Добавить на Яндекс

Варенье из антоновки с лимоном


Варенье из яблок дольками с лимоном рецепт с фото пошагово

Варенье из яблок дольками с лимоном

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

20

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 6 ч 30 мин PT6h40M
  1. Шаг 1:

    Как сварить варенье из яблок дольками с лимоном, чтобы яблоки не получились разваренными? Вам понадобятся яблоки немного больше килограмма, один лимон, сахар от 600 граммов (если не любите сильно сладкое) до 1 килограмма (если хотите послаще) и два стакана воды.

  2. Шаг 2:

    Яблоки выбирайте твердых осенних сортов, в противном случае они будут развариваться и вы получите джем, а не варенье дольками. Каждая долька яблока в готовом варенье должна быть целой и не разваливаться. Яблоки вымойте, очистите. Удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками (пластинами). Взвесьте. У меня чистый вес 1000 грамм.

  3. Шаг 3:

    Теперь займемся варкой сиропа, в нем и заключается секрет правильного варенья дольками. В кастрюлю налейте два стакана воды и высыпьте необходимое количество сахара. Мне хватило 750 грамм. Получилось достаточно сладко, но не приторно. Еще важно какие вы используете яблоки: кислые требуют больше сахара.

  4. Шаг 4:

    Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите до растворения сахара, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли.

  5. Шаг 5:

    Полученным горячим сиропом залейте яблоки. Дайте им настояться в сиропе 30 минут.

  6. Шаг 6:

    Затем поставьте кастрюлю на огонь и начинайте варить варенье. Сначала доведите до кипения, после уменьшите огонь и варите варенье 20 минут. Если образовалась пена, снимите ее ложкой. У меня её не было. Дайте варенью остыть в течении 2 часов и снова проварите 20 минут.

  7. Шаг 7:

    Затем снова остудите варенье 2-3 часа. Лимон вымойте, удалите все косточки и мелко нарежьте. Добавьте лимон в варенье. Варите уже с лимоном 20-30 минут на маленьком огне.

  8. Шаг 8:

    Пластинки яблок на глазах станут прозрачными и янтарными. А когда варенье немного постоит, то и лимон сравняется по цвету с яблоками и станет прозрачным. Наивкуснейшее "Янтарное" варенье из яблок дольками с лимоном готово.

Лимон придает приятную кислинку, которой нет в яблоках, даже если они не очень сладкие.

Для заготовки на зиму подготовьте подходящих размеров стеклянные банки. Хорошенько их помойте, после простерилизуйте любым удобным для вас способом: в духовке, на пару или в мультиварке. Крышки для них прокипятите в воде в течение 10-15 минут (если крышки металлические!). Готовое варенье разложите по баночкам и закатайте. Дополнительной стерилизации рецепт не требует. Храните в погребе, в чулане или любом прохладном темном месте.

Приятного аппетита!

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

На зиму заготовки пошаговые рецепты с фото

Старинные рецепты

Яблоки на зиму заготовки рецепты с фото

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Заготовки из фруктов, ягод

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яблоки - 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные - 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный - 61 ккал/100г
  • Лимон - 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная - 47 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Вода - 0  ккал/100г
Калорийность продуктов: Яблоки, Лимоны, Сахар, Вода

Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму

Приятного аппетита!

Варенье из антоновки, аронии и грецких орехов

Варенье из антоновских яблок с добавлением аронии (рябины черноплодной) и дробленых грецких орехов – это деликатес, достойный того, чтобы его подавали к столу в самые большие праздники! Такое лакомство удивит всех гостей своим необычным, сладко-терпким вкусом и очень красивым темным цветом с глянцевым блеском. Если вы еще никогда не пробовали это варенье, обязательно сварите хотя бы одну порцию.

Ингредиенты:

  • Антоновские яблоки – 700 гр.
  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1,2-1,5 кг.
  • Орехи грецкие очищенные – 500 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Переберите черноплодную рябину, удалив все плодоножки и прочий мусор. Вымытые ягоды залейте крутым кипятком в кастрюле и настаивайте не менее 6-8 часов.

Шаг 2. Потом откиньте ягоды на дуршлаг, однако ягодный настой не сливайте в раковину, а вылейте в отдельную посуду.

Шаг 3. Вымойте яблоки, удалите хвостики и кожуру, а также и сердцевину. Нарежьте яблоки тонкими, ровными дольками (не толще 5-7 мм).

Шаг 4. Орехи грецкие, очищенные от перегородок, немного подсушите на сухой сковороде. Это нужно сделать обязательно, чтобы сырые орехи не начали прокисать в варенье при длительном хранении.

Шаг 5. В кастрюлю для варки налейте 200-300 мл ягодного настоя, засыпьте туда Сахар-песок, поставьте на плиту и варите сахарный сироп на небольшом огне, помешивая. Весь сахар должен полностью раствориться.

Шаг 6. В сахарный сироп выложите черноплодную рябину, яблочные дольки и орехи.

Шаг 7. Варите варенье, слегка помешивая. Время варки – 10 минут после того, как оно закипит. Не забудьте снять пенку. Отключите огонь и дайте варенью полностью остыть.

Шаг 8. Остывшее варенье проварите еще 2 раза, повторив шаг № 7.

Шаг 9. Общее количество варок – три. Во время третьей (последней) варки добавьте в кастрюлю целый лимон, нарезанный очень тонко. Если вам не нравится вкус лимона в варенье, этот шаг можно пропустить.

Шаг 10. Поварите варенье 10 минут вместе с лимоном и разливайте его в горячем виде по стерилизованным банкам, укупоривая герметично для длительного хранения. Остывшее варенье храните в холодном, темном помещении.

Приятного аппетита!

Совет: учтите, что черноплодная рябина пустит насыщенный, очень темный сок и закрасит кастрюлю, отмыть которую будет не слишком просто. Поэтому для настоя ягод и варки варенья мы рекомендуем использовать старую эмалированную посуду, которую вам не жалко. Металлическая посуда без защитного покрытия для этой цели не годится.

Варенье из антоновских яблок и апельсинов

Неизвестно, кто и когда придумал впервые сварить микс из антоновских яблок и апельсинов с сахаром, однако этот повар точно не ошибся с выбором ингредиентов для чудесного десерта! Варенье-то получилось просто восхитительное, сладкое, с чарующим яблочно-цитрусовым ароматом... Так что, дорогие хозяюшки, смело повторяйте этот рецепт, сами кушайте и гостей своих угощайте!

Ингредиенты:

  • Яблоки антоновские – 2 кг.
  • Апельсины с кожурой – 500 гр.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.
  • Вода – 150 мл.
  • Корица и (или) ваниль – по желанию.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Апельсины вымойте, обдайте кипятком, а затем тщательно потрите щеточкой.

Шаг 2. Апельсины с кожурой нарезать небольшими кусочками и удалить семена. В принципе, если вам кажется, что апельсиновая кожура будет горчить в варенье или вы не уверены в ее качестве, апельсины можно очистить и разобрать на дольки.

Шаг 3. Далее сложите кусочки апельсинов в кастрюлю, залейте 150 мл воды и поварите на слабом огне 10-12 минут.

Шаг 4. Добавьте в апельсиновый отвар сахар и поварите еще 15 минут, чтобы кожура цитрусовых размягчилась.

Шаг 5. Пока сироп из апельсинов варится, вымойте и очистите яблоки от кожуры и сердцевин, нарежьте их тонкими дольками.

Шаг 6. За указанное время варки у вас получится густой, сладкий апельсиновый сироп, в который нужно отправить яблочные дольки.

Шаг 7. Варите варенье на среднем огне после закипания. Если вы будете варить это варенье за 1 прием, тогда варите его около часа, помешивая, чтобы у вас получился густой яблочно-апельсиновый джем. А если хотите получить отдельные яблочные дольки в сиропе, тогда варите варенье по методу многократной варки (описан в предыдущих рецептах).

Шаг 8. За 10 минут до конца варки можно добавить в варенье молотую корицу (или коричную палочку), а также и ваниль по желанию.

Шаг 9. Готовое яблочное варенье разливайте по стерилизованным банкам и герметично укупоривайте крышками. Если добавляли коричную палочку, ее нужно достать перед закаткой.

Шаг 10. Полностью остывшее яблочно-цитрусовое варенье выносите в холод для длительного хранения.

Приятного аппетита!

Варенье дольками из антоновки в сиропе быстрое

Соду в этот рецепт добавляют для того, чтобы сварить быстро яблочное варенье из целых, а не из развалившихся долек. Время варки не займет у вас более 20 минут, однако предварительно потребуется несколько часов на замачивание антоновки в содовом растворе. К слову, для этого рецепта годится не только антоновка, но и любые кисло-сладкие яблочные сорта с плотной и сочной мякотью. В итоге вы получите превосходные яблочные дольки в густом, сладком сиропе цвета прозрачного янтаря.

Ингредиенты:

  • Яблоки «Антоновка» – 2 кг.
  • Сахар-песок – 1,5-2 кг.
  • Вода – 250-300 мл. + 1 л.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л. без горки.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Ваниль – 1 ч.л.
  • Сода – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и сердцевин, а затем нарежьте дольками 5-7 мм толщиной.

Шаг 2. Уложите яблочные дольки в большую кастрюлю и залейте содовым раствором (1 литр прохладной воды + 1 столовая ложка соды). Замочите яблоки на 4-6 часов, прикрыв тарелкой для гнета, чтобы все дольки хорошо пропитались растворенной содой. Тяжелый гнет не делайте, иначе вы повредите форму яблочных долек.

Шаг 3. Спустя время, хорошенько промойте яблочные дольки под проточной водой.

Шаг 4. Сделаем сахарный сироп в емкости для варки варенья. Закипятите 250-300 мл воды, добавьте в воду сахар и варите густой сироп, пока сахар не растворится.

Шаг 5. Помешивайте, чтобы сахар растворился, а не пригорел ко дну посуды.

Шаг 6. В готовый сахарный сироп выложите промытые от соды яблочные дольки. Доведите варенье до кипения, снимите пенку, а затем варите его ровно 20 минут, слегка помешивая широкой деревянной лопаткой.

Шаг 7. Варите варенье на среднем, а не на маленьком огне. Яблочные дольки останутся целыми, но за 20 минут станут прозрачными, а сироп приобретет красивый желто янтарный цвет.

Шаг 8. За 5 минут до окончания варки добавьте в варенье лимонную кислоту, а также ваниль и корицу по желанию.

Шаг 9. Готовое яблочное варенье разлейте по подготовленным стерилизованным банкам и герметично укупорьте крышками. Дайте варенью остыть и затем выносите его на хранение в холодное, темное помещение.

Приятного аппетита!

Варенье из антоновки с лимоном

Варенье из антоновки с лимоном получается не менее аппетитным и варится ничуть не сложнее, чем любое другое. И даже проще! Его легкий лимонный аромат тонко перемежевывается с яблочным, а чуть кисленькая и очень нежная фруктовая масса просто тает во рту. Это варенье – отменная начинка для любой выпечки, его вкусно кушать с горячими блинчиками и даже просто намазывать на сладкую булку. Отлично идет и с горячим чаем!

Ингредиенты:

  • Яблоки «Антоновка» – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар-песок – 600-700гр.
  • Вода – 400 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымойте антоновку, очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевины. Каждое яблоко нарежьте тонкими дольками или небольшими кубиками.

Шаг 2. Сварите сахарный сироп из указанного количества воды и сахара в кастрюле для варки варенья.

Шаг 3. Помешивайте, чтобы сахар не прилип ко дну кастрюли.

Шаг 4. Когда сахар полностью растворится, добавьте в горячий сироп яблочные дольки (кубики) и настаивайте их в сиропе не менее часа.

Шаг 5. Через час доведите яблоки в сиропе до кипения и варите, легко помешивая, 15 минут. Снимайте пенку, когда она появится.

Шаг 6. Через 15 минут варенье снимите с огня и дайте яблочным долькам настояться в горячем сиропе не менее 3-4 часов.

Шаг 7. Затем поставьте кастрюлю с вареньем на огонь, добавьте к яблокам лимон, хорошо вымытый и нарезанный кубиками (следите, чтобы зернышки лимона не попали в варенье), а потом доведите варенье до кипения и варите еще 20-30 минут.

Шаг 8. Готовое варенье разливайте по подготовленным банкам и закатывайте крышками (или завинчивайте).

Шаг 9. Когда банки с вареньем остынут, убирайте их на хранение в холодное, темное место.

Приятного аппетита!

Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 50 мкг 900 мкг 0.3 2.8
Витамин В1 0.2 мг 1.5 мг 0.7 6. 7
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 0.6 5.6
Витамин В4 34 мг 500 мг 0.3 3.4
Витамин В5 0.7 мг 5 мг 0.7 7
Витамин В6 0.8 мг 2 мг 2 20
Витамин В9 20 мкг 400 мкг 0. 3 2.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 49 мкг 90 мкг 2.7 27.2
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 2 мг 15 мг 0.7 6. 7
Биотин 3 мг 50 мг 0.3 3
Витамин К 22 мкг 120 мкг 0.9 9.2
Витамин РР 4 мг 20 мг 1 10
Калий 2810 мг 2500 мг 5.6 56.2
Кальций 190 мг 1000 мг 1 9. 5
Кремний 20 мг 30 мг 3.3 33.3
Магний 90 мг 400 мг 1.1 11.3
Натрий 270 мг 1300 мг 1 10.4
Сера 50 мг 500 мг 0.5 5
Фосфор 110 мг 800 мг 0. 7 6.9
Хлор 20 мг 2300 мг 0 0.4
Алюминий 1100 мкг 30 мкг 183.3 1833.3
Железо 25 мг 18 мг 6.9 69.4
Йод 20 мкг 150 мкг 0.7 6. 7
Кобальт 10 мкг 10 мкг 5 50
Литий 8 мкг 70 мкг 0.6 5.7
Марганец 0.5 мкг 2 мкг 1.2 11.8
Медь 1100 мкг 1000 мкг 5.5 55
Никель 170 мкг 200 мкг 4. 3 42.5
Рубидий 630 мкг 2 мкг 1575 15750
Селен 3 мкг 55 мкг 0.3 2.7
Фтор 80 мкг 4000 мкг 0.1 1
Хром 40 мкг 50 мкг 4 40
Цинк 1. 5 мг 12 мг 0.6 6.3
Бор 2450 мкг 1.2 мкг 10208.3 102083.3
Ванадий 40 мкг 20 мкг 10 100
Молибден 60 мкг 70 мкг 4.3 42.9

Варенье из антоновки ломтики прозрачное. Быстрое яблочное варенье за ​​пять минут

Варенье из яблок: кусочки, прозрачное, рецепт с фото пошагово

Варенье из яблок от Антоновка Обыточная получается очень ароматным, вкусным и нежного соломенного цвета. В отличие от других яблок, мякоть этих плодов при бланшировании подвергается кипячению, поэтому их готовят по специальной технологии. Чтобы яблочные дольки были более плотными, из них с помощью сахара выжимают сок, а затем варят на медленном огне и выдерживают не менее 10 часов. По окончании приготовления яблочные дольки становятся прозрачными. Такое варенье с особым вкусом и ароматом – отличная витаминная заготовка для зимнего чаепития! Также предлагаем вам приготовить, по рецепту нашего сайта.

Джем яблочный сорта "Антоновка обыкновенный"

Яблоки (сорт "Антоновка обыкновенный") - 1 кг

Сахарный песок - 1,3 кг

Вода - 1 стакан

Время приготовления - 10 минут

Время приготовления - 40 минут + время выдержки

Выход — 1,2 л

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Вес яблок не включает отходы.


Пошаговый рецепт с фото, как приготовить прозрачное яблочное варенье:

Яблоки вымойте, разрежьте пополам, удалите семенные коробочки, мякоть нарежьте одинаковыми дольками толщиной 1–1,5 см. вода). Время пребывания яблок в солевом растворе не должно превышать 1 часа. Когда все яблоки будут очищены и нарезаны, слейте рассол.


Положите ломтики яблока в большую миску, посыпьте сахаром и хорошо встряхните, чтобы сахар равномерно распределился по ломтикам.


Замочите яблоки в сахаре на 6-8 часов, чтобы выделился сок. За счет этого кусочки яблок становятся более плотными и в дальнейшем не разварятся.


Поместите яблоки и сироп в емкость для варки и добавьте воду.


Доведите смесь до кипения на слабом огне и варите не более 5 минут.


Оставьте яблоки настаиваться на 10-12 часов.


Наконец, сварите варенье до мягкости. Сироп и кусочки в нем должны быть прозрачными.


Приготовленному варенью дать остыть, затем расфасовать по сухим банкам, закрыть прокипяченными крышками и укупорить.

Ближе к концу лета хозяйки, чтобы побаловать своих близких вкусным десертом, начинают делать заготовки на зиму. Если у вас в саду урожай яблок, то приготовить варенье не составит труда. Кроме того, вы можете выбрать любой рецепт, который подходит вам и вашим домочадцам. Ведь их очень много в интернете. Читайте самые вкусные из них.

Главное в артикуле

Варенье из яблок: что нужно для приготовления?

Наверное, многие взрослые, увидев ароматное, золотистого цвета яблочное варенье, с теплотой вспоминают свою бабушку. Ведь она не только умела готовить такую ​​вкуснятину, но и пекла пышные ароматные пироги к чаю с этим лакомством. И у каждой женщины есть свой секрет приготовления вкусной начинки для выпечки.

Для приготовления варенья вам понадобятся два основных ингредиента:

  • яблоки;
  • сахар.

Остальные вспомогательные продукты добавляются в блюдо по желанию. В частности, чтобы десерт приобрел необыкновенный вкус, можно приготовить фруктовую тарелку с:

  • тыква;
  • лимон;
  • апельсинов;
  • мандаринов;
  • груш;
  • корица.

ВАЖНО : Для приготовления деликатесов лучше использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Хорошо, если дно не слишком тонкое. Рекомендуется использовать миски, так как варенье в этой миске равномерно прогревается и варится. Спасать яблоки от подгорания лучше деревянной ложкой.

Сколько яблочного варенья нужно приготовить?

Это сладкое аппетитное блюдо готовится в несколько этапов. Этот процесс способствует получению качественного продукта. Благодаря постепенному увариванию яблок на медленном огне варенье будет иметь прозрачный янтарный вид и не будет пригорать.

Подробное описание приготовления :

  1. Желательно найти емкость с толстым дном, положить туда яблоки, сахар. Когда начнет выделяться сок, поставьте его на огонь.
  2. Варить лакомство на медленном огне около десяти минут.
  3. Затем накройте неподготовленное варенье тканью, чтобы туда не забрались насекомые. Оставьте на семь часов.
  4. По истечении времени повторить процесс - снова прокипятить яблочное варенье в течение десяти минут, оставить отстаиваться на 6-7 часов.
  5. Через некоторое время сварите сладкий яблочный десерт в третий раз. После этого можно закатать варенье в банки или попробовать за чаем.

Самый простой рецепт яблочного варенья

Если вы любите обычное яблочное варенье без каких-либо добавок, то приготовьте его следующим образом:

Рецепт :

  • Сахарный песок - 925 г
  • Яблоки - 725 г.

Подготовка :

  1. Подготовить фрукты. А именно - помыть их, избавиться от сердцевины. Разрежьте на равные кусочки.
  2. Разложите ароматные ломтики в емкости следующим образом: сначала насыпьте на дно немного сахара, сверху положите слой яблок, посыпьте его сахаром и так далее, пока не распределится все фрукты.
  3. Оставьте смесь на несколько часов, пока яблоки не пропитаются сиропом и соком.
  4. Варенье варим на медленном огне. Варить 8-10 минут.
  5. Отложите горячую массу из духовки. Дать постоять 18-20 часов.
  6. На следующий день повторите процесс приготовления еще раз. На третий день добавить лакомство, закатать в стерильные банки.

Как варить варенье из яблок дольками: пошаговый рецепт

Отличное прозрачное яблочное варенье получится, если использовать для него целые плоды (не битые, с плотной структурой мякоти).

Рецепт :

  • Ванилин - 3 г;
  • Яблоки - 4 кг;
  • Сахар - 3,8 кг;
  • Вода - 225 мл

Подготовка :

Подготовить фрукты к приготовлению. Для этого отобрать твердые яблоки, вымыть их в большой емкости, нарезать дольками среднего размера, предварительно удалив сердцевину.

Ароматные яблоки засыпать сахаром, поставить на стол. Дать постоять, пока не появится сок.

Поставьте миску на огонь, налейте немного воды. Когда яблоки закипят, сделайте газ как можно тише, варите лакомство в течение пяти минут. Размешивать нежелательно, иначе можно повредить целостность нарезанных яблок.

Отставьте чашу в сторону от плиты. Накройте варенье большой крышкой, дайте настояться не менее семи часов. Затем повторить кипячение еще несколько раз, пока лакомство не будет готово. Определить это легко – дольки яблока уже не будут плавать все в верхней части, а равномерно распределятся в сиропе. Также если капнуть варенье на тарелку, то капля замерзнет - не растечется, как вода.

Любителям сладкого аромата рекомендуется в конце приготовления десерта добавить немного ванилина для пикантного вкуса.

ВАЖНО: Если вы хотите получить максимальный эффект от идеального варенья, выбирайте твердые фрукты. Также перед приготовлением десерта погрузите целые яблоки в холодную воду на 20 минут. Тогда кусочки будут целыми.

Повидло яблочное в форме повидла: подробный рецепт с фото

Чтобы приготовить хороший джем из апельсинового желе, сделайте следующее.

Приготовление пищи :

  • Яблоки - 1,3 кг;
  • Сахар - 0,8 кг;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Апельсиновый сок - 130 мл;
  • Корица - 5 г;
  • Имбирь.

Варенье варить следующим образом :

  1. Плоды вымыть в простой воде, удалить сердцевину, очистить от кожуры, нарезать кусочками.
  2. Поставьте миску на огонь, положите туда дольки яблок (300 г), залейте их водой. Варить яблоки 8 минут, пока они не станут мягкими.
  3. Плоды откинуть на дуршлаг, а сок варить дальше, но уже с сахаром.
  4. Когда он станет слегка вязким, туда можно добавить остальные измельченные в блендере фрукты.
  5. Варить массу не более 20 минут. Размятые яблоки должны занимать почти весь объем, если их мало, то добавить еще.
  6. В конце варки добавить в варенье апельсиновый сок, тертый лимон, имбирь (по желанию).

Рецепт вкуснейшего яблочного варенья с тыквой

Заготавливать такую ​​заготовку на зиму нужно осенью, когда созреют и яблоки, и тыквы. О пользе этого лакомства сказано немало. Добавим только, что варенье зимой будет источником витаминов, каротина, выводящего из организма лишнюю жидкость.

Рецепт :

  • Яблоки - 1 кг;
  • Сок яблочный - 115 мл;
  • Тыква - 925 г;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Сахар - 825 г;
  • Корица - 5 г.

Процесс :

  1. Очистить тыкву. Сократите это. Поместить в емкость, залить водой (325 мл). Варить около десяти минут.
  2. Добавить к нему нарезанные яблоки без кожицы.
  3. Если любите варенье с кислинкой, то добавьте в него сок одного фрукта лимона.
  4. Варить сладкую массу еще десять минут.
  5. Когда немного остынет, измельчить кусочки в блендере.
  6. Поджечь. Добавьте остальные ингредиенты, дайте покипеть около пяти минут. Закрыть разобранные сладкие консервы в стерильных банках.

Оригинальный рецепт варенья из яблок с мандарином и апельсином

Рецепт :

  • Оранжевый - 1 шт. ;
  • Мандарины - 165 г;
  • Яблоки - 925 г;
  • Вода - 225 мл;
  • Сахар - 225 мл.

Кулинария :

  1. Залить апельсины кипятком. Вымойте их щеткой.
  2. Нарежьте их дольками, мандарины очистите, также поломайте на кусочки, проварите их с водой около 9 минут, чтобы плоды стали мягче.
  3. Добавить сахар. Столько же времени варить варенье.
  4. Затем в сироп отправить очищенные, нарезанные яблоки.
  5. Варить лакомство, пока оно не приобретет небольшую вязкость, а фрукт не станет прозрачным.

ВАЖНО ! Чтобы варенье не имело горьковатого привкуса, в него можно добавить дольки апельсина без кожуры, но с небольшим количеством цедры.

Варенье из яблок и груш: простой рецепт с фото

Это лакомство понравится и взрослым, и детям.

Рецепт :

  • Груши - 975 г;
  • Яблоки - 975 г;
  • Сахар - 1125 г;
  • Вода 475 мл.

Процесс :

  1. Сначала отварите нарезанные очищенные яблоки в воде.
  2. Процедить сок. Яблочные дольки измельчите в блендере, а нарезанные груши отварите в воде.
  3. Добавить в массу сахар, когда пройдет немного времени, влить яблочное пюре в варенье.
  4. Варить до готовности, затем разложить по банкам и закатать.

Джем яблочный с лимоном

Лимон не только придаст приятный аромат сладкому десерту, но и насытит вкус лакомства легкой кислинкой.

Рецепт :

  • Яблоки - 925 г;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Вода - 175 мл;
  • Ваниль - 4 г.

Подготовка :

  1. Варенье сварить как обычно из кусочков яблок. Варить десерт придется трижды, как описано выше в разделе «Сколько варить варенье».
  2. Когда будете варить сладкое лакомство в последний раз, добавьте в состав сок лимона, цедру и ваниль.
  3. Готовую заготовку закатать в банки.

Яблочный джем с корицей

Такое блюдо можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. К тому же в мультиварке она получается вкуснее.

Рецепт :

  • Яблоки - 1975 г.;
  • Сахар - 975 г;
  • Палочки для специй (корица) - 2 шт.

Процесс приготовления :

  1. Поместите подготовленные нарезанные кусочки фруктов в контейнер мультиварки.
  2. Насыпьте туда сахар и поместите специю.
  3. Закройте прибор. Включаем режим - Джем .
  4. Время от времени перемешивайте смесь, только следите, чтобы при открытии крышки вас не обдало паром.

Джем из яблок быстрого приготовления: рецепт

Такой способ приготовления этого лакомства подойдет тем, кто собрал большой урожай яблок, а времени на их переработку не хватает.

Рецепт :

  • Яблоки - 2,725 кг
  • Сахар - 1,225 кг.

Инструкции по приготовлению :

  1. Обработайте фрукты, нарежьте их.
  2. Поместите кусочки в контейнер. Добавьте сахар.
  3. Дайте им время набраться сил.
  4. Затем подожгите. Когда вся поверхность варенья закипит, сразу переложите его в стерильную емкость, закатайте.
  5. Хранить в холодном подвале.

Приправы для вкуснейшего яблочного варенья

В качестве специй для яблочного варенья используются самые неожиданные ингредиенты. В частности, в лакомство добавляют:

  • корица
  • душистые травы,
  • ваниль,
  • имбирь,
  • барбарис,
  • базилик,
  • анис,
  • даже лавровый лист (для пикантности блюда).

Самое вкусное яблочное варенье: хитрости и главные секреты

Не все знают, что нужно для идеального яблочного варенья. Читайте кулинарные хитрости ниже:

  • Выбирайте фрукты одинаковой твердости, чтобы варенье было однородным.
  • Выберите подходящую посуду для приготовления угощений. Не готовьте пищу в алюминиевой посуде. Отдавайте предпочтение эмалированным (без сколов) и нержавеющим мискам или кастрюлям.
  • Варенье, повидло сварить в несколько подходов на медленном огне. Обязательно соблюдайте пропорции и режим хранения, иначе продукт может скиснуть.
  • Не переваривайте пищу, она может стать слишком густой и потемнеть.
  • Чтобы сладкое блюдо не засахарилось в дальнейшем, добавьте в конце немного лимонного сока или лимонной кислоты.

ВАЖНО ! При приготовлении ароматного, сладкого варенья можно немного корректировать рецепты. Если вы любите насыщенный вкус, то добавьте в блюдо больше сахара, специй и других ингредиентов. Только старайтесь не уменьшать количество сахара, иначе варенье может просто скиснуть.

Видео рецепт вкусного яблочного варенья

Варенье из нарезанных яблок – любимое домашнее лакомство. Густой сироп похож по консистенции на желе, а кусочки цельного яблока на сладкие мармеладки. Открытая банка такого варенья не хранится дольше одного дня, так как съедается дружной семьей за один присест. Янтарный сироп и волшебный аромат сохраняют частичку лета, поднимают настроение в холодное время года. Варенье станет хорошей начинкой для сладкой выпечки; ломтиками вареных яблок можно украсить торты и пироги. Причин заготовить этот десерт на зиму очень много, к тому же сделать это очень и очень просто.
Прозрачное яблочное варенье дольками можно считать шедевром, но с приготовлением такой вкуснятины справится даже начинающая хозяйка. Главная задача – сохранить дольки целыми, поэтому мы будем варить варенье из яблок с лимоном. Сок этого цитруса не дает яблокам разваливаться. Без лимона из яблочной мякоти получится не варенье, а варенье (суть варенья в целых кусочках, а точнее красивых дольках). Яблоки лучше брать сорта хрустящие, плотные, кисловатые. У меня кисловатый сорт семеренко, но можно приготовить лакомство из антоновки не менее вкусно. Хотя варенье из голдена или фудзи тоже будет отменным. Цвет яблок, как и сорт, особого значения не имеет. Если яблоки сладкие, сахара понадобится меньше, чем указано в ингредиентах рецепта. Кстати, на последнем этапе приготовления можно добавить корицу. Сочетание этой специи с яблоком является классическим и широко используется. Помимо корицы, к яблоку хорошо подходит целый букет специй: анис, кардамон, имбирь и гвоздика. Помимо лимона, в варенье можно добавить и дольки апельсина – это сделает лакомство еще более ароматным, добавит цитрусовых ноток. Перейдите по ссылке, чтобы найти другие удачные, а пока приготовим самое простое, очень красивое и вкусное варенье из янтарных яблок дольками.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 большой лимон;
  • 3 ст. вода.

Как приготовить прозрачный яблочный джем дольками

1. Тщательно промойте лимон губкой, чтобы удалить восковой слой, покрывающий его, чтобы продлить срок хранения. Лимон нарежьте небольшими полукольцами.

2. Положите дольки в глубокую кастрюлю.

3. Засыпать лимон сахарным песком.

4. Влить воду и поставить кастрюлю на средний огонь, чтобы сахар не подгорел.

5. Тем временем нарежьте яблоки дольками, удалите косточки и плодоножки. Можно оставить кожу, с ней кусочки лучше держат форму. А еще в кожуре содержится много полезных веществ.

Яблоко на 80% состоит из воды. Остальное – органические кислоты, углеводы и клетчатка. Плоды содержат витамины А, С, Е, минеральные вещества (особенно железо), пектиновые вещества, дубильные и дубильные вещества. Красные яблоки слаще, содержат меньше кислот и рекомендуются людям с проблемами пищеварения. Зеленые яблоки имеют более высокое содержание железа и полезны при анемии. А зеленые фрукты помогают переваривать тяжелую пищу.

6. Сироп закипел, потемнел, сахар растворился. Кипятим минуту и ​​снимаем с плиты.

7. Положите яблоки в другую большую кастрюлю. В ней мы будем готовить янтарное лакомство. Чтобы варенье не пригорело, желательно использовать неэмалированную тару; хорошо подойдет сковорода из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. Охладите сироп в течение минуты и залейте им яблоки.

8. Фрукты кладем под пресс, чтобы они лучше пустили сок и равномерно пропитались сиропом. Оставляем на несколько часов, а лучше на ночь.

9. На следующий день открываем и видим: яблоки дали сок. У некоторых ломтиков кожица потемнела, но ломтики еще не полностью пропитались сиропом.

10. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, сразу снять и отправить остывать. Варить яблоки нельзя — горячие дольки могут сломаться и превратиться в пюре. Чем меньше время варки, тем красивее получится варенье. Если нужно перемешать, то делаем это только в полностью остывшем виде, так как горячие плоды слишком хрупкие. Сока будет много, но он загустеет, это видно на последнем фото в рецепте. Масса становится более густой благодаря пектиновым веществам, содержащимся в яблоках. Иногда при варке джемов, конфитюров и варенья в смесь отдельно добавляют пектин для достижения нужной консистенции.

11. Ломтики яблок постепенно пропитываются сиропом и становятся полупрозрачными. Снова доведите варенье до кипения и снимите с плиты. Ждём похолодания.

12. Смотрите: ломтики стали прозрачными, варенье загустело, значит, мы все сделали правильно. Снова доведите смесь до кипения.

13. Горячим аккуратно разлить по стерилизованным банкам.

14. Закатать стерилизованными крышками, банки заворачивать и переворачивать не нужно. Заготовка хорошо хранится всю зиму в темном прохладном месте. Используйте маленькие банки для закатки.

15. Варенье из яблок с ароматом янтаря на зиму готово. Приятного аппетита и сладкой зимы!

Дольки яблок стали прозрачными, на вкус как мармелад.

А на фото ниже видно, каким густым стал остывший сироп благодаря пектину.

Варенье из яблок Янтарное не только вкусное, но и красивое лакомство. Упругие и в то же время мягкие ломтики в прозрачном и густом сиропе так и пахнут корицей. Такое варенье не стыдно подать даже на праздничный стол, а преподнести его в аккуратно украшенной баночке в качестве сладкого подарка. Как правильно варить яблочное варенье, все секреты и полезные советы я вам сегодня расскажу.

Варенье из яблок, конечно же, можно приготовить по самым разным рецептам и каждый раз результат непременно порадует. Но в приготовлении именно такого десерта есть свои нюансы — например, как добиться прозрачности сиропа или сохранить целостность яблочных долек. Четко следуя пошаговым рекомендациям и у вас получится такое же яблочное варенье, как на картинке, обещаю.

Ингредиенты:

Приготовление блюда пошагово с фото:


Рецепт янтарного яблочного варенья содержит всего два основных ингредиента - яблоки и сахарный песок. В качестве ароматизатора использую корицу - достаточно 1 палочки. Вам не нужно добавлять его, если он вам не нравится. Кроме того, сюда отлично подойдет ваниль, кардамон или бадьян — любая пряность на ваш выбор.


Как приготовить варенье из яблок, чтобы оно получилось по-настоящему вкусным, прозрачным и аппетитным? Все просто как ракушки - нужно только желание и время. Для этого десерта возьмите яблоки кисло-сладких сортов. Плоды должны быть твердыми и безупречными, то есть не сломанными и не сморщенными. В противном случае вряд ли удастся добиться того, чтобы в готовом яблочном повидле дольки остались целыми, а сироп прозрачным. Яблоки вымыть, разрезать вдоль на 4 части. Аккуратно вырежьте семенные коробочки и стебли. Теперь каждую четвертинку разрезаем вдоль еще на 3 части – в итоге из одного яблока среднего размера получается 12 одинаковых долек. Так обрабатываем все плоды, чтобы подготовленного сырья для варенья было 1,5 килограмма.


Посуду берем подходящую по объему (у меня четырехлитровая кастрюля), обязательно с толстым дном. Яблочные ломтики выложить слоями, пересыпая сахаром.


Аккуратно встряхните кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился между яблоками. Если добавите ароматные специи, кладите прямо сейчас - у меня палочка корицы. Накройте посуду крышкой или марлей (чтобы не завелись надоедливые насекомые) и оставьте при комнатной температуре на 4-12 часов. В данном случае время понятие более чем относительное и зависит от сорта яблок, а также температуры в помещении. Например, чем сочнее фрукт, чем больше в нем сока - тем меньше времени потребуется. Ну, а в жару яблоки, конечно, быстрее дадут сок. Можно засыпать яблоки сахаром вечером и оставить так до утра, а потом сварить варенье.


Вот так выглядели мои ломтики яблока всего через 6 часов. Почти весь сахар растворился (на дне кастрюли осталась всего пара ложек), и яблоки пустили сок. За это время я пару раз слегка встряхнула сковороду, как бы перемешивая яблоки.


Посуду с кусочками фруктов в сахарном сиропе ставим на плиту. Включаем самый сильный огонь и доводим содержимое до кипения под крышкой. Затем снимите крышку и проварите яблоки в сиропе на сильном огне ровно 5 минут. Видишь, как они встали? А сиропа было больше, так как при термообработке выделялось еще больше сока. Варить яблоки обязательно на сильном огне – так дольки сохранят свою целостность. Если варить при низкой температуре, яблоки постепенно превратятся в пюре. Кроме того, яблоки не мешают всему процессу варки варенья — мы просто покачиваем кастрюлю из стороны в сторону (опять же, чтобы не повредить дольки).


Оставляем наше будущее яблочное варенье до полного остывания - часов 5, думаю, будет достаточно. Можно оставить на ночь, если сварить яблоки вечером - ночью вставать не придется. За это время яблочные дольки начнут впитывать сироп и постепенно в него погружаться. Снова доведите фрукты в сиропе до кипения на сильном огне и варите 5 минут. Полностью остудить до комнатной температуры.


Вот так выглядело содержимое кастрюли после второго кипячения и охлаждения яблок в сиропе. Вам может понадобиться 3-4 фурункула - в зависимости от того, что вы предпочитаете. Смотрите: кусочки впитали сироп и стали прозрачными, при этом сохранили форму, не раскисли в кашу. На этом этапе можно закончить приготовление яблочного варенья и закрыть его на зиму. Но в этом случае сироп остается достаточно жидким, поэтому предлагаю его загустить кипячением.


Аккуратно шумовкой (широкой ложкой с дырочками) достаньте ломтики яблок из сиропа и пока переложите их в другую посуду. Сам сироп ставим на средний огонь и варим, помешивая, до нужной густоты. Я обычно готовлю около 5-7 минут.


Вернуть яблоки в кипящий сироп, снова все довести до кипения и варить около 3-4 минут на сильном огне. Прозрачное яблочное варенье с дольками готово – закроем на зиму.


Практически в каждом рецепте домашних заготовок на зиму я рассказываю, как подготовить банки и крышки. Не буду повторяться (наверно уже устал от вас) - просто

Янтарный оттенок, изумительный аромат, дополнение или самостоятельный десерт – все это вкуснейшее яблочное варенье. В древности только после Яблочного Спаса, в конце лета, есть яблоки и готовить сладости от хозяйки. Теперь приготовить лакомство можно в любое время года, главное научиться делать это правильно.

Секрет приготовления прозрачного яблочного варенья знают только опытные хозяюшки, но благодаря нашим советам приготовить такое лакомство на зиму сможет каждый. Главное его достоинство – изумительный внешний вид, насыщенный вкус и аромат, прозрачные яблочные дольки в янтарном сиропе. Такое лакомство можно подать гостям в пиале к чаю, оно дополнит домашнюю выпечку и пироги.

Любое яблочное варенье на зиму – это возможность насладиться вкусом и ароматом спелых фруктов в холодное время года. Сладость очень полезна, при варке сохраняется много витаминов. Какие фрукты использовать и как варить варенье из яблок? Выбирать нужно любые домашние яблоки, но не заграничные, выращенные в тепличных условиях. От этого зависит нежный вкус, аромат и густота блюда. Сколько варить яблочный джем? В зависимости от рецепта и сорта яблок процесс может занять от 5 минут до нескольких дней.

Довольно популярен среди сладкоежек в чистом виде, а с добавлением апельсина его вкус становится настолько благородным и притягательным, что от такого лакомства смогут отказаться даже не особые ценители сладкого. При этом радует не только вкус, но и потрясающий прозрачный, янтарный вид заготовки.

Как приготовить прозрачный яблочный джем

Вопрос, который задают хозяйки, желающие получить прозрачное яблочное варенье - рецепт сколько времени это занимает? Сразу хотим отметить, что такой кулинарный шедевр отнимет у вас много времени, здесь за пару часов не справишься, этому рецепту нужно посвятить минимум два дня. При этом переваривать кусочки нельзя, иначе об их целостности даже говорить не приходится.

Во время приготовления необходимо постоянно следить за своим лакомством и периодически аккуратно его помешивать, иначе сироп может пригореть ко дну, и в результате запах жженого сахара перебьет изумительный яблочный аромат. Если его переварить, сироп может потемнеть и стать мутным. Если вы допустили такую ​​ошибку, то лимонная кислота поможет вам вернуть сиропу прежний светлый цвет.

Что нужно для варенья из кусочков янтарного яблока

Как приготовить вкусное яблочное варенье с прозрачными дольками на зиму?

Итак, что нам нужно:

  • яблоки кисло-сладкие, как зеленые, так и красные;
  • сахар.

Вот и все! Как и положено любому варенью, ингредиенты должны отмеряться килограммами в пропорции 1:1. Яблоки хорошо промываем и обсушиваем от капель воды. Вы можете очистить их, если хотите. Затем нарезаем фрукты дольками или кусочками, в зависимости от того, насколько крупные яблоки и какие цукаты вы хотите видеть в своем шедевре.

Чтобы приготовить яблочное варенье, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма яблок(самое сладкое варенье получается из райских яблок),
  • 1 килограмм сахара,
  • 1,5 стакана воды.

Перед приготовлением варенья из яблок необходимо подготовить фрукты. Спелые яблоки необходимо вымыть, полностью очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать небольшими дольками. После этого яблоки необходимо опустить в кипящую воду на 5 минут. Эта процедура предохраняет ломтики яблока от почернения. Затем охладите яблоки холодной водой. Слишком мягкие кусочки яблок необходимо отделить от общей массы.

Воду, в которой варились яблоки, использовать для приготовления сиропа. Половину сахара (500 граммов) необходимо залить 1,5 стаканами воды из-под яблок, поставить на средний огонь, довести до кипения и кипятить 15 минут, постоянно помешивая. После этого яблоки нужно залить сиропом и оставить настаиваться на 3 часа. Через 3 часа яблоки с сиропом необходимо проварить 5 минут и дать настояться еще 3 часа. Таким образом, яблоки следует проварить 4 раза. Из оставшегося сахара сделать сироп и добавить его в варенье перед последней варкой. Благодаря этим процедурам кусочки яблочного варенья становятся твердыми, даже если использовались мягкие сорта яблок. Особенно многократное кипячение необходимо для яблочного повидла «белая начинка».

Когда у нас получится яблочно-сахарный сироп, полученную смесь кипятим 5-10 минут, затем оставляем на несколько часов до полного остывания. Затем повторяем процедуру приготовления, после чего снова максимально остужаем. И, наконец, в третий и последний раз варим наше варенье, которое уже приобретет приятный запах и янтарный цвет. На этом этапе можно варить подольше, если хотите затемнить сладость или приблизить к мармеладу из цукатов.

Вкуснейшее янтарное варенье с дольками яблока и апельсином - рецепт

Ингредиенты:

яблоки
  • - 1,2 кг;
  • спелых апельсинов – 320 г;
  • вода - 240 мл;
  • сахарный песок
  • - 1,2 кг.

Подготовка

Для варенья выбирать яблоки с плотной мякотью без вмятин и повреждений. Плоды моем, чистим, разрезаем пополам и избавляемся от внутренней сердцевины. Мякоть нарежьте ломтиками среднего размера.

Вымытые апельсины кладем в кипящую воду на минуту, затем нарезаем полукольцами или тонкими дольками, заливаем водой и ставим на плиту. Добавить сахарный песок и нагревать содержимое сосуда до растворения всех кристаллов и интенсивного кипения. Теперь снимаем емкость с плиты, добавляем подготовленные кусочки яблок, аккуратно перемешиваем и оставляем заготовку остывать в комнатных условиях.

Емкость с остывшей основой для варенья возвращаем на плиту, снова даем содержимому закипеть и тушим при едва заметных признаках кипения в течение часа или до желаемой густоты лакомства. Упаковываем заготовку в заранее подготовленную стерильную тару, плотно закупориваем и даем медленно остыть под «шубой».

Как приготовить прозрачное, вкуснейшее яблочное варенье с дольками спелых апельсинов и лимона?

Ингредиенты:

яблоки
  • - 1,2 кг;
  • спелых апельсинов – 620 г;
  • лимон - 165 г;
  • сахарный песок
  • - 715 г.

Подготовка

Яблоки для варенья подготавливаем так же, как и в предыдущем случае, очищая помытые плоды от кожуры, удаляя косточки с сердцевиной и нарезая дольками. Если яблоки крупные, рекомендуем каждую дольку разрезать пополам. При этом очищаем апельсины и лимон от кожуры, делим их на порционные дольки, которые, в свою очередь, мелко нарезаем или измельчаем в блендере.

В миске для варенья соедините кусочки яблока и цитрусовую массу, засыпьте сахарным песком, аккуратно перемешайте, чтобы сохранить целостность кусочков, и оставьте на несколько часов для выделения сока.

Теперь определяем сосуд с заготовкой на конфорку плиты, установив ее на умеренный нагрев, и прогреваем лакомство, часто помешивая первое время во избежание пригорания. В зависимости от того, достаточно ли в вашем распоряжении времени, вы можете сварить варенье за ​​один раз, выдержав лакомство на огне сорок-шестьдесят минут, или разделить приготовление на три-пять этапов. В последнем случае просто даем варенью закипеть и кипятиться минуты три, после чего остываем и снова повторяем варку и остывание. Делаем это до тех пор, пока не будет достигнута необходимая толщина лакомства.

Готовое варенье в любом случае горячим расфасовывают в стерильную тару, укупоривают и оставляют для постепенного остывания под теплой «шубой».

Варенье из яблок и апельсинов с дольками желе

Ингредиенты:

яблоки
  • - 1,2 кг;
  • спелых апельсинов – 420 г;
  • сахарный песок
  • – 895 г;
  • желфикс - ½ пакета.

Подготовка

Для приготовления варенья при желтухе нарезать дольками очищенные яблоки. Снимите цедру с апельсина и добавьте ее к яблокам. Затем чистим цитрусовые, разбираем их на дольки, которые в свою очередь разрезаем на две-три части, в зависимости от исходной длины. Засыпаем компоненты сахарным песком, добавляем желе и перемешиваем. Даем плодам немного настояться и пускаем сок, после чего емкость с препаратом ставим на плиту, доводим содержимое до кипения при частом помешивании, кипятим десять минут и сразу же разливаем по стерилизованным емкостям. Запаиваем и переворачиваем сосуды вверх дном, после чего тщательно укутываем для постепенного охлаждения и самостерилизации.

Джем яблочный прозрачный с кусочками – общие принципы приготовления

Чтобы варенье из яблок действительно получилось прозрачным, в первую очередь следует правильно выбрать и подготовить яблоки. Плоды, собранные самостоятельно или купленные на рынке, перебирают, откладывая поломанные, поврежденные гнилью и с червоточинами. Оставляйте только плотные, желательно одного размера.

Кожица не снята, хвостики не оборваны. Отобранные плоды заливают обычной проточной водой на четверть часа, а затем тщательно промывают проточной струей и хорошо просушивают. Чтобы яблоки не треснули и не лопнули в процессе варки, их несколько раз надкалывают тонким предметом, лучше деревянной зубочисткой.

Если для приготовления лакомства используются фруктовые нарезки, их предварительно замачивают в растворе соды, чтобы они не разварились, а приготовленное яблочное повидло оставалось прозрачным.

Сироп готовят отдельно из сахарного песка и воды, которую иногда заменяют яблочным соком, отваром яблок или других фруктов. Плоды окунают только в правильно приготовленный кипящий сироп. В нем не должно быть нерастворившихся крупинок сахарного песка. Время приготовления зависит от конкретного рецепта. Яблочное повидло в любом случае выйдет прозрачным, если правильно следовать рекомендациям. Продолжительность процесса влияет только на густоту сиропа, его цвет и мягкость плодов.

Для придания десерту нового вкуса и особого аромата в него добавляют ваниль, коньяк, корицу, цитрусовые - их цедру или сок лимона. Обычной добавкой к такому варенью являются грецкие орехи.

Повидло из яблок - это не только вкусное лакомство и прекрасный десерт к чаю, его прозрачные, "мармеладные" плоды послужат прекрасным украшением любой сладкой выпечки.

  • Если вы не уверены, что ваши яблочные дольки останутся целыми, попробуйте сварить одно яблоко в воде, предварительно нарезав его на кусочки. Если вы видите, что делаете яблочное пюре, этот сорт не подойдет. Попробуйте поискать антоновку или белую начинку, если хотите прозрачно-золотистый джем. Красные сорта дадут такой же красноватый оттенок.
  • Лучше всего варить варенье в нержавеющей или алюминиевой кастрюле, так как в эмалированном сиропе оно может подгореть.
  • Если вы хотите сразу сделать варенье более густым, пересыпьте кусочки яблока в емкость с широким дном. Это позволит испариться части влаги, и сироп станет менее жидким.

После того, как все приготовлено и остыло, наша сладость разливается по стерилизованным банкам и закрывается крышками. К счастью, он не привередлив, поэтому его можно либо закатать, либо использовать банку с завинчивающейся крышкой. Очень удобно, если не хватает резиновых чехлов.

Как приготовить варенье из антоновки. Варенье «Антоновка» яблочное

Варенье — повод полюбить зиму! Ведь зимой эти сладкие заготовки особенно актуальны. С чаем, хлебом, печеньем или просто ложкой из баночки. Хорошее настроение даже в самые лютые морозы гарантировано! Сегодня мы предлагаем вам очень вкусный рецепт - Варенье Антоновка кусочками, прозрачное. На зиму – это идеальный вариант для любителей яблок.

Требуемые ингредиенты:

  • яблоки 1 кг;
  • сахар 700 г. Обратите внимание, что при таком количестве сахара варенье будет иметь фруктовый натуральный вкус, с легкой кислинкой, характерной для яблок. Если вы любитель более сладкого джема, вы можете добавить больше сахара.


Как варить прозрачное варенье "Антоновка" кусочками?

1. Яблоки хорошо вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками. Они должны быть средней толщины, примерно 7-10 мм.


2. Теперь нам нужен большой контейнер. Подойдет тазик, миска или даже кастрюлька, в которой потом будет готовиться варенье. Укладываем яблоки в емкость таким образом: слой яблок – слой сахара. И так до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Теперь оставляем содержимое на ночь – это время нужно, чтобы яблоки выделили сок.


3. Утром начинается следующий этап приготовления прозрачного варенья с кусочками антоновки. Ставим емкость с яблоками на средний огонь, доводим до кипения. Затем уменьшаем мощность огня и кипятим массу еще около 5 минут, не перемешивая!


4. Снять яблочную массу с огня и оставить до вечера, предварительно накрыв.


5. Вечером проварить будущее варенье около 5 минут на медленном огне, не перемешивая. Часть яблок уже становится прозрачной, их нужно снять с огня и оставить до утра.


6. Утром еще раз кипятим содержимое 5 минут не перемешивая и оставляем до вечера.


7. Вечером снова отвариваем яблоки - теперь уже минут 15. Также, как и в предыдущие разы, не перемешивайте. Дольки окончательно становятся прозрачными, а сироп становится густым.


8. Варенье «Антоновка» раскладываем на зиму в стерилизованные банки и закатываем. Остудить при комнатной температуре, хранить в холодном месте.


Желаем приятного аппетита. Пусть жизнь твоя будет сладкой даже в морозные дни!

Информация

Название рецепта:

Варенье Антоновка прозрачные кусочки на зиму

Александра

Варенье яблочное на зиму можно приготовить разными способами. Это и пятиминутная трапеза без особых хлопот, и сложное варенье с необычными ингредиентами, и просто заготовка для пирогов. В любом случае принцип приготовления яблок практически в любом рецепте одинаков. Яблоки тщательно вымойте, разрежьте на 6-8 частей и удалите сердцевину с семенами. Кожуру, если она жесткая, лучше снять, хотя это и лишит ваше варенье ощутимой дозы витаминов. Особенно, если вы делаете «быстрое» варенье. Для смягчения кожицы и особенно твердых яблок плоды лучше бланшировать в кипящей воде 3-5 минут, а затем остудить в холодной воде. Вода, в которой бланшировались яблоки, подходит для приготовления сиропа. Для простоты и скорости было изобретено замечательное приспособление, с помощью которого яблоко разрезается на 8 частей за один прием и сразу удаляется сердцевина. Попробуем приготовить варенье из яблок, и зимой мы будем наслаждаться чудесным ароматом и вкусом.


Ингредиенты:
1 кг очищенных яблок,
1 кг сахара,
1 стак воды,
3 г лимонной кислоты.

Кулинария:
Очищенные яблоки нарезать дольками и положить в подсоленную или подкисленную воду, чтобы не потемнели. Из воды и сахара приготовить сироп. Откиньте яблоки на сито, опустите в кипящий сироп, встряхните таз, чтобы все яблоки были покрыты сиропом, и оставьте на 5-6 часов. Затем поставьте миску с вареньем на огонь и доведите до кипения. Снова снимите с огня и оставьте на 5-6 часов. Повторите снова. Если варенье слишком сладкое, в конце варки добавьте лимонную кислоту.

Варенье «Антоновка»

Очищенные кусочки яблок слоями засыпать сахаром и оставить на 6-8 часов (или на ночь). Затем поставить миску с вареньем на огонь, влить воду из расчета 1 стак на 1 кг яблок, довести до кипения и кипятить 5 минут. Снимите с огня и дайте постоять 10-12 часов. Затем сварить варенье до готовности.



Состав:
1 кг яблок
1,2 кг сахара,
2 стак. воды.

Кулинария:
У ранеток или китайцев обрежьте стебли примерно на ⅔. Каждое яблоко надколоть в нескольких местах, бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, затем остудить в ледяной воде. Опустите яблоки в кипящий сироп, доведите до кипения и снимите с огня. Повторить еще 2-3 раза, дав варенью настояться 10-12 часов.

Состав:
1 кг райских яблок,
1,5 кг сахара,
1 стак воды.

Кулинария:
У яблок коротко срезать черешки, проколоть плоды деревянной зубочисткой и бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты. Охладитесь в холодной воде. Используйте воду, в которой бланшировали яблоки, чтобы сделать сироп. Опустите яблоки в кипящий сироп, доведите до кипения и дайте постоять несколько часов. Затем поставить на огонь и варить варенье, пока яблоки не станут прозрачными. Готовое варенье выдержите в прохладном месте сутки, затем переложите в подготовленные банки и закатайте.



Состав:
3 кг яблок,
2 стакана сахара.

Кулинария:
Нарезанные дольками яблоки засыпать сахаром, встряхивая таз, чтобы яблоки равномерно покрылись сахаром, и оставить на 1-2 дня в прохладном месте (не в холодильнике). За это время несколько раз перемешайте яблоки. Поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 7-10 минут. Горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Состав:
3-4 кг яблок,
1 - 1,5 сахара,
1 пакетик ванильного сахара или 1 стручок ванили
корица, лимонная кислота - по вкусу.

Кулинария:
Положите ломтики яблока в кастрюлю с толстым дном, посыпав сахаром. Оставьте на ночь. На следующее утро поставить кастрюлю на огонь и варить около 20 минут. Затем снимите с огня и дайте остыть. Повторить еще 2 раза. В конце варки добавить корицу, ваниль и лимонную кислоту, горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать.



Состав:
1 кг яблок
1 кг апельсинов
2 кг сахара
1 стак. воды.

Кулинария:
Нарежьте яблоки дольками и удалите семена. Очистите апельсины и нарежьте дольками. Из сахара и воды приготовить сироп, прокипятив его в течение 10 минут. Положите фрукты в кипящий сироп, трижды доведите до кипения и охладите. Разлить варенье по стерилизованным сухим банкам и закатать.

Ингредиенты:
1 кг яблок
2 апельсина
1 кг сахара
1 стак вода,
корица - по вкусу.

Кулинария:
Апельсины с кожурой разрезать на четвертинки, залить кипятком (1 стакан) и варить до размягчения кожуры. Затем добавить сахар и сварить сироп. Очищенные яблоки нарезать дольками, удалить семена и бланшировать в кипящей воде 5 минут. В кипящий сироп с апельсинами положить яблоки и варить до готовности яблок. В конце приготовления добавить корицу по вкусу. Свернуть.



Состав:
2 кг яблок,
2 лимона
750-850 г сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты,
вода.

Кулинария:
Очищенные и без косточек яблоки нарезать дольками, лимоны нарезать полукольцами вместе с кожурой. Залейте фрукты небольшим количеством воды и варите на среднем огне до готовности. Когда фрукты станут мягкими, добавьте сахар, увеличьте огонь и варите до загустения, постоянно помешивая. Незадолго до окончания варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Состав:
2 кг яблок,
700 г сахара,
1 стак. воды,
1 ст.л. молотой корицы.

Кулинария:
Подготовленные яблоки засыпать сахаром и оставить на 6 часов. После этого поставьте миску с яблоками на огонь и доведите до кипения. Добавить корицу, проварить еще 5 минут и разлить по банкам. Свернуть.



Состав:
1,5 кг яблок,
1 стак ягод черной смородины,
1 стак сухофруктов (изюм, курага или чернослив),
2 кг сахара
1 стак вода,
1 лимон.

Кулинария:
Яблоки нарезать дольками и удалить косточки, сухофрукты тщательно промыть горячей водой и обсушить, лимон нарезать дольками. Приготовьте сироп из сахара и воды, вскипятите его и опустите в него все ингредиенты. Варить с момента закипания 30 минут, горячим разлить в банки, закатать.

Состав:
1 кг яблок
1 кг сахара
400 мл воды
цедра 1 лимона
немного ванили.

Кулинария:
Из сахара и воды сварить сироп, уварить до густых капель (когда капля сиропа не растекается по тарелке). Яблоки очистить, удалить семена и нарезать кубиками или дольками. Опустите яблоки в сироп и варите 30 минут, стараясь не переварить яблоки. Снимите цедру с лимона и добавьте вместе со щепоткой ванили в джем. Готовое варенье разлить по банкам и закатать.

Заготовка яблок на зиму. Очищенные от кожуры и семян яблоки нарезать небольшими кусочками и поставить тушиться под крышкой. На дно посуды налейте немного воды, чтобы яблоки не подгорели. Когда яблоки станут мягкими, добавьте сахар по вкусу, перемешайте и дайте покипеть около 5 минут. Горячую массу быстро расфасовать по стерилизованным банкам, закатать.



Состав:
1 кг очищенных яблок,
150-200 г сахара.

Кулинария:
Яблоки нарезать кусочками и посыпать сахаром. Оставьте на час, периодически помешивая. После появления сока миску с вареньем поставить на слабый огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, и разложить по стерилизованным банкам. Свернуть.

Состав:
3 кг яблок,
2 стопки Сахара.

Кулинария:
Очищенные яблоки натереть на крупной терке (или с помощью кухонного комбайна - так быстрее). Смочить дно чаши для варки варенья водой, выложить яблочную массу и посыпать сахаром. Поставить на огонь, довести до кипения на медленном огне, помешивая. Кипятить 5-7 минут. Быстро разлить по стерилизованным банкам и сразу же закатать. Перевернуть, завернуть.

Джем-пятиминутка из яблок с апельсинами

Ингредиенты:
1 кг подготовленных яблок
1 кг сахара
1 апельсин.

Кулинария:
Пропустить апельсин через мясорубку вместе с кожурой (предварительно удалив косточки). Яблоки нарезать кубиками. Положите плоды в емкость для варки варенья, посыпьте сахаром и перемешайте. Доведите до кипения на медленном огне, периодически помешивая, прокипятите 5 минут и сразу же разложите по стерилизованным банкам. Свернуть, перевернуть, завернуть.

Состав:
1 кг подготовленных яблок
150-200 г сахара.

Кулинария:
Посыпьте яблоки сахаром и поставьте миску в духовку на средний огонь. Время от времени помешивайте варенье. Когда сахар полностью растворится, а яблоки станут прозрачными, разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать.

Яблоки без сахара

Яблоки без кожуры и семян измельчить на мясорубке или блендером в однородную массу. Выложить в миску и варить до загустения. Чтобы яблочная масса не подгорела в процессе варки, сделайте водяную баню и варите на ней заготовку. Когда яблочная масса достаточно уварится, разложите ее по стерилизованным банкам, накройте крышками и поставьте стерилизоваться на 10-15 минут с момента закипания воды. Свернуть.

Состав:
3 кг кисло-сладких яблок,
2 стопки Сахара.

Кулинария:
Очищенные яблоки нарезать дольками, положить в миску или кастрюлю и посыпать сахаром. Оставьте на ночь. Утром поставьте миску с вареньем на средний огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. После закипания проварить 5 минут и сразу же разложить по стерилизованным банкам. Свернуть.

Удачи в подготовке!

Лариса Шуфтайкина

Варенье по своей структуре представляет собой густой желеобразный продукт. Варить его гораздо проще, чем варенье, ведь здесь не нужно стараться максимально сохранить структуру плодов, используя долгий настой. Варенье готовится за один раз.

Можно использовать разные фрукты и ягоды или выбрать один вид фруктов. Мы расскажем, как приготовить, используя разные советы и рецепты.

Выбор сырья

Если вас интересует информация о том, как готовить, то первый вопрос, наверное, связан с консистенцией готового продукта. Густая, вязкая паста, которая равномерно намазывается на хлеб или используется в выпечке. - как добиться такого результата в домашних условиях?

Обратите внимание на оригинальный товар. Лучше всего использовать слегка недозрелые яблоки.

Именно в них больше пектина, который отвечает за густоту варенья, так как является желирующим компонентом.

Подготовка яблок

Плоды моют и нарезают небольшими кусочками. Процесс приготовления пойдет гораздо быстрее, если яблоки натереть на терке. Шкурить или нет, решайте сами. С одной стороны, кожура содержит полезные витамины, присутствует пектин. С другой стороны, кожица может быть слишком грубой, что испортит внешний вид готового продукта. Такие сорта, как Антоновка или в дополнительной очистке не нуждаются, а варенье из них получится очень вкусным и ароматным.

Как варить варенье в сиропе

Сахар (около 800 г) смешать с водой (достаточно полстакана). Из указанных ингредиентов сварить сироп. Пропорция рассчитана на 1 кг свежих плодов (нарезанных и очищенных от семенной коробочки). Чтобы сварить яблочное варенье в домашних условиях, в кипящий сироп необходимо положить нарезанные (или натертые) плоды. Варить варенье около 1 часа. Постоянное перемешивание снизит риск пригорания. Образовавшуюся пену необходимо удалить. Кстати, время приготовления может немного варьироваться в зависимости от сочности яблок.

Классический вариант предварительно отваренных фруктов

На 1 кг основного сырья необходимо взять 1,1 - 1,150 кг сахара. Перед варкой яблочного повидла сырье подготавливают обычным способом, укладывают в варочную емкость и варят около 10 минут с небольшим количеством воды.

Затем добавляется сахар. Смесь нужно осторожно пошевелить, довести до кипения и кипятить, постепенно увеличивая силу огня.

Полчаса достаточно, чтобы сварить густое варенье.

Готовый продукт раскладывается в банки и укупоривается.

с лимонной кислотой и корицей

Ингредиенты подготовьте из расчета порции, указанной на 1 кг основного сырья: 3 стакана сахара (при наличии можно заменить треть тростниковым), 1 чайная ложка корицы и лимонной кислоты , 3 стакана воды.

Плоды моют, нарезают кусочками или натирают на терке. Чем мельче кусочки, тем быстрее будет процесс приготовления. Основное сырье засыпают сахаром, добавляют корицу.

Лимонную кислоту предварительно размешивают в небольшом количестве воды и соединяют с ингредиентами.

Если вам понравился рецепт и вы хотите приготовить яблочное повидло на зиму таким способом, подогрейте смесь на медленном огне. Постоянное помешивание поможет избежать пригорания, которое часто возникает при приготовлении густых блюд. Готовое варенье хорошо держит форму и не растекается по тарелке. Набрать 1 чайную ложку продукта, положить в блюдце. Когда остынет, наклоните тарелку: джем должен остаться на месте. Продукт готов к употреблению и для дальнейшего хранения в банках.

Изысканный английский рецепт

Этот способ приготовления обязательно пригодится тем хозяйкам, которые хотят побаловать своих домочадцев необычным и вкусным десертом.

Итак, на 1,5 кг основного сырья потребуются имбирь и корица (по 1 чайной ложке), 120 г цукатов, 0,5 кг изюма, 0,7 кг сахара (90 г) и херес (3 десертных ложки).

Перед тем, как варить яблочное варенье по этому рецепту, вымойте яблоки, очистите от кожуры и нарежьте аккуратными небольшими ломтиками. Посуду, в которой будет вариться варенье, смазывают сливочным маслом. Выкладываем яблоки, изюм, заливаем 0,5 л воды и кипятим смесь около 30 минут. Далее нужно влить сок, добавить цукаты, сахар и специи. Готовим варенье еще 25 минут, вливаем херес и сразу же укладываем продукт в заранее подготовленные, подогретые банки. Укупорить и хранить в теплом месте. Через месяц можно доставать варенье и наслаждаться необычным вкусом. Этот десерт понравится всем.

Варенье из черных яблок

Если в этом году урожай пришлось собирать с земли, то можно воспользоваться нашим советом и тоже сварить варенье на скорую руку.

Плоды тщательно вымойте и очистите от кожицы (поскольку они были собраны с земли, кожуру оставлять не обязательно), нарежьте кусочками.

На 1 кг нарезанных яблок потребуется 1 кг сахара, 70 г лимонного сока. Специи (гвоздика, корица или мускатный орех) добавляются по желанию в небольших количествах (по 0,5 чайной ложки).

Перед варкой яблочного варенья положить в емкость нарезанные фрукты, засыпать половиной порции сахара. Смесь необходимо оставить на сутки в темном холодном месте, чтобы появился сок. Готовую массу нагревают на медленном огне, охлаждают и сливают сироп в отдельную емкость. Яблоки измельчить в блендере или миксере. Сироп уваривают с оставшимся сахаром, пряностями и лимонным соком, сочетая с кипячением в течение 12-15 минут. Варенье готово к закупорке. По этому рецепту получается изумительный десерт, который благодаря минимальной термической обработке отличается насыщенным ароматом и вкусом свежих фруктов.

Повидло яблочное в мультиварке

Благодаря этому способу можно быстро приготовить вкусный готовый продукт, сохранив максимальное количество полезных веществ. На 1 кг нарезанных яблок подготовьте 500 г сахара, 5-6 г лимонной кислоты. Если вы не уверены, что продукт получится достаточно густым, за несколько минут до окончания варки в варенье можно добавить желатин (6 г растворить в 2 столовых ложках воды).

В чашу мультиварки выкладываем яблоки, добавляем сахар и кислоту. Установив режим «Выпечка», подогрейте содержимое до кипения. После выставляем режим «Тушение», готовим еще 45 минут. За все время нужно пару раз перемешать варенье. Когда сеанс приготовления завершен, готовый продукт можно разлить по бутылкам, закупорить и отправить на хранение.

Готовые джемы можно употреблять с чаем или использовать в выпечке.

Антоновка - один из самых ароматных сортов яблок, и варенье из него получается таким же. Несмотря на то, что название «Пятиминутка», вам придется повозиться пару дней, чтобы довести яблочные ломтики до красивой прозрачности и сохранить их целыми. Моя работа длилась два дня. Пять минут кипячения и длительного охлаждения, так три-четыре раза.

Чтобы законсервировать варенье из Антоновки на зиму, предварительно простерилизуйте банки и крышки.

Выход примерно 650 мл.

Чтобы приготовить варенье-пятиминутку из Антоновки, возьмите продукты из списка.

Яблоки чистим, нарезаем дольками одинаковой толщины (важно), взвешиваем - нам нужно 1 кг. Засыпаем 1 кг сахара.

Аккуратно перемешать и оставить на два часа, пока не выделится сок.

Теперь пойдем к огню.

Довести до кипения и кипятить пять минут. Снять с огня, полностью остудить. Снова проварить пять минут после закипания.

После двух пятиминутных заварок и шестичасового охлаждения между ними варенье заметно меняется, но некоторые ломтики все еще непрозрачные.

В третий раз прокипятить пять минут, остудить и в последний раз варить 15-20 минут.

Варенье «Пятиминутка» из Антоновки расфасовываем в стерильные банки, герметично укупориваем. Остывать.

Какие только не делаются заготовки из яблок, но особенно ценятся хозяйками те, на приготовление которых уходит минимум времени и сил. К таким экспресс-приготовлениям можно отнести и варенье. В отличие от варенья, здесь можно не беспокоиться о сохранности кусочков фруктов в готовом блюде и прозрачности сиропа. Яблочный джем – универсальное блюдо. Его можно использовать в качестве намазки на кусок свежего хлеба, в качестве начинки для выпечки или в качестве соуса для блинов.

Яблоки для варенья можно брать абсолютно любого сорта, но особенно ценятся кисло-сладкие сорта. Для варенья с кусочками яблок исходный продукт должен иметь плотную сочную мякоть, но для приготовления однородного по структуре варенья в основном используют перезревшие плоды. Для этого отваренные кусочки пюрируют блендером.

Нужно ли очищать яблоки перед приготовлением? Точного ответа на этот вопрос нет. Это зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Если яблоки нарезать мелкими кубиками или перемолоть через мясорубку, то кожуру можно оставить, однако варенье из предварительно очищенных яблок будет намного мягче по консистенции.

Подборка самых вкусных рецептов яблочного варенья

Рецепт легкого варенья

Три килограмма яблок очищают и пропускают через мясорубку. Как можно раньше, пока плоды не почернели, их сбрызгивают 2 столовыми ложками лимонного сока и засыпают 2 килограммами сахара. Массу тщательно перемешивают и ставят на средний огонь. Чтобы густая масса не прилипала ко дну варочной емкости, ее постоянно перемешивают деревянной лопаточкой. Время приготовления обычно составляет 30-40 минут. Этот рецепт самый быстрый, но из-за того, что яблоки измельчаются в сыром виде, готовый продукт приобретает темный оттенок. Избежать этого поможет рецепт с пюре из вареных яблок.

Видео с канала Радхика расскажет вам о приготовлении варенья из протертых через терку яблок

Яблочное варенье из вареных фруктов

Здесь есть два варианта приготовления. Первый предполагает отваривание в течение 10 – 15 минут неочищенных ломтиков, а затем перетирание массы через металлическое сито. При втором способе приготовления яблоки полностью очищают от кожуры и разрезают не менее чем на восемь частей. Дольки яблок также варят четверть часа, а затем измельчают погружным блендером. Воду для обоих вариантов приготовления нужно использовать в таком количестве, чтобы она полностью покрывала яблочные дольки. После приготовления густого яблочного пюре в массу добавляют сахар из расчета 700 грамм на 1 л готового пюре. Варенье доводят до готовности, нагревая его в течение получаса на минимальном огне. Готовность продукта определяют по капле варенья, выложенной на холодное блюдце. Если масса не растекается в разные стороны, варенье готово.

Варенье с кусочками яблок

Яблоки очищенные от кожицы и семенных коробочек. Очищенную массу взвешивают. Для приготовления десерта потребуется 2 килограмма яблочных долек. Нарезать яблоки можно любым способом: тонкими пластинами или мелкими кубиками. Очистки и обрезки, оставшиеся от вырезания семян, заливают 200 миллилитрами воды и кипятят 15 минут при открытой крышке кастрюли. После этого из бульона удаляют остатки яблок, а в горячую жидкость добавляют заранее подготовленные кусочки яблок. Варить варенье 60 – 70 минут, при необходимости снимая пену. Готовое варенье получается густым и тягучим, с вкусными, полупрозрачными кусочками яблок.

Как сварить яблочное варенье в мультиварке расскажет видео с канала "Вкусные рецепты для мультиварки от MamaTwice"

Нежное варенье из яблок, запеченных в духовке

Три килограмма яблок очищены от кожуры и семян удаляются. Затем плоды разрезают на четыре части. Срез выкладывается плотным слоем на противень, слегка смазанный растительным маслом. Основной продукт для приготовления варенья запекается в духовке 20 минут. Температура духовки 170-180 градусов. Готовность яблок проверяют ножом или шпажкой, прокалывая кусочки. Запеченные ломтики протирают через мелкое металлическое сито. Пюре засыпают 1 килограммом сахара и кипятят на плите еще 10 минут. В самом конце варки в яблочную массу добавляют ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Как разнообразить яблочное варенье

При варке варенья к яблокам может быть много добавок. Рассмотрим самые популярные среди кулинаров: