Добавить на Яндекс

Рецепт приготовления стерляди в духовке


Стерлядь целиком в духовке - Совет да Еда

Праздничные рыбные блюда выглядят очень красиво, если рыбу запекать целиком и подавать на большом блюде, украсив ее листьями салата, ломтиками овощей и лимона. Для таких блюд подходит и речная, и морская рыба среднего и большого размера. Ее можно дополнять лимоном, веточками розмарина, тимьяна, укропа или петрушки, лавровым листом, эстрагоном, базиликом и многими другими специями. Это зависит от вида рыбы. Сегодня готовлю очень вкусную и ароматную стерлядь целиком в духовке. Для такой рыбы надо минимум специй и времени на маринование. Использую сок лимона, молотый черный перец, немного веточек тимьяна и соль. Рыба получается невероятно сочной, вкусной и красивой.

Для приготовления стерляди каких-то особенных специй и не надо. Использую минимум продуктов, трачу немного времени на подготовку рыбы и в итоге получается невероятно сочное, вкусное и праздничное блюдо. Чтобы целая стерлядь при запекании получилась красивой без разрывов, у нее надо удалить одну часть. Показываю, как это просто сделать.

Время на подготовку 30 мин.

Время приготовления 40 мин.

Общее время 1 ч. 10 мин.

Количество порций 4

  • 1,5 кг. стерлядь
  • 1/2 шт. лимон
  • 4 веточки тимьян (сушеный)
  • по вкусу растительное масло
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль
  • Покупаю охлажденную стерлядь. Она покрыта слизью, поэтому ее очень тщательно промываем под проточной водой. Рыбу просушиваем бумажными полотенцами, и она готова к разделке.

  • Отрезаем только спинной плавник, который находится ближе к хвосту. Начиная от хвоста, острым ножом срезаем верхние костяные отростки (их еще называют жучками). Так будет проще готовую рыбу разрезать и/или освободить от кожи.

  • Брюшко стерляди разрезаем ножницами, удаляем внутренности, отрезаем жабры, промываем и просушиваем полотенцами. Переходим к удалению важной части, которая в дальнейшем повлияет на вид рыбы. Это хорда, ее еще называют визигой, она находится внутри хрящевого позвоночника. С внутренней стороны у основания головы ножом прорезаем вдоль хрящ и, поддевая вилкой, вынимаем хорду в виде шнура.

  • Вытягиваем и отрываем визигу сначала со стороны головы, а затем тянем со стороны хвоста. Если она отрывается, то просто подрезаем хрящ и продолжаем дальше тянуть. Визига при термической обработке сильно разбухает и, если ее не удалить, то она прорвет кожу рыбы и выйдет наружу (красивой рыба не получится). Раньше визигу использовали для приготовления кулебяк.

  • Половину лимона разрезаем пополам, выжимаем руками и поливаем рыбу сверху и внутри, оставляем на 10 минут. Затем просушиваем бумажными полотенцами.

  • Подготовленную стерлядь посыпаем со всех сторон солью, черным молотым перцем, поливаем маслом и натираем. В брюшко закладываем веточки тимьяна. Сворачиваем рыбу кольцом и размещаем на противне. Ставим в разогретую духовку при 180 градусах и запекаем 40 минут. Периодически вынимаем, смазываем сначала маслом, а затем образующимся жиром на дне противня.

  • Готовую стерлядь вынимаем. Аромат у нее потрясающий. Рыба получается очень красивой, ровной без прорывов на коже.

  • На сервировочное блюдо выкладываем листья салата и размещаем на них готовую целую рыбу.

  • Украшаем стерлядь ломтиками сладкого перца, лимона и сразу подаем на стол. На гарнир отлично подходят запеченные или жареные овощи. Рыба получается очень сочной, ароматной и потрясающе вкусной. Приятного аппетита!!!

Стерлядь запеченная в духовке целиком рецепт с фото пошагово

Стерлядь запеченная в духовке целиком

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

4

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч PT1H
  1. Шаг 1:

    Как запечь стерлядь в духовке целиком? В первую очередь подготовьте главный продукт этого блюда. Стерлядь можно взять охлажденную или замороженную. Если рыба хранилась в морозилке, необходимо правильно ее разморозить, переложив из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника. Так в рыбе сохранится больше полезных веществ. Сливки берите 10 – 20 %, главное, чтобы они были свежими.

  2. Шаг 2:

    Стерлядь довольно скользкая из-за большого количества слизи на поверхности тушки. Иногда советуют обдать рыбу кипятком, чтобы очистить ее, но я не советую этого делать, стерлядь может потерять свои вкусовые качества. Лучше воспользоваться крупной солью и бумажными салфетками. Посыпьте тушку солью и счищайте слизь по направлению от головы к хвосту. Осторожно, на этой рыбе много острых шипов! После этого стерлядь промойте, обсушите и посыпьте солью и перцем.

  3. Шаг 3:

    Картошку помойте от загрязнений, почистите и нарежьте небольшими кубиками. Чем мельче нарезка, тем быстрее пропечется картошка.

  4. Шаг 4:

    Несколько веточек укропа промойте, обсушите и мелко нарежьте. Лучше использовать только нежные листочки, а жесткие стебли оставить на будущее для варки бульона.

  5. Шаг 5:

    Смешайте кубики картошки и нарезанный укроп, посолите по вкусу. Можно добавить специи для картофеля.

  6. Шаг 6:

    Стерлядь переверните спинкой вниз и начините брюшко картошкой с укропом. Если переживаете, что начинка выпадет, можете зашить брюшко или скрепить зубочистками. Я этого не делала, начинка осталась на месте. На этом же этапе сбрызните стерлядь лимонным соком, пары кружков для этого достаточно.

  7. Шаг 7:

    Осторожно переверните тушку и перенесите ее в форму для запекания, смазанную растительным маслом без запаха. У меня осталось немного картошки, я нарезала ее фигурным ножом и выложила возле стерляди, посыпав укропом и солью.

  8. Шаг 8:

    Сливки налейте в небольшую миску, добавьте сухие специи и перемешайте. Я использовала специи для рыбы и смесь ароматных трав. Вы же выбирайте специи на свой вкус.

  9. Шаг 9:

    Полейте стерлядь сливками со специями. Для этого удобнее воспользоваться кувшинчиком или соусником с носиком.

  10. Шаг 10:

    Поставьте форму с рыбой в заранее разогретую до 200 градусов духовку и запекайте примерно 40 минут. Точное время запекания определяйте по своей духовке.

  11. Шаг 11:

    По окончании времени запекания достаньте форму из духовки. Готовая рыба будет легко протыкаться ножом и станет золотистой. Картошка так же должна легко протыкаться ножом.

  12. Шаг 12:

    Стерлядка готова! Переложите ее на блюдо, украсив зеленью и дольками лимона. Рядом выложите гарнир из картошки. Приятного аппетита!

Это блюдо станет украшением не только семейного ужина, но и праздничного стола!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Сливки для этого рецепта могут быть любой жирности, но помните, что чем выше процент жирности используемых вами продуктов, тем выше будет калорийность блюда.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Диеты рецепты для похудения

Рыба с овощами

Рыба в сливках фото рецепты

Рыба с овощами в духовке

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Картошка со сливками

Рыба на второе

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель зрелый - 80 ккал/100г
  • Картофель печеный - 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре - 380 ккал/100г
  • Картофель отварной - 82 ккал/100г
  • Картофель в мундире - 74 ккал/100г
  • Картофель жареный - 192 ккал/100г
  • Пахта - 36 ккал/100г
  • Сливки 20 % - ной жирности - 300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности - 120 ккал/100г
  • Сливки - 300 ккал/100г
  • Лимон - 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная - 47 ккал/100г
  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Зелень укропа - 38 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Стерлядь свежая - 122 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Специи сухие - 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Стерлядь, Сливки, Картошка, Укроп, Лимоны, Соль, Специи сухие, Перец черный молотый, Растительное масло

Запеченная стерлядь.

Традиционные румынские рецепты, быстро и легко. Стерлядь запеченная. Традиционные румынские рецепты, быстро и легко.
 
Запеченная стерлядь
Что вам нужно:
  • 2 фунта стерляди
  • фунта сливочного масла
  • 1 небольшой пучок смеси трав
  • пинта белого вина
  • Соль
  • Сок половины лимона
  • Перец
  • Как готовить:
    1 . Тщательно очистите и снимите кожу с рыбы.
    2 . Поместите в большую форму для запекания, посолите, поперчите и очень мелко нарежьте зеленью.
    3 . Влейте лимонный сок и вино.
    4 . Сбрызните маслом и запекайте около часа, часто поливая маслом, пока оно не подрумянится (350F).
    На обслуживание: 2 - 4
     




    Наш партнер:
     

    Осетрина запеченная в духовке. Простые рецепты для начинающих

    Осетрина, запеченная в духовке, невероятно вкусное блюдо, которое идеально подойдет для праздничного стола. Рецепты его приготовления передаются, как правило, из поколения в поколение, поэтому каждая хозяйка может похвастаться своим, неповторимым вариантом. Несмотря на это, есть некоторые общие правила, которыми нельзя пренебрегать, иначе рыба столь благородной породы получится сухой и невкусной.

    1. В первую очередь следует помнить, что перегружать рыбу специями и приправами нецелесообразно, так как в этом случае теряется вкус и аромат осетра. Однако без них блюдо будет беспарным, поэтому всего должно быть в меру.
    2. Чтобы осетрина, запеченная в духовке, не пересохла, ее лучше готовить в фольге или рукаве для запекания.
    3. Взрослый осетр имеет нежное, но жирное мясо, поэтому не требует добавления масла, если запекается молодняк, то без него не обойтись, так как рыба может получиться суховатой.
    4. Чтобы приготовить вкусное блюдо, следует также знать об особенностях температурного режима. Продолжительность приготовления зависит от духовки и размера рыбы. Крупную тушку можно запечь порционно.

    Рецепты приготовления осетра подразумевают украшение готового блюда, что позволяет сделать его поистине царским. Как правило, для этого используются тонкие ломтики лимона, зелень, оливки или оливки, сливочный или горчичный соус.

    Этот вариант приготовления предполагает запекание рыбы в фольге. Получается великолепный осетр, запеченный в духовке.

    Рыбу можно приготовить в духовке.

    Ингредиенты:

    • осетровые - 1 шт.;
    • горчица – 1 ч.л.;
    • майонез
    • - 2-3 ст. л.;
    • лимон – 1 шт.;
    • масло растительное – 1 ст. л.;
    • масло сливочное
    • - 10-15 г;
    • свежая зелень – 1 небольшой пучок;
    • перец, соль, розмарин, орегано - по вкусу.

    Целиком, не протертый, промыть, затем на 15-20 минут положить в крепкий холодный солевой раствор и промыть чистой водой, что позволит избавиться от специфического запаха тина. Далее тушку откидывают на дуршлаг и несколько раз обдают кипятком, таким образом, чешуя будет легче двигаться и не будет трескаться. Очищенную, обкатанную рыбу еще раз промывают чистой холодной водой.

    Выбранные специи смешивают с солью и натирают рыбу. В отдельной емкости смешать майонез и горчицу и полученным соусом смазать осетра внутри и снаружи. Внутрь тушки укладывают несколько колечек лимона, веточки зелени, приклеивают лист и скрепляют брюшко, используя для этого зубочистки.

    Посуду для запекания заклеиваем фольгой, смазываем маслом, укладываем сверху подготовленную осетрину, сбрызгиваем лимонным соком и накрываем еще одним куском фольги. Ставят в разогретую до 180°С духовку и выпекают 15-20 минут.

    После последнего раза вынимаем емкость из духовки и снимаем верхний слой фольги. Практически готовую рыбу поливают выделенным соком и смазывают кусочком сливочного масла. После этого осетрину еще минут на 5-7 помещают в духовку, чтобы верх закрутился, накрывать фольгой при этом уже не нужно. Готовое блюдо украшают овощами, зеленью. В качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель.

    Осетрину запекайте не только целиком в фольге, но и кусочками, добавляя грибы и овощи. Можно использовать стейки.

    Ингредиенты:

    • осетровые - 1 шт.;
    • масло растительное - 1 ст.л. л.;
    • лук репчатый - 2 головки;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • помидора черри – 200 г;
    • шампиньоны
    • – 200 г;
    • белое сухое вино - 100 мл;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль, специи.

    Осетра запеченного в духовке можно сделать из готовых стейков осетра, тогда время подготовки рыбы значительно сократится. Если была куплена целая тушка, то следует ее так же, как и в предыдущем рецепте, сначала замочить в крепком соленом растворе, а уже потом раскатывать и нарезать на порционные куски толщиной около 3-4 см.

    Посуду, в которой будет топиться рыба, слегка смазать растительным маслом, сверху выложить подготовленные стейки. Головки лука очищают от шелухи, нарезают тонкими кольцами и укладывают поверх рыбы. После посыпать перцем, есть 2 лавровых листа, полить вином и сбрызнуть лимонным соком.

    Промытые и обсушенные шампиньоны нарезаем крупными пластинами, если грибы не очень крупные, можно просто разделить на половинки. Перец очищают от семян и нарезают крупными кусочками. На слой лука произвольно выкладывают перец и грибы, сверху в хаотичном порядке кладут половинки помидоров черри.

    Духовку разогревают до 180°С и ставят в нее емкость из осетрины. Выпекать 10 минут, после чего достать, сбрызнуть вином и поставить еще на 5-10 минут. Готовность блюда проверяют на вилку. Если он легко входит в самый крупный кусок, значит, блюдо готово.

    Главное не жать осетрину в духовке, иначе рыба будет суховата и потеряет большую часть своих изумительных вкусовых качеств. Подавать рыбу, приготовленную по этому рецепту, рекомендуется с белым сухим вином и овощами, вместе с которыми она запекалась.

    Мясо осетра отличается не только нежным и приятным вкусом, но и высоким содержанием полезных веществ. В нем есть легкоусвояемые белки, необходимые организму жиры, много витаминов и микроэлементов. Из этой рыбы можно приготовить большое количество различных блюд, но особенно полезна запеченная матка, которая может стать настоящим украшением праздничного стола.

    Осетрина в духовке

    Фаршированная лососем и икрой

    Состав: - остр весом 1-1,5 кг; - 250 г свежего филе лосося; - 3 яйца; - 150 мл сливок; - растительное масло; - свежая зелень; - лимон; - Соль и черный перец по вкусу.

    Рыбу почистить, раскатать, срезать все плавники и достать жабры. Затем тщательно промойте его под проточной водой. Рассмотрим салфетку и соду в смеси соли и черного перца. Полейте внутрь и снаружи соком половинки лимона и оставьте приправу к специям на 20 минут.

    Вы также можете удалить гребень. Для этого сделайте надрез вдоль него с внутренней стороны и аккуратно достаньте острым ножичком

    Тем временем сделайте начинку. Яйца отварить, охладить и растереть. Смешать с теплыми сливками и мелко нарезанным филе лосося. Пососите и поперчите смесь. Добавляем зелень и все тщательно перемешиваем. Приготовленной смесью расправьте осетра и тщательно сдавите брюшко нитками или аферами с помощью зубочисток.

    Выложить рыбу на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла. Полить оставшимся лимонным соком и поставить в духовку, разогретую до 200°С, на 40 минут. Выложите готовый стергер на большое блюдо и аккуратно удалите из него нитки. Украсьте крупными дольками лимона и подавайте к столу с отварным картофелем.

    Осетрина с помидорами и луком

    Состав: - Остр; - 3-4 средних помидора; - 1 лампочка; - лимон; - Соль и черный молотый перец.

    Подготовьте описанную выше рыбу. Также соду посолить, поперчить и выпить сок половинки лимона. Лук и свежие помидоры нарезать кружочками, а оставшуюся половину лимона — полукольцами. Вкладываем эти ингредиенты в брюшко осетра. Завернуть рыбу в фольгу, выложить на противень и поставить в духовку на 30-40 минут.

    Овере, запеченное целиком в пряных травах и белом вине

    Состав: - Остр массой 1,5-2 кг; - 1 бокал белого сухого вина; - 1/3 ч. ложки Кабина и петрушки; - лимон; - оливковое масло; - перец черный и белый молотый; - Солить по вкусу.

    Подготовьте описанную выше рыбу и высушите ее. Стодит соль, смесь черного и белого перца, зелень петрушки и чабли. Дайте ему пропитаться специями в течение 15 минут. Затем наберите лимонный сок снаружи и внутри, оставьте еще на 5 минут. В брюшко положить тонкие кружочки лимона.

    Осетра выложить на большой лист плотной фольги, завернуть края. Влить белое сухое вино и немного оливкового масла. Плотно закрепите края фольги, чтобы не оставалось просветов. Ставим в духовку на 25 минут. В последний раз открыть фольгу, сбрызнуть рыбу небольшим количеством лимонного сока и томить еще 10 минут. Готовая осетрина аккуратно перекладывается на блюдо, украшенное зеленью и лимоном.

    Для приготовления такого блюда лучше всего использовать только свежую осетрину. На нем не должно присутствовать порезов или синяков. Если у вас нет возможности купить свежую рыбу, то берите мороженое. Но важно разморозить ее на свежем воздухе.

    Необходимые ингредиенты для блюд

    Для запекания осетра в духовке в лучших традициях русской кухни необходимо приготовить такой набор ингредиентов:
    - сметана - 200 г;
    - масло сливочное - 20 г;
    - Осетрина свежая - 1 шт.;
    - лимон - ½ часть;
    - Оливковое масло - 10 мл;
    - яйца куриные - 4 шт. ;
    - Уксус столовый - 2 ст. л.;
    - мука кукурузная - 100 г;
    - масло растительное - 10 мл;
    - мускатный орех (молотый) - 10 г;
    - Перец и соль - по вкусу.

    Процесс приготовления осетра в духовке

      Начинать приготовление такого блюда нужно с отделения рыбы. Требуется исключительно в перчатках, чтобы не повредить руки. Осетра сначала промойте под проточной водой, затем острым ножом выложите из него слизь, делайте это начиная с хвоста и двигаясь к голове. После этого удалите жабры, разрежьте брюшко и удалите кишку. Затем еще раз промойте рыбу, уделяя особое внимание брюшине.

      Возьмите большую кастрюлю, залейте ручки водой и доведите до кипения. Опустить осетра, буквально на 2-3 секунды, зажав над хвостом. После этого сразу же закройте рыбу холодной водой. Затем снимите с него кожу, удалите плавники на боках, детках и спине. Подготовленную осетрину тщательно натрите перцем и солью. Поместите его в емкость и оставьте мариноваться на 50-60 минут при комнатной температуре. За это время рыба должна дать сок.

      Позаботьтесь о приготовлении соуса для осетра. Отбейте яйца, охладите, очистите и отделите желток. Его тщательно замораживают на вилку и кладут в миску. Добавить сметану, растопленное сливочное масло, столовый уксус и мускатный орех. Все тщательно перемешать, нужно получить однородную консистенцию. Обратите внимание, что вместо столового уксуса можно использовать розмарин. Это сделает рыбное мясо более нежным.

      Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте противень растительным маслом, разверните пергаментную бумагу и выложите подготовленную осетрину. Залейте рыбу соусом и посыпьте кукурузной мукой. Затем возьмите половинку лимона и отбейте из нее сок. Посыпьте рыбу, а затем полейте ее оливковым маслом. Отправьте все на 20 минут.

      Готового осетра аккуратно переложить на блюдо, используя для этого широкие лопатки. Рыбу можно украсить свежими овощами или более зелеными ветками. Подается с гарниром, к которому можно добавить отварной картофель, гречку или рис.

    Остр – изысканное лакомство, высоко ценимое во многих странах мира. В России эту великолепную рыбу испокон веков называли «царской» и подавали к столу при императорском дворе. Сегодня из осетра готовят множество вкуснейших гарниров, подходящих как для повседневного, так и для праздничного меню. Итак, предлагаем вам несколько вкусных рецептов, как приготовить эту рыбу в духовке.

    Как приготовить осетрину в комбинезоне: рецепт блюда в фольге

    Осетрина, запеченная в духовке таким способом, получается нежной, рассыпчатой ​​и необыкновенно ароматной.

    Необходимые ингредиенты

    • остр - 1 шт. Большой
    • желтый вареный - 2 шт
    • сметана - 3 ст
    • сливочное масло - 20 грамм
    • бальзамический уксус - 1 ст.л.
    • горчица - 1 ч.л.
    • мускатный орех
    • зелень
    • розмарин
    • специи
    • лимон
    • майонез 75%
    • черный виноград

    Пошаговая инструкция

  • Рыбу очистить от чешуи, прокатать и вымыть, приправить сухими специями и солью.
  • Соединить вареные яичные желтки, горчицу, сметану, уксус, сливочное масло и порошок мускатного ореха. Оперируется смесью осетра изнутри и снаружи. Внутрь тушки уложить тонкие дольки лимона, лавровый лист, зелень и розмарин. Скрепите брюшко зубочистками или бамбуковыми палочками.
  • Противень застелить пищевой фольгой, выложить на нее полумесяцем рыбки. Сверху сбрызнуть лимонным соком и смазать сливочным маслом. Плотно накрыть вторым слоем фольги и поставить в духовку, разогретую до 180°С.
  • Через 20 минут достать, снять верхнюю фольгу, обильно полить тушку выделившимся соком и вернуть в духовку на 5-7 минут, чтобы рыба скрутилась.
  • Готовую запеченную церемонию выложить на сервировочное блюдо, украсив свежей зеленью. Украсить майонезом и крупным виноградом.
  • Как вкусно приготовить осетра в духовке кусочками: пошаговая инструкция и фото

    Необычность этого рецепта заключается в оригинальном сочетании нежного вкуса запеченных кусочков осетра и пикантного цитрусово-кисло-сладкого соуса.

    Необходимые ингредиенты

    • Филе остра – 1,5 кг
    • оливковое масло - 6 ст.л.
    • сливочное масло - 30 гр
    • лимон - 2 шт
    • лайм - 2 шт
    • перец болгарский - 1 шт
    • сахар - 1 ч.л.
    • уксус
    • перец черный молотый
    • рыбный сезон
    • тимьян

    Пошаговая инструкция

    • Осетрина разморозить и нарезать порционными кусками.
    • Смазать филе смесью соли, рыбной приправы и перца.
    • Из одного лимона выжать сок, добавить к нему уксус и масло, очень хорошо перемешать.
    • Кисть кондитерская для смазывания лимонно-уксусной смесью кусочков рыбы и укладки их в огнеупорную форму, выстиранную пищевой фольгой.
    • Вокруг осетра разместить веточки тимьяна для усиления аромата, накрыть еще одним слоем фольги и отправить в духовку на 20 минут, разогретую до 175°С.
    • По истечении времени снять верхнюю фольгу и дать рыбе запечься до румяной корочки.
    • В небольшую емкость выжать сок из одного лайма и лимона, добавить сахар, соль и перец по вкусу, добавить масло и довести до кипения на медленном огне. Очистите 5-7 минут до загустения.
    • Готовые кусочки запеченной осетрины раскладываем по порционным тарелкам, украшаем мелко нарезанным болгарским перцем, кружочками лимона и лайма, поливаем цитрусовым соусом и подаем к столу.

    Как приготовить осетра в духовке: рецепт "Монастырский" с фото

    Осетра можно запечь в духовке к любому торжеству. Эта рыба имеет потрясающий вкус и придает праздничному столу особый шик. Как сделать осетра в духовке, в рецепте написано очень подробно и с задачей легко справится каждый кулинар.

    Необходимые ингредиенты

    • остр - 1 шт.
    • лимон - 2 шт
    • помидоры "Черри" - 12 шт
    • оливки без косточки - 1 банка
    • оранжевый - 2 шт.
    • огурец - 3 шт
    • свежий салат - 2 пучка
    • вино белое сухое - 150 гр
    • перец
    • специи

    Пошаговая инструкция

  • Зажим для рыбы, промойте, слегка посолите и оставьте на 5-7 минут. Затем промойте под водой и высушите.
  • Еще раз посолить, поперчить, посыпать специями и сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Сверху обмазать оливковым маслом.
  • Форму для запекания встряхнуть, фольгу выложить, осетрину и залить белым вином. Фольгу очень плотно спрятать и отправить в духовку на 10 минут.
  • По истечении времени вынуть, открыть фольгу и в таком виде довести рыбу до полной готовности.
  • Перед подачей выложите осетрину на блюдо, застеленное листьями салата. Украсить помидорами Черри, дольками цитрусовых, огурцами и маслинами и предложить гостям.
  • Как приготовить дома стерлядь запеченную в духовке: фото рецепт с инструкцией

    Фаршированная стерлядь готовится очень полезно хотя бы и потому, что не нуждается в ней в гарнире. Заменяет сытную и вкусную рисово-грибную начинку.

    Необходимые ингредиенты

    • стерлядь - 4 шт
    • свежие грибы - 1 кг
    • белый бантик - 3 шт.
    • рис - 1-й
    • оливковое масло - 2 ст. л.
    • майонез - 4 ст
    • ЗЕЛЕНЫЙ - 1 комплект
    • перец
    • лимон

    Пошаговая инструкция

  • Sterling размешать, вымыть и освободить от плавников. Сверху смазать оливковым маслом, а затем натереть перец солью.
  • Лук и грибы мелко нарезать и обжарить на сковороде до готовности. Перемешать с предварительно отваренным рисом, солью и перцем.
  • Рисово-грибная масса очистить рыбу и выложить тушку на фольгу брюшком вниз. С помощью кондитерской кисточки обильно намочить стерлядь майонезом и отправить в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
  • Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью, украсить кольцами лимона и подать к столу.
  • Церемония - чрезвычайно ценный вид рыбы. Мясо ее, как то противное, молочное, жирное и нежное, словно сливки. А еще у этого древнего вида животных почти нет костей — только хребет. А вот почистить его, если не знать маленького секрета, сложно: вдоль спины у обитателя морей идут крупные и твердые шипы, как у динозавра. Для их удаления тушку следует обдать кипятком – тогда эти пластины легко снимаются. Рыбу можно отварить, пожарить, сделать из нее шашлык или приготовить на гриле. Осетр, запеченный в духовке, особенно полезен, так как в нем почти все ценные жиры и аминокислоты.

    Простой рецепт

    Нести чистой, удалить внутренности и жабры, промыть под проточной холодной водой. Натираем внутри и снаружи лимонным соком. Через пресс прижимаем к чаше с чесноком шесть (или больше) инструментов, смешиваем их с солью, специями и травами. Здесь важно не переборщить: запах акации или мяты не должен перебивать нежный аромат. Чесночной смесью натирают рыбу – спинку, бока, брюшко. Осетрина в духовке должна готовиться от получаса до 50 минут, в зависимости от размера тушки. Температура в печи должна быть 180 о С.

    Осетр в духовке в фольге

    Рыбу очистить, завернуть в мойде, натереть снаружи и внутри соком лимона. Посыпать специями и зеленью (черепкой, петрушкой, белым и черным перцем). Смазывание нежирным маслом. Противень, куда будет идти тушка целиком, разорвем фольгой в два слоя. Дно также смажьте подсолнечным маслом. Ставим рыбу и заливаем сухим белым вином (пол-купе). Поп

    Вырежьте конвертер из фольги (при запекании будет активно выделяться жир, не нужно заливать всю печку). Духовка уже должна быть разогрета до 200 o C. В ней осетрина должна готовиться 7 минут. По истечении этого времени приоткрываем конверт, чтобы похвастать спинкой рыбки. Снова смазываем ее постным маслом и отправляем в дуглы до полной готовности при 180 о С. На сервировочном блюде рыба очень эффектно смотрится с дольками лимона и «короной» вареного яйца на голове.

    Матка фаршированная, запеченная в комбинезоне

    Начало приготовления этого блюда идентично первым шагам двух предыдущих рецептов. Смазанные рыбным соком лимона оставляют ждать начинки. В яйцо добавить по чайной ложке соли и черного перца и взбить в миске со сливками (четверть стакана). В блендере смешайте яичную смесь и 300 г филе лосося до однородной массы (можно взять готовую, в упаковке). Этой начинкой нужно положить тушку и сшить брюшко нитками. Отправить в духовку на час при 200 о С. После этого, переложив на блюдо, «снять швы» и подать под каким-нибудь нежным сливочным соусом («Оланле», «Бешамель», «Тысяча островов»).

    Праздничная осетрина, запеченная в комбинезоне

    Готовится, как и в предыдущем рецепте. А вот внутрь брюшка, которое предварительно смазывают постным маслом и солью, кладут специи, зелень и нарезанные дольками лимоны. Трав тоже не жалею: лавровый лист, петрушка, душица, черемша, розмарин, мускатный орех - все это только приветствуется. А снаружи рыбу поливаем жирным белым соусом (можно майонезом). Зашиваем брюшко, кладем в фольгу и отправляем в печь на 20 минут при 180 о С. Вынимаем, переворачиваем, поливаем полученным соком и даем еще постоять до образования корочки. Подается такая осетрина, запеченная в духовке, на красивом большом блюде продолговатой формы в окружении нарезанных штрихами свежих огурцов, кружек помидоров, нарезанных в виде «бутонов» редиски, колечек болгарского перца и «ромашек».


    Learn more