Добавить на Яндекс

Черника ягода фото и описание


Черника – фото, польза, витамины, калорийность, сбор ягод

Черника нравится и взрослым, и детям. Эта ягода богата полезными веществами и дешевле своего ближайшего родственника голубики. При этом по вкусовым качествам ничем ему не уступает. Давайте узнаем об особенностях ягоды как можно больше.

Как выглядит

Чернику и голубику многие склонны путать, хотя любой опытный фермер сможет отличить эти ягоды без усилий. Для этого достаточно знать, что черника обладает темно-синей окраской, а ее фактический сородич отличается сизо-голубым цветом. Сок голубики вряд ли вас испачкает, а вот пятна от черники отмыть будет очень сложно.
Черника растет исключительно штучно. Кроме того, ей требуются дикие условия, в то время как голубика допускает селекционный отбор.

Происхождение названия

Другие варианты названия ягоды:

  • чернега;
  • чернижник;
  • чернишник;
  • черничник.

В народе ягоду еще называют черница.

Научное название — Vaccinium myrtillus. Произошло от слов vacca, что в переводе означает корова, и myrtillus — мирт.

Польза

Черника нашла широкое применение в фармацевтике. Ее чаще всего используют для изготовления препаратов, улучшающих зрение. А благодаря вяжущему эффекту ягоду можно принимать в качестве средства от диареи. Большое содержание антиоксидантов в составе помогает в борьбе с раком.
Чернику советуют употреблять всем людям, которые страдают от сердечных патологий. В народной медицине плоды используются для приготовления отваров для лечения ожогов. И, конечно, черника является главным ингредиентом многих косметических масок.
Ягода рекомендована диабетикам, поскольку способна снизить уровень сахара.

Черника для похудения

  1. Благодаря составу, включающему микроэлементы, витамины и клетчатку, черника способствует снижению веса. Многие диетологи рекомендуют ягоду как одно из самых эффективных средств для диеты. Однако важно помнить, что ввиду воздействия на перистальтику кишечника чрезмерное потребление плодов может привести к расстройству ЖКТ.
  2. Диетологи также отмечают, что не стоит рассчитывать на белки, содержащиеся в ягоде. Их количество не является достаточным, чтобы компенсировать норму потребления.
  3. Лучшим периодом для включения черники в рацион является июль-август. Именно тогда ягоду только-только собирают с огородов, а значит она будет непременно свежей и сохранит все полезные свойства.
  4. Диета должна продолжаться не более 3 дней, после чего нужно сделать небольшой перерыв 2-3 дня. Результат не заставит себя долго ждать — уже через пару недель.
  5. Вместе с черникой для обеспечения лучшего эффекта рекомендуется добавлять в рацион молоко или творог.

Противопоказания

Натуральная ягода, произрастающая в диких условиях, будет полезна большинству. Однако стоит помнить, что ее плоды богаты активными веществами, способными негативно повлиять на здоровье людей определенной категории. Отказаться от употребления ягоды придется всем, у кого наблюдаются проблемы с поджелудочной железой. Опасна черника и для страдающих от болезни желчного пузыря. Ее не стоит есть аллергикам, так как ягода богата витаминами. Также исключить употребление стоит в случае возникновения мочекаменной болезни. Есть чернику противопоказано беременным женщинам. В целом ее плоды следует исключить при наличии заболеваний органов пищеварения.

Интересные факты

  • Из ягоды делают мед, который отличается красным цветом и ярким ароматом;
  • Во время сбора урожая у ягод можно наблюдать восковой налет, который обязательно удаляют, чтобы плоды приобрели товарный вид;
  • Использование сока ягоды в качестве натурального красителя началось еще полвека назад;
  • Благодаря многочисленным полезным свойствам ягоду включают в рацион питания космонавтов;
  • В народной медицине черника нашла широкое применение. С помощью черничного отвара можно лечить брюшной тиф, вирусные заболевания, инфекции;
  • Употребление плодов помогает вылечить анемию, что связано с уникальным свойством ягоды, которое позволяет регулировать гемоглобин;
  • Черника способствует укреплению капилляров, поэтому ее рекомендуют для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ее стоит постоянно есть тем, кто страдает от хронических запоров;
  • Еще одно уникальное свойство ягоды — способность выводить радиоактивные соединения из организма человека.

Выращивание

Как вырастить лесную чернику

Лесная черника любит дикую природу. Поэтому необходимо заранее подготовить почву для огорода, чтобы обеспечить ягоде все условия. Примерно за месяц до начала посадки саженцев нужно подобрать подходящий участок, лучше остановить выбор на умеренно затененном месте. Растение светолюбиво, но чрезмерное воздействие солнца ему может навредить.
Для посадочного материала подойдут семена самого растения. Просто берем чернику, разминаем ее в ступке, добавляем воды и фильтруем смесь через сито. Затем извлекаем мякоть с семенами и даем им подсохнуть.
Сеять чернику нужно в горшках. В них предварительно закладываем смесь из торфа и песка. Каждый горшок закрываем стеклянной крышкой, можно воспользоваться пленкой. Семена должны получать свет и расти при температуре 5-10 градусов.
Как только пройдет две недели после появления росточков, можно сделать первую пересадку. Для развития черники нужны большие горшки, в них она будет созревать целый год. После саженцы необходимо садить уже на участке.
Посадка выполняется прямо с землей. Корневую систему необходимо предварительно смочить и только затем разместить в ямке. Почву вокруг саженца рыхлят, увлажняют и мульчируют листвой клена или дуба. Если все эти рекомендации соблюсти, черника будет приносить хороший урожай постоянно целых 20 лет.

Как сажать садовую чернику

Мы рассмотрели особенности посадки и ухода для дикой черники, произрастающей в условиях леса. Теперь давайте выясним, как выращивать ее более современного сородича. Начнем с того, что садовая черника была выведена специально для выращивания в соответствующих условиях. Если семена для лесной ягоды можно собрать в дикой природе, то садовые легко приобрести в магазине. При этом не стоит думать, что технология посадки и особенности ухода будут идентичны.
Во-первых, садовая черника потребует серьезной защиты в зимний период, когда наступают морозы. При посадке выбирают такой участок, на котором произрастают деревья на расстоянии достаточном, чтобы не загораживать солнце. Деревья защитят растение от холодных ветров. Желательно, чтобы кусты были огорожены со всех сторон, тогда у них будут все шансы пережить зиму.
В процессе посадки важно учитывать, что садовая черника способна сильно разрастаться, поэтому для нее важно обеспечивать дистанцию. Между кустами должно быть расстояние 1-1,5 метра. Как и многие ягоды, эту сажают в ряд, соблюдая ширину примерно в полметра. Лучшей почвой для посадки станет чернозем.

Специалисты в области растениеводства отмечают, что лучшим периодом для посадки садовой черники можно считать осень при условии, что зима будет теплой. При угрозе суровых холодов лучше подождать весны.
Ямы для садовой черники должны быть достаточно большими и глубокими. Как правило, диаметр каждой лунки составляет 60 сантиметров при глубине 80 сантиметров. На дно нужно высыпать гальку и керамзит (толщина слоя примерно 10 сантиметров). К этой смеси добавляем перемешанный торф с песком и навозный перегной. Теперь понадобится добавить немного гидрогеля. Опытные садоводы рекомендуют концентрат, который продается в больших пакетах. Особенностью гидрогеля является многократное увеличение массы, поэтому из одного килограмма получается примерно 300 килограммов. Для одной ямы достаточно 3 килограммов. Следовательно, добавляем в лунку всего 10 граммов концентрата, предварительно размешанного с 3 литрами воды. Вода должна обязательно превратиться в желе.
Именно благодаря гидрогелю саженцы будут получать влагу максимально быстро, что способствует развитию корневой системы. Так можно решить проблему с переувлажнением или иссыханием почвы. Применение гидрогеля очень важно в первый год жизни растения, когда происходит период акклиматизации. Помните, что смесь прослужит от 2 до 3 лет, причем его использование не исключает полива. Впрочем, гидрогель в существенной степени сокращает необходимость частоты полива до одного раза в месяц.
За кислотностью почвы тоже важно следить. Нейтральный тип почв не позволит растению развиваться быстро, а щелочная ему и вовсе вредит. Поэтому для щелочной среды понадобится коллоидная сера, а для нейтральной понадобится торф.
Приступим к посадке садовой черники. В подготовленную лунку саженец помещают так, чтобы не было ни малейших наклонов. Его необходимо хорошо присыпать землей. Так же, как и в случае с лесной ягодой, необходимо сохранить ком земли, который достается вместе с ростками из горшка. С корнями нужно обращаться аккуратнее, так как они крайне чувствительны к повреждениям. После посадки проводим мульчирование с помощью хвои.

Уход

Растение нуждается в хорошей подкормке в первую неделю. Причем удобрение важно вносить в виде жидкостей. Подходящим вариантом станут азотные и фосфорные, также рекомендуется добавить минеральный комплекс. В смесь добавляется торф или сера в зависимости от типа почвы. Поливку нужно осуществлять умеренную. Корни не замачиваем, а сами удобрения вносятся в вечернее время. Фермеры рекомендуют, чтобы вода и удобрения имели температуру на пару градусов выше воздуха. Так достигается наиболее эффективное всасывание корневой системой.
Дополнительные подкормки представляют собой внесение микроэлементов. Чтобы защитить растение от клещей, используем коллоидную серу. Опрыскивание производится также в вечернее время. Это важно, поскольку во время жаркой погоды капли жидкости играют роль линз, усиливая воздействие солнечного света.
Когда на ветках появятся побеги, задачу можно будет считать выполненной.
В летний период поливки осуществляются два раза в месяц. Если в почву уже был внесен гидрогель, используем небольшое количество воды.

Хранение

Ягода довольно требовательна к условиям хранения и транспортировки. Оптимальной температурой для нее считают 0-4 градуса. Соблюдение этих показателей позволяет хранить чернику две недели. В замороженном виде срок может достигать около года.
Замораживать ягоды можно, предварительно промыв водой. После этого их нужно просушить, положить в пакеты из полиэтилена. Порции в каждом пакете должны быть небольшими. Повторная заморозка недопустима, так как портит не только вкус, но и свойства продукта. Ягоды также засахаривают, при этом на один килограмм приходится примерно 300-400 граммов сахарного песка. В таком виде ягоды в морозилке могут храниться действительно долго.
Свежие ягоды можно хранить в стеклянной или пластиковой таре. Рекомендуется выбирать специальный отдел холодильника, в котором для них будут обеспечены надлежащие условия. Ни в коем случае не допускайте контакта с фруктами и овощами.

Как приготовить черничный сок

Один из вариантов хранения черники — это приготовление сока. Разумеется, его можно сделать с помощью соковыжималки, однако что делать, если вы хотите сохранить такой напиток на целую зиму?
На самом деле все гораздо проще, чем кажется. Возьмем 3 килограмма ягод и полтора килограмма сахара. Ягоды нужно тщательно промыть и положить в кастрюлю, затем залить водой и немного проварить. В результате варки ягоды дадут сок, их в дальнейшем можно переложить в отдельный контейнер и съесть. Отделенный сок засыпаем сахаром, варим буквально 5 минут и разливаем по стерилизованным банкам. Ставим напиток в прохладное и проветриваемое место.
Другим хорошим способом сохранить черничный сок в течение всей зимы является помещение ягод под пресс. Полученную смесь также кипятим и разливаем по банкам. Можно добавить в напиток сахара — 100 граммов на один литр.

И, конечно, вы обязательно должны узнать, как готовить черничный конфитюр!

Фото, распространение, описание, полезные свойства, заготовка и хранение

Черника, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (лат. Vaccínium myrtíllus). В некоторых областях нашей страны чернику называют: черничник, чорница, черница, чернец, чернега, чернижник или чернишник.

Низкорослый кустарничек, вид рода Вакциниум семейства Вересковые (ранее этот род иногда выделяли в семейство Брусничные).

Ягоды съедобны. Ягоды и листья используются в лекарственных целях. Иногда чернику также выращивают в декоративных целях на альпийских горках.

Название

Научное название рода происходит от латинского слова vacca — «корова», по пригодности листьев некоторых видов на корм скоту.

Видовое название myrtillus представляет уменьшительное от myrtus — «мирт», по сходству растения с маленьким миртом.

Русское название «черника» произошло от цвета ягод и того, что они чернят руки и рот.

Интересно, что название рода кактусов Миртиллокактус (Myrtillocactus) образовано от названия черники (Vaccinium myrtillus) и объясняется внешним сходством плодов этих кактусов и черники.

Описание

Черника — кустарничек высотой 10—50 см. На севере, в зоне тундры, — несколько сантиметров. Ветви отходят от главного стволика под острыми углами.

Листья очерёдные, мелко-городчато-пильчатые, яйцевидные, кожистые, почти сидячие, спирально расположенные, сплошные, эллиптические или яйцевидно-эллиптические, по краю мелкопильчатые. Листья на верхушке заострены, снизу бледные, сверху – светло-зеленые, голые, тонкие, к зиме опадают. Дождевая вода по желобчатым листьям и черешкам отводится к ветвям с глубокими бороздками, по которым и скатывается к корню.

Растение имеет ползучее корневище, дающее большое количество побегов.

Цветёт в мае. Цветки зеленовато-белые, правильные, сидят по одному. Венчик имеет пять зубчиков. Отгиб чашечки нераздельный. Тычинок десять. Пестик — один. Завязь нижняя. Цветок наклонён вниз, и это защищает пыльцу от сырости. Главными опылителями цветков являются домашние пчёлы и шмели.

Плоды синевато-чёрные из-за воскового налёта или просто чёрные. Восковой налёт легко удаляется, и тогда ягода полностью соответствует своему названию. Внутренность ягоды пурпурная, семян внутри неё может быть до 40, но среднее количество обычно вдвое меньше. Плоды поедаются лесными птицами (в том числе вяхирями), которые далеко разносят их неперевариваемые семена.

Размножение вегетативным и семенным путем.

В природе произрастает преимущественно в северных районах — в лесах, главным образом сосновых, и на болотах.

Распространение

Черника имеет естественный ареал в Северной Европе и в Азии в зоне тайги, особенно в субарктическом поясе. Встречается и в Северной Америке, но не является там изначальным видом. Часто под названием черника продаётся w:en:Blueberry. Разницу пытаются в английском языке выделить наименованием «bilberry», в противовес традиционному «blueberry».

Использование

Ягоды черники употребляются в пищу и для приготовления наливки, киселей, варенья, пирогов. Хранят также в замороженном виде. Во многих местах сбор ягод приносит населению значительный заработок.

В ягодах черники мало фруктовых кислот. Но в них много A и В витаминов, марганца, волокон и флавоноидов. Ягоды — хороший источник витамина С, магния и кальция.

Хорошее медоносное растение, даёт много нектара. Ароматный мёд светлый, слегка красноватый.

Красящее вещество черники является РН-индикатором и при снижении кислотности меняет цвет на синий. Чернику используют как фиолетовый растительный краситель, например, для клеймения мяса.

Любые части этого растения подходят для дубления и окраски кож в коричневый и желтый цвета, а сок ягод – для придания шерсти и тканям красных и фиолетовых оттенков.

Медицинское значение

Основные действующие вещества — конденсированные дубильные (5—7 %), антоцианы, пектиновые.

Принято считать, что суп, отвар или кисель из сушёных ягод помогает от поноса. Свежая ягода считается полезной при лечении цинги.

В медицине используются как ягоды, так и листья черники. Они применяются в основном при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в геронтологии, а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов.

Листья и побеги употребляют при начальных формах диабета, так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание сахара в крови.

Недостаток черники — при употреблении в больших количествах она вызывает запоры.

Для использования в лечебных целях плоды черники (лат. Fructus Myrtilli) заготавливают в стадии полной зрелости (в июле — августе), листья — в период цветения, срывают руками, сушат под навесом. Сырьё хранят в бумажных мешках, коробках, ящиках. Срок хранения — до 2 лет.

Побеги черники (Cormus Vaccinii myrtilli) входят в состав противодиабетического сбора «Арфазетин» вместе с крапивой, фасолью и клевером.

Источник антиоксидантов

В чернике содержится большое количество витамина С и полезных гликозидов антоцианов. Эти активные вещества препятствуют накоплению в организме пероксидов и свободных радикалов и нейтрализуют последствия их окислительного воздействия.

Эффективная защита организма от оксидативного стресса замедляет старение, позволяя предупредить развитие гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклероза, сахарного диабета, онкологии и даже болезни Альцгеймера.

Улучшает внешний вид кожи

Употребление черники улучшает внешний вид кожи и предотвращает ее преждевременное старение. Мощные природные антиоксиданты ресвератрол, кверцетин и витамин C обеспечивают клеткам кожи прекрасную защиту от свободных радикалов, повышая ее тонус.

Примочки и компрессы из черники издревле использовались как лекарство от ожогов, мокнущей экземы, язв и других кожных заболеваний, а также в качестве косметического ухода. Улучшая циркуляцию крови, черника эффективно борется с варикозным расширением вен.

Стимулирует кровообращение

Когда венозные клапаны повреждаются и не могут доставлять кровь к сердцу так же эффективно, как и раньше, развивается хроническая венозная недостаточность. Включение в свое питание черники повышает пластичность и прочность капилляров, уменьшает отеки, судороги и тяжесть в венах.

Антоцианы улучшают циркуляцию крови, укрепляют сосуды и предотвращают появление холестериновых бляшек, которые могут спровоцировать сердечный приступ. Содержащиеся в ягоде флавоноиды разжижают кровь, снижая вероятность гипертензии.

Улучшает память

Ухудшение памяти может быть связано с недостатком полезных веществ и антиоксидантов, необходимых для работы мозга. Черника – источник антоцианов, которые стимулируют мозговую активность и способствуют улучшению кратковременной памяти, снижая вероятность развития дегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера. Особенно это актуально для тех, кто придерживается вегетарианской диеты.

Нормализует пищеварение

Черника используется для лечения диареи, тошноты, несварения и других расстройств желудочно-кишечного тракта, ягода эффективна против бактерии хеликобактерпилори. Вяжущее действие дубильных веществ и пектина оказывает лечебный эффект при острых и хронических поносах, геморройных кровотечениях, воспалении слизистой желудка, а также горла и полости рта.

Обладает противомикробными свойствами

Антимикробными свойствами чернику наделяют фенольные соединения, которые оказывают ингибирующее действие на различные патогены, в том числе сальмонеллу, хеликобактерпилори, клостридии, стафилококк и другие бациллы, предотвращая развитие сопутствующих заболеваний.

Эффективна для профилактики и лечения диабета

Последние научные данные выявили у людей, принимавших экстракт черники, улучшение состояния при гипергликемии и инсулиновой чувствительности диабета 2 типа. Доказано, что антоцианы являются ингибиторами альдозредуктазы, влияющей на развитие осложнений сахарного диабета. В народной медицине применяются не только ягоды, но и собранные в мае-июне листья черники: водные настои из них применяют для лечения начальных стадий этого заболевания.

Полезна для печени

Черника богата антиоксидантами и обеспечивает надежную защиту печени от повреждения свободными радикалами. Научные исследования доказали ингибирующий и очищающий эффект экстракта ягод черники, который повышает уровень глутатиона и витамина C в организме и снижает концентрацию оксида азота в тканях печени.

Защищает почки

Экстракт черники помогает нормализовать в крови уровень креатинина, азота мочевины, оксида азота и других факторов, влияющих на состоянии почек. Высокое содержание в ягоде сильных антиоксидантов оказывает ингибирующее действие на радикалы кислорода в почечной ткани, защищая ее от окислительного повреждения.

Профилактика рака

Сравнительные исследования различных ягод подтвердили высокую эффективность экстракта черники против развития различных видов опухолей, включая рак молочной железы, толстой кишки и лейкемию. Присутствующие в чернике мощный антиоксидант ресвератрол и антоциан дельфинидин предотвращают пролиферацию (размножение) злокачественных клеток и индуцируют их апоптоз.

Предотвращает заболевания сердца и сосудов

Проведенные исследования выявили антиишемическое и антиаритмическое действие черники на сердце, помогающее стимулировать коронарный кровоток и способствующее предотвращению целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Также подтверждено положительное влияние растения на здоровье сосудов и артериальное давление, ведущее к торможению агрегации тромбоцитов и сокращению гладкой мускулатуры, а огромный антиоксидантный потенциал антоцианов помогает нормализовать уровень «плохого» и «хорошего» холестерина в организме.

Способствует похудению

Низкая калорийность, ценный состав, способность регулировать и ускорять обмен веществ делают чернику одним из значимых продуктов в диетологии. Клетчатка продляет чувство насыщения и нормализует пищеварение, а витамины и минералы помогают сохранить кожи, волосы и ногти в хорошем состоянии даже при жесткой диете.

Для достижения максимального эффекта специалисты рекомендуют употреблять только свежие или замороженные ягоды черники, причем нежелательно их смешивать с морошкой, малиной или земляникой.

Применение при болезнях глаз

Издавна считается, что черника улучшает сумеречное зрение. По некоторым данным, лётчики британских военно-воздушных сил, участвовавшие в ночных вылетах во время Второй мировой войны, специально получали и ели черничный джем. Вместе с тем исследование, проведённое на флоте США в 2000 году, не обнаружило никакого действия черники на сумеречное зрение. Лабораторные опыты показали, что употребление черники может предотвратить или лечить заболевания глаз, например, отслоение сетчатки, однако клинических исследований применения черники для лечения глазных заболеваний не проводилось.

Тёмно-синие ягоды черники содержат значительные количества красителя антоциана. Применение его в опытах показало уменьшение рисков многих заболеваний: сердца, кровеносной системы, глаз и рака.

Кроме антоциана, в чернике содержатся протоантоцианиды, флавоноиды и танины, которые действуют как антиоксиданты, уменьшающие воспаления.

В офтальмологии, как правило, используется экстракт черники.

При лечении конъюнктивитов черника применяется комплексно с очанкой и ромашкой (иногда также используют облепиху и фенхель)

Черника обладает ограниченными терапевтическими свойствами. В основном, положительное действие связано с улучшением кровотока сетчатки глаза. Многие люди ошибочно полагают, что черника улучшает зрение «вообще», и часто это используется в недобросовестной рекламе различных лекарств и биологически активных добавок.

Рецепты

Чай из листьев черники. Для его приготовления берут 1 чайную ложку листьев растения и заливают стаканом кипятка, оставляя на 10 минут постоять. Процедив готовый чай, принимают его трижды в день по 200 мл. Его же используют и наружно.

Чай из плодов черники. Возьмем 1 полную и половину второй столовой ложки сухих ягод черники и зальем их стаканом кипятка. Поставим на огонь на 10 минут. После снимаем и процеживаем. Данный чай применяют от поноса и для полосканий рта и горла.

Цветки черники от зубной боли. Взяв 100 граммов цветков черники, их заливают двумя стаканами воды и ставят на огонь до того, пока от первоначального объема не останется 30 %. Процедив готовый отвар, им полощут рот по необходимости.

Мазь из плодов черники. Свежие плоды растирают до консистенции мази. Такую мазь нужно положить на марлю и просто накладывать на больное либо пораженное место (это может быть лишай, экзема, ожог, а также ревматизм и подагра). Каждый день марлевую повязку меняют на новую.

Противопоказания

Черника очень полезна, но, как и любой продукт, имеет некоторые противопоказания. Для взрослых людей оптимальным будет употребление половины стакана ягод не более трех раз в неделю. Черника усиливает действие препаратов, разжижающих кровь, поэтому не стоит ей злоупотреблять при подобном лечении. Также не стоит приобретать или собирать ягоды в экологически загрязненных местах, например рядом с дорогой, поскольку растение впитывает и накапливает вредные и радиоактивные вещества.

Беременные женщины, склонные к аллергии и запорам, должны включать в свой рацион чернику только после консультации с врачом. Строго не рекомендуется употреблять ягоду людям, имеющим следующие заболевания:

оксалатурия;
повышенная чувствительность к салицилатам;
заболевания поджелудочной железы;
синдром раздраженного кишечника;
дискинезия желчевыводящих путей;
панкреатит;
холецистит;
холангит;
пищевая аллергия.

Выращивание черники

Для выращивания черники чаще всего покупают кусты растения, которым 2–3 года. Корень на кусте для посадки должен быть с комом земли. В подготовленную яму ставят куст черники вертикально и засыпают почвой. В момент посадки нужно разрыхлить почву вокруг корней и расправить корни. После того как посадочный материал засыпали торфом и песком, почву нужно немного притоптать и полить.

Чернику размножают ещё и семенами. Семена получают при разминании свежих ягод черники. После того как плоды рестения размяли, полученную смесь нужно залить водой в соотношении 1:10. Перемешиваем и видим, что кожица, мякоть и пустые семена всплыли, и так делаем до полного очищения. На дне осядут самые зрелые и хорошие семена. Высушив семена, их сразу высеивают в ящик с торфом. Спустя 14–20 дней появятся всходы. На весну емкость с сеянцами убирают в теплое и светлое помещение. Весной же молодые растения пикируют и ставят на затемненное место, защищенное от ветров и солнечных лучей. Уже на следующий год саженцы можно высадить в грунт.

Черника хорошо переносит подкормку минеральными удобрениями. Черника нуждается в постоянном увлажнении почвы, поэтому полив растения должен быть регулярным. На почву нужно наносить опилки слоем в 10 см, потому что они держат влагу. За неимением мульчи почву необходимо рыхлить регулярно и неглубоко.

Черника в истории и культуре

В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением черники (ЦФА № 3133).

В селе Гукливый Воловецкого района Закарпатской области (Украина) построен небольшой памятник чернике.

В городе Красновишерске Пермского края ежегодно проводится фестиваль черники и черничного пирога. В 2012 году был изготовлен черничный пирог длиной более 70 м, что было зафиксировано в Книге рекордов России.

Источники: ru.wikipedia.org, chem-polezno.com, ayzdorov.ru

Морошка - описание, распространение, состав, сбор и сушка, в медицине, в косметологии, рецепты

Морошка -(лат. Rubus chamaemorus) — вид многолетних травянистых растений из рода Рубус (Малина) семейства Розовые....

Голубика - полезные свойства, опасные свойства, противопоказания, заготовка и хранение, применение, состав, лечебные свойства, в народной медицине

Голубика мелкий кустарник высотой до 1метра с серыми гладкими изогнутыми ветвями.Листья длиной до 3 см. Цветы мелкие, пятизубчатые, белые или розоватые. Плоды — синие с сизым налётом, сочные съедобные ягоды длиной до 1,2 см.Иногда голубику называют пьяника или гонобобель за то, что она якобы пьянит и гонит боль в голову. Но на самом деле виновник этих явлений багульник, часто растущий по соседству с голубикой.Ягоды собирают для употребления в сыром и переработанном виде. Из них делают варенье, а также используют для...

Клюква - полезные свойства, опасные свойства, сбор и сушка, применение, рецепты

Клюква – название растения из семейства брусничных и его плодов.Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны....

Водяника (Шикша) - распространение, описание, состав, использование, заготовка, в народной медицине, рецепты, противопоказания

Шикша (водяника, вороника, ариска, багрянка, голубень, толкуша, глуханя, болотница, шиптун-трава) и др. – это только русские народные названия, а ведь каждый народ, знакомый с этим растением, называет его по-своему....

Брусника - полезные свойства, противопоказания, опасные свойства, заготовка и хранение, при беременности, в народной медицине, рецепты, в кулинарии

Брусника – это кустарник, который является вечнозеленым и относящимся к семейству брусничных. Высота брусники достигает 30 см, корневища растения ползучие по горизонтали. Стебли брусники прямые и ветвистые. Красивые зимующие округлые листья, которые располагаются поочередно на коротеньких черешках, на краях немного завернутые. Наружная сторона листьев темно-зеленого окраса и блестящая, а вот внутренняя – светло-зеленого, на ней имеются бурые точки. На коротких цветоножках располагаются цветки брусники, которые собираются в...

Волчья ягода

Волчьи ягоды — собирательное, народное название ряда растений, плоды большинства которых имеют токсические или раздражающие свойства.Еще с детства нам рассказывали о ядовитых свойствах волчьей ягоды. Однако мало кто знает, что существует несколько разновидностей таких ягод. К примеру, Белладонна является ядовитым видом, тогда как Дереза обыкновенная – нет. Также ядовиты Волчеягодник и Вороний глаз. Вызвать рвоту или головокружение могут Крушина ломкая и Снежноягодник....

Бесплатные фото и картинки черники

Связанные изображения из iStock | Сохранить сейчас

клубника черника фрукты

Клубника и черника

ягода черный ежевика

Ингредиенты для летнего фруктового салата, красная вишня на зеленых стеблях

ягода черный ежевика

Ингредиенты для летнего фруктового салата, ежевика и клубника

ягода черный ежевика

Ингредиенты для летнего фруктового салата, ежевика в ряду

ягода черный ежевика

Ингредиенты для летнего фруктового салата, ежевика в ряду

ягода черный ежевика

Ингредиенты для летнего фруктового салата, клубника, ежевика, вишня

ягода черный ежевика

Ингредиенты для летнего фруктового салата, клубника, ежевика, вишня

ягода черный ежевика

Ингредиенты для летнего фруктового салата, ежевика, клубничная башня

ягода черный ежевика

Ингредиенты для летнего фруктового салата, ежевика на белом

черника черника фрукты

Черника

черника черника фрукты

Черника

черника черника лес

Лес

2015 крупным планом еда

Черника

ягода ягоды пиво

Ягоды 3

черника булочка еда

Маффин с черникой

черника черника ягода

Черника

Виноград виноградник вино

Виноград 1

Черника вакциниум щиток

Черника

черника черника ягода

Дикая черника - Bleuets sauvages

дикий черника еда

Горсть дикой черники

черника природа еда

Черника

дикий черника ягода

Дикая черника 1

дикий черника ягода

Дикая черника 2

ягоды синий фрукты

Голубые ягоды

хлопья завтрак здоровый

Зерновые

красный листья куст

Красные листья

красный листья куст

Красные листья

красный листья куст

Красные листья

лес гора дерево

В лесу

фрукты клубника черника

Фрукты 3

фрукты клубника черника

Фрукты 2

фрукты клубника черника

Фрукты 1

синий ягода черника

Черника

черника ягода ягоды

Дикая голубика штата Мэн

фрукты чаша ягоды

Фрукты в тарелке

Нездоровое питание Выпечка На улице

Черничный пирог и кофе в траве

еда сладкий фрукты

Торт ко дню рождения

ягоды ягода фрукты

Виноград 4

ягоды ягода фрукты

Виноград 2

Текстура Растительный мотивы

Текстура

пчела виноград полин

Виноградная пчела

мирт черный био

Миртл

Ложка Дерево - Материал Сочный

Черника в деревянной ложке

Здоровое питание Цветное изображение Еда и напитки

Черника и малина в контейнерах

Гранит - Камень Сочный Кухня

Свежая черника в квадратной миске

Еда и напитки Еда Свежесть

Свежая черника и малина крупным планом

Посуда Сочный Здоровое питание

Миска со свежими ягодами

Завтрак Поход Женщины среднего возраста

Мама и дочка перемешивают тесто для блинов

Поход Ребенок Люди

Девушка с чизкейком

Поход Женщины среднего возраста Ребенок

Мать и дочь с чизкейком

Поход Женщины среднего возраста Ребенок

Мать и дочь с чизкейком

Поход Ребенок Люди

Девушка с чизкейком

Поход Женщины среднего возраста Ребенок

Девушка дарит отцу чизкейк в кемпинге

Черника черника веточки

Черника

Завтрак телефон Мобильный телефон

Еда на столе в ресторане

Завтрак На улице Место установки

Еда на столе в ресторане

ягода ягоды ягоды

Ягоды

Завтрак Люди Апельсиновый сок

Женщина с картой завтракает

Завтрак Женщины среднего возраста Люди

Женщина читает карту за завтраком

черника макрос ягода

Черника

Ищете иллюстрации черники? Перейти к иллюстрации

Подробнее

Связанные изображения из iStock | Сохранить сейчас

Blueberry Picture - Etsy.


Learn more