Добавить на Яндекс

Рецепт грибочков в форме на газу без начинки из детства


Печенье «Грибочки» - 8 старых рецептов в форме на газу с пошаговыми фото

Печенье под оригинальным названием «Грибочки» – это вкус, знакомый каждому с детства: сладкая рассыпчатая основа и «шляпка» покрытая шоколадной глазурью. Такое лакомство можно вылепить вручную, но лучше использовать специальную форму, придающую тесту характерную форму гриба. Готовый десерт с легкостью скрасит любое чаепитие и придаст чувство приятной и легкой ностальгии. Для приготовления печенья используются только доступные ингредиенты, которые можно найти на полках любого продуктового магазина, а процесс готовки значительно упрощается из-за формы, ведь кулинару остается лишь замесить тесто.

Содержание

  1. Печенье «Грибочки» в форме на газу – старый рецепт
  2. Печенье «Грибочки» с шоколадной шляпкой
  3. «Грибочки» без начинки в форме на газу
  4. Вкусное печенье «Грибочки» с вареной сгущенкой
  5. Как испечь печенье Грибочки во фритюре?
  6. Простое печенье «Грибочки» с кукурузным крахмалом

Сообщить об ошибке

Печенье «Грибочки» в форме на газу – старый рецепт

Если хотите удивить и порадовать себя и своих домочадцев – приготовьте ароматное и мягкое печенье по старинному рецепту, которым пользовались еще наши бабушки. Лакомство «грибочки» – это невероятно вкусное и не приторное угощение, которое влюбляет в себя с первого кусочка. А украсив десерт маком и глазурью, его с легкостью можно подать к праздничному столу.

  1. В глубокой посуде объединяем сметану и соду.

  2. В отдельной пиале смешиваем яйцо с сахарным песком, ванилином и солью.

  3. Яичную смесь соединяем со сметаной и добавляем растопленное сливочное масло – перемешиваем.

  4. Порциями вводим просеянную муку.

  5. И замешиваем эластичное тесто.

  6. Форму раскаляем на огне и промазываем слоем растительного масла, заполняем пшеничной массой.

  7. Выпекаем «грибочки» с обеих сторон по полторы-две минуты.

  8. Перекладываем печенье в тарелку, даем немного времени остыть и аккуратно обламываем излишки теста.

  9. Готовим украшения: растапливаем шоколад и смешиваем его со сливками, в другой посуде смешиваем сахарную пудру с лимонным соком.

  10. Ножки «грибков» окунаем в сахарно-лимонную смесь и затем в мак, шляпки смазываем шоколадом. Выкладываем декорированное печенье на разделочную доску, обмотанную пищевой пленкой и убираем на 60-90 минут в холодильную камеру.

  11. По истечении времени подаем «нарядное» угощение к столу в сочетании с ароматным чаем либо кофе. Приятного аппетита!


Сообщить об ошибке

Печенье «Грибочки» с шоколадной шляпкой

Из таких простых компонентов, как мука, сливочное масло и майонез, можно с легкостью приготовить всеми забытое, но такое вкусное и ароматное печенье – «Грибочки». Выпекается такое лакомство не в духовке, а в специальных металлических формочках на газу.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Майонез – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сахар-песок ванильный – 2 ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Глазурь шоколадная – 100 гр.
  • Мак – 1 ст.л.
  • Сироп – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для быстроты действий и собственного удобства, подготавливаем и отмеряем необходимое количество компонентов, указанных в списке ингредиентов.

Шаг 2. Яйца взбиваем с сахаром при помощи миксера.

Шаг 3. Добавляем размягченное сливочное масло и майонез – снова работаем миксером.

Шаг 4. В ту же посуду отправляем соду, гашенную соком лимона и муку, смешанную с крахмалом – замешиваем густое тесто.

Шаг 5. Форму разогреваем на конфорке и промазываем тонким слоем растительного масла.

Шаг 6. Наполняем полости тестом (как правило, достаточно 1/3 чайной ложки).

Шаг 7. Соединяем половинки и приступаем к выпеканию: на умеренном огне держим формочку, постоянно ее, переворачивая с одного бока на другой. Ворочаем 4-5 раз и пробуем открыть, если половинки легко рассоединяются – печенье подрумянилось и готово.

Шаг 8. Аккуратно вытрясаем лакомство на тарелку и слегка остужаем.

Шаг 9. Подготавливаем компоненты для декора.

Шаг 10. Шляпки окунаем в покупную готовую шоколадную глазурь.

Шаг 11. А ножки обмакиваем в сиропе, (можно от  варенья) а затем в маке – перекладываем «грибки» на лист пергаментной бумаги и убираем в холод для застывания на 15 минут.

Шаг 12. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

«Грибочки» без начинки в форме на газу

Если очень хочется окунуться в приятную ностальгию – готовим ароматное и рассыпчатое печенье «Грибочки» в специальной форме для готовки на газу. Такое лакомство разнообразит любое чаепитие и наполнит весь ваш дом чарующим ароматом, знакомым с детства.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 ст.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар-песок – 125 гр.
  • Маргарин/масло сливочное – 75 гр.
  • Сметана/майонез – 100 мл.
  • Ванилин – 2 гр.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сода – ¼ ч.л.

Для шоколадной помадки:

  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сметана – 50 гр.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Какао-порошок – 3 ст.л.
  • Шоколад горький – 15-25 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокой тарелке взбиваем яйца с сахаром и щепоткой ванилина.

Шаг 2. Вливаем растопленное сливочное масло либо маргарин + майонез/сметану (на ваш вкус).

Шаг 3. Соду гасим при помощи уксуса и добавляем в яично-сахарную массу.

Шаг 4. Подсыпаем соль и просеянную муку, ложкой вымешиваем мягкое тесто.

Шаг 5. Форму хорошенько разогреваем, держа ее над пламенем, смазываем растительным маслом и наполняем тестом. Закрываем створки и выпекаем по 4 минуты с двух сторон на умеренном огне.

Шаг 6. Аккуратно поддеваем печенье острием ножа и вынимаем из формочки.

Шаг 7. Раскладываем грибки на рабочей поверхности для их полного остывания.

Шаг 8. Готовим помадку: в сотейнике объединяем сливочное масло, сметану, сахарный песок и какао-порошок – перемешиваем и ставим на водяную баню, доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем шоколад и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

Шаг 9. Слегка остужаем помадку и окунаем в нее шляпки печенья. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Вкусное печенье «Грибочки» с вареной сгущенкой

Лишь раз, приготовив домашнее печенье в специальной форме, в которой готовили еще наши бабушки: грибочки, белочки и орешки с вкусной начинкой из вареной сгущенки и ядер грецких орешков. Сладкая серединка и песочное тесто – это прекрасное сочетание, которое придется по вкусу каждому.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Маргарин – 250 гр.
  • Сахар-песок – 0,5 ст.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сгущенка вареная – по вкусу.
  • Орехи грецкие – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокую миску разбиваем яйца, засыпаем сахар и взбиваем.

Шаг 2. Маргарин растапливаем на водяной бане либо в микроволновой печи и добавляем к нему соду, гашенную уксусом.

Шаг 3. Соединяем маргарин с яичной смесью, подсыпаем просеянную муку и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

Шаг 4. Тесто получается мягким и податливым.

Шаг 5. Форму хорошенько разогреваем над огнем и промазываем растительным маслом, после, заполняем тестом 1/3 общего объема. Жарим примерно по 4 минуты с каждой стороны на среднем пламени.

Шаг 6. Аккуратно вынимаем заготовки печенья, смазываем половинки сгущенкой и плотно прижимаем две части грибка либо белочки до их скрепления. В одну половинку печенья «орешки» можно положить часть ядра грецкого ореха и также закрепить сгущенкой.

Шаг 7. Вкусное лакомство к чаю готово. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как испечь печенье Грибочки во фритюре?

Потратив всего лишь 20 минут своего свободного времени, можно с легкостью приготовить нежное и тающее во рту печенье «Грибочки». Такое лакомство наверняка удивит всю вашу семью и разнообразит чаепитие, а интересная форма десерта заинтересует даже самых маленьких.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Майонез – 1 ч.л.
  • Мука – 3-5 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ч.л. с горкой.
  • Сахар-песок ванильный – по вкусу.
  • Масло растительное – 200 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем специальную формочку: тщательно промываем под струей воды с мылом и насухо вытираем.

Шаг 2. Замесим тесто: в глубокой пиале смешиваем яйцо, муку, майонез, сахарный песок, сливочное масло и ванилин.

Шаг 3. Консистенция напоминает тесто для оладий, только немного жиже.

Шаг 4. 200 миллилитров растительного масла хорошенько разогреваем во фритюре либо в любой другой подходящей посуде.

Шаг 5. Окунаем форму на 10 секунд в булькающее масло, затем наносим тесто на ребристую поверхность и заполняем пустоты, снова окунаем и через пару секунд вынимаем – стряхиваем тесто в масло и жарим «грибки» на протяжении 10-15 секунд до румяности. Готовое лакомство перекладываем на бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев, для впитывания излишком масла.

Шаг 6. Перед подачей по желанию, присыпаем небольшим количеством сахарной пудры и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Простое печенье «Грибочки» с кукурузным крахмалом

Нет ничего проще и вкуснее, чем нежное и рассыпчатое печенье «Грибочки» приготовленное своими руками с особой любовью и заботой. Даже если у вас нет специальной формы, то на помощь придет обычная пластиковая бутылка, которая прекрасно воссоздаёт нужную форму.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Мука – 370 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Пудра сахарная – 140 гр.
  • Крахмал кукурузный – 120 гр.
  • Разрыхлитель теста – 7 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Экстракт ванили – 1 ч.л.
  • Какао-порошок – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовим тесто: сливочное масло комнатной температуры взбиваем миксером до состояния пены, подсыпаем сахарную пудру и по одному вбиваем яйца. Добавляем ванильный экстракт и щепотку соли – хорошенько взбиваем до однородности.

Шаг 2. В отдельную посуду просеиваем муку, крахмал и разрыхлитель – смешиваем сухие компоненты венчиком.

Шаг 3. Пересыпаем сухую смесь к яично-сахарной массе и перемешиваем.

Шаг 4. Сухими руками замешиваем эластичное тесто.

Шаг 5. Столовой ложкой «зачерпываем» тесто и скатываем шарики – укладываем их на противень, предварительно устланный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга.

Шаг 6. Горлышко пластиковой бутылки обмакиваем в какао-порошке и впечатываем его в центр каждого шарика из теста. Таким образом, формируем все «грибочки».

Шаг 7. Запекаем угощенье 15 минут при 180 градусах.

Шаг 8. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Назад в СССР: Печенье «Грибочки» и «Орешки со сгущенкой», пошаговый рецепт на 3818 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Печенье финансье с вишней и миндалем

Финансье — это знаменитое миндальное печенье, я бы даже сказала — миндальное чудо! В Париже его часто подают теплым, в качестве комплимента от шеф-повара в ресторане. Тесто для финансье, как и

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Печенье "Цирк"

Вместо орехов пекан можно использовать любые другие орехи. Если нет конфет, печенье можно украсить сухофруктами или цукатами.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Печенье с клюквой, фисташками и кедровыми орехами

Честно скажу — я люблю печенье. Во-первых, тесто всегда можно заморозить, а в нужный момент отправить в духовку, и через пятнадцать минут у тебя шедевр домашней выпечки. Во-вторых, это всегда основа

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Бананово-кокосовые печеньица с ромом и корицей

Юлия Высоцкая

Реклама

Снежинка Татьяна

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Вот они, мои самые любимые из детства)) Для их выпечки используются специальные формы, закрытые с двух сторон, которые позволяют готовить печенье на открытом огне. Они жутко тяжёлые, а после приготовления печенья плита невыносимо грязная. Зато, какое удовольствие их печь, а потом и есть:) Изначально, когда я была совсем маленькой, у нас была форма, которая позволяет готовить грибочки и орешки одновременно, мы со старшим братом частенько колдовали на кухне по полдня, как сейчас помню, он печёт, а я пытаюсь помогать и выковыривать готовые изделия:) НО печенье получалось цельное, т.е. положить начинку в виде сгущёнки было невозможно. В тот момент я искренне не понимала, ну КАК они кладут туда сгущёнку?)) Есть такое лакомство с начинкой мне приходилось только в гостях. Потом я подросла, всё это дело забросилось, и только спустя время, когда я начинала сама готовить, интересоваться кулинарной жизнью)) я возобновила попытки приготовить те самые, со сгущёнкой! Оказалось, что найти нужную форму у нас крайне сложно, выпускает их (слава Богу до сих пор!) только один завод, в Бобруйске и найти их в продаже можно крайне редко, в крупных универмагах, типа ГУМ, ЦУМ. Спустя время чудо свершилось, я купила форму для выпечки орешков, которая печёт половинки! Теперь могу с Вами поделиться этими замечательными рецептами печений, которые, мне кажется, любят абсолютно все! Потраченное время стОит того, удовольствия море!:)

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Ингредиенты

«Грибочки»:

Яйцо – 1 шт.

Сахар – 125 г

Маргарин (масло сливочное) – 75 г

Сметана (майонез) – 100 г

Ванилин – 1 г

Соль – щепотка

Сода – 1/4 ч.л.

Мука – 1,5 стакана

Для шоколадной помадки:

Сливочное масло – 50 г

Сметана – 50 г

Сахар – 3 ст.л.

Какао – 3 ст.л.

Шоколад горький – 2 кубика

********************************

«Орешки со сгущёнкой»:

Яйцо – 1 шт.

Сахар – 1/4 стакана

Маргарин – 125 г

Ванилин – 1 г

Сода – 1/8 ч.л.

Мука – 1,5 стакана

Для начинки:

1 банка сгущённого молока

30 г грецких орехов (факультативно)

_______

Стакан – 230 мл

фотоотчеты к рецепту10

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Вот они, те самые формы. Как можно видеть, форма с грибочками старше и использовалась гораздо чаще)) На одной её половине, и на другой - выемки для теста, а вот в форме для выпечки половинок орешков с одной стороны выемка, а с другой выпуклость.


Варим сгущёнку. Можно взять и готовую варёную сгущенку, но я предпочитаю варить сама. Отправляем банку в воду, ставим на огонь и варим 2 часа с момента закипания. Затем ставим всё под холодную воду и даём остыть.


Начнём с замешивания теста для «орешков». Желток отделяем от белка, растираем его с сахаром.


Муку насыпаем в миску, добавляем кусочками маргарин и растираем пальцами в крошку. Всыпаем соль и ванилин.


Отдельно взбиваем белок до стойкости. Смешиваем с желтковой массой. Добавляем гашённую уксусом соду, перемешиваем.


Добавляем яичную массу к мучной крошке. Вымешиваем тесто руками. Оно должно быть не слишком крутым, но к рукам липнуть уже не должно. Если необходимо, буквально чуть-чуть добавьте муки. Оставляем в холоде.


Займёмся тестом для «грибочков». Яйцо взбиваем с сахаром и ванилином. Маргарин (масло) растапливаем.


Добавляем растопленный маргарин и сметану (майонез). Перемешиваем.


Теперь добавляем гашённую уксусом соду.


Всыпаем соль и муку. Тесто месить руками не нужно, вымешиваем ложкой, так как тесто остаётся мягким.


Теперь можно приступит к выпечке «грибочков». Форму в закрытом виде кладём на огонь, чтобы она разогрелась. Переворачиваем и прогреваем также с другой стороны. Снимаем на конфорку без газа и теперь смазываем выемки для «грибочков» растительным маслом при помощи кисточки либо салфетки, смоченной в масле. Чайной ложечкой накладываем тесто в выемки, заполняя их полностью. Накрываем второй половиной формы и ставим на средний огонь. Печём с одной стороны около 4 минут, затем переворачиваем и печём с другой стороны столько же. Первые несколько партий пекутся дольше, но вообще после выпечки со второй стороны нужно поглядывать, приоткрыв форму, возможно, потребуется ещё раз перевернуть, но важно не передержать!


Вот такие они должны получиться. Поддеваем готовые «грибочки» вилкой или ножиком и вынимаем. Снова промазываем выемки и накладываем тесто. Стараемся всё делать быстро и уверенно, но аккуратно, т.к. форма горячая!


Даём «грибочкам» остыть. В это время варим помадку, чтобы сделать «грибочки» ещё натуральнее))


Для этого в кастрюльку кладём сливочное масло, сметану, сахар и какао, ставим на водяную баню и доводим до кипения, помешивая. Снимаем с бани и добавляем шоколад, размешиваем до растворения и однородности. Остужаем немного.


Шляпки «грибочков» окунаем в помадку.


Вот так я приспособила «грибочки», чтобы «шляпки» подсохли:)


Теперь можно заняться выпечкой «орешков». Форму, как и в предыдущем варианте, разогреваем с двух сторон. Для этого печенья форму смазывать не нужно, тесто прилипать не будет. Отщипываем от теста маленькие шарики, немного разминаем под размер выемки. Накрываем второй половиной формы и печём на огне. Помните, что половинки «орешков» пекутся быстро, в этом варианте тесто получается тонкое, уже через минуту-полторы следует переворачивать форму, поэтому лучше не отходить. И, как прежде, проверяйте, раскрывая форму.


В результате половинки должны получиться вот такие, не слишком бледные, но и не тёмные. Снова заполняем форму и печём оставшиеся. В этом варианте печенья тесто нужно брать понемногу, т.к. лишнее всё равно выдавится.


Всё, что лишнее, когда остынет, легко отрывается, его можно измельчить и добавить потом в сгущёнку для начинки. Лично я так и делаю, зачем добру пропадать:)


В начинку можно также добавить измельчённые грецкие орехи, получится классическое сочетание. Я сделала часть с орехами и часть просто со сгущёнкой.


Когда половинки остынут, одну намазываем щедро начинкой, соединяем со второй половинкой. Формируем оставшиеся «орешки».


Вот всё и готово! Вкуснейшие «Орешки со сгущёнкой»!


Красивенные и вкусненькие «Грибочки» с шоколадной «шляпкой»!


Приятного аппетита!


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(52)

Теги рецепта

выпечкапеченьебабушкиныбабушкиныпростые рецепты на каждый деньжарить

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Готовим солянку

Аппетитные салаты с курицей

Вкусная домашняя пицца

Согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Приготовление ложного сморчка или гриба гиромитры

Отказ от ответственности 

Я никоим образом не призываю вас идти и есть гиромитры, но, нравится вам это или нет, в некоторых местах они являются традиционной едой, которую едят и по сей день.

Поскольку люди продолжают их есть, а отравления все еще случаются из-за неправильного приготовления, я попытался представить соответствующие подробности об этих грибах и, что наиболее важно, испытанный и верный метод их приготовления, который может помочь тем, кто предпочитает есть Каждый год гиромитра, несмотря на противоречивую информацию об их съедобности, не заражает ни себя, ни окружающих.

Прекрасная Gyromitra brunnea — «Слоновье ухо» Gyromitra. Гиромитра — потрясающие грибы, и съедобны с осторожностью, но вам нужно знать свой вид.

Исходный текст 

Вот Гиромитра, ложный сморчок, бич грибников и ужас Весны!

Я до сих пор помню, когда впервые увидел его, я почувствовал себя оскорбленным. Я знал, что они смертоносны, увидев их изображение с черепом и скрещенными костями в путеводителе, даже видеть их было страшно.

Я смотрел на них как на какое-то осквернение моих сморчков, мерзость. Я помню, как топтал их всех в гневе и страхе, черт возьми, я собирался уничтожить их всех до единого. Мне даже было неловко вычищать их из подошв сапог.

Позже в том же году я увидел кое-что странное после того, как разместил пару сообщений о ядовитых грибах, чтобы дополнить коллекцию основных сообщений о грибах, которые я сделал для этого сайта.

Gyromitra caroliniana — крупные красивые грибы.

Первый пост, который я разместил, был базовым о Gyromitra, семействе грибов, известных вскользь как ложные сморчки, смертельные верпы, ложные пекерхеды, бифштексные грибы, мозговые грибы, красные и т. д., с парой картинок и абзацев.

Я ожидал, что пост получит больше трафика во время сезона сморчков, что и произошло, но когда я посмотрел на ключевые слова, которые люди использовали, которые привели их на сайт, я был шокирован, там было несколько комбинаций, подобных следующим:

  • "Ложный сморчок, как есть/готовить"
  • "Лучший способ есть ложный сморчок, грибы для бифштекса"
  • "Приготовление/употребление грибов-мозговиков"
  • "Лучший рецепт ложных сморчков"
Gyromitra korfii. Съедобен при приготовлении. Я их бланширую, а некоторые нет.

Люди уже давно ели ложные сморчки по всему миру

Даже несколько поисков ядовитых грибов были бы немного странными, но главное — это географическая плотность поиска. Подавляющее большинство запросов о приготовлении гиромитры исходило из разных частей Мичигана, и большинство из них — на Верхнем полуострове. Теперь мне стало любопытно.

Я не понял, разве они все не должны быть мертвы? Что происходило?

Примерно в это же время я увлекся охотой на сморчков и забыл о гиромитры на пару лет, пока не поговорил со своим другом Патриком, самым опытным грибником, которого я знаю, и членом нашего местного микологического общества с хорошими связями.

Это размер Gyromitra korfii, который я люблю собирать для еды. Размером с детский кулачок.

Потребление в Европе

Он рассказал мне историю своего друга, старого врача финского происхождения и семейного врача его жене во время ее chДоктор, как и многие люди, близкие к европейским по происхождению, любит ходить за грибами.

Любимцем доктора были Гиромитра. Он рассказывал Патрику истории о рынках в Финляндии, где сушеные гиромитры свалены до потолка для продажи, и, кроме того, жена Патрика помнит, как в юности обедала жареными гиромитры в доме доктора со своей семьей.

По пари Патрика, доктор, вероятно, ел грибы каждый год в течение примерно 50 лет, и подобные истории нетрудно найти с помощью простого поиска в Интернете.

Murklor до сих пор продаются в Скандинавии. Они также продаются в сушеном виде. Кредит изображения.

Lorchel и Murklor

Немного более глубокий поиск с использованием таких терминов, как Murklor (  скандинавский универсальный термин для Morchella, Verpa и Gyromitra ), позволит дополнительно проиллюстрировать историческое потребление в Европе, и.... они даже использовали для продажи в Германии, где они известны как Lorchel. Проблема в том, что существуют противоречивые доказательства того, что можно долго поедать ложные сморчки.

Предполагаемая проблема заключается в том, что гиромитра содержит соединение, которое метаболизируется в организме в монометилгидразин, представляющее собой канцерогенное соединение ракетного топлива, которое одновременно содержится в мякоти гриба и, по-видимому, выбрасывается в воздух во время приготовления.

Это делает ложные сморчки единственным грибом, о котором я слышал, что вы можете заболеть от приготовления пищи, даже если вы их не едите. Каким бы захватывающим ни был естественный биосинтез топливных компонентов в форме грибов, они, вероятно, не так уж хороши для вашего тела.

Звучит довольно резко и ясно, ложные сморчки, очевидно, плохи, я имею в виду, что их называют "ложными сморчками", верно? Но вопрос о том, действительно ли эти грибы настолько смертоносны, опасны и ужасны, какими мы их представляем, горячо обсуждается в грибном сообществе.

Количество гиромитрина может сильно различаться у разных видов

Опасность заключается в том, что токсин гиромитрин из грибов накапливается в организме. Чтобы еще больше запутать и усложнить ситуацию, разные виды Gyromitra могут иметь очень мало токсина гиромитрина 9.0059 (см. G. montana и G. caroliniana) или много.

Это объясняет как смерти, связанные с поеданием грибов, так и аномалию давних привычных едоков, таких как наши друзья с Верхнего Полуострова. Теперь мы получаем где-то.

Гиромитра каролинская.

Идентификация 

Гиромитра может выглядеть как сморчки для тех, кто только начинает собирать грибы, но есть два ключевых момента, которые помогут вам отличить их в полевых условиях.

  • У гиромитры складки, а не ямки, как у сморчков на шляпках.
  • Хотя сморчки полые, ложные сморчки - нет, как вы можете видеть на картинке выше.

Морфология/формы

Эти грибы очень разнообразны. Вот несколько действительно полезных изображений, собранных Уэсом Ли, участником False Morels Demystified.

См. ссылку на популярную группу по развенчанию мифов о сморчках в Facebook внизу поста. Я предлагаю скопировать изображение ниже или сохранить его на свой телефон, чтобы упростить вашу идентификацию.

Отличная информация от Уэса Ли и Гэри Гилберта из False Morels Demystified.

Съедобность

В статье для журнала Fungi Magazine миколог Майкл П. Буэг пишет следующий краткий обзор G. caroliniana и brunea (ссылка на всю статью внизу этого поста ).

"Я пришел к выводу, что Gyromitra
caroliniana и Gyromitra brunnea
(эти два вида легко спутать)
, вероятно, не более опасны для
видов Morchella"0010

По словам Буэга, гиромитры одновременно и съедобны, и вкусны, и опасны, но все зависит от того, какой именно вид гиромитры употребляется в пищу. Похоже, что некоторые гиромитры могут содержать настолько низкий уровень гиромитрина, что они полностью съедобны, а некоторые наоборот.

На момент написания этой статьи мы точно не знаем точных уровней гиромитрина у каждого вида, но, насколько я могу найти, ( и это не следует рассматривать как предложение съесть какой-либо из них ) G. caroliniana, brunnea и montana кажутся более безопасными, чем более известные и употребляемые в пищу Gyromitra esculenta .

Гиромитра каролинская.

Gyromitra esculenta может быть опасным

По большей части, Gyromitra esculenta , если не сбивать с толку то, что последняя часть его имени означает съедобный, считается наиболее опасным, поскольку концентрация гиромитрина/гидразина.

Гиромитра эскулента. Растет на участке сожженной осины недалеко от Брейнерда, Миннесота.

Еще больше сбивает с толку тот факт, что G. esculenta, возможно, является наиболее широко потребляемым грибом Gyromitra в мире, поскольку страны, которые исторически употребляли в пищу этот гриб, известны тем, что потребляют этот вид.

В то время как некоторые эксперты Gyromitra скажут, что да, все gyromitra съедобны, а некоторые, такие как Gyromitra caroliniana , даже не нужно кипятить перед едой, все согласятся, что G. esculenta всегда нужно кипятить, если она собирается быть съеденным.

Лично я, наверное, буду есть только каролиниану, бруннею и корфии, но если и буду, то весной в небольших количествах.

Гиромитра корфи. Все гиромитры имеют складки внутри стебля, сморчки всегда будут полыми. Также обратите внимание на то, насколько грязны стебли, несмотря на то, что они были очищены в поле. Гиромитра должна быть тщательно очищена, если вы не хотите песка.

Приготовление пищи, еда и безопасность

Принимая все это во внимание и идя против почти каждой унции логики моего мозга, я знал, что мое любопытство не будет удовлетворено, пока я не попробую один, поэтому я сказал своему другу Алексу , местный ученый-охотник за грибами, который должен их высматривать.

Несколько дней спустя она пришла в себя, и я сам выпил несколько фальшивых сморчков, а также несколько саркастических насмешек.  

Я дождалась выходного дня, открыла окно, включила вентилятор и вытяжку, довела до кипения кастрюлю с подсоленной водой с грибами, накрыла кастрюлю крышкой и завязала тряпкой вокруг лица, опасаясь, что переносимый по воздуху гидразин убьет или ослепит меня.

Я пошел и сел в другой комнате, пока гиромитра кипела. Через несколько минут я почувствовал в воздухе что-то приятное и грибное, но и только.

Мой друг Патрик сказал, что он вошел в дом доктора, когда тот варил гиромитру, и почувствовал запах ракетного топлива в воздухе, поэтому я хотел знать, правда ли это, опять же, возможно, разные уровни содержания грибов могут пахнуть по-разному. при приготовлении не знаю.

Варка Gyromitra caroliniana. Вам, вероятно, не нужно варить этот вид, но я сделал это в первый раз.

После того, как я понял, что мой маленький ложный сморчок полностью прожарился, я вынул его из кастрюли, слил воду, тщательно высушил (очень важно, т. к. вода попадает в полость ложных сморчков и на раскаленной сковороде лопнет и взорвется) , потом поджарила на масле и съела в одиночестве, в темном углу, с салфеткой поверх голову, чтобы скрыть свой позор от Бога.

Каковы они на вкус?

Вот что касается запретного плода, его обычно не запрещают, потому что он неприятный на вкус. Я бы солгал, если бы сказал, что есть Gyromitra не очень вкусно, это было похоже на поедание гигантского сморчка, хотя и мягче от варки.

Складки внутри стебля, которые обычно представляют собой углубления у сморчков, собирают и удерживают всевозможные соки, на вкус напоминающие нежные слои рюшей со вкусом сморчков. Вам может быть интересно, почему я описываю, как приготовить ложный сморчок, ниже — ответ возвращает нас к тому, что привело меня к этому в первую очередь.

Люди будут продолжать есть ложные сморчки, независимо от того, думаете ли вы, я или другие грибники, что они должны это делать или нет.

Поскольку информации по этому вопросу не хватает, я хотел предоставить шаблон с мерами предосторожности и четкими указаниями, на которые можно было бы ссылаться, поскольку они являются одним из наиболее распространенных виновников отравления грибами в Северной Америке.

Уборка

Знание своего вида и т. д. — это только полдела. Когда приходит время их готовить, есть еще одна кривая обучения — уборка. Gyromitra korfii, которую я ел, имеет много складок на пилеусе и стебле.

Эти складки внутри тоже могут раздражать при чистке. Подобно лесным курицам, они могут служить убежищем для жуков и даже в нетронутых грибах.

Мне регулярно приходится промывать и осматривать грибы после бланширования, чтобы убедиться, что в них нет приготовленных слизней, палочек, грязи и прочего мусора. Вкусно, правда? После бланширования разрежьте их пополам или на крупные куски в зависимости от размера и осмотрите их, а затем продолжайте.

Жареные чипсы Gyromitra caroliniana после бланширования.

Как бы вы ни относились к ложным сморчкам, я надеюсь, что эта статья была хоть немного полезна для вас и, по крайней мере, может помочь вам не пинать их в лесу, когда вы их видите.

Распечатать рецепт

5 из 7 голосов

Как приготовить ложные сморчки или грибы гиромитра

Базовый шаблон. Это самый простой способ приготовления гиромитры, см. примечание.

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 20 минут

Курс: закуска

Кухня: шведская

Ключевое слово: грибной грибы, ложный морел, Gyromytra

  • . мусор, грязь. Тщательно очистите гриб, полощась в миске с прохладной водой по мере необходимости, чтобы размягчить грязь. Разрежьте его пополам, если он маленький, или на четверть, если он большой, и внимательно осмотрите его на наличие жуков и мусора.

  • Откройте все окна на кухне и включите кухонный вытяжной вентилятор, если он есть, или используйте коробчатый вентилятор, чтобы выдувать воздух из кухни, если вы готовите Gyromitra esculenta или другие продукты с повышенным содержанием гиромитрина. (См. примечание по технике безопасности)

  • Доведите кастрюлю с водой до кипения, добавьте гиромитру, накройте кастрюлю крышкой, снова доведите до кипения и варите 10-15 минут, в зависимости от того, сколько вы готовим, или пока они полностью не приготовятся и не завянут.

  • Снимите Гиромитру. Откажитесь от воды. Положите Gyromitra между несколькими листами бумажных полотенец и нажмите, чтобы удалить как можно больше воды. Приправьте обе стороны грибов солью.

  • Нагрейте масло в сковороде, например, в чугунной, и готовьте грибы на среднем огне, переворачивая один раз, примерно по 5 минут с каждой стороны или пока грибы не станут полностью карамелизированными и не подрумянятся, затем слейте воду в течение момент или два на бумажном полотенце, чтобы пролить жир, и съесть. Посыпьте солью во время еды, если считаете, что это необходимо.

Указания по технике безопасности

Не подавайте гиромитру людям, которые не знают или не понимают, что они собой представляют.
Некоторые гиромитры необходимо прокипятить перед приготовлением, особенно гиромитры эскуленты

Вентиляция

Я рекомендую использовать вентиляцию, вентиляторы или вытяжку во время парового кипячения, но это в интересах чрезмерной осторожности, и некоторые виды прекрасно готовятся на вашей кухне, например, Gyromitra korfii, brunnea и caroliniana. Gyromitra esculenta необходимо отваривать, как и некоторые другие. Считается, что некоторые виды не нуждаются в обычном кипячении, но вы можете экспериментировать самостоятельно.

Дополнительные ресурсы и литература о съедобности гиромитры

Майкл Буэг, доктор философии: ложные сморчки, извечный вопрос о съедобности

Различные авторы: 30 лет отравлений грибами из реестра NAMA

Том Волк: гиромитра/ложные сморчки.

Попробуйте их фаршированные – Грибы – Пищевая ценность и безопасность пищевых продуктов