Добавить на Яндекс

Подлива домашняя рецепт


Подливы – Рецепты вкусных подлив. Советы как приготовить подливу

Вкусные и ароматные подливы наши предки начали готовить ещё в древние времена. К основному мясному или рыбному блюду уже тогда подавали подливу, приготавливая её из выделившегося во время приготовления блюда сока. Чуть позже появилось слово «соус» и со временем незаметно вытеснило понятие «подлива». Хотя особой разницы между соусом и подливой нет, и внешне, и на вкус это жидкий соус, от которого подлива отличается лишь тем, что добавляется прямо в тарелку с едой (подливается), а соусы подаются на стол в специальной посуде (соусницах).

Подливу можно делать на основе выделяющегося во время приготовления блюда сока, а можно приготовить отдельно на бульоне или из других ингредиентов. Чтобы улучшить вкус подливы, в неё кладут зелень, специи, лук и чеснок, а для загустения добавляют сметану, муку, крахмал. Муку и крахмал предварительно нужно развести водой, чтобы не получилось комочков.

Рецепты подлив


Мясная подлива с пастой


Паста с густой подливой из протёртых помидоров с ветчиной


Спагетти с мясной подливой


Тефтели с подливой


Спагетти с подливой из мяса и овощей


Подлив с шампиньонами

Ещё больше рецептов

Некоторые рецепты подлив требуют для приготовления много времени и внимания, другие готовятся путём простого смешивания продуктов, без их тепловой обработки.

Подлива «Деревенская»

Ингредиенты:
250 мл молока,
250 мл куриного бульона,
60 г сливочного масла,
45 г муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте в кастрюле сливочное масло, добавьте муку и готовьте на медленном огне 2 минуты. Затем влейте молоко, бульон, добавьте соль и перец. Уменьшите огонь и варите, пока масса не станет однородной.

Сметанная подлива

Ингредиенты:
2 стак. овощного отвара,
½-¾ стак. сметаны,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. муки.

Приготовление:
Растопите на сковороде сливочное масло, всыпьте муку, обжарьте её, затем влейте, постоянно помешивая, овощной отвар и прокипятите подливу 10 минут. Лук мелко нарежьте и обжарьте. В горячий загустевший соус влейте сметану, добавьте лук, перемешайте и уберите готовую подливу с плиты.

Подлива масляная с яйцом

Ингредиенты:
700 г сливочного масла,
8 варёных яиц,
30-50 г зелени петрушки,
лимонная кислота – на кончике ножа,
соль – по вкусу.

Приготовление:
В растопленное масло добавьте мелко нарезанные варёные яйца, соль, лимонную кислоту, зелень петрушки и всё хорошенько перемешайте.

Подливка из свинины (подходит к любому гарниру)

Ингредиенты:
400 г свинины,
200 г сметаны,
2 стак. воды,
2 ст.л. муки,
1 луковица,
4-5 ст.л. сливочного масла,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте на сковороде на сливочном масле или жире до золотистой корочки. Мелко нарежьте лук, добавьте к мясу и обжаривайте ещё 10 минут. Добавьте к мясу и луку воду и соль со специями и тушите до полуготовности. Разведите водой муку, добавьте сметану, вылейте соус к мясу и тушите до готовности. Вместо сметаны можно добавить кетчуп или томатную пасту.

Грибная подливка к рису

Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
200 мл сливок,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 ст. л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, лимонный сок, петрушка – по вкусу.

Приготовление:
Очистите шампиньоны и нарежьте тонкими пластинками. Лук нарежьте кубиками, петрушку и чеснок мелко порубите. В разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте до прозрачности лук и чеснок. Затем добавьте к ним шампиньоны, выпарите жидкость, уменьшите огонь и влейте сливки. Прогрейте массу в течение 10 минут, постоянно помешивая. Всыпьте петрушку, посолите, поперчите, добавьте лимонный сок по вкусу и перемешайте.

Подливка из томатной пасты универсальная

Ингредиенты:
70 г томатной пасты,
2 ст.л. муки,
300 мл воды,
1 ст.л. сахара,
1 луковица,
2 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли,
2 лавровых листа,
сухие пряные травы, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте томатную пасту, муку, сахар и соль, добавьте в получившуюся смесь воду и хорошо перемешайте. Вылейте томатную смесь в сковороду с луком и варите до загустения, постоянно помешивая. Как только подлива начнёт густеть, добавьте в неё сухие специи, лавровый лист и уберите сковороду с плиты. Дайте постоять под крышкой 3 минуты.

Ароматная подлива для картофельного пюре

Ингредиенты:
200 мл мясного бульона,
2 ч.л. муки,
50 г сливочного масла,
3 помидора,
1 морковь,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле. Когда он станет золотистым, добавьте к нему натёртую на мелкой тёрке морковь. Чеснок также натрите на тёрке и добавьте к общей массе. Снимите с помидоров кожицу, нарежьте и отправьте к овощам. Когда выпарится жидкость из помидоров, добавьте муку и перемешайте. Постепенно добавляйте в подливу горячий бульон до достижения однородной массы, посолите и поперчите по вкусу.

Овощная подлива к макаронам

Ингредиенты:
400 г свежих или консервированных помидоров,
½ чашки жирных сливок,
1 ст.л. сливочного масла,
1 луковица,
1 морковь,
1-2 зубчика чеснока,
щепотка сахара,
соль, приправы и специи – по вкусу.

Приготовление:
Измельчите лук, чеснок и обжарьте их на сковороде на растительном масле. Добавьте в сковороду натёртую на крупной тёрке морковь и обжарьте. Помидоры измельчите с помощью блендера и влейте томатную массу в сковороду, всыпьте немного сахара, соли и перца, добавьте специй и приправ по вкусу. Перемешайте, доведите до кипения, влейте сливки и добавьте сливочное масло, уменьшите огонь и готовьте, пока жидкость не испарится.

Пикантная подлива к тефтелям

Ингредиенты:
50 мл вустерского соуса (можно заменить его любым другим кисло-сладким соусом),
50 мл воды,
50 г сливочного масла,
3 ст. л. томатной пасты,
2 ст.л. коричневого сахара,
2 ст.л. лимонного сока,
1 ч.л. растворимого кофе,
1 ч.л. уксуса.

Приготовление:
Растопите в небольшой кастрюльке сливочное масло, добавьте уксус, предварительно разведённый водой. Из лимона выжмите сок, процедите и отправьте в кастрюльку. Туда же добавьте томатную пасту, смешанную с сахаром. Всыпьте кофе и перемешайте. Затем добавьте вустерский соус, доведите до кипения и варите, помешивая, 5 минут. В полученной подливе потушите готовые тефтели.

Подливка из шампиньонов к тушёному мясу

Ингредиенты:
400 г шампиньонов,
600 г воды,
1 бульонный кубик,
3 ст.л. сметаны,
3 ст.л. муки,
1 луковица,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Поставьте кастрюлю с 400 г воды на огонь, доведите до кипения, после чего растворите в ней бульонный кубик и оставьте получившийся бульон кипеть. Лук измельчите и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Некрупно нарежьте шампиньоны и добавьте их к луку, посолите, перемешайте и тушите до тех пор, пока не испарится жидкость, затем добавьте специи. Обжаренные продукты выложите в бульон и продолжайте тушить. Тем временем займитесь заливкой: налейте в миску 200 г воды, добавьте туда сметану, муку, немного соли и взбейте. Готовую заливку влейте в кастрюлю с бульоном, доведите получившуюся массу до кипения и варите 5 минут.

Подлива из печени к отварной картошечке

Ингредиенты:
500 г печени,
1 стак. воды,
1 ст.л. муки,
2 морковки,
2 луковицы,
3 ст.л. сливочного масла,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Промойте и очистите печень от плёнок и нарежьте маленькими кусочками. В плоской тарелочке смешайте муку с солью, обваляйте в этой смеси кусочки печени. На раскалённой сковороде с маслом обжарьте печень. Тем временем нарежьте морковь кубиками, лук – полукольцами. Нарезанные овощи добавьте к печени и перемешайте. Затем добавьте горячую воду, перемешайте и тушите 20 минут.

Острая подлива к мясу

Ингредиенты:
150 г сметаны,
50 мл мясного бульона,
2 желтка,
100 г хрена,
40 г сливочного масла,
50 г муки.

Приготовление:
Тщательно вымойте хрен, натрите его на тёрке и добавьте 2 капли уксуса. Сливочное масло и муку положите в сковороду и обжарьте до однородной консистенции. Залейте бульоном и доведите подливку до кипения. После чего добавьте хрен, сметану, соль, перец и тщательно перемешайте. Желтки взбейте и подогрейте, добавьте к остальным компонентам, но не кипятите, иначе они свернутся.

Подлива к мясу с красным вином

Ингредиенты:
250 мл мясного сока (после жарки мяса),
½ стак. красного вина,
100 мл говяжьего бульона,
1 ч. л. муки.

Приготовление:
Противень, где жарилось мясо, с соком поставьте на огонь, всыпьте муку и хорошо размешайте. Добавьте вино и бульон и готовьте на медленном огне 5-10 минут до загустения, немного посолите по вкусу. Затем процедите готовый бульон и подавайте к мясу.


Подливка с чесноком по-чешски

Ингредиенты:
200 г молока,
30 г репчатого лука,
4 зубчика чеснока,
10 г сахара,
1 ст.л. лимонного сока,
10 г сала.

Приготовление:
В небольшой кастрюльке на сале обжарьте муку (внимательно следите, чтобы не подгорела). Затем добавьте в кастрюльку с мукой мелко нарезанные чеснок и лук и продолжайте обжаривать до золотистого цвета. После этого добавьте горячее молоко, сахар и обжаривайте подливку на огне ещё 20 минут, помешивая, в самом конце приготовления добавьте соль и лимонный сок.

Подлива со сладким перцем и помидорами

Ингредиенты:
120 мл сока, образовавшегося при запекании мяса,
100 мл бульона из свинины,
2 помидора,
2 стручка сладкого перца,
50 г сливочного масла,
зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:
С помидоров снимите кожицу и нарежьте. Сладкий перец нарежьте небольшими кусочками. Зелень мелко изрубите. Выложите помидоры и сладкий перец в сковороду с разогретым сливочным маслом, посолите, накройте крышкой и тушите на слабом огне до полуготовности. Затем добавьте сок и бульон, доведите до кипения и варите 5 минут на слабом огне. В самом конце приготовления добавьте зелень, перемешайте и снимите с огня.

Кисло-сладкая подлива с вином и изюмом (к котлетам из риса, картофеля, рыбы)

Ингредиенты:
1 рюмка вина,
1 рюмка лимонного сока,
½ стак. изюма,
2 ст.л. муки,
3 ст.л. сливочного масла,
1 луковица,
сахар, специи – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте муку на растопленном сливочном масле. Добавьте измельчённый лук, специи, перемешайте и влейте столько горячей воды, чтобы получился соус средней густоты. Затем добавьте 2-3 ч.л. жжёного сахара, доведите смесь до кипения, процедите, влейте вино, лимонный сок и сахар (подлива должна иметь приятный кисло-сладкий вкус). Изюм обварите, всыпьте в подливу и доведите до кипения.

Кисло-сладкая подлива с клюквой и фруктовыми соками

Ингредиенты:
400 г клюквы,
1 стак. гранатового сока,
1 стак. апельсинового сока,
1 стак. сахара,
1 ч.л. соли с перцем,
2 ч.л. корицы.

Приготовление:
Сложите вымытую и перебранную клюкву в кастрюлю, залейте гранатовым и апельсиновым соками, добавьте остальные ингредиенты и, доведя смесь до кипения, варите, помешивая, 10 минут на среднем огне.

Брусничная подлива с портвейном к запечённой курице

Ингредиенты:
600 мл куриного бульона,
150 мл портвейна,
2 ст.л. муки,
4 ст.л. брусничного варенья,
2 ч.л. зернистой горчицы.

Приготовление:
Нагрейте в небольшой кастрюле 6 ст.л. сока от запекания курицы. Взбивая венчиком, добавьте муку и готовьте 3 минуты до золотистого цвета. Постепенно добавьте к массе бульон и портвейн, взбивая, чтобы не образовывались комочки. Далее добавьте брусничное варенье, горчицу и варите 5 минут на медленном огне. Добавьте специи по вкусу.

Подлива лимонная с зеленью для любых блюд

Ингредиенты:
250 мл сливок,
по 4 ст.л. мелко порубленной зелени укропа и петрушки,
2 ст.л. зелёного лука,
1 ст.л. сока лимона,
чёрный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Соедините все подготовленные ингредиенты, поперчите, посолите и перемешайте.
Такая подлива подходит также в качестве заправки салатов.

Имбирная подлива к мясу и птице (гриль, барбекю)

Ингредиенты:
1 ст.л. сока лимона.
1 ст. л. соевого соуса,
6 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. тёртого корня имбиря,
1 зубчик чеснока.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты и перемешайте до однородности (можно воспользоваться блендером).

Аппетитная подлива с апельсиновым соком и зеленью

Ингредиенты:
⅓ стак. оливкового масла,
¼ стак. апельсинового сока,
1 пучок зелени петрушки,
2 ч.л. лимонного сока,
перец и соль – по вкусу.

Приготовление:
Все компоненты смешайте в отдельной миске и взбейте с помощью блендера до однородной консистенции.

Йогуртовая подлива с огурцом и сыром

Ингредиенты:
250 мл йогурта,
75 г твёрдого сыра,
2 мелко нарезанных корнишона,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Все ингредиенты хорошо перемешайте и посолите, поперчите по вкусу.

Сметанная подлива с мятой

Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
2 ст.л. рубленой мяты,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Перемешайте сметану с рубленой мятой, посолите, поперчите по вкусу.

Попробуйте приготовить подливы к любимым блюдам по нашим рецептам, и вы сами увидите, насколько преобразятся привычные блюда, которыми мы привыкли питаться ежедневно.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

Подлива для котлет - пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Cookpad Russia .

Cookpad Russia @cook_9392968

Подлива для котлет по этому рецепту готовится на основе оставшегося в сковороде мясного сока и жира от приготовления котлет из любого мясного фарша. Сделайте такую аппетитную подливу для котлет!

Больше

popover#show mouseleave->popover#hide" >

Сохраните этот рецепт на потом.

Редактировать рецепт Добавить cooksnap

Добавить cooksnap

Поделиться

Поделиться

Ингредиенты

  1. 500 г мясного фарша

  2. 70 г томатной пасты

  3. 2-3 листа лавровых

  4. 1 луковица

  5. 1 стакан воды

  6. 1 ст.л. муки пшеничной

  7. смесь перцев

  8. соль

Как приготовить

Посмотрите, как приготовить это блюдо

Эмоции

Эля Шариф и другие отреагировали

Cooksnaps (5)

Автор

Cookpad Russia @cook_9392968

Еще больше рецептов от автора

Бюджетный стол на новый год 2022

Салаты к новому году 2022

Закуски к новому году 2022

Салат оливье на новый год 2022

Как приготовить соус (Полное руководство)

Сохранить рецепт

Войдите и сохраните рецепт в своем профиле.

Войти

Получайте бесплатные рецепты прямо на свой почтовый ящик!

Из этого простого руководства вы узнаете, как приготовить любой соус. Мы обеспечим вас, независимо от того, готовите ли вы соус из капель со сковороды или используете консервированные бульоны или бульоны. Вы узнаете, как приготовить куриный соус, соус из индейки, соус из говядины, безглютеновый соус, шоколадный соус и многое другое.

Приготовление домашнего соуса — важный навык для любого домашнего повара. Вы можете легко и быстро приготовить домашний соус к любому блюду. Приготовьте соус к картофельному пюре, индейке и жаркому в горшочках или приготовьте простой соус для сосисок, чтобы подать его к печенью или тостам.

Традиционный соус начинается с ру. Ру представляет собой смесь жира и универсальной муки в пропорции 1:2. Жир, используемый при приготовлении соуса, обычно представляет собой сливочное масло, хотя можно использовать и другие жиры, такие как масла, маргарин и даже жир от бекона. Жир растапливается и смешивается на огне и быстро готовится. Затем медленно добавляют жидкость и доводят до кипения. Эта жидкость может быть каплями от жаркого, консервированным бульоном или даже молоком. Ру заставит жидкость сгущаться, создавая соус.

  • Как приготовить подливу из капель со сковороды?

    Капли со сковороды — это ароматный вариант для приготовления домашнего соуса с нуля. Чтобы использовать капли со сковороды, вам нужно осторожно удалить их с горячей сковороды и процедить жир или хрящи. Самый простой способ сделать это — налить жидкость через мелкое сито в мерный стакан, чтобы вы могли легко увидеть, сколько у вас капает жидкости.

    ВАРИАНТ: Вы также можете загустить подливу, используя суспензию кукурузного крахмала непосредственно в кастрюле, вместо того, чтобы использовать традиционный метод приготовления соуса. Это хорошо работает, когда с жаркого на сковороде много капель, а соус готовится, пока капли со сковороды еще очень горячие, прямо из духовки. Снимите жир или хрящи, затем выложите ложкой 1/4 стакана жира из сковороды в небольшую миску. Взбейте 2 столовые ложки кукурузного крахмала (примерно на 2 чашки капель), а затем вылейте эту кашицу обратно в кастрюлю. Хорошо взбивайте, пока соус не загустеет.

  • Как приготовить безглютеновый соус?

    Традиционная подливка готовится с соотношением жира и муки 1:2. Вы можете сделать свой соус безглютеновым, заменив универсальную муку кукурузным крахмалом. Кукурузный крахмал является более сильным загустителем, поэтому требуется только половина количества. Например, в рецепте, требующем 1/4 стакана муки, вы замените его 2 столовыми ложками кукурузного крахмала.

  • Как приготовить соус с молоком?

    Молоко используется для приготовления сливочных соусов, таких как соус для сосисок или шоколадный соус. Вы также можете добавить молоко в любую мясную подливку, чтобы получить кремообразную вариацию. Просто замените или или часть жидкости, указанной в рецепте соуса, молоком.

Посмотрите видео ниже , где Рэйчел расскажет вам о каждом шаге этого рецепта. Иногда полезно иметь визуальное представление, и мы всегда обеспечиваем вас нашим кулинарным шоу. Вы можете найти полную коллекцию рецептов на YouTube, Facebook Watch или на нашей странице Facebook или прямо здесь, на нашем веб-сайте, с соответствующими рецептами.

Из этого простого руководства вы узнаете, как приготовить любой соус. Мы обеспечим вас, независимо от того, готовите ли вы соус из капель со сковороды или используете консервированные бульоны или бульоны. Вы узнаете, как приготовить куриный соус, соус из индейки, соус из говядины, безглютеновый соус, шоколадный соус и многое другое.

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 5 минут

Общее время 10 минут

Ингредиенты

  • 2 ст. 2 чашки куриного, говяжьего, индюшачьего или овощного бульона (или кастрюли)

Инструкции

  • В кастрюле среднего размера растопить сливочное масло* на среднем огне.

  • Взбивайте муку*, пока она хорошо не смешается и не останется белых пятен. Дайте готовить 2 минуты.

  • Медленно влить бульон* и хорошо взбить.

  • Доведите до кипения и нагревайте, пока не загустеет до желаемой консистенции, около 2 минут, постоянно помешивая.

Примечания

* При приготовлении соуса можно использовать любой жир в том же количестве. Кокосовое масло, растительное масло, оливковое масло, маргарин или беконный жир обычно используются в дополнение к сливочному маслу.

** Для соуса без глютена , или для сладкого соуса, такого как шоколадный соус, используйте 2 столовые ложки кукурузного крахмала вместо универсальной муки.

*** Для приготовления соуса можно использовать любой бульон, бульон или другую жидкость в том же соотношении. Используйте овощной бульон для вегетарианского соуса .

**** При использовании капель со сковороды от жарки индейки, курицы или говядины процедите капли через сито с мелкими отверстиями, чтобы удалить хрящи или жир.

Калорийность: 42 ккал | Углеводы: 3 г | Жир: 3 г | Насыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 7 мг | Натрий: 240 мг | Калий: 47 мг | Витамин А: 85 МЕ | Витамин С: 4,1 мг | Кальций: 4 мг | Железо: 0,3 мг

Блюдо: соус

Кухня: американская

Ключевое слово: как приготовить соус

Сохранить рецепт

Из этого простого руководства вы узнаете, как приготовить любой соус. Мы обеспечим вас, независимо от того, готовите ли вы соус из капель со сковороды или используете консервированные бульоны или бульоны. Вы узнаете, как приготовить куриный соус, соус из индейки, соус из говядины, безглютеновый соус, шоколадный соус и многое другое.

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 5 минут

Общее время 10 минут

Ингредиенты

  • 2 ст. 2 чашки куриного, говяжьего, индюшачьего или овощного бульона (или кастрюли)

Инструкции

  • В кастрюле среднего размера растопить сливочное масло* на среднем огне.

  • Взбивайте муку*, пока она хорошо не смешается и не останется белых пятен. Дайте готовить 2 минуты.

  • Медленно влить бульон* и хорошо взбить.

  • Доведите до кипения и нагревайте, пока не загустеет до желаемой консистенции, около 2 минут, постоянно помешивая.

Примечания

* При приготовлении соуса можно использовать любой жир в том же количестве. Кокосовое масло, растительное масло, оливковое масло, маргарин или беконный жир обычно используются в дополнение к сливочному маслу.

** Для соуса без глютена , или для сладкого соуса, такого как шоколадный соус, используйте 2 столовые ложки кукурузного крахмала вместо универсальной муки.

*** Для приготовления соуса можно использовать любой бульон, бульон или другую жидкость в том же соотношении. Используйте овощной бульон для вегетарианского соуса .

**** При использовании капель со сковороды от жарки индейки, курицы или говядины процедите капли через сито с мелкими отверстиями, чтобы удалить хрящи или жир.

Калорийность: 42 ккал | Углеводы: 3 г | Жир: 3 г | Насыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 7 мг | Натрий: 240 мг | Калий: 47 мг | Витамин А: 85 МЕ | Витамин С: 4,1 мг | Кальций: 4 мг | Железо: 0,3 мг

Блюдо: соус

Кухня: американская

Ключевое слово: как приготовить соус

Как приготовить соус, с рецептом

Никогда больше не пытайтесь приготовить домашнюю подливку! Воспользуйтесь нашим простым рецептом соуса с фотографиями и пошаговыми инструкциями. Подходит для индейки, курицы, свинины или говядины.

От

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 23 марта 2022 г.

14 оценок

Элиза Бауэр

В этом рецепте

  • Кукурузный крахмал против муки

  • Сколько муки или кукурузного крахмала использовать

  • Замораживающая подливка

  • Охлаждающий соус

  • Фиксация кускового соуса

  • Приготовление соуса с мукой

  • Приготовление соуса с кукурузным крахмалом

Есть много способов сделать соус из жаркого. Некоторые могут быть довольно сложными. То, что мы делаем, просто. Из капель со сковороды можно легко приготовить сочный, пахнущий губами соус!

Как только жаркое приготовится, мы убираем его на разделочную доску, чтобы отдохнуть. Пока жаркое отдыхает, мы ставим жаровню со всем соком на плиту и начинаем готовить соус.

Мы будем использовать либо кукурузный крахмал, либо муку, чтобы загустить подливу, процесс одинаков для обоих.

Элиза Бауэр

Кукурузный крахмал и мука для соуса

В чем разница между использованием кукурузного крахмала или муки для приготовления соуса? Кукурузный крахмал обладает большей загущающей способностью, чем пшеничная мука (потому что это чистый крахмал, а в муке есть белок). Так что обычно вам нужно немного меньше кукурузного крахмала, чем муки для эквивалентной загущающей способности.

Тем не менее, в этом методе мы используем одинаковое количество муки или кукурузного крахмала, потому что мы варьируем количество добавляемой жидкости и уменьшаем соус, кипятя его, чтобы получить желаемую густоту.

Кукурузный крахмал также обладает тем свойством, что если вы будете варить его в соусе слишком долго, он потеряет способность загустевать, и соус снова станет жидким. Он также потеряет некоторую толщину при охлаждении и повторном нагревании. Если это произойдет, вам придется добавить больше суспензии кукурузного крахмала и нагреть подливку, чтобы она снова загустела.

Если вы используете муку, вам нужно немного подрумянить муку в жире, прежде чем добавлять жидкость. Подрумянивание придает соусу больше аромата и избавляет от привкуса сырой муки. Ты в основном готовишь ру.

Мы обнаружили, что соус на основе муки лучше держится и лучше разогревается позже, поэтому мы предпочитаем использовать муку вместо кукурузного крахмала для приготовления соуса, если только у нас нет гостя, который ест без глютена.

Сколько муки или кукурузного крахмала нужно использовать для приготовления соуса

Соблюдайте это соотношение. На каждую чашку соуса, который вы хотите, начните с 2 столовых ложек масла и жира и 2 столовых ложек муки или кукурузного крахмала. (Это позволит получить насыщенный и густой соус. Если вы хотите более жидкий соус, либо начните с одной столовой ложки капельного жира и крахмала, либо добавьте больше жидкости, чтобы разбавить соус. )

Итак, если вы хотите приготовить 2 чашки соуса, удалите из жаровни все, кроме 4 столовых ложек жира и капель (отложите для использования в будущем).

Из этих инструкций получится около 2 чашек соуса, но вы можете легко разделить или умножить, чтобы настроить количество соуса, которое вы хотите приготовить.

Элиза Бауэр

Смотреть Как приготовить соус

Можете ли вы заморозить соус?

Заморозьте соус в морозильных контейнерах или пакетах с застежкой на срок до 3 месяцев. Разморозить в холодильнике. Чтобы разогреть, поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь и варите, помешивая, пока не закипит.

Заморозьте любые неиспользованные капли для будущего быстрого соуса, когда вы подаете такие блюда, как картофельное пюре или мясной рулет.

Как долго соус можно хранить в холодильнике?

Храните соус в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней. Чтобы разогреть, поставьте кастрюлю на средний огонь на плиту и варите, периодически помешивая, пока не закипит.

Кусковой соус? Вот исправление!

Если у вас в итоге получились комочки в соусе, пюрируйте его погружным блендером прямо в кастрюле. Или переложите его в блендер или кухонный комбайн. В качестве альтернативы пропустите его через сито и оставьте комочки.

Приготовление соуса в сковороде или кастрюле

Этот рецепт требует приготовления соуса непосредственно в жаровне, но если ваша сковорода не помещается на плите или слишком мелкая для приготовления соуса, вы можете приготовить его в сковороде или кастрюле.

Снимите жаркое со сковороды. Вылейте капли в мерную чашку и перелейте 4 столовые ложки жира в кастрюлю или сковороду, которую вы будете использовать для соуса (сохраните лишний жир и сок).

Затем металлической лопаткой соскребите все коричневые кусочки со дна жаровни и переложите их в сковороду или кастрюлю. Не пропускайте эту часть. Эти коричневые кусочки придадут соусу много вкуса.

Закончите их соусом, следуя указаниям в шаге 3 и далее для муки или кукурузного крахмала. Не забудьте добавить пикантный сок в подливку для дополнительного усиления вкуса.

Больше рецептов, просящих подливки!

  • Мамино жаркое из индейки
  • Жареный цыпленок с морковью
  • Картофельное пюре в мультиварке
  • Горячий бутерброд с индейкой
  • Мясной рулет из индейки

Время подготовки 3 мин

Время приготовления 15 минут

Общее время 18 минут

порций 8 порций

Выход 2 чашки

Когда вы готовите жаркое, будь то индейка, курица, говядина или баранина, у вас должно получиться много подрумяненных капель и жира, когда оно будет готово.

"Стекания" - это потемневшие соки и жир. Весь аромат соуса, который вы делаете из капель, исходит от этих подрумяненных кусочков. Вам нужен жир в качестве основы для соуса.

Если у вас есть сок из сковороды, но он не подрумянился на дне сковороды после окончания жарки, вы можете поставить пустую сковороду обратно в духовку. Установите температуру на 450°F или 500°F и готовьте, пока сок не испарится и не начнет пузыриться и подрумяниваться на дне сковороды.

При таком подходе к приготовлению соуса мы взбиваем стекающий жир венчиком, но не беспокоимся о том, что в самом соусе могут появиться коричневые кусочки. Если вы хотите, вы можете взбить соус в блендере, чтобы сделать его более гладким, но мы никогда не беспокоимся. Подрумяненные кусочки - лучшая часть!

  • 1/4 стакана жира (см. примечание к рецепту)

  • 1/4 стакана универсальной муки или кукурузного крахмала

  • 3–4 чашки бульона, воды, молока, сливок или смеси

Приготовление соуса из муки
  1. Снять со сковороды весь жир, кроме 1/4 стакана:

    Снимите жаркое со сковороды. Удалите излишки жира, оставив на сковороде 4 столовые ложки жира, а также сок и подрумяненные капли.

  2. Соскребите капли и поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь:

    Используйте металлическую лопатку, чтобы соскоблить капли, прилипшие к сковороде. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь.

    Если вы используете жаровню, которая плохо работает на плите, соскребите все капли и жир и положите их в большую неглубокую сковороду.

    Элиза Бауэр
  3. Посыпать 4 столовые ложки муки на стекание:

    Быстро перемешайте венчиком, чтобы мука смешалась. Дайте муке немного подрумяниться, если хотите, прежде чем добавлять жидкость на следующем этапе.

    (Вы также можете начать с суспензии муки и воды — равных количеств муки и холодной воды, смешанных вместе — если хотите.)

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр
  4. Взбейте соус, медленно добавляя жидкость:

    Медленно добавьте бульон, воду, молоко, сливки или их смесь в кастрюлю, энергично взбивая, чтобы растворить муку в жидкости.

    Дайте соусу закипеть и загустеть, продолжая медленно добавлять жидкость, пока у вас не получится около 2 чашек соуса. (Вам, вероятно, потребуется добавить от 3 до 4 чашек жидкости.)

  5. Вкус и сезон:

    Сначала попробуйте, а затем добавьте соль и перец по вкусу, если это необходимо.

Приготовление соуса из кукурузного крахмала
  1. Снять со сковороды весь жир, кроме 1/4 стакана:

    Снимите жаркое со сковороды. Удалите лишний жир, оставив на сковороде 4 столовые ложки жира, а также сок и подрумяненные капли.

  2. Соскребите капли и поставьте сковороду на средний огонь:

    Используйте металлическую лопатку, чтобы соскоблить капли, прилипшие к сковороде. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь.

    Если вы используете жаровню, которая плохо работает на плите, соскребите все капли и жир и положите их в большую неглубокую сковороду.

  3. Приготовление суспензии кукурузного крахмала:

    Растворите 4 столовые ложки кукурузного крахмала в минимальном количестве воды, необходимом для получения жидкой пасты — около 1/2 стакана.

  4. Вылейте суспензию кукурузного крахмала в кастрюлю и взбейте, медленно добавляя жидкость:

    Перемешивайте венчиком, пока соус не начнет густеть.


    Learn more