Добавить на Яндекс

Самая простая икра из кабачков на зиму


Икра из кабачков на зиму рецепт – Русская кухня: Закуски. «Еда»

Икра из кабачков на зиму рецепт – Русская кухня: Закуски. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Anna Kraus

порций:

 12ГОТОВИТЬ:  

3 часа

3 часа

Автор рецепта

Автор: Anna Kraus48 рецептов

Классическая для нас закуска, которая появляется на столе в горе и радости. Рецепт предполагает консервирование, но, скорее всего, вы съедите ее сразу.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

207

4

9

28

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

12

Кабачки

3 кг

Репчатый лук

1 кг

Морковь

1 кг

Соль

2 столовые ложки

Томатная паста

3 столовые ложки

Растительное масло

100 мл

Чеснок

6 зубчиков

Укроп

по вкусу

Петрушка

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

Инструкция приготовления

3 часа

Распечатать

1Овощи вымыть, обсушить и очистить. Кабачки нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук порезать четверть кольцами.

ИнструментТерка Microplane ручная

2На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить кабачки. Обжаренные кабачки переложить в миску (стараясь, чтобы масло осталось в сковороде) и убрать в сторону.

ИнструментСковорода чугунная

3На той же сковороде обжарить лук и также переложить его к кабачкам.

4Затем долить немного масла, если требуется, и обжарить морковь.

5Кабачки, лук и морковь измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке и поместить в сотейник или другую толстостенную посуду. Сотейник поставить на огонь, довести массу до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 40 минут.

ИнструментБлендер

6За 10 минут до готовности к овощной массе добавить соль, перец, томатную пасту, чеснок и зелень. Икру хорошо перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить еще 10 минут.

ШпаргалкаКак подготовить чеснок

7Горячую икру разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки укутать и оставить до полного остывания, затем убрать в прохладное место.

популярные запросы:

Этот рецепт в статье:

13 рецептов с кабачками

Комментарии (11):

Ольга Федечко(Аксеева)12 августа 2020

0

Очень вкусно, но для закатки надо добавлять ещё уксус, закатала без уксуса, все мои труды взорвались

Юлия Дехтяренко7 февраля 2021

0

А сколько уксуса для такого рецепта?

Наталья Волохина25 июля 2021

0

Я сообразила и уксус добавила. И чесноку положила больше.

Наталья Волохина25 июля 2021

0

3 столовые ложки

Татьяна Зубова27 сентября 2020

0

Приготовила икру, очень вкусная, закатала и поставила в холодильник. Только не добавляла зелень, чтобы не взорвали банки. Благодарю за рецепт! 😋

Анжелика Мельник-Ремхе19 июля 2021

0

Рецепт Ваш очень понравился. Спасибо! За 10 минут до готовности добавила + сушеную кинзу, базилик, шафран и еще 100 мл раст. масла. Перед тем как закатать банки еще добавила сверху каленое растительное масло по столовой ложке, что бы банки не взрывались, как меня учили мои бабушки. Икра получилась очень вкусная. Еще один хороший рецепт в копилку. Спасибо))

Читайте также:

Как варить красную чечевицуДля салата и для супа — рассказывают шефы Александр Волков-Медведев и Шамсиддин Камалов

Рецепты на старый Новый годКлассические блюда новогоднего стола в новом прочтении

спецпроекты

Телеграм «Еды»

Похожие рецепты

Закуски•Еврейская кухня

Фалафель (жареные шарики из нута)

Автор: Еда

4 порции

40 минут

Закуски•Еврейская кухня

Кисло-сладкая свекла

Автор: Еда

3 порции

Закуски•Еврейская кухня

Айнгемахтс (редька в меду)

Автор: Еда

4 порции

35 минут

Закуски•Еврейская кухня

Гехакте-лебер (Паштет из куриной печени)

Автор: Еда

3 порции

30 минут

Закуски•Еврейская кухня

Гефилте-фиш (Фаршированная рыба)

Автор: Еда

5 порций

2 часа 30 минут

Закуски•Еврейская кухня

Форшмак классический

Автор: Еда

6 порций

30 минут

Закуски•Еврейская кухня

Заливная щука

Автор: Еда

4 порции

2 часа 30 минут

Закуски•Авторская кухня

Бутерброд с селедкой и перепелиным яйцом

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

7 минут

Закуски•Авторская кухня

Брускетта с бужениной и томатным соусом

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

7 минут

Закуски•Итальянская кухня

Кетолепешка по-итальянски

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

12 минут

Закуски•Русская кухня

Классический холодец из свинины и говядины

Автор: Еда

10 порций

Закуски•Авторская кухня

Ролл а-ля рюс

Автор: Александр Аношкин

1 порция

Кабачковая икра по ГОСТу на зиму: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Кабачковая икра по ГОСТу на зиму: YouTube / Yuliya Small

Кабачковая икра по ГОСТу — это простая закуска из четырех ингредиентов. Вкус готового продукта кисло-сладкий, а текстура однородная и гладкая. Готовую икру используют для бутербродов, как гарнир к мясу или употребляют вместо салата.

Кабачковую икру изначально делали строго в соответствии с рецептурой, которая была утверждена на государственном уровне. Икра содержала только натуральные ингредиенты: кабачки, морковь, томатную пасту и лук. В лаконичный набор специй входила соль и черный перец. В современной икре присутствуют консерванты, красители, пищевые добавки и другие ингредиенты, что значительно ухудшает качество продукта и его вкус. Кабачковую икру по ГОСТу нетрудно сделать дома. Используйте проверенный годами рецепт, чтобы лакомиться полезной вкуснятиной всю зиму.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 18 минут
  • Калорийность на порцию: 195 ккал

Ингредиенты

Порции

5

  • Сахар 1 Ст. л.
  • Морковь 300 г
  • Растительное масло 70 мл
  • Репчатый лук 300 г
  • Кабачок 1 кг
  • Соль 1 Ч. л.
  • Черный молотый перец 0.25 Ч. л.
  • 9% столовый уксус 1 Ст. л.
  • Томатная паста 80 г

Приготовление

  • 1. Подготовьте морковь и лук

    Нарежьте лук кубиком: YouTube / Yuliya Small

    Вымойте в горячей воде кабачки и морковь. Лук и морковь очистите, ополосните. Лук порубите мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке.

  • 2. Обработайте кабачки

    Нарежьте кабачки для икры: YouTube / Yuliya Small

    Молодые кабачки избавьте от хвостиков и кожицы, нарежьте кубиком 1–1,5 см. Если овощи зрелые, кроме кожицы удалите семечки и рыхлую мякоть. Обратите внимание, в рецепте указан чистый вес кабачков, то есть вес после обработки. Чтобы подготовленных кабачков получился ровно 1 кг, берите молодых — 1,2 кг или старых — 1,5 кг.

  • 3. Обжарьте лук

    Обжарьте лук: YouTube / Yuliya Small

    Налейте на большую сковороду с толстыми стенками и дном 70 мл растительного масла. Разогрейте его, выложите лук. Постоянно помешивая, обжаривайте лук на среднем огне до легкой золотистости.

  • 4. Добавьте морковь и томатную пасту

    Обжарьте лук с морковью и томатной пастой: YouTube / Yuliya Small

    Выложите на сковороду к луку тертую морковь. Помешивая, продолжайте готовить овощи вместе еще 2–3 минуты, положите 80 г томатной пасты. Перемешивая, обжаривайте еще 3 минуты.

  • 5. Тушите кабачки

    Тушите кабачки: YouTube / Yuliya Small

    Выложите в кастрюлю с толстым дном обжаренные в томате лук и морковь. Туда же отправьте нарезанные кубиком кабачки. Посолите овощи, добавьте 1 ст. л. сахара и 0,25 ч. л. черного перца. Кастрюлю установите на минимальный нагрев и накройте крышкой. Готовьте, периодически помешивая, до мягкости кабачков и уменьшения общего объема массы примерно на 40%.

  • 6. Пюрируйте икру и доведите до готовности

    Пюрируйте икру: YouTube / Yuliya Small

    Измельчите горячие овощи блендером или протрите их через сито. Кастрюлю с икрой поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите ее содержимое до кипения и добавьте 1 ст. л. уксуса 9%. Еще раз перемешайте икру и снимите с плиты.

  • 7. Закройте икру

    Закройте икру на зиму: YouTube / Yuliya Small

    Разложите горячую икру в теплые стерилизованные банки. Для икры, приготовленной из указанного в рецепте количества продуктов, потребуется 2 банки по 0,5 л. Наполненные почти до верха емкости закройте герметично, поставьте вверх донцами, тепло укутайте и оставьте так до полного остывания.

  • Видео с рецептом

    Рецепт кабачковой икры по ГОСТу: YouTube/Yuliya Small
Автор: Дмитрий Суходольский

Икра кабачковая на зиму через мясорубку

Икра икра – любимая закуска, рецепт которой в каждой семье передается из поколения в поколение.

Питательный продукт с высоким содержанием минералов и витаминов. Из-за низкой калорийности икру часто вводят в рацион при диетическом питании.

Сегодня существует множество рецептов кабачковой икры на зиму через мясорубку. В статье вы найдете лучшие варианты приготовления этой закуски.

Икра кабачковая на зиму через мясорубку - основные принципы приготовления

Для кабачковой икры рекомендуется использовать молодые овощи небольшого размера с тонкой кожицей и неразвитыми семенами. Такие кабачки просто помыть. Срезать кожуру и удалять семена не нужно, но если у вас «старые» овощи, их нужно очистить и выбрать волокна с семенами.

Икра кабачков готовится достаточно быстро. Достаточно перекрутить все овощи через мясорубку, поместить в глубокий казан и тушить до готовности. Через мясорубку пропускают как сырые овощи, так и предварительно обжаренные или запеченные в духовке.

Кабачок сочетается практически со всеми специями и овощами, что позволяет готовить разные варианты этой закуски. Готовить икру можно не только в казане, но и в духовке, мультиварке или скороварке.

Рецепт 1. Икра кабачковая на зиму через мясорубку по ГОСТ

Ингредиенты

кабачки - полтора килограмма;

зелень;

две маленькие лампочки;

черный и душистый перец - по граммам;

маленькая морковь;

соль поваренная - 10 г;

масло растительное рафинированное - 125 мл;

сахар - 5 г;

уксус 9% - 30 мл;

томатная паста - 75 мл.

Способ приготовления

1. Молодой кабачок вымыть под краном, обмакнуть салфетками и, не срезая кожуры, нарезать овощ кубиками.

2. Очистите оставшиеся овощи. Морковь измельчить на средней терке. Луковицы накрошить небольшими кубиками.

3. В глубокую сковороду с разогретым маслом выложить кабачки и обжарить их до золотистого цвета, затем добавить лук и морковь. Продолжайте жарить, постоянно помешивая, около десяти минут. 4. Зелень промойте и обсушите на полотенце. Остывшие овощи с зеленью перекрутить через мясорубку.

5. Полученную массу переложить в толстостенную кастрюлю, приправить солью, специями и сахаром. Добавьте томатную пасту. Перемешиваем и ставим сковороду на огонь. Варите яйца 20 минут, постоянно помешивая, чтобы блюдо не подгорело. Затем влейте уксус и деготь еще минут пять.

6. Приготовить горячую икру в стерильных сухих стеклянных банках. Немедленно затяните жестяные крышки. Повернитесь и накройте одеяло. Оставьте консервацию в таком положении на сутки.

Рецепт 2. Кабачковая икра на зиму через мясорубку в домашних условиях

Ингредиенты

кг спелых помидоров;

30 мл уксусной кислоты;

кг цукини;

5 г молотого черного перца;

700 г моркови;

пол-литра масла растительного;

500 г красного сладкого перца;

60 г соли;

десять головок репчатого лука;

40 г сахара;

100 г томатной пасты

Способ приготовления

1. Созревшие помидоры опускаем на несколько секунд в кипящую воду. Затем выньте и сразу же поставьте под струю холодной воды. Аккуратно снимите тонкую кожицу.

2. Кабачки моем и срезаем кожуру. Вымытые перцы очистить от семян и плодоножек.

3. Лук и морковь очистить от кожуры. Все овощи нарезать небольшими кусочками. Все перекручиваем через мясорубку.

4. Полученную массу помещают в широкую алюминиевую кастрюлю. Ставим на огонь и доводим до кипения. Вливаем масло, крутим огонь и кипятим около часа, время от времени помешивая, чтобы масса не подгорела.

5. Приправить все солью, перцем и сахаром. Выложите в массу нарезанные помидоры и перемешайте. Варить еще 20 минут. Затем влить уксус, размешать и сразу выложить на подготовленную сухую стеклянную тару, предварительно простерилизовав ее. Закатываем прокипяченными жестяными крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем на сутки до полного остывания.

Рецепт 3. Икра кабачковая на зиму через мясорубку в рукаве

Состав

стручок красного сладкого перца;

кабачки - 800 г;

соль поваренная;

лук - три головки;

перец черный свежемолотый; оливковое масло – 75 мл;

две маленькие морковки;

уксус 9% - 30 мл;

три крупных мясистых помидора.

Способ приготовления

1. Вымойте помидоры и кабачки. Перец освободить от плодоножки и очистить от семян. Очистите морковь и луковицы. Все овощи нарезать кружочками.

2. Завяжите рукав для выпечки с одной стороны. Налейте в него ложку оливкового масла и разотрите, чтобы оно равномерно распределилось по стенкам рукава.

3. В рукав положить нарезанные овощи, влить еще пару ложек оливкового масла. Приправить овощи перцем и солью. Завяжите рукав с другой стороны и встряхните его, чтобы приправы и масло распределились по овощам.

4. Выложите рукав глубоко. Сверху сделайте несколько проколов, чтобы через него выходил пар. Поставить овощи в рукаве в духовку на час. Выпекать при 180С. По истечении отведенного времени достаньте противень из духовки, аккуратно разорвите рукав. Овощи остудить и измельчить их через мясорубку.

5. Выложить овощную массу в глубокий казан. Ставим на средний огонь и варим полчаса. В конце добавить ложку уксуса, перемешать. Горячую икру расфасовывают в стерильные банки и сразу укупоривают жестяными крышками. Инвертировать сохранение. Оставьте на сутки, укутавшись в одеяло, чтобы он полностью остыл.

Рецепт 4. Кабачковая икра на зиму через мясорубку с майонезом

Ингредиенты

кабачки молодые - 2,5 кг;

чеснок - четыре зубчика;

килограмма лука репчатого;

перец черный и красный молотый - 5 г;

масло подсолнечное - полстакана;

соль мелкая - 60 г;

сахар - 200 г;

Соус Краснодарский - 250 мл;

майонез 72% - 150 г

Способ приготовления

1. Молодые кабачки вымыть, обтереть бумажным полотенцем и нарезать средними кусочками. Очистите лук. Разрежьте каждую луковицу на четыре части. Лук измельчить и отдельно измельчить.

2. В глубокую чугунную сковороду налейте масло и нагрейте его. Выложить в нее луковую массу. Через пять минут добавляем перекрученные на мясорубке кабачки. Варить около часа с момента закипания, периодически помешивая.

3. В овощную массу добавить сахар, краснодарский соус и майонез. Приправьте все черным перцем и красной солью. Уменьшите огонь до минимума и варите еще час. 4. Чеснок очистить, мелко нарезать и добавить к овощной смеси. Тушите еще пять минут. Расфасовав вареную икру в горячие стерильные банки, герметично закатать, перевернуть и накрыть одеялом. Оставьте консервацию на сутки до полного остывания. Храните икру в кладовой или погребе.

Рецепт 5. Кабачковая икра на зиму через мясорубку с яблоками в мультиварке

Ингредиенты

три больших яблока осенних сортов;

масло подсолнечное;

кабачки - килограмм;

сахар;

три моркови;

мелкая соль;

чеснок - четыре зубца;

специи;

две лампочки;

пучок зелени;

пять помидоров.

Способ приготовления

1. Вымойте и оботрите кабачки бумажным полотенцем. Нарежьте овощ небольшими кусочками.

2. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло. Выложить в него кабачки и обжарить. Затем остудить и перекрутить на мясорубке.

3. Очистите морковь. Яблоки помойте, разрежьте на четыре части и удалите сердцевину. Морковь и яблоки пропустить через мясорубку. Добавьте смесь в кабачковую массу.

4. Очищенную луковицу нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Остудить и перекрутить на мясорубке. Добавить к овощной массе.

5. Зелень промыть, обсушить на салфетке. Очистите лук. Зелень и чеснок мелко покрошить. Выкладываем к остальным овощам.

6. Полученную массу переложить в толстостенную кастрюлю. Влейте подсолнечное масло. Поперчить, добавить сахар и соль. Перемешайте овощную массу и поставьте емкость на огонь.

7. Помидоры вымыть, опустить на несколько секунд в кипящую воду. Достаньте и сразу же поместите под струю холодной воды. Отклеить. Мякоть перекрутить через мясорубку. Через пять минут после закипания икры добавляем томатную пасту и перемешиваем.

8. Раскладываем горячую икру по сухим банкам. Накройте их крышками и поместите в широкую кастрюлю, постелив на дно полотенце. Залейте в нее горячую воду над вешалками витрины. Стерилизовать на тихом огне полчаса. Затем осторожно снимите их и сразу плотно затяните. Перевернуть, накрыть одеялом и оставить на сутки.

Рецепт 6. Кабачковая икра на зиму через мясорубку в духовке

Ингредиенты

три молодых кабачка;

75 мл уксуса;

три луковицы;

30 г соли;

три моркови;

50 г сахара;

Перец болгарский - три стручка;

120 мл растительного масла;

пять мясистых помидоров.

Способ приготовления

1. Кабачки помыть и очистить от кожуры. Разрежьте на кусочки и удалите семена. Выложите овощ в глубокую кастрюлю.

2. Очистить морковь, разрезать вдоль и разложить поверх кабачков.

3. У болгарских перцев срезать хвостики с семенами. Нарежьте овощ ломтиками и положите в форму для запекания.

4. Очистите лук. Вымойте помидоры. Нарежьте овощи ломтиками и разложите их поверх овощей. Сбрызгиваем овощи подсолнечным маслом. Ставим противень в разогретую до 200 духовку на час. Готовые овощи вынуть из духовки и остудить.

5. Овощи перекрутить через мясорубку. Переложите овощную массу в глубокий казан. Добавьте к нему сахар и соль. Хорошо смешать. Поставить на умеренный огонь. Когда овощная масса закипит, снимите казан с плиты, влейте уксус, размешайте и расфасуйте яйца по стерильным банкам. Герметично укупорить жестяными крышками, перевернуть и оставить остывать, укутав одеялом.

Кабачковая икра на зиму через мясорубку – советы и рекомендации

Икру сварить в глубокой посуде из нержавеющей стали или чугуна.

Не используйте эмалированную посуду для приготовления пищи. В ней икра всегда будет гореть.

Если кабачки спелые, с них необходимо удалить кожуру и семена с волокнами.

Банки для кабачковой икры должны быть стерилизованы.

Если у вас нет помидоров, их можно заменить томатной пастой или краснодарским соусом.

Икра из кабачков по-русски - рецепт на Niftyrecipe.com

  • Для дома
  • 🍲 Фоторецепты
  • Икра из кабачков по-русски

фото: niftyrecipe.com

Готовимся к зиме - делаем кабачковую икру с майонезом. Это один из моих любимых рецептов консервации кабачков. Икра очень вкусная, ароматная и в меру острая. Для сокращения времени приготовления все овощи можно измельчить с помощью мясорубки или соединить с соответствующей насадкой. В процессе варки икру пюрировать не надо, можно закрыть кусочками для консервации, они не менее вкусные. Для этого рецепта лучше использовать молодые овощи с недозрелыми семенами. Если кабачки у вас достаточно крупные, сердцевину семян нужно предварительно удалить.

Ингредиенты

  • Цуккини

    2 кг

  • Морковь

    750 г

  • Лук

    500 г

  • Томатная паста

    250 г

  • Майонез

    200 г

  • Масло растительное

    175 мл

  • Уксус 9%

    75 мл

  • Сахар

    100 г

  • Соль

    1 столовая ложка

  • Черный перец

    5 г

  • Паприка

    5 г



Ступени

  • 1. Кабачки вымыть, отрезать хвостики, очистить. Нарежьте овощи небольшими кубиками.

  • 2. Лук очистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.

  • 3. Морковь помойте, очистите и натрите на крупной тряпке.

  • 4. Соединить подготовленные овощи в глубокой кастрюле с толстым дном. Смешайте все ингредиенты.

  • 5. Затем влейте в овощную смесь рафинированное растительное масло. Добавить сахарный песок, крупную соль, молотую паприку и черный перец. Снова хорошо перемешайте.

  • 6. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте ее на огонь и доведите овощную смесь до кипения. Тушите овощи 1 час на медленном огне. За это время они пустили сок и немного уменьшились в размерах.

  • 7. Затем с помощью погружного блендера измельчите тушеные овощи до однородной консистенции.

  • 8. Далее к кабачковой икре добавляем томатную пасту.

  • 9. Добавляйте майонез от проверенного производителя. При желании вы можете пропустить этот шаг. А вот икра из кабачков с майонезом получается более пикантной.

  • 10. Перемешайте кабачковую икру до однородной консистенции. Верните кастрюлю на огонь и продолжайте варить яйца еще час. Пока кабачковая икра томится, стерилизуйте стеклянные банки и металлические крышки для консервации.

  • 11. За 5 минут до окончания варки добавьте в икру уксус, чтобы заготовки хорошо сохранились в течение всей зимы.

  • 12. Готовую кабачковую икру переложите в подготовленные банки и закатайте на специальной машине.

  • 13.


    Learn more