Содержание
Сохранить ссылку в соцсетях
Если говорить о сочетании алкоголя с какой-нибудь пищей, едва ли что-то сравнится с шоколадом. Самое важное — подобрать достойную пару. Здесь мы их и рассмотрим.
Вне зависимости от того, какой алкоголь вы предпочитаете — тёмные стауты или бокальчик с виски вечером, можно добавить немного шоколадного вкуса. Однако важно подобрать сочетающиеся сорта. И вот несколько примеров.
И виски, и шоколад производятся в невообразимо большом количестве разновидностей вкусов и ароматов. И могут прекрасно дополнять друг друга, подчеркивая скрытые нотки и смягчая слишком резкие.
Молочный шоколад лучше идёт с ржаным виски, горький, с 70% содержания какао-бобов можно смягчить сладковатым выдержанным скотчем, а дымные вкусы айлы интересно подчеркиваются белым шоколадом.
Чуть грубоватый и достаточно простой, бурбон также хорошо дополняется шоколадом. Бархатно-дымная гамма большинства бурбонов просто создана для шоколада с большим содержанием какао.
Американские сорта кукурузного виски — это сильные ванильные нотки, появляющиеся в результате выдержки в американском дубе. Тёмный шоколад выгодно подчеркнет их и дополнит.
Шоколад и ром просто созданы друг для друга. Ещё бы: оба появились на Карибах. Свойства сахарного тростника, из которого производят ром, очень зависят от региона, где его выращивают, как и качество какао-бобов. Высокое содержание какао в составе шоколада хорошо дополнит вкус рома.
Однако карамельный молочный шоколад также стоит попробовать вместе с темными сортами рома.
И в этом случае лучше подходит горьковатый шоколад с высоким содержанием какао. Концентрированные фруктово-цветочные компоненты красных вин наподобие шираза будут подчеркнуты, а слишком яркие танины смягчены.
Шоколадные конфеты с фруктовой начинкой также стоит попробовать с красными винами: они улучшат вкус, не подавляя вкус чрезмерной сладостью.
Классические сорта стаутов наподобие «Гиннес» сами по себе отличаются нотками шоколада и даже кофе. С ними лучше сочетать тёмный шоколад, чтобы оживить вкус, подчеркнуть сладость и лёгкую горчинку этого сорта пива.
Лимон, соль и текила — самое обычное сочетание. Но удивите себя в следующий раз, когда будете пить текилу.
Попробуйте подчеркнуть текилу фруктовым или мятным шоколадом. Ещё одна отличная комбинация — шоколад с корицей или перцем чили и текила. В этом случае вы немного снимете обжигающий вкус, но усилите яркость ноток агавы.
Но постойте: союз алкоголя и шоколада не исчерпывается закусками. Ведь есть же ещё шоколадные коктейли! Давайте рассмотрим несколько рецептов.
Если вы любите рок-н-ролл, то вы знаете эту старую песенку. И как минимум слышали о Hard Rock Cafe. Этот молочный коктейль появился именно там.
От прочих молочных коктейлей Twist and Shout отличается использованием пива «Гиннес». А в качестве гарнира используется… бекон. Необычно? — Конечно, и это стоит попробовать.
Примечание. Французский сироп «Монин» пока ещё достаточно редкая птичка в наших магазинах, но его можно найти в кофейных лавках, некоторых супермаркетах и интернет-магазинах. Этот ингредиент не раз пригодится вам для приготовления интересных коктейлей и десертов.
В качестве пряного рома можно взять самые простые и «попсовые» — тот же Bacardi.
Ещё один молочный алкогольный коктейль, притом один из самых первых. Он появился ещё в 60-х годах прошлого века. В его основе — вкусная смесь водки, шоколада и бренди, сдобренная ванильным мороженым. Коктейль легкий, сладкий, но довольно крепкий — его нельзя назвать дамским.
Примечание. Напиток будет вкуснее, если перед добавлением в блендер вы дадите мороженому немного подтаять.
Это простой рецепт. Как у большинства рецептов шоколадных мартини, тут сочетаются водка и шоколад. Попробуйте эту комбинацию, и вы сможете экспериментировать с составом на свой вкус, это хорошая база.
Примечание. Если хотите сливочного вкуса — добавьте сливок (не более 15 г).
Перец и шоколад — отличное сочетание. А уж если к этому добавить немного алкоголя — получится отличный коктейль.
Примечание. Осторожнее с перчиком! Коктейль довольно крепкий, и жгучий перец добавить огонька. Его задача — оттенить вкус шоколадного ликера, а не превратить коньяк в перцовку.
aromaesthetica.ru
Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.
Резюме
Сохранить ссылку в соцсетях
Previous Entry | Next Entry
На календаре ранняя весна, а на сайте ликера Baileys добродушно мычат коровы, шелестит зеленая трава и стрекочут кузнечики, и все это круглый год, без праздников и выходных. На изумрудном острове, в Ирландии, несмотря на туманы и частые дожди, отлично знают психологию женщин, именно для них и придумали восхитительные сливочные ликеры. Буренок кормят 4 сортами отборной травы, 9 месяцев выгуливают на чистых полях, и уже потом рождаются для нас, лакомок, мягкие нежные послевкусия, аромат кофе со сливками, тягучая карамель…Судьбоносная встреча мяты и шоколада также прошла за бокалом Baileys. Новый Ликер «Baileys Mint Chocolate» появился на свет в 2006 году, незамедлительно запал в сердца сладкоежек, а в скором времени в магазинах прописались плитки шоколада и трюфели Baileys.
Сколько домашних тортов и пирожных, муссов и чизкейков названо в честь знаменитого напитка из Ирландии! В стороне не остаются коктейль «Chocolate Coffee Kiss», мороженое, горячий шоколад, смузи с добавлением алкоголя и даже нуга! В общем, дорогие мужчины, готовясь к 8 марта, не забудьте про бутылочку Baileys! Даже если Вы просто добавите лед (он в данном случае не помешает) и листики свежей мяты, ваш выход оценят, вас заметят, возможно полюбят! Кузнечики застрекочут, буренки из Ирландии зааплодируют! Сами приготовите десерты с Baileys, с ним же латте, эспрессо, капучино? Честь вам и хвала, звание волшебника изумрудного города!
И, конечно, награда – в лице коктейля Б-52 – вот его уже больше знают мальчики, хотя его и я как-то умудрилась попробовать. В заключение своего экспрессивного выступления хочу напомнить и про другие известные ликеры на десерт. Godiva творит нежность из белого и темного шоколада, австриец H.C.Konig Ges.m.b.H – изысканный ликер Mozart, коньячная компания Godet – сладкий ликер из белого шоколада. Но чем еще так мил многим из нас король Baileys? Наверно, ноткой ностальгии, ведь когда-то этот напиток был возмутительно дорогим удовольствием. И вот на 8 марта любимые мужчины делали вкусные чудеса - угощали барышень знаменитым ликером. Время летит, Baileys и 8 марта остаются. Мужчины, не расслабляйтесь!
December 2022 | ||||||
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Powered by LiveJournal.com
По
Jacques Bezuidenhout
Jacques Bezuidenhout
Бармен и консультант по коктейлям Жак Bezuidenhout является соучредителем двух популярных баров Сан-Франциско и членом консультативного совета Liquor.com.
Узнайте о Liquor.com Редакционный процесс
Опубликовано 24.10.12
Изображение:Liquor.com / Тим Нусог
Кому не понравится задача попробовать линейку звездных сортов виски со всего мира и соединить их с выбором восхитительных шоколадных конфет? Когда мой редактор попросил меня сделать это, это был один из многих моментов в моей жизни, когда я размышлял, как мне удается получать деньги за такие вещи.
Хотя это было приятно, это было не так просто. Изначально я думал, что большинство шоколадов легко сочетаются с большинством виски. Оказывается, это не так. Слишком много переменных — древесина, торф, возраст, крепость и зерно — должны работать со множеством различных стилей и вкусов доступного шоколада. Спустя несколько часов, с алкогольным гулом и сахарным кайфом, я все еще чувствовал, что только соскоблил поверхность.
Сочетание шоколада с виски — интересное упражнение, так как это атака на все ваши чувства. Шоколад обволакивает рот и язык, притупляя вкусовые рецепторы, а сложные ароматы виски переполняют нос. Но оно того стоит, потому что при правильном сочетании он действительно поет.
И я нашел несколько удивительных пар, но не верьте мне на слово. Все удовольствие в самом опыте. Так что во имя исследования купите немного шоколада и виски и начните дегустацию. Ваше здоровье!
Эта ирландская электростанция фантастична с темной горечью шоколада с высоким содержанием какао. Горькие нотки уравновешиваются оттенком сладости виски. Это чистое счастье.
Мне очень нравится, как эти двое играют вместе. Все вкусы нового американского дуба немного конфликтуют с темным шоколадом, но с молочным шоколадом он заставляет пряность во ржи взрываться.
Все богатые нотки хересной бочки, которые проявляются в этом хайлендском солоде, прекрасно сочетаются с миндалем и богатой кремовостью молочного шоколада.
Дуб не подавляет этот виски, поэтому позволяет проявиться оттенкам фруктов. Эти ноты в сочетании с высокой крепостью спирта и пряной горечью шоколада создают очень дерзкий опыт.
Соленый трюфель прекрасно дополняет нотки моря и торфяного дыма в Bowmore. А сладкий ореховый шоколад любит вкус хересной бочки. Я мог представить себя сидящим на винокурне на острове Айлей, наслаждающимся и тем, и другим, и ни о чем не беспокоясь.
Этот бурбон на самом деле хорошо сочетается со многими из вышеперечисленных шоколадных конфет, но нельзя всегда наслаждаться только изысканными кондитерскими изделиями. Мне нравится, как арахис и карамель реагируют на красиво выдержанный виски.
Хелена Никлин
виски, виски, гиды, спиртные напитки
Хелена Никлин
виски, виски, гиды, спиртные напитки
Автор Helena Nicklin
Виски и шоколад — это сочетание, о котором вы, возможно, не сразу подумали, но однажды попробовав его, вы уже никогда не вернетесь! Согревающий спирт отлично очищает вкус, а индивидуальные нотки каждого виски, будь то сухофрукты, деготь, морские водоросли или цитрусовые, прекрасно дополняют многие виды шоколада, особенно действительно хорошего, сделанного вручную. Вот несколько основных сочетаний виски и шоколада, которые были опробованы и испытаны, а затем опробованы снова и снова — только для вас, конечно.
Как попробовать виски с шоколадом
Лучший способ получить максимальную отдачу от сочетания виски и шоколада — сначала сделать глоток виски и позволить вкусу расшириться во рту. Проглотите, а затем возьмите небольшой кусочек шоколада, позволяя ему медленно таять на языке, постепенно смешивая его вкусы с ароматами виски. Затем сделайте еще один маленький глоток и наслаждайтесь. Совет: используйте высококачественный шоколад там, где это возможно, чтобы максимально использовать вкусовые сочетания.
МОЛОЧНЫЙ ШОКОЛАД С ФРУКТАМИ И ОРЕХАМИ
Стиль виски: легкий, цветочный и фруктовый.
Фруктовые виски, особенно легкие, ароматные, с нотками садовых фруктов, любовных орехов, будь то фундук, миндаль или пекан. Ни молочный шоколад, ни виски не перебьют друг друга, а фруктовые и ореховые ароматы объединяются, чтобы создать неотразимую элегантную пару.
Try: Aberfeldy 12 year old
ABV: 46%
Size: UK 700ml // US 750ml
Find here: UK £39.95 // US $59.99
SALTED CARAMEL
Стиль виски: Соленый, морской и сложный.
Соленая карамель В последние несколько лет все покорило мир, а сложный соленый виски с тонкой ноткой умами поразит ваши вкусовые рецепторы сочетанием сладкой карамели и соленого вкуса.
Try: Ardbeg Corryvreckan
ABV: 57.1%
Size: UK 700ml // US 750ml
Find here: UK £66.99 // US $143.99
DARK CHOCOLATE WITH DRIED FRUIT
Стиль виски: темный, насыщенный, фруктовый.
Если вам нравятся более темные версии фруктов и орехов, возможно, даже с добавлением сушеной вишни, попробуйте виски с указанием возраста, который выдерживался в нескольких разных бочках, включая бочки из-под хереса. Этот виски часто описывают как вкус «рождественского пирога». Это пара, заключенная на небесах, с таким количеством вкусов, с которыми можно играть.
Try: The Dalmore 12 Year Old
ABV: 40%
Size: UK 700ml // US 750ml
Find here: UK £49.95 // US $89.99
ORANGE CHOCOLATE
Стиль виски: Мягкий, ириски и апельсиново-цитрусовых.
Высококачественный апельсиновый шоколад требует столь же мягкого сочетания с яркими нотами апельсиновых цитрусовых, меда и ванильных специй, которые подчеркивают его вкус. Найдите бурбон с нотками ржи в заторной заправке, чтобы насладиться чистым наслаждением и пряным вкусом, который заставит вас вернуться еще.
Try: Woodford Reserve, Kentucky Straight Bourbon Whiskey
ABV: 43.2%
Size: UK 700ml // US 750ml
Find here: UK £25 // US $36.99
DARK МЯТНЫЙ ШОКОЛАД
Тип виски: торфяной, лечебный и дымный.
Лекарственные торфяные виски, такие как те, что продаются на острове Айлей, могут сбить вас с ног своей силой. Однако сочетание их с темным шоколадом со вкусом мяты создает освежающую ментоловую алхимию. Это идеальный способ завершить трапезу и оставить незабываемые впечатления.
Проба: Lagavulin 16 Year Old
Крепость: 43%
Размер: 700 мл
Все еще здесь: UK £74.95
-y ищете шоколада? Почему бы не попробовать эти вкусные алкогольные напитки в шоколадной тематике?!