Добавить на Яндекс

Этикет ложка и вилка


Как правильно вести себя за столом: правила этикета

Столовый этикет дома: основные правила

Современные правила поведения, общения и пользования столовыми приборами сформировались под действием традиций и обычаев. Вот, что необходимо запомнить в первую очередь:

  • Рассадка гостей. Если это обычные домашние посиделки, то вряд ли вам будет предложен предварительный план рассадки. По правилам хорошего тона принимающей стороне следует указать места, где можно разместиться гостю. Хозяева располагается во главе стола, а рядом с ними почётные гости. В конце обычно сидит молодежь и дети. Женщины располагаются первыми, а мужчины могут помочь им подвинуть стулья;

  • Ожидание опоздавших. Принято дожидаться максимум 20 минут. Опоздавший человек по прибытии извиняется, но не рекомендуется разъяснять подробности задержки.

  • Начало трапезы. Приступать к угощениям можно только после окончания рассадки. А вот при дальнейших переменах блюд дожидаться остальных вовсе не обязательно;

  • Правила приема пищи. Воспитанные люди едят аккуратно, не переговариваются во время пережёвывания. Некрасиво будет стучать приборами. Строго запрещено опираться локтями на стол. Исключение существует лишь для женщин. Им позволено на короткий промежуток времени положить локти на стол;

  • Если понравившееся блюдо стоит далеко, не следует тянуться за ним. Лучше попросить соседа помочь вам. Также из общей посуды берите те куски, которые лежат ближе, а не выбирайте самый большой или красивый. Блюда или супницы, у которых есть ручки, передают так, чтобы одна из ручек смотрела в сторону получателя;

  • Разлитие алкоголя. При подаче вина его наливают 125 мл, или примерно на половину-треть бокала. По традиции наполнять стаканы женщинам должны мужчины, сидящие справа.

  • Окончание трапезы. Даже если человек закончил приём пищи, он должен оставаться за столом и поддерживать беседу до окончания застолья. Если же необходимо срочно уйти, следует уведомить об этом хозяина и извиниться.

Еще один важный момент — размер порций. Не следует сразу же накладывать все салаты и нарезки. Есть рекомендуется медленно, маленькими порциями, не смешивая блюда.

Как правильно вести себя за столом?

Отдельного внимания заслуживают правила, затрагивающие общение за столом. Беседовать принято непринужденно и дружелюбно. Важно участвовать в обсуждении, а не игнорировать его или уходить от ответов.

Запрещено обсуждать: болезни, религию, политику, семейные или финансовые проблемы, вызывающие конфликт, сплетни об отсутствующих людях.

Во время беседы не размахивают в разные стороны столовыми приборами. Если человек пережевывает пищу, следует дождаться, когда он закончит, а потом спрашивать у него что-либо.

Необходимо сдерживать бурные эмоции: активную жестикуляцию и громкий смех. Запрещено принимать звонки. Если же этого не избежать, то нужно извиниться и выйти из-за стола.

Как правильно пользоваться столовыми приборами?

Пожалуй, самый сложный момент поведения за столом — соблюдение правил пользования столовыми приборами согласно этикету. Вилка берётся в левую руку, а нож — в правую. Если же резать пищу не нужно, используют только вилку в правой кисти. В Америке допускается разрезать блюдо на небольшие кусочки и отложить нож. Европейские же рекомендации, как правильно держать столовые приборы по этикету, гораздо строже и не позволяют выпускать вилку и нож из рук.

Для холодных закусок, стейков, открытых бутербродов используют нож и вилку. Если еда подана в кокотнице, возьмите чайную ложку. А вот десерты и фрукты принято есть десертной ложкой, которая больше чайной, но меньше столовой.

Вот несколько важных советов, как пользоваться столовыми приборами за столом:

  • мясо и другие блюда разрезаются по направлению к себе;

  • горячие закуски и блюда не нарезают на мелкие кусочки сразу же, а отрезают по чуть-чуть перед тем, как положить в рот;

  • есть с ножа запрещено;

  • если столовый прибор упал, нужно попросить подать новый;

  • при передаче прибора соседу его держат посередине, не касаясь кончика ложки или вилки, направив тупым концом вперед;

  • чайные и кофейные ложки нельзя оставлять в чашке;

  • грязные столовые приборы не кладутся на стол, а только на тарелку.

Отдельные правила существуют для того, как пользоваться столовыми приборами общего назначения. Приборы располагают справа от блюда, для которого они сервированы. Вилку размещают слева, а ложку — справа, если они обе используются для зачерпывания. После использования их обязательно возвращают назад. Если ложка подавалась на отдельной тарелочке, это означает, что ее нужно оставить в общем блюде.

Существует свод правил не только касательно того, как держать столовые приборы по этикету, но и как складывать их после трапезы:

  • Параллельное вертикальное расположение на тарелке — конец обеда;

  • Приборы лежат под углом, не соприкасаясь кончиками, ручками вниз — пауза в приёме пищи;

  • На паузу укажет и положение, при котором кончики ножа или вилки соприкасаются, но не пересекаются;

  • Аналогично на паузу указывают приборы, ручки которых лежат на столе;

  • Вилка и нож расположены параллельно и горизонтально — гость закончил трапезу и восхищён блюдом;

  • Нож и вилка скрещены на тарелке — ожидание следующего угощения;

  • Вилка сверху ножа зубчиками вверх перпендикулярно — ожидание добавки.

Не менее важны правила использования салфеток. Многоразовые тканевые аксессуары не предназначены для промокания губ. Обычно их кладут на колени для защиты одежды. А вот бумажные изделия используют для вытирания рта, кончиков пальцев.

Пятна на тканевых салфетках и скатертях после застолья — не редкость. Капли вина, следы соуса, жирные отпечатки. Даже некогда белая салфетка может вернуть свой первоначальный вид. Универсальный ультра быстрый спрей Cif справляется с трудными пятнами за считанные секунды. Распылите его на загрязнение, потрите и смойте водой. Средство можно использовать для текстиля, кухни и ванной комнаты.

Знание правил этикета общения за столом, как вести себя, как держать столовые приборы, помогут вам создать образ воспитанного и культурного человека. Регулярное следование этим нормам войдет в привычку, и каждый сможет чувствовать себя легко и непринужденно за столом в любой компании.

Первоначально опубликовано

Столовый этикет | Павловский завод им. Кирова

Сервировка стола

Столовых приборов существует великое множество, и назначение некоторых из них для нас подчас является загадкой. А если вам доведется побывать на светском приеме? Невероятно, но в жизни всякое может произойти. Поэтому предлагаем вам немного полезной информации по сервировке стола и ресторанному этикету.

Обратим внимание на сервировку стола. Пусть вас не пугают своим блеском и количеством столовые приборы – они положены в том порядке, в каком подаются блюда: суп, рыба, мясо, десерт (по направлению к еде). Посуды и приборов вроде бы много, но каждый на своем месте, у каждого своя роль. Прямо перед вами закусочная (или мелкая столовая, а на ней закусочная) тарелка. Слева от нее - пирожковая тарелка или бумажная салфетка. Справа от тарелки - ножи и ложки, а слева - вилки. Перед тарелкой расположены десертные приборы. За десертными приборами стоят фужер и рюмки. На закусочной тарелке лежит салфетка. Если не предусмотрено первое блюдо, ложка отсутствует.

Правильно и умело пользоваться предметами сервировки - это в первую очередь использовать их только по назначению. Прежде всего, нужно запомнить, что все приборы - ножи и ложки, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева, - левой рукой. Десертные приборы, расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а ручками влево - левой рукой.

К основным столовым приборам относятся ножи, вилки и ложки.

Каждому ножу соответствует определенная вилка.

 

  • при помощи столовых ножа и вилки едят блюда из мяса и мясных продуктов, изделия из теста (кроме сладких), пироги, кулебяки, блины и др. Кроме этого, кончиком лезвия ножа можно помочь захватить на вилку гарнир.
  • рыбные нож и вилка необходимы для употребления блюд из рыбы. При отсутствии специальных приборов для рыбы пользуются двумя вилками. Нож для рыбы тупой, похож не удлиненную лопатку, а вилка имеет четыре укороченных и широких рожка.
  • десертные нож и вилка понадобятся вам для сладких пирогов, некоторых пирожных и тортов, очищенных арбуза и дыни и др.

Ложек для еды, будь то торжественный ужин в ресторане или застолье в семейном кругу, требуется немало:

  • ложка столовая — для супов, подаваемых в глубоких тарелках;
  • ложка десертная — для многих сладких блюд, подаваемых в креманках или в глубоких десертных тарелках, а также для супов, подаваемых в бульонных чашках;
  • ложка чайная — для горячих напитков (чая, кофе с молоком или сливками, какао), подаваемых в чайных чашках или стаканах. Чайную ложку допускается использовать вместо десертной;
  • ложка кофейная — для кофе, подаваемого в кофейной чашке.

 

Все перечисленные приборы являются персональными и при сервировке стола их кладут

перед каждым участником застолья.

Существуют  еще и дополнительные, вспомогательные или сервировочные приборы, подающиеся в зависимости от ситуации.

Например, ложка и вилка для салата, которые по размеру превосходит обычные столовые. Их предназначение – перекладывание блюда из общей салатницы на персональную тарелку. Существуют специальные салатные изделия для раскладывания холодных блюд, шпрот, и т.д.

Кроме нескольких видов уже описанных выше ножей, есть еще нож для масла, форма такого ножа обычно слегка изогнутая. Если к обеду подается сыр куском, то и для него предполагается наличие отдельного ножа. Он имеет несколько зубцов на конце, с помощью которых отрезанный кусок сыра перекладывается в тарелку.

Говоря о вилках, нужно упомянуть вилки для шпрот и сардин, кокотные вилки для жульенов и горячих закусок.

Кулинарные щипцы предназначаются для перемещения торта и пирожных себе в тарелку (большие) или же для того, чтобы взять сахар, зефир, конфеты (малые), существуют отдельные щипцы для льда.

Отдельным предметом накладывают икру из общий икорницы – ложечка для икры, напоминает по форме совочек.

Приступая к десерту, торты режут и часто раскладывают по персональным тарелкам  лопаточкой для торта, имеющую специальную форму под треугольные кусочки тортов. К нарезанному лимону  должна подаваться специальная вилка для лимона.

Конечно, полный набор такой посуды в домах можно встретить едва ли. Даже не все рестораны могут похвастаться абсолютным соответствием требованиям этикета. Однако иногда хочется попробовать принимать пищу именно так, как того требует протокол – хотя бы для того, чтобы почувствовать себя истинным аристократом.

Ресторанный этикет

Для того чтобы  выглядеть достойно на очередном праздничном мероприятии, предлагаем неглубоко погрузиться и в ресторанный этикет, изучить некоторые простые правила.

Складывая на своей тарелке так или иначе столовые приборы, вы подаете различные знаки официанту, которые может уловить и принять к сведению грамотный персонал.

 

Правила пользования салфеткой:

Салфетку не стоит оставлять нетронутой. Необходимо сложить ее вдвое и положить на колени сгибом к себе. Не нужно заправлять ее ни за пояс, ни за воротник.

Пальцы вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен. Мужчина кладет салфетку на левое колено.

Если еда закончена, салфетку оставляют справа от тарелки, если вам нужно покинуть стол ненадолго – слева.

Знаки столовыми приборами:

Если в еду возникла пауза, столовые приборы кладут на край тарелки (ручками либо на тарелку, либо на стол).

После окончания еды, столовые приборы кладут на тарелку параллельно друг другу, посередине тарелки, либо на 5 часов.

На рисунке также представлены другие позиции столовых приборов:

 Надеемся, что данная статья будет полезной и, окунувшись в мир столовых приборов, Вам обязательно захочется красиво сервировать стол по правилам столового этикета на Вашем ближайшем семейном празднике!
 

Как есть вилкой, ножом и ложкой лучше всего

Этикет столовых приборов является важным жизненным навыком. Однако слишком часто мы ошибаемся. Следуйте самым важным принципам и избегайте смущения за обеденным столом.

Что такое этикет обращения со столовыми приборами

Этикет обращения со столовыми приборами представляет собой свод правил правильного использования и употребления в пищу вилок, ножей и ложек. Такие правила помогают избежать поведения, которое может вызвать неуважение и раздражение ваших хозяев или других гостей.

Если вы хозяин, проверьте, как правильно установить столовые приборы.

Если вы гость, ознакомьтесь с приведенными ниже основными правилами этикета со столовыми приборами и узнайте, как правильно класть столовые приборы на покой.

Правила этикета при обращении со столовыми приборами

1) Пользуйтесь столовыми приборами снаружи внутрь

Пользуйтесь столовыми приборами снаружи внутрь.

При приготовлении каждого блюда всегда используйте последнюю посуду вне помещения.

При приготовлении каждого блюда необходимо использовать пару столовых приборов. Исключением обычно является суп, который следует есть только ложкой.

В большинстве ресторанов и на официальных мероприятиях использованную посуду можно заменить чистой для каждого блюда. В неформальных случаях хозяин или официант могут попросить вас оставить грязную посуду для следующего блюда. Если вы предпочитаете иметь чистую пару, уместно попросить об этом.

2) Держите руки подальше от еды и не жестикулируйте

Когда держите столовые приборы, чем дальше ваши руки от еды, тем лучше. Попробуйте держать вилки, ножи и ложки за конец ручки, подальше от еды.

Используйте столовые приборы только для того, чтобы подносить пищу ко рту. Не делайте жестов столовыми приборами, например, указывая.

3) Ножи в правой руке

Держите нож правой рукой. Держите нож рукоятью в ладони вместе с безымянным пальцем. Вытяните указательный палец вдоль задней части лезвия. Держите большой палец на стороне рукоятки.

Проткните вилкой кусок еды, который собираетесь разрезать. Делайте плавные движения, когда нарезаете продукты. Тарелка и еда не должны двигаться.

4) Вилки в левой руке

Держите вилку в левой руке. Вы можете держать вилку правой рукой, если едите пищу, которую предполагается есть без ножа, например макароны.

Держите вилку как ручку, держа ручку между большим, указательным и средним пальцами. Вытяните указательный палец вдоль задней части вилки. Положите безымянный и пятый пальцы на руку. Не поднимайте мизинец.

Вилка должна быть направлена ​​вниз. Не переворачивайте ее лицевой стороной вверх как ложку и не зачерпывайте ею пищу. Используйте вилку, чтобы протыкать еду и подносить ее ко рту.

5) Ложки в правой руке

Используйте ложки, чтобы есть не совсем твердую пищу, например, суп или пудинг.

Держите ложку правой рукой. Держите ложку как ручку, держа ручку между большим, указательным и средним пальцами. Положите безымянный и пятый пальцы на руку. Не поднимайте мизинец.

Ложка должна быть направлена ​​вверх. Не наполняйте ложку полностью, чтобы не пролить.

6) Этикет вилки и ножа для рыбы

Используйте нож для рыбы, чтобы отделить мякоть рыбы от тела. Не используйте рыбный нож для резки. Поскольку нож для рыбы не используется для резки, держать его нужно не так, как обычный нож.

Держите рукоять ножа для рыбы правой рукой между большим, указательным и средним пальцами. Возьмите вилку для рыбы в левую руку и используйте ее как обычную вилку.

7) Этикет десертных столовых приборов

Используйте десертные вилки, ножи и ложки так же, как и обычную посуду.

В официальных случаях всегда ешьте десерт с парой столовых приборов. Обычно вилка и нож. Исключение составляют мягкие десерты, которые можно есть просто ложкой. Например, Маскарпоне.

С вилками, ножами и ложками для фруктов обращайтесь так же, как со столовыми приборами для десертов.

8) Этикет обращения с особыми столовыми приборами

Некоторые блюда требуют специальных столовых приборов. В общем, вам следует просто применять основные принципы столового этикета.

Как использовать маслораспределители

В официальных случаях масло преподносится с помощью маслораспределителя.

Если есть одна общая масленка, используйте ее как сервировочную посуду. Таким образом, используйте разбрасыватель масла только для обслуживания себя.

Если у каждого гостя есть индивидуальная масленка для масла, используйте ее только для намазывания масла на хлеб. Не используйте разбрасыватель масла ни для чего другого. Кроме того, не используйте другой нож, чтобы распределить масло.

Как пользоваться ножами для мяса

Для некоторых кусков мяса требуется мясной нож. Мясные ножи просто острее обычных ножей. Используйте их так же, как и обычный нож.

Как использовать кирки для морепродуктов

Для некоторых морепродуктов требуется кирка, специальный инструмент для извлечения мяса из когтей. Это обычное дело с крабами или лобстерами. Используйте кирку, как если бы вы использовали вилку. Однако не используйте кирку с ножом. Просто держите коготь одной рукой, а другой используйте кирку.

Другие продукты, такие как улитки, требуют такого же типа посуды.

Как использовать ложку для икры

Для икры требуются специальные столовые приборы. Разница лишь в том, что икорная посуда изготавливается из нейтрального материала, например кости. Используйте их так же, как обычные столовые приборы.

Как пользоваться чайной или кофейной ложкой

Обращайтесь с чайной или кофейной ложкой как с обычной ложкой.

Используйте их только для осторожного перемешивания жидкости. В идеале чайная или кофейная ложка не должна касаться чашки и вызывать покалывание. Перемешивайте кофе снизу вверх.

Этикет со столовыми приборами: худшие ошибки

Индекс грубости выявляет и классифицирует негативное поведение.

Высокий балл (8-10) означает, что данное поведение может спровоцировать конфликт с другими. Средний балл (4-7) означает, что такое поведение рискует выставить вас неэлегантным и бесхитростным. Подробнее об индексе грубости и его методологии здесь.

Избегайте худших ошибок этикета со столовыми приборами.

  • 9/10. Жестикулируя столовыми приборами в руке.
  • 8/10. Использование вилки и ножа не той рукой.
  • 7/10. Использование столовых приборов в неправильном порядке.
  • 7/10. Неправильно держать столовые приборы.

Источники

  • Форки: от нечетных византийских инструментов до современной посуды: Nationalgeographic.com

Полное руководство по использованию нож, вилка и ложка

  • Дома
  • Статья
  • . СТАВОЙ РУКОВОЙ Вилка и ложка

Правила поведения за столом: полное руководство по использованию ножа, вилки и ложки

  • Тавиши Догра

Обновлено : 20 января 2022 г. 05:01 IST

Вы не знаете, как правильно пользоваться столовыми приборами? Прочитайте эту статью, чтобы найти все методы.

Изображение предоставлено: Правила поведения за столом

Когда дело доходит до столовых приборов, не все понимают, как их правильно использовать. С годами использование вилок и ложек эволюционировало, но это мало что облегчило беспокойство людей по поводу столовых приборов. Часто, когда вы едите в ресторане или гостинице, вы можете наблюдать отдельные вилки и ложки. И когда вы не знаете их использования, вы можете не решиться пойти в свою любимую закусочную. Но не переживайте, так как с помощью этой статьи вы сможете научиться пользоваться этими вилками и ложками.

Наборы столовых приборов

Прежде всего, помните, что это не вилки и ложки, а наборы столовых приборов. Вы впервые пользуетесь столовыми приборами? Во-вторых, вы должны знать, что они по-разному используются для употребления разных блюд. Например, досу сначала режут ножом, а потом едят вилкой и ложкой.

Как держать вилки и ложки?
  1. Обычно мы держим вилки и ложки не той рукой.

    Learn more