Добавить на Яндекс

Виски и шоколад


Шоколад и алкоголь. Как сочетать спиртные напитки с шоколадом

Содержание

  • 1 Виски
  • 2 Бурбон
  • 3 Ром
  • 4 Красное вино
  • 5 Стауты
  • 6 Текила
  • 7 Коктейли с шоколадом
    • 7.1 Twist and Shout
    • 7.2 Бухта Bay Hill
    • 7.3 Шоколадный мартини
    • 7.4 Шоколад с перцем чили
    • 7.5 Некоторые советы и нюансы

Сохранить ссылку в соцсетях

    Если говорить о сочетании алкоголя с какой-нибудь пищей, едва ли что-то сравнится с шоколадом. Самое важное — подобрать достойную пару. Здесь мы их и рассмотрим.

    Вне зависимости от того, какой алкоголь вы предпочитаете — тёмные стауты или бокальчик с виски вечером, можно добавить немного шоколадного вкуса. Однако важно подобрать сочетающиеся сорта. И вот несколько примеров.

    Виски

    И виски, и шоколад производятся в невообразимо большом количестве разновидностей вкусов и ароматов. И могут прекрасно дополнять друг друга, подчеркивая скрытые нотки и смягчая слишком резкие.

    Молочный шоколад лучше идёт с ржаным виски, горький, с 70% содержания какао-бобов можно смягчить сладковатым выдержанным скотчем, а дымные вкусы айлы интересно подчеркиваются белым шоколадом.

    Бурбон

    Чуть грубоватый и достаточно простой, бурбон также хорошо дополняется шоколадом. Бархатно-дымная гамма большинства бурбонов просто создана для шоколада с большим содержанием какао.

    Американские сорта кукурузного виски — это сильные ванильные нотки, появляющиеся в результате выдержки в американском дубе. Тёмный шоколад выгодно подчеркнет их и дополнит.

    Ром

    Шоколад и ром просто созданы друг для друга. Ещё бы: оба появились на Карибах. Свойства сахарного тростника, из которого производят ром, очень зависят от региона, где его выращивают, как и качество какао-бобов. Высокое содержание какао в составе шоколада хорошо дополнит вкус рома.

    Однако карамельный молочный шоколад также стоит попробовать вместе с темными сортами рома.

    Красное вино

    И в этом случае лучше подходит горьковатый шоколад с высоким содержанием какао. Концентрированные фруктово-цветочные компоненты красных вин наподобие шираза будут подчеркнуты, а слишком яркие танины смягчены.

    Шоколадные конфеты с фруктовой начинкой также стоит попробовать с красными винами: они улучшат вкус, не подавляя вкус чрезмерной сладостью.

    Стауты

    Классические сорта стаутов наподобие «Гиннес» сами по себе отличаются нотками шоколада и даже кофе. С ними лучше сочетать тёмный шоколад, чтобы оживить вкус, подчеркнуть сладость и лёгкую горчинку этого сорта пива.

    Текила

    Лимон, соль и текила — самое обычное сочетание. Но удивите себя в следующий раз, когда будете пить текилу.

    Попробуйте подчеркнуть текилу фруктовым или мятным шоколадом. Ещё одна отличная комбинация — шоколад с корицей или перцем чили и текила. В этом случае вы немного снимете обжигающий вкус, но усилите яркость ноток агавы.

    Но постойте: союз алкоголя и шоколада не исчерпывается закусками. Ведь есть же ещё шоколадные коктейли! Давайте рассмотрим несколько рецептов.

    Коктейли с шоколадом

    Twist and Shout

    Если вы любите рок-н-ролл, то вы знаете эту старую песенку. И как минимум слышали о Hard Rock Cafe. Этот молочный коктейль появился именно там.

    От прочих молочных коктейлей Twist and Shout отличается использованием пива «Гиннес». А в качестве гарнира используется… бекон. Необычно? — Конечно, и это стоит попробовать.

    Ингредиенты
    • Ванильное мороженое — 2 шарика
    • Шоколадный сироп — 15 г
    • Сироп Monin «Соленая карамель» — 15 г
    • Пряный ром — 30 г
    • Шоколадный ликер — 15 г
    • Пиво «Гиннес» — 60 г
    • Взбитые сливки — для украшения
    Приготовление
    • В блендер или мини-миксер добавьте мороженое, шоколадный и карамельный сироп, пряный ром, шоколадный ликер и пиво «Гиннес».
    • Взбейте до получения однородной массы.
    • Налейте в высокий стакан.
    • Украсьте взбитыми сливками, карамельным и шоколадным сиропом.
    • Подавайте.

    Примечание. Французский сироп «Монин» пока ещё достаточно редкая птичка в наших магазинах, но его можно найти в кофейных лавках, некоторых супермаркетах и интернет-магазинах. Этот ингредиент не раз пригодится вам для приготовления интересных коктейлей и десертов.

    В качестве пряного рома можно взять самые простые и «попсовые» — тот же Bacardi.

    Бухта Bay Hill

    Ещё один молочный алкогольный коктейль, притом один из самых первых. Он появился ещё в 60-х годах прошлого века. В его основе — вкусная смесь водки, шоколада и бренди, сдобренная ванильным мороженым. Коктейль легкий, сладкий, но довольно крепкий — его нельзя назвать дамским.

    Ингредиенты
    • Водка — 30 г
    • Шоколадный ликер — 30 г
    • Бренди — 50 г
    • Ванильное мороженое — 2−3 шарика
    Приготовление
    • Добавьте в миксер все ингредиенты.
    • Смешайте до получения однородной массы.
    • Налейте в хорошо охлажденный высокий стакан.
    • Подавайте.

    Примечание. Напиток будет вкуснее, если перед добавлением в блендер вы дадите мороженому немного подтаять.

    Шоколадный мартини

    Это простой рецепт. Как у большинства рецептов шоколадных мартини, тут сочетаются водка и шоколад. Попробуйте эту комбинацию, и вы сможете экспериментировать с составом на свой вкус, это хорошая база.

    Ингредиенты
    • Водка — 50 г
    • Шоколадный ликер — 50 г
    • Шоколадные драже для украшения
    • Какао-порошок для украшения ободка бокала
    Приготовление
    • Смажьте наружный ободок бокала шоколадным ликером и обваляйте его в какао-порошке.
    • Влейте водку и шоколадный ликер в шейкер, наполненный кубиками льда. Энергично встряхните.
    • Процедите в подготовленный бокал.
    • Украсьте шоколадным драже (просто бросьте его в бокал).
    • Подавайте.

    Примечание. Если хотите сливочного вкуса — добавьте сливок (не более 15 г).

    Шоколад с перцем чили

    Перец и шоколад — отличное сочетание. А уж если к этому добавить немного алкоголя — получится отличный коктейль.

    Ингредиенты
    • Коньяк — 50 г
    • Шоколадный ликер — 30 г
    • Апельсиновый сок — 1 ч.л.
    • Апельсиновый биттер — 1 ч.л.
    • Красный перец чили — щепотка (на кончике ножа)
    Приготовление
    • Всыпьте в коктейльный шейкер красный перец, влейте оставшиеся ингредиенты. Встряхните — без фанатизма, этот коктейль смешивается легко.
    • Процедите в коктейльный бокал.
    • Подавайте.

    Примечание. Осторожнее с перчиком! Коктейль довольно крепкий, и жгучий перец добавить огонька. Его задача — оттенить вкус шоколадного ликера, а не превратить коньяк в перцовку.

    Некоторые советы и нюансы

    • Используйте только качественный алкоголь и шоколад. Подделки не годятся. Кроме того, сэкономив на качестве одного из компонентов, вы испортите и впечатление от другого.
    • Попробуйте поэкспериментировать: обратите внимание на вкус своих любимых напитков и попробуйте угадать, какой тип шоколада будет уместнее.
    • Хорошее правило: использовать либо аналогичные, либо контрастные вкусы (например, сладкое и горькое).
    • Слушайте свои вкусовые рецепторы. Ваше собственное идеальное сочетание может быть чем-то совсем необычным.
    Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

    Екатерина Наумчик

    aromaesthetica.ru

    Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.

    Резюме


    Сохранить ссылку в соцсетях

      Сливки, виски, шоколад... - Шоколад. Блог о шоколаде — LiveJournal

      ?

      Previous Entry | Next Entry


         На календаре ранняя весна, а на сайте ликера Baileys добродушно мычат коровы, шелестит зеленая трава и стрекочут кузнечики, и все это круглый год, без праздников и выходных. На изумрудном острове, в Ирландии, несмотря на туманы и частые дожди, отлично знают психологию женщин, именно для них и придумали восхитительные сливочные ликеры. Буренок кормят 4 сортами отборной травы, 9 месяцев выгуливают на чистых полях, и уже потом рождаются для нас, лакомок, мягкие нежные послевкусия, аромат кофе со сливками, тягучая карамель…Судьбоносная встреча мяты и шоколада также прошла за бокалом  Baileys. Новый Ликер «Baileys Mint Chocolate» появился на свет в 2006 году, незамедлительно запал в сердца сладкоежек, а в скором времени в магазинах прописались плитки шоколада и трюфели Baileys.

      Сколько домашних тортов и пирожных, муссов и чизкейков названо в честь знаменитого напитка из Ирландии! В стороне не остаются коктейль «Chocolate Coffee Kiss», мороженое, горячий шоколад, смузи с добавлением алкоголя и даже нуга! В общем, дорогие мужчины, готовясь к 8 марта, не забудьте про бутылочку Baileys! Даже если Вы просто добавите лед (он в данном случае не помешает) и листики свежей мяты, ваш выход оценят, вас заметят, возможно полюбят! Кузнечики застрекочут, буренки из Ирландии зааплодируют! Сами приготовите десерты с Baileys, с ним же латте, эспрессо, капучино? Честь вам и хвала, звание волшебника изумрудного города!

      И, конечно, награда – в лице коктейля Б-52 – вот его уже больше знают мальчики, хотя его и я как-то умудрилась попробовать. В заключение своего экспрессивного выступления хочу напомнить и про другие известные ликеры на десерт. Godiva творит нежность из белого и темного шоколада,  австриец H.C.Konig Ges.m.b.H – изысканный ликер Mozart, коньячная компания Godet – сладкий ликер из белого шоколада. Но чем еще так мил многим из нас король Baileys? Наверно, ноткой ностальгии, ведь когда-то этот напиток был возмутительно дорогим удовольствием. И вот  на 8 марта любимые мужчины делали вкусные чудеса - угощали барышень знаменитым ликером. Время летит, Baileys и 8 марта остаются. Мужчины, не расслабляйтесь!

      • Current Music:Фото baileys.com

      December 2022
      S M T W T F S
          123
      45678910
      11121314151617
      18192021222324
      25262728293031

      • pesnvetra : Сливки, виски, шоколад. .. [+1]
      • lawina74 : (no subject) [+1]
      • raechka_sav : (no subject) [+1]
      • pie_maria : (no subject) [+1]
      • (Anonymous) : (no subject) [+1]
      • nellyne_the_cat : (no subject) [+1]

      Powered by LiveJournal.com

      Как смешать виски и шоколад

      По

      Jacques Bezuidenhout

      Jacques Bezuidenhout

      Бармен и консультант по коктейлям Жак Bezuidenhout является соучредителем двух популярных баров Сан-Франциско и членом консультативного совета Liquor.com.

      Узнайте о Liquor.com Редакционный процесс

      Опубликовано 24.10.12

      Изображение:

      Liquor.com / Тим Нусог

      Кому не понравится задача попробовать линейку звездных сортов виски со всего мира и соединить их с выбором восхитительных шоколадных конфет? Когда мой редактор попросил меня сделать это, это был один из многих моментов в моей жизни, когда я размышлял, как мне удается получать деньги за такие вещи.

      Хотя это было приятно, это было не так просто. Изначально я думал, что большинство шоколадов легко сочетаются с большинством виски. Оказывается, это не так. Слишком много переменных — древесина, торф, возраст, крепость и зерно — должны работать со множеством различных стилей и вкусов доступного шоколада. Спустя несколько часов, с алкогольным гулом и сахарным кайфом, я все еще чувствовал, что только соскоблил поверхность.

      Сочетание шоколада с виски — интересное упражнение, так как это атака на все ваши чувства. Шоколад обволакивает рот и язык, притупляя вкусовые рецепторы, а сложные ароматы виски переполняют нос. Но оно того стоит, потому что при правильном сочетании он действительно поет.

      И я нашел несколько удивительных пар, но не верьте мне на слово. Все удовольствие в самом опыте. Так что во имя исследования купите немного шоколада и виски и начните дегустацию. Ваше здоровье!

      Темный шоколад с содержанием какао 70% и 12-летний ирландский виски Redbreast:

      Эта ирландская электростанция фантастична с темной горечью шоколада с высоким содержанием какао. Горькие нотки уравновешиваются оттенком сладости виски. Это чистое счастье.

      Молочный шоколад и ржаной виски Rittenhouse 100-Proof Bottled-in-Bond Straight Rye Whisky:

      Мне очень нравится, как эти двое играют вместе. Все вкусы нового американского дуба немного конфликтуют с темным шоколадом, но с молочным шоколадом он заставляет пряность во ржи взрываться.

      Молочный шоколад с миндалем и односолодовый шотландский виски The Macallan Sherry Oak 12 лет:

      Все богатые нотки хересной бочки, которые проявляются в этом хайлендском солоде, прекрасно сочетаются с миндалем и богатой кремовостью молочного шоколада.

      50-процентный шоколад со специями какао и односолодовый шотландский виски The Glenlivet Nadurra 16-летней выдержки:

      Дуб не подавляет этот виски, поэтому позволяет проявиться оттенкам фруктов. Эти ноты в сочетании с высокой крепостью спирта и пряной горечью шоколада создают очень дерзкий опыт.

      Шоколадный трюфель с соленым лесным орехом и самый темный односолодовый шотландский виски Bowmore 15-летней выдержки:

      Соленый трюфель прекрасно дополняет нотки моря и торфяного дыма в Bowmore. А сладкий ореховый шоколад любит вкус хересной бочки. Я мог представить себя сидящим на винокурне на острове Айлей, наслаждающимся и тем, и другим, и ни о чем не беспокоясь.

      Бар Snickers и 10-летний бурбон Russell’s Reserve:

      Этот бурбон на самом деле хорошо сочетается со многими из вышеперечисленных шоколадных конфет, но нельзя всегда наслаждаться только изысканными кондитерскими изделиями. Мне нравится, как арахис и карамель реагируют на красиво выдержанный виски.

      5 Эпических сочетаний шоколада и виски — Три пьющих

      Хелена Никлин

      виски, виски, гиды, спиртные напитки

      Хелена Никлин

      виски, виски, гиды, спиртные напитки

      Автор Helena Nicklin

      Виски и шоколад — это сочетание, о котором вы, возможно, не сразу подумали, но однажды попробовав его, вы уже никогда не вернетесь! Согревающий спирт отлично очищает вкус, а индивидуальные нотки каждого виски, будь то сухофрукты, деготь, морские водоросли или цитрусовые, прекрасно дополняют многие виды шоколада, особенно действительно хорошего, сделанного вручную. Вот несколько основных сочетаний виски и шоколада, которые были опробованы и испытаны, а затем опробованы снова и снова — только для вас, конечно.

      Как попробовать виски с шоколадом

      Лучший способ получить максимальную отдачу от сочетания виски и шоколада — сначала сделать глоток виски и позволить вкусу расшириться во рту. Проглотите, а затем возьмите небольшой кусочек шоколада, позволяя ему медленно таять на языке, постепенно смешивая его вкусы с ароматами виски. Затем сделайте еще один маленький глоток и наслаждайтесь. Совет: используйте высококачественный шоколад там, где это возможно, чтобы максимально использовать вкусовые сочетания.

      Пять эпических сочетаний виски и шоколада 

      МОЛОЧНЫЙ ШОКОЛАД С ФРУКТАМИ И ОРЕХАМИ

      Стиль виски: легкий, цветочный и фруктовый.

      Фруктовые виски, особенно легкие, ароматные, с нотками садовых фруктов, любовных орехов, будь то фундук, миндаль или пекан. Ни молочный шоколад, ни виски не перебьют друг друга, а фруктовые и ореховые ароматы объединяются, чтобы создать неотразимую элегантную пару.

      Try: Aberfeldy 12 year old
      ABV: 46%
      Size: UK 700ml // US 750ml
      Find here: UK £39.95 // US $59.99

      SALTED CARAMEL

      Стиль виски: Соленый, морской и сложный.

      Соленая карамель В последние несколько лет все покорило мир, а сложный соленый виски с тонкой ноткой умами поразит ваши вкусовые рецепторы сочетанием сладкой карамели и соленого вкуса.

      Try: Ardbeg Corryvreckan
      ABV: 57.1%
      Size: UK 700ml // US 750ml
      Find here: UK £66.99 // US $143.99

      DARK CHOCOLATE WITH DRIED FRUIT

      Стиль виски: темный, насыщенный, фруктовый.

      Если вам нравятся более темные версии фруктов и орехов, возможно, даже с добавлением сушеной вишни, попробуйте виски с указанием возраста, который выдерживался в нескольких разных бочках, включая бочки из-под хереса. Этот виски часто описывают как вкус «рождественского пирога». Это пара, заключенная на небесах, с таким количеством вкусов, с которыми можно играть.

      Try: The Dalmore 12 Year Old
      ABV: 40%
      Size: UK 700ml // US 750ml
      Find here: UK £49.95 // US $89.99

      ORANGE CHOCOLATE

      Стиль виски: Мягкий, ириски и апельсиново-цитрусовых.

      Высококачественный апельсиновый шоколад требует столь же мягкого сочетания с яркими нотами апельсиновых цитрусовых, меда и ванильных специй, которые подчеркивают его вкус. Найдите бурбон с нотками ржи в заторной заправке, чтобы насладиться чистым наслаждением и пряным вкусом, который заставит вас вернуться еще.

      Try: Woodford Reserve, Kentucky Straight Bourbon Whiskey
      ABV: 43.2%
      Size: UK 700ml // US 750ml
      Find here: UK £25 // US $36.99

      DARK МЯТНЫЙ ШОКОЛАД

      Тип виски: торфяной, лечебный и дымный.

      Лекарственные торфяные виски, такие как те, что продаются на острове Айлей, могут сбить вас с ног своей силой. Однако сочетание их с темным шоколадом со вкусом мяты создает освежающую ментоловую алхимию. Это идеальный способ завершить трапезу и оставить незабываемые впечатления.

      Проба: Lagavulin 16 Year Old
      Крепость: 43%
      Размер: 700 мл
      Все еще здесь: UK £74.95

      -y ищете шоколада? Почему бы не попробовать эти вкусные алкогольные напитки в шоколадной тематике?!


      Learn more