Огромные по площади поля были сплошь засеяны неприхотливыми колосьями: их не мог поломать дождь, а зерна не осыпались даже при самом сильном ветре. Несмотря на то, что пшеница гораздо менее устойчива к резким изменениям погодных условий и к нашествиям вредителей, золотистые колосья гораздо проще обрабатывать и собирать в отличие от спельты, поэтому постепенно вторая культура отошла на второй план и осталась незаслуженно забытой. В целом полба является ботанической «матерью» пшеницы, ее древним диким предком.
Энергетическая ценность сухой неприготовленной крупы составляет 337 единиц на 100 грамм продукта. Одной из отличительных пищевых характеристик полбы является ее богатство растительными белками – 14 граммов в 100 граммах зерна. Именно поэтому спельта высоко ценится вегетарианцами и веганами и обязательно присутствует в их рационе. Так же в зернах полбы содержится 2 грамма и 61 грамм жиров и углеводов соответственно. Витаминно-минеральный состав крупы для наглядности представлен в таблице.
Вещество |
Содержание на 100 грамм продукта |
Витамины |
|
Витамин Е |
0,78 мг |
Витамин К |
3,5 мкг |
Витамин РР |
6,834 мг |
Витамины группы В |
1,775 мг |
Микро- и макроэлементы |
|
Калий |
387 мг |
Кальций |
26 мг |
Магний |
135 мг |
Натрий |
7 мг |
Фосфор |
400 мг |
Железо |
4,43 мг |
Селен |
11,7 мкг |
Цинк |
3,27 мг |
Прочие вещества |
|
Клетчатка |
10,7 г |
Крахмал |
53,91 г |
Аргинин |
0,685 мг |
Спельта так же богата необходимыми организму жирными кислотами: Омега-3 и Омега-6. Их содержание равняется 0,066 г и 1,192 г соответственно на 100 грамм неприготовленной крупы.
Регулярное употребление спельты позволяет добиться множества положительных эффектов. Во-первых, особенности состава крупы способствуют нормализации уровня сахара в крови, улучшению пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности. Во-вторых, отсутствие в зернах глютена (содержит белки глютеновой группы, однако в значительно меньшем количестве, чем классическая пшеница. Полба содержит всего 14 хромосом, обладает самым коротким хромосомным рядом и отличается наиболее низким количеством возможных вариаций глютена) делает их пригодными для рациона людей, страдающих непереносимостью этого вещества, и минимизирует риск возникновения аллергии или проблем с пищеварением. В-третьих, применение этого продукта оказывает стабилизирующее воздействие на состояние нервной системы, улучшает память и реакцию. Наконец, наблюдения доказали, что полба положительным образом влияет на репродуктивную функцию и склонность к зачатию.
Эту крупу можно поистине назвать многофункциональным продуктом, так как она применима в самых различных областях повседневной жизни: от похудения до ухода за кожей лица и тела.
Пожалуй, первое и самое простое, что можно приготовить из этой злаковой культуры, это простая каша. В качестве базовой жидкости можно использовать как воду или молоко, так и смесь этих двух жидкостей. Вкус блюда можно украсить сухофруктами, ягодами, орехами. Вареная полба так же является ингредиентом для салатов и сложных гарниров, заправкой для супов, хорошо сочетается со стручковой фасолью, свежими овощами и вареными бобами. Благодаря низкой калорийности и богатству растительными протеинами, эта культура незаменима в лечебном рационе людей, страдающих диабетом, ожирением и повышенным уровнем холестерина.
Благодаря тому, что употребление спельты нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и способствует естественному очищению организма, то уже именно поэтому цвет лица становится ровнее, на коже перестают появляться неожиданные мелкие высыпания. Более того, небольшие частички крупы могут выступать в качестве бережного средства механического отшелушивания кожи лица и тела. Для этого небольшую горсть крупы следует растолочь в ступке и соединить со сметаной или готовым увлажняющим кремом или гелем для умывания. Полученную смесь можно использовать в качестве скраба, однако не чаще, чем один-два раза в неделю, иначе на коже может возникнуть раздражение из-за чрезмерного механического воздействия.
Благодаря тому, что данная крупа обладает низким гликемическим индексом, равным 45 единицам, блюда из полбы могут лежать в основе диабетического рациона. Растительный белок и витамины группы В в составе зерна так же незаменимы для рациона людей, страдающих сахарным диабетом. Эти витамины способствуют нормализации повышенного уровня холестерина в крови, ведь этот печальный показатель часто сопровождает заболевание диабетом. Благодаря тому, что употребление двузернянки помогает избавиться от лишнего веса, этот продукт по праву считается профилактикой возникновения или развития инсулиннезависимого диабета.
Плотная оболочка зерен является богатым источником грубых пищевых волокон – клетчатки. Это вещество способствует улучшению пищеварения и удалению излишней жидкости из организма, как следствие исчезает отечность и тяжесть. Растительные белки, насыщенные аминокислотами, и сложные углеводы долго усваиваются и не вызывают резкого скачка глюкозы в крови, тем самым обеспечивая длительное чувство сытости и оберегая от импульсивного переедания.
Технология проращивания полбы несколько отличается от самых известных и распространенных способов с использованием влажной марли или ткани. В целом, каждый этап прост и не требует специального оборудования. Все, что вам понадобится, есть под рукой на каждой кухне.
Если все ростки не будут употреблены за один раз, а отправятся на хранение в холодильник, то промывать их нужно каждый раз перед использованием, а хранить ростки лучше всего в стеклянной баночке и не более пяти суток.
Полба, как и многие другие злаковые продукты, содержит в себе глютен, поэтому противопоказана к употреблению людям, страдающим непереносимостью этого вещества или целиакией. В остальных случаях употребление в пищу каш, гарниров и прочих блюд с использованием этой крупы не принесет вреда организму.
Благодаря возвращающейся популярности полбу можно легко найти на полках крупных супермаркетов, продукт так же доступен для заказа через интернет. Однако все же лучше ознакомиться с внешним видом заранее в розничном магазине. Зерна должны быть золотистого цвета и упакованными в плотно закрытый герметичный пакет. Часто такие упаковки имеют частично прозрачные стенки, поэтому через такие «окошки» можно проверить, нет ли в крупе шелухи, мусора и сморщенных испорченных зерен. Важно помнить, что «полба» - это далеко не единственное название крупы, на упаковках так же могут значиться такие названия, как «спельта», «двузернянка» и «камут». После того, как упаковка была приобретена и вскрыта дома, оставшуюся крупу лучше всего пересыпать в пластиковый или стеклянный контейнер и убрать на хранение в прохладное темное место. Одним из таких мест является обычный кухонный шкаф со сплошной дверцей. Сроки хранения продукта обычно указаны на заводской упаковке.
Упоминание полбы можно встретить в произведениях Александра Пушкина, Ивана Гончарова, Алексея Толстого, а также в более древнем источнике — Библии. Однако в настоящее время уже далеко не каждый знает о существовании такой злаковой культуры. Она популярна скорее среди тех, кто следит за фигурой или соблюдает диету по медицинским показаниям.
Полба — прародительница современной пшеницы, её дикий предок. На вкус она имеет слабый ореховый оттенок. Сегодня из полбы готовят не только каши, но еще и хлеб, различную выпечку и даже йогурты.
О пользе и вреде полбы для организма рассказываем в нашем материале.
Предположительно полба зародилась в Средиземноморье, где преобладает мягкий климат с жарким летом и обилием осадков зимой. Археологические исследования свидетельствуют, что этот злак культивировался уже в VI веке до нашей эры в окрестностях горы Арарат.
Полба считалась ценнейшей культурой в Вавилоне, Древнем Египте и Древней Греции. Высоко ценили её и римляне, которые приносили в жертву изделия из полбы во время одного из самых священных ритуалов — обряда бракосочетания.
На Руси полба впервые появилась, по разным источникам, в V или II веке до нашей эры, но наибольшую популярность приобрела в XVIII веке. Излюбленным и доступным блюдом в те времена была полбяная каша. Чуть позже крупу начали употреблять в качестве гарнира, именно в таком виде она из нашей страны попала в Европу и США, где до сих пор считается исконно русским продуктом.
Фото: gourmet-vision, globallookpress.comЭтот вид пшеницы неприхотлив, устойчив к непогоде, сорнякам и вредителям, не требует особенного ухода и растёт сам по себе — поэтому полба была столь популярной в центральной и северной частях России. И всё же в XIX веке на смену ей постепенно начала приходить современная пшеница. Почему же столь удобный для выращивания продукт уступил пальму первенства?
Всё дело в том, что сам колос полбы хрупкий, а защищённые приросшими чешуйками зёрнышки из него необходимо вымолачивать. Комбайн не может справиться с этой задачей, он лишь ломает колосья и перемалывает зёрна в труху, поэтому в промышленных масштабах урожайность полбы получается низкой. В начале XX века методом селекции были выведены новые сорта пшеницы с твёрдым колосом и укрупнённым зерном, которые заменили дикий злак и массово культивируются по сей день. И всё же в последние годы полба обращает на себя всё больше внимания и постепенно возвращает популярность, ведь это невероятно полезный и даже уникальный продукт.
Калорийность на 100 г | 127 ккал |
Белки | 5,5 г |
Жиры | 1,5 г |
Углеводы | 25 г |
Калорийность полбы невысока, поэтому на неё стоит обратить внимание худеющим и спортсменам. Сегодня существуют различные диеты на основе полбы, придерживаясь которых лишние килограммы получается потерять именно за счёт жировых отложений, а не за счёт мышечной массы.
Основное преимущество полбы — сохранение всех полезных свойств даже при очень мелком помоле. В злаке содержатся витамины К, Е, РР, а также витамины группы В (B1, B2, B6, B12), а количество белка доходит до 32% и включает 18 необходимых для здоровья человека аминокислот. Кроме того, в полбе присутствует никотиновая и кремниевая кислоты, которые благотворно влияют на нервную систему и поддерживают здоровье сосудов, и ценная для беременных женщин фолиевая кислота. Культура является настоящей кладезью жирных кислот, клетчатки, макро и микроэлементов — фосфора, калия, магния, кальция, железа, цинка, селена.
Врач-гастроэнтеролог Юлия Лернер поясняет:
— Благодаря такому уникальному составу полба улучшает работу пищеварительной системы, снижает уровень вредного холестерина, укрепляет мышечный аппарат, стабилизирует гормональный фон, способствует укреплению иммунитета и нервной системы. Блюда из этой крупы полезны людям с сахарным диабетом, так как содержащиеся в ней микроэлементы контролируют высвобождение инсулина и глюкозы в организме, уменьшая скачки сахара в крови. Наличие в составе фолиевой кислоты положительно влияет на здоровье репродуктивной системы женщин. А для мужчин полба полезна содержанием никотиновой кислоты, которая способствует выработке тестостерона. Высокий уровень клетчатки в полбе улучшает переваривание пищи и нормализует работу ЖКТ. Помимо этого, клетчатка предотвращает накопление опасного холестерина, что снижает риск развития гипертонии.
Несмотря на неоспоримую пользу полбы для организма, существует ряд противопоказаний к употреблению этой культуры.
— Как и в пшенице, в этой крупе содержится глютен, поэтому её употребление опасно для людей с индивидуальной непереносимостью данного вещества и целиакией. Включать полбу в рацион также не рекомендуется при наличии аллергических реакций на злаковые продукты, в острый период кишечных расстройств, язвенной болезни, в случае постановки диагноза о непроходимости кишечника, — комментирует Юлия Лернер. — Детям до 3 лет блюда из полбы следует давать в ограниченных количествах, так как из-за высокого содержания клетчатки может появиться диарея, вздутие, расстройство желудка и боль в животе.
Первое блюдо, которое приходит на ум при упоминании полбы — это, конечно, каша. Полбу также используют в приготовлении супов и гарниров — от простых до нетипичных для нашей кухни ризотто и поке. Из полбяной муки пекут блины, пироги и хлеб. Полба отлично сочетается с мясом и овощами, поэтому подойдёт как мясоедам, так и вегетарианцам. Сыроеды также могут употреблять пророщенную полбу как самостоятельное блюдо или добавлять её в салаты.
Полбяная каша — понятное и распространённое блюдо. На Руси кашу готовили в чугунках в печи без каких-либо добавок.
Фото: shutterstock.comПолба | 150 г |
Грибы (шампиньоны) | 200 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Растительное масло | 4 ст. л. |
Вода | 1 л |
Соль, перец, кориандр | по вкусу |
Лук нарезаем средними кубиками, обжариваем в 2 столовых ложках масла до золотистого цвета, после чего добавляем промытую и подсушенную полбу и тушим ещё 5 минут.
В это время моем и крупно нарезаем шампиньоны, обжариваем их отдельно в оставшемся масле и соединяем в кастрюле с полбой.
Продукты полностью заливаем водой, добавляем перец, соль и кориандр по вкусу и оставляем томиться на медленном огне под крышкой до готовности (около 40 минут).
Тесто для пирогов на основе полбяной муки прекрасно сочетается и со сладкими, и с сытными начинками. Но особенно необычным и запоминающимся сочетанием станет ореховый аромат полбяной муки и пряный насыщенный вкус лисичек.
Фото: shutterstock.comПолбяная мука | 200 г |
Свежие лисички | 500 г |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Сметана 15% | 350 г |
Сливочное масло | 100 г |
Соль | по вкусу |
Для приготовления теста масло необходимо предварительно заморозить.
Складываем в блендер муку, соль и нарезанное масло, хорошо вымешиваем, после чего добавляем 200 г сметаны и прокручиваем ещё несколько раз. Тесто скатываем в шар, заворачиваем в плёнку и убираем на 40 минут в холодильник.
В это время готовим начинку. Грибы перебираем и обжариваем на сковороде до золотистой корочки. После остывания грибов добавляем к ним оставшуюся сметану и яйцо, солим по вкусу.
Тесто раскатываем, выкладываем в смазанную маслом форму и делаем бортики. Заливаем всё грибной начинкой и отправляем в духовку (180 градусов) на 40 минут. За 5 минут до готовности можно посыпать сверху тёртым сыром.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как и при покупке любой другой крупы, при выборе полбы в первую очередь нужно обращать внимание на целостность и герметичность упаковки, янтарный цвет зёрен и срок годности. Хранить крупу лучше всего в тёмном прохладном месте в закрытой ёмкости, идеально — в стеклянной таре в холодильнике. В любом случае контейнер не должен пропускать влагу и прямые солнечные лучи.
Чтобы не допустить появления насекомых, в контейнер можно положить зубчик чеснока, корку лимона, острый перец или лавровый лист, а от влаги поможет избавиться мешочек с солью.
Срок годности полбы составляет 12 месяцев, но лучше хранить её не более 8 месяцев. Температура хранения должна быть не выше 20 градусов.
Автор: WebMD Editorial Contributors
Круп — это состояние, которое раздражает верхние дыхательные пути вашего ребенка и вызывает их отек. Поскольку дыхательные пути ниже голосовых связок сужаются, вашему ребенку будет трудно дышать. Их дыхание будет шумным, и у них будет кашель, который очень похож на пронзительный тюлений или собачий лай. Их голос также будет звучать хрипло и хрипло, особенно когда они плачут.
Круп чаще всего вызывается инфекцией. Существует два типа этого состояния — вирусное и спазматическое. Его также называют ларинготрахеобронхитом.
Круп чаще встречается осенью и в начале зимы. Чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Наибольшему риску подвержены младенцы и дети в возрасте от 3 месяцев до 5 лет. Состояние заразно, особенно в первые несколько дней или до тех пор, пока у вашего ребенка не пройдет лихорадка.
Вирусный круп вызывается любым вирусом, поражающим голосовой аппарат (также называемый гортанью) и дыхательное горло (трахею). Вирус, который чаще всего вызывает круп, — парагрипп. Сначала симптомы легкие, но затем ухудшаются.
Спастический круп встречается редко. Возникает внезапно, часто посреди ночи. Врачи считают, что это может быть вызвано аллергией или рефлюксом из желудка. Это происходит, когда содержимое желудка вашего ребенка возвращается в пищевод.
Другие факторы также могут вызывать кашель, похожий на круп. Ваш ребенок мог вдохнуть что-то с мелкими частицами, например порошок или муку. Пищевая аллергия может привести к опуханию горла. Если вы подозреваете пищевую аллергию, позвоните по номеру 911 сразу. Другие инфекции, включая эпиглоттит или бактериальный трахеит, имеют схожие симптомы.
Круп может начаться как простуда. Но со временем у вашего ребенка разовьется «лающий» кашель. Они также могут издавать высокий свистящий звук в нижних дыхательных путях при вдохе. Звук крупа в верхних дыхательных путях — это резкий, громкий звук, известный как «стридор». Также может быть небольшая температура.
Симптомы усиливаются ночью. У вашего ребенка также может быть покраснение вокруг глаз, увеличение лимфатических узлов или сыпь.
Каждый раз, когда у вашего ребенка возникают проблемы с дыханием, ретракция (когда его кожа туго натягивается вокруг ребер) или стридор в покое, немедленно позвоните своему врачу или 911. Стридор во время плача, возбуждения или игры, а также лающий кашель не являются чрезвычайная ситуация. Но если у вас есть какие-либо опасения, позвоните врачу вашего ребенка.
Обычно врач может диагностировать круп, осматривая ребенка и выслушивая его симптомы. Но им могут потребоваться тесты, чтобы исключить другие причины. Врач вашего ребенка может:
В большинстве случаев круп протекает в легкой форме и лечится дома. Постарайтесь успокоить ребенка и успокоить его. Плач может усилить кашель. Держите их вертикально.
Убедитесь, что ваш ребенок много пьет. Попробуйте безрецептурные лекарства, такие как ацетаминофен и ибупрофен, для лечения лихорадки.
Им может быть легче дышать паром или прохладным туманом.
Позвоните врачу, если ваш ребенок:
дыхательная терапия или доза стероидов, чтобы уменьшить отек горла и держать дыхательные пути открытыми.
Круп — распространенная детская вирусная инфекция, поражающая верхние дыхательные пути. Он часто начинается как респираторная инфекция, такая как простуда, и обычно поражает детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет.
Одним из наиболее характерных признаков и симптомов крупа является громкий лающий кашель. Несмотря на устрашающий кашель, большинство случаев крупа не являются серьезными и их можно лечить дома. Читайте дальше, чтобы узнать, чего ожидать, если ваш ребенок заболеет крупом.
Сильный лающий кашель, который является отличительной чертой крупа, возникает из-за отека голосовых связок или гортани у ребенка, говорит Тина Чу, доктор медицинских наук, педиатр из Прибрежного медицинского центра Скриппса в Сан-Маркосе.
«Когда ребенок с крупом кашляет, воздух, проходящий через суженные дыхательные пути, заставляет опухшие голосовые связки издавать лающий звук», — говорит доктор Чу. «Вдох может вызвать пронзительный свистящий звук, называемый стридором».
Наряду с кашлем и стридором симптомы крупа могут включать хриплый голос, тяжелое или шумное дыхание и лихорадку. Лающий кашель часто усиливается ночью; ребенок может целый день не кашлять только для того, чтобы начать снова перед сном.
Симптомы крупа обычно длятся от трех до пяти дней. Вам следует позвонить своему педиатру по поводу крупа, если у вашего ребенка серьезные симптомы или состояние не улучшается через пять дней. Круп редко бывает серьезным, но немедленно доставьте ребенка в отделение неотложной помощи или неотложную помощь, если у него есть какие-либо из следующих симптомов:
Домашнее лечение крупа подходит в большинстве случаев. Поскольку плач и тревога могут затруднить дыхание, постарайтесь, чтобы ваш ребенок был спокойным и чувствовал себя комфортно. Вот несколько советов:
Если у вашего ребенка все еще есть симптомы после пяти дней домашнего лечения крупа, позвоните своему педиатру. Они могут назначить стероидное лекарство, чтобы помочь уменьшить воспаление в дыхательных путях; обычно разовая доза начинает действовать через несколько часов и действует в течение 24 часов.
«При более серьезных проблемах с дыханием может потребоваться вдыхание эпинефрина, которое дает немедленное облегчение, но быстро проходит», — говорит доктор Чу. «Мы хотели бы оставить вашего ребенка в отделении неотложной помощи на несколько часов после лечения адреналином, чтобы убедиться, что он хорошо дышит, и можно безопасно вернуться домой».
В очень тяжелых случаях крупа ваш ребенок может быть госпитализирован для лечения и наблюдения; однако это не является обычным явлением.