Добавить на Яндекс

Полезные блюда из баклажанов


Овощ долголетия. 5 рецептов полезных блюд из баклажанов | Полезные советы | ЕДА

Баклажан иногда называют «овощем долголетия». Считается, что он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, помогает в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта. Благодаря тому, что баклажан хорошо расщепляет жиры, его также рекомендуют употреблять в пищу тем, кто следит за своим весом и хочет сбросить пару лишних килограмм. SPB.AIF.RU собрал пять рецептов вкусных и полезных блюд, на приготовление которых у вас уйдет меньше часа.

Мусака

Хит греческих ресторанов, одно из главных кулинарных впечатлений от поездки на Пелопоннес, легко приготовить дом. Для этого нам потребуется большой баклажан, два спелых томата, полкилограмма картофеля, лук, пара зубчиков чеснока, 400 грамм фарша из свинины или говядины, соль, перец, специи. Для соуса берем стакан молока, 1 яйцо, 1 столовая ложка муки, 150 грамм сметаны, столовая ложка сливочного масла, мускатный орех.

Ставим варить картофель в мундире, в это время баклажан нарезаем вдоль тонкими ломтиками и обжариваем его с двух сторон на сковороде. Откладываем в сторону. Мелко нарезаем чеснок и лук, обжариваем немного в масле, затем добавляем фарш и специи (соль, перец, розмарин, тимьян). Через 5 минут снимаем сковороду с плиты. Готовый картофель чистим и нарезаем колечками. В огнеупорную форму выкладываем слой картофеля, потом — фарш, следом — баклажан, затем слои повторить, сверху уложить нарезанные томаты.

Для приготовления соуса в сотейник кладем сливочное масло, растапливаем и добавляем в него муку. Постоянно помешивая вливаем понемногу теплое кипяченое молоко, добавляем мускатный орех, немного соли. Убрав с плиты, вбиваем яйцо и кладем ложку сметаны. Получившейся смесью заливаем овощи и ставим их в духовку, разогретую до 200°C. Через полчаса блюдо готово.

 

При подаче мусаку можно посыпать пармезаном. Фото Globallookpress.com

 

Капоната по-сицилийски

Капонату принято считать сицилийским блюдом: на острове существует полсотни рецептов, как приготовить овощи в кисло-сладком соусе. Среди множества вариаций неизменными остаются основные ингредиенты - баклажаны, сладкий перец, сельдерей, лук, оливки и каперсы.

Итак, для приготовления нам потребуется баклажан, пара томатов, сладкий перец, стрелка сельдерея, лук, оливки, пара столовых ложек каперсов, белый винный уксус, оливковое масло, пара зубчиков чеснока, кедровые орешки, базилик, петрушка, коричневый сахар, соль и перец.

Нарезаем баклажан небольшими кусочками, обжариваем его на сильном огне до образования небольшой корочки. Откладываем в тарелку остывать. На разогретую сковороду бросаем мелко нашинкованный лук, чеснок, кедровые орешки, нарезанные спелые помидоры, сельдерей и сладкий болгарский перец. Через 5 минут добавляем каперсы и оливки без косточек, всыпаем пару чайных ложек коричневого сахара и готовим на малом огне еще минут 10-15. Затем добавляем баклажаны, зелень, солим и перчим блюдо, вливаем пару ложек белого винного уксуса. Даем блюду остыть. Повара советуют оставлять капонату на ночь в холодильнике — на следующий день блюдо обретает более насыщенный вкус.

Рулетики по-грузински

На праздничном столе эта закуска обычно исчезает первой. Для ее приготовления нам потребуются два баклажана, репчатый лук, полстакана грецких орехов, чеснок, зелень (петрушка или кинза), уксус 9%, соль, перец, хмели-сунели.

Баклажаны нарезаем вдоль тонкими ломтиками и обжариваем в масле с двух сторон на сковороде. Выкладываем их на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

В это время обжариваем мелко нарезанный лук, измельчаем орехи и чеснок, зелень. Взбиваем эти ингредиенты в блендере, добавляем 1/4 чайной ложки уксуса, соль, перец и специи. Если масса получилась очень густой, можно разбавить ложкой кипяченой воды. Ореховую смесь заворачиваем в баклажан и подаем к столу.

 

Для приготовления рулетиков баклажан нужно нарезать вдоль тонкими пластинками. Фото Globallookpress.com

 

Баклажанный суп с тимьяном

Свежий тимьян и чеснок придадут блюду потрясающий вкус. Для приготовления супа-пюре нам потребуется больщой баклажан, 3 зубчика чеснока и свежий тимьян, репчатый лук, оливковое масло и бальзамический уксус, соль и вода.

Нарезаем баклажан тонкими кусочками, обжариваем на оливковом масле на среднем огне, добавляем мелконашинкованный чеснок, тимьян и бальзамический уксус. В другой кастрюле начинаем жарить лук и чеснок. Когда они будут готовы, выкладываем туда жареные баклажаны, добавляем воду и доводим до кипения. Примерно через 15 минут овощи пропускаем через блендер, добавляем соль по вкусу.

 

Тимьян и чеснок придадут супу необходимый вкусовой оттенок. Фото Globallookpress.com

 

Баклажаны с грибами шиитаке

Этот рецепт придется по вкусу любителям китайской кухни. Для его приготовления нам потребуются пара баклажанов, 3-4 сушеных гриба шиитаки, чеснок, бекон, соевый соус, куриный бульон, кунжутное масло, зеленый лук.

Перед приготовлением замачиваем в горячей воде грибы на 15-20 минут. Нарезаем баклажан небольшими кусочками и обжариваем 5 минут. Выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

Грибы достаем из воды и нарезаем кусочками, выкладываем их на разогретую сковороду, добавляем тонко порезанный бекон и дольки чеснока, слегка обжариваем, затем бросаем баклажаны.

На завершающем этапе вливаем ¼ стакана куриного бульона, 2 столовых ложки соевого соуса и половину чайной ложки кунжутного масла. Готовим несколько минут, затем посыпаем нарезанным зеленым луком. Теплый салат из баклажан с грибами готов. Приятного аппетита!

 

Перед тем как начать готовить салат, не забудьте замочить грибы. Фото Globallookpress.com

 

 

12 очень вкусных блюд из баклажанов

19 августа 2015 Еда

Многие выращивают или покупают баклажаны. Но немногие умеют их вкусно приготовить. Лайфхакер составил для вас подборку классных блюд из баклажанов.

Считается, что баклажаны, благодаря содержащемуся в них калию, благотворно влияют на работу сердца и нормализуют водно-солевой обмен организма. Неспроста на Востоке их называют овощами долголетия и рекомендуют регулярно есть пожилым людям. Кроме того, баклажаны низкокалорийны: всего 24 ккал на 100 граммов продукта. При этом они способствуют очищению кишечника. То, что надо, если следишь за фигурой.

Но иногда даже польза не аргумент. Многие хозяйки и в наше время считают баклажаны слишком капризными: то чернеют, то горчат. Хотя этих неприятностей легко избежать.

Несколько полезных советов

  1. Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на полчаса. Затем промойте. Так из овощей уйдёт горечь.
  2. Если готовите икру, не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. От этого блюдо может приобрести неприятный привкус. Измельчайте синенькие керамическим или деревянным резаком.
  3. Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарьте их кипятком.
  4. Чтобы мякоть не чернела, готовьте баклажаны на сильном огне.
  5. Если хотите, чтобы дольки или кружки баклажанов не теряли форму при приготовлении, не снимайте с них кожицу.

Мусака

jabiru/Depositphotos.com

Это традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мясного фарша. Вкусно и очень сытно.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 800 г фарша из баранины или говядины;
  • 300 г томатов;
  • 1 луковица;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 180 г белого сухого вина;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 500 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль и мускатный орех по вкусу.

Приготовление

Начнём с соуса. На сковороде растапливаем сливочное масло и «обжариваем» в нём муку. Параллельно немного подогреваем молоко (не кипятим!). Чтобы соус получился без комков, молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры. Молоко, постоянно помешивая, вливаем на сковороду к маслу и муке. Солим, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, а затем всыпаем тёртый сыр. Продолжаем готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. Затем снимаем с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбиваем яйца. После этого потихоньку вливаем их в соус, тщательно перемешивая. Соус готов.

Лук для мусаки нужно нарезать полукольцами, с томатов снять кожицу и измельчить их кубиками. Баклажаны режем тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте замочить их в подсоленной воде!) и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. После жарки их следует выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. Также нужно обжарить лук (до мягкости) и фарш. В середине жарки в лук и фарш вливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится. После этого добавляем помидоры, солим, перчим и тушим ещё несколько минут.

Собираем мусаку: в форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.

Капоната

fanfon/Depositphotos.com

Это сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Его едят как в горячем, так и холодном виде, подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира и закуски.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 150 г оливок;
  • 90 г каперсов;
  • 140 г репчатого лука;
  • 50 г сахара;
  • 400 мл томатной пасты;
  • 80 мл винного белого уксуса;
  • оливковое масло для жарки;
  • базилик, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны очищаем от кожицы, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле. Чтобы овощи не были слишком жирными, перед жаркой их можно слегка обдать кипятком.

В отдельной посуде карамелизуем лук с сахаром (масло не используем) до золотистости. Затем добавляем туда каперсы (напомним, что их можно заменить солёными огурцами), оливки, винный уксус и чуть-чуть оливкового масла. Тушим всё это около пяти минут, после чего добавляем обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовим ещё 7–10 минут. За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец по вкусу. Будьте осторожны с солью. Без неё вообще можно обойтись, так как обычно нужную солёность блюду придают каперсы.

Лазанья

Dorothy Puray-Isidro/Ыhutterstock.com

Это вариация традиционного итальянского блюда, где баклажаны заменяют тесто.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г фарша из говядины;
  • 500 г густой томатной пасты;
  • 100 г моцареллы;
  • 100 г пармезана;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны чистим и нарезаем кружками толщиной около полутора сантиметров. В миске взбиваем яйца с двумя столовыми ложками воды. В отдельной посуде смешиваем тёртый пармезан, панировочные сухари, соль и перец. Обмакиваем каждый кружок баклажана сначала во взбитые яйца, а затем в смесь сухарей и сыра. Выкладываем баклажаны на противень, смазанный оливковым маслом. Разогреваем духовку до 180 °С и отправляем туда баклажаны на 20–25 минут, пока овощи не приобретут равномерную золотистую корочку.

В это время обжариваем на оливковом масле фарш (при желании его можно посолить и поперчить). Примерно через 10 минут добавляем к фаршу томатную пасту. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня.

В форму для запекания выкладываем часть баклажанов, затем покрываем их томатно-мясным соусом, посыпаем 50 граммами моцареллы и сверху вновь укладываем баклажаны. Если форма небольшая, а начинки много, можно сделать несколько слоёв. Сверху посыпаем оставшейся моцареллой и отправляем в духовку (200 °С) на 10–15 минут (сыр должен расплавиться).

Заправка для спагетти

finaeva_i/Shutterstock.com

Баклажаны могут не только заменить пасту, но и прекрасно её дополнить. Например, из них можно приготовить овощной соус для спагетти.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г спагетти;
  • 400 г томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • базилик;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Для этого рецепта баклажаны нужно предварительно запечь в духовке. Это займёт около часа: нужно, чтобы овощи стали мягкими. Пока баклажаны запекаются, отварите спагетти. Достав из духовки баклажаны, дайте им немного остыть, а затем аккуратно снимите с них кожицу.

Чеснок мелко режем и обжариваем на разогретом оливковом масле в течение двух минут. Затем добавляем порезанные крупными кубиками помидоры. Тушим, пока не испарится почти вся жидкость. В конце готовки добавляем нарезанные кубиками баклажаны, солим и перчим по вкусу. Подаём на стол вместе со спагетти. Блюдо можно посыпать измельчённым базиликом.

Котлеты

Nataliya Arzamasova/Shutterstock.com

Этот рецепт понравится вегетарианцам. Сытные вкусные котлеты из баклажанов легко готовить, а главное — никакого мяса.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 куска ржаного хлеба;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле. Пока они остывают, натираем на мелкой тёрке сыр и измельчаем чеснок. Хлеб замачиваем в молоке.

Остывшие баклажаны взбиваем блендером до однородной пастообразной массы. Затем добавляем к ним размоченный хлеб, натёртые сыр и чеснок, яйца, солим и перчим по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Если «фарш» получился слишком жидким, добавьте к нему немного панировочных сухарей. Формуем котлеты и обваливаем их в сухарях. Затем жарим как обычные котлеты, до хрустящей корочки.

Лодочки

Timolina/Shutterstock.com

Для этого блюда можно использовать практически любую начинку: мясную, куриную, овощную. Но особо нежный вкус получается, когда начиняешь баклажаны рыбой.

Ингредиенты:

  • 3 небольших баклажана;
  • 400 г филе кеты или другой морской рыбы на ваш вкус;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • соль и зелень по вкусу.

Приготовление

У баклажанов отрезаем плодоножки и разрезаем баклажаны вдоль, чтобы получились «лодочки» (3 баклажана = 6 лодочек). Кожицу не снимайте — она сохранит форму овощей и вид блюда. Рыбу и помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании с томатов можно предварительно снять кожицу. Лук мелко режем.

Лодочки из баклажанов выкладываем на противень, смазанный маслом. Внутрь каждой из них накладываем рыбу, помидоры, лук и чуть-чуть сливочного масла. Солим, перчим и посыпаем зеленью на свой вкус. Затем каждую порцию посыпаем тёртым сыром. Отправляем баклажаны в хорошо прогретую духовку на 30–50 минут. Есть это блюдо можно ложкой, соскребая мякоть со стенок баклажана.

Салат из гриль-баклажанов

www.foodnetwork.com

Этот несложный салат можно сделать на природе. Он станет отличным дополнением к шашлыку и другим мясным блюдам, приготовленным на гриле.

Ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 1 авокадо;
  • 1 лимон;
  • рапсовое и оливковое масло;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • мёд;
  • орегано и петрушка;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем кружками толщиной около 2,5 сантиметра. Лук чистим и нарезаем крупными кольцами. Сбрызгиваем эти овощи рапсовым маслом и готовим на гриле до мягкости. Когда баклажаны и лук немного остынут, нарезаем их, а также очищенный авокадо крупными кубиками.

В отдельной миске готовим заправку. Смешиваем красный винный уксус, горчицу и измельчённый орегано. Добавляем жидкий мёд и оливковое масло. Даём смеси немного настояться, а затем заправляем ею салат. Солим, перчим, украшаем дольками лимона и веточками петрушки.

Палочки в кляре

Tatiana Vorona/Shutterstock.com

Это лёгкая летняя закуска. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются нежирными, нежными внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль, чёрный молотый перец, паприка и куркума по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем соломкой толщиной примерно 3 сантиметра и заливаем подсоленной водой, чтобы ушла горечь. Просушив ломтики баклажанов на бумажном полотенце, выкладываем их в миску, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем специями (соль, перец, паприка, куркума, пропущенный через пресс чеснок). Оставляем на 5–10 минут.

В это время натираем сыр и смешиваем его с панировочными сухарями. В отдельной миске взбиваем яйцо.

Кладём на противень пекарскую бумагу и разогреваем духовку до 200 °С. Каждый ломтик баклажанов обмакиваем сначала в яйце, а затем в смеси из сыра и сухарей и выкладываем на противень. Готовим палочки в духовом шкафу около 20 минут. Есть их можно как горячими, так и холодными — одинаково вкусно.

Рулеты

Shebeko/Shutterstock.com

Существует множество вариаций рулетов из баклажанов. Одни люди просто обжаривают овощ, другие — запекают. Одни используют для начинки только сыр, другие добавляют морковь, грибы или помидоры. Предлагаем вам наиболее простой вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление

Отрезаем от баклажанов верхушки и нарезаем пластинками толщиной около сантиметра. Избавившись от горчинки (см. лайфхаки выше), обжариваем баклажаны на оливковом масле. Излишки жира удаляем при помощи бумажной салфетки. Если предпочитаете печёные овощи, воспользуйтесь духовкой.

Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим. Всё это смешиваем со сливочным сыром (при желании солим, перчим и добавляем другие специи). Сырную массу намазываем тонким слоем на баклажаны. Каждую пластинку заворачиваем рулетом и скрепляем при помощи зубочистки. Выкладываем рулеты на листья салата и посыпаем измельчёнными грецкими орехами (по желанию).

Башенки

KaterynaSednieva/Depositphotos. com

Эта закуска легка в приготовлении и эффектна на вид. Башенки из баклажанов, выложенные на большой тарелке и украшенные зеленью, прекрасно подойдут к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 400 г баклажанов;
  • 400 г томатов;
  • 300 г моцареллы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • бальзамический уксус;
  • соль, чёрный молотый перец и базилик по вкусу.

Приготовление

Очищенные от кожицы баклажаны нарезаем кружками толщиной около сантиметра. Солим, перчим и обжариваем с обеих сторон на оливковом масле. Помидоры также нарезаем кругляшами. Моцареллу режем ломтиками. Толщина сыра и томатов должна быть около сантиметра.

В форме для запекания, смазанной маслом, «строим» башенки: кружок баклажана, кружок помидора и ломтик сыра. Каждую порцию украшаем веточками базилика и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Отправляем всё это в духовку (200 °С) на 15–20 минут.

Закуска «Хвост павлина»

rutxt. ru

Ещё одна яркая закуска из баклажанов. Благодаря необычному «дизайну», блюдо понравится не только взрослым, но и детям, которые редко с охотой едят овощи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 300 г томатов;
  • 200 г огурцов;
  • 200 г сыра фета;
  • полбанки оливок;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • укроп;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Баклажаны режем наискосок, чтобы получились овальные ломтики. Замачиваем в подсоленной воде, промываем и просушиваем. После этого раскладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 10–15 минут при температуре 200 °С.

Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем со сметаной и сыром фета до однородности. Помидоры и огурцы режем кружочками. Желательно, чтобы последние по диаметру были меньше первых. Оливки без косточек разрезаем пополам.

На большую продолговатую тарелку выкладываем баклажаны в форме павлиньего хвоста. Каждый кусок смазываем сырной массой. Затем кладём на них по кружку помидора и огурца. Вновь немного сыра с чесноком, а в завершение — половинка оливки. Должно это выглядеть как глазки на хвосте павлина.

Хе

Stas_K/Depositphotos.com

Хе — это корейское блюдо, которое обычно готовят из мяса, рыбы или овощей, например баклажанов. Хе из баклажанов можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное кушанье.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 100 г паприки;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 7–8 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • уксус.

Приготовление

Баклажаны режем кубиками и избавляемся от горчинки обычным способом. После этого обжариваем их на растительном масле. Нарезаем тонкими кольцами острый стручковый перец и рубим (не слишком мелко) чеснок. Выкладываем в пластиковый контейнер слоями баклажаны, чеснок и перец. Сбрызгиваем уксусом, немного посыпаем паприкой и повторяем слои, пока контейнер не заполнится. Количество перца, чеснока, паприки и уксуса варьируйте на свой вкус. Если не любите острое, добавляйте эти ингредиенты по минимуму. Наполненный контейнер накрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.


Баклажаны открывают простор для кулинарной фантазии: список блюд из них можно продолжать ещё долго. Предлагаем вам заняться этим в комментариях. Пишите, любите ли вы баклажаны, и делитесь своими фирменными рецептами.

17 вкусных рецептов полезных баклажанов

Нужен вкусный способ использовать ваши находки на фермерском рынке? От утешительного рататуя до сливочного баба-гануша, эти полезные рецепты из баклажанов полны аромата.

1 / 17

Моим детям нравится этот картофель фри во фритюрнице, а мне нравится, что он полезный. Посыпанный итальянскими приправами, сыром пармезан и чесночной солью, этот картофель фри из баклажанов вкусен и не вызывает чувства вины. — Мэри Мерфи, Этуотер, Калифорния

Перейти к рецепту

2 / 17

Баба гануш (также пишется как баба гануш или баба ганудж) — это ливанский соус, приготовленный из жареных баклажанов. Его обычно подают в качестве закуски к лавашу или свежим овощам, и это один из наших любимых рецептов полезных баклажанов. — Нитья Нарасимхан, Ченнаи, Алабама

Перейти к рецепту

Все еще голодны? Вам понравятся эти другие вкусные рецепты из баклажанов.

3 / 17

Этот классический рецепт не только является феноменальным гарниром, его также можно подать с нарезанным французским хлебом в качестве теплой и легкой закуски. Попробуйте летом со свежими овощами. — Джолин Уолтерс, Северный Майами, Флорида

Перейти к рецепту

4 / 17

Я жарю овощи, пока варятся макароны, так что это быстрое блюдо. Это блюдо сочетает в себе деревенский уют и свежий вкус. — Триша Круз, Игл, Айдахо

Перейти к рецепту

5 / 17

Когда я жил в Греции, я влюбился в полезные рецепты из баклажанов. Приправы в моем рецепте имеют азиатскую тематику, но блюдо все еще заставляет меня думать, что оно греческое. — Эллисон Мейлер, Гринсборо, Северная Каролина

Перейти к рецепту

6 / 17

Это великолепная закуска, но вы можете легко превратить ее в блюдо. Вместо того, чтобы есть его на хлебе, подавайте его с теплой пастой. — Джорджетт Стабин, Кантон, Мичиган

Перейти к рецепту

7 / 17

Впервые я съел этот бутерброд во время отпуска в Седоне, штат Аризона, и влюбился в него. Когда я вернулся домой, я разработал этот, который по вкусу не отличается от оригинала. — Кэролин Фениси, Титусвилль, Пенсильвания

Перейти к рецепту

8 / 17

Этот салат прекрасно сочетается с любым мясом или рыбой на гриле. Если вы хотите подать его в качестве вегетарианского основного блюда, добавьте немного раскрошенного козьего сыра или острого сыра фета. — Патрисия Левенсон, САНТА-АНА, Калифорния

Перейти к рецепту

9 / 17

Я люблю полезные рецепты из баклажанов, и вкус этого соуса такой яркий. Мы делаем наши собственные мини-бутерброды, когда это блюдо готово. — Стейси Малленс, Грешам, Орегон

Перейти к рецепту

10 / 17

Этот впечатляющий легкий гарнир я приготовил для своих друзей-вегетарианцев. Это простой, быстрый и отличный рецепт для компании. — Аманда Декрей, Фарго, Северная Дакота

Перейти к рецепту

11 / 17

Для этой киноа с жареными овощами возьмите все свежие продукты со своего сада. Острая заправка и свежие травы делают этот полезный гарнир из киноа сияющим. — Сонали Рудер, Нью-Йорк, Нью-Йорк

Перейти к рецепту

12 / 17

Моя вегетарианская паста доказывает, что хороших вещей много не бывает. Не стесняйтесь заменять его любыми свежими овощами, которые есть в саду или на фермерском рынке. — Брин Намавари, Чикаго, Иллинойс

Перейти к рецепту

13 / 17

Эти красочные вегетарианские чашки не только вкусны, но и содержат удивительное количество питательных веществ! Добавление моцареллы и пармезана — идеальный итальянский штрих. — Кэти Хорват, Суррей, Британская Колумбия

Перейти к рецепту

Узнайте больше вкусных рецептов запеченных баклажанов.

14 / 17

Свежие летние овощи в сочетании с нежирной свининой и вкусными греческими оливками — это полезный и быстрый ужин, который отлично подойдет для семьи или друзей. — Джуди Армстронг, Преривилль, Луизиана

Перейти к рецепту

15 / 17

Черный перец и чеснок оживляют этот необычный паштет, который идеально подходит к хрустящему крекеру или ломтику поджаренного хлеба. — Барбара МакКэлли, Эллисон Парк, Пенсильвания.

Перейти к рецепту

16 / 17

Воспользуйтесь излишками своего сада с этим утешительным блюдом из французского региона Прованс. Это овощное блюдо, традиционно приготовленное из баклажанов, помидоров, лука, цуккини, чеснока, болгарского перца и различных трав. Я настоятельно рекомендую сопровождать его свежеиспеченным хлебом. — Филлис Жак, Венеция, Флорида

Перейти к рецепту

17 / 17

Нежные баклажаны, приготовленные на гриле, делают этот легкий летний салат похожим на еду. Бальзамическая заправка добавляет глубины и яркого аромата. — Сьюзен Лейзер, Хаммонтон, Нью-Джерси

Перейти к рецепту

Первоначально опубликовано: 19 апреля 2022 г.

Katie Bandurski

В качестве старшего редактора отдела продаж Кэти знакомит читателей Taste of Home с лучшими подарками, предложениями и товарами для дома на рынке. Заядлый гурман и энтузиаст отпуска, Кэти является экспертом в создании значимых моментов. Когда ее нет в офисе, вы увидите, как она исследует Висконсин, пробует новые вегетарианские рецепты и смотрит рождественские фильмы.

30 лучших рецептов из баклажанов. Что делать с баклажанами

ANDREW BUI

Что вы представляете, когда думаете о баклажанах? Может быть, баклажан с пармезаном? Да, и мы тоже — это одно из наших любимых блюд для комфорта, и мы держим его в постоянной ротации ужина по будням. Мы здесь, чтобы сказать вам, что баклажаны НАМНОГО более универсальны, чем просто для жарки и наслоения с маринарой и сыром (ммм). Он хорош во всем: от пасты до бутербродов, от летних соусов до закусок на один укус. И даже не заставляйте нас жарить его на гриле (подсказка: он НАСТОЛЬКО хорош на гриле). Ознакомьтесь с нашими лучшими рецептами баклажанов для идей — мы увидим больше этого фиолетового овоща в вашем будущем!

Мы предполагаем, что вы уже хорошо знакомы с пармезаном из баклажанов, но на случай, если это не так, мы включили здесь более 5 рецептов. У нас есть классика с жареными ломтиками баклажанов, а также версия, приготовленная на сковороде, запеченная в духовке и начиненная обратно в выдолбленные баклажаны. 😍 Можно даже сделать дип из баклажанов с пармезаном (ОБЯЗАТЕЛЬНО хрустящий хлеб для обмакивания). Говоря о соусе, баклажан также превращается в некоторые из наших любимых классических версий, таких как баба гануш и капоната (скорее приправа, чем соус, что означает, что вы можете положить его на все ).

Любите итальянскую атмосферу и хотите развиваться дальше? Добавьте макароны к баклажанам, например, в нашу чесночную пасту из баклажанов фета, нашу пасту мусака или нашу пасту алла норма. Ищете больше портативных вибраций? Превратите баклажан в сэндвич, как наш сабич-сэндвич или наш вегетарианский итальянский сэндвич. Баклажаны добавляют удивительно мясистую нотку, благодаря которой вегетарианские блюда не уступают мясным аналогам сэндвичей. Из-за этого баклажаны можно использовать вместо всего, от углеводов до мяса. Попробуйте его в нашей вегетарианской «лазанье» из баклажанов, где он полностью заменяет лапшу; наш баклажановый «хлеб»; или наш бекон из баклажанов (поверьте, из него получится бомба BLT).

Хотите еще больше вдохновения от летних овощей? Ознакомьтесь с нашими любимыми летними рецептами тыквы, нашими лучшими рецептами помидоров и нашими лучшими рецептами сладкой кукурузы.

ФОТО: АНДРЕЙ БУЙ; ПИТАНИЕ: ЛЕНА АБРАХАМ

1 из 30

Паста с фетой и баклажанами с чесноком

В этой простой летней пасте есть все: нежные чесночные кусочки баклажанов, сырная начинка панко и много свежего базилика. Просто добавьте свою любимую пасту, и ужин готов!

Получить Рецепт пасты с баклажанами и чесночной фетой .

Джун Се

2 из 30

Баклажаны с ароматом рыбы

Несмотря на название, в этом восхитительном блюде нет и следа рыбы. Родом из провинции Сычуань в Китае, 魚香 ( yu xiang ) описывает вкусовой профиль, который изначально использовался при приготовлении рыбных блюд из этого региона. Теперь эти маринованные чили, паста из ферментированных бобов, зеленый лук, чеснок, имбирь и острая смесь специй используются для приправы к овощам, таким как этот баклажан.

Получить Рецепт баклажанов с ароматом рыбы по-сычуаньски .

ANDREW BUI

3 из 30

Парм из баклажанов на сковороде

В этом блюде есть все вкусы пармезана из баклажанов, которые вы любите, включая нарезанные ломтики нежных баклажанов, острый соус маринара и много сыра. Однако вместо того, чтобы панировать каждый ломтик баклажана, вы покроете всю сковороду панировочными сухарями панко, что сделает его достаточно легким для ужина в будний день.

Получить рецепт Парм из баклажанов на сковороде .

ФОТО: АНДРЕЙ БУЙ; FOOD STYLING: SIMON ANDREWS

4 из 30

Pasta Moussaka

Это произведение любви сочетает в себе классическую греческую мусаку из баклажанов с запеченным зити, превращая его в привлекательную красоту ужина из макарон, который достаточно прост для будних вечеров, но достаточно особенный для гостей тоже.

Получите рецепт Паста Мусака .

Parker Feierbach

5 из 30

Вегетарианская мусака

Мусака — это греческое блюдо на основе баклажанов, которое традиционно готовят из говяжьего фарша. Здесь мы заменили мясо чечевицей, чтобы сделать это блюдо еще более сытным. Сливочный соус бешамель поверх этого НЕВЕРОЯТНО.

Получить рецепт Вегетарианская мусака .

Park Feierbach

6 из 30

Баба Гануш

Нам нравится наш бабагануш на основе баклажанов ЧЕСНОЧНЫЙ. Если вы этого не сделаете, не натирайте сырую гвоздику в конце. Без него у вас будет более тонкий (слегка сладковатый) чесночный вкус, который все равно сделает всех очень и очень счастливыми. В сопровождении crudités и чипсов из лаваша вы действительно не ошибетесь.

Получить рецепт Бабы Гануша .

Ethan Calabrese

7 из 30

Пармезан из баклажанов

Слои хрустящих жареных баклажанов, облитых насыщенной маринарой и покрытых липкой моцареллой и пармезаном, делают пармезан из баклажанов классикой, которая никогда не устареет. Это может занять немного дополнительного времени и усилий, но оно того стоит.

Получите рецепт Пармезан из баклажанов .

Люси Шеффер

8 из 30

Фритюрница с баклажанами

Если вам не хочется устанавливать станцию ​​для дноуглубительных работ, аэрофритюрница все равно может подарить вам слегка хрустящую корочку снаружи и всеми любимый крем внутри. Кроме того, требуется совсем немного масла, чтобы все приправы приклеились. Подавайте со своей любимой маринарой!

Получите рецепт Баклажаны во фритюрнице .

Emily Hlavac Green

9 из 30

Pasta Alla Norma

Pasta all Norma — это простое сицилийское блюдо из пасты с обжаренными на сковороде баклажанами, большим количеством салата из рикотты и быстрым соусом маринара. В состав домашнего соуса входит масло, в котором готовятся баклажаны, что придает невероятный вкус и ощущение во рту.

Получите Паста Alla Norma рецепт .

Эндрю Буй

10 из 30

Вегетарианская итальянская субстанция

Один из наших любимых сэндвичей — итальянский герой, сэндвич, до краев наполненный всевозможным вяленым мясом, сыром и освежающе хрустящими овощами. Мы решили сделать вегетарианское блюдо таким же хорошим, как и оригинал, с планками из кабачков и баклажанов вместо мяса. (Подсказка: у нас получилось — этот бутерброд вкусный .)

Получить Рецепт итальянской вегетарианской субстанции .

Итан Калабрезе

11 из 30

Рататуй

Эндрю Буй

12 из 30

Классическая капоната

Пять чашек этого классического сицилийского блюда могут показаться МНОГО, но когда вы понимаете, что это идеальная приправа, тост, паста и с курицей и морепродуктами (среди прочего), вы пожалеете, что не удвоили эту непревзойденную закуску.

Получить Рецепт классической капонаты .

PARKER FEIERBACH

13 из 30

Баклажаны на гриле по-средиземноморски

Баклажаны гораздо вкуснее жарить на гриле, к этому баклажану добавляется простая, но привлекательная заправка из тахини. Их лучше всего подавать свежими, снятыми с гриля, когда они еще теплые, но вам не придется долго ждать — ломтики толщиной от 1/4 до 1/2 дюйма идеально прожариваются примерно за 6 минут!

Получить рецепт Жареные средиземноморские баклажаны .

ФОТО: РЕЙЧЕЛ ВАННИ; ФУД-СТИЛИНГ: ЭРИКА ДЖОЙС

14 из 30

Парм из запеченных баклажанов

Парм из классических баклажанов — одно из наших самых любимых блюд в мире, но это, безусловно, творение любви. Если быть честными, мы не всегда готовы приступить к работе. Войдите в этот более здоровый, легкий конкурс. Вместо того, чтобы жарить каждый кусочек баклажана по отдельности, вы запекаете их все сразу, пока они не станут красивыми и хрустящими. 😍

Получить рецепт Парм из запеченных баклажанов .

SUZANNE CLEMENTS

15 из 30

Стейк из баклажанов с чимичурри

Ключ к успеху жареного стейка из баклажанов заключается в приготовлении на кухне , пока предварительно разогревается гриль. На кухне посолите и обсушите баклажаны, отварите картофель, затем перемешайте или смажьте маслом. Затем выходите на улицу, и осталось сделать только одно задание: приготовить гриль. Кроме того, обязательно приготовьте соус, чтобы блюдо можно было подать прямо с гриля на стол: соус чимичурри становится еще вкуснее, когда ароматы сливаются, поэтому не стесняйтесь приготовить его заранее.

Получить Стейк из баклажанов с рецептом чимичурри .

Suzanne Clements

16 из 30

Сабич Сэндвич

Это сытное вегетарианское блюдо основано на традиционном иракском завтраке и популярно среди иракцев-израильтян. Этот сочный сэндвич с ароматными обжаренными и маринованными ломтиками баклажанов, салатом из свежих огурцов и сливочным соусом тахини отлично подходит для любого приема пищи.

Получить рецепт сэндвича Сабич .

Итан Калабрезе

17 из 30

Дип из баклажанов с пармезаном

Все, что вам нравится в баклажанном парме, растворено в одном сырном соусе. (Дополнительная награда за подачу с жареным хлебом.)

Получить Рецепт соуса из баклажанов с пармезаном .

Итан Калабрезе

18 из 30

Вегетарианская лазанья с баклажанами

Этот сытный ужин находится где-то между лазаньей и пармезаном из баклажанов, и он может быть лучше, чем оба варианта. Это идеальный утешительный рецепт, который можно добавить в меню «Понедельник без мяса».

Получить рецепт Вегетарианская лазанья с баклажанами .

Джон Керник

19 из 30

Котлеты из баклажанов

Любите Парм из баклажанов, но не хотите приготовить целую запеканку? Это ваш ответ. Они легкие, но насыщенные и такие хрустящие. Мясное без мяса. Иначе известный как совершенство.

Получить рецепт Котлеты из баклажанов .

Джун Се

20 из 30

Роллатини с баклажанами

В этом рецепте баклажаны нарезаются тонкими ломтиками, панируются и обжариваются до золотистого цвета, скручиваются со сливочной начинкой из рикотты, а затем запекаются, окруженные восхитительным красным соусом и щедро посыпанным растаявшей моцареллой и ореховым пармезаном. 😍

Получите рецепт Роллатини из баклажанов .

Чарли Джиллетт

21 из 30

Маникотти из баклажанов

Это не традиционная запеченная маникотти. Заимствуя идею пармезана из баклажанов, мы решили превратить одну из наших любимых паст в версию с низким содержанием углеводов, которая нам всем понравится. Это блюдо, наполненное рикоттой и обильно покрытое маринарой и моцареллой, до сих пор заслуживает особого внимания.

Получить рецепт Баклажанный маникотти .

Brandon Bales

22 из 30

Хрустящие чипсы из баклажанов

Пармезан придает этим чипсам дополнительный вкус, но также может способствовать подгоранию. Мы рекомендуем вам внимательно следить за этими фишками! В зависимости от того, насколько тонко вы нарезаете баклажаны, это может занять от 10 до 20 минут.

Получите рецепт Хрустящие чипсы из баклажанов .

РИАН ХЭНДЛЕР

23 из 30

Баклажан "Бекон"

Вегетарианцы ликуют! Все, что вам нужно, это оливковое масло, соевый соус, кленовый сироп, паприка и жидкий дым, чтобы превратить баклажан в удивительно сытную копию бекона.

Получить рецепт Баклажан "Бекон" .

Джонатан Боултон

24 из 30

БАКЛАНТА ПЕРЕДАТЬ АПАРТ "

Этан Калабрезе

25 из 30

Парм баклажанов

0002 Пицца с баклажанами

♪ С пиццей на баклажанах вы можете есть пиццу в любое время! ♪ На самом деле, мясистые баклажаны на удивление хорошо заменяют основу для пиццы.


Learn more