Добавить на Яндекс

Шашлык из сазана как мариновать и приготовить


Шашлык из сазана на мангале

Содержание

  • 1 Особенности приготовления
  • 2 Маринад для сазана
  • 3 Шашлык из сазана на шампурах
  • 4 Сазан на мангале целиком
  • 5 Стейки сазана на решетке
  • 6 Сазан запеченный на мангале в фольге
    • 6.1 Сазан в фольге с грушей

Сазан – крупная пресноводная рыба, относящаяся к семейству Карповых. В отличие от своих «сородичей» она имеет небольшое количество мелких костей, а ее мясо сочное и нежное. Сазан на мангале – идеальное блюдо для отдыха на даче или природе, которое может стать отличной альтернативой привычным мясным шашлыкам. Существуют различные рецепты приготовления сазана – шашлыки на шампурах или шпажках, стейками или целыми тушками. Вне зависимости от рецепта сазан, приготовленный на мангале или углях, получается нежным, сочным и ароматным.

Особенности приготовления

Для приготовления шашлыка из сазана на мангале желательно использовать свежепойманную рыбу. Но такая возможность есть далеко не у всех, поэтому часто для запекания сазана на гриле используются мороженные тушки, купленные в супермаркете.

Залог правильного приготовления сазана в домашних условиях – правильно выбранная рыба. При покупке свежей тушки нужно обращать внимание на несколько важных моментов:

  • глаза рыбы должны быть чистыми и ясными, без пленок;
  • жабры у здорового сазана светло-розового цвета;
  • чешуя должна быть блестящей, без посторонних запахов;
  • не стоит покупать тушки без головы – так часто маскируется несвежая рыба;
  • нажмите пальцем на тушку – вмятина должна сразу же расправиться.

Перед тем как приготовить сазана на костре его нужно разделать. Для этого нужно удалить жабры, голову, очистить тушку от внутренностей и чешуи, плавников и хвоста. Если из рыбы вырезается филе, удаляются также реберные косточки и хребет.

Шашлык из сазана готовится также из замороженной рыбы, но для сохранения нежного вкуса очень важно правильно разморозить тушку. Это нужно делать только естественным способом, поместив ее на нижнюю полку холодильника. Для разморозки нельзя использовать микроволновую печь – так мясо рыбы станет сухим и распадется при жарке.

Маринад для сазана

Сазана для шашлыка обязательно нужно замариновать перед приготовлением – это поможет сделать его мясо еще нежнее и сочнее, а также избавиться от специфического тинного запаха, присущего всем пресноводным рыбам.

Для приготовления маринада для сазана нельзя использовать столовый уксус. Он разрушает волокна мяса, превращая его в бесформенную массу. Лучше всего использовать маринады с более мягким действием – лимонный сок, йогурт или кефир, айран, соевый соус или белое вино.

Как замариновать сазана – варианты маринада на 1 кг рыбы:

  1. Белое сухое вино – смешайте 120 мл белого вина с колечками репчатого лука, черным молотым перцем, лавровыми листьями и солью. Также можно добавить немного мелко рубленой лимонной цедры.
  2. Кефир, йогурт или сметана – соедините стакан кисломолочного продукта с лимонным соком, измельченным мускатным орехом и перцем.
  3. Соевый соус – для маринада смешайте 2 столовые ложки соуса с 2-3 измельченными чесночными дольками. Добавьте щепотку черного перца и измельченного имбиря.

Для того чтобы мясо маринованного сазана стало мягким, сочным и не распадалось на гриле его нужно мариновать не дольше 2-3 часов.

Шашлык из сазана на шампурах

Для того чтобы приготовить шашлык из сазана на шампурах нужно первым делом подготовить все необходимые продукты.

  • филе рыбы – 3 кг;
  • репчатый лук – 800 г;
  • лимоны – 2-3 шт;
  • черный молотый перец – 18-20 г;
  • соль – на свой вкус.

В первую очередь нужно подготовить рыбу. Промойте ее под проточной водой и обсушите тушку бумажными полотенцами. При помощи острого ножа вырежьте филе, удаляя хребет и ребра.

Сделайте надрез вдоль головы под линией плавника, после чего от хвоста по хребтовой кости вырежьте филе, отделяя его от реберных костей с двух сторон. Отделите филе от шкурки и порежьте ломтиками размером около 5-6 см.

Пересыпьте подготовленные кусочки в эмалированную кастрюлю или миску и добавьте свежевыжатый лимонный сок с мелко рубленой цедрой. Посолите и приправьте пряностями. Репчатый лук очистите и порежьте колечками, слегка пожмите ладонями, чтобы выделился сок и всыпьте к рыбе.

Оставьте сазана для маринования на 40-60 минут, далее ломтики можно нанизывать на шампуры. Шашлык на шампурах обжаривается не больше 15 минут. Рыбу нужно время от времени переворачивать, чтобы она равномерно прожарилась.

Сазан на мангале целиком

Для того чтобы приготовить сазан на углях потребуется минимум времени и ингредиентов:

  • тушка сазана – 3 кг;
  • лимоны – 2-3 шт;
  • соль, молотый перец – на свой вкус.

Для приготовления сазана на мангале на решетке ополосните тушу под проточной водой и обсушите. Почистите от чешуи и выпотрошите внутренности, затем еще раз ополосните в чистой воде.

Отрежьте у рыбы голову и сделайте продольный надрез со стороны живота по направлению к спинке пополам, вдоль хребта. Тушку не нужно дорезать до конца, она должна остаться целой. Вырежьте хребтовую кость и аккуратно разверните тушку – у вас должно получиться подобие книги.

Переложите сазана в эмалированную посудину, взбрызните лимонным фрешем и натрите смесью специй. Оставьте рыбку для маринования на 1-2 часа, затем переложите замаринованного сазана на гриль и обжаривайте 15-20 минут, до появления золотистой хрустящей корочки.

Стейки сазана на решетке

Шашлыки из сазана на решетке готовятся из стейков, которые практически не имеют мелких косточек. Такое сочное и ароматное блюдо понравится как взрослым, так и детям.

Необходимые ингредиенты:

  • стейки сазана – 2,5-3 кг;
  • репчатые луковицы – 2 шт;
  • чесночные дольки – 3-5 шт;
  • лимоны – 1-2 шт;
  • апельсины – 1 шт;
  • укроп и петрушка – по 30 г;
  • молотый кориандр, красный и черный перец, соль.

Для приготовления сазана на гриле подготовьте маринад. Для этого репчатые луковицы очистите и порежьте полуколечками, укроп и петрушку промойте и мелко порубите. Пересыпьте эти ингредиенты в большую эмалированную миску, добавьте рубленые зубчики чеснока и пряности. Из цитрусов выжмите сок и влейте в маринад, тщательно перемешайте все ингредиенты.

Сазана ополосните под проточной водой, просушите, очистите от чешуи и внутренностей. Порежьте тушку стейками – их толщина должна быть не больше 2-3 см. Каждый стейк смажьте приготовленным маринадом, после чего залейте им и оставьте для маринования на 45-60 минут.

Разложите замаринованные стейки на решетки барбекю и обжаривайте 22-25 минут. Для равномерной прожарки каждые 2-3 минуты нужно переворачивать стейки – так они прожарятся со всех боков и останутся сочными.

Сазан запеченный на мангале в фольге

Существует множество рецептов приготовления сазана в фольге на углях. Сочную и аппетитную рыбу приготавливают с овощами, прямыми специями и зеленью. Не менее популярны рецепты с фруктами, которые гармонично подчеркивают вкус шашлыков из сазана на мангале и придают ими легкие, пряные нотки.

Необходимые ингредиенты:

  • тушка сазана – 2 кг;
  • томаты – 300 г;
  • майонез – 200 г;
  • болгарский перец – 300 г;
  • репчатый лук – 1-2 шт;
  • свежая петрушка и укроп;
  • соль и прованские травы по вкусу.

Тушку рыбы промойте, очистите от внутренностей и очистите. Разрежьте рыбу и выньте хребтовую кость.

Сазана посыпьте смесью из соли и ароматных специй, обильно смажьте майонезом и оставьте для пропитывания на 1,5-2 часа.

Отдельно подготовьте овощи – болгарский перец и репчатый лук порежьте полукольцами, помидоры тонкими дольками, укроп и петрушку мелко порубите. В брюшко сазана засыпьте измельченную зелень, на один бок тушки насыпьте овощную начинку и прикройте другим боком рыбы.

Аккуратно заверните тушку в фольгу и хорошо закрепите. Обжаривайте рыбу на решетке мангала по 15-25 минут с каждой стороны – время приготовления зависит от размера тушки и количества начинки.

Сазан в фольге с грушей

Не менее интересный вкус имеет сазан, фаршированный фруктами. Они придают мясу рыбы приятный кисло-сладкий привкус и делают его более нежным и сочным.

Необходимые ингредиенты:

  • тушка средних размеров – 1 шт;
  • груша – 1 шт;
  • помидоры – 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • перья зеленого лука, укроп, кинза;
  • соль, черный и красный молотый перец.

Очистите рыбью тушку от внутренностей и чешуи, отрежьте жабры и плавники. Натрите сазана смесью из пряностей и соли, оставьте для пропитывания на 25-30 минут.

Зелень ополосните под проточной водой и мелко порубите, грушу вместе с болгарским перцем порежьте маленькими кубиками.

Помидоры порежьте тонкими слайсами, пересыпьте в глубокую миску и посолите. Смажьте просоленную рыбу оливковым маслом, затем заложите в ее брюшко рубленую зелень, порезанную грушу и овощи. Плотно заверните рыбку в фольгу и обжаривайте на решетке по 20-25 минут с обеих сторон.

Сазан на мангале – вкусное, сочное и ароматное блюдо, которое может стать украшением любого пикника на природе или семейного обеда на даче. Существует множество рецептов приготовления рыбы – с овощами, фруктами, ароматными специями и зеленью. Вне зависимости от выбранного рецепта сазан обязательно получится нежным, сочным и чрезвычайно вкусным.

Шашлык из сазана | Вилки в руки. Кулинарные рецепты на все случаи жизни

  • Сазан, куски – 2, 5 кг
  • itemprop='recipeIngredient'>
  • Лимон крупный – 1 шт.
  • itemprop='recipeIngredient'>
  • Соевый соус – 150 мл
  • itemprop='recipeIngredient'>
  • Соль крупная морская – десертная ложка
  • itemprop='recipeIngredient'>
  • Перец черный из мельницы – 1/2 чайной ложки
  • itemprop='recipeIngredient'>
  • Масло растительное рафинированное – 1 ст. ложка
  • itemprop='recipeIngredient'>

С приходом летнего дачно-пикникового периода для многих людей становится актуальным вопрос, как замариновать рыбу для шашлыка на решётке?! Большинство уверено, что это сделать гораздо труднее, чем в случае с мясом. На самом деле, в приготовлении рыбы на мангале нет ничего сложного, нужно просто следовать основным рекомендациям!

Для начала необходимо правильно выбрать главный компонент. В идеале подходит свежая рыба с плотной текстурой. Это не обязательно может быть морская рыба, вполне подойдет и речная.

Самый вкусный шашлык из речной рыбы – это из сазана, что мы сейчас и будем делать!

  1. Крупного сазана, (примерно от 5 до 7 кг) чистим от чешуи, поторшим. Отрезаем голову и хвостовую часть примерно 20-25 см (она не идет на шашлык, так как там уже нет рёберных костей, а мелких косточек много). Нарезаем сазана на куски шириной 3-4 см.
  2. itemprop='recipeInstructions'>
  3. Целый лимон нарезаем на очень тонкие коляски и кладем в миску к рыбе.
  4. itemprop='recipeInstructions'>
  5. Перемешиваем рыбу с лимоном так, чтобы из лимона вышло как можно больше сока. И на данном этапе добавляем крупную морскую соль. Перетираем рыбу с солью.
  6. itemprop='recipeInstructions'>
  7. Наливаем соевый соус.
  8. itemprop='recipeInstructions'>
  9. Для того, чтобы рыба была сочной, добавляем столовую ложку растительного масла.
  10. itemprop='recipeInstructions'>
  11. Все перемешиваем и складываем в полиэтиленовый мешок. Закручиваем его так, чтобы не поступал воздух и убираем в холодильник на 2-4 часа.
  12. itemprop='recipeInstructions'>
  13. Жарим над раскаленными углями на решетке, постоянно поворачивая, то есть обычным способом. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Если, воткнув ее в рыбу, не вытекает розовый сок – то шашлык готов! Как правило, он готовится быстрее, чем из мяса.
    Подаем шашлык из рыбы со свежими овощами и зеленью!
  14. itemprop='recipeInstructions'>

Категория:
Вторые блюда

Основной ингредиент:
Рыба Фрукты

Шашлычки из маринованной рыбы - Тори Ави

Обновлено

484 акции

Обновлено , Tori Avey 25 комментариев

Рыбные шашлычки на гриле, маринованные в сефардских специях и травах: тмин, паприка, куркума, чеснок, кайенский перец и кинза, с лимонным соком. Кошерный.

484 акции

4.77 от 13 голосов

Перейти к рецепту Отправить мне рецепты по электронной почте

Как вы, наверное, уже поняли, я люблю жарить на гриле. В солнечной Калифорнии нет ничего лучше, чем приготовить еду на гриле и потягивать холодный коктейль на закате. Иногда у меня жаркое настроение, но хочется чего-нибудь легкого… особенно в очень жаркие летние ночи. Эти маринованные рыбные шашлычки отвечают всем требованиям.

Этот маринад включает в себя многие из моих любимых специй, которые также являются одними из самых распространенных специй, используемых в ближневосточной сефардской еврейской кухне. В сочетании с лимонным соком в маринаде они придают рыбе много ароматного вкуса. Приготовление их на дымящемся гриле делает их еще более вкусными. Чтобы натянуть мясо, можно чередовать рыбу с кусочками лука или перца на шпажке. Выбирайте твердую белую рыбу, которая не расслаивается и не распадается слишком легко на гриле. Старайтесь не мариновать рыбу дольше двух часов, иначе цитрусовые в лимонном соке начнут разрушать мясо, что сделает его более нежным на гриле.

Эти шампуры — отличный вариант для барбекю на День труда. На самом деле, я мог бы просто приготовить кое-что на этих выходных! Подавайте их с цацики, соусом из тахини или томом для еще большего аромата; они также отлично сочетаются с моими кабачками на гриле с лимонным маслом. Наслаждаться!

Рекомендуемые продукты :

Соковыжималка для цитрусовых

Стеклянная посуда

Гриль

Amazon.com и дочерние сайты. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Маринованные рыбные шашлычки

Жареные рыбные шашлычки, маринованные с сефардскими специями и травами - тмином, паприкой, куркумой, чесноком, кайенским перцем и кинзой с лимонным соком. Кошерный.

Print RecipeMail Me Рецепты

Курс: основной курс

Кошерный ключ: Parve

Серленки: 4 порции

Время подготовки: 2 часа

Время приготовления: 10 минут

Всего: 2 часа 10 минут

  • 1 1/2 фунта твердой белой рыбы (морской окунь, палтус, окунь)
  • 1/4 стакана оливкового масла холодного отжима
  • 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока
  • 3 столовые ложки измельченной свежей кинзы (можно добавить свежую петрушку)
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1 чайная ложка
  • 1/2 чайной ложки тмина
  • 1/4 чайной ложки куркумы
  • 1/4 чайная ложка кайенского перец
  • нарезанные лимонные клинья
  • . для шашлыка.

    В небольшой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, кинзу, измельченный чеснок, паприку, соль, тмин, куркуму и кайенский перец.

  • Положите кусочки рыбы в стеклянную посуду. Вылейте маринад на кусочки рыбы и перемешайте.

    Накрыть полиэтиленовой пленкой. Поставьте в холодильник и оставьте рыбу мариноваться на 30 минут. Если вы используете деревянные шампуры, замочите их в воде, пока рыба маринуется. Это предотвратит их подгорание на гриле.

  • Разогрейте гриль. Нанизать кусочки рыбы, равномерно разделив их между четырьмя деревянными шпажками.

  • Обильно смажьте решетку маслом. Поместите шампуры на гриль и готовьте в общей сложности около 10 минут, перевернув один раз во время приготовления, пока края не подрумянятся, а рыба не прожарится. Часть рыбы может прилипнуть к грилю — чем меньше вы ее переворачиваете, тем реже это происходит.

  • При желании украсить нарезанной кинзой. Подавать с нарезанными дольками лимона. Они отлично сочетаются с цацики и моими цуккини с лимонным маслом на гриле.

Пищевая ценность

Шашлык из маринованной рыбы

Количество на порцию

Калории 291 Calories from Fat 144

% Daily Value*

Fat 16g 25%

Saturated Fat 2g 13%

Cholesterol 85mg 28%

Sodium 671mg 29%

Калий 542 мг 15%

Carbohydrates 2g 1%

Protein 34g 68%

Vitamin A 350IU 7%

Vitamin C 6.4mg 8%

Calcium 20mg 2%

Железо 1,4 мг 8%

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

пробовали этот рецепт?


Дайте нам знать в комментариях!

Информация о пищевой ценности должна рассматриваться только как приблизительная; пожалуйста, проконсультируйтесь с зарегистрированным диетологом, диетологом или вашим врачом по конкретным вопросам, связанным со здоровьем. Подробнее здесь. Обратите внимание, что приведенный выше рецепт публикуется с использованием плагина карты рецептов с уже существующим программным обеспечением, которое может автоматически рассчитывать метрические измерения, а также изменять количество порций. Метрические преобразования и изменения количества порций (приводящие к разным количествам ингредиентов) отображаются только в списке ингредиентов и не изменяются в пошаговых инструкциях рецепта.

кулинария Средиземноморья

Подпишитесь на мои последние рецепты и кулинарные советы, а также на бесплатную электронную книгу рецептов.

Первоначально опубликовано

Рыбные шашлычки на гриле - Radka Horaczech

Radka Horaczech · ·

Чешская Республика не имеет выхода к морю, поэтому в детстве я почти не ел морепродукты. В стране много озер и рек, поэтому пресноводная рыба является основным продуктом чешской кухни. Мы едим жареного карпа в канун Рождества. Летом в меню многих ресторанов есть жареная форель и другая местная рыба. Мой дедушка брал меня на рыбалку, но я не мог сидеть у озера так долго, как он. Он сидел там весь день и возвращался домой с большим количеством рыбы, пока моя бабушка не успевала приготовить ее и положить в морозильник. Мы готовили целую рыбу или филе с кожей на костях, завернутые в фольгу, на гриле или прямо на углях. Эти рецепты вдохновлены тем, что у меня обычно есть в холодильнике, и желанием использовать эти красивые шампуры. Вы можете нанизать разные виды рыбы с любыми овощами и зеленью, которые вам нравятся. Соевый соус и лимонный сок — отличный маринад для морепродуктов.

Рыбные шашлычки на гриле с помидорами

Летом отличный способ приготовить рыбу — нанизать ее на вертел с овощами и обжарить на гриле. Это легко и готовится в кратчайшие сроки.

Рецепт рецепта печати

Время приготовления 15 мин

Время приготовления 10 мин

Всего времени 25 мин

Главный курс

Чешский, средиземноморский

  • 1 фунт различных рыб, таких как форель, угря или даже тилапия, снятая кожа
  • маринованный лук
  • Маринованные грибы
  • 4 Срезы Бэкон (опционально)
  • Томаты.
  • Дольки лимона для подачи
  • Рыбу нарезать кусочками и нанизать на шампуры, чередуя с луком, грибами и помидорами (и беконом, если используете).

  • Приправить солью и перцем. Полить маслом.

  • Положите шпажки на алюминиевую фольгу, смазанную маслом, чтобы они не слипались.

  • Переложите фольгу с шампурами на горячий гриль примерно на 10 минут, перевернув один раз в середине процесса.

  • Подавать с дольками лимона, картофелем или хлебом, а также с холодными соусами.

Ключевое слово Рыба

Рыбный шашлык на гриле с оливками

Шашлык из трески с оливками и маринадом из соевого соуса – прекрасное летнее блюдо из свежих морепродуктов на гриле. Если у вас нет металлических шпажек, используйте деревянные. Это блюдо не требует времени на приготовление, так что вы можете поужинать, наслаждаясь бассейном до захода солнца.

Рецепт рецепта печати рецепт

Время приготовления 45 мин

Время приготовления 10 мин

Всего 55 мин

Сервины 4

  • Шашер

  • ГРИЛ