Елена Слободян
Примерное время чтения: 3 минуты
15741
Категория: Продукты
Большинство пряностей лучше держать в герметичных емкостях, помещенных в темное прохладное место. Но даже при соблюдении правильных условий хранения специи все равно со временем теряют свой аромат. По истечении срока годности, указанного на упаковке, пряности и специи, если они не заплесневели, не отсырели и пр., можно употреблять в пищу, но их вкус и аромат уже будут менее выражены.
«Срок годности специй достаточно высок. До двух лет пряности могут сохранять все свои свойства, но для этого должны быть соблюдены условия хранения. Должна быть закрытая упаковка, и желательно, чтобы место хранения было темным и сухим», — утверждает основательница компании по производству пряностей Елизавета Федосеева.
Различные специи могут храниться и не терять своих качеств в течение:
При покупке следует учитывать то, что целые специи сохраняют свою свежесть дольше, чем молотые. К примеру, перец-горошек может храниться годами, в то время как молотый быстро теряет аромат.
Сушеные пряные травы и специи нельзя хранить в условиях высоких температур, от частого нагревания они теряют аромат. Пряности также быстро теряют свои свойства, если их хранить на свету. Поэтому держать их лучше в прохладном и сухом месте: в темном шкафу подальше от плиты или любого другого источника тепла.
Эксперты также советуют каждый год открывать упаковку и проверять состояние специй. Их качество можно проверить путем сравнения аромата только что купленных приправ с ароматом тех, которые хранятся определенный период. При этом следует учитывать, что разные специи могут изначально отличаться по цвету. Эстрагон, например, от природы зеленее, чем розмарин. Также по мере старения у листовых трав зеленый цвет часто исчезает, а красные специи, такие, как паприка или красный перец, могут со временем становиться коричневыми.
специи
Следующий материал
Новости СМИ2
Еда
Советы, которые точно пригодятся хозяйке
Ксения Парфенова
10 сентября 2020 09:55
Специи со временем теряют вкус
Фото: unsplash.com
Независимо от того, являетесь ли вы поваром-любителем или опытным шеф-поваром, вы, вероятно, знаете, что хорошо укомплектованный шкаф для специй — один из секретов улучшения вкуса ваших блюд. Вы можете не осознавать, что специи делают больше, чем просто приправляют вашу пищу — они также выступают натуральным консервантом, придают вашим блюдам цвет и полезны для здоровья.
Многие распространенные специи и травы, такие как гвоздика, куркума, розмарин, шалфей и корица, продемонстрировали мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства в ходе исследований зарубежных учёных. Более того, первые данные свидетельствуют о том, что частое употребление в пищу продуктов со специями и травами может снизить риск осложнений, связанных с сердечными и респираторными заболеваниями. Переводим материал Healthline, где рассказывается о сроках хранения обычных сушеных трав и специй, в том числе о том, как узнать, когда они готовы к употреблению.
Цельный перец хранится до 4 лет
Фото: unsplash.com
Срок годности трав и специй
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) определяет специи как «ароматические растительные вещества в целой или измельченной форме, чья важная функция в пище заключается в добавлении вкуса, а не в питательных веществах». В кулинарии специи — это приправы, приготовленные из сушеных корней, коры или стебля растения, а травы — это сушеные или свежие листья растения. При определении срока хранения сушеных трав и специй следует учитывать такие переменные, как их тип, способ обработки и хранения. Например, сушеные специи, как правило, хранятся дольше, чем сушеные травы, и чем более цельная или менее обработанная приправа, тем дольше срок ее хранения.
Сушеные травы обычно хранятся 1–3 года. Примеры включают: базилик, орегано, тимьян, розмарин, лавровый лист, укроп, петрушку, кинзу, мяту, майоран и пр. Молотые или порошкообразные специи обычно хранятся 2–3 года. Примеры: порошковый имбирь, чесночный порошок, молотая корица, порошок чили, куркума, молотый душистый перец, молотый кардамон, молотый перец, измельченные хлопья красного перца, смеси приправ.
Целые или немолотые специи имеют самый длительный срок хранения, поскольку меньшая часть их поверхности подвергается воздействию воздуха, света и влаги. Это позволяет им сохранять ароматические масла и вкусовые соединения дольше, чем их молотые аналоги. При правильном хранении целые специи могут храниться до 4 лет. Примеры включают: целые горошины перца, кориандр, семена горчицы, семена фенхеля, семена тмина, семена тмина, цельный мускатный орех, гвоздика, палочки корицы, цельный сушеный перец чили, лемонграсс.
Соль является исключением из правил, так как ее можно использовать неограниченное время, независимо от ее размера и формы, без порчи и потери вкуса. Тем не менее, если вы используете приправленную соль, любые дополнительные приправы со временем могут потерять свою свежесть.
Как узнать, испортились ли ваши специи
Сушеные травы и специи на самом деле не истекают и не портятся в традиционном смысле. Когда говорят, что специя испортилась, это просто означает, что она потеряла большую часть своего вкуса, активности и цвета. К счастью, употребление испорченной специи вряд ли вызовет болезнь. Для многих специй, купленных в магазине, указаны даты годности, которые указывают на период времени, в течение которого они сохранят наиболее сильный вкус и качество. В целом, по-прежнему безопасно употреблять сушеные травы и специи, срок годности которых истек, хотя они не добавят такого вкуса, как их свежие аналоги.
Если вы не знаете, сколько времени у вас есть специи, вы можете определить, готовы ли они к использованию, по их запаху и вкусу. Раздавите или вотрите небольшое количество приправы в ладонь. Если запах слабый, а вкус тусклый, вероятно, самое время заменить их.
Хранение специй для максимального срока хранения
Сведение к минимуму их воздействия воздуха, тепла, света и влаги является ключом к увеличению срока хранения ваших трав и специй, что может помочь вам сократить количество отходов и сэкономить деньги на покупке новых продуктов. Хотя хранить специи в прозрачных контейнерах рядом с плитой может быть удобно и эстетично, это не лучший способ сохранить их свежесть. Вместо этого, прохладное, сухое и темное место, такое как кладовая, ящик или шкаф, расположенные вдали от плиты или духовки, — отличное место для хранения вашей коллекции специй.
Специи нельзя хранить в открытом виде
Фото: unsplash.com
Вы также должны убедиться, что ваши специи хранятся в плотно закрытых непористых контейнерах. Стеклянные или керамические контейнеры — один из лучших вариантов, так как они легко чистятся и отлично удерживают воздух и влагу. Пластиковые контейнеры также являются популярным выбором, но они, как правило, не так герметичны и могут поглощать цвета и запахи различных специй. Это может затруднить их очистку, если вы захотите использовать их повторно. Другой приемлемый вариант — контейнеры из нержавеющей стали или жести, но поскольку металл обладает теплопроводностью, еще более важно хранить их вдали от источников тепла, таких как плита.
Хотя охлаждение не требуется, красные специи, такие как перец и кайенский перец, дольше сохраняют свой пигмент, если хранить их в холодильнике. Точно так же хранение приправ, содержащих масло, таких как кунжут и мак, в холодильнике, может предотвратить их прогорклость. Также имейте в виду, что влага может быстро ухудшить вкус и текстуру ваших специй, что может привести к их спеканию или плесени. Если вы заметили плесень в любом из контейнеров для специй, выбросьте этот продукт. Вы можете сохранить свои специи сухими, вынимая их из контейнера ложкой, прежде чем добавлять их в горячую пищу, а не посыпать их прямо из контейнеров.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
еда, специи, рецепты
Выберите здоровую альтернативу привычному продукту
Тренер не смогла сдержать эмоций
… и другие положительные эффекты острой пищи
Забудьте о натуральных и густых!
Полезные лайфхаки — специально для WomanHit.ru от телеведущей и модели Оксаны Ли
Популярная актриса и звезда Театра Моссовета, которая отмечает юбилей, в эксклюзивном интервью WomanHit.ru рассказала о новом этапе в своей жизни, любимом театре и воспитании детей
Самые интересные события из мира шоу-бизнеса в новом эксклюзивном видеообзоре WomanHit. ru
Некоторые приправы могут стать причиной серьезного ухудшения здоровья
Консультант Таро Анна Морозова рассказывает о том, что эти карты — совсем не гадание. А что же тогда?
Эта страна не только сочетает в себе плюсы Египта и Израиля, но и славится множеством уникальных достопримечательностей
Актер театра и кино Семен Якубов, который также занимается преподаванием актерского мастерства в детской творческой студии, дал практические советы из личного опыта
Актриса и телеведущая выбрала новой локацией Тель-Авив
Сын артиста рассказал об изменениях в его состоянии
Своими лайфхаками с WomanHit. ru делится актер Семен Якубов
Ранее сейсмолог Хугербитс, предсказавший ночную трагедию, предупредил о возможности повторных подземных толчков в регионе
Популярный актер, эмигрировавший в Израиль, поделился своими мыслями и планами на будущее
О том, какие бонусы можно извлечь для себя из такой ситуации, рассказывает карьерный коуч Александра Сиряченко
By Ansley Hill, RD, LD on 21 августа 2020 г. — Медицинское заключение Натали Олсен, доктор медицинских наук, ACSM EP-C
Независимо от того, являетесь ли вы домашним поваром-любителем или опытным шеф-поваром, вы, вероятно, знаете, что хорошо укомплектованный шкаф для специй — это один из секретов выравнивание вкуса ваших блюд.
Возможно, вы не понимаете, что специи делают больше, чем просто приправляют вашу еду — они также могут помочь предотвратить порчу и добавить цвета вашим блюдам и добавить полезные для здоровья растительные соединения (1).
Многие распространенные специи и травы, такие как гвоздика, куркума, розмарин, шалфей и корица, обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (2).
Более того, ранние данные свидетельствуют о том, что частое употребление в пищу продуктов со специями и травами может снизить риск осложнений, связанных с сердечными и респираторными заболеваниями (2).
Если вы какое-то время собирали травы и специи, вам может быть интересно, истекает ли срок их действия и когда их следует заменить.
В этой статье рассматривается срок годности обычных сушеных трав и специй, в том числе то, как определить, что они готовы к употреблению.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) определяет специи как «ароматические растительные вещества в цельном, измельченном или измельченном виде, основная функция которых в пищевых продуктах заключается в приправе, а не в питании (3)».
В кулинарии специи — это приправы, приготовленные из высушенных корней, коры или стебля растения, а травы — это высушенные или свежие листья растения.
При определении срока годности сушеных трав и специй необходимо учитывать такие переменные, как их тип, обработка и хранение. Например, сушеные специи хранятся дольше, чем сушеные травы, и чем цельнее — или меньше обработана — приправа, тем дольше срок ее хранения.
Сушеные травы обычно хранятся 1–3 года. Примеры включают:
Целые или немолотые специи имеют самый длительный срок хранения, так как меньшая площадь их поверхности подвергается воздействию воздуха, света и влаги. Это позволяет им сохранять свои ароматические масла и вкусовые соединения дольше, чем их молотые аналоги.
При правильном хранении цельные специи могут храниться до 4 лет. Примеры включают:
Salt is the exception to the rule, так как его можно использовать бесконечно, независимо от его размера и формы, не портя и не теряя вкуса. Тем не менее, если вы используете приправленную соль, любые дополнительные приправы могут со временем потерять свою эффективность.
РезюмеСушеные травы и специи хранятся 1–4 года, в зависимости от типа, степени обработки и хранения.
Сушеные травы и специи не имеют срока годности и не портятся в традиционном смысле.
Когда говорят, что специя испортилась, это просто означает, что она потеряла большую часть своего вкуса, силы и цвета. К счастью, употребление испорченной специи вряд ли вызовет у вас заболевание.
Для многих купленных в магазине специй указан срок годности, который указывает период времени, в течение которого они сохраняют наиболее выраженный вкус и качество (4).
В целом все еще безопасно употреблять сушеные травы и специи, срок годности которых истек, хотя они не добавят почти такого же аромата, как их свежие аналоги.
Если вы не уверены, как долго у вас есть специи, вы можете определить, готовы ли они к освежению, по их запаху и вкусу. Раздавите или разотрите небольшое количество на ладони. Если запах слабый, а вкус тусклый, вероятно, пришло время заменить их.
РезюмеПросроченные сушеные специи, скорее всего, не вызовут у вас тошноту, но со временем они потеряют большую часть своего аромата и вкуса.
Сведение к минимуму воздействия воздуха, тепла, света и влаги является ключом к максимальному увеличению срока годности ваших трав и специй, что может помочь вам сократить количество отходов и сэкономить деньги на покупке новых продуктов.
Хотя хранение специй в прозрачных контейнерах рядом с плитой может быть удобным и эстетичным, это не лучший способ сохранить их эффективность.
Вместо этого прохладное, сухое и темное место, например, кладовая, ящик или шкаф, расположенные вдали от плиты или духовки, — отличное место для хранения вашей коллекции специй.
Вы также должны убедиться, что ваши специи хранятся в плотно закрытых непористых контейнерах. Стеклянные или керамические контейнеры являются одними из лучших вариантов, так как их легко чистить и они отлично удерживают воздух и влагу.
Пластиковые контейнеры также популярны, но они, как правило, не такие герметичные и могут впитывать цвета и запахи различных специй. Это может затруднить их очистку, если вы хотите использовать их повторно.
Контейнеры из нержавеющей стали или жестяные контейнеры также являются приемлемыми вариантами, но, поскольку металл является теплопроводным, еще более важно, чтобы они хранились вдали от источников тепла, таких как плита.
Хотя охлаждение не требуется, красные специи, такие как паприка и кайенский перец, сохранят свой пигмент дольше, если хранить их в холодильнике. Точно так же хранение приправ, содержащих масло, таких как семена кунжута и мака, в холодильнике может предотвратить их прогорклость.
Кроме того, имейте в виду, что влага может быстро ухудшить вкус и текстуру ваших специй, что может привести к их комкованию или плесени. Если вы заметили плесень в любом из ваших контейнеров для специй, выбросьте этот продукт.
Вы можете сохранить свои специи сухими, используя ложку, чтобы достать их из контейнера, прежде чем добавлять их в готовящуюся на пару горячую пищу, а не рассыпать их прямо из контейнеров.
СводкаСушеные травы и специи сохраняются дольше всего вдали от воздуха, света, тепла и влаги.
Травы и специи играют важную роль в приправе и сохранении пищевых продуктов.
Сушеные травы и специи имеют относительно длительный срок хранения, который колеблется от 1 до 4 лет, хотя точный срок зависит от типа специи и способа ее обработки и хранения.
Как правило, специи, срок годности которых истек, не опасны для употребления, но со временем они теряют свой аромат и вкус.
Всегда храните свои специи вдали от источников тепла, света, воздуха и влаги, чтобы максимально увеличить срок их хранения, сократить количество отходов и еще больше увеличить бюджет на еду.
Последнее медицинское рассмотрение от 21 августа 2020 г.
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.
Current Version
Aug 21, 2020
Written By
Ansley Hill
Edited By
Daney Helgadóttir
Medically Reviewed By
Natalie Olsen, RD, LD, ACSM EP-C
Copy Edited By
Christina Guzik, BA, MBA
Поделиться этой статьей0002
10 вкуснейших трав и специй с большой пользой для здоровья
Джо Лич, MS
Многие вкусные ингредиенты также исключительно полезны для здоровья. Вот 10 самых полезных трав и специй в мире, подтвержденных наукой.
ПОДРОБНЕЕ
13 трав, которые помогут вам похудеть в вашем шкафчике для специй. Вот 13 удивительных трав…
ПОДРОБНЕЕ
Вот что может сделать с вами менее 7 часов сна в сутки
От психического здоровья до того, как наш организм откладывает жир, недавние исследования дополняют совокупность доказательств, иллюстрирующих, насколько сильно лишение сна можно и…
ПОДРОБНЕЕ
Как избежать воздействия свинца из специй
Недавнее исследование обнаружило свинец в более чем половине образцов специй. Более 30 процентов имели концентрацию свинца более 2 частей на…
ПОДРОБНЕЕ
Может ли то, что находится в вашей полочке для специй, вызывать у вас тошноту?
Специи с примесью сальмонеллы уже могут быть у вас дома. Узнайте, что делать, чтобы обезопасить свою семью.
ПОДРОБНЕЕ
10 Польза корицы для здоровья, основанная на фактических данных
Джо Лич, MS
Корица — вкусная специя, оказывающая впечатляющее влияние на здоровье и обмен веществ. Вот 10 научно обоснованных преимуществ корицы для здоровья.
ПОДРОБНЕЕ
10 Доказанная польза куркумы и куркумина для здоровья
Автор Крис Гуннарс, бакалавр наук
Куркума — это традиционная индийская специя с мощным соединением под названием куркумин. Вот 10 основных полезных свойств куркумы и куркумина для здоровья.
ПОДРОБНЕЕ
8 отличных заменителей мускатного ореха
Автор Katey Davidson, MScFN, RD, CPT
Если у вас мало мускатного ореха или вам просто не нравится его вкус, вы можете задуматься о подходящей замене. Вот 8 отличных заменителей…
ПОДРОБНЕЕ
11 Научно подтвержденная польза черного перца для здоровья
Макайла Мейкснер MS, RDN
Черный перец — это больше, чем просто основной продукт на кухне, он может оказывать различные полезные эффекты. Вот 11 научно обоснованных преимуществ черного перца для здоровья.
ПОДРОБНЕЕ
Пряности портятся? С этим вопросом рано или поздно сталкиваются многие повара. Ведь они сухие и лежат на полке, и можно подумать, что они должны стоять вечно. Но факты не так однозначны.
Специи не портятся так же, как молоко, и не становятся заплесневелыми или гнилыми, как свежие продукты. Лучше думать о специях как о «плохих», а не о плохих.
Что означает срок годности? Для специй это означает продолжительность времени, в течение которого они являются наиболее ароматными и вкусными для приготовления пищи.
Вообще говоря, сушеные приправы, травы и специи в банках хранятся около 1-2 лет . Но есть исключения, которые стоит отметить. Читайте наше подробное руководство, чтобы понять, где находятся ваши специи:
Вот примерный срок годности этих приправ на вашей кухне:
• Бессрочный: Ванильный экстракт, соль и все. (Другие экстракты исчезнут через 2-3 года).
• Цельные специи (немолотые, такие как горошины перца, цельный душистый перец, семена тмина и т. д.): 3–4 года
• Молотые специи (такие как тмин, имбирь, паприка и порошок чили): 2 -4 года
• Измельченные и цельнолистовые травы , такие как базилик, орегано, розмарин и большинство смесей приправ: 1-3 года
У каждого из нас есть несколько баночек, которые лежат в кладовке более десяти лет. Можно отказаться от этих специй.
Вы заслуживаете того, чтобы готовить вкусную еду, и это начинается с отличных ингредиентов! Если вы получали удовольствие от приготовления пищи со своими старыми специями, вы получите еще больше удовольствия, заменив их новыми баночками, наполненными более свежим вкусом и яркостью. Но как насчет тех старых специй? Действительно ли они безнадежны? Не обязательно.
Есть 3 способа вернуть немного жизни увядшим, но не старым специям, два из которых связаны с нагреванием:
Нежный тост на сковороде может оживить порошок карри или смесь пяти специй. Вылейте все содержимое банки на сухую сковороду. Нагрейте до средне-низкой температуры и постоянно помешивайте, пока смесь не станет заметно более ароматной. Молотые специи легко подгорают, так что не отказывайтесь от этого. Дайте ему остыть, прежде чем положить его обратно в банку.
2. В качестве альтернативы «обжарьте» специи в горячем масле непосредственно перед приготовлением с ними . Этот метод особенно полезен для ароматических смесей, таких как порошок карри или отдельных специй, таких как кориандр или тмин. Разогрейте масло в сковороде и добавьте специи, помешивая, когда они начнут нагреваться и высвобождать свой долго скрываемый аромат. Затем продолжайте готовить, как и планировалось.
3. Переделайте старые специи, приготовив попурри из специй , и наполните дом ароматом, не прибегая к готовке. Вы даже можете сделать их в качестве подарка, если у вас огромный выбор старых специй.
Итак, пришло время заменить ваши специи. С чего начать? Некоторые из старых специй, которые вы выбросили, могут больше не понадобиться, или они вам никогда не нравились с самого начала.
1. Начните с тех, которые вам нравились, и расширяйте свой ассортимент по ходу дела.
Возможно, лучше собрать подставку для специй из дюжины любимых вами специй, чем покупать готовый ассортимент с кучей специй-наполнителей, которые вы не будете использовать.
Любите розмарин до смерти, но относитесь нейтрально к шалфею? Иди со своей кишкой.
2. И помните вышеизложенное: цельные специи хранятся дольше.
Выбирайте цельный мускатный орех вместо молотого, горошины перца вместо молотого черного перца и так далее.
3. Многие приправы теперь поставляются со встроенными мельницами для специй и трав , которые обладают фантастическим вкусом и сроком годности.
Теперь, когда ваша коллекция специй собрана, наведите порядок в своей жизни со специями и узнайте, как организовать свои специи ниже:
Есть несколько простых способов убедиться, что ваши приправы находятся там, где они вам нужны, и тогда, когда они вам нужны, чтобы они улучшали вашу кулинарию каждый день.
1. Начните с настенной полки, предназначенной для специй для простоты использования , установленной вдали от прямых солнечных лучей и плиты. Это оставляет все на виду и легко добавляется к любому блюду, независимо от того, используете ли вы рецепт или нет. Специи хранятся дольше в темном шкафу, но если их хранить на открытом воздухе означает, что они используются чаще, срок годности может не быть проблемой.
2. Несмываемым маркером отметьте дату открытия новой банки с приправами при покупке новых специй.
3. Не кладите специи на небольшой выступ в верхней части плиты . Многократное нагревание – враг долголетия специи, цельной и молотой. И да, вы можете положить туда соль, но это все.
4. Проверьте ящик для специй . Некоторым людям нравится иметь неглубокий верхний ящик, где все специи могут лежать горизонтально для легкого доступа. Для этой установки предусмотрены разделители, чтобы банки не катались — это предпочтительнее, чем хранить их крышками вверх, так как найти нужную специю очень сложно.
5. Складные полки или поворотный столик в тумбе также являются прекрасными вариантами . В вашем шкафу есть короткие полки для организации специй, которые эффективно расширяют ваш доступ и расширяют визуальные возможности. В конце концов, специя на самой задней полке шкафа будет банкой, за которой вы будете меньше всего тянуться. Держите свои специи легко доступными, и весь ваш мир станет более ароматным.
Честно говоря, лучший способ уважать специи в вашей жизни (и не выбрасывать их) — это используют им. Наслаждайтесь любовью к специям! Не стесняйтесь тянуться за порошком карри или душистым перцем.
Во многих онлайн-рецептах указано умеренное количество сухих приправ, но если вам нравится рецепт, но вы чувствуете, что он мог бы быть более смелым, увеличьте немного приправ в следующий раз и посмотрите, что получится. Вы можете в конечном итоге любить дополнительный импульс вкуса.