Добавить на Яндекс

Рецепт помидоров армянчиков с маринадом


Маринованные помидоры половинками «Армянчики» на зиму

Тип: Закуски

Время: 30 минут

Сложность: Средне

Порций: 10

В прошлом году я впервые попробовала заготовить помидоры половинками на зиму. Сделала всего несколько баночек, и те ради мужа: очень он любит остренькое. Каково же было мое удивление, когда эта консервация закончилась за несколько недель! Как оказалось, остренькое в нашей семье любят все.

В этом году я планирую приготовить большую партию помидоров «Армянчики». Название очень колоритное и веселое, правда? Дело в том, что томаты получаются пряными, с легкой остринкой и щедрым ароматом зелени. Как раз такое сочетание присуще армянской кухне.

Как приготовить маринованные помидоры «Армянчики» на зиму

В рецепте помидоров «Армянчики» на зиму нет знакомых нам в домашних консервациях лука, укропа и лаврового листа. Зато есть потрясающая заправка из овощей и зелени, от одного аромата которой текут слюнки. Кстати, ее рецепт я взяла на заметку. Теперь часто готовлю как намазку на хлеб или в качестве закуски!

Ингредиенты

Помидор
2 кг
Болгарский перец
3 шт.
Перец чили
1 шт.
Чеснок
1 шт.
Кинза
0,3 пуч.
Петрушка
0,3 пуч.
Базилик
0,3 пуч.
Соль
1 ст. л.
Сахар
4 ст. л.
Уксус
6 ст. л.
Вода
1 л

Приготовление

  1. 1Сперва нужно приготовить заправку для помидоров. Для этого прокрутите болгарский и острый перцы в блендере. Добавьте чеснок и зелень, измельчите ингредиенты.
  2. 2В каждую банку положите по 3 ст. л. приготовленной овощной заправки.
  3. 3Промойте и просушите помидоры, срежьте плодоножку и разрежьте их пополам. Плотно уложите помидоры в банки.
  4. 4Добавьте в воду сахар и соль, доведите маринад до кипения, а затем разлейте по банкам.
  5. 5Накройте банки крышками, поставьте их в большую кастрюлю, застеленную полотенцем. Наполните кастрюлю водой и простерилизуйте банки 10 минут.
  6. 6Влейте по 2 ст. л. уксуса в каждую банку. Закатайте банки, переверните их, укутайте и байте остыть.

Кстати, такие помидоры половинками на зиму готовят не только из красных томатов, но и из зеленых! Закуска в любом случае получается красивой и очень вкусной. Количество острого перца можно регулировать. Если вы уверены в себе и любите острое, добавьте чуть побольше. А вы раньше слышали рецепт помидоров «Армянчики» на зиму?

Автор рецепта

Ирина Мищенко

У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Армянчики из красных помидоров рецепт с фото пошагово

Армянчики из красных помидоров

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

10

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 30 мин PT30M
  1. Шаг 1:

    Как сделать армянчики из красных помидоров? Подготовьте продукты. Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда. Уксус вкуснее будет использовать натуральный — гранатовый или яблочный, но, за неимением, подойдет и обычный столовый.

  2. Шаг 2:

    Для такой закуски лучше всего охладить все ингредиенты в холодильнике. Уксус и масло тоже. Возьмите помидоры, помойте их и обсушите. Сделайте глубокие надрезы, как бы разрезая помидор на 4 части, но не до конца.

  3. Шаг 3:

    Зелень хорошо помойте и высушите. Я взяла укроп и кинзу, но подойдет любая, какую вы любите или какая есть в наличии. Вкусно будет добавить базилик. Всю зелень измельчите, и чем мельче, тем лучше.

  4. Шаг 4:

    Чеснок очистите и измельчите. Можно пропустить его через пресс или натереть на самой мелкой тёрке. К чесноку добавьте сухой томат, он придаст насыщенный вкус помидорам, молотую кинзу, соль. Набор специй вы можете менять на свое усмотрение. Перемешайте чеснок со специями. В отдельной посуде соедините уксус и масло. Затем влейте эту смесь в чесночную массу и хорошо перемешайте.

  5. Шаг 5:

    Далее вы можете сделать быстрый вариант — просто перемешать помидоры, зелень и чесночно-масляную смесь. Или смешать зелень с маринадом и начинить этой массой помидоры, аккуратно выкладывая ее ложкой в разрезы. И так, и так будет вкусно. Далее разложите помидоры с зеленью по баночкам и дайте настояться 6-7 часов. Через это время закуска будет готова. Можете подавать ее к столу. Приятного аппетита!

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).  

Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%. 


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Что приготовить на праздничный стол

Закуски холодные рецепты приготовления с фото

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Национальные кухни

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Кинза сушёная молотая - 216 ккал/100г
  • Кориандр - 25 ккал/100г
  • Кинза, кориандр - 25 ккал/100г
  • Зелень укропа - 38 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) - 9 ккал/100г
  • Уксус 9% - 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический - 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный - 14 ккал/100г
  • Уксус - 11 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Специи сухие - 240 ккал/100г
  • Зелень кинзы - 25 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры, Чеснок, Растительное масло, Уксус, Кинза, кориандр, Специи сухие, Соль, Укроп, Зелень кинзы

Помидоры по-армянски на зиму

Армянская кухня считается одной из самых древних и традиционных, не случайно ее блюда нравятся многим. Среди его главных особенностей — щедрое использование специй, приправ и свежей зелени, отказ от использования искусственных консервантов и других вредных для здоровья ингредиентов. Благодаря этому армянские блюда имеют неповторимый вкус, натуральный и в то же время завораживающе пикантный. Помидоры по-армянски заготавливают солят и маринуют на зиму, перед этим их часто фаршируют зеленью, чесноком, перцем и другими овощами. Плоды для таких заготовок отбирают плотные, часто недозрелые или даже зеленые. Готовые консервы имеют соблазнительный аромат, пикантный вкус и аппетитный вид.

Особенности приготовления

Рецепты помидоров по-армянски, для которых можно заготовить овощи на зиму, разнообразны. Технология приготовления таких закусок не всегда одинакова. Однако есть несколько особенностей, зная, что вкусные и аппетитные помидоры по-армянски может закрыть даже начинающий кулинар.

  • Для заготовок на зиму армяне стараются выбирать твердые и мясистые плоды небольшого размера с плотной кожицей. В противном случае овощи при варке деформируются, потеряют эстетичность и гармоничный вкус. Лучшим выбором станут помидоры сортов Сливка, Ниагара, Московский деликатес, Перцевидный, Лаура, Сибирская тройка.
  • Для приготовления томатов по-армянски следует выбирать незрелые плоды. Можно использовать коричневый и даже зеленый.
  • Некоторые хозяйки для красоты кладут в банку помидоры разных цветов: красные, коричневые, зеленые. Эта идея не безупречна: плоды разной степени зрелости пропитываются рассолом не одинаково быстро, в результате одни томаты могут получиться солеными, другие – недосоленными. При длительном пребывании в маринаде их вкус может выровняться, но все же помидоры одной степени спелости и примерно одного размера лучше закрыть в одну банку.
  • Выбирая рецепт помидоров по-армянски на зиму, следует учитывать существенную разницу между солеными и маринованными овощами. При засолке не используйте уксус, а варите овощи в тепле, в результате чего образуется молочная кислота. Соленые помидоры имеют более мягкий и натуральный вкус, но многим гурманам могут показаться слишком дорогими. Маринованные овощи для уксуса имеют более острый вкус. Соленья можно хранить только в холоде: в холодильнике или погребе. Если таких условий для хранения консервов создать нельзя, придется их мариновать. Маринованные помидоры по-армянски хорошо хранятся при комнатной температуре.
  • Независимо от способа подготовки армянских помидоров на зиму, банки для них необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки также стерилизуют, обычно кипячением. Для соленых томатов допустимо использование пластиковых крышек, маринованные закрывают только металлическими, обеспечивая герметичность.

Срок годности заготовок зависит от рецепта, использованного при их приготовлении. Соленые помидоры не должны храниться более 6 месяцев, маринованные не испортятся минимум год.

Помидоры соленые армянские

Состав (3 литра):

  • помидоры коричневые среднего размера - 1, 5 кг;
  • вода - 2,5 л;
  • соль
  • – 125 г;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • кориандр свежий - 50 г;
  • перец острый – 1-2 шт. ;
  • петрушка свежая - 50 г;
  • лавровый лист - 3 шт.

Способ приготовления:

  • Зелень вымыть и выложить на полотенце, чтобы оно быстрее высыхало за счет впитывания лишней жидкости тканью.
  • Вскипятить воду, растворить в ней соль. Дайте рассолу остыть до комнатной температуры.
  • Помидоры вымыть, обсушить кухонным полотенцем. Надрезаем, разрезая почти пополам.
  • Зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа, мелко нарезать.
  • Измельчите зеленью или ножом с помощью кухонного инвентаря.
  • Перец помыть, разрезать вдоль. Удалите семена и перегородки. Оставшуюся мякоть нарезать или пропустить через мясорубку. Можно измельчить блендером, если этот способ кажется вам более удобным.
  • Соединить зелень, чеснок и перец, хорошо перемешать.
  • Выложить начинку на помидоры.
  • Стерилизовать банки. На дно положить лавровый лист. Наполнить банки помидорами, но не до горлышка.
  • Залейте овощи рассолом так, чтобы он их полностью покрыл. Чтобы овощи не выглядывали из рассола, всплывайте на поверхность, утопайте их в нем и скрепляйте двумя деревянными палочками, располагая их крест-накрест.
  • Банки поставить в миску или кастрюлю, оставить томаты бродить на трое суток при комнатной температуре.
  • Банки с помидорами закрыть полиэтиленовыми крышками, убрать для хранения на холод.

Помидоры соленые, приготовленные по-армянски, можно хранить только в холодном месте и не дольше 6 месяцев.

Томаты маринованные по-армянски

Состав (9 л):

  • помидоры - 5 кг;
  • вода - 3 л;
  • соль
  • – 120 г;
  • уксус яблочный или виноградный (6-процентный) - 0,3 л;
  • чеснок - 0,2-0,3 кг;
  • зелень свежая - 0,7-0,8 кг;
  • острый перец - 5-10 шт.

Способ приготовления:

  • Чеснок, зелень и перец перекрутить на мясорубке или измельчить блендером, смешать с половиной указанного в рецепте количества соли.
  • Нарежьте подготовленные помидоры и начините их приготовленной пряной смесью.
  • Разложите овощи по стерилизованным банкам. Уложите их как можно плотнее.
  • Из оставшейся соли и воды приготовить рассол, влить в него уксус, довести до кипения.
  • Залейте помидоры маринадом, накройте банки подготовленными крышками.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, на него положите банку. Наполните кастрюлю водой так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • На слабом огне довести воду до кипения и стерилизовать 10-30 минут в зависимости от объема используемой тары.
  • Достать банки из воды, герметично закупорить пробкой, перевернуть. Оставить остывать, накрыв одеялом, для дополнительной сохранности.

Помидоры в этом рецепте маринуются без сахара, из-за чего у них нет сладкого вкуса, они острые за счет большого количества чеснока и зелени. Эти закуски чаще нравятся мужчинам, но и некоторые женщины к ним неравнодушны.

Помидоры зеленые по-армянски на зиму

Состав:

  • Помидоры зеленые - 2 кг;
  • Болгарский перец - 0,3 кг;
  • морковь
  • - 0,2 кг;
  • зелень свежая – 100 г;
  • 9соль 0009 – 50 г;
  • уксус столовый (9-процентный) - 40 мл;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • перец острый - 1 шт. ;
  • корень хрена (по желанию) – по вкусу;
  • вода - 1 л.

Способ приготовления:

  • Морковь, оба вида перца, чеснок и зелень измельчить до пюреобразного состояния любым удобным способом, перемешать. Если вы используете хрен, измельчите его с другими ингредиентами.
  • Полученной смесью заливаем помидоры и глубоко нарезаем.
  • Наполнить подготовленные банки помидорами.
  • После кипячения воды растворите в ней соль. Добавьте уксус, дождитесь повторного закипания.
  • Залейте овощи маринадом. Стерилизовать заготовку на водяной бане. Время стерилизации зависит от объема банок: на литр уходит 20 минут.
  • Банки закрыть металлическими крышками, перевернуть и укутать.

После остывания банки с закусками можно переместить в кладовку или любое другое место, где вы обычно храните запасы на зиму.

Помидоры по-армянски - острая закуска. Его часто делают из зеленых или коричневых помидоров без добавления сахара. Помидоры фаршируют смесью зелени, перца, чеснока и других овощей, из-за чего они становятся острыми. Эту заготовку стоит делать на зиму тем, кто неравнодушен к пикантным закускам.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Зеленые помидоры по-грузински на зиму

Помидоры по-корейски на зиму

Помидоры зеленые маринованные на зиму

Помидоры по-грузински на зиму

Помидоры по-польски на зиму

Помидоры маринованные с болгарским перцем

Помидоры болгарские на зиму

Помидоры чешские на зиму

Перец острый по-армянски на зиму

Помидоры по-армянски: острые и пикантные фаршированные помидоры. Лучшие традиционные рецепты помидоров по-армянски

Аджика по-армянски на зиму

Ахоржак по-армянски на зиму

Перец армянский болгарский на зиму

Помидоры малосольные быстрого приготовления

Популярные статьи

Консервация щавеля на зиму

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Салаты с курицей чернослив и грецкие орехи

Салаты из копченой курицы

Как приготовить борщ

Как хранить огурцы

Тесто для штруделя

Как быстро почистить чеснок

Как приготовить свеклу

Рубленые котлеты из индейки

Рецепт маринада с армянскими травами - Food.

com

"Это ароматный маринад, который я использую в основном для приготовления говядины на гриле. Время приготовления = время маринования и является приблизительным."

Скачать

фото Джуди с Гавайев

Через:
6 часов 10 минут
Ингредиенты:
10
Порции:

ингредиенты

  • 1 3 стакана растительного масла или 1/3 стакана оливкового масла
  • 1 2 чашка нарезанного лука
  • 1 2 чашка томатного сока
  • 1 4 стакан лимонного сока
  • 1 4 чашка нарезанной петрушки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 ложка сушеного майорана, измельчить
  • 1 ложка сушеного тимьяна, измельчить
  • 1 2 чайная ложка перец
  • 1 зубчик чеснока, измельченный

направления