В конце лета в России наступает сезон дынь — эти крупные желто-оранжевые плоды не только хороши на вкус, но еще и считаются незаменимым источником витаминов и полезных элементов. «Комсомолка» рассказывает, в чем заключается польза дыни для здоровья, а в каком случае она может принести вред.
В Россию семена дыни были завезены из Средней Азии. Но если говорить об истории дыни с самого начала, то впервые ее вкусовые качества оценили в Древнем Египте.
В эпоху Ренессанса ее выращивали в садах Папы Римского. Дыня принадлежит к семейству бахчевых (от персидского «бахче» сад, огород), к которому также относятся арбуз, тыква, огурцы и другие известные нам продукты.
Преимуществом дыни является то, что ароматная мякоть содержит очень низкое количество калорий.
— Дыня — продукт, богатый питательными веществами при низком содержании калорий, — говорит Хизер Манджиери, диетолог и нутрициолог из Питтсбурга, лектор Академии Питания и Диетологии. — Благодаря большому содержанию воды в 160 граммах дыни содержится всего 55 калорий. Этот продукт способен обеспечить суточной потребностью в витамине A, 50% суточной потребности витамина С, 1,5 граммами клетчатки и большим количеством калия.
Исследование, опубликованное в 2006 году в журнале HortScience, свидетельствовало о высоком содержании бета-каротина в дыне. Бета-каротин представляет собой растительный пигмент, содержащийся в фруктах и овощах желтого цвета и придающих им подобную окраску. Несмотря на ярко-оранжевую окраску, например, апельсинов бета-каротина в дыне содержится намного больше. Этот продукт является наилучшим источником бета-каротина среди всех бахчевых культур.
Дыня — богатый источник витаминов А и С.
— Эти витамины представляют из себя мощные антиоксиданты. Они защищают наш организм от свободных радикалов, способных повреждать молекулы ДНК и вызывать воспалительные реакции в организме, — говорит доктор Манджиери. —Более того, антиоксиданты (витамины А и С) могут препятствовать развитию рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Согласно данным Гарвардской Школы Общественного Здоровья Т.Х. Чана соблюдение диеты, богатой фруктами и овощами напрямую связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Фото: pixabay.comУпотребление большего количества фруктов и овощей способствует сохранению остроты зрения, защищает от развития катаракты и макулярной дегенерации — двух наиболее часто встречающихся заболеваний глаз, развивающихся с возрастом.
— Витамин А, содержащийся в дыне, наиболее полезен для сохранения зрения, —отмечает доктор Манджиери.
Клетчатка и вода, содержащиеся в дыне, помогают пищеварению и препятствуют развитию запоров.
Белки | 1 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 14 г |
Калории | 54 ккал |
Натрий | 26 мг |
Витамин А | 108% суточной потребности |
Клетчатка | 1 г — 6% суточной потребности |
Кальций | 1% суточной потребности |
Железо | 2% суточной потребности |
Узнать подробнее
В целом употребление дыни у большинства людей не связано с рисками для здоровья. Однако согласно данным Центра контроля и профилактики заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) дыни связывают со вспышками пищевых отравлений в течение последних 10-15 лет. Причиной большинства таких случаев является бактериальные инфекции, вызванные сальмонеллой или кишечной палочкой. Зафиксированы несколько смертельных случаев листериоза.
В одном из анализов, опубликованных в журнале Epidemiology and Infection в 2006 году, исследователи обнаружили 25 случаев вспышек инфекции, связанных с употреблением дыни в период с 1973 по 2003 годы. Вспышки инфекции охватили более 1600 человек. Однако исследователи полагают, что число заболевших было более значительным, поскольку не все из пострадавших обращались за медицинской помощью.
Фото: pixabay.comПодобные вспышки кишечной инфекции при употреблении дыни могут быть связаны с тем, что плод во время роста и созревания непосредственно контактирует с землей, откуда в него могут попадать бактерии из почвы и воды. Более того, бахчевые культуры обладают грубой и достаточно толстой коркой, где могут поселяться бактерии.
Пищевое отравление — не единственный риск при потреблении дыни. Некоторые люди страдают от аллергии к пыльце амброзии. В этом случае при поедании дыни может развиваться оральный аллергический синдром, проявляющийся в виде першения в горле, зуда губ и даже отека языка, слизистой оболочки рта и горла.
Эти реакции возникают из-за того, что иммунная система распознает схожесть аллергенов пыльцы амброзии с протеинами, содержащимися в дыне.
Дыня содержит большое количество антиоксидантов и витаминов, благодаря которым она может оказывать антиканцерогенное действие, улучшать зрение снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря наличию клетчатки дыня улучшает пищеварение.
Дыню чаще всего используют как самостоятельный продукт. Подают ее обычно в промежутках между приемами пищи. Дыню сушат, замораживают. Готовят варенья, джемы, мармелады, маринуют, а также используют в виде соков, коктейлей и мороженого.
В средиземноморских странах мякоть плодов могут подавать вместе с ветчиной или креветками. В Италии ее часто употребляют с сырами, например, моцареллой.
Простой рецепт для жаркого летнего дня
Фото: pixabay.comДыня | 250 г |
Жирные сливки (33% и больше) | 250 г |
Сгущенка | 100 г |
Веточка мяты | для украшения |
Сливки убираем в холодильник, чтобы остудить. В это время очищаем и некрупно режем дыню. Отправляем ее в блендер и взбиваем до состояния пюре. В отдельную миску наливаем холодные сливки, взбиваем их миксером до кремовой консистенции. Продолжая взбивать, постепенно добавляем сгущеное молоко.
Соединяем взбитые сливки с дынным пюре, аккуратно перемешиваем. Перекладываем в железную форму, накрываем фольгой и убираем в холодильник на 7-8 часов. Затем раскладываем готовое мороженое по вазочкам, украсив листочками мяты.
Витаминная бомба за 10 минут
Фото: pixabay.comДыня | 150 г |
Спелое авокадо | 1 шт. |
Крупный апельсин | 1 шт. |
Мята | несколько листьев |
Соль, белый перец | по вкусу |
Кунжут | ½ ч. ложки |
Оливковое масло | 30 мл |
Дыню и авокадо очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками. Апельсин почистить, избавиться от белых прожилок и пленок, нарезать. Соединить ингредиенты, заправить оливковым маслом, добавить кунжут, перемешать. Подавать, украсив листьями мяты.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Выбрать спелую дыню бывает непросто, поскольку мы не можем увидеть ее изнутри.
Доктор Манджиери считает, что сладкий вкус дыни зависит от степени ее свежести: чем более свежая дыня, тем она слаще. Возьмите дыню в руки, и если она вам кажется тяжелее, чем вы этого ожидали, значит она поспела. Спелая дыня обладает особым ароматом, а ее корка слегка податлива при нажатии большим пальцем.
Если случилось так, что вы купили недостаточно спелую дыню, вы можете оставить ее дозревать дома на несколько дней. Однако не мойте дыню до тех пор, пока вы не соберетесь ее разрезать. Это препятствует росту бактерий и преждевременной порче продукта. Несмотря на то, что со временем дыня станет более мягкой и сочной, она не прибавит сладости, так как уже была сорвана с грядки.
Долго хранить такой капризный плод как дыня без специальных условий не удастся. Если нет условий хранить плоды в погребе или подвале, то лучше сразу переработать их в варенье или цукаты.
Мы ответили на частые вопросы наших читателей о пользе дыни для здоровья.
На ночь лучше вообще стараться не есть — желательно, чтобы последний прием пищи был хотя бы за два часа до сна. Дыня, ко всему прочему, содержит в себе много жидкости и обладает мочегонным действием.
В ней содержится большое количество фолиевой кислоты. Она полезна для нервной системы, а также в период беременности, планирования и грудного вскармливания. Сахароза, глюкоза и фруктоза, в большом количестве присутствующие в дыне, способствуют работе мозга и улучшению памяти.
Несмотря на то, что желтые плоды наводняют рынки и супермаркеты едва ли не с конца мая, торопиться с покупкой не стоит — скорее всего, такие ранние дыни были выращены с использованием химикатов, а значит, много пользы они не принесут, да и на яркий вкус рассчитывать не стоит. Сезон дынь в России — август-сентябрь, именно в этот период лучше всего покупать солнечные плоды.
Обновлено 12 сентября 2022, 07:25
Shutterstock
Это низкокалорийный сладкий плод, в котором много питательных веществ. Чем полезна и вредна дыня — выясняем вместе с экспертом.
Содержание
Unsplash
Дыня — это плод бахчевой культуры семейства тыквенных, который растет в теплом и влажном климате. Период ее созревания может занять от двух до шести месяцев. Существует большое количество разных сортов дынь: медовая, колхозница, торпеда, канталупа, кассаба, туркменка и другие. Они различаются цветом кожуры и мякоти, скоростью созревания, местом выращивания, весом, вкусом и формой.
В России встретить на прилавке дыню можно уже с конца июля — начала августа, сезон продаж длится чаще всего до октября.
Unsplash
Небольшая порция дыни весом примерно 200 г содержит [1]:
В дыне много питательных веществ. Они помогают укреплять кости, улучшают состояние кожи, иммунной системы. Дыня также может способствовать снижению давления и сахара в крови.
В плодах и семенах дыни содержатся витамины, минералы и полезные соединения, которые помогают правильному функционированию разных систем организма.
На порцию дыни весом 200 г приходится:
Также в дыне есть антиоксидантные соединения, которые защищают клетки от воздействия вредных веществ: бета-каротин (провитамин А), фитоин, кверцетин и кофейная кислота, селен, лютеин, зеаксантин, холин [2].
Shutterstock
В дыне содержатся клетчатка, витамин С и холин. Они помогают поддерживать работу сердечно-сосудистой системы, а калий может снизить кровяное давление [3].
В дыне есть соединения, которые играют важную роль в поддержании и восстановлении костей. Например, в ней много фолиевой кислоты, которая расщепляет гомоцистеин. Это аминокислота, и если ее уровень повышается, то она может повлиять на минеральную плотность костной ткани [4]. Но для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.
В дыне содержатся витамин К, который производит основной белок для построения костей (остеокальцин), и магний, также участвующий в этом процессе [5].
Одно исследование, в котором приняли участие около 500 тыс. человека, показало: вероятность развития диабета на 12% ниже у тех, кто регулярно ест фрукты. У диабетиков, которые ели фрукты хотя бы три раза в неделю, снизились риски возникновения осложнений (на 13–28%) и преждевременной смерти (на 17%). Возможно, это связано с наличием клетчатки и других полезных для здоровья веществ, содержащихся во фруктах, но требуется дополнительная информация [6].
Дыня на 90% состоит из воды и содержит электролиты: калий, магний, натрий и кальций [1]. Это сочетание помогает восполнить потерю жидкости после интенсивных тренировок, во время болезни или просто поддерживать водный баланс в течение дня.
В дыне много витамина С, который необходим для производства коллагена. Этот белок помогает восстанавливать и поддерживать кожу. Также он выполняет роль антиоксиданта и может защитить от воздействия солнечных лучей [7] [8].
Витамин С — один из важнейших компонентов, необходимых для правильной работы иммунной системы. Исследования показывают, что адекватное потребление витамина С с пищей может как предотвращать, так и лечить различные респираторные и системные инфекции, такие как пневмония и обычная простуда [9].
Его содержание в одной порции дыни (177 г) обеспечивает более половины суточной нормы витамина С [1].
В дыне много клетчатки: она замедляет всасывание сахара в кровь, способствует нормализации пищеварения и росту здоровых кишечных бактерий [10] [11].
В одной чашке дыни (177 г) содержится около 1,5 г клетчатки, или примерно 5% суточной нормы. Для некоторых людей с расстройствами пищеварения или тех, кто начинает вводить клетчатку в рацион, фрукты с ее низким содержанием могут переноситься лучше.
Дыня содержит лютеин и зеаксантин [12]. Эти каротиноидные соединения хорошо известны тем, что поддерживают здоровье глаз и замедляют возрастную потерю зрения.
Shutterstock
Дарья Михайловаэндокринолог-диетолог GMS Clinic
Как правильно есть дыню с пользой для пищеварения?
«Дыня — продукт с высоким содержанием углеводов, которые достаточно быстро всасываются, поэтому людям с нарушениями углеводного обмена и избыточным весом лучше потреблять ее не в качестве монопродукта, а в сочетании с продуктами, богатыми другими макроэлементами (белки, жиры), например в качестве десерта. Поскольку дыня, как и другие фрукты, содержит клетчатку, у людей с нарушениями пищеварения после нее может возникнуть дискомфорт (вздутие живота, послабление стула). В этих случаях лучше ограничить потребление и дыни, и других свежих фруктов и овощей.
Кому дыня противопоказана?
Нежелательно есть дыню людям с нарушениями углеводного обмена из-за возможности резких колебаний уровня сахара в крови. Но при условии хорошей компенсации и в сочетании с другими продуктами — можно. Людям с нарушениями углеводного обмена не стоит сочетать ее с другими высокоуглеводными продуктами, особенно с легкоусвояемыми».
Ованес Давидянпрактикующий врач-терапевт, специалист в области интегративной anti-age медицины «Лайф Мед Центра»
«Дыня — достаточно полезный продукт за счет содержания в ней важных веществ. Она богата кальцием, калием, магнием, а также является источником витаминов B9, А, С и фолиевой кислоты.
Дыня выводит соли тяжелых металлов из организма. Калий, который содержится в дыне, укрепляет сердечную мышцу, выводит излишки жидкости из организма и способствует снижению отечности. Кальций способствует укреплению костей и зубов, а магний работает с неврологическими проблемами, такими как стресс. За счет большого количества клетчатки, которая также содержится в дыне, пища быстрее проходит по пищеварительному тракту, благодаря чему размягчается стул. Исходя из выполнения таких важных функций, дыня помогает и избавиться от запоров.
При некоторых заболеваниях пациентам стоит отказаться от дыни. Не рекомендуется она и для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при панкреатите, язве или гастрите, так как сок дыни может раздражать стенки желудка.
Также дыня противопоказана пациентам с сахарным диабетом. Если сразу съесть дыню после приема пищи, то она вместе с остальными продуктами питания будет задерживаться в желудке, где может проходить процесс брожения. Это может вызвать боль в животе, тошноту, метеоризм, а в некоторых случаях и рвоту. Дыня является тем продуктом, который нужно употреблять отдельно от приема основной пищи. Ее можно причислить к тяжелой пище, и когда она находится в желудке и ЖКТ, то другие продукты будут хуже усваиваться и не перевариваться должным образом. Поэтому дыню лучше есть в перерывах между употреблением другой еды.
Также не рекомендуется есть дыню натощак и перед сном, так как вечерний прием углеводов, как известно, приводит к повышенному выбросу инсулина и формированию жировых отложений.
Дыня обладает малой калорийностью, и многие врачи-нутрициологи рекомендуют есть ее для снижения веса. Однако наряду с этим важно знать, что дыня содержит повышенное количество сахара, поэтому ее чрезмерное употребление не рекомендовано людям с замедленным метаболизмом. Дыню также не стоит сочетать с алкоголем, медом и молочными продуктами. Детям до трех лет она также не рекомендована».
Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги
Диана Фастовская
Горькая дыня (Momordica charantia) — лиана родом из Индии и других азиатских стран. Традиционно используется для лечения диабета.
Горькая дыня содержит химическое вещество, которое действует подобно инсулину и помогает снизить уровень сахара в крови.
Люди обычно используют горькую дыню для лечения диабета, остеоартрита, спортивных результатов и многих других состояний, но нет надежных научных данных, подтверждающих это использование.
Горькую дыню иногда называют горькой тыквой. Не путайте это с тыквой плюща, это другое растение.
В настоящее время у нас нет информации для обзора BITTER MELON.
При приеме внутрь : Горькая дыня, возможно, безопасна при употреблении до 4 месяцев. У некоторых людей горькая дыня может вызвать расстройство желудка. Недостаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасно ли употреблять горькую дыню в течение длительного времени.
При нанесении на кожу : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасна ли горькая дыня. Это может вызвать сыпь.
При приеме внутрь : Горькая дыня, возможно, безопасна при употреблении до 4 месяцев. У некоторых людей горькая дыня может вызвать расстройство желудка. Недостаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасно ли употреблять горькую дыню в течение длительного времени.
При нанесении на кожу : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасна ли горькая дыня. Это может вызвать сыпь. Беременность : Горькая дыня, возможно, небезопасна при приеме внутрь во время беременности. Некоторые химические вещества в горькой дыне могут нанести вред беременности.
Грудное вскармливание : Недостаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасно ли употребление горькой дыни при грудном вскармливании. Оставайтесь в безопасности и избегайте использования.
Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD) : Семена горькой дыни могут вызывать тяжелую анемию у людей с дефицитом G6PD. Пока не известно больше, избегайте семян горькой дыни, если у вас дефицит G6PD.
Операция : Горькая дыня может нарушать контроль уровня сахара в крови во время и после операции. Прекратите употребление горькой дыни как минимум за 2 недели до запланированной операции.
Будьте осторожны с этой комбинацией
Горькая дыня может снизить уровень сахара в крови. Прием горькой дыни вместе с лекарствами от диабета может привести к слишком низкому падению сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови.
Некоторые лекарства подаются в клетки и из них с помощью насосов. Горькая дыня может изменить работу этих насосов и изменить количество лекарств, остающихся в организме. В некоторых случаях это может изменить эффекты и побочные эффекты лекарства.
Горькая дыня может увеличить количество пазопаниба, остающегося в организме. В некоторых случаях это может усиливать эффекты и побочные эффекты пазопаниба.
Горькая дыня чаще всего используется взрослыми в дозах 0,5-12 г перорально ежедневно в течение 16 недель. Поговорите с врачом, чтобы узнать, какая доза лучше всего подходит для конкретного состояния.
Просмотреть ссылки
Просмотреть больше
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не для замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных применений. , меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.
Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.
. Медикальный отзыв. Горькая дыня (также известная как Momordica charantia или горькая тыква) — растение, получившее свое название из-за своего вкуса. По мере созревания он становится все более и более горьким.
Растет во многих регионах, включая Азию, Южную Америку, Карибский бассейн и Восточную Африку. С течением времени люди использовали горькую дыню для лечения различных заболеваний.
Горькая дыня содержит много питательных веществ, которые могут быть полезны для вашего здоровья. Он связан со снижением уровня сахара в крови, что, как показывают некоторые исследования, означает, что он может помочь в лечении диабета.
Горькая дыня считается дополнительным или альтернативным лекарством. Поэтому использование горькой дыни не одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для лечения диабета или любого другого заболевания.
Горькая дыня снижает уровень сахара в крови. Это потому, что горькая дыня обладает свойствами, которые действуют как инсулин, который помогает доставлять глюкозу в клетки для получения энергии.
Потребление горькой дыни может помочь вашим клеткам использовать глюкозу и доставлять ее в печень, мышцы и жир. Дыня также может помочь вашему организму сохранить питательные вещества, блокируя их преобразование в глюкозу, которая попадает в кровоток.
Горькая дыня не одобрена для лечения преддиабета или диабета, несмотря на доказательства того, что она может регулировать уровень сахара в крови.
Несколько исследований изучали влияние горькой дыни на диабет. Большинство рекомендует провести дополнительные исследования, прежде чем использовать какую-либо форму дыни для лечения диабета.
Вот два исследования, посвященные горькой дыне и диабету:
В настоящее время не существует одобренного с медицинской точки зрения способа употребления горькой дыни для лечения диабета. Горькую дыню можно есть как часть здоровой и разнообразной диеты. Употребление горькой дыни сверх вашей обеденной тарелки может представлять риск.
Являясь фруктом, обладающим свойствами овоща, горькая дыня содержит витамины А и С, а также железо. Многие культуры признали его лечебным.
В настоящее время не существует стандартных дозировок горькой дыни в качестве лечебного средства.
Горькую дыню можно найти в натуральном виде, в виде добавки и даже в виде чая. Имейте в виду, что добавки не регулируются FDA и не должны соответствовать каким-либо строгим стандартам перед продажей.
Вы не должны использовать горькую дыню в качестве добавки без консультации с врачом.
Употребляйте горькую дыню с осторожностью, за исключением случайного включения в свой рацион. Горькая дыня может вызывать побочные эффекты и мешать другим лекарствам.
Некоторые риски и осложнения горькой дыни включают:
Горькая дыня, иногда употребляемая в качестве фрукта или овоща, может быть полезным дополнением к вашему рациону. Необходимы дополнительные исследования, чтобы установить связь между различными формами горькой дыни и лечением заболеваний.
Продукты из горькой дыни следует употреблять с осторожностью. Проконсультируйтесь с врачом перед их использованием.
Последнее медицинское рассмотрение 24 февраля 2021 г.
Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.
Наши специалисты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Текущая версия
24 февраля, 2021
Написано
Natalie Silver
Под редакцией
John Bassham
Медически рассмотрено
. Стасси Майер - CE
13 ноября 2018 г. Обновлено 24 февраля 2021 г.
9 Мифы о диабетической диете
Медицинский обзор Лизы Ходжсон, RDN, CDN, CDCES, FADCES
Разобраться с мифами, окружающими благоприятную для диабета диету, может быть непросто. Узнайте, что правда, а что вымысел.
ПОДРОБНЕЕ
Диабет 2 типа и диета: что нужно знать являются. Узнайте, как получать необходимые питательные вещества, контролируя уровень сахара в крови…
ПОДРОБНЕЕ
Байден призывает к ограничению в размере 35 долларов США на инсулин и другие выносы из государства Союза
Послание президента Байдена о положении в стране во вторник вечером освещало цели в области здравоохранения, для достижения которых, как он надеется, Конгресс сможет объединиться, от решения…
ПОДРОБНЕЕ
Диабет 2 типа: наличие партнера может помочь снизить риск
Исследователи говорят, что жизнь со второй половинкой может помочь снизить уровень сахара в крови и риск диабета 2 типа, даже если отношения натянуты
ПОДРОБНЕЕ
Диабет 2 типа: витамин D может немного снизить риск для людей с преддиабетом
Исследователи говорят, что добавки с витамином D могут немного снизить риск развития диабета 2 типа у людей с преддиабетом
ПОДРОБНЕЕ
Химическое вещество, вызывающее рак, было обнаружено в этих лекарствах от диабета: Merck заявляет, что может это исправить
Компания Merck недавно обнаружила причину того, что загрязняет их лекарства от диабета, Januvia и Janumet: нитрозамины.