Добавить на Яндекс

Польза пуэра


Чай Пуэр - полезные свойства и противопоказания, эффект чая пуэр: польза и вред

Пуэр – не только вкусный напиток, но еще и полезный! Многим он известен как «напиток долголетия», так как его полезные свойства ученые уже давно не ставят под сомнение. Впрочем, это не значит, что его нужно пить кружками – нужно правильно выбирать время и дозировку этого волшебного напитка.


Эффект чая пуэр

Прежде, чем разбираться в полезный свойствах чая пуэр, разберем, что же это за зверь такой. Пуэр – это постферментированный чай. Его листья проходят не только сушку и обработку чайного листа, но также проходят процедуру искусственного состаривания – как естественного, так и в процессе обработки. Именно поэтому с годами этот чай становится только лучше, в отличие от других своих «собратьев».

      

Целебные свойства пуэра заключаются в следующем:

  • Бодрит, повышает тонус, улучшает настроение и работоспособность;
  • Повышает уровень концентрации, улучшает мозговую деятельность;
  • Успокаивает;
  • Улучшает пищеварение, положительно влияет на работу желудка;
  • Обладает большим количеством целебных свойств.


Польза пуэра

Одним из наиболее известным полезным свойством чая пуэр является эффект похудения. Все благодаря входящему в состав чайного листа танину, который эффективно выводит шлаки из организма и способствует ускорению обмена веществ.

     

Отсюда вытекает еще одно полезное свойство пуэра – очищение организма от шлаков и токсинов.

Это единственный чай, который рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – язве и гастрите. Чай благотворно влияет на селезенку, снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Славятся также и его омолаживающий эффект. Пуэр оказывает укрепляющее действие на организм, повышает иммунитет и сопротивляемость организма болезням. Напиток является профилактикой возникновения раковых клеток, помогает стабилизировать уровень кровяного давления.


Вред пуэра

Принести вред здоровью этот напиток также может – чай оказывает воздействие на кислотную среду желудка и повышает ее. Вследствие этого может возникнуть изжога и болевые спазмы.

     

Кроме того, этот китайский чай оказывает на организм очень сильный бодрящий эффект, который может привести к бессоннице и даже легкому состоянию так называемого опьянения. Поэтому его не рекомендовано употреблять:

  • Перед сном;
  • При повышенной температуре тела, так как пуэр (как и любой другой чай) еще больше ее повышает;
  • Чай противопоказан при беременности, разрешается пить не более двух чашек в день;
  • Детям младше трех лет.

Польза и вред чая пуэр

Есть множество качеств пуэра, которые могут считаться как положительными, так и отрицательными.

  • Правильно заваренный пуэр способствует повышению давления, что полезно для людей с пониженным давлением, но является негативным для гипертоников;
  • Еще одна особенность пуэра – его мочегонные свойства. Именно поэтому рекомендуется не употреблять напиток при мочекаменной болезни, так как камни могут начать двигаться.

Таким образом, полезные свойства и противопоказания чая пуэр могут спокойно уживаться в единственном его свойстве.


Что такое пуэр и откуда он пришел к нам?

Настоящий пуэр выращивается в провинции Юньнань, именно она считается его родиной. Страна происхождения – Китай. История напитка берет начало еще в древних временах императоров Тан (примерно 9 век нашей эры).

     

Самой популярной фабрикой по производству пуэра на сегодняшний день является Мэнхайская чайная фабрика. Ценители пуэра хорошо знакомы с их знаменитый сортом «Да И», вкусовые качества этого продукта высоко ценятся по всему миру.

Самыми знаменитыми сортами пуэра «Да И» от фабрики Мэнхай являются шу пуэр 7572 и шен пуэр 7542.


Разница между свойствами шен и шу пуэра

Начнем с того, что сырье для шен и шу пуэра собираются на одних и тех же плантациях, с одного и того же чайного куста. Разными они становятся во время обработки чайного листа. «Шен» с китайского переводится как «сырой», «Шу» - готовый.

     

Шэн пуэр, кроме сушки и прессовки и легкой обработки, не проходит никакой термической обработки. А вот Шу пуэр проходит через искусственное состаривание чайного листа – обжарка, сушка горячим воздухом и заливание листьев водой, чтобы они начали преть.

Содержание витаминов и аминокислот в шен пуэре немного больше, чем шу, так как лист попадает в блин или плитку более свежим. Однако, это не значит, что шу теряет свои полезные свойства. Разница между ними заключается в основном в способе заварки и количестве проливов.

«Сырой» шен пуэр чаще всего выдерживает от 7 до 10 заварок в то время, как шу способен дать до 5 хороших проливов. Первый заваривается при температуре 80 градусов, второй любит кипяток – порядка 95 градусов Цельсия.


Подводя итоги
  • Исходя из вышеперечисленного, можно выделить следующие полезные свойства пуэра:
  • Бодрит, тонизирует, придает сил и жизненной энергии;
  • Очищает организм от шлаков и токсинов;
  • Является хорошей профилактикой против инсульта и инфаркта благодаря снижению уровня холестерина;
  • Улучшает пищеварение благодаря стимуляции выработки желудочного сока;
  • Помогает при похудении.

Главное – правильно заварить чай и заранее ознакомиться с противопоказаниями!

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

В любом специализированном магазине чая расскажут, что большинство продаж последние годы приходится на пуэр. Эта разновидность напитка стала невероятно раскрученной и даже модной. Пуэр — синоним элитного сорта, всю многогранность вкуса которого оценит только истинный ценитель. С врачом-диетологом мы поговорили о вреде и пользе чая пуэр, его влиянии на организм мужчин, женщин и детей.

История появления пуэра в питании

Его называют самым древним чаем. Родина пуэра — регионы Восточной Азии: Бирма, Лаос, Таиланд, Китай. Собирают его с юннаньский чайных деревьев. Самый древний вид — шэн пуэр. Он ближе всего к зеленому чаю. Вариации шэн пуэра — пурпурные и белые, наиболее дорогие сорта.

Шу пуэр начали выпускать всего полвека назад и он стал наиболее коммерчески-распространенным видом этого чая. Его делают из чая шэн путем ферментации: опрыскивают водой и накрывают тканью или пленкой. В итоге получается тот самые землистый вкус. Многие думают, что пуэр закапывают в почву, отчего он и приобретает особый купаж. Однако это миф. Вода разрушает структуру листа и естественные химические процессы дают фирменный вкус.

Мы знаем, что пуэр появился в Древней Азии. В горных районах люди потребяляли много жирной пищи: сало, масло, мясо. Такая еда трудно усваивается организмом. А пуэр как раз способствует расщеплению жиров. К тому же он помогал поддерживать баланс витаминов в организме людей, которые были лишены гастрономического разнообразия.

В России больше всего полюбился шу пуэр. Черный чай нам ближе, нежели зеленый. Хотя на его родине в странах Азии большим спросом пользуется именно шэн. С пуэром наш человек познакомился больше века назад, во время русско-японских и русско-китайских конфликтов. Правда, в те годы азиатский чай «пур-ча» считался настоящим лекарством и употреблялся соответствующе.

С установлением советской власти количество сортов чая на прилавках большой страны заметно сократилось. Пуэры вернулись только в новой России. Мода на азиатскую гастрономическую культуру растет год от года. С ней развивается и интерес потребителей к чаю.

— Пуэр — неоднозначный и уникальный напиток. С одной стороны, чай китайских мудрецов и тибетских целителей. А с другой, ему приписывают опьяняющий эффект, способность вызывать прилив сил и даже эйфорию. На самом деле никаких наркотических компонентов в нем не содержится. Необычный эффект возникает благодаря более сильному воздействию кофеина и теина, так как пуэр имеет высокую концентрацию этих веществ, — объясняет врач-диетолог, нутрициолог Александра Ноев.

Состав и калорийность пуэра

Калорийность на 100 грамм152 ккал
Белки20 г
Жиры5,1 г
Углеводы6,9 г

Польза пуэра

На родине напитка в Китае пуэр считают полезным напитком для мужчин с точки зрения предупреждения импотенции. Хотя последнее время такое свойство приписывают едва ли не каждому продукту. Но в случае с этим чаем все же можно подвести научную основу.

— В состав пуэра входят вещества, разжижающие кровь. Это способствует улучшению эрекции. За счет противовоспалительных свойств снижается риск возникновения простатита и аденомы. Пуэр уменьшает уровень стресса, который косвенно влияет на эректильную функцию, — объясняет Александра Ноев.

Пользу напитка отмечают и дамы. Азиатские женщины употребляют пуэр, чтобы сохранять красоту кожи. Напиток содержит антиоксиданты, которые активно борются с признаками старениями. Чай улучшает состояние волос и зубной эмали.

— Пуэр положительно влияет на либидо. Способен нормализовать менструальный цикл, снизить спазмы и болевой синдром во время менструаций, — добавляет врач.

Изучением свойств пуэра занималась не только народная, но и доказательная медицина. Удалось выяснить, что пуэр снижает уровень холестеролов и триглицеридов. Значит, теоретически, чай помогает справляться пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением. Но этот вовсе не значит, что пуэр — лекарство. Установлено, что он выводит часть вредных соединений из организма, но полноценно заменить терапию не способен.

— По исследованиям доктора Джона Г. Вайсбургера (John H. Weisburger) из Американского фонда здравоохранения (Нью-Йорк, США), этот чай содержит большое количество антиоксидантов. Они как раз и снижают оксидированную форму холестерина низкой плотности, которая в свою очередь считается одной из главных причин среди сердечных заболеваний. Таким образом полифенолы чая предотвращают поражение клеток свободными радикалами, — рассказывает Александра Ноев.

В своих исследованиях американский врач утверждает, что «пуэр снижает уровень сахара в крови, улучшает усвоение пищи, посредством большого содержания марганца в этом напитке, который повышает интенсивность утилизации жиров, снижает уровень липидов в организме». Вещества в пуэре блокируют развитие атеросклеротических бляшек в сосудах. Проще говоря, улучшают жировой, углеводный и активизируют кислородный обмен.

В Голландском институте крови выяснили, что 1-2 чашки пуэра в день снижают риск развития атеросклероза на 64%. В университете Чжуншань (Sun Yat-sen University), профессор Хэ Гопань установил, что такой чай способствует нормализации давления и показан и пожилым людям.

Можно резюмировать, что польза пуэра может выражаться в:

  • повышении работоспособности и концентрации;
  • укреплении стенок сосудов и препятствовании возникновению тромбов;
  • помощи работе желудочно-кишечного тракта;
  • расщеплении жиров;
  • снижении риска инсультов и инфарктов;
  • нейтрализации и выводе токсинов;
  • укреплении костей и зубов.

Вред пуэра

Врачу эпохи Возрождения Парацельсу приписывают фразу: «Все есть яд, и все есть лекарство». Говоря о пользе пуэра, нельзя опустить и наличие строгих противопоказаний к нему. Среди них мочекаменная болезнь, серьезные проблемы с артериальным давлением, хронические заболевания ЖКТ, повышенная температура тела — жар.

— Не следует пить пуэр на пустой желудок даже здоровым людям. Он стимулирует повышенную выработку желудочного сока. Это может привести к спазмам, боли и изжоге. Не стоит употреблять пуэр перед сном, чтобы не заработать бессонницу, — предупреждает Александра Ноев.

Фото: pixabay.com

Что до употребления пуэра детьми, то главная проблема кроется в обилии кофеина в этом чае. Кофеин врачи не рекомендуют детям вплоть до 15-16 лет. Поэтому ребенку лучше заваривать классический черный или зеленый чай, а не пуэр. Да и вряд ли чадо оценит изысканный вкус напитка.

Применение пуэра в кулинарии

Самое распространенное применение пуэра — классическое заваривание в чайнике, гайване (чаша для заваривания) или варка чая на медленном огне. Рекомендуется первую воду, которая соприкасается с пуэром, слить. Это так называемая промывка.

Можно найти множество пошаговых рецептов по завариванию с указанием точного времени, толщины и материалов посуды для пуэра, граммовке сырья на разные объемы сосуда. Однако чайные мастера скептически относятся к формализации процесса. Рекомендуют экспериментировать и искать свой рецепт, который будет нравиться. Главное — это чистая вода.

Некоторые пытаются заменить пуэром эффект алкогольного опьянения. Для этого большое количество заварки варят несколько часов. Такой «чифир» очень вреден для сердца и желудка. Кроме того, из напитка пропадают уникальные вкусовые ноты. Рекомендовать такой рецепт мы никому не будем.

Поклонники калмыцкого соленого чая могут добавить в пуэр жир или масло, а также соль по вкусу. Можно вообще взять ложку готового смальца и размешать в чае.

Если хотите получить интересный чайный напиток, попробуйте прибавить к заварке звездочку гвоздики, пару семян кардамона и корицу. Залейте кипятком и дайте настояться три-пять минут.

Некоторым нравится сочетание цитрусовых с пуэром. Цедра лимона, апельсина и даже грейпфрута интересно дополняют землистый купаж чая. Любите послаще? Положите ложку цветочного меда.

Чтобы приготовить более свежий летний напиток, добавьте в пуэр листья мяты, малины и базилик. Малиновые листья можно заменить смородиновыми. Или вообще используйте свежие ягоды.

Как выбрать и хранить пуэр

Чай пуэр классифицируют по категориям качества сырья. Им присваивают номера от 1 до 10. Чем ниже номер — тем дороже. Самые дорогие сорта обозначают китайскими словами, например, Гун Тин или Гун Син — императорский. Считается высококлассным сортом.

Хоть основных видов пуэра два — шу и шэн, запутаться среди их маркировки для новичка очень просто. Поэтому определить качество пуэра проще всего, заварив и попробовав напиток. При этом вовсе не значит, что дорогой пуэр вам придется по вкусу. Аромат дорогих мелких листов более резкий, нежели у крупнолистового. В идеале мастера собирают сбалансированный купаж из нескольких разновидностей чайного сырья.

Лучшие сорта выдерживают до десяти проливок. Чем нежнее, меньше и тоньше лист — тем дороже пуэр. Наличие почек в заварке — знак качества. А вот возраст пуэра (10, 20 и более лет) совсем не показатель качества. Куда больше влияет качество работы технолога. К сожалению оценить ее получится только опробовав напиток.

Поэтому для знакомства с пуэром новичкам, которые хотят погрузиться в чайный мир, советуют приобретать пробные наборы. Такие составляют специализированные чайные магазины.

Хранить пуэр рекомендуют при температуре +20…+25 градусов Цельсия, влажности воздуха в 60-70%. После вскрытия упаковки чай лучше выпить за 6-12 месяцев. Хранить заварку лучше в герметичном пакете или стеклянной емкости в темном месте.

8 Польза чая пуэр для здоровья, о которой вы должны знать

Что такое чай пуэр

Вы, наверное, слышали о настоящих чаях, таких как зеленый, белый чай и чай улун, которые изготавливаются из растения Camellia sinensis , но вы, возможно, не слышали о чае пуэр. Чай пуэр, произносится как «пуэр», также производится из того же растения и может похвастаться многочисленными преимуществами для здоровья. Чай Пуэр выращивают исключительно в провинции Юньнань Китай и получил свое название от уезда Пуэр, в котором он выращивается. Хотите воспользоваться преимуществами этого вкусного чая для здоровья? Ознакомьтесь с нашей коллекцией лучших чаев пуэр.

Вкус

Чай пуэр выпускается в зеленых и черных сортах и имеет мягкий вкус. Листья обладают слегка сладким вкусом, а заваренные листья источают аромат осенних листьев. Эти чаи также могут казаться более темными, чем черные, и иметь более насыщенный вкус и аромат. Чай пуэр содержит кофеин , и его часто пьют утром или рано днем ​​для повышения уровня энергии.

Ферментация

Этот тип выдержанного и естественно ферментированного чая и веками почитался в традиционных чайных обществах Азии благодаря высокой концентрации полифенолов, катехинов и флавоноидов. Чай пуэр является наиболее окисленным типом чая, и, как и хорошее вино, этот чайный лист становится лучше со временем и приобретает более мягкий вкус, чем дольше он выдерживается. Одни из самых редких и дорогих чаев пуэр выдержаны более 50 лет .

Листья чая проходят двухэтапный процесс ферментации с использованием листьев зеленого чая Юньнань во влажной среде. Этот процесс ферментации позволяет развиваться полезным бактериям и грибковым бактериям, в результате чего чай приносит пользу для здоровья. После того, как чайные листья выдержаны и ферментированы, их упаковывают в кирпичи или продаются как чай рассыпной .

8 Польза чая пуэр для здоровья

1. Повышает энергию

Благодаря кофеину в чае пуэр, выпивая чашку чая пуэр в день, можно повысить уровень энергии и концентрацию. Каждая чашка чая пуэр весом 8 унций содержит от 60 до 70 миллиграммов кофеина по сравнению со 105 миллиграммами в стандартной чашке кофе. Это делает чай пуэр хорошим выбором для людей, которые чувствуют себя слишком нервными после всего лишь одной чашки кофе.

Кофеин может помочь улучшить умственную концентрацию и дать вам дополнительный импульс, необходимый для того, чтобы пережить тяжелые дни. Употребление чая пуэр поможет вам лучше сосредоточиться и настроиться на рабочий день. Выделите несколько минут, чтобы выпить чашку чая пуэр, это поможет вам расслабиться и сфокусироваться, прежде чем вернуться к работе полным сил.

2.

Способствует здоровому сердцу

Выпивая одну чашку чая пуэр в день, вы снижаете риск сердечных заболеваний, наслаждаясь вкусным успокаивающим напитком. Чай пуэр помогает предотвратить сердечные заболевания, потому что помогает производят ловастатин . Этот природный статин обычно используется для лечения высокого уровня холестерина.

Китайское исследование показывает, что чай пуэр может помочь снизить уровень вредного холестерина, также известного как холестерин ЛПНП, и предотвратить заболевания, связанные с ожирением. В этом исследовании использовался чай пуэр на крысах с диетой с высоким содержанием жиров в течение восьми недель.

Крысы, которые получали чай пуэр, имели более низкие уровни холестерина и триглицеридов , которые часто связаны с ожирением. В то же время чай пуэр увеличил хороший холестерин , известный как холестерин ЛПВП. Более высокие уровни холестерина ЛПВП связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний (1).

3.

Очищает от токсинов и свободных радикалов

Чай пуэр использует свои окислительные свойства для повышения уровня кислорода, что улучшает кровообращение и кровоток. Доставляя больше кислорода в мозг, чай пуэр может помочь в борьбе с головными болями и мигренями, а также уменьшает количество свободных радикалов, которые могут вызывать серьезные заболевания.

В традиционной китайской медицине чай пуэр используется для помощи селезенке и желудку в фильтрации токсинов по всему телу. Чай пуэр содержит простые сахара и микроорганизмы, которые помогают селезенке очищать кровь и устранять свободные радикалы (2). Вы можете употреблять чай пуэр ежедневно, чтобы наслаждаться постоянным эффектом, или использовать его периодически в качестве очищающего средства для восстановления основных функций вашего организма.

4. Предотвращает рак

Исследования показали, что постоянное употребление чая пуэр может бороться с раком и предотвращает рост новых раковых клеток . Одно исследование, проведенное Куньмингским университетом науки и технологий, продемонстрировало способность ингредиентов чая пуэр воздействовать на специфических опухолевых клеток с минимальными побочными эффектами (3). Второе исследование показало, что чай пуэр обладает способностью предотвращать рост раковых клеток, подавляя пролиферацию клеток (4).

Ученые считают, что окисленные полифенолы чая являются причиной потенциального использования чая пуэр для профилактики или лечения некоторых видов рака. Эти полифенолы устраняют свободные радикалы и помогают остановить образование неправильных клеток. Как и в случае любого нового лечения, важно обсудить ваши варианты с врачом, прежде чем принимать какой-либо план.

5. Защищает здоровье костей

Не секрет, что с возрастом кости теряют плотность и становятся слабее. Риск серьезных заболеваний костей, таких как остеопороз , увеличивается с возрастом и может привести к госпитализации в тяжелых случаях.

Многие факторы могут способствовать ослаблению костей, включая бездействие и недостаток важных витаминов и минералов . Курение и употребление алкоголя также могут способствовать развитию заболеваний костей с возрастом.

Исследования на животных показали, что полифенолы в чае могут способствовать развитию большей костной массы и большей прочности костей. Эти полифенолы также содержат антиоксиданты с противовоспалительными свойствами, которые помогают минимизировать боль и дискомфорт (5).

6. Способствует снижению веса

Чай пуэр улучшает пищеварение и помогает облегчить симптомы запора благодаря наличию ловастатина в этих чайных листьях. Антиоксиданты и полифенолы в чаях пуэр также помогают пищеварению и расщеплению жиров.

Исследования показали, что чай пуэр помогает похудеть в сочетании со здоровой диетой и физическими упражнениями. Чай пуэр подавляет синтез жирных кислот , что может помочь вашему телу перестать производить повышенное количество жира. Это не просто означает, что вы можете есть пищу с высоким содержанием жиров, пить чай пуэр и худеть. Чтобы добиться какой-либо потери веса, вам все равно нужно регулярно заниматься спортом и есть здоровую пищу.

Чай пуэр также стимулирует выработку в организме гормонов адреналина и норадреналина, которые действуют на уменьшают запасы жирных кислот . Выпивайте одну чашку чая пуэр после еды один или два раза в день, чтобы получить пользу для здоровья, которая поможет похудеть.

7. Снижает уровень стресса

Хотя чай пуэр содержит кофеин, это не означает, что он вызывает у вас возбуждение или нервозность. Фактически, чай пуэр может помочь уменьшить стресс, а его воспалительные свойства помогают расслабиться при незначительных болях.

Чай пуэр содержит фитохимические вещества ГАМК и теанин, которые снижают уровень стресса. Эти фитохимические вещества увеличивают выработку мелатонина, который способствует лучшему сну и более спокойному поведению в течение дня.

8. Предотвращает болезни

Поскольку чай пуэр богат антиоксидантами и витамином С , чашка этого напитка каждый день может помочь предотвратить такие болезни, как простуда и грипп. Чай пуэр ферментируется, а это означает, что он имеет более высокую концентрацию этих антиоксидантов, чем неферментированные чаи. Поскольку чай пуэр производится из растения Camellia sinensis , он также содержит больше антиоксидантов и катехинов для борьбы с болезнями, чем травяные чаи.

Как заваривать чай пуэр

Пуэр традиционно заваривают при более высоких температурах, чем другие настоящие чаи, поэтому при заваривании старайтесь использовать воду с номером 212 F . Вы можете пойти западным путем и использовать большой чайник или выбрать традиционный азиатский метод и заваривать в чаше с крышкой , известной как гайвань . При заваривании по азиатскому методу чай с более полным вкусом и большей размерностью, чем при использовании большего количества воды.

Шаг 1: Приготовьте чайные листья

Чай пуэр можно приобрести в виде рассыпного чая или в твердой форме, такой как кирпичики, лепешки и шарики. Если ваш пуэр представляет собой рассыпной чай, просто приготовьте его так же, как и любой другой рассыпной чай. Если ваш чай пуэр представлен в виде кирпича, лепешки или шарика, отламывайте его небольшими порциями в зависимости от того, сколько чашек вы готовите. Как правило, вы должны использовать 1 грамм листьев чая пуэр на каждые 15 миллилитров воды.

Шаг 2: Промойте чайные листья

Сначала начните с ополаскивания чая горячей водой . Для этого поместите чай в чайник или сосуд и добавьте столько воды, сколько нужно, чтобы покрыть листья. Немедленно вылейте воду. Ополаскивание чайных листьев пуэра позволяет листу раскрыться и сделать вкус более гладким.

Шаг 3: Заваривание чайных листьев

При использовании западного метода чай пуэр должен завариваться в течение трех-четырех минут перед употреблением. При использовании азиатского метода листья замачивают с шагом 10 секунд для каждого замачивания. Например, первая заварка длится 10 секунд, а вторая — 20 секунд. Как правило, пуэр западного производства дает от двух до трех порций , а в азиатском стиле — от шести до восьми.

Наслаждайтесь преимуществами чая пуэр

Хотя факторы окружающей среды и процесс ферментации могут влиять на вкус этого чая, он может иметь фруктовый, землистый, мускусный и торфяной ароматы. Богатая, гладкая консистенция делает употребление этого чая удовольствием, а польза для здоровья является дополнительным бонусом.

Помните, что чай пуэр не является гарантированным лекарством от любого из этих заболеваний, и что исследования продолжаются. В то время как современная медицина только начала изучать преимущества таких чаев, как пуэр, традиционная китайская медицина веками использовала эти настоящие чаи для лечения различных заболеваний. Так что заварите вкусную чашку чая пуэр, насладитесь насыщенным вкусом и пожинайте плоды для здоровья.

Источники:

1 https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/ptr.3247

3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3233424/

4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5382226/

5. https://www.algaecal.com/expert-insights/bone-health-benefits-of-tea/

10 полезных свойств чая пуэр, основанных на научных данных – чай манса

Сейчас читаю: 10 полезных свойств чая пуэр, основанных на научных данных

PrevNext

Время прочтения: 5 минут

Чай пуэр, один из шести видов чая, полученный из растения Camellia Sinensis, ценится как полезный ферментированный чай, полезный как для вкуса, так и для организма. веков. Многие любители чая пуэр начинают свое чайное путешествие, потому что чай пуэр приносит пользу их физическому и психическому здоровью.

Поскольку польза чая пуэр для здоровья является одной из наиболее часто задаваемых тем в нашем чайном сообществе Mansa, я прошел через результатов клинических испытаний и научных статей , чтобы поделиться более точной информацией о преимуществах.

Теперь, когда любознательные ученые имеют в своем распоряжении усовершенствованные научные методы и новые технологии, исследователи находят доказательства, подтверждающие эти долгоживущие заявления о впечатляющем улучшении самочувствия.

Вот основных преимуществ чая пуэр для здоровья, основанных на научных данных.

Этот пост является частью нашей серии Выдержанный чай 101. Подпишитесь, чтобы получить полную серию!

1. Вес и потеря жира

Потеря веса — самая рекламируемая и самая популярная причина, по которой люди пьют чай пуэр в Азии.

Исследования показали, что регулярное употребление чая пуэр помогает похудеть и снизить индекс массы тела (ИМТ), предотвращая усвоение организмом жиров из рациона.

В этом конкретном исследовании исследователи обнаружили снижение общего жира в организме на 3 % по сравнению с группой плацебо, в которой не произошло никаких изменений. И никаких других диетических ограничений на испытуемых не налагалось.

Попробуйте ферментированный спелый пуэр для похудения и улучшения пищеварения

2. Помощь пищеварению

Исследования показали, что чай пуэр помогает перевариванию жиров и липидов. Это основная причина потери веса, вызванная чаем пуэр. Однако это также помогает справиться с симптомами состояния, называемого метаболическим синдромом.

Мало того, чай пуэр помогает сбалансировать полезные бактерии в кишечнике. Эти бактерии играют важную роль в поддержании общего состояния пищеварительной системы.

3. Лечение и профилактика диабета

В журнале Food & Function в 2015 году было опубликовано исследование, демонстрирующее, что чай пуэр снижает уровень сахара в крови in vitro и у мышей. Это имеет невероятные последствия для людей с диабетом и людей, считающихся «преддиабетическими», что означает, что они подвержены высокому риску развития диабета 2 типа в будущем.

Попробуйте дымчатый пуэр (2017)

4. Здоровье сердечно-сосудистой системы

Взаимосвязь между чаем пуэр и холестерином является одной из самых популярных дискуссий о здоровье, поскольку было доказано, что регулярное употребление чая снижает кровяное давление и уровень холестерина в организме. Исследование, проведенное в 2009 году организацией Experimental Gerontology , показало, что уровень «плохого» холестерина, называемого ЛПНП, был снижен у крыс, получавших экстракты чая пуэр. С другой стороны, «хороший» холестерин (ЛПВП) был повышен. Поскольку эти гиполипидемические свойства связаны со снижением риска сердечных заболеваний, пуэр может играть важную роль в улучшении здоровья сердца.

5. Антиоксиданты

Как и другие чаи, чай пуэр богат антиоксидантами, а это означает, что он способен защищать клетки от так называемого повреждения свободными радикалами и поддерживать нашу иммунную систему. По данным клиники Майо, свободные радикалы могут быть частично ответственны за возникновение серьезных заболеваний, таких как болезни сердца и рак.

6. Здоровье кожи

Чай пуэр также защищает эластин в коже. Прогрессирующая потеря эластина является основной причиной старения кожи. Одно из преимуществ регулярного употребления чая пуэр заключается в том, что он поддерживает здоровье кожи, уменьшая воздействие солнечных лучей.

Кроме того, антибактериальные свойства чая пуэр могут даже защитить ваш организм от вредных бактерий. В то время как некоторые бактерии естественным образом живут в организме и работают во благо, другие бактерии могут вызывать болезни и прыщи. По этой причине вполне возможно, что регулярное употребление чая пуэр (или даже нанесение его на лицо в рамках процедуры по уходу за кожей) может уменьшить прыщи и очистить кожу.

7. Когнитивное здоровье

Большое количество научных исследований посвящено влиянию чая пуэр на мозг. Чай пуэр поддерживает здоровье мозга и может помочь при заболеваниях головного мозга, таких как эпилепсия, слабоумие, болезнь Альцгеймера и т. д.

8. Здоровье костей

Остеопороз, состояние, при котором кости становятся слабыми и ломкими, особенно беспокоит пожилых женщин. Начало остеопороза может быть связано с гормональными изменениями, обычно возникающими во время менопаузы, или из-за дефицита кальция и витамина D. Ученые в Китае разработали эксперимент , чтобы выяснить, может ли чай пуэр защитить от остеопороза, и их результаты были многообещающими.

Try Yiwu 18: орехово-цветочный

9. Уменьшение тревожности

Более 18% взрослых американцев ежедневно ощущают последствия тревожных расстройств. Чай пуэр содержит вещество, называемое гамма-аминомасляной кислотой (сокращенно ГАМК), которое было известно в научных и медицинских кругах как потенциальное средство для уменьшения беспокойства.

10. Противовоспалительные свойства

Известно, что некоторые соединения, обнаруженные в больших количествах как в сыром, так и в спелом чае пуэр , обладают противовоспалительными свойствами. Пара этих веществ, в том числе соединения, называемые асперглауцидом и неоэхинулином А, на самом деле вырабатываются некоторыми микробами, участвующими в процессе ферментации пуэра.

Некоторые меры предосторожности

Очевидно, что чай пуэр — это не только приятный напиток, но и скрытая польза для здоровья. Конечно, если у вас есть какое-либо из перечисленных здесь состояний , важно проконсультироваться с врачом .


Learn more