Помню как в детстве вылавливала из тарелки ненавистные кусочки разваренной капусты. Аккуратно раскладывала вареный лук, капусту и жирные кусочки мяса по краю тарелки. Тогда я еще не знала, что можно приготовить и с удовольствием съесть вкуснейший борщ без капусты и мяса. Да и вообще, что горячее блюдо может быть настолько разнообразным: с баклажанами по-гетьмански, с сушеными грибами, с черносливом и цветной капустой, фасолью.
Многие начнут вступать в спор: «А вот моя бабушка…, а вот моя мама…все готовили не так, борщ был вкуснее, а трава зеленее». Тут дело привычки или привязанности к воспоминаниям из детства. Мне кажется, что всегда стоит расширять горизонты, даже в таких простых вещах, как кулинария. Поэтому я предлагаю выйти за рамки шаблонов и приготовить вкусный борщ со свеклой и капустой без мяса.
А еще, я открою секрет (который многие знают:), как сделать суп ярко-красным, ароматным и аппетитным.
Я часто заменяю мясо на фасоль (красную, белую — не важно), на нут (турецкий горох) — как в этом рецепте. Если по сезону грибы, то очень вкусно сварить борщ без капусты на грибном бульоне.
Зелень также по сезону. Если есть свежие, то добавляю зеленый лук, черемшу, укроп или петрушку.
Остальные базовые ингредиенты оставляю, как есть. И на этом спасибо, скажете вы 🙂
Ну очень простой пошаговый рецепт как приготовить борщ без капусты.
Радостная новость для тех, у кого борщ всегда получается желтого или оранжевого цвета. Сегодня вы гарантированно узнаете, как сделать красный борщ.
Для этого вам понадобится свекла и лимонный сок или яблочный уксус. Конечно, фруктовый сок предпочтительнее из-за полезных свойств и более приятного аромата.
В то время, когда вы тушите морковь и свеклу (натертые на терке или нарезанные брусочками/кубиками), влейте 1 ст.л. лимонного сока или уксуса. И сразу перемешайте, чтобы жидкость хорошо распределилась по овощам. Вы сразу увидите, как свекла и морковь поменяют цвет — станут ярче. Это пропорции на 1 крупную морковь и 1 свеклу чуть больше среднего размера.
Полили кислотой, дали выпариться уксусу 2-3 минуты без крышки. Затем накрываете и томите до готовности овощей.
Все, сделать борщ красным теперь у вас получится на все 100%.
Стоит ли отвечать на вопрос, варят ли борщ без капусты? Да! При этом рецепты настолько разнообразны, что строгие критики будут негодовать, называя борщ не борщом, а просто красным супом. Как по мне, главное — это вкус и аромат. Остальное — мелочи.
На что заменить капусту:
Поделитесь в комментариях, к какому лагерю вы относитесь:
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Борщ из запеченной свеклы
Длительное изучение трудов Молоховец подсказало этот рецепт. Подавать такой борщ хорошо с чесночными гренками.
Юлия Высоцкая
Реклама
Реклама
солоха
Рецепт на:
1 персону
В моей семье борщ в большом почете, такой, чтоб ложка стояла ))) Вот собралась я борщом порадовать родных, бульон сварила. А капусты и фасоли нет. И в магазин идти нет возможности... И тогда я просто пофантазировала. Борщик получился отменный. Вкус насыщенный, а цвет...мммммммммм.... И понравился всем гораздо больше, чем обычный полный борщ. Попробуйте, может выручит вас в трудный момент.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!
Ингредиенты
на 3 литра борща
бульон 1,5 литра
ребрышки свиные для бульона 500 г
свекла 6 шт маленьких (около 0,5 кг)
морковь 1 средняя (у меня 3 круглых сорта северная клюква)
картофель 1 среднего размера
кукуруза консервированная 1 банка (200 г кукурузы)
аджика острая 1 ч. л.
соус ткемалевый 3 ст. л.
уксусная кислота 1/3 ч. л.
масло подсолнечное для жарки
кинза с укропом большой пучок
соль
корень петрушки 50 г
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
из ребрышек сварить бульон, положив в него корень петрушки и соль. мясо извлечь, отделить его от костей и мелко порезать
свеклу и морковь почистить, нарезать очень тонкой соломкой, как на корейский салат. можно и на терке натереть, но тогда овощи потеряют много сока
наклить сковороду с маслом. слегка обжарить свеклу, потом добавить морковь и жарить до готовности (ок 3-5 мин) постоянно помешивая
пока жарятся овощи. приготовим соус из аджики, ткемалевого соуса и уксусной кислоты
добавить соус к овощам, дать прокипеть и снять с огня
картошку почистить, нарезать кубиками, сварить ее в бульоне. когда она будет готова, добавить в кастрюлю кукурузу, свеклу с морковью, мелко нарубленную зелень. прокипятить, снять с огня
борщ подавть непременно горячим, по желанию добавлять сметану, майонез или наслаждаться чистым вкусом. и помните. чем реже вы кипятите борщ, тем сочнее его цвет. идеальный суп - тот, что сварен и съеден сразу. но у многих нет такой возможности, и мы готовим супы сразу на несколько дней. в таком случае выручает подогрев в микроволновке. вредно. но быстро и удобно. приятного аппетита
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Теги рецепта
супыборщс ребрышкамизаправочныйиз мяса
Реклама
Реклама
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Готовим солянку
Аппетитные салаты с курицей
Вкусная домашняя пицца
Согревающий чай
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Перейти к рецепту
Я просто не любитель вареной капусты, и в моем борще помидоры и корнеплоды с орехами являются изюминкой, с акцентом уксуса и оттенком сладости. На протяжении многих лет я совершенствовал этот рецепт, и благодаря 52 в прошлом году я готовил с большим количеством зелени и злаков, и я думаю, что они подняли это блюдо до особенно здорового и сытного уровня. — ЛеБек Фин
В этом рецепте
Мои предпочтения в еде: японская, индийская, мексиканская; за ними следуют итальянский и французский языки. Турецкая/арабская/средиземноморская кухня – мое последнее кулинарное увлечение. Азбука моего необитаемого острова на самом деле состоит из 4 элементов: цитрусовые, тмин, кинза, кардамон и ЧЕСНОК! Я так взволнован уровнем сложности, который я вижу на Food52, и надеюсь поделиться рецептами, которые вдохновят вас так же, как ваши вдохновят меня. Я хотел бы попросить об одолжении всех, кто попробовал мой рецепт > Не могли бы вы просмотреть его и честно сказать мне, как он работал на вас и/или как, по вашему мнению, он был бы лучше? Я знаю, что много раз мы чувствовали, что не хотим задеть чьи-то чувства, но. Мне действительно нужны ваши честные отзывы, потому что они могут только помочь мне улучшить рецепт. Большое спасибо.
Перейти к рецепту
13 октября 2018 г.
После нескольких запросов на мой рецепт борща, вот он. Украинский борщ… все знают, что это такое, и многие люди во всем мире влюбились в этот культовый борщ.
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.
Обожаю глубокий рубиновый цвет этого борща! Это так здорово и питательно; упакован с бобами (белок), свеклой (железо), морковью (каротин), картофелем (вит С, калий, вит В6), часто добавляется капуста (вит К, вит С, клетчатка и т. д.). Мне так приятно подавать это моей семье.
Это наша семейная версия классического борща, и это один из двух супов, которые мои дети очень любят (вторым является мамин суп с фрикадельками). Борщ точно у нас в гостях!
Этот вариант лучше хранится, потому что он не содержит мяса, но не теряет вкуса, потому что в нем используется куриный бульон хорошего качества.
Лучше иметь все ингредиенты заранее подготовленными и готовыми к употреблению, что делает этот суп очень простым и беззаботным. Начните с очистки, натирания, измельчения, нарезки и нарезки кубиками всех овощей для борща.
Очистив и нарезав картофель, переложите его в миску с холодной водой, чтобы он не обесцвечивался, пока он не будет готов к употреблению.
Раньше мы добавляли капусту, но наши дети предпочитают ее без нее, поэтому уже много лет мы делаем ее именно так, без капусты. Если вы предпочитаете капусту, добавьте от 1/4 до 1/2 небольшого кочана, тонко нашинкованного, добавляя ее, когда картофель будет наполовину готов.
Когда вы часто едите борщ, вы быстро научитесь ходить с салфеткой на коленях и слюнявчиками на детях. Если свекольный сок все-таки попал на одежду, немедленно устраняйте пятно.
Если вам нравятся наши видео, подпишитесь на наш канал Youtube и нажмите на колокольчик, чтобы первыми узнавать, когда мы публикуем новое видео. Спасибо что подписались! Мы любим проводить время с вами на нашем канале YouTube.
Печать
4.93 от 507 голосов
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 40 минут
Общее время: 1 час 10 минут
Наш семейный рецепт борща (супа из красной свеклы). Лучше всего иметь все ингредиенты подготовленными и готовыми к работе, что сделает это очень простым и беззаботным. Подавать с ложкой сметаны или настоящего майонеза.
Автор: Наташа из NatashasKitchen.com
Уровень мастерства: Средний
Стоимость изготовления: $12-$16
Ключевое слово: Борщ, Borscht
Кухня: Русский, Украинский
Курс: Основное блюдо, суп
Количество порций: 10
Очистить, натереть на терке и/или нарезать ломтиками все овощи (подержать нарезанный картофель в холодной воде, чтобы он не потемнел, пока не будет готов к употреблению, а затем слить воду).
Нагрейте большую суповую кастрюлю (5 1/2 Qt или больше) на среднем/сильном огне и добавьте 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте натертую свеклу и тушите 10 минут, периодически помешивая, пока свекла не станет мягкой.
Добавьте 8 чашек бульона и 2 чашки воды. Добавьте нарезанный картофель и нарезанную морковь, затем готовьте 10-15 минут или пока они не будут легко прокалываться вилкой.
Пока готовится картофель, поставьте большую сковороду на средний/сильный огонь и добавьте 2 столовые ложки масла. Добавить нарезанный лук, сельдерей и болгарский перец. Обжаривайте, периодически помешивая, пока они не станут мягкими и слегка золотистыми (7-8 минут). Добавьте 4 столовые ложки кетчупа и жарьте, помешивая, 30 секунд, затем переложите в суповую кастрюлю, чтобы продолжить приготовление с картофелем.
Когда картофель и морковь достигнут желаемой мягкости, добавьте 1 банку фасоли с их соком, 2 лавровых листа, 2-3 ст.