Ваш малыш, подрастает, крепнет, набирает вес, и вот наступает момент, когда питания только грудным молоком или смесью становится недостаточно для полноценного развития крохи. Подходит время вводить прикорм в рацион ребенка. Возникает вопрос - с чего начать? На него должен ответить ваш педиатр.
Сегодня поговорим о том, как правильно вводить прикорм кашами. Расскажем о том, как разводить кашу, какую лучше выбрать для первого прикорма и чем домашняя каша отличается от магазинной.
Каша содержит в себе весь необходимый набор микроэлементов, отлично усваивается, и благотворно влияет на пищеварительную систему.
Обычно каши начинают вводить в рацион малыша в возрасте полугода. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, позволительно начинать и раньше, в 4-5 месяцев. Это лишь приблизительные сроки, на самом деле все индивидуально. Следует учитывать темпы развития ребенка, его готовность ко взрослой пище и склонность к аллергическим реакциям.
Прикорм кашами рекомендуют деткам, кто плохо набирает вес. Скорее всего, малышу просто-напросто не хватает калорий. В любом случае перед началом прикорма необходима консультация педиатра. Он поможет выбрать кашу, расскажет в каких количествах и как часто кормить ей ребенка.
Важно, чтобы первая каша была:
Педиатры рекомендуют начинать прикорм с безмолочных безглютеновых каш. Глютен – довольно тяжелый растительный белок для переваривания детским организмом. Его употребление может привести к аллергии. Безмолочные кашки можно разводить грудным молоком или своей молочной смесью, чтобы сделать их более питательными, а вкус более привычным для ребенка.
К первым безглютеновым злакам относятся: кукуруза, рис и гречка.
Если в течение 4-7 недель с начала прикорма не возникло никаких аллергических реакций и безмолочные каши хорошо усваиваются, можно начинать предлагать крохе молочные каши для детей до года, их энергетическая ценность намного выше.
Для первого знакомства нужно приготовить пятипроцентную кашу, это значит, что на пять граммов сухой каши должно быть 100 мг воды. Полученная консистенция будет идеальной для ребенка, еще не умеющего жевать и глотать густую пищу.
Самое лучшее время для прикорма – утренний прием пищи. Так у вас будет время, чтобы отследить реакцию малыша на новый продукт: нет ли аллергии или расстройства стула.
Для кормления используется детская ложка из безопасного материала для нежных десен малыша или обычная чайная ложка.
В качестве первой пробы, достаточно дать ребенку около половины столовой ложки жидкой каши. Малыш должен распробовать новый продукт, привыкнуть к изменению консистенции и вкуса.
Убедитесь, что каша не слишком холодная или горячая, а также не содержит комочков.
После кашевого прикорма покормите малыша его привычной едой – грудным молоком или смесью.
Увеличивайте объем порции каши только когда убедитесь, что малыш с удовольствием ее кушает, и у него не возникает нежелательных реакций.
Каждый день увеличивайте объем каши на ложку до тех пор, пока порция не составит 150 г для полугодовалого малыша, 160-170 г для ребенка в возрасте 7-8 месяцев и 170-180 г для возраста 8-9 месяцев. Ближе к году объем порции будет составлять около 200 г. А пятипроцентная каша заменяется более густой, десятипроцентной.
Напоминаем, что это лишь общие рекомендации, а развитие каждого ребенка индивидуально и дозировка может отличаться от описанной выше. Важно не менять каши в начале прикорма, ваш малыш должен привыкнуть к одному злаку, и только после удачного дебюта можно предлагать следующий – не раньше, чем через две недели.
Если раньше времени начать экспериментировать и давать ребенку каждый день разную кашу, в случае аллергии вам будет очень трудно понять, на что именно среагировал детский организм.
Малыши отказываются от каши по разным причинам.
Главный совет родителям – не отчаиваться, и много раз предлагать одну и ту же кашу в разных сочетаниях.
Обязательно обратитесь к своему педиатру за советом – какую кашу давать вашему малышу в первую очередь. Ведь все детки разные.
Основные виды злаков, рекомендуемые для последовательного ввода в рацион ребенка:
В линейке продукции Materna представлены безмолочные и молочные каши для детей от 6 месяцев. Все кашки не содержат соли и сахара и произведены из злаков и фруктов, выращенных в Израиле специально для детского питания.
Детские каши – незаменимый продукт для нормального формирования ребенка. Они содержат все необходимые вещества, чтобы ваш малыш рост здоровым и жизнерадостным.
Однако, выбрать каши для первого прикорма сложно. Производители каш утверждают, что именно их продукт наиболее полезен. Поэтому выбрать сложно, а все мы знаем, как важен первый прикорм. Неправильно подобранная первая каша и малыш начнет капризничать или вовсе воспротивиться прикорму.
Чтобы подобных сложностей не возникло, давайте вместе рассмотрим, какие каши подойдут именно вашему ребенку.
Содержание
Лучшим вариантом первого прикорма, считаются каши без глютена и без пальмового масла. К таким относятся гречневые, кукурузные и рисовые каши. А вот манка, пшеница или геркулес подойдут несколько позже, когда организм ребенка привыкнет к новому рациону.
Почему нежелательно, чтобы первая каша была на основе глютена? Все просто – в организме грудничка, недостаточно особого фермента, который расщепляет его. Отсюда плохая усвояемость и скопление газов, что приводит к болям в животике.
Первые каши разделяются по многим показателям, поэтому подобрать подходящую несложно.
Продукцию с молоком дети любят больше, но вводить ее лучше после диеты без молока.
Продукцию с глютеном, лучше оставить на второй или третий прикорм, отталкиваясь от самочувствия ребенка.
Помимо общепринятого понятия мнения, к кашам можно отнести:
Каждая крупа по-своему интересна, поэтому фирмы каш стараются разработать лучший вариант состава.
Рынок детского питания огромен, однако, мы составили свой топ лучших производителей. Наш рейтинг каш включает в себя возраст, с которого лучше начинать прикорм, состав каш и цены на продукцию.
Страна производитель –Нидерланды.
Начало прикорма – с 4 месяцев.
Упаковка – 180г.
Состав – перемолотая гречневая (рисовая, кукурузная) крупа.
Цена – 150-170р.
Страна производитель – Швеция.
Начало прикорма – с 4 месяцев.
Упаковка – 180г.
Состав – перемолотая рисовая (гречневая, кукурузная) крупа.
Цена – от 250р.
Страна производитель – Италия.
Начало прикорма – с 4 месяцев.
Упаковка – 175г.
Состав – измельченные крупы (гречиха, рис, овсянка).
Цена – от 250р.
Страна производитель – Германия.
Начало прикорма – с 5 месяцев.
Упаковка – 200г.
Состав – мука из кукурузы, риса или гречихи.
Цена – 200р.
Страна производитель – Россия.
Начало прикорма – с 5 месяцев.
Упаковка – 200г.
Состав – мука из кукурузы (риса, гречихи, овсянки), витаминный комплекс, минеральные добавки.
Цена – 120р.
Страна производитель – Россия.
Начало прикорма – с 5 месяцев.
Упаковка – 200г.
Состав – рисовая мука, минерально-витаминный комплекс.
Цена – 85р.
Страна производитель – Израиль.
Начало прикорма – с 6 месяцев.
Упаковка – 200г.
Состав – крупа овсянки, витамины, минеральные вещества.
Цена – 300р.
Страна производитель – Россия.
Начало прикорма – с 5 месяцев.
Упаковка – 160г.
Состав – мука из крупы риса, гречихи, кукурузы, минеральные добавки.
Цена – 560р.
Страна производитель – Россия.
Начало прикорма – с 4 месяцев.
Упаковка – 200г.
Состав – крупы, перемолотые в муку, фрукты, витамины, минеральные вещества.
Цена – 110р.
Страна производитель – Новая Зеландия.
Начало прикорма – с 5 месяцев.
Упаковка – 200г.
Состав – перемолотые крупы, минералы и витамины.
Цена – 350-400р.
Несмотря на большой выбор детского питания, к выбору смеси стоит подходить аккуратно.
Чтобы правильно и без последствий выбрать кашу, обратите внимание на:
Как правило, прикорм кашами вводится с 6 месяцев при грудном вскармливании и с 4 месяцев при искусственном. Но многое зависит от индивидуального развития ребенка.
Можно выделить пять основных пунктов, когда следует постепенно переходить на «взрослую» пищу.
Прикорм безмолочной кашей. Первый прикорм лучше сделать кашей без молока на основе одного злака. Причем это независимо от вскармливания (грудное или искусственное).
Оптимальные первые злаки – рис, гречиха, кукуруза. Каждый имеет свои плюсы.
Прикорм молочными кашами, делается ближе к году. К этому времени ребенок должен попробовать все злаки. Помимо этого, к этому времени ребенок хорошо ест многокомпонентные каши.
Ранний прикорм при искусственном вскармливании, в реалиях современной жизни не нужен. Доктор Комаровский утверждает, что производители молочной смеси добились наиболее приближенного состава к материнскому молоку. Исходя из этого, начало прикорма не имеет особого значения.
Ориентировочное введение злаков:
Если нет аллергии на коровье молоко, то с 12 месяцев, можно переходить на него.
Фруктовые и овощные добавки вводятся нее ранее 7 месяцев.
Какую кашу вводить первой. В данном случае все зависит от индивидуальной особенности организма ребенка. Главное условие – продукт не должен содержать глютен. Это может быть рисовая, гречневая или кукурузная крупа. Например, если есть проблемы с запорами, лучше выбрать гречку или кукурузу. Если напротив, стул частый и жидкий, применяется только рисовая крупа.
Как разводить кашу. Принцип ввода каш, как с овощным пюре. Для быстрого привыкания, консистенция каши должна быть 5% (на 5г крупы 100мл воды). Продукт получается немного гуще чем вода, это поможет ребенку почувствовать новый вкус и без проблем проглотить.
Сколько давать. Первый раз дается одна чайная ложка 5% продукта. Если нет отклонений или аллергии, то постепенно доза увеличивается. За десять дней доза увеличивается до 150 мл.
После первого прикорма следите за самочувствием ребенка, если нет высыпаний, а стул регулярный, переходите на 10% продукт (на 100 мл воды 10 г круп). Таким же способом увеличивайте дозу в течение десяти дней.
Схема прикорма.
Приготовить кашу можно самим. Для этого, крупу хорошо перебирают, а затем тщательно промывают в проточной воде. Затем ее необходимо перемолоть до состояния муки. Продукт дозируется и всыпается в кипящую воду и готовится до полного приготовления. Схема прикорма сохраняется. Вводить новую пищу необходимо внимательно, наблюдая за состоянием ребенка.
Если ребенок отказывается принимать новую смесь, не настаивайте, возможно ему достаточно молока. Пройдет совсем немного времени, и он сам с удовольствием будет пробовать новый продукт.
Опубликовано: · Изменено: Автор: My Kids Lick The Bowl · Этот пост может содержать партнерские ссылки.
Делиться заботой!
2105 акции
Я много раз рассказывала, как моя малышка Эсме ест детскую кашу, в своих историях в Instagram. Наконец, я собираюсь записать, как я делаю домашнюю детскую овсянку на своем сайте.
Итак, я хочу убрать это заранее. Я готовлю детскую кашу в микроволновке. Вы можете, конечно, приготовить его на плите, но для небольших партий, когда я кормлю детеныша, микроволновая печь подойдет.
Некоторые люди не любят микроволновки, и это нормально. Я с удовольствием использую микроволновую печь для приготовления еды для своих малышей, так что я это делаю 🙂
Правильно, очевидно, что грудное молоко — лучшее молоко для младенцев, со смесью, когда грудное молоко не подходит использовался. НО правила могут немного измениться, когда дети начинают прикорм.
Грудное молоко и смесь остаются подходящим молоком для детей в возрасте до шести месяцев в качестве напитков. Однако, как только ваш ребенок начал есть твердую пищу, вы можете добавлять в пищу другие молочные продукты. Можно давать коровье молоко или безмолочные заменители молока детям при приготовлении пищи. Недопустимо заменять один из их молочных продуктов (грудное или искусственное) коровьим молоком в возрасте до 1 года, но в их блюдах и закусках это нормально с точки зрения питания.
Коровье молоко, соевое молоко и ореховое молоко являются потенциальными аллергенами, но последние рекомендации профессиональных организаций по аллергии во всем мире предполагают, что отсрочка их введения не защищает от развития пищевой аллергии.
При желании вы можете приготовить эту детскую кашу на сцеженном молоке или детской смеси. Для моих первых двух детей я много сцеживала, поэтому у меня была отличная заначка для добавления в еду. Я не так часто сцеживала своего третьего и четвертого ребенка, поэтому при приготовлении детской каши я использовала только жирное коровье молоко.
Овсяные хлопья обычно подходят большинству младенцев. Лично я предпочитаю овсянку в качестве однозерновой каши для младенцев, а не рисовую кашу. Я всегда считала, что рисовые хлопья вызывают запор у детей.
Овес, естественно, более питательный, чем молотый белый рис, поэтому я предпочитаю его в качестве стартовой каши традиционным рисовым хлопьям. Аллергия на овес встречается редко, но может проявляться у некоторых детей. Так что, как и в случае с любой новой пищей, следите за любыми симптомами аллергии, когда она вводится в их рацион.
Я большой поклонник овса, поэтому многие из моих рецептов прикорма содержат овес, мои овсяные пальчики, детские оладьи, детские кексы со шпинатом, детское печенье и мое детское печенье для прорезывания зубов являются популярными рецептами на основе овса для детей
В основе приготовления детской каши лежит простое измельчение традиционных овсяных хлопьев с помощью кухонного комбайна. Это означает, что детская овсянка, приготовленная из мелкого овса, будет иметь более гладкую текстуру для маленьких детей и будет готовиться быстрее.
Традиционные овсяные хлопьяОвсяные хлопья, измельченные до мелкой консистенции для детской каши
Эти три продукта одинаковы. Что касается меня, в Новой Зеландии я бы сказал, что использую овсяные хлопья, чтобы приготовить тарелку каши. Та же тарелка каши в другой стране может называться овсянкой.
Детскую кашу можно приготовить в любом количестве. Просто соблюдайте соотношение 1 порция овса к 3 порциям молока (1:3)
Вы можете добавить любое фруктовое пюре в готовую детскую кашу или подать ее без добавок, ниже приведены некоторые идеи для придания вкуса детской каше
Делиться заботой!
2105 акции
Перейти к рецепту
Очень простая в приготовлении, эта рисовая каша из говядины и овощей для детей легко усваивается, питательна и подходит для детей в возрасте от 6 месяцев. . Это также отличная еда, когда ваш ребенок чувствует себя плохо или у него режутся зубки.
Хоть я и называю это детской кашей, это блюдо для всех возрастов! Рисовая каша обычно используется в азиатских культурах в качестве сытного пикантного завтрака. Это также наш «куриный суп». Теплый и утешительный, это идеальная еда во время болезни.
Если у вашего ребенка жар, режутся зубки, диарея и т. д., приготовьте эту кашу как можно скорее!
Каша — отличный способ внести разнообразие в рацион вашего ребенка! Его можно приготовить с любыми видами мяса, морепродуктами, овощами и другими ароматными начинками.
Делюсь с вами овощной версией с говядиной!
Будучи корейцами, мы едим много риса. Вот почему, когда появилось сообщение о том, что в рисе содержится примерно в 10 раз больше неорганического мышьяка, чем в других зерновых культурах, мое беспокойство резко возросло. Возможно, вы можете относиться.
Почему так много риса? Это связано с тем, как они выращиваются, а рис, как правило, поглощает больше тяжелых металлов из почвы, в которой он выращивается.
Мышьяк особенно опасен для младенцев и детей младшего возраста, так как их тела настолько малы и поэтому подвержены гораздо большему воздействию, чем взрослые. Мышьяк также является нейротоксичным соединением и, таким образом, может привести к нарушению развития мозга. Я знаю. Страшный.
НО! не позволяйте страху взять над вами верх . Я делюсь этой информацией, потому что знания важны. Это помогает нам учиться и принимать обоснованные решения.
Это знание еще больше побудило меня сделать, и я надеюсь, что оно побудит вас, так это сосредоточиться на предложении широкого ассортимента зерновых вместо того, чтобы в значительной степени полагаться на рис.
В целом, овсянка (мы ВСЕГДА варим ее для быстрого завтрака), ячмень, гречка, лебеда и пшеница содержат гораздо меньше неорганического мышьяка.
Ресурс
Вот простой способ значительно уменьшить содержание мышьяка в рисе, сохранив его питательные вещества.
Согласно исследованиям, пропаривание риса удаляет около 54 процентов мышьяка из коричневого риса и около 73 процентов из белого риса, сохраняя при этом большую часть питательных веществ: калия, магния, цинка, фосфора и марганца.
Для этого рецепта этот дополнительный шаг не только значительно удалит мышьяк, но и сократит время приготовления.
Рис — Лучше всего подойдет рис для суши или жасминовый рис. Я не рекомендую басмати, так как он не превращается в кремообразную, «липкую» консистенцию.
Овощи
Не стесняйтесь использовать любые овощи - сладкий перец, брокколи, спаржу, шпинат... бесконечные возможности!
Можно мелко нарезать ножом или кухонным комбайном. Мне нравится много готовить, пока ребенок спит, поэтому этот ручной измельчитель еды — мой выбор (партнерская ссылка). Он очень тихий, легкий и мощный.
3. добавить пропаренный рис
4. добавить остальные овощи
5. добавить воду -20 минут
6. Добавьте каплю кунжутного масла перед подачей на стол
Важно часто помешивать. Чем больше вы будете это делать, тем больше рис разложится и станет шелковистым.
Хотя в этом рецепте используется вода, вы можете использовать бульон для большей глубины вкуса. Просто убедитесь, что вы используете сорт с низким содержанием натрия или без добавления соли.
Оставшуюся кашу можно хранить в герметичном контейнере до 5 дней. Чем дольше он сидит, тем толще он становится. Разогрейте в микроволновке или на плите. При необходимости добавьте немного воды, грудного молока или смеси, чтобы разбавить смесь.
Если вы собираетесь замораживать, обязательно сначала охладите. НЕ оставляйте кашу в большой кастрюле при комнатной температуре для охлаждения. Вместо этого переложите в неглубокие контейнеры (мне нравится делить на порции по одной порции) в холодильнике, прежде чем переносить в морозильную камеру. Вот подробный пост о том, как безопасно и эффективно хранить остатки.
Эту детскую кашу можно заморозить на срок до 3 месяцев. Разморозить в холодильнике на ночь.
Ознакомьтесь с этой трехмесячной программой самостоятельного кормления! Для меня это самое близкое, что есть на вашей кухне
Очень простая в приготовлении, эта рисовая каша из говядины и овощей для младенцев легко усваивается, питательна и подходит для детей от 6 месяцев.
4.95 от 20 голосов
Печать PinВремя подготовки: 5 минут
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 35 минут
Порций: 6
Автор: Min | MJ и Hungryman
В большую кастрюлю добавьте 1 столовую ложку кунжутного масла. Добавьте говядину и готовьте на среднем огне в течение 2-3 минут, разбивая большие комки, пока она не перестанет быть розовой.
Добавить лук и чеснок и готовить 2-3 минуты.
Добавьте процеженный рис и готовьте 3-4 минуты на среднем огне, часто помешивая, чтобы он не прилип ко дну кастрюли.
Добавьте остальные овощи и перемешивайте примерно минуту или около того.
Налейте 4 стакана воды в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и готовьте, периодически помешивая, около 15-20 минут. Не забывайте очищать дно кастрюли, чтобы рис не прилипал.
На этом этапе можно добавить больше воды, если требуется более жидкая консистенция. Перед подачей добавить немного кунжутного масла. Для детей постарше и взрослых можно приправить по вкусу солью и перцем или добавить немного соевого соуса.
Важно часто помешивать. Чем больше вы будете это делать, тем больше рис раскрошится и станет шелковистым.
Хотя в этом рецепте используется вода, вы можете использовать бульон для большей глубины вкуса. Просто убедитесь, что вы используете сорт с низким содержанием натрия или без добавления соли.
Оставшуюся кашу можно хранить в герметичном контейнере до 5 дней. Чем дольше он сидит, тем толще он становится.