Добавить на Яндекс

Как заквасить свеклу для борща


Квашеная свекла для борща - рецепт приготовления

Давным-давно, в то время когда томатную пасту придумывали в Италии, а помидоры возможно, только начинали свою дорогу по нашей местности, хозяйки как обычно готовили борщ. И был он не простой, не обычный и совсем не тот, который нам знаком уже много лет. А бы он особенный. Вкус замечательный ему придавала квашеная свекла, рецепт которой не был покрыт пеленой тайны, а открыто передавался в придачу к борщу.

Квасили свеклу большими порциями, добавляли в борщи, ели как отдельное блюдо и охлаждались рубиново красной жидкостью в горячие летние дни. Известная поговорка ставит точку труду на кухне – борщ и каша сила наша, а главная сила в чем? В свекле, конечно, она и цвет подарит, и вкус подправит и глаз порадует.

Свеклу квасили, как и другие овощи. И не было ничего мудреного в укладывании свеклы в емкость, заливании водой с солью да специями. Но как говорят все гениальное просто, да и все вкусное тоже не сложно.

Не сложен и рецепт с инструкциями. Нет особых правил и определенного количества ингредиентов. Все как у каждой второй хозяйки – на глаз, разве что соль придется отмерить как нужно…

Информация о рецепте

Кухня: Русская.

Категория: заготовки.

Способ приготовления: квашение.

Количество порций: пол-литровую банку.


Состав:

  • свекла – 1 – 1.5 корнеплода (среднего размера)
  • вода
  • соль – 1/3 ч. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец горошком черный
  • лавровый лист.

Как приготовить

  1. Приготовление начинается с подготовки свеклы, ее моют, сушат и чистят от верхнего слоя.
  2. Дальше собирают специи: очищают чеснок, находят в закромах перец черный горошком и лавровый лист.
    Не лишним как информация, наверное, будет упоминание, что раньше свеклу квасили без добавления ароматных ингредиентов, в состав входили только вода, свекла и соль. Кроме того, еще встречаются варианты, где отсутствует даже соль.
  3. Когда свекла подготовлена, ее режут на кусочки, желательно чтобы они были не толстые. Чем большая у них толщина, тем дольше они будут кваситься.
  4. Заключительная часть – сбор всех составляющих в одной посуде. На самый низ банки укладывают специи, дальше достаточно плотно свеклу. В 100 граммах воды разводят соль и выливают в банку, дополняют необходимым количеством воды, чтобы она покрыла свеклу, и оставляют в теплом месте, не накрывая крышкой. Обычно через 2-3 дня сверху появляется небольшая пена, которую удаляют. Для того чтобы свекла и вода стали кислыми, нужно около 1-2 недель, в зависимости от температуры в помещении где она стоит.
  5. Готовую свеклу хранят в холодном месте до полного ее использования. Вкусных вам борщей! Но об этом следующий рецепт https://na-vilke.ru/karpatskij-borshh-s-kvashenoj-svekloj-i-buzheninoj.html.

Автор: Tifany.

Как заквасить свёклу в домашних условиях: лучшие рецепты, видео

Назад

Вкусные рецепты квашеной свёклы

  • Польза и возможный вред квашеной свёклы
  • Подготовка ингредиентов
  • Рецепты квашеной свёклы в домашних условиях
  • Для борща
  • Видео: квашеная свекла для борща
  • По-грузински
  • По Болотову
  • С морковью
  • С пряностями
  • Без соли
  • Как хранить квашеную свёклу
  • Дополнительные советы



  • Огород
  • Свекла
  • Заготовки из свеклы
  • Вкусные рецепты квашеной свёклы

42 лайка

В последнее время всё больше людей увлекается квашением продуктов, в т. ч. свёклы. Некоторым просто нравится разнообразить своё меню, есть и те, кто хочет решить проблему сохранности этого овоща на зиму. Сегодня вы узнаете популярные рецепты квашения корнеплода, способах хранения блюда, является ли это полезным.

ПоказатьСкрыть

  • Польза и возможный вред квашеной свёклы
  • Подготовка ингредиентов
  • Рецепты квашеной свёклы в домашних условиях
    • Для борща
    • Видео: квашеная свекла для борща
    • По-грузински
    • По Болотову
    • С морковью
    • С пряностями
    • Без соли
  • Как хранить квашеную свёклу
  • Дополнительные советы

Польза и возможный вред квашеной свёклы

  • Квашеная свёкла обладает такими полезными свойствами:
  • помогает при повышенном кровяном давлении;
  • обладает низкой калорийностью;
  • обогащает организм витамином С;
  • заселяет его полезной микрофлорой;
  • устраняет дисбактериоз кишечника;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает выносливость организма;
  • улучшает работоспособность сердечной мышцы;
  • повышает иммунитет;
  • снижает риск инсульта;
  • снижает риск возникновения дефектов развития плода у беременных;
  • смягчает симптомы токсикоза у беременных;
  • квашение улучшает вкус этого овоща и увеличивает срок его хранения.
  • Продукт может навредить при:
  • метеоризме;
  • повышенной кислотности в желудке;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • язве;
  • пониженном кровяном давлении;
  • проблемах с почками и мочевым пузырём;
  • подагре;
  • артрите.

Подготовка ингредиентов

Чтобы получить хороший продукт, важно правильно подобрать ингредиенты:

  1. Выбрать свёклу. Для квашения подойдёт овощ среднего размера и ярко выраженного винного цвета.
  2. Взять подходящую соль. Йодированная соль не годится для заготовок, она придаёт специфический привкус.
  3. Подготовить воду. Вода должна быть чистая, пригодная для питья. Если не уверены в её качестве, лучше предварительно прокипятите и охладите.
  4. Подобрать специи и пряности — различные виды перца, зелень, тмин, семена укропа, лавровый лист и т. п. Эти ингредиенты добавляют пикантности, но от них можно отказаться, если не любите.

Рецепты квашеной свёклы в домашних условиях

Предлагаем вашему вниманию самые интересные рецепты квашения свёклы:

  • для борща;
  • по-грузински;
  • по Болотову;
  • с морковью;
  • с пряностями;
  • без соли.

Рецепт №1

Для борща

Для мелких овощей может быть достаточно банки объёмом 750 мл.

2 банки по 1 л

Шаги

6 ингредиентов

Видео-рецепт

  1. Помойте корнеплод, снимите с него кожуру.
  2. Мелкий оставьте целиком, крупный разрежьте на 2–4 части.
  3. Выложите овощ в банки.
  4. Поверх выложите чеснок, лавровый лист, засыпьте перец.
  5. Растворите соль в воде.
  6. Вылейте рассол в банки. Вода должна полностью покрыть овощ.
  7. Накройте полотенцем и оставьте на кухне до тех пор, пока рассол не начнёт пениться (примерно на неделю).
  8. Закройте крышкой, перенесите в подвал или другое место, где темно и прохладно, оставьте на 3 дня.
  9. Можно открывать банки, и добавлять продукт в борщ.
  10. Видео: квашеная свекла для борща

    Видео-рецепт

    Для борща Видео-рецепт: Для борща

Рецепт №2

По-грузински

Для того чтобы заквасить свёклу по-грузински, будут нужны такие продукты:

Читайте также, как сделать маринованную свёклу.

Шаги

12 ингредиентов

  1. Вымойте свёклу под проточной водой, хорошо очистив от грязи.
  2. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы покрыла овощи.
  3. Поставьте на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь и варите на небольшом огне 2 часа до готовности.
  4. Слейте воду, остудите.
  5. Очистите кожуру.
  6. Нарежьте кружочками толщиной 0,5 см.
  7. Полученные пластинки нарежьте на кусочки примерно 1×1 см.
  8. Мелко нарежьте хорошо вымытые кинзу, петрушку, укроп.
  9. Переложите свёклу и зелень в миску.
  10. Луковицу очистите, помойте, разделите вдоль на 4 части, нарежьте, переложите в миску.
  11. Зубчик чеснока выдавите через чеснокодавку сверху на овощи, второй раздавите с помощью ножа, мелко нарежьте и отправьте к первому.
  12. Добавьте соль, перец, ткемали, подсолнечное масло, тщательно перемешайте.
  13. Болгарский перец очистите от семян, хорошо вымойте, нарежьте тонкой соломкой длиной около 1 см, добавьте в миску, перемешайте.
  14. Дайте настояться 1 час.
  15. Подходит для употребления как салат или гарнир ко вторым блюдам.
  16. Соус ткемали — это грузинский соус, который готовят из кислых или кисло-сладких слив, сначала уваривая в течение 4 часов без добавления воды, затем пропускают через сито, добавляют пропущенные через мясорубку 1 головку чеснока (на 4 кг слив), кинзу, укроп. Полученную смесь уваривают до густоты джема, солят, добавляют перец чили и хмели-сунели, через 5–10 минут закатывают в чистые стерильные банки.

Рецепт №3

По Болотову

Болотов Б. совместно со своим последователем Погожевым Г. написал книгу «Народный лечебник Болотова», где описал пользу квашеных продуктов для организма человека. Он предлагает квасить, используя молочнокислые бактерии.

Сметану можно заменить 1 г дрожжей, лучше из кишечника кабана.

Рекомендуем почитать о полезных и вредных свойствах красной свёклы.

Шаги

6 ингредиентов

  • свёкла

    полная банка

  • вода питьевая

    чтобы покрыла овощ

  • соль

    1 ч. л.

  • сахар

    1–3 ст. л.

  • сметана

    1 ч. л.

  1. Овощ вымойте, очистите от кожуры.
  2. Порежьте на крупные куски и уложите в банку, немного не доходя до верха.
  3. Залейте чистой водой по верхний слой.
  4. Аккуратно слейте воду в другую ёмкость.
  5. Растворите в воде соль, сахар и сметану (или дрожжи).
  6. Перелейте раствор обратно в банку.
  7. Оставьте в тёплом месте на неделю, можно накрыть полотенцем.
  8. Продукт готов. Накройте крышкой и перенесите в прохладное место.

Рецепт №4

С морковью

Для квашения овоща с морковью подготовьте миску или небольшое ведро, крышку или тарелку, груз, деревянную палочку, дуршлаг и кастрюлю.

Шаги

6 ингредиентов

  • свёкла

    1 кг

  • морковь

    1 кг

  • лук репчатый

    300 г

  • соль

    50 г

  • вода питьевая

    0,5 л

  1. Овощи почистите, тщательно вымойте, нарежьте соломкой.
  2. Выложите в ёмкость с широким верхом, всыпьте ½ от указанного количества соли, хорошо размешайте.
  3. Придавите овощи крышкой или тарелкой, сверху поставьте груз (можно использовать чугунную сковороду или кастрюлю с водой).
  4. Выдержите на кухне 12 часов, каждый 2 часа выпускайте углекислый газ, прокалывая деревянной палочкой.
  5. Откиньте овощи на дуршлаг, сливая сок в кастрюлю.
  6. Влейте в кастрюлю с соком воду, всыпьте оставшуюся соль, размешайте до растворения, доведите до кипения.
  7. Горячий рассол вылейте к овощам, поставьте под груз, перенесите в прохладное тёмное место, где температура воздуха будет не выше +3°С.
  8. Важно! Температура рассола, которым вы заливаете овощи, должна быть не ниже 70°С.

  9. Блюдо готово.

Рецепт №5

С пряностями

Чтобы заквасить свёклу с пряностями, подготовьте кастрюлю.

Важно! Если перец чили использовать для квашения в разрезанном виде, у свёклы будет более острый вкус. Если положить его в банку целиком, острота не будет так сильно ощущаться.

2 банки по 750 мл

Шаги

11 ингредиентов

  1. Тщательно вымойте свёклу под проточной водой.
  2. Уложите её в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь.
  3. Доведите до кипения, убавьте огонь, варите 1 час с момента закипания.
  4. Слейте воду, дайте овощу остыть.
  5. Очистите кожуру, нарежьте на кружочки толщиной 0,5 см, которые разделите на 4 части.
  6. Вымойте зелень укропа, чеснок, перец чили.
  7. Нарежьте чеснок тонкими ломтиками.
  8. Простерилизуйте банки, распределите между ними перец горошком и душистый (несколько горошин оставьте), перец чили, веточки укропа, по 1 лавровому листу, положите несколько семян укропа и несколько долек чеснока.
  9. Выложите свёклу в банки, плотно утрамбовывая и переслаивая дольками чеснока с семенами укропа, отложите немного пряностей. От плотности укладывания зависит то, какой объём банки понадобится.
  10. В кастрюлю вылейте питьевую воду, всыпьте соль и оставшиеся пряности и специи.
  11. Перенесите кастрюлю на огонь, доведите до кипения, выдержите 5 минут.
  12. Снимите с огня, дайте остыть до комнатной температуры, залейте в банки, оставьте на кухне на 3 дня. На это время можно прикрыть их полотенцем.
  13. Продукт готов, можно накрыть крышкой и перенести в прохладное место.

Рецепт №6

Без соли

Чтобы заквасить свёклу без соли, можно предложить 2 варианта приготовления:

  1. С капустой.
  2. С чёрным хлебом.

Оба этих продукта помогут запустить процесс квашения. Если выбираете первый вариант, подготовьте ингредиенты ёмкость для квашения с широким горлышком, груз, крышку и тарелку.

Для тех, кто предпочитает варёную свеклу , будет интересно узнать о полезных свойствах и противопоказаниях в употреблении.

Чтобы заквасить свёклу с капустой без соли:

Шаги

6 ингредиентов

  • свёкла

    4 кг

  • семена тмина

    0,5 стакана

  • ржаной хлеб

    400 г

  • тёплая вода

    чтобы покрыла хлеб

  • холодная вода

    чтобы покрыла овощ

  1. Капусту очистите от верхних листьев, нашинкуйте, перетрите руками до появления влаги.
  2. Свёклу тщательно вымойте, очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке.
  3. Перемешайте овощи, добавьте специи.
  4. Выложите плотным слоем в ёмкость для квашения, накройте крышкой или тарелкой немного меньшего диаметра, поставьте сверху груз, оставьте в тёплом помещении.
  5. Не позже, чем через 36 часов должен появиться сок, который покроет овощи. Если этого не произойдёт, добавьте 1 стакан тёплой воды.
  6. Продукт будет готов примерно через неделю. Его можно оставить в этой ёмкости или переложить в банки, рассол слить.

При желании можно регулировать количество тмина и укропа в рецепте или отказаться от них вообще.

Если выбираете второй вариант, подготовьте ёмкость для квашения и груз.

Шаги

6 ингредиентов

  • свёкла

    4 кг

  • семена тмина

    0,5 стакана

  • ржаной хлеб

    400 г

  • тёплая вода

    чтобы покрыла хлеб

  • холодная вода

    чтобы покрыла овощ

  1. Хлеб раскрошите, залейте тёплой водой, оставьте в стороне.
  2. Тщательно вымойте свёклу.
  3. Очистите её.
  4. Нарежьте на кружочки, разделите каждый на 4 части.
  5. Смешайте с тмином.
  6. Выложите в ёмкость для квашения, залейте холодной водой, сверху вылейте процеженную хлебную закваску.
  7. Установите груз, оставьте в тёплом помещении на неделю.
  8. Готовый продукт можно переложить в банку и перенести в холодное место.
  9. Важно! Рассол не нужно выкидывать, он богат полезными бактериями, его можно пить, использовать для приготовления йогуртов или квашения свёклы и других овощей.

Как хранить квашеную свёклу

Для хранения квашеной свёклы существуют 2 правила:

  1. Во время квашения температура воздуха в помещении должна быть тёплой.
  2. После окончания брожения температура воздуха в помещении должна быть прохладной, а количество света — минимальное, но помните, что при минусовой температуре продукт замёрзнет, и вкус его ухудшится. Подойдут холодильник, подвал, погреб или гараж.

Дополнительные советы

Чтобы приготовленный квашеный корнеплод приятно поразил вас своим вкусом, а его употребление было полезным, воспользуйтесь такими советами:

Узнайте также

Как заморозить свёклу на зиму в домашних условиях

  1. Не квасьте в алюминиевой посуде. Алюминий окисляется, это плохо отражается на вкусе и пользе продукта.
  2. Если хотите использовать пластиковую тару для закваски, проследите, чтобы пластик, использовавшийся для её изготовления, был пищевым. Но многие считают этот материал неподходящим.
  3. Можно квасить овощ в посуде из пищевой стали, эмалированной (без повреждений на эмали) или стеклянной ёмкости.
  4. Лучше всего зарекомендовали себя деревянные бочки.
  5. В качестве груза подойдёт любой тяжёлый предмет, который должен быть чистым. Металлические предметы могут окислиться и испортить вкус при соприкосновении с рассолом.
  6. Чтобы в процессе брожения вылившийся рассол не запачкал всё вокруг, не укладывайте овощ до верха, а ёмкости можно установить на поднос или в таз.
  7. Свёклу и дополнительные ингредиенты необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры, ботвы и хвостиков.
  8. Если планируете добавлять продукт в борщ, можно квасить в сыром виде, если хотите добавлять в салаты — лучше предварительно отварить, хотя многие предпочитают этого не делать.
  9. В квашеном виде этот овощ придаёт пикантный вкус борщу.

Рецепты салатов с квашеной свёклой:

  1. На 300 г корнеплода репчатый лук и солёный огурец, 1 ст. л. хрена, слегка посолить, приправить лимонным соком с майонезом или оливковым маслом.
  2. К квашеной свёкле добавить немного зелёного и репчатого лука, посолить, приправить сметаной.
  3. Смешать по 0,5 кг квашеной свёклы и капусты, добавить мелко порезанную луковицу, натёртую на мелкой тёрке морковь, посолить и поперчить по вкусу, добавить зелень, приправить оливковым маслом.

В заключение, можно сказать, что квашеная свёкла является не только вкусным, но и полезным продуктом. Предложенные способы её квашения помогут вам по-другому взглянуть на этот овощ и, возможно, открыть для себя новый вкус. Удивите близких новыми салатами на основе рекомендованных в статье рецептов или экспериментируйте и найдите свой вариант.

Теги: Овощи Корнеплоды

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

42 раза уже помогла

Свекольный квас - Перебродивший свекольный сок [РЕЦЕПТ!]

ByPolonist Test Kitchen Опубликовано: Обновлено:

Заквас Бурачаны (на Барще)

268 акции

  • Поделиться
Перейти к рецепту

Перебродивший свекольный сок (также известный как «свекольный квас») — главный ингредиент польского красного супа «Барщ» — традиционной рождественской классики.

Его вкус не похож ни на какой другой – слегка сладковатый, немного бордовый, с приятным терпким послевкусием. Цвет напоминает глубокие бордовые оттенки лучших вин.

Полный список ингредиентов и подробные инструкции смотрите в карточке рецепта в конце этого поста. Но прежде чем вы прокрутите, есть важные вещи, которые нужно знать ниже.

Свекольный квас легко приготовить дома, буквально за 5 минут.

Свекла нарезана и помещена в стерилизованную банку, а затем залита родниковой водой. Они ферментируются от 5 до 7 дней (или больше) вместе с чесноком и специями. Вот и все. Пейте его отдельно, как суперполезный пробиотик; или добавить в суп.

Вам нужны какие-то специальные ингредиенты или оборудование для приготовления этого свекольного кваса?

К счастью, найти ингредиенты несложно.

Во-первых, нам понадобится свекла высокого качества (традиционно красная, но подойдут и другие цвета).

Выберите «органический» вариант (или из надежного источника), если можете. Таким образом, их не нужно очищать — просто быстро поскребите.

Лично мне больше всего нравится удлиненная свекла. В Польше они самые сладкие.

Вам также понадобится большая банка или несколько поменьше.

Какие блюда можно приготовить из ферментированной свеклы?

Кислая жидкость идеально подходит для множества польских супов, таких как Barszcz Czerwony (без мяса в канун Рождества или приготовленный с мясным бульоном в течение всего года), Barszcz Zabelany (со сливками) и многие другие. Я приготовлю некоторые из них в ближайшее время.

Вы также можете пить его в чистом виде в качестве «укола здоровья». Вы можете использовать его в смузи и коктейлях.

Оставшаяся кислая свекла отлично подходит для салатов и супов (оставьте ее кусочками или натрите на терке). Вы также можете использовать их для «Ćwikła» (польская приправа из свеклы и хрена).

Можно ли сделать этот свекольный квас/заквас другим способом?

Нет, не совсем так. Добавление соли (поваренной, нейодированной) здесь необязательно.

При приготовлении супа «Красный борщ» некоторые домашние повара пытаются срезать путь, заменяя свекольный заквас уксусом, но, поверьте, оно того не стоит. Ничто не сравнится с правильно ферментированной свеклой.

Как узнать, что эта свекла забродила?

Точное время ферментации зависит от температуры, качества ингредиентов и вкусовых предпочтений.

Лучше всего проверить органолептически – он должен быть слегка сладким, но острым. Если вы видите (или чувствуете запах) плесени в банке – выбрасывайте, не спасет.

Обычно свекла готова примерно через 5-7 дней, хотя я оставляю свеклу бродить гораздо дольше (даже 2 недели), потому что она мне нравится очень кислой. Чем теплее место хранения, тем быстрее происходит процесс брожения.

Для каких диет подходит этот ферментированный свекольный сок?

Подходит для всех диет: вегетарианской, веганской, безглютеновой, безмолочной, кето/низкоуглеводной — чего угодно.

Как долго можно хранить этот свекольный квас/заквас в холодильнике?

После брожения и охлаждения свекольный квас может легко храниться там много недель. В холодильнике он будет продолжать бродить, но очень медленно. Просто убедитесь, что вы пометили его датой, чтобы вы знали, когда он был сделан.

Одни процеживают сок, другие (как я) оставляют свеклу – думаю, решать вам.

Можно ли заморозить этот свекольный квас/заквас?

Нет, не стоит.

Нет смысла замораживать, в холодильнике хранится очень долго. Если вы не чувствуете себя уверенно — просто сделайте меньшую партию в первые несколько раз.

Вопросы и ответы

Можно ли купить готовый свекольный квас?

Да, но вкус будет не таким, как у домашней версии.

Более того, чтобы продлить срок годности, большинство таких продуктов, купленных в магазине, пастеризуют. Это означает, что этим сокам не хватает питательных и пробиотических качеств.

Глоссарий / Словарь

  • Zakwas Buraczany: (пронон. «Zakvass boorahchane»), польское название натурального напитка, приготовленного из ферментированной свеклы.
  • Свекольный квас: русско-украинское название натурального напитка из забродившей свеклы, популяризированное Салли Фэллон «Питательные традиции» ( источник ). Это название для него признано на международном уровне.
  • Лактоферментация: Естественный процесс, при котором бактерии расщепляют сахара в пище с образованием молочной кислоты. Это сохраняет продукты и делает их вкуснее и полезнее. ( источник )
  • Barszcz Czerwony : (произн. «Barscht Chervone», известный как Красный Борщ) разновидность польского свекольного супа. Разновидностей много, большинство из них заквашены перебродившим соком свеклы.

Смажного!

Ингредиенты

  • 1–1,1 фунта (500 г) свеклы, красной
  • 3 зубчика чеснока
  • 2-3 лавровых листа
  • 3 горошины черного перца
  • 3 пряных ягоды
  • 2 стакана (500 мл) воды, родниковой или кипяченой, затем охлажденной
  • 1 чайная ложка поваренной соли (не йодированной!), по желанию

Инструкции

  1. Простерилизуйте банку и крышку. Используйте посудомоечную машину (на максимальной мощности) или, как вариант, вымойте их в теплой мыльной воде, а затем тщательно ополосните кипящей водой.
  2. Потрите свеклу. Если вы используете обычно выращенную свеклу, лучше очистить ее.
  3. Нарежьте свеклу ломтиками или кружочками — точный размер и форма не имеют значения. Плотно уложите кусочки в банку, зажав зубчики чеснока и все специи между свеклой.
  4. Наконец, налейте воду, чтобы полностью покрыть свеклу. Если вы используете соль, добавьте ее чайную ложку, закройте банку и встряхните ее несколько раз.
  5. Еще раз взгляните на банку. Свекла полностью погружена? Если они торчат или всплывают, они заплесневеют. Если у вас есть проблемы с их удержанием, возможно, стоит инвестировать в ферментационные веса.
  6. Неплотно завинтите крышку и оставьте банку в шкафу или на рабочем столе при комнатной температуре. Стоит открывать банку каждый день, чтобы осматривать и выпускать газы — мы не хотим, чтобы банка взорвалась.
  7. Через 4 дня возьмите чистую ложку и попробуйте. В зависимости от того, насколько оно кислое (и насколько кислым вы хотели бы его видеть), оставьте его еще на 1–3 дня (или больше). Я обычно жду 2 недели, а то и дольше, но это я - квасщик-псих????.
  8. Свекольный квас/заквас хорош, когда он имеет глубокий, слегка кисловатый аромат и темный цвет. Вот тогда она и готова к рождественскому борщу.

Примечания

    • Для этого рецепта вам понадобится 1,2-литровая стеклянная банка (или больше).

Информация о питании:
Выход: 4 Размер порции: 1
Количество на порцию: Калории: 57 Всего жиров: 1 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 0 мг Натрия: 586 мг Углеводов: 14 г Волокна: 5 г Сахаров: 7 г Белков: 1 г

Сохраните этот рецепт «Квас из ферментированной свеклы / заквас» на свою доску «ПОЛЬСКОЕ брожение» в Pinterest! И давайте дружить на Pinterest!

268 акции

  • Поделиться

Борщ забродивший

Борщ — борщ украинского происхождения. В русском языке оно пишется так же (борщ), а в Польше известно как barzcz . Он произносится почти одинаково в большинстве стран Восточной и Центральной Европы, поэтому не возникает вопроса, откуда родом борщ. Борщ всегда был популярен среди евреев, которые добавляли букву «т» в конце, и в США он известен как борщ .

Существует горячая и холодная версия борща, и обе версии готовятся путем варки свеклы, что лишает ее многих полезных питательных веществ. Однако вы можете вообще не готовить свеклу и вместо этого ферментировать ее. Красная свекла легко бродит и очень вкусна, поэтому неудивительно, что борщ можно приготовить без варки, только путем брожения.

Материалы. Для закваски борща используйте свеклу без стеблей и листьев.

Молодой укроп, который мы видим в супермаркетах, не лучший выбор для закваски, так как он часто портится. Зрелый укроп имеет более ароматный вкус и не портится. На фото сверху зрелый укроп.

Материалы
  • Свекла, 1 кг (2,2 фунта), очищенная и нарезанная кубиками
  • Чеснок, 2 зубчика
  • Хрен, 2 больших ломтика
  • Зрелые стебли укропа, примерно шесть 4-дюймовых кусочков
Рассол
  • Вода, 750 мл
  • Соль, 15 г (2,5 ч. л.)
Инструкции
  1. Приготовьте рассол, растворив соль в воде.
  2. Свеклу помойте и очистите от кожуры. Нарезать дисками или нарезать кубиками.
  3. Кожура хрена и чеснока. Нарежьте хрен и укроп на более мелкие кусочки.
  4. Поместите свеклу в стеклянную банку, добавьте хрен, чеснок и укроп.
  5. Залейте рассолом, установите крышку и затяните. Дайте настояться при комнатной температуре не менее одной недели. Его можно есть в любое время, но за 4 дня он обретает свой настоящий характер.
  6. Для более длительного хранения поместите перебродивший борщ в холодильник.
Борщ, готовый к употреблению

Эту ферментированную свекольную основу можно использовать для многих блюд:

  • Холодный борщ – добавьте немного сметаны и овощей.
  • Добавьте его в куриный бульон и приготовьте вкусный свекольный суп.
  • Используйте свеклу для салатов.

Из него можно приготовить вкусный Литовский суп-охладитель из свеклы без варки, сохранив при этом все питательные вещества и витамины.


Learn more