Добавить на Яндекс

Рыба ледянка как приготовить на сковороде


Ледяная рыба на сковороде рецепт с фото

Ледяная рыба на сковороде

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

2

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 25 мин PT25M

Ледяную рыбу на сковороде при готовить предельно просто. Как и любая другая рыба, жарится она очень быстро - буквально считанные минуты. Поэтому о гарнире лучше позаботиться заранее, а только уже после того, как он будет готов, начинать жарить ледяную рыбу. Такой порядок действий позволит получить в итоге блюдо, в котором и рыба, и гарнир будут горячими.

В качестве гарнира можно использовать что угодно. С приготовленной таким образом рыбой хорошо будет сочетаться отварной картофель, различные крупы, например, рис, запеченные или тушеные овощи и даже паста. Можно дополнить рыбу и кусочками свежих овощей, украсить веточками свежей зелени.

Начинаем готовку мы с мытья рыбы. Обычно ледяную рыбу продают замороженной и уже выпотрошенной, но если это вдруг не так, рыбу необходимо выпотрошить и почистить. Голову отрезать не требуется. Тщательно моем рыбу под проточной водой, а после обсушиваем от лишней влаги при помощи бумажных полотенец.

Натираем рыбу солью и черным молотым перцем - делаем это и внутри, и снаружи. Одновременно с этим ставим на средний огонь сковороду, наливаем в нее оливковое масло и хорошо его разогреваем. Когда это произойдет, выкладываем тушки ледяной рыбы в горячую сковороду. Обжариваем рыбу в течение 5 минут, потом переворачиваем рыбу на другую сторону и жарим еще 3-4 минуты - до готовности. Последние пару минут накрываем сковороду крышкой. Если хочется хрустящей корочки, крышкой накрывать сковороду не нужно, но лучше немного прибавить нагрев.

Обжаренную рыбу выкладываем на порционные тарелки, дополняем гарниром, поливаем рыбку сверху свежевыжатым лимонным соком (можно не использовать или заменить соком лайма). Готовое блюдо подаем к столу, пока оно не остыло.

Приятного аппетита!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

За 30 минут рецепты блюд пошаговые

Рыба на второе

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Лимонный сок - 16 ккал/100г
  • Оливковое масло - 913 ккал/100г
  • Ледяная рыба - 90 ккал/100г
Калорийность продуктов: Ледяная рыба, Соль, Перец черный молотый, Оливковое масло, Лимонный сок

Способы приготовления ледянки — Энциклопедия рыб

Во многих японских ресторанах ледяная рыба вошла в моду, часто ее подают в сыром виде, тогда особенно ярко ощущается ее креветочный привкус. К сожалению, в последнее время резко падает численность ледяной, соответственно и цена на нее постоянно растет. На сегодняшний день это одна из самых дорогих рыб.

Любое блюдо из нее получается удивительно вкусным. Например, можно приготовить ледяную рыбу с картофелем и чесноком. На две порции нам понадобится четыре тушки ледяной рыбы, примерно весом 400 грамм, четыре картофелины (лучше молодые), одна головка чеснока, четыре веточки базилика, пятьдесят грамм растопленного сливочного масла, двадцать миллилитров оливкового масла, соль и перец. Необходимо почистить рыбу, удалить плавники, тщательно промыть и высушить. Картошку вымыть, и нарезать кружками, толщиной 0,5 сантиметров, шкурку не счищать. На противень выложить пергаментную бумагу, на нее уложить картофель, его посолить поперчить, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке при температуре двести градусов минут десять, затем вытащить из духовки и на картофель выложить рыбу, предварительно обмазанную сливочным маслом, посолить, поперчить. Рядом выложить зубчики чеснока и запекать минут двенадцать. Рыбку подавать горячей, украсить базиликом и полив оливковым маслом.

Есть еще один удивительно вкусный рецепт. Это ледяная рыба с овощами. Нам понадобится четыре тушки рыбы, пять средних морковок, десять побегов молодой спаржи, десять стручков горошка, сок половины лимона, оливковое масло, соль и перец. Рыбку необходимо разморозить, удалить плавники, выпотрошить, тщательно вымыть, высушить, посолить, поперчить. Приготовить на пару в течение десяти минут. Затем сковороду разогреть, добавить немного оливкового масла, обжарить в ней овощи целиком в течение трех минут. Рыбку выложить на тарелку, полить лимонным соком, в качестве гарнира использовать обжаренные овощи.

Не бойтесь экспериментировать и пробовать ледяную с разными травами и кореньями, она великолепно сочетается с базиликом, лимонной мелиссой, имбирем. Ее плотное и постное мясо прекрасно подходит для всевозможным азиатских экспериментов, например для индийского карри. Попробуйте обжарить ледяную рыбу в кунжуте – очень просто и необыкновенно вкусно. Ледяная рыбка очень нежная, не допускайте ее повторной заморозки, это может пагубно отразиться на ее вкусе.
Покупайте рыбу в фирме «Русская Тройка». Эта фирма продает самую качественную рыбу и морепродукты, тщательно следит за соблюдением условий хранения своей продукции. Обратившись в эту фирму вы не будете разочарованы, качество продукции здесь неизменно высокое, а обслуживающий персонал вежлив и корректен.

Ледяная рыба с овощами, 2 порции.

Что нужно:
4 тушки ледяной рыбы без головы по 150–200 г,
5 молодых морковок,
10 побегов молодой спаржи,
10 стручков сладкого горошка,
сок 0,5 лимона,
1 ст. л. оливкового масла,
соль, перец.

Что делать:
Рыбу разморозить, выпотрошить, удалить плавники. Промыть, обсушить салфеткой, натереть солью и перцем снаружи и изнутри. Готовить на пару в течение 7–10 мин.
Масло разогреть в сковороде. Овощи вымыть, очистить, обжарить целиком на сильном огне, 2–3 мин. Готовую рыбу выложить на тарелку, сбрызнуть лимонным соком и подавать, гарнировав овощами.

Ледяная рыба с картофелем и чесноком, 2 порции.

Что нужно:
4 тушки ледяной рыбы весом по 100 г каждая,
4 молодые картофелины,
1 головка чеснока,
4 веточки зеленого базилика,
50 г растопленного сливочного масла,
20 мл оливкового масла,
соль, перец.

Что делать:
Рыбу почистить, удалить плавники, промыть и обсушить. Картофель вымыть и, не очищая, нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
Противень застелить пергаментной бумагой, выложить картофель и приправить специями, сбрызнуть небольшим количеством растопленного сливочного масла. Запечь картофельные кружочки в духовке при 200 C в течение 7–9 мин. Затем уложить на картофель рыбу, обильно обмазанную сливочным маслом и приправленную солью и перцем. Рядом положить разделенную на зубчики головку чеснока и продолжать запекать еще 12 мин. при той же температуре. Подавать рыбу горячей, на ложе из картофеля, украсив базиликом и оливковым маслом.

Рецепты: салат из моркови и ледяной рыбы Вкусные рецепты

Состав блюда
Рецепты: салат из моркови и ледяной рыбы
— ледяная рыба (филе) — 300-400г
— морковь (вареная) — 5-б шт.
— уксус 3%-ный — 1-2 ст.л.
— масло растительное — 2-3 ст.л.
— зелень петрушки (нарезанная) — 1-2 ст.л.
— соль.

Описание блюда
Рецепты: салат из моркови и ледяной рыбы
Рыбу припустить, нарезать кусочками, смешать с кружочками отварной моркови, заправить уксусом, растительным маслом, посолить и посыпать зеленью.

кулинарных рецептов. Как приготовить вкусную ледяную рыбу. Образ жизни, поведение

Ледяная рыба объединяет несколько видов белой рыбы. Есть и другое название – белокровная щука, так как внешне она очень на нее похожа. Встречается крайне редко, поэтому его мясо считается деликатесом. Рыба выделяется нежным вкусом, который похож на креветочный, а также отсутствием неприятного запаха. К отличительным чертам ледяной рыбы можно отнести то, что у нее прозрачная кровь, а также практически нет костей, кроме хребта (см. фото). Уже из названия понятно, что эта рыба обитает в водах Антарктиды.

Как выбрать и хранить?

Ледяная рыба поступает на прилавки магазинов в свежем и замороженном виде, поэтому для того, чтобы купить качественную тушку, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Ледяная рыба в свежем виде может храниться в холодильнике не более 2 суток в вакуумном контейнере . Если вы не будете его использовать, то отправьте в морозилку. В этом случае срок хранения увеличивается до 6 месяцев.

Польза ледяной рыбы

Польза ледяной рыбы заключается в наличии большого количества витаминов, микро- и макроэлементов. Кроме того, он встречается исключительно в чистых водах, , поэтому в составе не может быть вредных веществ. Учитывая эти факты, можно смело давать эту рыбу детям. Из-за высокого содержания йода его рекомендуют есть людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой. Полезен он и при атеросклерозе, гипертонии, а также при проблемах с обменом веществ и с работой сердечно-сосудистой системы.

Также стоит отметить низкую калорийность ледяной рыбы, поэтому ее можно употреблять без опасений за свою фигуру, а также включать в рацион для похудения. Благодаря наличию калия и натрия из организма уходит лишняя жидкость, уменьшается проявление отечности, а также нормализуется артериальное давление. В ледяной рыбе много фосфора, важного для восстановления костной ткани.

Из восхитительного мяса ледяной рыбы можно приготовить множество кулинарных изысков. Ее можно подвергать различным термическим обработкам, например, варить, тушить, запекать, но лучше всего такая рыба жарится. Для разнообразия вкуса его можно мариновать, дополняя различными специями и травами. Хорошо сочетается с такой рыбой мелисса, базилик и имбирь. Ледяная рыба особенно популярна в азиатской кухне. В Японии его любят есть сырым. Кроме того, на его основе готовят первые и вторые блюда, а также закуски, салаты и т. д. Также можно использовать его как начинку для выпечки.

- Класс - Костистые рыбы/ Подкласс - Лучеперые рыбы / Надотряд - Окунеобразные

История изучения

Еще норвежские китобои в 19 веке говорили, что в далекой Антарктике, у острова Южная Георгия на юго-западе части Атлантического океана водятся странные рыбы с бесцветной кровью, которых они окрестили «бескровными» и «ледяными». Однако эта загадка природы не сразу привлекла внимание скептически настроенных ученых.

Научные исследования этих рыб начались только в 1954.

Научная классификация (таксономия) была проведена шведским зоологом Эйнаром Лённбергом в 1905 году.

Распространение

Населяет антарктические воды - вокруг Антарктиды и Южной Америки являются эндемиками этого региона.

Внешний вид

Тело голое, часто полупрозрачное, с широкими поперечными темными полосами. Тело имеет две или три продольные боковые линии. В окраске полностью отсутствуют красные тона из-за особенности крови, не содержащей эритроцитов (эритроцитов). Кровь соответственно бесцветная. Голова крупная, почти четверть размера тела, удлиненная и уплощенная сверху, имеет крупные зубчатые челюсти. Большая невтягивающаяся «щучья» пасть превышает половину длины головы. Внешний вид и пропорции головы напоминают щуку, отсюда и соответствующие названия этой рыбы.

Особенности строения

Средняя длина 30-40 см, может достигать 60-70 см, средний вес 300-1000 г. Самый крупный зарегистрированный экземпляр щуки-белки весил 2 кг при длине тела 66 см.

Скелет мягкий, содержит мало кальция (плохо обызвествлен). Костей мало.

Размножение

Начинают размножаться в возрасте около 2 лет, при этом количество икры, выметанной осенью, относительно невелико - от 1,5 до 31 тысячи. Обычная длина взрослой рыбы в возрасте от 2 до 5 лет 22-30 см, вес 200-700 г. Встречаются экземпляры, дожившие до 13 и более лет, достигающие более полуметра в длину и веса более 3 кг. После интенсивной рыбалки в 1980-х такие экземпляры стали редкостью.


Образ жизни

Учитывая, что эта рыба водится во льдах Антарктиды, то есть в экологически чистых районах планеты, она чистая, в ней нет вредных веществ.

Корм ​​

Питается ледяным крилем, мясо слегка сладкое, по вкусу напоминает креветку. Не рыба, а мечта всех, кто хочет питаться здоровой, диетической пищей.

Номер

Ледяной относится к семейству белокровных, насчитывается семнадцать видов таких рыб. Всем им присвоено одно общее название ледяная рыба.

Ледяная рыба и человек

Лед - ценная промысловая рыба... Масса товарной ледяной рыбы - от 100 г до 1 кг, длина - 25-35 см.

Мясо рыбы содержит большое количество калия, фосфора, фтора и других ценных микроэлементов и витаминов.

За свои уникальные вкусовые качества и ввиду удаленности и сложности горнодобывающего региона относится к ценовой категории «Премиум».

Помимо отечественных рыболовецких компаний, на российский рынок ледяную рыбу поставляют рыболовы из Австралии, Чили, Испании, Литвы.

Примечательно, что в советском рыбном хозяйстве он относился к низшей ценовой категории, наряду с путассу и минтаем.

Ледяная рыба относится к редкому семейству. Это особь белокровного типа, которую еще называют «морской щукой». Рыба является деликатесным продуктом и не имеет аналогов.

Описание и среда обитания

Ледяная рыба водится в арктических холодных водах. В естественной среде обитает на глубине 2000 метров, такую ​​среду считает идеальной для нормальной жизни. Встречается представитель воды при температуре от 4 градусов по Цельсию до 2 градусов ниже нуля. Рыба питается ракообразными и мелким планктоном.


Ледяная рыба, живущая в океанах, выбирает самые глубокие места, где температура самая низкая. Вылов происходит в Антарктиде, на западе Атлантического океана, в Норвегии. В России на прилавках магазинов можно встретить представителей длиной около 40 сантиметров, при этом самые крупные особи достигают в длину 70 сантиметров. Ледяная рыба весит от 300 до 1000 граммов.

Крупный морской житель имеет короткое тело, у него большие глаза, занимающие более 16% головы. Имеются низкие спинные плавники, а также брюшные плавники средней длины. Хвостовые плавники, в свою очередь, выемчатые. Ледник отличается голым полупрозрачным телом, на котором поперек расположены темные широкие полосы. Животное окрашено в светло-серебристый цвет, брюшко часто белое. Спинной, хвостовой и анальный плавники темно-черные.

Особенности крови лишили красного цвета животное. Размер головы ледяной шапки составляет четверть ее тела, сверху она уплощенная и вытянутая. Для представителя характерны крупные, зубчатые челюсти. Ротовое отверстие большое, его длина равна половине размера тела. Внешне ледяная рыба очень похожа на щуку. Кальция в нем очень мало, поэтому скелет мягкий и практически лишен костей. Ледяная рыба – рыба, имеющая промысловое значение. Особи, которые предлагаются на рынке, весят до 1000 граммов и имеют длину до 35 сантиметров.


Состав и калорийность

Мясо ледяной рыбы - деликатесный пищевой продукт, содержащий большое количество калия, магния, железа, фосфора, фтора и йода. Филе насыщено полезными микро- и макроэлементами, а также витаминами РР, С, В1, В2, В6, В9. Вкус продукта неповторимый, запаха практически нет. Мякоть льда отличается плотностью, нежностью, при этом она нежирная.

Калорийность ледяного филе 9 ккал. 1 Ккал на 100 грамм продукта. Рыба содержит много белка – около 17%, жира в ней около 2%. Индекс холестерина – 55. Этот вид мяса является одним из самых экологически чистых, поэтому может стать отличной основой для диетического питания. У нас можно покупать ледяную рыбу только в замороженном виде, при этом нельзя допускать повторной заморозки мяса, так как это ухудшит вкусовые качества продукта.


Польза и вред

Ледяная рыба обладает массой полезных свойств для организма благодаря богатому составу. Низкий процент жирности делает его незаменимым продуктом при диетах. Белок и аминокислоты в мясе необходимы для правильного функционирования человеческого организма. Наличие в продукте Омега-3 и Омега-6 способствует профилактике атеросклероза и болезней сердца, а также сосудов.

В рыбе нет вредных веществ, поэтому ее можно есть, не опасаясь нанести вред своему здоровью. Также полезный продукт может стать частью рациона для детского питания. Замечено благотворное влияние употребления ледяной рыбы на щитовидную железу. Пользу мяса оценили люди, страдающие гипертонией, а также сердечными недугами. Ледяная рыба может причинить вред только при индивидуальной непереносимости.


Почему так дорого?

Среднестатистический потребитель может быть удивлен высокой стоимостью мороженого. Первая причина в том, что эта рыба является деликатесом. Второе связано с ограничениями на вылов, а также высокими затратами на ввоз продукта в Россию. Еще 30 лет назад стоимость ледяной рыбы была не выше минтая. Причиной этого стало отсутствие высоких налогов, оказывающих прямое влияние на рыночную цену.


Стоимость этого продукта вполне оправдана, так как он не только вкусный, но и абсолютно безопасный. Только экологически чистые районы являются местом обитания ледяной стаи. водная среда, поэтому присутствие вредных элементов в мясе практически исключено. Покупая дорогое мороженое, вы должны ответственно отнестись к своему выбору. Для того, чтобы получить не только качественный, вкусный, но и полезный продукт при покупке белокровной щуки, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • упаковка замороженных туш должна быть герметичной;
  • выбор лучше остановить на целом экземпляре, который продается с головой;
  • лед должен характеризоваться ровностью, целостностью, отсутствием наростов льда;


Свежая ледяная рыба не должна иметь постороннего запаха.

Как приготовить?

Любые морепродукты нуждаются в надлежащей термической обработке. Чтобы сохранить пользу и питательную ценность ледяной рыбы, ее следует приготовить одним из следующих способов:

  • варка бульона;
  • выпечка в духовке;
  • выпечка с грилем;
  • приготовление на пару;
  • тушение.

Благодаря одному из вышеперечисленных вариантов приготовления можно сохранить не только состав, но и сладковатый вкус мяса. Перед началом приготовления белокровную щуку необходимо как следует разморозить, для этого ее нужно оставить на нижней полке холодильника. Очистить и разрезать лед не составит труда, так как у этого водного обитателя нет чешуи. Для приготовления рыбы нужно удалить плавники, хвост, внутренние органы головы при необходимости.


В духовке

Одним из самых полезных способов приготовления ледяной рыбы является запекание ее в духовке. Такой вариант позволяет сохранить сладковатый, креветочный привкус, а также незаменимую пользу мяса. Приготовление белокрылой щуки в духовке не займет много времени. Тушку после очистки намазывают маслом, приправляют различными специями и сбрызгивают лимонным соком. После приготовления продукт заворачивается в фольгу и выкладывается на противень. Выпекание мороженого занимает 20-30 минут. За 5 минут до окончания приготовления фольга разворачивается, это мероприятие способствует образованию аппетитной хрустящей корочки.


На сковороде

Очень вкусным вариантом приготовления ледяной рыбы является обжаривание ее на сковороде. Чтобы рыба характеризовалась наличием аппетитной корочки, ее необходимо обвалять в панировке, которая состоит из смешанной муки, яичного желтка, сухих трав, соли и перца. Рыбу можно жарить целиком, кусочками или филе. Для качественной прожарки продукт обжаривают на среднем огне на сливочном или растительном масле.

Этот способ приготовления может происходить с использованием жидкого теста, которое готовится на основе яиц, воды и муки, которые смешиваются до однородной консистенции. Этот способ приготовления не предполагает образования корочки, но рыба будет сочной и мягкой. Для изысканного аромата в кастрюлю раскладывают листья базилика.


Популярные рецепты

Существует несколько рецептов приготовления ледяной рыбы. Белокровная щука отличается быстрым приготовлением, а также отменными вкусовыми качествами. Хорошо сочетается с этим продуктом пассерованный лук, которым следует посыпать морепродукты. При подаче рыбное блюдо можно дополнить свежими овощами, специями и гарнирами из риса.

Для детей

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, простое, готовится 20 минут, при этом его калорийность составляет 84 Ккал на 100 грамм продукта. Детям после первого года жизни можно вводить в рацион жареные лепешки со льдом, так как они способны насытить организм фосфором и витаминами. Для приготовления детского обеда стоит приготовить 1 килограмм мороженого, немного соли и растительного масла. Рыбу следует разделать на филе, промыть и посолить. Затем его нарезают порционными кусочками размером не более 4 сантиметров. Морепродукты необходимо отправить в пароварку на 20 минут.


Суп

Для приготовления ароматного и вкусного первого блюда из мороженого необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 4 картофелины;
  • 0,5 лимона;
  • немного сахара;
  • соль и травы.

После того, как рыба будет очищена и вымыта, ее следует нарезать и отправить отваривать в подсоленной воде на четверть минуты. По прошествии времени мясо необходимо вынуть, а полученный бульон процедить. В жидкость стоит отправить нарезанные овощи, соль, щепотку сахара и зелень. После того, как овощи полностью сварятся, в бульон нужно положить морепродукты. Блюдо к первому готово.


Котлеты

Нежные котлеты деликатесные рыбные готовятся из следующих продуктов:

  • 50 г сметаны;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 килограмм мороженого;
  • зелень, соль по вкусу и панировочные сухари.

Тушку рыбы необходимо освободить от хребта, а филе измельчить. Лук нарезать кубиками с морковью, обжарить и отправить к рыбе. Фарш следует повторно измельчить, а затем смешать со сметаной, солью, перцем и яйцом. Из полученной массы сделать лепешки, обвалять их в сухарях и обжарить.


В мультиварке

Использование мультиварки сделает процесс приготовления ледяной рыбы простым и быстрым. Для приготовления 0,7 кг белокрылки потребуется несколько луковиц, 200 миллилитров сливок, небольшой кусочек сыра, соль, приправы и немного растительного масла. Мороженое нужно разморозить, очистить от кожуры и нарезать на порции. Луковые кубики следует пассировать в мультиварке. Когда овощ станет прозрачным, на него стоит выложить рыбу, посолить и приправить специями по вкусу. На основе сыра и сливок следует приготовить нежный соус, которым поливают блюдо и готовят 20 минут до образования аппетитной корочки.


Холодец

Для приготовления рыбного холодца потребуются следующие ингредиенты:

  • 1000 г мороженого;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 20 г желатина;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин перца;
  • 60 г клюквы;
  • 3 веточки петрушки и столько же укропа;
  • 0,5 лимона;
  • 90 г воды;
  • 100 грамм оливок;
  • соль и перец по вкусу.

Кубик льда необходимо разморозить и хорошо промыть под проточной водой. Отрежьте от тушки голову, разделите плавники на порции. Белокровную щуку необходимо положить в кастрюлю, залить водой и, добавив лавровый лист, овощи, лимон, перец, варить четверть часа. Полученный отвар следует процедить. Желатин следует замочить в 100 мл воды, а затем добавить в бульон. Жидкость должна нагреваться без кипения. Вареные овощи, маслины, рыбное мясо и зелень нужно положить в тарелки. Затем продукты заливают бульоном.

Блюдо должно застыть на 8 часов в холодильнике.


Для приготовления сытных и ароматных блюд из ледяной рыбы можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • при жарке ледяной рыбы растительное масло наливать в сковороду не стоит, им лучше поливать продукт сверху;
  • жарка должна быть быстрой и при этом на раскаленной сковороде;

Между кусочками рыбы должно быть расстояние для лучшего приготовления;

  • суп нельзя долго варить, достаточно 20 минут после закипания, чтобы первое блюдо было готово;
  • чтобы лед не прилипал к решетке во время жарки, ее необходимо сбрызнуть растительным маслом;
  • запекание целой тушки способствует максимальному сохранению витаминов и вкусовых качеств.


Есть аналоги?

Внешний вид ледяной рыбы напоминает щуку. Рыба не имеет аналогов, судя по отзывам потребителей, ее мясо похоже на белугу, сома. Мороженое в рационе, конечно, можно заменить, так как оно дорогое. Не забывайте, что это экологично и безопасно; в этом ни один другой морской представитель не может сравниться со льдом. Если вам посчастливилось найти на прилавке супермаркета или рыбного магазина кусочек льда, то не стоит обходить стороной этот продукт. Правильно приготовленная ледяная рыба – полезное лакомство, которое принесет массу вкусовых изысков.


О том, как приготовить жареную ледяную рыбу, смотрите в следующем видео.

Вот мои статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании сельскохозяйственных угодий, чиновничьих взятках, ущемлении прав селян, превращении усадебных комплексов в увеселительные заведения и многом другом. Делайте выводы сами.

"Ледяной" заговор

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - Главный редактор "Деревни"

Как-то разговаривали с женой о советских временах, вспомнили ледяную рыбу. Четверг в СССР был рыбным днем. Вы пойдете в этот день в магазин «Рыба» и купите замороженную ледяную рыбу за копейки. На ужин поджарьте маленькие тушки с корочкой – пальчики оближешь! Сегодня с этой рыбой произошло что-то странное. Цена на лед резко возросла, цена за килограмм иногда доходит до тысячи рублей. А в некоторых магазинах она и вовсе пропала! Что случилось? Мы разберемся.

Для начала немного информации о ледяной рыбе из Википедии: «Обыкновенная ледяная рыба, или щука сиг, или обыкновенная белокровная щука - рыбы семейства белокровных рыб. Обитает в водах Антарктиды. Еще норвежские китобои в 19 веке рассказывали, что в далекой Антарктике, у острова Южная Георгия в юго-западной части Атлантического океана водятся странные рыбы с бесцветной кровью, которых они окрестили «бескровными» и «ледяными». Только в 1954 исследователи взялись за ледяную рыбу и с удивлением обнаружили, что ее кровь действительно не красная, как у всех позвоночных, а бесцветная, почти как вода, так как в ней отсутствуют эритроциты и гемоглобин. Лед — ценная промысловая рыба. Вес товарной ледяной рыбы - от 100 г до 1 кг, длина - 25-35 см. Мясо рыбы содержит большое количество калия, фосфора, фтора и других ценных микроэлементов и витаминов. За свой неповторимый вкус и из-за удаленности и сложности региона добычи относится к ценовой категории "Премиум". Помимо отечественных рыболовных компаний, на российский рынок поставляют ледяную рыбу рыбаки из Австралии, Чили, Испании и Литвы. Поставки из Австралии, Испании запрещены Правительством РФ. Примечательно, что в советском рыбном хозяйстве он относился к низшей ценовой категории, наряду с путассу и минтаем.

Неудивительно, что в советское время ледяная рыба стоила 70 копеек за килограмм и скармливалась кошкам. В СССР мало говорили о ценности ледяной рыбы, но ловили много. Вкус ледяной рыбы поистине непревзойденный. В антарктических водах эта рыба питается в основном крилем, поэтому ее мясо имеет легкий сладковатый креветочный привкус.Содержание белка около 17%. У ледяной кости практически нет, а сам хребет мягкий и легко жуется, так как он содержит небольшое количество кальция.Поскольку ледоход обитает в самых экологически чистых регионах планеты, его можно считать одной из самых чистых рыб, в нем нет вредных веществ. ну просто идеальная рыбка!
Так что же случилось, почему она исчезла с прилавков, а где осталась, стоит в три раза дороже свиной вырезки? Я долго искал ответ, но он оказался самым простым. Скажите, что порождает высокую цену на товар? Высокий спрос и отсутствие предложения. Ледяная рыба в России стала деликатесом, потому что в нашей стране произошел практически полный развал рыбной отрасли. Новороссия уничтожила богатое наследие СССР всего за 20 лет. А чудо-рыбу просто не на что и некому ловить.

В Советском Союзе был создан крупнейший в мире океанский рыболовный флот, в состав которого входили: промысловые, научно-исследовательские, рыбоохранные суда, рыбоперерабатывающие комплексы. В 1980 г. улов рыбы на душу населения составлял 36 кг (16 кг в США, 15 кг в Великобритании). В 1989 году советские рыбаки выловили 11,2 млн тонн рыбы, что составило 56 кг на душу населения. После распада СССР в 1991 году российский рыболовный флот ушел из Мирового океана, в том числе из Антарктиды, где обитает ледяная рыба. Часть судов была списана тупыми чиновниками и продана на сторону. В этом делении с удовольствием принимали участие не только госслужащие, но и лихие предприниматели, ходившие под «крышами» бандитов. Только за период 1991-1995. флот уменьшился с 3,2 до 2,5 тыс. судов, т. е. на 700 единиц, и продолжал сокращаться и изнашиваться. Массовое списание флота привело к такой же массовой безработице, появилась армия браконьеров, прекратилось строительство и ремонт рыболовецких судов, заводы остались без заказов, многие из них разорились. Эта «перестройка» привела к падению объемов вылова примерно в 2,4 раза, а в рыболовецких колхозах — в 6 раз. Эти колхозы, созданные еще в 1929-1930, сжался и пришел в упадок как лишнее сооружение. Министерство рыболовства было расформировано, а Комитет рыболовства образован. Затем оно было переименовано в Госкомрыболовство РФ, а позже - в Федеральное агентство по рыболовству Минсельхоза РФ. Все это говорит о деградации и потере контроля над рыболовством... Суда советской постройки полностью изношены, и за весь период новой России президент и правительство ни разу не организовали коммерческое судостроение. Но за нас постарались японцы и китайцы, освоившие наши промысловые районы и освоившие высокие технологии глубоководной рыбалки.

Периоду, когда советские магазины были переполнены рыбой, в том числе и льдом, мы обязаны «вождю всех народов» товарищу Сталину. При нем создание рыболовецкого флота началось с использования серийной постройки судов на «Северной верфи» в Ленинграде. После Великой Отечественной войны и восстановления народного хозяйства рыболовецкий флот набрал мощь и силу, вышел в Мировой океан, в том числе в Антарктиду, заняв лидирующие позиции в мире. При Ельцине флот ушел из океана. Дело Ельцина по уничтожению рыболовецкого флота продолжил его преемник Путин, не поддержавший строительство современных кораблей на отечественных верфях. А в 2009 годуПутин запретил использование судов без экипажа в экономической зоне Россия и создал Объединенную судостроительную корпорацию, в которой нефтегазовая отрасль (танкерные перевозки углеводородов) имеет приоритетное значение.
Справочник: Бербоут-чартер - договор фрахтования, согласно которому судовладелец передает фрахтователю судно без экипажа на условиях аренды. На время аренды фрахтовщик является временным владельцем судна и несет все расходы по его эксплуатации.
Из-за низкой добычи рыбы Россия была вынуждена покупать ее на доллары, вырученные от продажи нефти и газа за границу. Например, в 1996 г. Россия экспортировала 1,15 млн т рыбы и импортировала 351 тыс. т. Как правило, ввозимая рыба имеет низкое качество: в 2001 г. 42,6% ввозимой рыбы и рыбопродуктов было забраковано и понижено в сортности. Падение уловов и рост цен на многие виды рыбы, особенно сегодня, сопровождаются неуклонным снижением потребления рыбы. По сравнению с 80-ми годами он упал более чем в 2 раза. Мы и наши дети недоедаем рыбу, а потому не получаем в полной мере витамины и питательные вещества. Вот такая забота о здоровье нации со стороны нашего государства. Настоящий заговор против собственного народа! Думаю, теперь читатели понимают, куда исчезла вкуснейшая ледяная рыба.

Объемы вылова рыбы в СССР и России, млн т

Р. S ... В марте 2009 г. Россия и Южная Корея подписали «Меморандум о взаимопонимании» по строительству в г. Находка на на базе ОАО «Приморский завод» судостроительного предприятия, специализирующегося на строительстве рыболовных судов. Предполагается, что после ввода в строй необходимых мощностей ООО «Российско-корейский судостроительный завод» сможет строить все типы судов для рыбопромыслового флота. Думаю, даже эта хорошая идея не спасет нашу рыбную промышленность от дальнейшей деградации. И напоследок немного позитива. Это рецепт для счастливчика, который вдруг найдет заветную рыбку по сходной цене.

Ice fish with potatoes and garlic

Ingredients:
4 carcasses of ice fish, weighing 100 g each,
4 young potatoes,
1 head of garlic
4 sprigs of green базилик,
50 г растопленного сливочного масла
20 мл оливкового масла
соль перец.

Приготовление:
Очистите рыбу, удалите плавники, промойте и высушите. Картофель вымойте и, не очищая от кожуры, нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см. Противень застелить пергаментной бумагой, положить картофель и приправить специями, не сбрызгивая большим количеством растопленного сливочного масла. Запекать картофельные ломтики в духовке при 200 градусах 7-9минут. Затем выложите рыбу на картофель, щедро смазанный маслом и приправленный солью и перцем. Далее кладем головку чеснока, разделенную на зубчики, и продолжаем запекать еще 12 минут при той же температуре. Подавайте рыбу горячей на подушке из картофеля, украсив базиликом и оливковым маслом.

Мурманская ледяная рыба обитает в арктических холодных водах, откуда и произошло ее название. Длина тушки около 25-35 см, вес до 600 грамм. Низкая температура арктических вод делает ее неблагоприятной для вредных организмов, поэтому мороженое имеет экологически чистое мясо, полезное для человека. Этот вид рыбы считается деликатесом, так как не имеет аналогов.

Польза и вред ледяной рыбы

Каковы польза и вред ледяной рыбы? Он наделен рядом полезных для человека микроэлементов, содержит минимум жиров и большой процент белков. Благодаря этим свойствам мороженое относится к категории диетических продуктов. Он полезен для людей разных возрастных групп, имеет большое количество аминокислот. Отваривание в воде и приготовление на пару, запекание, тушение – эти способы термической обработки сохранят пользу рыбы.

Вредных свойств нет, единственным исключением может быть непереносимость продукта, аллергическая реакция на рыбные продукты... Всегда проверяйте срок годности, чтобы исключить возможность пищевого отравления... Не замораживайте повторно продукт, это убьет все питательные вещества. Не рекомендуется давать мороженое детям до 1 года.

Почему ледяная рыба такая дорогая

В 80-е годы полосатая рыба ловилась в большом количестве, пользовалась большим спросом у покупателей. При этом его стоимость была невысокой. Почему ледяная рыба сейчас такая дорогая? Это связано с распадом СССР, а вместе с ним и рыбной промышленности. В результате мороженое подорожало, а стоимость доставки увеличилась. Сегодня его вылов находится под контролем, что также влияет на конечную цену продажи этого представителя антарктической фауны.

Как приготовить ледяную рыбу

Любой продукт требует соответствующей термической обработки. Как приготовить ледяную рыбу? Содержащиеся в нем микроэлементы, минералы: калий, железо, магний, фосфор, йод, даже сера и медь - важны для нашего организма. Чтобы максимально сохранить их в готовом блюде, необходимо придерживаться одного из следующих полезных способов приготовления белокровной щуки:

  • сварить бульон;
  • запечь в духовке;
  • запечь на гриле;
  • пар;
  • тушить.

Это поможет сохранить не только ее уникальные свойства, но и неповторимый сладковатый вкус. Важно правильно его разморозить: не должно быть резкого перепада температуры, лучше оставить на ночь в нижней части холодильника. Лед-лед легко чистить и резать: у него нет чешуи, удаляются только плавники, хвост, внутренности и голова (по желанию). Специфического рыбного запаха нет.

Как приготовить ледяную рыбу в духовке

Одним из полезных способов является приготовление ледяной рыбы в духовке. Так что его креветочный, слегка сладковатый нежный вкус, все микроэлементы сохранены. Белокровная щука готовится легко, быстро. Очищенную тушку натирают маслом, посыпают специями: тимьяном, базиликом, солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком. Далее его нужно завернуть в фольгу, выложить на противень. Время приготовления минимальное – всего 20-30 минут. За 5 минут до окончания фольгу необходимо развернуть для румяной корочки.

Ледяная рыба на сковороде

Ледяная рыба на сковороде не менее вкусна. Чтобы получить вкусную хрустящую корочку, нужно обвалять филе в панировочных сухарях: для этого следует смешать муку, яичный желток, смесь сушеных трав, соль, черный перец. Жарят целиком, небольшими кусочками или в виде филе. Делать это нужно на среднем огне, используя растительное или сливочное масло. Так тушка полностью приготовится.

Вместо панировки иногда используют жидкое тесто. Для него соединить яйцо, муку, воду, хорошо вымесить до однородности. В нем нужно обвалять мороженое перед жаркой, либо поставить на скорость, а потом залить тестом. Не будет хрустящей корочки, но рыба будет намного сочнее и мягче. Непосредственно перед приготовлением положите в сковороду небольшие листочки базилика, это придаст блюду изысканный аромат.

Рецепты приготовления ледяной рыбы

Существует множество рецептов приготовления ледяной рыбы. Белокровная жареная щука имеет изумительную хрустящую корочку и быстро готовится. Посыпьте блюдо обжаренным луком, чтобы придать рыбе аромат. Мороженое можно испечь самостоятельно и в тандеме с овощами: морковью, луком, лимоном, болгарским перцем... При подаче добавить к ним свежие помидоры, огурцы. Пряности, хорошо раскрывающие его вкус: тимьян, имбирь, мелисса. Айс-айс станет отличным гарниром к рису, может быть основным компонентом ухи.

Начинающим хозяйкам лучше придерживаться рецептов с пошаговыми фото- так можно многому научиться и научиться готовить ледяную рыбу. Поэкспериментировав с разными ингредиентами, способами приготовления, выберите свой любимый рецепт. Кто-то любит хрустящую жареную рыбу, кто-то любит уху, а кто-то предпочитает ледяные лепешки, запеченные с сыром.

Ледяная рыба для детей

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций в контейнере: 6 персон.
  • Калорийность: 84 ккал.
  • Кухня: русская.

Жареная ледяная рыба вводится детям в возрасте 1 года. Содержит фосфор и многие другие витамины. Попробуйте таким блюдом разнообразить меню ребенка – оно станет отличной вкусовой добавкой к рису и запеченным овощам, насытит детский организм полезными микроэлементами, способствующими работе мозга и развитию мышечной системы. Такой рецепт не потребует от вас больших финансовых затрат и особых кулинарных навыков.

Состав:

  • ледяная рыба - 1 кг;
  • соль - щепотка;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Мороженое разделываем на филе, избавляемся от внутренностей, плавников и головы. Тщательно промойте, посолите.
  2. Нарезать филе на порции по 3-4 см.
  3. Положите кусочки рыбы на сетку пароварки или мультиварки и готовьте 20 минут.
  4. Готовое блюдо можно рекомендовать детям после года.

Ледяная рыба в фольге

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций в контейнере: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 92 ккал на 100 грамм.
  • Назначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Исключительными вкусовыми свойствами обладает ледяная рыба в фольге. Предварительно лед можно разморозить, нарезать и замариновать тмином, шафраном, укропом. Специй должно быть немного, чтобы не перебить вкус продукта. Важным моментом в приготовлении мороженого является добавление лимонного сока – его можно использовать для маринования рыбы или подать к уже готовому блюду.

Состав:

  • ледяная рыба - 1 кг;
  • шафран, чабрец, соль - по 1 грамму;
  • лимон - 1 шт.;
  • масло растительное - 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Тушки освободить от внутренностей, удалить плавники. Оставьте голову и хвост. По желанию можно сделать небольшие кусочки или нарезать на филе.
  2. Промыть, смешать специи, натереть ими рыбу.
  3. Каждую тушку выложить на небольшой кусочек фольги, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом.
  4. Накрыть сверху вторым куском фольги, отправить в духовку.
  5. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Приготовление ледяной рыбы. Секреты шеф-повара

Чтобы получилось вкусное, ароматное блюдо, нужно знать некоторые профессиональные секреты приготовления ледяной рыбы. Рекомендации поваров помогут значительно улучшить вкус мороженого. Вот некоторые из них:

  1. При жарке мороженого масло лучше добавлять не в сковороду, а поливать им саму тушку.
  2. Его нужно быстро обжарить на очень горячей сковороде. Кусочки лучше выкладывать на расстоянии друг от друга, чтобы рыба лучше пропеклась.
  3. При варке ухи из этой рыбы долго варить не нужно - 20 минут после закипания.
  4. Чтобы избавиться от ледяного налипания на решетку, перед выпечкой ее можно сбрызнуть маслом.
  5. Попробуйте запечь рыбу целиком - так ледяной пирог максимально сохранит весь свой вкус.

Видео: Ледяная рыба в духовке

Как приготовить обед на берегу Жареная рыба на льду

Озерный лед таинственный и живой. Вечно меняющееся, оно говорит стонами, треском и раскатами грома, расширяясь и сжимаясь в суровые зимние месяцы. Кроме льда, единственный звук, который вы слышите, — это хруст свежего снега под вашими ботинками. Эти следы скоро будут заполнены, поскольку ветер работает, чтобы скрыть любые следы вашего ухода.

Некоторые из лучших блюд, которые я когда-либо ел, были рядом с ревущим огнем, окруженным жуткой, но каким-то образом успокаивающей зимней тишиной отдаленного озера Нортвудс. Удовлетворение от первого укуса после преодоления миль изнурительного бэккантри, разбивки лагеря до захода солнца, ручного бурения лунок с помощью ледобура, ловли еды и, наконец, постройки кухни для жарки рыбы доставляет удовольствие, которое может понять только человек. те, кто это сделал.

Целый день на льду требует огромного количества тяжелой работы. Поэтому, когда приходит время разогреваться и готовить еду, жизненно важна простота. В конце концов, нет более простой еды, чем свежее филе, приготовленное прямо из озера. Для этого вам понадобятся всего три вещи: огонь, чугунная сковорода и коробка универсальной рыбной панировки Shore Lunch.

Я видел столько разных вариантов обеда на берегу, сколько слышал историй о рыбе. Некоторые люди предпочитают готовую смесь, другие - основу из кукурузной муки, в то время как третьи предпочитают более легкую панировку на основе муки. Некоторые полагаются на семейный рецепт специй, в то время как другие предпочитают использовать премикс, такой как MeatEater Mermaid’s Pantry. Одной из основных констант обеда на берегу является то, что он представляет: прекрасная еда из жареной рыбы, которой наслаждаются друзья и семья. Будь то в лагере после отличного дня на воде или после удачной рыбалки на судака, мы все находим общность и товарищество за свежей горячей едой.

Поедать свежую рыбу в окружении красоты природы несложно, поэтому время на подготовку является ключом к общему успеху. Это подготовка, управление элементами, звуковая техника и правильное снаряжение, все вместе, чтобы почтить улов и опыт, кульминацией которых является одно из лучших блюд, которые вы когда-либо пробовали. Это мои проверенные советы и приемы, которые помогут вам справиться с работой на свежем замерзшем озере.

Расположение
На замерзшем озере часто не так много укрытий или укрытий, поэтому приготовление пищи сводится к поиску правильного места. Найдите место, которое защищает ваш костер от ветра. Конечно, вы можете принести плиту и готовить во всплывающем убежище, но что в этом интересного? Если снег достаточно глубокий, вы можете выкопать достаточно большую площадь для вас и костра, который естественным образом заблокирует элементы. На берегу озера также можно построить кухню. Большой камень может помочь заблокировать ветер, или вы можете вырыть себе участок в пределах линии деревьев, убедившись, что над вами находится открытый воздух, чтобы обеспечить безопасный проход для дыма и тлеющих углей.

Подготовка
Начните с расчистки территории, достаточной для разведения костра и удобной работы. Упакуйте и уберите весь ненужный снег и рыхлый лед, чтобы у вас было ровное игровое поле. Убедитесь, что ваша область обращена в правильном направлении, чтобы ваш костер был защищен от ветра, и начните разводить костер. Я предпочитаю начинать с толстого слоя зеленых сосновых веток. Зеленые ветки и иголки помогают изолировать огонь от талой воды, возникающей в результате жары на открытом льду или снегу. Свежие, зеленые ветки будут гореть гораздо медленнее, чем сухие дрова, и дольше удержат воду от огня. Старайтесь схватить ветки с поваленного дерева, когда это возможно. Если этот вариант не представляется возможным, обрежьте только небольшие зеленые ветки с нижней части нескольких деревьев. Металлический камин отлично подойдет, если он у вас есть.

После того, как вы подготовили место для приготовления пищи, пришло время получить топливо. Отправляйтесь в лес и ищите поваленные деревья, чтобы срезать или срезать ветки. Удостоверьтесь, что у вас есть все, от маленьких растопок размером с карандаш до бревен толщиной с запястье. Вариация поможет вам разжечь огонь быстрее и поддерживать его дольше. Всегда берите больше дров, чем, по вашему мнению, вам понадобится. Вы поблагодарите себя, когда вам не придется бежать обратно в лес с жареной рыбой, пока ваш костер догорает. Если у вас возникли проблемы с разведением огня, сушеный мох, сосновые шишки и береста — феноменальные средства для разжигания огня, но их следует брать только с мертвых или поваленных деревьев, если только это не чрезвычайная ситуация.

Ремесленные инструменты
Мне нравится делать платформу для установки кастрюли из трех больших бревен длиной от 12 до 16 дюймов каждое. Эти бревна кладутся поверх сосновых ветвей или металлического листа в форме буквы U открытым концом к вам. Размещение поленьев позволяет вам поддерживать огонь и управлять им, помогает с потоком воздуха и создает устойчивое место для размещения вашей сковороды после того, как огонь догорит, чтобы у вас была прочная основа для приготовления пищи.

Для приготовления пищи на открытом воздухе я предпочитаю чугун, особенно сковороды и жаровни. Этот материал обеспечивает универсальность, необходимую вам в дикой природе. Он исключительно хорошо сохраняет тепло, и с ним легко работать при приготовлении рыбы на костре. Вам не нужно ничего, кроме пары хороших длинных щипцов из нержавеющей стали, филейного ножа и пары толстых кожаных перчаток. Щипцы работают как продолжение вашей руки, манипулируя пылающими углями, горящими дровами и обжигающими чугунными сковородами, все время перемешивая и переворачивая свежую рыбу и ее аккомпанемент. Эти несколько простых вариантов снаряжения делают возможным успешный обед на берегу.

Ужин
Как только дрова сгорят до угля, вы готовы творить волшебство. Вам нужен средний или сильный огонь на дне сковороды, но не настолько, чтобы пламя лизало по краям. Разделайте рыбу на филе и покройте ее желаемым тестом для обеда на берегу. Лучший способ сделать это — положить кукурузную муку или муку в большой пакет с застежкой-молнией и просто бросить филе в смесь.

Когда сковорода будет на огне и нагрета, добавьте растительное масло. Оливковое масло, арахисовое масло или сливочное масло прекрасно работают, но я лично большой поклонник бекона, особенно когда я знаю, что на льду будет холодный день. Хорошо это или плохо, но бекон навсегда останется частью кулинарного мира дичи. Будь то попперс, завернутый в бекон, или измельченный в гамбургер из оленины, бекон говорит на универсальном языке кулинарной доступности.

В случае приготовления идеального обеда на берегу сам бекон является просто быстрой закуской перед настоящей едой. Жир от бекона — настоящая звезда шоу. Без сомнения, лучшая рыба, которую я когда-либо ел, — это судак в стиле обеда на берегу, обжаренный в жире от бекона. В этом приготовлении нет ничего особенного, но оно дает все самое удивительное, что есть в блюде, приготовленном на огне.

Когда масло начнет пузыриться, положите в сковороду филе в панировке. Когда края, обращенные вниз, начнут становиться коричневыми, обычно всего через несколько минут, переверните филе. Когда другая сторона подрумянится, снимите их.


Learn more