края будут казаться установленными и слегка сухими.

Какой идеальный размер для блина?

Идеальный размер блина составляет около 4 дюймов в диаметре. Используйте мерный стакан от 1/4 до 1/3 чашки для однородных блинов.

Какова идеальная консистенция теста для блинов?

Тесто для блинов должно быть текучим, но не жидким. Если тесто слишком густое, добавляйте небольшое количество молока (около 1–2 столовых ложек за раз) до тех пор, пока консистенция теста не улучшится. Если слишком жидкое, добавьте небольшое количество муки.

Почему мои блины не пышные?

Существует множество причин, по которым блины не получаются пышными. Для определения может потребоваться некоторое устранение неполадок, но вот некоторые возможные варианты:

Старые ингредиенты: Старая мука не будет работать так же хорошо, равно как и разрыхлители с истекшим сроком годности или открытые и старше шести месяцев, такие как выпечка сода и разрыхлитель.

Перемешивание: Если в тесте есть комочки, это нормально. Перемешивание теста может привести к получению жестких и резиновых блинов, потому что клейковина перерабатывается.

Сплющивание: Вы можете даже не осознавать, что делаете это, когда переворачиваете их, но если это так, это также может привести к тому, что ваши блины не достигнут оптимального подъема.

Если забыть об ингредиенте: Даже исключение чего-то вроде сахара может иметь значение, так как небольшое количество сахара помогает сделать блины более мягкими.

22 креативных идеи для блинов, от которых ваша семья сойдет с ума

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат - рекомендую. Удивительно! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Пышные йогуртовые блинчики | Laura Fuentes

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Все любят хорошие блины, но знаете ли вы, что есть секретный ингредиент, который поможет сделать вкусные блины еще лучше? Конечно, я говорю об использовании йогурта для приготовления невероятно пышных йогуртовых блинов.

Возможно, вы захотите начать разогревать сковородку, потому что к тому времени, когда мы закончим, вам захочется взбить тесто для блинов и начать их готовить!

Можно ли заменить молоко йогуртом в блинчиках?

Йогурт — это лишь один из вкусных способов приготовить блины без молока, если есть молочные продукты. Но добавлять йогурт в тесто нужно не только в те дни, когда у вас закончилось молоко; он добавляет дополнительный заряд белка в блины и влаги в тесто, поэтому они становятся легкими и воздушными.

Ингредиенты для блинов с йогуртом

Как и во всех моих рецептах блинов, эти ингредиенты будут простыми. Вам понадобится:

  • Мука: используйте обычную или безглютеновую универсальную муку 1:1.
  • Разрыхлитель : все закончилось? Узнайте, как сделать блины без разрыхлителя здесь.
  • Соль : выделяет ваниль и масло.
  • Йогурт: делает эти блинчики пышными!
  • Яйца : связывает ингредиенты вместе.
  • Ваниль : придает блинчикам приятный аромат.
  • Сливочное масло : делает текстуру блинов мягкой и вкусной.

Какой йогурт использовать для блинов

Для этого рецепта я предпочитаю использовать обычный жирный или греческий йогурт. Кислота в йогурте вступает в реакцию с разрыхлителем, придавая блинам дополнительную пышность, и вы можете увидеть разницу в высоте по сравнению с блинами, приготовленными на молоке, которые немного тоньше.

Если вы не любитель жирных йогуртов; нежирные и обезжиренные тоже подойдут! Для блинного теста я предпочитаю простое или ванильное тесто, но любой из любимых ароматов вашей семьи придаст этому рецепту восхитительный оттенок.

Блины с греческим йогуртом

Если вы обычно покупаете греческий йогурт, тесто будет немного гуще, но не беспокойтесь. Они получатся великолепными, и у вас получатся пышные йогуртовые блины с дополнительным белком.

Связанный: Ванильные протеиновые блинчики (приготовленные из протеинового порошка)

Ароматизированные фруктовые йогуртовые блинчики

По сути, для этого рецепта вы можете использовать любой йогурт с фруктовым вкусом. Это, безусловно, немного изменит вкус ваших блинов, но ненамного. Вы также можете пойти еще дальше и добавить в тесто выбранные вами фрукты.

Секрет пышных йогуртовых блинчиков

Секрет раскрыт! Чтобы получить самые вкусные пышные блины, вам нужно убедиться, что вы работаете со свежим разрыхлителем.

Разрыхлитель может долго храниться в вашей кладовой, прежде чем он «испортится», но это не значит, что он по-прежнему обеспечивает тот же «подъем и пушистость», что и в первый день.

Хорошее эмпирическое правило: использовать разрыхлитель для блинов в течение первых 9 месяцев после открытия коробки. Таким образом, на вашем столе всегда будут самые пышные блины.

Советы по выбору лучшего теста для блинов из йогурта

При приготовлении теста для блинов нужно учитывать две вещи. Не перемешайте и убедитесь, что консистенция не стала жидкой.

Лучшее тесто для блинов на йогурте – густое, однородное и однородное – без комочков!

Из слишком жидкого теста для блинов получаются плоские блины без большого количества пуха. В этом видео ниже я рассказываю, как должно выглядеть тесто для блинов. Хотя рецепт, который я использовал в этом видео, предназначен для классических блинов, консистенция и метод одинаковы.

Как приготовить блины с йогуртом: шаг за шагом

Вы можете приготовить блины с йогуртом на сковороде или на сковороде, но я определенно предпочитаю сковороду. Он отлично подходит для равномерного нагрева, а большое пространство на сковороде означает, что я могу быстро приготовить блины для толпы!

Что бы вы ни выбрали, убедитесь, что вы используете антипригарную поверхность для приготовления блинов. И помните, только то, что ваша поверхность антипригарная, не означает, что вы можете не использовать масло или спрей. Это очень важно.

Если вы визуальный ученик, посмотрите этот быстрый видео-рецепт, чтобы узнать, как они сделаны. Затем вы можете распечатать приведенный ниже рецепт, чтобы приготовить их на собственной кухне.

Теперь давайте приготовим эти йогуртовые блинчики:

  1. Сухие ингредиенты
    В большой миске просейте сухие ингредиенты.
  2. Сделайте углубление
    В середине сухих ингредиентов сделайте «вулкан» или углубление и добавьте влажные ингредиенты, включая йогурт, перемешивая венчиком или вилкой до получения однородной массы.
  3. Увеличьте огонь
    Нагрейте смазанную жиром сковороду или сковороду с антипригарным покрытием до средней температуры.
  4. Вылить и перевернуть
    Выложить ¼ стакана теста на сковороду для каждого блина. Подождите, пока не появятся пузыри, чтобы перевернуть. Продолжайте готовить еще минуту, чтобы прожариться, и подрумяньте с другой стороны.
  5. Сложите и подавайте
    Снимите блины со сковороды и подавайте с кленовым сиропом.

Если вас интересует идеальный момент, чтобы перевернуть блин, у меня есть еще одно видео и пост, в котором вы шаг за шагом проведете все это.

Как покрыть йогуртовые блины

Когда дело доходит до начинки для блинов, нет предела. Но для этого рецепта мне пришлось бы предложить ваши любимые фрукты и кленовый сироп или мой невероятный клубничный сироп. Так. Хороший.

Что бы вы ни выбрали, сначала вам понадобится рецепт — нажмите «Распечатать» ниже или прикрепите его на потом, чтобы вы всегда могли найти его, когда он вам понадобится.

Печать

Воздушные блинчики с йогуртом

★★★★★

4.7 из 7 отзывов

Самые пышные йогуртовые блины на планете!

  • Автор: Лаура Фуэнтес
  • Выход: 4 порции
  • Категория: Завтрак
  • 1 стакан муки

  • 1 ¼ чайной ложки разрыхлителя

  • ¼ чайной ложки пищевой соды

  • ¼ чайной ложки соли

  • 1 стакан простого йогурта

  • 2 яйца

  • ½ чайной ложки ванили

  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла

  1. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль.
  2. В средней миске или блендере смешайте йогурт, яйца, ваниль и растопленное масло. Перелейте влажную смесь в миску с сухой смесью и перемешайте венчиком.
  3. Нагрейте большую сковороду или сковороду с антипригарным покрытием до умеренно высокой температуры (около 350F) и распылите или растопите масло.
  4. Вылейте примерно ¼ стакана теста на сковороду или сковороду и жарьте около 2 минут, пока не начнут образовываться пузырьки и вокруг блина не появятся четкие края. Перевернуть, жарить еще минуту с другой стороны.
  5. Повторите этот процесс с оставшимся тестом и подавайте со сливочным маслом, кленовым сиропом или вашей любимой начинкой для блинов.

Оборудование

Сковорода с антипригарным покрытием

Купить сейчас →

Сковорода

Купить сейчас →

Питание