Сметана – это не только соус, вкусное молочное дополнение к супам, салатам и любым другим блюдам, но еще и популярная сдоба для разной выпечки. И если в первых случаях не так важны точные пропорции, то при замешивании теста требуется определенное, точное количество данного ингредиента.
Часто в рецептах указываются граммовки сметаны, но как же отмерить в домашних условиях необходимую массу, если нет кухонных весов? В таком случае на помощь к нам придут столовые приборы, а именно ложки. И в этой статье вы узнаете, как чайными и столовыми ложками отмерить сметану в граммах.
Кстати, бывает достаточно и просто взглянуть на упаковку сметаны, ведь на ней всегда указывается масса продукта (или объем).
Если всё усреднить, отбросить мелкие колебания, то выйдет, что 1 литр сметаны приблизительно равен 1 килограмму. То есть, если на баночке написано 200 миллилитров, то это 200 грамм. К примеру, если вам требуется 100 грамм сметаны, то нужно просто мысленно поделить упаковку на 2 и взять получившуюся долю.
В приведенных ниже расчетах используется сметана 15 % жирности. Конечно, жирность оказывает влияние на плотность и, следовательно, вес, но еще раз подметим, что эти разницы будут минимальны и не окажут заметного влияния при готовке еды. Потому, эти данные можно применять для любой сметаны: и для 20%, и для 25%, и для 10%.
Содержание статьи
Как видите, на вес оказывает влияние эта самая горочка. Чтобы расчеты были точными, советуем делать небольшую, среднюю горку, то есть не пытаемся максимально зачерпнуть (особенно важно при очень густой сметане).
Кстати, а сколько калорий в столовой ложке сметаны? Ответ даст вот эта небольшая таблица.
Жирность сметаны | ККАЛ на ст. ложку без горки |
10% | 23 |
20% | 41 |
30% | 59 |
Еще раз подметим, что для точности не стоит делать очень большую горочку. С той же 25% сметаной при желании можно зачерпнуть столько, сколько вместится в 2-3 ложки.
Какова калорийность одной чайной ложки сметаны?
Жирность сметаны | ККАЛ на 1 ч. ложку с горкой |
10% | 12 |
20% | 21 |
30% | 30 |
Вторым по популярности кухонным измерителем является стакан. Не забываем, что они бывают 200 и 250 мл.
В 1 граненом стакане на 200 мл. вместится 210 грамм сметаны. Это 10 столовых ложек без горки плюс 1 чайная с горкой.
1 «тонкий» стакан на 250 мл. вмещает 250 грамм сметаны. Это 10 столовых ложек с небольшой горочкой плюс 1 чайная ложка с горкой.
А что делать, если нужно 150 грамм, а может 500, или 350? Чтобы лишний раз не напрягаться с расчетами, предлагаем ознакомиться с этой подробной таблицей. Здесь представлены граммовки, наиболее часто встречающиеся в рецептах.
Грамм сметаны | Количество ложек |
500 | 20 ст. ложек с горкой |
400 | 16 ст. ложек с горкой |
350 | 14 ст. ложек с горкой |
300 | 12 ст. л. с горкой |
250 | 10 ст. ложек с горкой |
200 | 10 ст. л. без горки |
180 | 9 ст. л. без горки |
160 | 8 ст. л. без горки |
150 | 6 ст. л. без горки |
125 | 5 ст. л. с горкой |
110 | 4 ст. с горкой + 1 ч. с горкой |
100 | 4 ст. л. с горкой |
80 | 4 ст. л. без горки |
70 | 3 ст. л. с горкой + 1 ч. л. с горкой |
60 | 3 ст. л. без горки |
50 | 2 ст. л. с горкой |
40 | 2 ст. л. без горки |
30 | 3 ч. л. с горкой |
20 | 1 ст. л. без горки |
10 | 1 ч. ложка с горкой |
После прочтения данной статьи вы точно будете знать, как быстро отсчитать нужное количество сметаны. Опять же, не стоит бояться погрешностей, ведь мы готовим еду, а не проводим какие-то научные эксперименты. Несколько грамм туда, несколько сюда не окажут значительного влияния на итоговое блюдо.
Каждый знает что сметана это кисломолочный продукт питания. Который получается из натурального молока а после из сливок. Еще для приготовления используют закваску. Сметана бывает разной жирности. Самая минимальная жирность у сметаны это 10% максимальная достигает до 58%. Как говорят это такая сметана в которую ложку не воткнуть. Как не странно но сметана намного полезнее сливочного масла, сливок и даже молока. В сметане содержится меньше холестерина и больше питательных, полезных веществ. В кулинарии сметану применяют практически везде. Ее добавляют как в само блюдо и употребляют вместе с готовым блюдом. Так как часто требуется в кулинарных рецептах добавлять сметану в граммах. Но не всегда имеется мерные весы. Мы расскажем Вам сколько грамм сметаны в столовой ложке и чайной ложке. Таким образом обычной столовой и чайной ложкой можно отмерить нужное количество сметаны.
1 столовая ложка вмещает 25 грамм сметаны с горкой
В 1 столовой ложке вмещается 20 грамм сметаны без горки
1 чайная ложка вмещает 10 грамм сметаны с горкой
В 1 чайной ложке вмещается 7 грамм сметаны без горки
В наших расчетах мы использовали сметану 20% жирности. Сметана с жирность 15%, 25% в весе будет отличатся минимально. Такую сметану тоже можно рассчитывать по нашей таблице.
Ложка | Граммы | Калории |
---|---|---|
В столовой ложке с горкой | 25 грамм сметаны | 50 калорий |
В столовой ложке без горки | 20 грамм сметаны | 41 калория |
В чайной ложке с горкой | 10 грамм сметаны | 21 калория |
В чайной ложке без горки | 7 грамм сметаны | 14 калорий |
Внимание! Для подсчетов таким методом обратите внимание на жирность сметаны. Ведь чем жирнее сметана тем выше ее плотность. А так же сметана с повышенной жирностью будет весить больше грамм, чем сметана с меньшей жирностью. Так как размер горки в ложке сметаны будет отличатся.
Вес сметаны | Количество столовых ложек | Количество чайных ложек |
---|---|---|
1 кг. сметаны это | 40 столовых ложек с горкой | |
500 грамм сметаны это | 20 столовых ложек с горкой | |
400 грамм сметаны это | 16 столовых ложек с горкой | |
350 грамм сметаны это | 14 столовых ложек с горкой | |
300 грамм сметаны это | 12 столовых ложек с горкой | |
250 грамм сметаны это | 10 столовых ложек с горкой | |
200 грамм сметаны это | 8 столовых ложек с горкой | |
150 грамм сметаны это | 6 столовых ложек с горкой | |
100 грамм сметаны это | 4 столовых ложек с горкой | |
90 грамм сметаны это | 2 столовых ложек с горкой | 4 чайных ложек с горкой |
80 грамм сметаны это | 2 столовых ложек с горкой | 3 чайных ложек с горкой |
75 грамм сметаны это | 3 столовых ложек с горкой | |
70 грамм сметаны это | 2 столовых ложек с горкой | 2 чайных ложек с горкой |
60 грамм сметаны это | 2 столовых ложек с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
60 грамм сметаны это | 3 столовых ложек без горки | |
50 грамм сметаны это | 2 столовых ложек с горкой | |
40 грамм сметаны это | 3 столовых ложек без горки | |
40 грамм сметаны это | 4 чайных ложек с горкой | |
30 грамм сметаны это | 3 чайных ложек с горкой | |
20 грамм сметаны это | 2 чайных ложек с горкой | |
20 грамм сметаны это | 1 столовая ложка без горки | |
15 грамм сметаны это | 2 чайных ложки без горки | |
10 грамм сметаны это | 1 чайная ложка с горкой | |
7 грамм сметаны это | 1 чайная ложка без горки |
Таблица для тех кому нужно по быстрому отмерить нужное количество сметаны с помощью столовой и чайной ложки. Очень удобно. Обязательно при случае попробуйте. В нашей базе собрана отличная мерная таблица, которая также поможет Вам на кухне для измерения веса у продуктов питания. Если у Вас возникают проблемы с единицами измерениями жидкостей, то посетите нашу статью по ссылке.
Стакан | Сметана | Количество ложек |
---|---|---|
В граненом стакане (200 мл) до метки | 210 грамм сметаны | 8 столовых ложек с горкой и 1 чайная ложка с горкой |
В обычном стакане (250 мл) | 260 грамм сметаны | 10 столовых ложек с горкой и 1 чайная ложка с горкой |
Калорий в столовой ложки сметаны без горки
10% = 23 калории, 20% = 41 калорий, 30% = 59 калорий
Калорий в 1 чайной ложке сметаны с горкой
10% = 12 калории, 20% = 21 калорий, 30% = 30 калорий
Надеемся что наша статья Вам понравилась! Не забудьте добавить наш сайт в закладки вашего браузера. В нашей базе очень много статей. Которые помогут Вам при приготовлении вкусных блюд. Поддержите наш проект, поделитесь ссылкой в социальных сетях с друзьями.
Читайте также:
сколько грамм муки в стакане
сколько капель в чайной ложке
чем полезна перловка
Сохранить в социальных сетях:
Первый способ отмерить 50 грамм кисломолочного продукта без взвешивания на весах – отмерить продукт ложкой. Ложки, чайные или столовые, удобны тем, что всегда под рукой. Трудно представить себе кухню, где бы мы не нашли этот популярный «бытовой измерительный прибор», известный любой хозяйке. Мне кажется, никому не нужно специально обучаться пользоваться столовыми и чайными ложками. Хотя, стоит пояснить, что все способы отмеривания продукта столовой или чайной ложкой всегда основаны на том, что порция отмеряется правильно только тогда, когда мы соблюдаем одно важное правило измерения. Который? Набирать продукт ложкой нужно аккуратно, без горки. Та самая горка, которая так легко получается при измерении продукта, вовсе не мелочь и ею нельзя пренебрегать. Вносит существенную погрешность в любые расчеты количества продукта, завышая (увеличивая) его количество, вес в граммах, по сравнению с тем, что вы ожидаете при проведении самостоятельных измерений в домашних условиях. Особенно важно соблюдать это правило при отмеривании порций сыпучих, зернистых, зернистых, кусковых продуктов и готовых блюд. В тех случаях, когда мы хотим отмерить 50 грамм (г, г) жидкости, проблема снимается сама собой . Так как жидкости в чайных и столовых ложках не создают большой горки. И объем измеряемого продукта практически совпадет с емкостью в миллилитрах, заявленной производителем ложки. Для того чтобы отмерить порцию сахара без весов, при составлении нашей таблицы были выбраны следующие объемы столовой и чайной ложек:
Идея способа самостоятельного измерения веса (массы) сметаны, равной 50 граммам, с помощью столовой или чайной ложки заключается в том, что существует пропорциональная зависимость между весом кисломолочного продукта и его объемом. Определяется с физической точки зрения объемная плотность продукта. Сама насыпная плотность, по определению этой физической величины, есть вес некоторого объема, взятого за единицу. Как правило, объемная плотность в пределах, которые могут иметь значение для приготовления пищи и калибровки в домашних условиях, составляет вес одного миллилитра (мл). Или сколько граммов в 1 миллилитре (мл) сметаны. Зная, сколько граммов весит 1 мл, мы можем точно сказать, сколько будет весить одна чайная ложка и сколько будет весить 1 столовая ложка кисломолочного продукта в граммах. Ведь их вместимость (объем) нам хорошо известна заранее и мы можем считать ложки (с некоторой натяжкой, конечно) стандартной посудой. Это дает нам возможность ложками отмерять порции сметаны по весу в граммах, не взвешивая на весах. Как отмерить 50 грамм (50 г, 50 г) сметаны - это меряется стаканами стандартными и гранеными стаканами.Второй способ отмерить 50 грамм кисломолочного продукта без взвешивания на весах – отмерить продукт стаканом. Помимо ложек, у нас на кухне всегда есть еще один достаточно удобный «бытовой измерительный инструмент» — стаканы, стаканы, фужеры, кружки и чашки: питьевая посуда. С кружками, чашками (керамическими и стеклянными) разговор отдельный, слишком много разновидностей чашек с разным дизайном, размером и, как следствие, разной емкостью можно найти в магазине. Бокалы, фужеры, чашки я бы не рекомендовал считать стандартной посудой. Если только вы заранее не знаете их вместимость. Но стаканы – это действительно стандартная стеклянная посуда, вполне подходящая для измерения молочного продукта. С уточнением, что существует два стандарта стаканов по их вместимости в миллилитрах. Эти два типа стеклянных стаканов отличаются по конструкции. Мы всегда можем визуально с первого взгляда определить, какой вариант у нас на кухне: стеклянный тонкостенный (тонкий) стакан или граненый стеклянный стакан. В тех редких ситуациях, когда вы не уверены, сомневаетесь, легко уточнить тип стекла. Как это сделать? Здесь самым удобным и быстрым способом будет использование Интернета. «Вбив» в поисковых запросах Яндекса или Гугла: граненый стакан фото или обычный стакан фото. На изображении на фото вы увидите, чем характерный дизайн граненого стакана отличается от внешнего вида обычного стандартного стакана. Что касается их вместимости, количества миллилитров (мл) сметаны, которое помещается в разные стаканы, существуют (и в точности соблюдаются производителями) следующие пропорции:
Идея способа самостоятельного измерения веса (массы) сметаны, равной 50 граммам, с помощью стакана заключается в том, что существует пропорциональная зависимость между весом молочного продукта и его объемом. Как и в случае с ложками, определяется с физической точки зрения удельный вес продукта. Сам по себе удельный вес, по определению этой физической величины, есть масса некоторого объема, взятая за единицу. Как правило, объемная плотность в пределах, которые могут иметь значение для приготовления пищи и калибровки в домашних условиях, составляет вес одного миллилитра (мл). Или сколько граммов в 1 миллилитре (мл) сметаны. Зная, сколько граммов весит 1 мл, мы можем точно сказать, сколько будет весить один стандартный стакан и сколько будет весить в граммах 1 граненый стакан кисломолочного продукта. Ведь их вместимость (объем) нам заранее хорошо известна и стаканы мы можем считать стандартной посудой. Это дает нам возможность использовать стаканы для самостоятельного отмеривания порции по весу в граммах, без взвешивания на весах. Как отмерять: 50 грамм (50 г, 50 г) сметаны в мл (миллилитрах) и литрах (л).Если мы хотим узнать сколько это литров - 50 грамм сметаны , то нам поможет таблица, расположенная на этой странице сайта. Естественно, прямой зависимости или общепринятых «школьных» правил перевода граммов в литры нет. Граммы (гр, г) — единицы измерения веса или массы, а литры (л) — единицы измерения объема. Автоматически, без учета характеристик и свойств конкретного продукта невозможно пересчитать граммы в литры. Однако если подойти к делу с умом, подумать, то нет ничего невозможного. С физической точки зрения мы снова имеем в виду плотность кисломолочного продукта. Итак, вес порции, который мы знаем, равен 50 граммам. Измеряем объем в литрах. Хороший. Самый простой способ связать все вместе — граммы, литры и плотность — это насыпная плотность. По определению, насыпная плотность — это плотность или удельный вес определенной единицы объема. Например, один литр (л). Насыпная плотность сметаны является доступной справочной информацией и зная, сколько граммов весит 1 литр, мы вполне можем рассчитать, сколько литров в 50 граммах молочного продукта. В принципе, я не сомневаюсь, что расчет можно сделать и самому, но удобнее будет посмотреть готовый ответ в таблице.
Если мы хотим узнать сколько это кубических сантиметров (см3) - 50 граммов сметаны , то можно сразу посмотреть ответ в нашей таблице. Как я заметил, многие знают, что можно перевести граммы в литры (л) и миллилитры (мл). А вот если нужно перевести граммы в кубические сантиметры (см3, куб.см), то тут люди часто "висят" в небольшом недоумении. Хотя, образно говоря, это та же "пасхалка", только "вид сбоку". Узнайте, сколько кубических сантиметров будет в 50 граммах сметаны.
Вы можете задавать вопросы, оставлять отзывы, комментарии, замечания и пожелания к статье: 50 грамм, 50 грамм, 50 грамм сметаны, как отмерить без весов и не взвешиваясь самостоятельно.
|
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, но будет жарко :)
При отсутствии кухонных весов или хотя бы специальной мерной емкости с отметками отмерить необходимое для рецепта количество муки не так уж и сложно. На помощь придут другие кухонные приспособления. Читайте о том, как правильно их использовать.
Строго соблюдать пропорции и класть строго указанное по рецепту количество круп, воды, специй - залог любого удачного блюда. Это особенно важно для выпечки. Если вы случайно добавите больше или меньше муки, чем требуется, тесто выйдет совершенно неправильным. При отсутствии специального прибора взвесить его можно будет другими доступными средствами. Каждой хозяйке понадобится информация, как правильно это сделать.
В первую очередь следует сказать, что этот предмет является верным помощником в отмеривании продуктов для многих хозяек. Он очень точен и обязательно поможет вам легко набрать необходимый объем любого жидкого или сыпучего вещества. Если засыпать мукой пшеничной высшего сорта до самого верха с шапкой, то получится 160 гр. Это значение является приблизительным. Если сосуд наполнить до краев, то это будет 130 г.
Если вы не знаете, как отмерить муку без весов, воспользуйтесь этими советами:
В некоторых рецептах требуется очень мало, что тогда? В этом случае меряйте ложками. Это простая задача. Нужно определить, сколько муки в столовой ложке. Если с горкой, то 25-30 гр, смотря какая будет высота, а если без нее, то 20 гр. 1 ч.л. будет держать с 9до 12 г. Десертный зал вмещает 15-20 гр. Эти значения верны, если зерновой продукт сухой, потому что влажный будет тяжелее. Также нужно помнить, что некоторые столовые приборы, особенно оставшиеся с советских времен, тяжелее современных.
Это тонкостенный продукт. Такие сосуды еще называют чайными. Как отмерить муку без весов с ее помощью? Если наполнить сосуд, оставив сверху около сантиметра пустым, то у вас получится 160 г. Мы говорим о пшенице. Столько же влезет и кукурузы, потому что по плотности они одинаковые. Но рожь более плотная, поэтому влезет 130 г. Картофель, наоборот, светлее, будет 180 г.
Не у каждой хозяйки есть на кухне прибор для измерения массы продуктов, тем не менее люди прекрасно справляются даже с очень сложными рецептами. Для того чтобы отвесить нужную порцию, можно использовать сосуды или ложки: десертные, столовые, чайные. Имея под рукой один из таких предметов, вы без труда найдете необходимый зерновой продукт для выпечки.
Зависит от сорта и полноты. Если в граненом 130-160 г, то в нем будет содержаться 4,5-5 ст. л. со шляпой. В чайхане их пятеро. Если брать с первой ложки без горки, получится от шести с половиной до восьми. Если пользоваться чайной, то 8. Многие не понимают, как отмерить 100 грамм муки, не имея под рукой мерного прибора. Все очень просто: возьмите 5 ст. л. без горки или 3.5 с ней. Теперь вы знаете, сколько столовых ложек в 100 граммах муки.
Если у вас граненый стакан, то для получения 100 г нужно насыпать столько, чтобы мука не доходила до ободка примерно на сантиметр. Есть еще один способ. Понемногу всыпать муку, утрамбовывая. Для этого после каждой новой порции нужно аккуратно ударять по посуде на столе. Надень самую высокую шляпу, какую сможешь. У вас получится около 200-210 г. Затем из полученного объема отделить на глаз примерно половину. Это будет 100 лет до нашей эры.
Решили испечь блины или пироги, но под рукой нет ничего, чтобы отмерить необходимое количество муки? А в рецепте, как назло, все продукты в граммах? Не проблема, есть простые способы отмерить муку без весов. Это можно сделать с помощью доступных инструментов. Конечно, результат будет не таким точным, как на электронных весах, но мы же на кухне, а не в химической лаборатории.
Хорошо, если в хозяйстве завалялся простой граненый стакан. Считается, что он содержит 200 граммов воды. Но это не значит, что туда поместится такое же количество муки. Есть некоторые хитрости, как отмерить муку стаканом.
Вы все сделали правильно? В граненом стакане у вас будет 160 грамм. Если муку утрамбовать, то в стакан поместится 210 г. Если его предварительно просеять и разрыхлить, то всего 125 г.
Существуют и другие способы измерения муки. Вот небольшая таблица, которая поможет взять нужное количество муки в нужное время:
В идеале, конечно, лучше делать контрольные замеры. Попросите у друга кухонные весы. Взвесьте муку один раз в стакане и ложке. Запишите данные, развесьте где-нибудь на видном месте на кухне. Тогда при необходимости вы всегда сможете отмерить необходимое количество муки.
Имейте в виду, что при неправильном хранении муки результаты могут быть другими. В стакане будет больше сырой и запекшейся муки.
Все бы хорошо, но чаще всего не нужно 160 или 25 грамм. Обычно в рецептах фигурируют «круглые» числа. Вот тут и возникает вопрос, например, как отмерить 100 граммов муки?
Проще всего лишние 30 или 60 грамм вылить из стакана "на глаз" (в зависимости от стакана), то есть 100 грамм будет чуть больше половины чайной ложки и чуть меньше половины граненого стакана . Можно положить 4 столовые ложки без горки. Есть и более хитрый способ. Это потребует от нас времени и некоторых простых приспособлений.
Итак, нам понадобится линейка и чистый лист бумаги. На листе рисуем прямоугольник 10 на 20 сантиметров. На больших сторонах (20 см) отмеряем по 2 см, ставим точки и соединяем их линиями. Перед нами прямоугольник 10 на 2 см. Так?
Насыпать на бумагу килограмм муки. Равномерно распределите его по большему прямоугольнику, который мы нарисовали вначале (20х10 см). Следим, чтобы мука не вылезала за пределы прямоугольника. Затем аккуратно ножом отделите часть, занимающую меньший прямоугольник (10x2 см). Это 100 гр.
То же самое мы делаем, когда не знаем, как отмерить 200 граммов муки. Только тогда отмеряем не 2, а 4 см с 20-сантиметровой стороны. Далее то же самое по алгоритму. Кстати, этот метод подходит и для измерения сахара или круп.
Опытные хозяйки редко пользуются мерным стаканом или кухонными весами, так как все делается на глаз. Однако некоторые сложные блюда требуют безупречных пропорций, например, выпечка и десерты. В этом случае можно использовать обычный стакан или ложку, как когда-то делали наши мамы и бабушки. И, кстати, у них получились тончайшие кружевные блины, румяные пирожки, рассыпчатое печенье и идеально пропеченные нежные бисквиты, которые очень быстро съедались. Измерить вес в домашних условиях просто – тонкий и граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, сколько продуктов помещается в эти контейнеры.
Мера веса в стакане зависит от того, какой стакан вы используете - тонкий или граненый, так как они отличаются друг от друга. Граненый стакан имеет объем 200 мл, несколько граней и закругленный обод. Тонкий стакан абсолютно гладкий и имеет емкость 250 мл. Жидкости (вода, вино, молоко, сок, сливки) легко измерить, а сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что значительно усложняет процесс измерения. Для этого нужна таблица мер веса продуктов – с ней вы никогда не ошибетесь и отмерите ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.
Сравнивая товары, будем указывать количество в граненом (первая цифра) и тонком стакане (вторая цифра). Например, в один стакан вмещается 140–175 г пшеничной муки, 180–220 г сахарного песка, 190–230 г растительного масла, 185–240 г топленого масла, 250–300 г сгущенного молока и 270–330 г варенья. Что касается каш, то в каши можно положить 70–90 г овсяных хлопьев, 170–210 г гречки, 150–200 г манки, 190–230 г риса, гороха, фасоли, пшена, перловки, перловки и мелких макарон. стекло. В него поместится 130-140 г дробленых орехов, 130-160 целых миндаля и фундука, 265-325 г меда, 210-250 г сметаны, 250-300 г томатной пасты и 100-125 г молотых сухариков.
Сложно представить, как можно ложками отмерить пять стаканов муки или литр молока, поэтому эти столовые приборы подходят для измерения небольших количеств еды. Например, если муки нужно совсем немного для воздушных лепешек, соуса бешамель, овощных, мясных или рыбных котлет, можно использовать чайную или столовую ложку.
Одна столовая ложка – это 18 г жидкости, 25 г овсяных хлопьев, сахар, манная крупа, крупа гречневая, перловая, пшенная и рисовая. Вы вполне можете рассчитывать на то, что в ложке поместится 17 г растительного или топленого масла, 30 г муки, соль и молотые орехи, по 25 г сметаны и какао-порошка, 20 г сухого молока, 30 г крахмала и мед. У вас получится всего 15 г молотых сухариков, зато столовой ложкой можно зачерпнуть 50 г варенья. Миниатюрной чайной ложкой вы сможете отмерить 10 г сахара, крахмала и сметаны, 8 г муки, 9 г.г какао, по 7 г меда, по 5 г растительного масла и молока. В чайной ложке также содержится 10 г ядер орехов, 17 г варенья, около 5 г крупы и гороха, 2-4 г зерновых хлопьев.
Для измерения веса продуктов без весов необходимо соблюдать некоторые правила, которые помогут строго следовать рецепту. Для закусок, супов, вторых блюд и гарниров это не так критично. Однако в некоторых случаях, например при выпечке хлеба, неправильное соотношение жидкости и муки может замедлить брожение. При недостатке влаги тесто плохо поднимается, а хлеб имеет сухую рассыпчатую консистенцию. Если, наоборот, влаги слишком много, выпечка получается тяжелой, расплывчатой, с влажным и липким мякишем.
Как правильно пользоваться домашними мерами веса? Емкости должны быть заполнены жидкими продуктами до предела, то есть до самых краев. Вязкие и густые смеси (мед, джем, сметана) удобнее наносить ложкой, следя за тем, чтобы стакан был полностью заполнен. Емкости с сыпучими и вязкими продуктами наполнять горкой, причем муку и крахмал не черпать прямо из мешка или пакета, а насыпать ложкой, чтобы не образовались пустоты. Встряхивать, разрыхлять и утрамбовывать продукты не нужно, а если нужно просеять муку, делайте это после замеров. Дело в том, что при просеивании мука становится более объемной, а значит, изменится и ее вес. Для сравнения: в тонком стакане при правильном наполнении содержится 160 г муки, 210 г утрамбованной муки и 125 г просеянной муки. Изменения характеристик продуктов сказываются и на их весе — например, повышение влажности утяжеляет соль, сахар и муку, а кисломолочная сметана в свежем виде легче.
Если у вас нет чая и граненого стакана, возьмите любую емкость, точно измерьте ее объем и отметьте черту, где будет объем 200 или 250 мл. Для кулинарных целей также можно использовать стандартные пластиковые стаканчики емкостью 200 мл. Обычно в рецептах вместо словосочетания «чайный стакан» просто пишут «стакан» или «чашка», что означает 250 мл. Если мерой весов служит граненый стакан, то это обязательно будет указано в рецепте.
Вам не нужно держать в голове десятки цифр, чтобы приготовить вкусное блюдо и не сходить с ума от математических вычислений. Достаточно иметь на кухне таблицу мер веса в ложках и стаканах. Если вы видите в рецепте указание брать половину или четверть стакана какого-то продукта, например сахара, то, имея таблицу, вы легко переведете это количество в другие меры. Например, четверть граненого стакана содержит 45 г сахара, что составляет 2 ст. л. сахара без горки или 5,5 ч. л. Интересно, что 1 ст. л. соответствует 3 ч. л., а десертная ложка — 2 ч. л. Один тонкий стакан вмещает 16 ст. л. жидкие, густые и сыпучие продукты.
Если вы любите готовить по рецептам иностранной кухни, то вы можете столкнуться с незнакомыми мерами веса, поэтому эта информация пригодится на кухне. Американская чашка – это самый тонкий у нас стакан, который весит 250 г, а английская чашка – 280 г. Пинта — 470 г, унция — 30 г, а кварта «весит» 950 г.
Секрет кулинарного мастерства кроется в вдохновении и точности, поэтому правильная дозировка ингредиентов — это полдела. Если вы хотите облегчить себе жизнь и минимизировать сложную арифметику, купите универсальный мерный стакан на 500 мл с градуировкой для жидких и сыпучих продуктов. Радуйте своих близких вкусной едой и получайте удовольствие!
Когда мы находим для себя новый рецепт, в Интернете или в новой кулинарной книге, а может им поделился друг, то в первую очередь обращаем внимание на необходимые для приготовления продукты, а особенно на их пропорции. Количества сухих компонентов (сыпучих, твердых продуктов) обычно указывают в граммах или измеряют в стаканах, чайных или столовых ложках. Ну с граммами все понятно. Если у вас есть в наличии кухонные весы, то вы наверняка знаете, что делать. Если весов нет, то надо как-то перевести наши граммы в стаканы или ложки, исходя из того, сколько требуется того или иного продукта. Большие количества удобнее отмерять в стаканах. Вот где это поможет нам Таблица весов продуктов . Потребуется и для обратного расчета, когда нам удобнее отмерять все величины с помощью весов, а не пачкать стаканы и ложки. Но, важно помнить, что в адаптированных для России рецептах под стаканом подразумевается не мензурка (минимальный объем - 300 мл), а обычный граненый (объем до черточек - 200 мл, до краев - 250 мл). мл). При этом стакан должен быть заполнен ровно до тех рисков, у которых кончаются края, не нужно подбить. Объем чайной ложки должен быть 5 мл, а столовой - 18 мл. Собираем сухие продукты ложкой с горкой.
В зарубежной кулинарной литературе количества измеряют не стаканами, а чашками. Но, это ничего особо не меняет, так как чашка - тот же стакан, наполненный до краев - те же 250 мл. Если вам часто попадаются рецепты с «чашками» вместо «стаканов», то следующая информация будет вам полезна.
В этом случае используем мерный стакан, либо приобретаем себе специальный набор мерных ложек. К счастью, они есть в продаже.
Количество жидкие продукты указывается либо в мл, либо в стаканах, ложках. Иногда значение указывается в граммах. Если указаны стаканы - берем граненый стакан, указаны ложки - пользуемся ими, указаны миллилитры - берем мерный стакан, указаны граммы - пользуемся весами, или определяем по таблице сколько стаканов или ложек нужно . И снова приходит к нам на помощь таблица весов продуктов. Жидкие продукты должны наполнять ложки до краев. Вязкие продукты набираем ложкой с горкой.
Если у вас на кухне нет граненого стакана, используйте мерный. Найдите отметки на 200 и 250 мл. Для наглядности их можно выделить ярким маркером. Если вам нужен стакан муки, добавьте ее до светлой отметки. Конечно, если необходимое количество муки кратно 200 граммам, то удобнее пользоваться мерным стаканом (весами для муки). Муку при этом насыпать в стакан ложкой, а не зачерпывать. В последнем случае могут образовываться пустоты. Небольшие количества муки удобнее отмерять столовой ложкой. Ложка муки – это ложка с горкой. Муку следует просеивать только после того, как будет отмерено необходимое количество по рецепту, так как просеянная мука не так плотно укладывается.
Как отмерить нужное количество продукта, решать вам. Мы надеемся, что наша сводная таблица поможет вам в приготовлении пищи. Для вашего удобства товары в таблице отсортированы по алфавиту. Некоторые продукты сгруппированы вместе (бобовые, крупы, орехи и т. д.). В таблице указано сколько грамм содержит продукт определенного объема.
Продукт | 1 столовая ложка | 1 чайная ложка | 1 стакан, граненый на 200 мл (до края) | 1 стакан чая 250 мл (до краев) | |
---|---|---|---|---|---|
Джем | 45 | 20 | 270 | 330 | |
Вода | 18 | 5 | 200 | 250 | |
БОБОВЫЕ: | Горох лущеный | 25 | 10 | 174 | 220 |
Фасоль | 30 | 10 | 185 | 230 | |
Чечевица | 25 | 7 | 170 | 210 | |
Сушеные грибы | 10 | 4 | |||
Джем | 40 | 15 | - | - | |
Пекарские дрожжи | - | 5 г | - | - | |
Желатин (порошок) | 15 | 5 | - | - | |
Изюм | 25 | - | 130 | 165 | |
Какао-порошок | 15 | 5 | 130 | - | |
Крахмал картофельный | 12 | 6 | 130 | 160 | |
Натуральный молотый кофе | 20 | 7 | 80 | 100 | |
Кукурузные хлопья | 7 | 2 | 40 | 50 | |
ЗЛАКИ: | "Геркулес" | 12 | 3 | 70 | 90 |
Гречиха (немолотая) | 25 | 8 | 170 | 210 | |
Кукуруза | 20 | 6 | 145 | 180 | |
Манная крупа | 25 | 8 | 160 | 200 | |
Овсянка | 18 | 5 | 135 | 170 | |
Рис | 25 | 8 | 185 | 230 | |
Перловая крупа | 25 | 8 | 185 | 230 | |
Пшеница | 20 | 6 | 145 | 180 | |
Просо | 25 | 8 | 180 | 220 | |
Саго | 20 | 6 | 145 | 180 | |
Ячмень | 20 | 7 | 154 | 180 | |
Ликер | 20 | 7 | - | - | |
Лимонная кислота (кристаллы) | 25 | 8 | - | - | |
Мак | 15 | 4 | 120 | 155 | |
Майонез, маргарин (расплавленный) | 15 | 4 | 180 | 230 | |
Макаронные изделия | - | - | 190 | 230 | |
Мед | 35 | 12 | 265 | 325 | |
Масло растительное | 17 | 5 | 180 | 225 | |
Сливочное масло | 50 | 30 | - | - | |
Масло гхи | 20 | 6 | 190 | 240 | |
Мед (жидкий) | 30 | 9 | 330 | 415 | |
Молоко, ряженка, кефир, йогурт | 18 | 5 | 200 | 250 | |
Молоко сгущенное | 30 | 12 | 220 | 300 | |
Сухое молоко | 20 | 10 | 100 | 120 | |
Мука крупная | 20 | 7 | 145 | 180 | |
Кукурузная мука | 30 | 10 | 130 | 160 | |
Мука пшеничная, ржаная | 25 | 8 | 130 | 160 | |
ГАЙКИ: | Очищенный арахис | 25 | 8 | 140 | 175 |
Грецкий орех (сердцевина) | 30 | 10 | 130 | 165 | |
Кедр | 10 | 4 | 110 | 140 | |
Миндаль (ядра) | 30 | 10 | 130 | 160 | |
Дробленые орехи | 20 | 7 | 90 | 120 | |
Фундук (ядро) | 30 | 10 | 130 | 170 | |
Зерновые | 14 | 4 | 100 | 180 | |
Пшеничные хлопья | 9 | 2 | 50 | 60 | |
Джем | 36 | 12 | - | - | |
Йогурт | 18 | 5 | 200 | 250 | |
Сметана 10% | 20 | 9 | 200 | 250 | |
Сметана 30% | 25 | 11 | 200 | 250 | |
Сало топленое | 20 | 8 | 200 | 240 | |
Сахарный песок | 25 | 8 | 160 | 200 | |
Сахарная пудра | 25 | 10 | 140 | 190 | |
Сливки 20% | 18 | 5 | 200 | 250 | |
Сгущенные сливки с сахаром | 30 | 13 | - | - | |
Сода питьевая | 28 | 12 | - | - | |
Соки (фруктовые, овощные) | 18 | 5 | 200 | 250 | |
Соль | 15 | 5 | 260 | 325 | |
СПЕЦИИ: | Молотая гвоздика | - | 3 | - | - |
Гвоздика | - | 4 | - | - | |
Горчица | - | 4 | - | - | |
Сухая горчица | - | 3 | - | - | |
Молотый имбирь | - | 2 | - | - | |
Корица молотая | 20 | 8 | - | - | |
Душистый перец горошком | - | 5 | - | - | |
Душистый перец молотый | - | 4,5 | - | - | |
Перец черный молотый | 12 | 5 | - | - | |
Черный перец горошком | - | 6 | - | - | |
Молотые крекеры | 20 | 5 | 110 | 130 | |
Сухофрукты | - | - | - | 80 | |
Жирный творог, обезжиренный | 17 | 6 | - | - | |
Диетический творог, мягкий | 20 | 7 | - | - | |
Творог | 18 | 6 | - | - | |
Томатная паста | 30 | 10 | - | - | |
Томатный соус | 25 | 80 | 180 | 220 | |
Уксус | 15 | 5 | 200 | 250 | |
ЯГОДЫ: | Брусника | - | - | 110 | 140 |
Вишня | 30 | 5 | 130 | 165 | |
Черника | - | - | 160 | 200 | |
Ежевика | 40 | - | 150 | 190 | |
Клубника | 20 | - | 120 | 150 | |
Клюква | - | - | 110 | 140 | |
Крыжовник | 40 | - | 160 | 210 | |
Малина | 20 | - | 145 | 180 | |
Красная смородина | 35 | - | 140 | 175 | |
Черная смородина | 30 | - | 125 | 150 | |
Вишня | 30 | - | 130 | 165 | |
Черника | - | - | 160 | 200 | |
шелковица | 40 | - | 135 | 195 | |
Сушеный шиповник | 20 | 6 | - | - | |
Чай | 12-15 | 4 | - | - | |
Яичный порошок | 25 | 10 | 80 | 100 |
Всем, кто следит за своим питанием и считает потребляемые калории, а также при приготовлении различных блюд с использованием творога, будет полезно знать, сколько граммов творога в стакане (200 мл, 250 мл) и как отмерить творог можно без весов с помощью граненого стакана.
Один полный граненый стакан, наполненный доверху (до краев), вмещает 250 граммов творога.
В 1 граненом стакане, наполненном до краев (до риски), содержится 200 г творога.
Один стакан объемом 250 мл вмещает 250 г творога.
Во многих рецептах используется стандартное количество творога в граммах, поэтому ниже приведены расчеты того, сколько стаканов творога нужно использовать, чтобы отмерить его для рецепта: