Добавить на Яндекс

Хлорид кальция для сыра


Хлорид кальция в сыроделии

Перезвоните мне

Книга знаний

Одну из ключевых ролей в процессе образования сырного сгустка с необходимыми технологическими свойствами для дальнейшей обработки играет макроэлемент кальций.

Его содержание в сыром молоке составляет от 100 до 140 мг в 100 см3.

Главным образом количество кальция зависит от: 

  1. породы животных

  2. рациона кормления

  3. стадии лактации

  4. вре­мени года

Причем 78% от всего кальция представлено в виде солей фосфатов (Са3(Р04)2, СаНР04, Са(Н2Р04) 2 и других более сложных солей), а также цитратов Саз(С6 Н50 7)2, Са(С6 Н60 7) ). Остальные 22% кальция прочно связано с казеиновой фракцией.

В молоке кальций присутствует в 2-ух формах:

  • коллоидной (40% —казеинат-кальцийфосфатный комплекс, 30% —коллоидный фосфат кальция).

  • истинного раствора (30% от общего количества кальция) 

Соотношение этих форм влияет на следующие показатели:

  • определенную степень дисперсности

  • гидрата­цию белковых частиц

  • образование сычужного свертывания

  • стабилизацию во время тепловой обработки

Нормальным содержание кальция в молоке считается 120 мг/см3. Если концентрация уменьшается до 80 мг/см3 - молоко «сы­чужновялое». Если повышается более 160 мг/см3, молоко легко свер­тывается при повышении температуры. Оптимальное значение кальция для проведения сыродельных процессов 125-130 мг/см3.

Сырое молоко практически во всех случаях имеет патогенную микрофлору, которая изменяет физико-химические свойства молока и вызывает пороки молочных продуктов на его основе. Для уничтожения вегетативных форм бактерий применяется всем известная пастеризация, при которой часть солей кальция переходит в нерастворимое состояние и выпадает в осадок. Данный факт способствует получению более дряблого и непрочного сгустка, что недопустимо. При этом выход сыра значительно уменьшается или отсутствует совсем.

Во избежание данного дефекта кальций вносится в пастеризованное молоко в виде соленого раствора “хлорид кальция”.

Оптимальную дозировку хлорида кальция устанавливают в зависимости от свойств применяемого молока. Общая рекомендация: 1-4 г безводной соли на 10 кг молока.

  

Если на сыроваренных производствах применяются молочные концентраты, дозировку сухой соли увеличивают на 4 до 8%.

Для более быстрого диспергирования в молоке в домашних условиях и на коммерческих фермерских предприятиях навеску хлорида кальция заранее растворяют в дистиллированной воде. Далее вносят в молоко.

Готовый раствор хлорида кальция можно приобрести в аптеке. В этом случае ведется пересчет на количество сухой соли.

Сам хлорид кальция доступен в магазине химических реактивов.

Необходимое количество безводной соли на промышленных производствах устанавливают с помощью специальных таблиц, включающих плотность раствора хлорида кальция и его дозировку в нем. Одна из подобных таблиц представлена ниже. 

Таблица 1. Содержание раствора хлористого кальция, необходимое для внесения в 100 кг смеси

Вместе с тем научные работники установили зависимость продолжительности образования сырного сгустка и добавленного хлорида кальция.

 Таблица 2.

Надеемся, данная статья открыла вам новые знания в области такого важного макроэлемента, как кальций.

Отличных сырных сгустков! 

Над материалом работали:

Наталия Тархова

Инженер-технолог

Пожалуйста, оцените нашу статью: Для авторизованных пользователей

Средний рейтинг: Оценок: 3

Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

Читайте также

Хлорид кальция пищевой 12гр

> ПОЛЕЗНЫЕ ДОБАВКИ, СПЕЦИИ ДЛЯ СЫРА>Хлорид кальция пищевой 12гр

ПОЛЕЗНЫЕ ДОБАВКИ, СПЕЦИИ ДЛЯ СЫРА

  • ГОТОВЫЕ НАБОРЫ заквасок для сыров
  • ФЕРМЕНТЫ молокосвертывающие, ЛИПАЗА
  • ЗАКВАСКИ для сыра, ПЛЕСЕНИ, ЗАЩИТНЫЕ, АРОМАТООБРАЗУЮЩИЕ культуры
    • Закваски для сыроделия, дозировка на 100л молока
    • Плесень для сыра, бревибактерии
    • Ароматообразующие и защитные культуры для сыра, ЛИЗОЦИМ
    • Заквасочные культуры CHR.HANSEN, Дания
    • Заквасочные культуры ALCE, Италия
    • Заквасочные культуры и плесени MICROMILK, Италия
    • Заквасочные культуры DANISCO, Франция
    • Аффинажные культуры и плесени LALLEMAND, Франция
  • ПОЛЕЗНЫЕ ДОБАВКИ, СПЕЦИИ ДЛЯ СЫРА
    • Натуральные красители и ароматизаторы
  • ФОРМЫ ДЛЯ СЫРА
    • Формы для сыров под пресс
    • Формы для бессалфеточного прессования сыра
    • Формы для мягких сыров
  • ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СЫРОДЕЛИЯ
    • Вспомогательное оборудование, дренаж, отжим, прессование
    • Товары для созревания, хранения, упаковки сыров
    • Спецодежда для пищевого производства, средства защиты и дезинфекции
    • Кастрюли молочные с толстым дном
    • Сыроварни, сепараторы, маслобойки
  • ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ для сыроделия
  • РАСПРОДАЖА!



ДОМАШНИЙ СЫР

СЫРНЫЕ НОВОСТИ



Модель 67-Хлорид кальция

Хлористый кальций пищевой гранулированный 95-98%

12гр. , до 100л молока

Подробнее

Рейтинги и комментарии от наших клиентов

( 5.0 / 5) - 4 отзыв(-ов)

Отображать подробности рейтингов

Описание:

Раствор хлористого кальция используется в сыроделии для лучшего образования сгустка в пастеризованном молоке.

В результате пастеризации ионы кальция высвобождаются, а именно ионы кальция в процессе коагуляции (формирование сгустка-геля) связывают между собой гловуллы белка. Поэтому, чтобы восполнить потерю кальция в процессе пастеризации, если сыр изготавливается из пастеризованного молока, необходимо добавлять раствор хлористого кальция.

*

Очищенный хлорид кальция используется во всех видах сыров.

В пищевой промышленности используется для производства сыра, творога, пива, желе, джемов, мармелада, консервирования овощей и фруктов, обработки свежих фруктов и овощей и др.

Способ применения и дозы:

растворите 12гр сухого хлористого кальция в 120 мл воды.

Добавляйте 1/4 ч.л. (1,2гр) раствора хлористого кальция на 10л молока вместе с сычужным ферментом.

Упаковка:

Вес - 12гр

Хватит на 100л молока

Состав:

CaCl2 очищенный (пищевая добавка Е-509)

*

Хранить раствор хлористого кальция в холодильнике. Пакетик сухого вещества хранить при комнатной температуре. Срок хранения не менее 2 лет.

Меры предосторожности:

Пожаро и взрывобезопасен, не содержит тяжелых металлов и других вредных для здоровья людей и животных веществ. Не накапливается в организме.

Вызывает выраженное раздражение глаз, при попадании в глаза осторожно промыть водой в течение нескольких минут.

При работе пользоваться защитными перчатками, масками, средствами защиты глаз.

Производство: Россия

Рейтинги и комментарии от наших клиентов

5 Оценка: